प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने पूर्व उपराष्ट्रपति श्री एम. वेंकैया नायडू के जीवन और यात्रा पर तीन पुस्तकों का विमोचन किया
“श्री एम. वेंकैया नायडू गारू की बुद्धिमत्ता और देश की प्रगति के प्रति उनके जुनून की व्यापक तौर पर सराहना की जाती है”
“ये 75 वर्ष असाधारण रहे हैं और इसमें कई शानदार पड़ाव शामिल हैं”
“वेंकैया नायडू जी का जीवन विचारों, दूरदर्शिता और व्यक्तित्व के सम्मिश्रण की एक आदर्श झलक है”
“नायडू जी की बुद्धिमता, सहजता, त्वरित जवाब और एक लाइन वाले बयानों की बराबरी कोई नहीं कर सकता”
“नायडू जी गांवों, गरीबों और किसानों की सेवा करना चाहते थे”
“वेंकैया जी का जीवन युवा पीढ़ी के लिए प्रेरणा का स्रोत है”
30 JUN 2024 1:59PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से भारत के पूर्व उपराष्ट्रपति श्री एम. वेंकैया नायडू के 75वें जन्मदिन की पूर्व संध्या पर उनके जीवन और यात्रा पर आधारित तीन पुस्तकों का विमोचन किया।
प्रधानमंत्री द्वारा विमोचन की गई पुस्तकों में (i) पूर्व उपराष्ट्रपति की जीवनी “वेंकैया नायडू – लाइफ में सर्विस” शामिल है, जिसे हिंदू, हैदराबाद संस्करण के पूर्व स्थानीय संपादक श्री एस. नागेश कुमार ने लिखा है; (ii) “सेलिब्रेटिंग भारत – द मिशन एंड मैसेज ऑफ श्री एम. वेंकैया नायडू एज 13th वाइस प्रेसिडेंट ऑफ इंडिया”, जो भारत के उपराष्ट्रपति के पूर्व सचिव डॉ. आई. वी. सुब्बा राव द्वारा संकलित एक फोटो क्रॉनिकल है; और (iii) श्री संजय किशोर द्वारा लिखित तेलुगु में सचित्र जीवनी “महानेता – लाइफ एंड जर्नी ऑफ श्री एम. वेंकैया नायडू” शामिल है।
इस अवसर पर संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि श्री एम. वेंकैया नायडू कल 1 जुलाई को 75 वर्ष पूरे कर लेंगे और कहा, “ये 75 वर्ष असाधारण रहे हैं और इसमें शानदार पड़ाव शामिल हैं।” प्रधानमंत्री ने श्री एम. वेंकैया नायडू की जीवनी और उनके जीवन पर आधारित दो अन्य पुस्तकों का विमोचन करते हुए प्रसन्नता व्यक्त की। उन्होंने विश्वास व्यक्त करते हुए कहा कि ये पुस्तकें लोगों के लिए प्रेरणा का स्रोत बनेंगी और राष्ट्र की सेवा का सही मार्ग भी प्रशस्त करेंगी।
पूर्व उपराष्ट्रपति के साथ अपने लंबे जुड़ाव को याद करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि उन्हें श्री वेंकैया जी के साथ लंबे समय तक काम करने का अवसर मिला। यह सहयोग वेंकैया जी के भारतीय जनता पार्टी (भाजपा) के राष्ट्रीय अध्यक्ष के कार्यकाल के दौरान शुरू हुआ, इसके बाद कैबिनेट में उनकी वरिष्ठ भूमिका, देश के उपराष्ट्रपति के रूप में उनका कार्यकाल और बाद में राज्यसभा के सभापति के रूप में उनका कार्यकाल रहा। उन्होंने कहा, “कोई कल्पना कर सकता है कि एक छोटे से गांव से आने वाला व्यक्ति ऐसे महत्वपूर्ण पदों पर रहते हुए कितना अनुभव प्राप्त कर सकता है। यहां तक ​​कि मैंने भी वेंकैया जी से बहुत कुछ सीखा है।”
श्री मोदी ने कहा कि वेंकैया नायडू जी का जीवन विचारों, दृष्टि और व्यक्तित्व के समामेलन की एक आदर्श झलक है। प्रधानमंत्री ने बिना किसी मजबूत आधार के दशकों पहले की तुलना में आंध्र प्रदेश और तेलंगाना में भाजपा और जनसंघ की वर्तमान स्थिति पर प्रसन्नता व्यक्त की। उन्होंने कहा, "ऐसी कमियों के बावजूद, श्री नायडू ने "राष्ट्र प्रथम" की विचारधारा के साथ एक अखिल भारतीय विद्यार्थी परिषद (एबीवीपी) कार्यकर्ता के रूप में अपनी भूमिका निभाई और राष्ट्र के लिए कुछ हासिल करने का मन बना लिया।" प्रधानमंत्री ने श्री नायडू की इस बात के लिए प्रशंसा की कि उन्होंने 50 साल पहले देश में लगाए गए आपातकाल के खिलाफ जी-जान से लड़ाई लड़ी, जबकि वे लगभग 17 महीने तक जेल में रहे। श्री मोदी ने इस बात पर जोर दिया कि श्री नायडू ऐसे बहादुर लोगों में से एक थे, जिन्हें आपातकाल के दौरान परखा गया और यही कारण है कि वे नायडू जी को अपना सच्चा मित्र मानते हैं।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर देते हुए कि सत्ता जीवन के आराम को नहीं दर्शाती है, बल्कि सेवा के माध्यम से संकल्पों को पूरा करने का माध्यम है, कहा कि श्री नायडू ने खुद को साबित कर दिया जब उन्हें वाजपेयी सरकार का हिस्सा बनने का अवसर मिला, जहां उन्होंने केंद्रीय ग्रामीण विकास मंत्री बनने का विकल्प चुना। श्री मोदी ने कहा, “नायडू जी गांवों, गरीबों और किसानों की सेवा करना चाहते थे।” उन्होंने यह भी कहा कि श्री नायडू ने मोदी सरकार में केंद्रीय शहरी विकास मंत्री के रूप में काम किया और आधुनिक भारतीय शहरों के लिए उनकी प्रतिबद्धता और दृष्टि की सराहना की। उन्होंने श्री वेंकैया नायडू द्वारा शुरू की गई स्वच्छ भारत मिशन, स्मार्ट सिटी मिशन और अमृत योजना के बारे में बताया।
पूर्व उपराष्ट्रपति के सौम्य व्यवहार, वाक्पटुता और बुद्धि की प्रशंसा करते हुए, प्रधानमंत्री ने याद दिलाया कि कोई भी वेंकैया नायडू की बुद्धि, सहजता, त्वरित जवाब और एक लाइन के बयानों की कोई भी बराबरी नहीं कर सकता है। श्री मोदी ने श्री अटल बिहारी वाजपेयी की गठबंधन सरकार के गठन के दौरान नायडू द्वारा गढ़े गए नारे को गर्मजोशी से याद किया, “एक हाथ में भाजपा का झंडा, और दूसरे हाथ में एनडीए का एजेंडा”, जिसका अर्थ है एक हाथ में पार्टी का झंडा और दूसरे में राष्ट्रीय जनतांत्रिक गठबंधन का एजेंडा। 2014 में, उन्होंने एम.ओ.डी.आई. के लिए ‘मेकिंग ऑफ डेवलप्ड इंडिया’ का संक्षिप्त नाम पेश किया। प्रधानमंत्री ने कहा कि वे वेंकैया जी के चिंतन से आश्चर्यचकित थे, जिसने उन्हें एक बार राज्यसभा में उनकी शैली की प्रशंसा करने के लिए मजबूर किया, जहां उन्होंने कहा कि पूर्व उपराष्ट्रपति के शब्दों में गहराई, गंभीरता, दृष्टि, लय, उत्साह और ज्ञान है।
प्रधानमंत्री ने राज्यसभा के सभापति के रूप में श्री नायडू के कार्यकाल के दौरान उनके द्वारा बनाए गए सकारात्मक माहौल की सराहना की और सदन द्वारा लिए गए विभिन्न महत्वपूर्ण निर्णयों पर प्रकाश डाला। प्रधानमंत्री ने लोकसभा में पेश किए जाने से पहले राज्यसभा में अनुच्छेद 370 को हटाने संबंधी विधेयक पेश किए जाने के संदर्भ को याद करते हुए सदन की मर्यादा बनाए रखते हुए ऐसे संवेदनशील विधेयक को पारित कराने में श्री नायडू के अनुभवी नेतृत्व की सराहना की। प्रधानमंत्री ने श्री नायडू के दीर्घायु, सक्रिय और स्वस्थ जीवन की कामना की।
श्री मोदी ने वेंकैया जी के स्वभाव के भावनात्मक पक्ष पर प्रकाश डालते हुए कहा कि उन्होंने कभी भी प्रतिकूलताओं को अपने निर्णय लेने को प्रभावित नहीं होने दिया। उन्होंने उनके सरल जीवन जीने के तरीके और लोगों के साथ संपर्क बनाए रखने के उनके विशेष तरीकों पर भी प्रकाश डाला। प्रधानमंत्री श्री मोदी ने उत्सवों के दौरान वेंकैया जी के आवास पर बिताए समय को भी याद किया। प्रधानमंत्री ने भारतीय राजनीति में श्री नायडू जैसी हस्तियों के योगदान पर भी प्रकाश डाला। आज विमोचन की गई तीन पुस्तकों के बारे में चर्चा करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि वे वेंकैया जी की जीवन यात्रा को प्रस्तुत करती हैं, जो युवा पीढ़ी के लिए प्रेरणा का स्रोत है।
प्रधानमंत्री ने एक बार राज्यसभा में श्री नायडू को समर्पित एक कविता की कुछ पंक्तियों को याद करके और सुनाकर अपने संबोधन का समापन किया। श्री मोदी ने एक बार फिर श्री वेंकैया नायडू जी को उनके जीवन की 75वीं वर्षगांठ पूरी करने पर बधाई और शुभकामनाएं दीं। श्री मोदी ने विश्वास व्यक्त किया कि विकसित भारत (डेवलप्ड इंडिया) 2047 में अपनी “स्वतंत्रता की शताब्दी” मनाएगा, जबकि नायडू जी अपनी शताब्दी का जश्न मनाएंगे।