Ministry of Finance
GOVERNMENT'S PRUDENT MONETARY & TRADE POLICY SUPPORTED BY STRONG OUTPUT GROWTH REDUCES RETAIL INFLATION TO A FOUR-YEAR LOW OF 5.4% IN FY24
CORE SERVICES INFLATION FALLS TO A NINE-YEAR LOW IN FY24
RBI EXPECTS 4.5% HEADLINE INFLATION IN FY25 & 4.1% IN FY26
ECONOMIC SURVEY RECOMMENDS REVISING CONSUMER PRICE INDEX WITH FRESH WEIGHTS AND ITEM BASKETS
ECONOMIC SURVEY ADVISES EXPANDING PULSES & OIL SEEDS CULTIVATION WHILE DEVELOPING MODERN STORAGE AND PROCESSING FACILITIES TO REDUCE INFLATIONARY PRESSURES
22 JUL 2024 3:05PM by PIB Delhi
The Economic Survey 2023-24, that was tabled in Parliament today, lays special emphasis on controlling Prices and Inflation as 'Low and stable inflation is key to sustaining economic growth.' It states that Governments and Central Banks face the challenge of keeping inflation at a moderate level while ensuring financial stability. Achieving this delicate balance requires careful monitoring of economic indicators and taking appropriate and timely corrective actions. With the commitment of the Reserve Bank of India (RBI) to the goal of price stability and policy actions by the Central Government, India has successfully managed to keep retail inflation at 5.4 per cent in FY24, the lowest level in 4 years, since the Covid-19 pandemic period.
The Economic Survey highlights the fact that India's retail inflation is lower than the emerging markets & developing economies (EMDES) and world average in 2022 and 2023 as per IMF data. Survey states that factors such as established monetary policies, economic stability, well-developed and efficient markets that balance supply and demand conditions, and stable currencies contribute to the effective management of inflation. Historically, inflation in advanced economies has generally been lower than in EMDEs.
Inflation Management
With the goal of maintaining price stability, many countries have established their own inflation targets based on various factors that serve their economic objectives best. Lauding India's Inflation Management, the Economic Survey states that interestingly, India is performing better than various developed and emerging economies in relation to its inflation target. In 2023, India's inflation rate was within its target range of 2 to 6 per cent. Compared to advanced economies like the USA, Germany, and France, India had one of the lowest deviations from its inflation target in the triennial average inflation from 2021-2023. Despite the challenges posed by global demand- supply imbalances due to ongoing geopolitical tensions, India's inflation rate was 1.4 percentage points below the global average in 2023.
Since 2020, countries have been facing challenges in controlling inflation. India has been able to bring about a declining trend in Headline and Core Inflation through its prudent administrative measures and monetary policy. As per the Economic Survey, since May 2022, monetary policy broadly focused on absorbing excess liquidity in the system by increasing the policy repo rate by 250 basis points from 4 per cent in May 2022 to 6.5 per cent in February, 2023. Thereafter, the policy rate was kept unchanged by focusing on the gradual withdrawal of accommodation, aiming to align inflation with the target, while simultaneously fostering growth. Consequently, the persistent and sticky core inflation observed in FY23 declined to 3.1 per cent in June, 2024
The Survey further asserts that administrative measures such as price cuts for LPG, petrol, and diesel led to lower LPG and petroleum product inflation. LPG inflation rate has been in the deflationary zone since September 2023 while retail inflation in petrol and diesel moved to the deflationary zone in March 2024. Additionally, global commodity prices declined in 2023, reducing price pressure in energy, metals, minerals, and agricultural commodities through the imported inflation channel. Low fuel and core inflation ensured a downward trajectory for headline inflation, despite volatility in food prices in FY24. As per the recent data released by MoSPI, the retail inflation rate was 5.1 per cent in June 2024.
Core inflation, measured by excluding food and energy items from CPI headline inflation has witnessed a four year low in FY24. From the pandemic-driven highs, inflationary pressures in India eased in FY22, aided by softening food inflation. Inflationary pressures firmed up in FY23 yet again driven by the Russia-Ukraine war disrupting the recouping supply chains leading to a rise in food and fuel prices. In FY24, the price situation improved. CPI inflation moderated, driven by a decline in core inflation in both goods and services. Core services inflation eased to a nine-year low in FY24; at the same time, core goods inflation also declined to a four-year low.
Trends in core inflation are important in determining the contours of monetary policy. Assessing the emerging patterns of price pressures, the RBI increased the repo rate gradually by 250 basis points since May 2022 to curtail inflationary pressures, leading to reduction of around 4 percentage points in core inflation between April 2022 and June 2024. This was aided by moderation in housing rental inflation, with a significant increase in the stock of new houses in 2023.
Consumer durables inflation increased progressively between FY20 and FY23 by more than 5 percentage points, mainly due to increase in gold prices in FY21 and clothing in FY22 and FY23. With the improvement in the supply of key raw materials, the inflation rate for consumer durables declined in FY24. However, record-high gold prices, driven by anticipated Fed rate cuts and escalating geopolitical uncertainty, have exerted upward pressure on overall durables inflation. Consumer non-durables (CND) inflation plunged in FY20, it started to inch up in FY21, reached an all-time in FY22, and declined sharply in FY23 and FY24.
Food Inflation has been a global phenomenon in the last two years. Research indicates the rising vulnerability of food prices to climate change. In FY23 and FY24, the agriculture sector was affected by extreme weather events, lower reservoir levels, and damaged crops that adversely affected farm output and food prices. So, food inflation based on the Consumer Food Price Index (CFPI) increased from 3.8 per cent in FY22 to 6.6 per cent in FY23 and further to 7.5 per cent in FY24. However, the government took prompt actions, including open market sales, retailing in specified outlets, and timely imports, to ensure an adequate supply of essential food items. Additionally, to ensure food security for the poor, the Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana, which provides free food grains to more than 81 crore beneficiaries, was extended for a period of five years starting from January 2024.
Global Food Prices and Domestic Inflation
Global food prices also have an impact on domestic inflation. In India, the edible oil market is heavily depends on imports, with more than 50 per cent of the total edible oil requirement being imported, making it sensitive to global prices. The Government closely monitors global market trends to ensure the availability of edible oils for consumers at an affordable price. Efforts are also made to balance imports with domestic production to mitigate the risks associated with global price volatility. In this context, the National Mission on Edible Oils Oil Palm aims to increase domestic crude palm oil production to reduce the import burden. In the case of sugar, the Government announced restrictions on export in June 2022 to ensure sufficient local supplies and thereby manage sugar inflation. These export restrictions have indeed played a role in stabilising domestic sugar prices. As a result, even though the global sugar price index inflated and has been showing volatility since February 2023, domestic sugar prices have remained much less volatile.
Elaborating on the Interstate variations in Retail Inflation, the Economic Survey asserts that inflation rate was less than 6 per cent in 29 out of the 36 States and Union Territories. These Interstate variations in inflation are more pronounced in rural areas since rural consumption basket has a much higher weightage of food items (47.3%) than the urban (29.6%). Hence, in the last two years, States that witnessed elevated food prices also experienced higher rural inflation.
Future Inflation Projections
RBI and IMF have projected India's consumer price inflation will progressively align towards the inflation target in FY26. Assuming a normal monsoon and no further external or policy shocks, the RBI expects headline inflation to be 4.5 per cent in FY25 and 4.1 per cent in FY26. IMF has projected an inflation rate of 4.6 per cent in 2024 and 4.2 per cent in 2025 for India. The World Bank expects that the global supply of commodities will increase, and so will their demand due to improved industrial activity and trade growth. It projects a 3 per cent decline in the commodity price index in 2024 and a 4 per cent decrease in 2025, mainly driven by lower energy, food and fertiliser prices. The energy price index is expected to reduce due to significant declines in coal and natural gas prices this year. Fertiliser prices are likely to weaken but remain above 2015-2019 levels due to strong demand and export restrictions. Base metal prices are projected to rise, reflecting increased global industrial activity and clean energy production. In general, the current downward movement in the prices of commodities imported by India is a positive for the domestic inflation outlook.
The short-term inflation outlook for India is benign. However, from the angle of long-term price stability, the Economic Survey suggests exploring the following options as the way forward:
1. Reducing import dependence for edible oils by increasing domestic production of major oilseeds, Exploring potential of non-conventional oils such as rice bran oil and corn oil and expanding scope of National Mission on Edible Oils
2. Expand the area under pulses, particularly lentils, tur, and urad, in more districts and rice- fallow areas. Promoting the summer cultivation of urad and moong in areas with assured irrigation facilities.
3. Further improving and developing modern storage and processing facilities for vegetables, especially tomatoes and onions.
4. Improving swiftness and effectiveness of administrative action by the Government to deal with price flare-ups in specific items by collating high-frequency price monitoring data, from the farm gate to the final consumer, in a quantifiable manner. Expediting producer price index for goods and services for better grasp on episodes of cost-push inflation and
5. Revising the consumer price index with fresh weights and item baskets using Household Consumer Expenditure Survey, 2022-23.

وزارت خزانہ
حکومت کی دانشمندانہ مالی و تجارتی پالیسی نیز مستحکم پیداواری نمو کی مدد سے مالی سال 24 میں خوردہ افراط زر چار سال کی کم ترین سطح پر آکر 5.4 فیصد ہوگیا
بنیادی خدمات میں مالی سال 2024 میں افراط زر کی شرح 9 سال کی کم ترین سطح پر آ گئی
آر بی آئی کو ہیڈلائن افراط زر کے مالی سال 25 میں 4.5 فیصد اور مالی سال 26 میں 4.1 فیصد تک آنے کی توقع ہے
اقتصادی سروے میں تازہ پاسنگ اور آئٹم باسکٹ کے ساتھ صارفین کی قیمتوں کے اشاریے پر نظر ثانی کی سفارش کی گئی ہے
مہنگائی کے دباؤ کو کم کرنے کے لیے جدید اسٹوریج اور پروسیسنگ کی سہولیات تیار کرتے ہوئے دلہن اور تلہن کی کاشت کو بڑھانے کا مشورہ دیا گیا ہے
22 JUL 2024 3:05PM by PIB Delhi
اقتصادی سروے 2023-24، جسے آج پارلیمنٹ میں پیش کیا گیا، میں قیمتوں اور افراط زر پر قابو پانے پر خصوصی زور دیا گیا ہے کیونکہ 'کم اور مستحکم افراط زر معاشی ترقی کو برقرار رکھنے کی کلید ہے۔ اس میں کہا گیا ہے کہ حکومتوں اور مرکزی بینکوں کو مالی استحکام کو یقینی بناتے ہوئے افراط زر کو معتدل سطح پر رکھنے کے چیلنج کا سامنا ہے۔ اس نازک توازن کو حاصل کرنے کے لیے معاشی اشاریوں کی محتاط نگرانی اور مناسب اور بروقت اصلاحی اقدامات کرنے کی ضرورت ہے۔ ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) کے ذریعے قیمتوں میں استحکام کے ہدف اور مرکزی حکومت کے ذریعے پالیسی اقدامات کے عزم کے ساتھ، بھارت مالی سال 24 میں خوردہ افراط زر کو کامیابی کے ساتھ 5.4 فیصد پر برقرار رکھنے میں کامیاب رہا ہے، جو کووڈ-19 وبائی امراض کی مدت کے بعد سے 4 سال کی کم ترین سطح ہے۔
اقتصادی سروے میں اس حقیقت کو اجاگر کیا گئی ہے کہ آئی ایم ایف کے اعداد و شمار کے مطابق بھارت کی خوردہ افراط زر ابھرتی ہوئی مارکیٹوں اور ترقی پذیر معیشتوں (ای ایم ڈی ای ایس) اور 2022 اور 2023 میں عالمی اوسط سے کم ہے۔ سروے میں کہا گیا ہے کہ قائم شدہ مالیاتی پالیسیاں، معاشی استحکام، اچھی طرح سے ترقی یافتہ اور موثر مارکیٹیں جو رسد اور طلب کے حالات کو متوازن کرتی ہیں، اور مستحکم کرنسیاں افراط زر کے موثر انتظام میں کردار ادا کرتی ہیں۔ تاریخی طور پر، ترقی یافتہ معیشتوں میں افراط زر عام طور پر ای ایم ڈی ایز کے مقابلے میں کم رہا ہے۔
افراط زر کا انتظام
قیمتوں کے استحکام کو برقرار رکھنے کے مقصد کے ساتھ ، بہت سے ممالک نے مختلف عوامل کی بنیاد پر اپنے افراط زر کے اہداف قائم کیے ہیں جو ان کے معاشی مقاصد کو بہترین طریقے سے پورا کرتے ہیں۔ بھارت کے افراط زر کے انتظام کی تعریف کرتے ہوئے اقتصادی سروے میں کہا گیا ہے کہ دلچسپ بات یہ ہے کہ بھارت اپنے افراط زر کے ہدف کے سلسلے میں مختلف ترقی یافتہ اور ابھرتی ہوئی معیشتوں سے بہتر کارکردگی کا مظاہرہ کر رہا ہے۔ سال 2023 میں بھارت کی افراط زر کی شرح 2 سے 6 فیصد کے ہدف کے اندر تھی۔ امریکہ، جرمنی اور فرانس جیسی ترقی یافتہ معیشتوں کے مقابلے میں، بھارت میں 2021-2023 کے سہ سالہ اوسط افراط زر میں افراط زر کے ہدف سے سب سے کم انحراف تھا۔ جاری جغرافیائی سیاسی تناؤ کی وجہ سے عالمی طلب اور رسد کے عدم توازن سے پیدا ہونے والے چیلنجوں کے باوجود ، بھارت کی افراط زر کی شرح 2023 میں عالمی اوسط سے 1.4 فیصد پوائنٹس کم تھی۔
2020 کے بعد سے ممالک کو افراط زر پر قابو پانے میں چیلنجز کا سامنا ہے۔ بھارت اپنے دانشمندانہ انتظامی اقدامات اور مانیٹری پالیسی کے ذریعہ ہیڈ لائن اور بنیادی افراط زر میں کمی کا رجحان لانے میں کامیاب رہا ہے۔ اقتصادی سروے کے مطابق مئی 2022 کے بعد سے مانیٹری پالیسی نے پالیسی ریپو ریٹ کو مئی 2022 کے 4 فیصد سے بڑھا کر فروری 2023 میں 6.5 فیصد کرکے سسٹم میں اضافی لیکویڈیٹی کو جذب کرنے پر توجہ مرکوز کی ہے۔ اس کے بعد پالیسی ریٹ میں کوئی تبدیلی نہیں کی گئی اور اس کے ساتھ ساتھ افراط زر کو ہدف سے ہم آہنگ کرنے کے ساتھ ساتھ شرح نمو کو فروغ دینے پر بھی توجہ مرکوز کی گئی۔ نتیجتا مالی سال 2023 ء میں مسلسل اور مستحکم بنیادی افراط زر جون 2024ء میں کم ہو کر 3.1 فیصد رہ گیا۔
سروے میں مزید کہا گیا ہے کہ ایل پی جی، پٹرول اور ڈیزل کی قیمتوں میں کمی جیسے انتظامی اقدامات کی وجہ سے ایل پی جی اور پیٹرولیم مصنوعات کی افراط زر میں کمی آئی ہے۔ ایل پی جی افراط زر کی شرح ستمبر 2023 سے افراط زر کے زون میں ہے جبکہ پٹرول اور ڈیزل میں خوردہ افراط زر مارچ 2024 میں افراط زر کے زون میں چلا گیا۔ مزید برآں، 2023 میں عالمی اجناس کی قیمتوں میں کمی واقع ہوئی، جس سے درآمدی افراط زر چینل کے ذریعے توانائی، دھاتوں، معدنیات اور زرعی اجناس میں قیمتوں کا دباؤ کم ہوا۔ مالی سال 24 میں اشیائے خوردونوش کی قیمتوں میں اتار چڑھاؤ کے باوجود کم ایندھن اور بنیادی افراط زر نے ہیڈ لائن افراط زر میں کمی کو یقینی بنایا۔ ایم او ایس پی آئی کے جاری کردہ حالیہ اعداد و شمار کے مطابق جون 2024 میں خوردہ افراط زر کی شرح 5.1 فیصد تھی۔
بنیادی افراط زر، جس کی پیمائش سی پی آئی ہیڈ لائن افراط زر سے غذائی اور توانائی کی اشیاء کو خارج کرکے کی جاتی ہے، مالی سال 24 میں چار سال کی کم ترین سطح پر دیکھی گئی ہے۔ وبائی امراض کی وجہ سے پیدا ہونے والی بلند ترین سطح سے، مالی سال 22 میں بھارت میں افراط زر کا دباؤ کم ہوا، جس سے غذائی افراط زر میں کمی آئی۔ مالی سال 23 میں افراط زر کے دباؤ میں ایک بار پھر اضافہ ہوا جس کی وجہ روس یوکرین جنگ تھی جس کی وجہ سے خوراک اور ایندھن کی قیمتوں میں اضافہ ہوا۔ مالی سال 24 میں قیمتوں کی صورت حال میں بہتری آئی۔ اشیاء اور خدمات دونوں میں بنیادی افراط زر میں کمی کی وجہ سے سی پی آئی افراط زر میں کمی واقع ہوئی۔ مالی سال 24 میں بنیادی خدمات کی افراط زر 9 سال کی کم ترین سطح پر آگئی۔ اس کے ساتھ ہی بنیادی اشیاء کی افراط زر بھی چار سال کی کم ترین سطح پر آگئی۔
مالیاتی پالیسی کے خدوخال کا تعین کرنے میں بنیادی افراط زر کے رجحانات اہم ہیں۔ قیمتوں کے دباؤ کے ابھرتے ہوئے نمونوں کا جائزہ لیتے ہوئے آر بی آئی نے افراط زر کے دباؤ کو کم کرنے کے لیے مئی 2022 کے بعد سے ریپو ریٹ میں بتدریج 250 بیسس پوائنٹس کا اضافہ کیا ، جس سے اپریل 2022 اور جون 2024 کے درمیان بنیادی افراط زر میں تقریباً 4 فیصد پوائنٹس کی کمی واقع ہوئی۔ 2023 میں نئے گھروں کے اسٹاک میں نمایاں اضافے کے ساتھ ہاؤسنگ کرایہ کی افراط زر میں اعتدال کی وجہ سے اس میں مدد ملی۔
مالی سال 20 اور مالی سال 23 کے درمیان صارف پائیدار اشیاء کی افراط زر میں 5 فیصد سے زائد پوائنٹس کا اضافہ ہوا جس کی بنیادی وجہ مالی سال 21 میں سونے اور مالی سال 22 اور مالی سال 23 میں کپڑوں کی قیمتوں میں اضافہ ہے۔ اہم خام مال کی فراہمی میں بہتری کے ساتھ ، مالی سال 24 میں صارف پائیدار اشیاء کے لیے افراط زر کی شرح میں کمی واقع ہوئی۔ تاہم، فیڈ ریٹ میں متوقع کٹوتی اور بڑھتی ہوئی جغرافیائی سیاسی غیر یقینی صورت حال کی وجہ سے سونے کی ریکارڈ اونچی قیمتوں نے مجموعی طور پر پائیدار افراط زر پر دباؤ ڈالا ہے۔ کنزیومر نان ڈوریبلز (سی این ڈی) افراط زر میں مالی سال 2020 میں کمی واقع ہوئی، مالی سال 2021 میں اس میں اضافہ ہونا شروع ہوا، مالی سال 22 میں یہ اب تک کی سطح پر پہنچ گیا، اور مالی سال 23 اور مالی سال 24 میں تیزی سے کمی واقع ہوئی۔
غذائی افراط زر گذشتہ دو سالوں میں ایک عالمی رجحان رہا ہے۔ تحقیق آب و ہوا کی تبدیلی کے لیے خوراک کی قیمتوں کے بڑھتے ہوئے خطرے کی نشاندہی کرتی ہے۔ مالی سال 23 اور مالی سال 24 میں زراعت کا شعبہ شدید موسمی واقعات، ذخائر کی کم سطح اور فصلوں کو نقصان پہنچانے سے متاثر ہوا جس نے زرعی پیداوار اور خوراک کی قیمتوں کو بری طرح متاثر کیا۔ لہٰذا کنزیومر فوڈ پرائس انڈیکس (سی ایف پی آئی) پر مبنی غذائی افراط زر مالی سال 22 میں 3.8 فیصد سے بڑھ کر مالی سال 23 میں 6.6 فیصد اور مالی سال 24 میں مزید بڑھ کر 7.5 فیصد ہوگئی۔ تاہم حکومت نے فوری اقدامات کئے جن میں اوپن مارکیٹ میں فروخت، مخصوص دکانوں میں خوردہ فروخت اور بروقت درآمدات شامل ہیں تاکہ اشیائے ضروریہ کی مناسب فراہمی کو یقینی بنایا جا سکے۔ مزید برآں، غریبوں کے لیے غذائی تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے، پردھان منتری غریب کلیان انا یوجنا، جو 81 کروڑ سے زیادہ مستحقین کو مفت اناج فراہم کرتی ہے، کو جنوری 2024 سے پانچ سال کی مدت کے لیے بڑھا دیا گیا تھا۔
خوراک کی عالمی قیمتیں اور گھریلو افراط زر
خوراک کی عالمی قیمتوں کا گھریلو افراط زر پر بھی اثر پڑتا ہے۔ بھارت میں خوردنی تیل کی مارکیٹ بہت زیادہ درآمدات پر منحصر ہے، کل خوردنی تیل کی ضرورت کا 50 فیصد سے زیادہ درآمد کیا جاتا ہے، جس سے یہ عالمی قیمتوں کے بارے میں حساس ہے. حکومت صارفین کے لیے سستے داموں خوردنی تیل کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے عالمی مارکیٹ کے رجحانات پر گہری نظر رکھتی ہے۔ عالمی قیمتوں کے اتار چڑھاؤ سے وابستہ خطرات کو کم کرنے کے لیے ملکی پیداوار کے ساتھ درآمدات کو متوازن کرنے کی بھی کوششیں کی جاتی ہیں۔ اس تناظر میں نیشنل مشن آن ایڈیبل آئلز آئل پام کا مقصد درآمدی بوجھ کو کم کرنے کے لیے گھریلو خام پام آئل کی پیداوار میں اضافہ کرنا ہے۔ چینی کے معاملے میں، حکومت نے جون 2022 میں برآمد پر پابندیوں کا اعلان کیا تاکہ مناسب مقامی سپلائی کو یقینی بنایا جاسکے اور اس طرح چینی کی افراط زر پر قابو پایا جاسکے۔ برآمدی پابندیوں نے درحقیقت چینی کی مقامی قیمتوں کو مستحکم کرنے میں کردار ادا کیا ہے۔ نتیجتا، اگرچہ عالمی شوگر پرائس انڈیکس میں اضافہ ہوا ہے اور فروری 2023 سے اتار چڑھاؤ ظاہر ہو رہا ہے، لیکن چینی کی مقامی قیمتیں بہت کم اتار چڑھاؤ کا شکار رہی ہیں۔
خوردہ افراط زر میں بین ریاستی تغیرات کی وضاحت کرتے ہوئے اقتصادی سروے میں زور دیا گیا ہے کہ 36 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سے 29 میں افراط زر کی شرح 6 فیصد سے کم تھی۔ افراط زر میں یہ بین ریاستی تغیرات دیہی علاقوں میں زیادہ واضح ہیں کیونکہ دیہی کھپت کی ٹوکری میں شہری (29.6 فیصد) کے مقابلے میں کھانے پینے کی اشیاء (47.3 فیصد) کا بہت زیادہ وزن ہے۔ لہٰذا، گذشتہ دو سالوں میں جن ریاستوں میں غذائی اجناس کی قیمتوں میں اضافہ دیکھا گیا، وہاں دیہی افراط زر میں بھی اضافہ دیکھا گیا۔
مستقبل میں افراط زر کے تخمینے
آر بی آئی اور آئی ایم ایف نے پیش گوئی کی ہے کہ مالی سال 26 میں بھارت کی صارفین کی قیمتوں میں افراط زر بتدریج افراط زر کے ہدف کی طرف ہم آہنگ ہوگی۔ عام مانسون اور مزید بیرونی یا پالیسی جھٹکوں کو مدنظر رکھتے ہوئے آر بی آئی کو توقع ہے کہ مالی سال 25 میں ہیڈ لائن افراط زر 4.5 فیصد اور مالی سال 26 میں 4.1 فیصد رہے گا۔ آئی ایم ایف نے 2024 میں افراط زر کی شرح 4.6 فیصد اور 2025 میں 4.2 فیصد رہنے کا تخمینہ لگایا ہے۔ عالمی بینک کو توقع ہے کہ اجناس کی عالمی رسد میں اضافہ ہوگا، اور اسی طرح صنعتی سرگرمیوں اور تجارتی نمو میں بہتری کی وجہ سے ان کی طلب میں بھی اضافہ ہوگا۔ اس نے 2024 میں اجناس کی قیمتوں کے انڈیکس میں 3 فیصد اور 2025 میں 4 فیصد کمی کا تخمینہ لگایا ہے، جس کی بنیادی وجہ توانائی، خوراک اور کھاد کی قیمتوں میں کمی ہے۔ رواں سال کوئلے اور قدرتی گیس کی قیمتوں میں نمایاں کمی کی وجہ سے انرجی پرائس انڈیکس میں کمی متوقع ہے۔ کھاد کی قیمتیں کمزور ہونے کا امکان ہے لیکن مضبوط طلب اور برآمدی پابندیوں کی وجہ سے 2015-2019 کی سطح سے اوپر رہیں گی۔ بنیادی دھات کی قیمتوں میں اضافے کا امکان ہے ، جو عالمی صنعتی سرگرمی اور صاف توانائی کی پیداوار میں اضافے کا غماز ہے۔ عام طور پر، بھارت کی طرف سے درآمد کی جانے والی اشیاء کی قیمتوں میں موجودہ گراوٹ گھریلو افراط زر کے امکان کے لیے مثبت امرہے۔
بھارت کے لیے قلیل مدتی افراط زر کا امکان نرم ہے۔ تاہم، طویل مدتی قیمتوں کے استحکام کے زاویے سے، اقتصادی سروے آگے بڑھنے کے راستے کے طور پر مندرجہ ذیل اختیارات تلاش کرنے کا مشورہ دیتا ہے:
1. اہم تلہن اجناس کی مقامی پیداوار میں اضافہ کرکے خوردنی تیل کے لیے درآمدی انحصار کو کم کرنا، چاول کے چوکر کے تیل اور مکئی کے تیل جیسے غیر روایتی تیلوں کے امکانات کی تلاش اور خوردنی تیل پر قومی مشن کے دائرہ کار کو بڑھانا۔
1. مزید اضلاع اور چاول کے زیر کاشت علاقوں میں دالوں، خاص طور پر دال، ارہر اور اڑد کے زیر کاشت رقبے کو وسعت دی جائے۔ آبپاشی کی یقینی سہولیات والے علاقوں میں موسم گرما میں اڑد اور مونگ کی کاشت کو فروغ دینا۔
2. سبزیوں، خاص طور پر ٹماٹر اور پیاز کے لیے جدید اسٹوریج اور پروسیسنگ کی سہولیات کو مزید بہتر بنانا اور ترقی دینا۔
3. کھیت سے لے کر حتمی صارفین تک قیمتوں کی نگرانی کے اعداد و شمار کو یکجا کرکے مخصوص اشیاء کی قیمتوں میں اضافے سے نمٹنے کے لیے حکومت کی طرف سے انتظامی کارروائی کی تیز رفتاری اور موثریت کو بہتر بنانا۔ اشیاء اور خدمات کے لیے پروڈیوسر پرائس انڈیکس میں تیزی لانا تاکہ لاگت میں اضافے والے افراط زر کے واقعات کو بہتر طور پر سمجھا جاسکے اور
4. گھریلو صارف اخراجات سروے، 2022-23 کا استعمال کرتے ہوئے تازہ پاسنگ اور آئٹم باسکٹ کے ساتھ کنزیومر پرائس انڈیکس پر نظر ثانی کرنا۔