आयुष
प्रधानमंत्री श्रीनगर में 10वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस समारोह का नेतृत्व करेंगे
इस वर्ष के अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस की विषय-वस्तु, “स्वयं और समाज के लिए योग”; योग के अभ्यास के माध्यम से वैश्विक स्वास्थ्य और तंदुरुस्ती को बढ़ावा देने का संदेश देती है
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने ग्राम प्रधानों से संवाद किया और उनसे योग को लोगों के नेतृत्व वाला आंदोलन बनाने का आग्रह किया
“अंतरिक्ष के लिए योग” जैसे उल्लेखनीय कार्यक्रमों के साथ दुनिया भर में समारोह आयोजित किए जा रहे हैं
20 JUN 2024 5:33PM by PIB Bhopal
21 जून 2024 को 10वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (आईडीवाई) के अवसर पर, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी कल एसकेआईसीसी में अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस समारोह का नेतृत्व करेंगे। इस वर्ष की विषय-वस्तु, स्वयं और समाज के लिए योग; व्यक्तिगत तंदुरुस्ती और सामाजिक सद्भाव दोनों को बढ़ावा देने में योग की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर देती है। प्रधानमंत्री के नेतृत्व में आयोजित इस कार्यक्रम में केंद्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर के उपराज्यपाल श्री मनोज सिन्हा, केंद्रीय आयुष राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) तथा केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव गणपतराव जाधव और कई अन्य गणमान्य व्यक्ति भी भाग लेंगे।
इस कार्यक्रम का उद्देश्य योग के अभ्यास के माध्यम से वैश्विक स्वास्थ्य और तंदुरुस्ती को बढ़ावा देने के संदेश के साथ हजारों प्रतिभागियों को एक साथ लाना है। इस अवसर पर, प्रधानमंत्री उपस्थित लोगों को संबोधित करेंगे और सामान्य योग कार्य-कलाप सत्र में भाग लेंगे, जिसमें शारीरिक, मानसिक और आध्यात्मिक विकास में योग के महत्व पर प्रकाश डाला जाएगा।
योग के लाभों की समग्रता को अधिकतम करने के लिए, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने सभी ग्राम प्रधानों को एक पत्र भी लिखा है, जिसमें कहा गया है कि, "मैं आपसे जमीनी स्तर पर योग और मोटे अनाजों के बारे में अधिक जागरूकता फैलाकर समग्र स्वास्थ्य को लोगों के नेतृत्व वाला आंदोलन बनाने का आग्रह करता हूं।" पिछले अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस आयोजनों की तरह, प्रधानमंत्री के पत्र से निश्चित रूप से अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के अवसर पर आसपास के पंचायतों, आंगनवाड़ियों और सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्रों सहित अन्य स्थानों पर योग गतिविधियों में तेजी आएगी।
केंद्रीय आयुष राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रतापराव गणपतराव जाधव ने आयुष सचिव वैद्य राजेश कोटेचा और जम्मू-कश्मीर के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ आज श्रीनगर में एसकेआईसीसी, जो 21 जून के मुख्य कार्यक्रम का आयोजन स्थल है, का दौरा किया और जमीनी स्तर पर विभिन्न तैयारियों का जायजा लिया। अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के मुख्य कार्यक्रम को सभी योग उत्साही लोगों के लिए एक उत्साहवर्धक अनुभव बनाने के लिए तैयारियां जोरों पर हैं।
वर्ष 2015 में अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस की शुरुआत के बाद से ही प्रधानमंत्री इसके प्रचार में अहम भूमिका निभाते रहे हैं और दुनिया भर के विभिन्न प्रतिष्ठित स्थानों पर योग दिवस के आयोजनों की मेजबानी की है, जिनमें कर्तव्य पथ, दिल्ली, चंडीगढ़, देहरादून, रांची, लखनऊ, मैसूर और न्यूयॉर्क स्थित संयुक्त राष्ट्र मुख्यालय शामिल हैं।
इस वर्ष का आयोजन पूरे देश में किया जाएगा, जिसमें अंतरिक्ष के लिए योग नामक एक उल्लेखनीय कार्यक्रम होगा। इस कार्यक्रम में इसरो के सभी केंद्रों और इकाइयों में सीवाईपी या सामान्य योग कार्य-कलाप के अभ्यास पर कार्यक्रम आयोजित किए जाएंगे। इसरो की स्वायत्त संस्थाएं भी 21 जून को सीवाईपी अभ्यास में भाग लेंगी। इसके साथ ही 21 जून को गगनयान परियोजना टीम की सक्रिय भागीदारी भी निर्धारित है। कन्याकुमारी में विवेकानंद रॉक मेमोरियल में अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के आयोजन की तैयारी भी जोरों पर है।
विश्व स्तर पर, विदेशों में स्थित दूतावास और भारतीय मिशन इस समारोह में शामिल होंगे, जो योग के व्यापक प्रभाव को दर्शाता है। इस वर्ष अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस में ‘अंतरिक्ष के लिए योग’ जैसे कार्यक्रम आयोजित किए जा रहे हैं, जो भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) के सहयोग से आयोजित की जाने वाली एक पहल है।
इस विशेष अवसर पर श्रीनगर की डल झील के किनारे प्रधानमंत्री के साथ विभिन्न क्षेत्रों के 7,000 से अधिक लोग एकत्रित होंगे।
आयुष सचिव वैद्य राजेश कोटेचा ने हाल ही में एक सभा में अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस की अब तक की यात्रा पर प्रकाश डाला, तथा स्वास्थ्य, सामाजिक मूल्यों और सामुदायिक भावना को बढ़ावा देने में इसकी भूमिका पर जोर दिया।
अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस समारोहों के लिए ‘संपूर्ण सरकार’ दृष्टिकोण के तहत विभिन्न सरकारी विभागों के समन्वित प्रयास तथा राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेशों की सक्रिय भागीदारी शामिल है। राष्ट्रीय आयुष मिशन की टीम भी समग्र स्वास्थ्य पर योग के प्रभाव को प्रदर्शित करते हुए राष्ट्रव्यापी कार्यक्रम आयोजित कर रही है।
दिल्ली में, आयुष मंत्रालय ने सामूहिक योग कार्यक्रम आयोजित करने के लिए एनडीएमसी (नई दिल्ली नगर निगम), एएसआई (भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण) और डीडीए (दिल्ली विकास प्राधिकरण) के साथ भागीदारी की है। लोगों को जोड़ने के लिए, आयुष मंत्रालय ने माईगव और माईभारत प्लेटफॉर्म पर भारतीय सांस्कृतिक संबंध परिषद (आईसीसीआर) के साथ साझेदारी में "परिवार के साथ योग" वीडियो प्रतियोगिता सहित कई प्रतियोगिताओं और गतिविधियों का शुभारंभ किया है। यह प्रतियोगिता दुनिया भर के परिवारों को योग के आनंद को प्रदर्शित करने और पारिवारिक बंधनों को मजबूत करने के लिए प्रोत्साहित करती है, जिसके लिए 30 जून, 2024 तक आवेदन जमा किये जा सकते हैं।
#YogaWithFamily वीडियो प्रतियोगिता के प्रतिभागियों के पास योग के स्वास्थ्य और एकता के संदेश को बढ़ावा देते हुए रोमांचक पुरस्कार जीतने का मौका है। इस आयोजन के लिए प्रमुख हैशटैग में #InternationalDayofYoga2024, #YogaForSelfAndSociety, #YogaWithFamily और #IDY2024 शामिल हैं। दुनिया भर के लोगों को योग के इस वैश्विक उत्सव में शामिल होने के क्रम में इन हैशटैग का उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित किया जा रहा है।