Ministry of Health and Family Welfare
As temperatures escalate, Union Health Ministry holds review meeting with States on Heatwave Preparedness and measures to prevent Hospital Fires during summer months
States/UTs urged to conduct follow-up reviews for ensuring dedicated Heat Stroke rooms, ORS corners and strengthening surveillance through IHIP
States/UTs to ensure implementation of critical fire & electrical safety measures at all Health Care facilities
06 JUN 2024 11:19AM by PIB Delhi
Dr Atul Goel, DGHS, Union Health Ministry conducted a virtual meeting with States/UTs to assess the preparedness of Heat wave conditions and fire & electrical safety measures adopted by various health care facilities across the country.
As per the long-range outlook forecast issued by IMD on 27th May 2024, it is forecasted that in June 2024, above-normal monthly maximum temperatures are likely over most part of the country, except in parts of the southern peninsular India, where normal to below normal temperatures are most likely. During June, above normal heat wave days are likely over most areas of Northwest India and adjoining parts of Central India.
State Health departments have been sent the following directives:
• Advisory for State Health Departments, guidelines on Strengthening Health Systems Preparedness for Heat-Related Illnesses (HRI)
• A Public Health Advisory with Do’s and Don’ts and IEC poster templates.
• Guidelines on Emergency Cooling for Severe Heat-Related Illnesses.
• Guidelines on Autopsy Findings in Heat Related Deaths were disseminated to all AIIMS & Medical Colleges across the country
• Joint communication from Secretary (Health), MoHFW and NDMA and a communication from Directorate General of Health Services on health facility fire safety measures.
• Checklist for assessment of Health Facility and Ambulance Preparedness to prevent and manage health impacts of heat.
Through a letter sent on 23rd March 2024, States/UTs have been requested to take proactive measures to prevent devastating incidents caused by extreme heat. This was followed by another letter on 29 May 2024 for taking all preventive measures in respect to fire safety.
Following detailed steps and measures to be undertaken by State/UTs were reiterated in the meeting:
• Implementation of Heat Health Action Plan
• Dissemination of early warning of heat waves issued by India Meteorological Department (IMD)
• Preparedness Assessment of all Health Care Facilities & Ambulance preparedness for prevention and management of HRI
• Strengthening Heat-Related Illness and Death surveillance on IHIP
• Dedicated Heat Stroke room at all Health Care facilities
• Issue health advisories and plan IEC activities
• Sensitization and capacity building of medical officers and health care staff of health facilities on HRI symptoms, case identification, clinical management, emergency cooling and surveillance reporting.
• Health facility resiliency to extreme heat
• HRI-Focused Mass Gathering/Sporting Event Preparedness
• Conducting regular preventive fire risk assessment drills to identify potentially vulnerable areas
• Implementing appropriate fire prevention measures, such as proper storage of flammable materials and regular and optimal preventive maintenance of electrical circuits and systems.
• Providing staff training on fire safety protocols, evacuation procedures, and use of fire-fighting equipment.
• Installation and optimum maintenance of fire detection and suppression systems, including smoke alarms, fire extinguishers, and sprinklers.
• Establishing an emergency response plan with SOPs for evacuating patients, staff, and visitors in the untoward event of a fire.
• Most importantly, regular conduction of mock emergency drills without compromise.
State level preparedness:
It was informed that the highest-level officials of all State/UTs are monitoring the situation stringently. States like Madhya Pradesh have undertaken mock-drill exercises on fire-safety accidents in all Government & Private Hospitals. Urban Administration & Engineering departments were coordinated for conducting mock drills regarding fire safety. Code Red Protocol has also been issued. Heat Wave Control rooms have been established across the State in Odisha. DASTAK (Door-to-door) campaign are being conducted for raising awareness of the population in Uttar Pradesh. Fire Safety Officers identified in almost all health facilities in this state. Haryana have made dedicated financial allocation to ensure essential drugs and logistics at all Health Care facilities. In Rajasthan, ambulances linked to 104 & 108 are equipped with cooling appliances. In West Bengal, Fire Safety certificates are ensured from fire departments and mock drills are being conducted. In Bihar, co-ordination is ongoing with State Disaster Management Authority for Preventing fire incidents at Health care facilities. Delhi has also issued directives and SOP for firefighting system to all government and private hospitals. If fire NOC is not available even in smaller facilities, either in government / in private institutes, fire evacuation plans and firefighting system has been made mandatory to be kept in place.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
درجہ حرارت میں اضافے کے مد نظر ، مرکزی وزارت صحت نے گرمی کی لہر کی تیاریوں سے متعلق ریاستوں کے ساتھ اور گرمیوں کے مہینوں میں اسپتالوں میں لگنے والی آگ کو روکنے کے اقدامات کے بارے میں جائزہ میٹنگ کی
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے ڈیڈیکیٹیڈ ہیٹ اسٹروک کمروں، او آر ایس کارنر اورآئی ایچ آئی پی کے ذریعے نگرانی کو مضبوط بنانے کے لیے فالو اپ جائزہ لینے پر زور دیاگیا ہے
ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے حفظان صحت کی تمام سہولیات میں آگ اور الیکٹریکل سے متعلق اہم حفاظتی اقدامات کے نفاذ کو یقینی بنائیں
06 JUN 2024 11:19AM by PIB Delhi
ڈاکٹر اتل گوئل، ڈی جی ایچ ایس، مرکزی وزارت صحت نے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ ایک ورچوئل میٹنگ کی تاکہ ملک بھر میں صحت کی دیکھ بھال کی مختلف سہولیات کے ذریعہ گرمی کی لہر اور آگ اور الیکٹریکل حفاظتی اقدامات کی تیاری کا جائزہ لیا جاسکے۔
27 مئی 2024 کو آئی ایم ڈی کے ذریعہ جاری کردہ طویل مدتی آؤٹ لک پیش گوئی کے مطابق، جون 2024 میں، ملک کے بیشتر حصوں میں ماہانہ معمول سے زیادہ درجہ حرارت کا امکان ہے، سوائے جنوبی جزیرہ نما ہندوستان کے کچھ حصوں کے، جہاں معمول سے لے کر معمول سے نیچے درجہ حرارت رہنے کا زیادہ امکان ہے۔ماہ جون کے دوران، شمال مغربی ہندوستان کے بیشتر علاقوں اور وسطی ہندوستان کے ملحقہ حصوں میں گرمی کی لہر کے معمول سے اوپر رہنے کا امکان ہے۔
ریاستی محکمہ صحت کو درج ذیل ہدایات بھیجی گئی ہیں:
• ریاستی محکمہ صحت کے لیے ایڈوائزری، گرمی سے متعلقہ بیماریوں (ایچ آر آئی) کے لیے صحت کے نظام کی تیاریوں کو مضبوط بنانے کے لیے رہنما خطوط
• کیا کریں اور نہ کریں اورآئی ای سی پوسٹر ٹیمپلیٹس کے ساتھ صحت عامہ کی ایک ایڈوائزری
• شدید گرمی سے متعلقہ بیماریوں کے لیے ایمرجنسی کولنگ سے متعلق رہنما خطوط
• گرمی سے متعلق اموات میں پوسٹ مارٹم کے نتائج کے بارے میں رہنما خطوط ملک بھر کے تمام ایمس اور میڈیکل کالجوں میں جاری کیے گئے
• سکریٹری (صحت)،ایم او ایچ ایف ڈبلیو اور این ڈی ایم اے کی طرف سے جوائنٹ کمیونی کیشن اور صحت کی سہولت میں آگ سے تحفظ کے اقدامات کے بارے میں ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ہیلتھ سروسز کی طرف سے کمیونی کیشن
• صحت کی سہولت اور گرمی سے صحت پرپڑنے والے اثرات کو روکنے اور بندوبست کے لیے ایمبولینس کی تیاری کے جائزے کے لیے چیک لسٹ
23 مارچ 2024 کو بھیجے گئے ایک خط کے ذریعے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ شدید گرمی سے ہونے والے تباہ کن واقعات کو روکنے کے لیے فعال اقدامات کریں۔ اس کے بعد 29 مئی 2024 کو آگ سے حفاظت کے حوالے سے تمام احتیاطی تدابیر اختیار کرنے کے لیے ایک اور خط جاری کیا گیا۔
میٹنگ میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے اٹھائے جانے والے تفصیلی اقدامات کا اعادہ کیا گیا:
• ہیٹ ہیلتھ ایکشن پلان پر عمل درآمد
• ہندوستان کے محکمہ موسمیات(آئی ایم ڈی) کی طرف سے جاری گرمی کی لہر کی ابتدائی وارننگ کو پھیلانا
• ایچ آر آئی کی روک تھام اور بندوبست کے لیے صحت کی دیکھ بھال کی تمام سہولیات اور ایمبولینس کی تیاریوں کا جائزہ
• آئی ایچ آئی پی پرگرمی سے متعلقہ بیماری اور موت کی نگرانی کو مستحکم کرنا
• صحت کی دیکھ بھال کی تمام سہولیات میں ہیٹ اسٹروک کے لیے ڈیڈیکیٹڈ روم
• صحت سے متعلق ایڈوائزری جاری کرنا اورآئی ای سی کی سرگرمیوں کی منصوبہ بندی کرنا
• ایچ آر آئی علامات ، کیس کی شناخت، کلینیکل مینجمنٹ، ایمرجنسی کولنگ اور سرویلانس رپورٹنگ کے بارے میں طبی افسران اور صحت کی دیکھ بھال کرنے والے عملے کی حساسیت اور صلاحیت سازی
• سخت گرمی میں صحت کی سہولت میں لچک
• ایچ آر آئی پر مرکوز عوامی اجتماع /اسپورٹنگ ایونٹ کی تیاری
• ممکنہ طور پر خطرے سے دوچار علاقوں کی نشاندہی کرنے کے لیے باقاعدگی سے آگ کے خطرے کی تشخیص کی مشقوں کا انعقاد
• آگ سے بچاؤ کے مناسب اقدامات کو نافذ کرنا، جیسے آتش گیر مواد کا مناسب ذخیرہ اور برقی سرکٹس اور سسٹمز کی باقاعدہ اور بہترین احتیاطی دیکھ بھال
• فائر سیفٹی پروٹوکول، انخلاء کے طریقہ کار، اور آگ بجھانے کے آلات کے استعمال کے بارے میں عملے کوتربیت فراہم کرنا
• آگ کا پتہ لگانے اور روکنے کے نظام کی تنصیب اور بہترین دیکھ بھال، بشمول اسموک الارم، آگ بجھانے والے آلات اور چھڑکاؤ کرنے والے آلات
• آگ لگنے کے ناخوشگوار واقعے میں مریضوں، عملے اور وزیٹرس کو نکالنے کے لیےایس او پیز کے ساتھ ہنگامی رسپانس پلان کا قیام
• اور سسب سے اہم بات ، بغیر کسی سمجھوتہ کے ہنگامی مشقوں کا باقاعدہ انعقاد
ریاستی سطح کی تیاری:
بتایا گیا کہ تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اعلیٰ سطحی اہلکار صورتحال پر سخت نظر رکھے ہوئے ہیں۔ مدھیہ پردیش جیسی ریاستوں نے تمام سرکاری اور پرائیویٹ اسپتالوں میں آگ کے حادثات سے بچاؤ کی مشقیں کی ہیں۔ شہری انتظامیہ اور انجینئرنگ کے محکموں کو فائر سیفٹی کے حوالے سے مشقیں کرنے کے لیے مربوط کیا گیا۔ کوڈ ریڈ پروٹوکول بھی جاری کر دیا گیا ہے۔ اڈیشہ میں ریاست بھر میں ہیٹ ویو کنٹرول روم قائم کیے گئے ہیں۔ اتر پردیش میں لوگوں میں بیداری پیدا کرنے کے لیے دستک (گھر گھر) مہم چلائی جا رہی ہے۔ اس ریاست میں تقریباً تمام صحت کی سہولیات میں فائر سیفٹی آفیسرز کی شناخت کی گئی ہے۔ ہریانہ نے تمام صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات پر ضروری ادویات اور لاجسٹکس کو یقینی بنانے کے لیے وقف مالی رقم مختص کی ہے۔ راجستھان میں، 104 اور 108 سے منسلک ایمبولینس کولنگ آلات سے لیس ہیں۔ مغربی بنگال میں فائر سیفٹی سرٹیفکیٹ کو فائر ڈپارٹمنٹس سے یقینی بنایا جاتا ہے اور مشقیں کی جاتی ہیں۔ بہار میں، صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات میں آتشزدگی کے واقعات کو روکنے کے لیے ریاستی ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی کے ساتھ تال میل جاری ہے۔ دہلی نے تمام سرکاری اور نجی اسپتالوں کو فائر فائٹنگ سسٹم کے لیے ہدایات اور ایس او پی بھی جاری کیے ہیں۔ اگر چھوٹی سہولیات میں بھی فائر این او سی دستیاب نہیں ہے، چاہے سرکاری/نجی ادارے ہوں، وہاں خالی کرانے کے منصوبوں اور آگ بجھانے کے نظام کی موجودگی کو لازمی قرار دیا گیا ہے۔