وزارت آیوش
وزیر اعظم سری نگر میں، یوگا کے 10ویں عالمی دن کی تقریبات کی قیادت کریں گے
اس سال کے یوگا کے عالمی دن کا موضوع ’’ اپنے اور معاشرے کے لئے یوگا‘‘ کی مشق کے ذریعے عالمی صحت اور تندرستی کو فروغ دینے کے پیغام کو ظاہر کرتا ہے
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے گرام پردھانوں سے بات چیت کی، ان سے یوگا کو عوامی قیادت والی تحریک بنانے پر زور دیا
’’خلا ءکے لئے یوگا‘‘ جیسے قابل ذکر واقعات کے ساتھ دنیا بھر میں تقریبات کا سلسلہ جاری
20 JUN 2024 5:33PM by PIB Delhi
مورخہ21 جون 2024 کو یوگا کے 10ویں بین الاقوامی دن (آئی ڈی وائی) کے موقع پر، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کل یہاں ایس کے آئی سی سی میں، بین الاقوامی یوگا دن کی تقریبات کی قیادت کریں گے۔ اس سال کا موضوع، ’’ اپنے اور معاشرے کے لئے یوگا‘‘ ہے جوانفرادی بہبود اور سماجی ہم آہنگی، دونوں کو فروغ دینے میں یوگا کے اہم کردار پر زور دیتا ہے۔ وزیر اعظم کی قیادت میں پروگرام میں، جموں و کشمیر کے مرکزکے زیرانتظام علاقے کے لیفٹیننٹ گورنر جناب منوج سنہا، آیوش کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے وزیر مملکت جناب پرتاپ راؤ گنپت راؤ جادھو اور کئی دیگر معززین بھی شامل ہوں گے۔
اس تقریب کا مقصد یوگا کی مشق کے ذریعے عالمی صحت اور تندرستی کو فروغ دینے کا پیغام لے کر ہزاروں شرکاء کو یکجا کرنا ہے۔ اس موقع پر، وزیر اعظم اجتماع سے خطاب کریں گے اور مشترکہ یوگا پروٹوکول اجلاس میں شرکت کریں گے، جس میں جسمانی، ذہنی اور روحانی نشوونما میں یوگا کی اہمیت کو اجاگر کیا جائے گا۔
یوگا کے فوائد کو زیادہ سے زیادہ شامل کرنے کے لیے، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے تمام گرام پردھانوں کو ایک خط بھی لکھا ہے ،جس میں کہا گیا ہے کہ، ’’نچلی سطح پر، میں آپ سے گزارش کرتا ہوں کہ صحت کے بارے میں مزید بیداری پھیلا کر یوگا اورجوار باجرا کو ایک عوامی قیادت والی تحریک بنائیں ۔‘‘ پہلے کے آئی ڈی وائی اجلاسوں کی طرح ہی، یقینی ہے کہ وزیر اعظم کا خط آئی ڈی وائی کے اطراف میں پنچایتوں، آنگن واڑیوں اور کمیونٹی ہیلتھ سنٹروں میں یوگا کی سرگرمیوں کو بڑھایا جائے گا۔
آیوش کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب پرتاپ راؤ گنپت راؤ جادھو نے سکریٹری آیوش ویدیا راجیش کوٹیچا اور جموں و کشمیر کے سینئر افسران کے ساتھ آج 21 جون کی مرکزی تقریب کے مقام سری نگر میں ،ایس کے آئی سی سی کا دورہ کیا اور مختلف زمینی تیاریوں کا جائزہ لیا۔ آئی ڈی وائی کی اصل تقریب کو یوگا کے تمام شائقین کے لیے ایک ترقی بخش تجربہ بنانے کے لیے تیاریاں زور و شور سے جاری ہیں۔
سال2015 میں آئی ڈی وائی کے آغاز کے بعد سے، وزیر اعظم اس کے فروغ میں ایک اہم شخصیت رہے ہیں، جنہوں نے دنیا بھر میں مختلف مشہور مقامات پر تقریبات کی میزبانی کی، جن میں دہلی، چنڈی گڑھ، دہرادون، رانچی، لکھنؤ، میسور اور نیویارک میں اقوام متحدہ کے ہیڈ کوارٹر میں کرتویہ پتھ شامل ہیں۔
اس سال کی تقریبات پورے ملک میں منعقدہوں گی، جس میں "خلا کے لیے یوگا" کے نام سے ایک قابل ذکر تقریب ہوگی ، جس میں اسروکے تمام مراکز اور اکائیوں میں سی وائی پی یا عام یوگا پروٹوکول کی مشق پر پروگرام ہوں گے۔اسرو کے خود مختار ادارے بھی 21 جون کو سی وائی پی مشق میں حصہ لیں گے۔ اس کے ساتھ ساتھ گگن یان پروجیکٹ ٹیم کی فعال شرکت بھی 21 جون کو مقرر ہے۔ کنیا کماری میں وویکانند راک میموریل میں آئی ڈی وائی کا مشاہدہ بھی زوروں پر ہے۔
عالمی سطح پر، بیرون ملک سفارت خانے اور ہندوستانی مشن تقریبات میں شامل ہوں گے، جو یوگا کے وسیع اثر کو ظاہر کرتے ہیں۔ اس سال آئی ڈی وائی "خلا کے لیے یوگا" جیسے واقعات کا مشاہدہ کر رہا ہے، جو ہندوستان کی خلائی تحقیق کی تنظیم (اسرو) کے تعاون سے ایک پہل ہے۔
زندگی کے مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والے 7000 سے زیادہ لوگ اس خاص موقع پر سری نگر میں ڈل جھیل کے کنارے پر وزیر اعظم کے ساتھ جمع ہوں گے۔
آیوش کے سکریٹری ویدیا راجیش کوٹیچا نے حال ہی میں ایک اجتماع میں آئی ڈی وائی کے سفر پر روشنی ڈالی نیز صحت، سماجی اقدار اور برادری کے احساس کو فروغ دینے میں اس کے کردار پر زور دیا۔
آئی ڈی وائی کی تقریبات کے لیے 'پوری حکومت' کے نقطہ نظر میں مختلف سرکاری محکموں میں مربوط کوششیں اور ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی فعال شرکت شامل ہے۔ قومی آیوش مشن ٹیم ملک بھر میں تقریبات کا انعقاد بھی کر رہی ہے، جس میں مجموعی صحت پر یوگا کے اثرات کو ظاہر کیا جا رہا ہے۔
دہلی میں، آیوش کی وزارت نے بڑے پیمانے پر یوگا پروگراموں کو منظم کرنے کے لیے این ڈی ایم سی (نئی دہلی میونسپل کارپوریشن)، اے ایس آئی (آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا) اور ڈی ڈی اے (دہلی ڈیولپمنٹ اتھارٹی) کے ساتھ شراکت داری کی ہے۔ عوام کو مشغول کرنے کے لیے، آیوش کی وزارت نے مائی گوو اور مائی بھارت پلیٹ فارمز پر ثقافتی تعلقات کے ہندوستانی کونسل (آئی سی سی آر) کے ساتھ شراکت میں ’’خاندان کے ساتھ یوگا‘‘ ویڈیو مقابلہ سمیت کئی مقابلے اور سرگرمیاں شروع کی ہیں۔ یہ مقابلہ، 30 جون 2024 تک شمولیت اختیار کرکے دنیا بھر کے خاندانوں کی حوصلہ افزائی کرتا ہے کہ وہ یوگا کی تاثیر کا مظاہرہ کریں اور خاندانی بندھن کو مضبوط کریں۔۔
#یوگا ود ھ فیملی ویڈیو ،مقابلہ میں حصہ لینے والوں کے پاس یوگا کے صحت اور اتحاد کے پیغام کو فروغ دیتے ہوئے دلچسپ انعامات جیتنے کا موقع ہے۔ تقریب کے لیے اہم ہیش ٹیگز، #انٹرنیشنل ڈے آف یوگا2024، #یوگا فار سیلف اینڈ سوسائٹی، #یوگا ود ھ فیملی، اور #آئی ڈی وائی 2024 نیز دیگر شامل ہیں۔ دنیا بھر کے لوگوں کو یوگا کے اس عالمی جشن میں شامل ہونے کے لیے ان ہیش ٹیگز کا استعمال کرنے کی ترغیب دی جارہی ہے۔

AYUSH
Prime Minister to Lead 10th International Day of Yoga Celebrations in Srinagar
This year’s IDY theme “Yoga for Self and Society” showcases message to promote global health and wellness through the practice of yoga
Prime Minister Shri Narendra Modi communicated with Gram Pradhans, urging them to make Yoga a people-led movement
Celebrations span across the globe with notable events like “Yoga for Space”
20 JUN 2024 5:33PM by PIB Delhi
On the occasion of 10th International Day of Yoga (IDY) on 21st June 2024, Prime Minister Shri Narendra Modi will lead the International Yoga Day Celebrations at SKICC here tomorrow. This year’s theme, “Yoga for Self and Society,” emphasizes yoga’s vital role in fostering both individual well-being and societal harmony. Lieutenant Governor of the UT of J&K, Shri Manoj Sinha, Union Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Ayush and Minister of State in the Ministry of Health and Family Welfare, Shri Prataprao Ganpatrao Jadhav and many other dignitaries will also join the program led by the Prime Minister.
The event aims to bring together thousands of participants carrying message to promote global health and wellness through the practice of yoga. On the occasion, Prime Minister will address the gathering and participate in the Common Yoga Protocol session, highlighting Yoga’s significance in nurturing physical, mental, and spiritual growth.
To maximize the inclusiveness of Yoga benefits, Prime Minister Shri Narendra Modi has also written a letter to all the Gram Pradhans stating that, “At the grassroots level, I urge you to make holistic health, a people-led movement by spreading more awareness about Yoga and millets.” As in earlier IDY editions, Prime Minister letter is sure to surge Yoga activities around IDY in Panchayats, Anganwadis and Community Health Centers among others.
Union Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Ayush Shri Prataprao Ganpatrao Jadhav along with Secretary Ayush Vaidya Rajesh Kotecha and Senior officers from J&K, today, visited SKICC in Srinagar, venue of 21st June main event, and took note of various preparations on the ground. Preparations are in full swing to make the IDY main event an uplifting experience for all the Yoga enthusiasts.
Since the inception of IDY in 2015, Prime Minister has been a pivotal figure in its promotion, hosting celebrations at various iconic locations worldwide, including Kartavya Path in Delhi, Chandigarh, Dehradun, Ranchi, Lucknow, Mysuru, and the United Nations Headquarters in New York.
This year's celebrations will span across the Nation, with notable event termed as “Yoga for Space”, wherein all the centers and units of ISRO will have programs on the practice of CYP or common Yoga Protocol. ISRO autonomous bodies will also participate in the CYP practice on 21st June. Along with this active participation from the Gaganyaan project team is also scheduled for 21st June. Observance of IDY at Vivekananda Rock Memorial in Kanyakumari is also in full swing.
Globally, Embassies and Indian Missions abroad will join the celebrations, reflecting yoga's widespread influence. This year IDY is witnessing events such as ‘Yoga for Space’, an initiative with support of Indian Space Research Organization (ISRO).
Over 7,000 people from various walks of life will gather with Prime Minister on the banks of Dal Lake, Srinagar to mark this special occasion.
Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary of Ayush, recently in a gathering highlighted the journey of IDY, emphasizing its role in promoting health, social values, and a sense of community.
The ‘Whole of Government’ approach to IDY celebrations includes coordinated efforts across various government departments and active participation from state governments and union territories. The National Ayush Mission team is also organizing events nationwide, demonstrating yoga’s impact on holistic health.
In Delhi, the Ministry of Ayush has partnered with NDMC (New Delhi Municipal Corporation), ASI (Archaeological Survey of India), and DDA (Delhi Development Authority) to organize mass yoga events. To engage the masses, the Ministry of Ayush has launched several contests and activities, including the "Yoga with Family" Video Contest in partnership with the Indian Council for Cultural Relations (ICCR) on the MyGov and MyBharat platforms. This contest encourages families worldwide to showcase the joy of yoga and reinforce family bonds, with submissions due by June 30, 2024.
Participants in the #YogaWithFamily Video Contest have the chance to win exciting prizes while promoting yoga’s message of health and unity. Major hashtags for the event, among others include #InternationalDayofYoga2024, #YogaForSelfAndSociety, #YogaWithFamily, and #IDY2024. People around the world are encouraged to use these hashtags to join this global celebration of Yoga.