आयुष
प्रधानमंत्री श्रीनगर में 10वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस समारोह का नेतृत्व करेंगे
इस वर्ष के अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस की विषय-वस्तु, “स्वयं और समाज के लिए योग”; योग के अभ्यास के माध्यम से वैश्विक स्वास्थ्य और तंदुरुस्ती को बढ़ावा देने का संदेश देती है
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने ग्राम प्रधानों से संवाद किया और उनसे योग को लोगों के नेतृत्व वाला आंदोलन बनाने का आग्रह किया
“अंतरिक्ष के लिए योग” जैसे उल्लेखनीय कार्यक्रमों के साथ दुनिया भर में समारोह आयोजित किए जा रहे हैं
20 JUN 2024 5:33PM by PIB Delhi
21 जून 2024 को 10वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (आईडीवाई) के अवसर पर, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी कल एसकेआईसीसी में अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस समारोह का नेतृत्व करेंगे। इस वर्ष की विषय-वस्तु, स्वयं और समाज के लिए योग; व्यक्तिगत तंदुरुस्ती और सामाजिक सद्भाव दोनों को बढ़ावा देने में योग की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर देती है। प्रधानमंत्री के नेतृत्व में आयोजित इस कार्यक्रम में केंद्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर के उपराज्यपाल श्री मनोज सिन्हा, केंद्रीय आयुष राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) तथा केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव गणपतराव जाधव और कई अन्य गणमान्य व्यक्ति भी भाग लेंगे।
इस कार्यक्रम का उद्देश्य योग के अभ्यास के माध्यम से वैश्विक स्वास्थ्य और तंदुरुस्ती को बढ़ावा देने के संदेश के साथ हजारों प्रतिभागियों को एक साथ लाना है। इस अवसर पर, प्रधानमंत्री उपस्थित लोगों को संबोधित करेंगे और सामान्य योग कार्य-कलाप सत्र में भाग लेंगे, जिसमें शारीरिक, मानसिक और आध्यात्मिक विकास में योग के महत्व पर प्रकाश डाला जाएगा।
योग के लाभों की समग्रता को अधिकतम करने के लिए, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने सभी ग्राम प्रधानों को एक पत्र भी लिखा है, जिसमें कहा गया है कि, "मैं आपसे जमीनी स्तर पर योग और मोटे अनाजों के बारे में अधिक जागरूकता फैलाकर समग्र स्वास्थ्य को लोगों के नेतृत्व वाला आंदोलन बनाने का आग्रह करता हूं।" पिछले अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस आयोजनों की तरह, प्रधानमंत्री के पत्र से निश्चित रूप से अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के अवसर पर आसपास के पंचायतों, आंगनवाड़ियों और सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्रों सहित अन्य स्थानों पर योग गतिविधियों में तेजी आएगी।
केंद्रीय आयुष राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रतापराव गणपतराव जाधव ने आयुष सचिव वैद्य राजेश कोटेचा और जम्मू-कश्मीर के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ आज श्रीनगर में एसकेआईसीसी, जो 21 जून के मुख्य कार्यक्रम का आयोजन स्थल है, का दौरा किया और जमीनी स्तर पर विभिन्न तैयारियों का जायजा लिया। अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के मुख्य कार्यक्रम को सभी योग उत्साही लोगों के लिए एक उत्साहवर्धक अनुभव बनाने के लिए तैयारियां जोरों पर हैं।
वर्ष 2015 में अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस की शुरुआत के बाद से ही प्रधानमंत्री इसके प्रचार में अहम भूमिका निभाते रहे हैं और दुनिया भर के विभिन्न प्रतिष्ठित स्थानों पर योग दिवस के आयोजनों की मेजबानी की है, जिनमें कर्तव्य पथ, दिल्ली, चंडीगढ़, देहरादून, रांची, लखनऊ, मैसूर और न्यूयॉर्क स्थित संयुक्त राष्ट्र मुख्यालय शामिल हैं।
इस वर्ष का आयोजन पूरे देश में किया जाएगा, जिसमें अंतरिक्ष के लिए योग नामक एक उल्लेखनीय कार्यक्रम होगा। इस कार्यक्रम में इसरो के सभी केंद्रों और इकाइयों में सीवाईपी या सामान्य योग कार्य-कलाप के अभ्यास पर कार्यक्रम आयोजित किए जाएंगे। इसरो की स्वायत्त संस्थाएं भी 21 जून को सीवाईपी अभ्यास में भाग लेंगी। इसके साथ ही 21 जून को गगनयान परियोजना टीम की सक्रिय भागीदारी भी निर्धारित है। कन्याकुमारी में विवेकानंद रॉक मेमोरियल में अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के आयोजन की तैयारी भी जोरों पर है।
विश्व स्तर पर, विदेशों में स्थित दूतावास और भारतीय मिशन इस समारोह में शामिल होंगे, जो योग के व्यापक प्रभाव को दर्शाता है। इस वर्ष अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस में ‘अंतरिक्ष के लिए योग’ जैसे कार्यक्रम आयोजित किए जा रहे हैं, जो भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) के सहयोग से आयोजित की जाने वाली एक पहल है।
इस विशेष अवसर पर श्रीनगर की डल झील के किनारे प्रधानमंत्री के साथ विभिन्न क्षेत्रों के 7,000 से अधिक लोग एकत्रित होंगे।
आयुष सचिव वैद्य राजेश कोटेचा ने हाल ही में एक सभा में अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस की अब तक की यात्रा पर प्रकाश डाला, तथा स्वास्थ्य, सामाजिक मूल्यों और सामुदायिक भावना को बढ़ावा देने में इसकी भूमिका पर जोर दिया।
अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस समारोहों के लिए ‘संपूर्ण सरकार’ दृष्टिकोण के तहत विभिन्न सरकारी विभागों के समन्वित प्रयास तथा राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेशों की सक्रिय भागीदारी शामिल है। राष्ट्रीय आयुष मिशन की टीम भी समग्र स्वास्थ्य पर योग के प्रभाव को प्रदर्शित करते हुए राष्ट्रव्यापी कार्यक्रम आयोजित कर रही है।
दिल्ली में, आयुष मंत्रालय ने सामूहिक योग कार्यक्रम आयोजित करने के लिए एनडीएमसी (नई दिल्ली नगर निगम), एएसआई (भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण) और डीडीए (दिल्ली विकास प्राधिकरण) के साथ भागीदारी की है। लोगों को जोड़ने के लिए, आयुष मंत्रालय ने माईगव और माईभारत प्लेटफॉर्म पर भारतीय सांस्कृतिक संबंध परिषद (आईसीसीआर) के साथ साझेदारी में "परिवार के साथ योग" वीडियो प्रतियोगिता सहित कई प्रतियोगिताओं और गतिविधियों का शुभारंभ किया है। यह प्रतियोगिता दुनिया भर के परिवारों को योग के आनंद को प्रदर्शित करने और पारिवारिक बंधनों को मजबूत करने के लिए प्रोत्साहित करती है, जिसके लिए 30 जून, 2024 तक आवेदन जमा किये जा सकते हैं।
#YogaWithFamily वीडियो प्रतियोगिता के प्रतिभागियों के पास योग के स्वास्थ्य और एकता के संदेश को बढ़ावा देते हुए रोमांचक पुरस्कार जीतने का मौका है। इस आयोजन के लिए प्रमुख हैशटैग में #InternationalDayofYoga2024, #YogaForSelfAndSociety, #YogaWithFamily और #IDY2024 शामिल हैं। दुनिया भर के लोगों को योग के इस वैश्विक उत्सव में शामिल होने के क्रम में इन हैशटैग का उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित किया जा रहा है।

AYUSH
Prime Minister to Lead 10th International Day of Yoga Celebrations in Srinagar
This year’s IDY theme “Yoga for Self and Society” showcases message to promote global health and wellness through the practice of yoga
Prime Minister Shri Narendra Modi communicated with Gram Pradhans, urging them to make Yoga a people-led movement
Celebrations span across the globe with notable events like “Yoga for Space”
20 JUN 2024 5:33PM by PIB Delhi
On the occasion of 10th International Day of Yoga (IDY) on 21st June 2024, Prime Minister Shri Narendra Modi will lead the International Yoga Day Celebrations at SKICC here tomorrow. This year’s theme, “Yoga for Self and Society,” emphasizes yoga’s vital role in fostering both individual well-being and societal harmony. Lieutenant Governor of the UT of J&K, Shri Manoj Sinha, Union Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Ayush and Minister of State in the Ministry of Health and Family Welfare, Shri Prataprao Ganpatrao Jadhav and many other dignitaries will also join the program led by the Prime Minister.
The event aims to bring together thousands of participants carrying message to promote global health and wellness through the practice of yoga. On the occasion, Prime Minister will address the gathering and participate in the Common Yoga Protocol session, highlighting Yoga’s significance in nurturing physical, mental, and spiritual growth.
To maximize the inclusiveness of Yoga benefits, Prime Minister Shri Narendra Modi has also written a letter to all the Gram Pradhans stating that, “At the grassroots level, I urge you to make holistic health, a people-led movement by spreading more awareness about Yoga and millets.” As in earlier IDY editions, Prime Minister letter is sure to surge Yoga activities around IDY in Panchayats, Anganwadis and Community Health Centers among others.
Union Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Ayush Shri Prataprao Ganpatrao Jadhav along with Secretary Ayush Vaidya Rajesh Kotecha and Senior officers from J&K, today, visited SKICC in Srinagar, venue of 21st June main event, and took note of various preparations on the ground. Preparations are in full swing to make the IDY main event an uplifting experience for all the Yoga enthusiasts.
Since the inception of IDY in 2015, Prime Minister has been a pivotal figure in its promotion, hosting celebrations at various iconic locations worldwide, including Kartavya Path in Delhi, Chandigarh, Dehradun, Ranchi, Lucknow, Mysuru, and the United Nations Headquarters in New York.
This year's celebrations will span across the Nation, with notable event termed as “Yoga for Space”, wherein all the centers and units of ISRO will have programs on the practice of CYP or common Yoga Protocol. ISRO autonomous bodies will also participate in the CYP practice on 21st June. Along with this active participation from the Gaganyaan project team is also scheduled for 21st June. Observance of IDY at Vivekananda Rock Memorial in Kanyakumari is also in full swing.
Globally, Embassies and Indian Missions abroad will join the celebrations, reflecting yoga's widespread influence. This year IDY is witnessing events such as ‘Yoga for Space’, an initiative with support of Indian Space Research Organization (ISRO).
Over 7,000 people from various walks of life will gather with Prime Minister on the banks of Dal Lake, Srinagar to mark this special occasion.
Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary of Ayush, recently in a gathering highlighted the journey of IDY, emphasizing its role in promoting health, social values, and a sense of community.
The ‘Whole of Government’ approach to IDY celebrations includes coordinated efforts across various government departments and active participation from state governments and union territories. The National Ayush Mission team is also organizing events nationwide, demonstrating yoga’s impact on holistic health.
In Delhi, the Ministry of Ayush has partnered with NDMC (New Delhi Municipal Corporation), ASI (Archaeological Survey of India), and DDA (Delhi Development Authority) to organize mass yoga events. To engage the masses, the Ministry of Ayush has launched several contests and activities, including the "Yoga with Family" Video Contest in partnership with the Indian Council for Cultural Relations (ICCR) on the MyGov and MyBharat platforms. This contest encourages families worldwide to showcase the joy of yoga and reinforce family bonds, with submissions due by June 30, 2024.
Participants in the #YogaWithFamily Video Contest have the chance to win exciting prizes while promoting yoga’s message of health and unity. Major hashtags for the event, among others include #InternationalDayofYoga2024, #YogaForSelfAndSociety, #YogaWithFamily, and #IDY2024. People around the world are encouraged to use these hashtags to join this global celebration of Yoga.