وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے سابق نائب صدر جمہوریہ جناب ایم وینکیا نائیڈو کی حیات اور سفر پر تین کتابوں کا اجراء کیا
’’جناب ایم وینکیا نائیڈو کی حکمت و دانائی اور ملک کی ترقی کو لے کر ان کے جذبے کی وسیع پیمانے پر پذیرائی ہوتی ہے‘‘
’’یہ 75 برس غیر معمولی ثابت ہوئے ہیں اور اس دوران شاندار پڑاؤ آئے ہیں‘‘
’’وینکیا نائیڈو کی زندگی خیالات، تصوریت اور شخصیت کے امتزاج کی ایک مکمل جھلک ہے‘‘
’’ذہانت، بے ساختگی، حاضر جوابی اور مختصر لطائف کہنے میں کوئی نائیڈو جی کی برابر نہیں کر سکتا‘‘
’’نائیڈو جی دیہی افراد، ناداروں اور کاشتکاروں کی خدمت کرنا چاہتے تھے‘‘
’’وینکیا نائیڈو کی زندگی کا سفر نوجوان نسلوں کے لیے ترغیب کا وسیلہ ہے‘‘
30 JUN 2024 1:59PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے توسط سے بھارت کے سابق نائب صدر جناب ایم وینکیا نائیڈو کی 75 ویں سالگرہ کے موقع پر ان کی زندگی اور سفر پر تین کتابوں کا اجرا ء کیا۔
وزیر اعظم کے ذریعہ جاری کردہ کتابوں میں شامل ہیں (i) ’دی ہندو ‘ کے سابق ریزیڈنٹ ایڈیٹر جناب ایس ناگیش کمار کے ذریعہ تحریر کردہ کتاب ’’وینکیا نائیڈو – لائف اِن سروس‘‘جو سابق نائب صدر جمہوریہ کی سوانح حیات ہے؛ (ii) تصاویر پر مبنی کتاب ’’سلیبریٹنگ بھارت – 13ویں نائب صدر جمہوریہ ہند کے طور پر جناب ایم وینکیا نائیڈو کا مشن اور پیغام‘‘ جسے نائب صدر جمہوریہ کے سابق سکریٹری ڈاکٹر آئی وی سبا راؤ نے مرتب کیا ہے؛ اور (iii)تمل زبان میں ’’مہانیتا – جناب ایم وینکیا نائیڈو کی حیات و سفر‘‘ نامی ،تصاویر پر مبنی سوانح حیات جس کے مصنف جناب سنجے کشور ہیں۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ جناب ایم وینکیا نائیڈو آئندہ روز یعنی یکم جولائی کو 75 سال مکمل کریں گے ۔ انہوں نے کہا، ’’یہ 75 سال غیرمعمولی رہے ہیں اور اس میں شاندار پڑاؤ بھی شامل ہیں۔‘‘ وزیر اعظم نے جناب ایم وینکیا نائیڈو کی سوانح حیات اور ان کی زندگی پر مبنی دو دیگر کتابوں کو جاری کرنے پر مسرت کا اظہار کیا۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ یہ کتابیں عوام کے لیے مشعل راہ بنیں گی اور قوم کی خدمت کا صحیح راستہ بھی روشن کریں گی۔
سابق نائب صدر کے ساتھ اپنی طویل رفاقت کو یاد کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ انہیں جناب وینکیا جی کے ساتھ طویل مدت تک کام کرنے کا موقع حاصل ہوا۔ یہ اشتراک وینکیا جی کے بھارتیہ جنتا پارٹی (بی جے پی) کے قومی صدر کے دور میں شروع ہوا، اس کے بعد کابینہ میں ان کا سینئر کردار، ملک کے نائب صدر اور بعد میں راجیہ سبھا کے اسپیکر کے طور پر ان کی مدت کار، تک جاری رہا۔ انہوں نے مزید کہا،"کوئی تصور کر سکتا ہے کہ ایک چھوٹے سے گاؤں سے تعلق رکھنے والے شخص نے اس طرح کے اہم عہدوں پر فائز ہونے کے دوران کتنے تجربات حاصل کیے ہوں گے۔ یہاں تک کہ میں نے بھی وینکیا جی سے بہت کچھ سیکھا ہے"۔
جناب مودی نے اظہار خیال کرتے ہوئے کہا کہ وینکیا نائیڈو جی کی زندگی خیالات، وژن اور شخصیت کے امتزاج کی ایک بہترین جھلک ہے۔ وزیر اعظم نے آندھرا پردیش اور تلنگانہ میں، دہائیوں قبل بغیر کسی مضبوط بنیاد کے بی جے اور جن سنگھ کی حالت کے مقابلے میں ان کی موجودہ حالت کے بارے میں خوشی کا اظہار کیا ۔ انہوں نے کہا، ’’ایسی خامیوں کے باوجود، جناب نائیڈو نے ’’ملک کو اولیت‘‘ کے نظریہ کے ساتھ اے بی وی پی کاریہ کارتا کے طور پر اپنے کردار میں جدوجہد کی اور ملک کے لیے کچھ حاصل کرنے کا ارادہ کرلیا۔ وزیر اعظم نے، تقریباً 17 ماہ تک قید رہنے کے باوجود ملک میں 50 سال قبل نافذ کی گئی ایمرجنسی کے خلاف جم کر لڑائی لڑنے کے لیے جناب نائیڈو کی ستائش کی۔ جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ جناب نائیڈو ایک ایسے بہادر انسان تھے جنہیں ایمرجنسی کے پر آشوب دور میں آزمایا گیا تھا اور یہی وجہ ہے کہ وہ نائیڈو جی کو سچا دوست مانتے ہیں۔
یہ بتاتے ہوئے کہ طاقت زندگی کی راحتوں کی عکاسی نہیں کرتی ہے بلکہ خدمت کے ذریعہ عزائم کو پورا کرنے کا ذریعہ ہے، وزیر اعظم نے کہا کہ جب انہیں واجپئی حکومت کا حصہ بننے کا موقع ملا تو جناب نائیڈو نے خود کو ثابت کیا اور دیہی ترقیات کا مرکزیر وزیر بننا منتخب کیا۔ جناب مودی نے کہا، "نائیڈو جی گاؤں، غریبوں اور کسانوں کی خدمت کرنا چاہتے تھے"۔ انہوں نے مزید کہا کہ جناب نائیڈو نے مودی حکومت کے تحت شہری ترقیات کے مرکزی وزیر کے طور پر کام کیا ۔ وزیر اعظم نے جدید ہندوستانی شہروں کے لیے ان کے عزم اور وژن کی تعریف کی۔ انہوں نے سووَچھ بھارت مشن، اسمارٹ سٹی مشن اور جناب وینکیا نائیڈو کی جانب سے شروع کی گئی امرت یوجنا کا ذکر کیا۔
سابق نائب صدر جمہوریہ کے نرم مزاج، فصاحت اور بلاغت کی تعریف کرتے ہوئے وزیر اعظم نے یاد دلایا کہ کوئی بھی وینکیا نائیڈو کی ذہانت، بے ساختگی، حاضر جوابی اور ان کے مختصر لطائف کا مقابلہ نہیں کر سکتا۔ جناب مودی نے اٹل بہاری واجپئی کی مخلوط حکومت کے قیام کے دوران نائیڈو کے لگائے گئے نعرے "ایک ہاتھ میں بی جے پی کا جھنڈا، اور دسرے ہاتھ میں این ڈی اے کا ایجنڈا"کو گرمجوشی سے یاد کیا۔ 2014 میں، انہوں نے 'میکنگ آف ڈیولپڈ انڈیا' یعنی ’ایم او ڈی آئی‘ کا مخفف متعارف کرایا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ وہ وینکیا جی کے عمیق غور و فکر پر حیرت زدہ تھے، انہوں نے راجیہ سبھا میں ایک مرتبہ ان کے مخصوص انداز کی تعریف کرنے پر مجبور کیا اور کہا کہ سابق نائب صدر کے الفاظ میں گہرائی، سنجیدگی، تصوریت ، جوش اور دانشمندی ہے۔
وزیر اعظم نے راجیہ سبھا کے اسپیکر کے طور پر جناب نائیڈو کے ذریعہ پیدا کیے گئے مثبت ماحول کی ستائش کی اور ایوان کے ذریعہ لئے گئے مختلف اہم فیصلوں کو اجاگر کیا۔ آرٹیکل 370 کو منسوخ کرنے والے بل کو لوک سبھا میں پیش کیے جانے سے پہلے راجیہ سبھا میں راجیہ سبھا میں متعارف کرائے جانے کا ذکر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے ایوان کے آداب کا پاس و لحاظ رکھتے ہوئے اس طرح کے حساس بل کی منظوری میں جناب نائیڈو کی تجربہ کار قیادت کی تعریف کی۔ وزیر اعظم نے شری نائیڈو کی طویل ، فعال اور صحت مند زندگی کی خواہش کی۔
جناب مودی نے وینکیا جی کی فطرت کے جذباتی پہلو پر روشنی ڈالی اور بتایا کہ انہوں نے کبھی بھی مشکلات کو اپنی فیصلہ سازی پر اثر انداز نہیں ہونے دیا۔ انہوں نے اپنے سادہ طرز حیات اور لوگوں سے رابطے میں رہنے کے اپنے خاص طریقوں پر بھی روشنی ڈالی۔ وزیر اعظم مودی نے تیوہاروں کے دوران وینکیا جی کی رہائش گاہ پر گزارے ہوئے لمحات کو بھی یاد کیا۔ وزیر اعظم نے ہندوستانی سیاست میں جناب نائیڈو جیسی شخصیات کے تعاون پر روشنی ڈالی۔ آج جاری ہونے والی تین کتابوں کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ وہ وینکیا جی کی زندگی کے سفر کو پیش کرتی ہیں، جو نوجوان نسلوں کے لیے باعث تحریک ہے۔
وزیر اعظم نے اپنے خطاب کے آخر میں ایک نظم کی چند لائنیں دوہرائی جو انہوں نے ایک مرتبہ راجیہ سبھا میں جناب نائیڈو کے لیے کہیں تھی۔ جناب مودی نے ایک بار پھر جناب وینکیا نائیڈو جی کو ان کی زندگی کے 75 سال مکمل ہونے پر مبارکباد دی اور نیک خواہشات کا اظہار کیا۔ جناب مودی نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ ایک ترقی یافتہ بھارت (وکست بھارت) 2047 میں اپنی "آزادی کی صدی" کا جشن منائے گا جبکہ نائیڈو جی اپنے صد سالہ سنگ میل کا جشن منا رہے ہوں گے۔

Prime Minister's Office
PM releases three books on the life and journey of former Vice President Shri M. Venkaiah Naidu
“Shri M Venkaiah Naidu Garu's wisdom and passion for the country's progress is widely admired”
“These 75 years have been extraordinary and it encompasses magnificent stopovers”
“Life of Venkaiah Naidu ji is a perfect glimpse of the amalgamation of ideas, vision and personality”
“No one can match the level of Naidu Ji’s wit, spontaneity, quick counters and one-liners”
“Naidu ji wanted to serve the villages, the poor and the farmers”
“Journey of Venkaiah Ji’s life is a source of inspiration for the younger generations”
30 JUN 2024 1:59PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi released three books on the life and journey of former Vice President of India, Shri M. Venkaiah Naidu on the eve of his 75th birthday via video conferencing today.
The books released by the Prime Minister include (i) Biography of the former Vice President titled “Venkaiah Naidu – Life in Service” authored by Shri S Nagesh Kumar, former Resident Editor of The Hindu, Hyderabad edition; (ii) “Celebrating Bharat – The Mission and Message of Shri M Venkaiah Naidu as 13th Vice–President of India”, a Photo chronicle compiled by Dr I.V. Subba Rao, Former Secretary to Vice-President of India; and (iii) Pictorial biography in Telugu titled “Mahaneta – Life and Journey of Shri M. Venkaiah Naidu” authored by Shri Sanjay Kishore.
Addressing the occasion, the Prime Minister noted that Shri M. Venkaiah Naidu will be completing 75 years tomorrow on the 1st of July and said, “These 75 years have been extraordinary and it encompasses magnificent stopovers.” The Prime Minister expressed delight in releasing Shri M. Venkaiah Naidu’s biography and two other books based on his life. He expressed confidence that these books will become a source of inspiration for the people while also illuminating the correct path to serving the nation.
Reminiscing about his long association with the former Vice-President, the Prime Minister said he had the opportunity to work with Shri Venkaiah ji for a long period. This collaboration began during Venkaiah ji's tenure as the national president of the Bharatiya Janata Party (BJP), followed by his senior role in the Cabinet, his tenure as the Vice-President of the country, and later as the Speaker of the Rajya Sabha. “One can imagine the wealth of experience a person hailing from a small village may have gathered while holding such significant posts. Even I learned a lot from Venkaiah ji”, he added.
Shri Modi expressed that the life of Venkaiah Naidu ji is a perfect glimpse of the amalgamation of ideas, vision and personality. The Prime Minister expressed happiness about the current state of BJP and Jana Sangh in Andhra Pradesh and Telangana as compared to how it was decades ago without any strong foundation. He said, “Despite such lacunae, Shri Naidu strived in his role as an ABVP Karyakarta with the ideology of “Nation First” and had made up his mind to achieve something for the nation.” The Prime Minister lauded Shri Naidu for his fighting tooth and nail against the Emergency, which was imposed 50 years ago in the nation, despite being imprisoned for about 17 months. Shri Modi underlined that Shri Naidu was one such braveheart who was tried and tested during the wrath of Emergency and that is the reason he considers Naidu ji as a true friend.
Underling that power does not reflect the comforts of life but is the medium to accomplish the resolutions by service, the Prime Minister said that Shri Naidu proved himself when he got the opportunity to become a part of the Vajpayee Government where he chose to become the Union Minister for Rural Development. “Naidu ji wanted to serve the villages, the poor and the farmers”, Shri Modi added. He further added that Shri Naidu worked as a Union Minister for Urban Development in the Modi Government and lauded his commitment and vision for modern Indian cities. He mentioned Swachh Bharat Mission, Smart City Mission and Amrit Yojna initiated by Shri Venkaiah Naidu.
Praising the former Vice-President’s soft mild-mannerism, eloquence and wit, the Prime Minister recalled that no one can match Venkaiah Naidu’s level of wit, spontaneity, quick counters and one-liners. Shri Modi warmly recalled the slogan coined by Naidu during the formation of Atal Bihari Vajpayee’s coalition government, “Ek haath mein BJP ka jhanda, aur dusre haath mein NDA ka agenda”, which translates to the party’s flag in one hand and the National Democratic Alliance’s agenda in the other. In 2014, he introduced the acronym ‘Making of Developed India’ for M.O.D.I. The Prime Minister said he was surprised by Venkaiah ji’s ruminations, compelling him to praise his style in the Rajya Sabha once where he said that there is depth, seriousness, vision, beat, bounce and wisdom in the former Vice-President’s words.
The Prime Minister hailed the positive environment created by Shri Naidu during his tenure as Speaker of the Rajya Sabha and highlighted the various important decisions taken by the House. Recalling the introduction of the bill to revoke Article 370 in the Rajya Sabha before being tabled in the Lok Sabha, the Prime Minister lauded Shri Naidu’s experienced leadership in the passage of such a sensitive bill while maintaining the decorum of the House. The Prime Minister wished for a long, active and healthy life for Shri Naidu.
Shri Modi threw light on the emotional side of Venkaiah Ji’s nature and informed that he never let adversities affect his decision-making. He also highlighted his simple way of living and his special ways of keeping in touch with people. PM Modi also recalled spending time at Venkaiah Ji’s residence during festivities. The Prime Minister touched upon the contributions made by personalities like Shri Naidu towards Indian politics. Referring to the three books released today, the Prime Minister said that they present the journey of Venkaiah Ji’s life, which is a source of inspiration for the younger generations.
The Prime Minister concluded his address by reminiscing & reciting a few lines of a poem which he had dedicated to Shri Naidu in the Rajya Sabha once. Shri Modi once again congratulated & wished Shri Venkaiah Naidu ji on completing 75 years of his life’s journey. Shri Modi expressed confidence that a Developed India (Viksit Bharat) would be celebrating its “century of freedom” in 2047 while Naidu Ji would be celebrating his centennial milestone.