वित्‍त मंत्रालय
एमएसएमई क्षेत्र का अविनियमन महत्‍वपूर्ण: आर्थिक सर्वेक्षण 2023-24
एमएसएमई क्षेत्र के सीमा-आधारित प्रोत्‍साहनों की समाप्ति होनी चाहिए: आर्थिक सर्वेक्षण 2023-24
आवश्‍यक नीतिगत परिवर्तनों पर राज्‍यों के साथ बातचीत पर आर्थिक सर्वेक्षण का जोर
22 JUL 2024 2:34PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज संसद में आर्थिक समीक्षा 2023-24 पेश करते हुए कहा कि सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम (एमएसएमई) के लिए ऋण की कमी को दूर करते हुए, अविनियमन, भौतिक एवं डिजिटल कनेक्टिविटी को बढ़ाने के साथ-साथ एक ऐसी निर्यात रणनीति लागू करने पर जोर देना आवश्‍यक है, जो एमएसएमई क्षेत्र को अपने बाजार का विस्‍तार करने तथा परिमाण बढ़ाने में सक्षम बनाता हो।
आर्थिक सर्वेक्षण में बताया गया है‍ कि भारत के आर्थिक विकास की गाथा में एमएसएमई क्षेत्र की महत्‍वपूर्ण भूमिका है। विस्‍तृत नियमन एवं अनुपालन संबंधी आवश्‍यकताओं के कारण इस क्षेत्र के सामने अनेक बाधाएं आती हैं। किफायती एवं समय पर वित्‍तपोषण तक पहुंच कायम करने सहित अनेक बाधाओं का सामना करना पड़ रहा है, जो मुख्‍य चिंता का विषय है। एमएसएमई को लाइसेंसिंग, निरीक्षण और अनुपालन संबंधी आवश्‍यकताओं से निपटना पड़ता है, जो विशेष रूप से उप-राष्‍ट्रीय सरकारों द्वारा लगाई जाती हैं तथा ये आवश्‍यकताएं उन्‍हें अपनी क्षमता के अनुरूप बढ़ने और रोजगार सृजन में बाधा उत्‍पन्‍न करती हैं। सर्वेक्षण में इस बात का भी उल्‍लेख किया गया है कि सीमा आधारित रियायतें और छूट उद्यमों को सीमा से नीचे अपने आकार को सीमित करने के लिए प्रोत्‍साहित करने का अनपेक्षित प्रभाव पैदा करती हैं। इसलिए, सीमा आधारित प्रोत्‍साहनों में समाप्ति (सनसेट) खंड होना चाहिए।
अविनियमन को एक महत्‍वपूर्ण नीतिगत योगदान बताते हुए, आर्थिक सर्वेक्षण का मानना है कि आवश्‍यक नीतिगत परिवर्तनों पर राज्‍यों के साथ बातचीत के लिए संस्‍थागत तंत्रो का पुनरुद्धार अथवा सृजन आवश्‍यक है। यह भी बताया गया है कि अधिकांश कार्रवाई उप-राष्‍ट्रीय (राज्‍य और स्‍थानीय) सरकारों के स्‍तर पर होनी है। एमएसएमई उद्यमियों को उद्यम प्रबंधन के महत्‍वपूर्ण क्षेत्रों, जैसे मानव संसाधन प्रबंधन, वित्‍तीय प्रबंधन और प्रौद्योगिकी में प्रशिक्षण की भी आवश्‍यकता है। आर्थिक सर्वेक्षण के अनुसार, इस तरह के प्रशिक्षण से मालिक-उद्यमियों की उत्‍पादकता बहुत अधिक होगी।
आर्थिक सर्वेक्षण में बताया गया है कि एमएसएमई भारतीय अर्थव्‍यवस्‍था की रीढ़ है, जो देश के जीडीपी में लगभग 30 प्रतिशत, विनिर्माण उत्‍पाद का 45 प्रतिशत योगदान करते हैं और भारत की 11 करोड़ आबादी को रोजगार प्रदान करते हैं। इसके अनुसार भारत सरकार एमएसएमई क्षेत्र के विकास को बढ़ावा देने मे सक्रिय रही है, जिसमें एमएसएमई सहित व्‍यवसायों के लिए 5 लाख करोड़ रूपये की इमरजेंसी क्रेडिट लाइन गारंटी योजना (ईसीएलजीएस) का आवंटन, एमएसएमई आत्‍मनिर्भर भारत फंड के माध्‍यम से 50,000 करोड़ रूपये इक्विटी इन्‍फ्यूजन, एमएसएमई के वर्गीकरण के लिए नए संशोधित मानदंड, 5 वर्षों में 6,000 करोड़ रूपये परिव्‍यय के साथ एमएसएमई का कार्य‍निष्‍पादन बढ़ाने और त्‍वरित करने (आरएएमपी) कार्यक्रम की शुरूआत, अनौपचारिक सूक्ष्‍म उद्यमों (आईएमई) को प्राथमिकता क्षेत्र ऋण (पीएसएल) के तहत लाभ प्राप्‍त करने के लिए औपचारिक दायरे में लाने हेतु 11.01.2023 को उद्यम सहायता प्‍लेटफार्म (यूएपी) का शुभारंभ शामिल है। आर्थिक सर्वेक्षण में कहा गया है कि इस क्षेत्र के सामने आने वाली प्रमुख चुनौतियों, विशेषकर समय पर और किफायती ऋण तक पहुंच को ध्‍यान में रखते हुए इन पहलों को तैयार किया गया है।

Ministry of Finance
DEREGULATION OF MSME SECTOR CRUCIAL: ECONOMIC SURVEY 2023-24
THRESHOLD-BASED INCENTIVES FOR MSMEs MUST HAVE SUNSET CLAUSES: SURVEY
SURVEY CALLS FOR DIALOGUE WITH STATES ON REQUIRED POLICY CHANGES
22 JUL 2024 2:34PM by PIB Delhi
For Medium, Small and Micro Enterprises (MSMEs), while bridging the credit gap remains a crucial element, the focus also needs to be on deregulation, enhancing physical and digital connectivity, and putting in place an export strategy that enables MSMEs to broaden their market exposure and scale up. This was stated by Economic Survey 2023-24, tabled by Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman in Parliament today.
Noting that the MSME sector occupies the centrestage in India’s economic story, the Survey adds the sector continues to face extensive regulation and compliance requirements and faces significant bottlenecks with access to affordable and timely funding being one of the core concerns. It says Licensing, Inspection, and Compliance requirements that MSMEs have to deal with, imposed particularly by sub-national governments, hold them back from growing to their potential and being job creators of substance. The Survey says threshold-based concessions and exemptions create the unintended effect of incentivising enterprises to cap their sizes below the thresholds and therefore, calls that threshold-based incentives must have sunset clauses.
Calling for deregulation as a vital policy contribution, the Survey says revival or creation of institutional mechanisms for dialogue with states on required policy changes is essential. It adds that much of the action has to happen at the level of sub-national (state and local) governments. MSME entrepreneurs also need training in critical areas of enterprise management, such as human resource management, financial management, and technology. The productivity of owner-entrepreneurs unleashed by such training will be immense, says the survey.
The Survey mentions that MSMEs are the backbone of the Indian economy, contributing approximately 30 per cent of the country’s GDP, 45 per cent of manufacturing output, and providing employment to 11 crore of India’s population. It says the Government of India has been proactive in boosting the growth of the MSME sector, through initiatives such as the allocation of 5 lakh crore Emergency Credit Line Guarantee Scheme for businesses, including MSMEs; equity infusion of 50,000 crore through the MSME Self-Reliant India Fund; New revised criteria for the classification of MSMEs; rollout of Raising and Accelerating MSME Performance programme with an outlay of 6,000 crores over 5 years; Launch of Udyam Assist Platform on 11.01.2023 to bring the Informal Micro Enterprises under the formal ambit for availing the benefit under Priority Sector Lending. The Survey says these initiatives have been formulated keeping in mind the key challenges the sector faces, primarily for access to timely and affordable credit.