मंत्रिमण्‍डल सचिवालय
राष्ट्रीय संकट प्रबंधन समिति (एनसीएमसी) ने बंगाल की खाड़ी में आने वाले चक्रवात से निपटने की तैयारियों की समीक्षा के लिए बैठक की
24 MAY 2024 6:43PM by PIB Delhi
बंगाल की खाड़ी में आने वाले चक्रवात से निपटने की तैयारियों की समीक्षा के लिए कैबिनेट सचिव श्री राजीव गौबा की अध्यक्षता में आज राष्ट्रीय संकट प्रबंधन समिति (एनसीएमसी) की बैठक हुई।
भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) के महानिदेशक ने समिति को खेपुपारा (बांग्लादेश) से लगभग 800 किलोमीटर दक्षिण-दक्षिणपश्चिम और कैनिंग (पश्चिम बंगाल) से 810 किलोमीटर दक्षिण में मध्य बंगाल की खाड़ी में दबाव की वर्तमान स्थिति के बारे में जानकारी दी। इसके उत्तर-पूर्व की ओर बढ़ने और 25 मई की रात तक एक गंभीर चक्रवाती तूफान का रूप लेने की संभावना है। इसके बाद, यह लगभग उत्तर की ओर बढ़ेगा और 26 मई की आधी रात के आसपास इसके सागर द्वीप एवं खेपुपारा के बीच बांग्लादेश एवं उसके आसपास के पश्चिम बंगाल के तटों को पार करने की संभावना है। यह 26 मई की शाम से 110-120 किलोमीटर प्रति घंटे लेकर 130 किलोमीटर प्रति घंटे की गति के साथ एक भीषण चक्रवाती तूफान के रूप में सामने आएगा।
पश्चिम बंगाल के मुख्य सचिव ने समिति को चक्रवाती तूफान के अपेक्षित मार्ग में बसे लोगों की सुरक्षा के लिए किए जा रहे प्रारंभिक उपायों और स्थानीय प्रशासन द्वारा किए जा रहे उपायों से अवगत कराया। मछुआरों को समुद्र में न जाने के लिए कहा गया है और जो लोग समुद्र में हैं उन्हें सुरक्षित स्थान पर बुला लिया गया है। जिला नियंत्रण कक्ष भी सक्रिय हो गए हैं और स्थिति पर नजर रख रहे हैं। पर्याप्त आश्रय स्थल, बिजली आपूर्ति, दवा और आपातकालीन सेवाएं तैयार रखी गई हैं।
राष्ट्रीय आपदा मोचन बल (एनडीआरएफ) ने 12 टीमें तैनात की हैं और 5 अतिरिक्त टीमों को आपात स्थि‍ति में तैयार रहने को कहा गया है। जहाजों और विमानों के साथ सेना, नौसेना और तटरक्षक बल की बचाव एवं राहत टीमों को तैयार रखा गया है। शिपिंग महानिदेशक द्वारा कोलकाता और पारादीप बंदरगाहों पर नियमित अलर्ट एवं सलाह भेजी जा रही है। बिजली की तत्काल बहाली के लिए विद्युत मंत्रालय द्वारा आपातकालीन टीमें तैनात की गई हैं।
केंद्रीय एजेंसियों और पश्चिम बंगाल सरकार की तैयारियों से जुड़े उपायों की समीक्षा करते हुए कैबिनेट सचिव ने विशेष जोर देकर कहा कि राज्य सरकार और केंद्रीय एजेंसियों द्वारा समस्‍त आवश्यक निवारक व एहतियाती उपाय किए जा सकते हैं। इसका उद्देश्य यह होना चाहिए कि इस वजह से किसी भी व्‍यक्ति की जान न जाए तथा संपत्ति एवं बिजली और दूरसंचार जैसी अवसंरचना को कम से कम नुकसान हो, और नुकसान होने की स्थि‍ति में आवश्यक सेवाओं को कम से कम समय में बहाल किया जाना चाहिए।
कैबिनेट सचिव ने कहा कि यह सुनिश्चित किया जाना चाहिए कि समुद्र में मछुआरों को वापस बुलाया जाए और असुरक्षि‍त इलाकों से लोगों को समय पर निकाला जाए। उन्होंने पश्चिम बंगाल सरकार से चक्रवाती तूफान से प्रभावित होने वाले संभावित क्षेत्रों में बड़े-बड़े होर्डिंग्स लगाने की समीक्षा करने को कहा। कैबिनेट सचिव ने पश्चिम बंगाल सरकार को आश्वासन दिया कि समस्‍त केंद्रीय एजेंसियां पूरी तरह अलर्ट पर हैं और वे सहायता के लिए उपलब्ध रहेंगी।
इस बैठक में पश्चिम बंगाल के मुख्य सचिव, केंद्रीय गृह सचिव, बिजली, दूरसंचार, बंदरगाह, शिपिंग एवं जलमार्ग, पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालयों और मत्स्य पालन विभाग के सचिवों के अलावा राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण के सदस्य सचिव, चीफ ऑफ स्टाफ कमेटी (सीआईएससी) के अध्यक्ष के लिए इंटीग्रेटेड डिफेंस स्टाफ के प्रमुख, भारतीय मौसम विभाग के महानिदेशक, राष्ट्रीय आपदा मोचन बल के महानिदेशकतटरक्षक महानिदेशक और गृह मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया।

Cabinet Secretariat
National Crisis Management Committee (NCMC) meets to review preparedness for impending cyclone in Bay of Bengal
24 MAY 2024 6:43PM by PIB Delhi
The National Crisis Management Committee (NCMC) met today under the chairmanship of Cabinet Secretary Shri Rajiv Gauba to review preparedness for the impending cyclone in Bay of Bengal.
The Director General, India Meteorological Department (IMD), briefed the Committee about the current status of the depression over central Bay of Bengal, about 800 km south-southwest of Khepupara (Bangladesh) and 810 km south of Canning (West Bengal). Itis very likely to move northeastwards and intensify further into a severe cyclonic storm by night of 25th May. Thereafter, it will move nearly northwards and very likely to cross Bangladesh and adjoining West Bengal coasts between Sagar Island and Khepupara around 26th May midnight as a severe cyclonic storm with wind speed of 110-120 kmph gusting to 130 kmph from evening of 26th May.
The Chief Secretary of West Bengal apprised the Committee of the preparatory measures being taken to protect the population in the expected path of the cyclonic storm and measures being taken by the local administration. Fishermen have been asked not to venture out into the sea and those at sea have been called to safe berth. District Control Rooms have also been activated and are monitoring the situation. Adequate shelters, power supply, medicine and emergency services have been kept in readiness.
National Disaster Response Force (NDRF) has deployed 12 teams and 5 additional teams are kept on standby. Rescue and relief teams of the Army, Navy and Coast Guard along with ships and aircrafts have been kept in readiness. Regular alerts and advisories are being sent by DG, Shipping to the ports of Kolkata and Paradip. Emergency teams have been deployed by M/o Power for immediate power restoration.
Reviewing the preparedness measures of the Central Agencies and Government of West Bengal, Cabinet Secretary stressed that all necessary preventive and precautionary measures may be taken by the State Government and Central Agencies. The aim should be to keep loss of lives to zero and minimize damage to property and infrastructure such as power and telecom, and in case of damage, the essential services should be restored in the shortest possible time.
The Cabinet Secretary said that it must be ensured that the fishermen at sea are called back and people from vulnerable areas are evacuated well in time. He asked the Government of West Bengal to review the placement of large hoardings in the areas likely to be affected by the cyclonic storm. The Cabinet Secretary assured the Government of West Bengal that all Central agencies are on full alert and will be available for assistance.
The meeting was attended by Chief Secretary of West Bengal, Union Home Secretary, Secretaries in the Ministries of Power, Telecom, Ports Shipping & Waterways, Petroleum & Natural Gas and Department of Fisheries besides Member Secretary National Disaster Management Authority, Chief of Integrated Defence Staff to Chairman Chiefs of Staff Committee (CISC), Director General India Meteorological Department, Director General National Disaster Response Force, Director General Coast Guard and senior officers from the Ministry of Home Affairs.