بھارتی چناؤ کمیشن
پانچویں مرحلے کے دوران 8 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 49 پارلیمانی انتخابی حلقوں میں پرامن پولنگ
بارہمولہ پی سی، جموں و کشمیر میں گزشتہ 35 برسوں میں سب سے زیادہ ووٹ ڈالنے کا ریکارڈ بنا
فیز-5 میں شام 7:45 تک 57.47 فیصدووٹ ڈالے گئے
عام انتخابات 2024 کے لیے 25 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور 428 پارلیمانی انتخابی حلقوں میں، اس کے علاوہ اڈیشہ کے 63 اسمبلی حلقوں کے لیے پولنگ مکمل
لداخ مرکز کے زیرانتظام علاقے میں رائے دہندگان کا پرجوش ردعمل دیکھنے کو ملا
20 MAY 2024 9:00PM by PIB Delhi
عام انتخابات 2024 کے پانچویں مرحلے کی پولنگ جو آج صبح 7 بجے شروع ہوئی،اس کے دوران 49 پارلیمانی انتخابی حلقوں میں شام 7:45 بجے تک تقریباً 57.47 فیصد ووٹ ڈالے گئے۔ ریاستوں کے کئی حصوں میں جہاں آج پولنگ ہوئی وہاں گرم موسم کا مقابلہ کرتے ہوئے ووٹرس بڑی تعداد میں باہر آئے۔ پولنگ شام 6 بجے بند کر دی گئی تاہم پولنگ سٹیشنز پر ووٹرز کی بڑی تعداد تاحال قطاروں میں موجود تھی۔ جموں و کشمیر کے بارہمولہ میں شام 7.45 بجے تک 54.49 فیصد ووٹنگ کے ساتھ پولنگ مکمل طور پر پرامن رہی، اور یہ 35 برسوں میں ہونے والی سب سے زیادہ پولنگ ریکارڈ کی گئی۔ بہار، جموں و کشمیر، لداخ، جھارکھنڈ، مہاراشٹر، اڈیشہ، اتر پردیش اور مغربی بنگال، وہ ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے ہیں جہاں اس مرحلے میں انتخابات ہوئے۔ کل 695 امیدوار انتخابی میدان میں تھے۔
جموں اور کشمیر کے بارہمولہ میں ووٹر صبر سے قطار میں انتظار کرتے ہوئے
تمام حلقوں میں پولنگ پرامن اورخوشگوار طریقے سے ہوئی۔ سی ای سی (چیف الیکشن کمشنر) جناب راجیو کمار کی قیادت میں کمیشن نے الیکشن کمیشن جناب گیانیش کمار اور جناب سکھبیر سنگھ سندھو کے ساتھ پورے دن انتخابی عمل کے ہر ایک پہلو پر گہری نظر رکھی اور ضروری ہدایات جاری کیں۔ سخت حفاظتی انتظامات کیے گئے تھے جس سے ووٹرز کے لیے بغیر کسی خوف اور دباؤ کے اپنا ووٹ ڈالنے کے لیے سازگار ماحول بنایا گیا تھا۔ دور دراز کے علاقوں میں گرم موسمی حالات کے علاوہ باقی تمام خطے میں موسم بڑی حد تک نارمل تھا۔
خواتین ووٹرز فیز5 میں پولنگ اسٹیشنوں پر ووٹ ڈالتے ہوئے
تازہ ترین ووٹر ٹرن آؤٹ کے اعداد و شمار جو ابھی بھی عارضی ہیں ای سی آئی کی ووٹر ٹرن آؤٹ ایپ پر دستیاب ہوں گے۔ یہ ریاست/اے سی/پی سی وار اعداد و شمار کے علاوہ مرحلہ وار اعداد و شمار فراہم کرے گا۔ کمیشن اسٹیک ہولڈرز کی سہولت کے لیے 23:45 بجے ڈالے گئے ووٹوں کے اعداد و شمار کے ساتھ ایک اور پریس نوٹ جاری کرے گا۔
فیز - 5 میں ریاست کے لحاظ سے تخمینی ووٹر ٹرن آؤٹ (7:45 شام)
نمبرشمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ
پارلیمانی انتخابی حلقوں کی تعداد
ڈالے گئے ووٹوں کا تخمینہ فیصد
1
Bihar
05
52.60
2
جموں و کشمیر
01
54.49
3
جھارکھنڈ
03
63.00
4
لداخ
01
67.15
5
مہاراشٹر
13
48.88
6
اڈیشہ
05
60.72
7
اترپردیش
14
57.79
8
مغربی بنگال
07
73.00
درج بالا 8 ریاستیں/مرکز کے زیرانتظام علاقے (49 پارلیمانی انتخابی حلقے)
49
57.47
طے شدہ طریقہ کار کے مطابق انتخابی کاغذات کی جانچ پڑتال پولنگ کے دن کے ایک دن بعد امیدواروں یا ان کے مجاز پولنگ ایجنٹس کی موجودگی میں ہوتی ہے۔ دوبارہ رائے شماری کرانے کا فیصلہ، اگر کوئی ہو، بھی اس کے بعد لیا جاتا ہے۔ کچھ پولنگ پارٹیاں جغرافیائی/ لاجسٹک حالات کے لحاظ سے پولنگ کے دن کے بعد واپس آجاتی ہیں۔
کمیشن، جانچ پڑتال کے بعد اور دوبارہ پول کے نمبر/شیڈول پرانحصارکرتے ہوئے ، 24.05.2024 تک صنفی لحاظ سے تقسیم کے ساتھ اپ ڈیٹ شدہ ڈالے جانے والے ووٹوں کی تعداد بھی شائع کرے گا۔
پولنگ سٹیشنوں پر ہرعمرسے تعلق رکھنے والے رائے دہندگان اپنی سیاہی والی انگلیاں دکھاکر مسکراتے ہوئے
ممبئی، تھانے، ناسک اور لکھنؤ جیسے مختلف شہروں میں پارلیمانی انتخابی حلقوں میں شہری عدم دلچسپی کا رجحان اسی طرح جاری رہا جس طرح کہ گزشتہ 2019 کے عام انتخابات کے دوران دیکھا گیا تھا۔ ممبئی میں، مشہور شخصیات اور عام شہری یکساں طور پر، اپنے ووٹ کاسٹ کرنے کے لیے اپنی باری کا صبر سے انتظار کرتے رہے اور ووٹ ڈالنے کے بعدفخر سے اپنی سیاہی والی انگلیاں دکھائیں۔ . زندگی کے مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والی مشہور شخصیات نے عام انتخابات 2024 میں ووٹرز کو اپنا حق رائے دہی استعمال کرنے کی ترغیب دینے کے لیے کمیشن کے ساتھ شراکت کی ہے۔ ان کے سوشل میڈیا پلیٹ فارمز پر اس طرح کی تحریک دینے والی مختلف ویڈیوز اپ لوڈ کی گئیں۔
مشہور شخصیات، بشمول سویپ نیشنل آئیکن راج کمار راؤ، اپنی سیاہی والی انگلیاں دکھا تے ہوئے
بہار اور اڈیشہ میں بزرگ ووٹرز
مرحلہ 5 کے اختتام کے ساتھ، عام انتخابات 2024 کے لیے پولنگ اب 25 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور 428 پارلیمانی انتخابی حلقوں میں مکمل ہو گئی ہے۔
بونگاؤں (ایس سی) پارلیمانی انتخابی حلقہ، مغربی بنگال کے ماڈل پولنگ اسٹیشن پر پہلی بار ووٹ ڈالنے والے افراد اور یورٹنگ پولنگ سٹیشن، لیہہ میں 85 سالہ سونم گونبو۔
اروناچل پردیش، سکم، آندھرا پردیش کی ریاستی قانون ساز اسمبلیوں اور اڈیشہ ریاستی اسمبلی کی 63 اسمبلی سیٹوں کے لیے بھی پولنگ مکمل ہو چکی ہے۔ انتہائی گرم جوشی والے انتخابا دن کی تصاویر تک یہاں رسائی حاصل کی جا سکتی ہے: https://www.eci.gov.in/ge-2024-photogallery
اگلے مرحلے (مرحلہ 6) کی پولنگ 25 مئی 2024 کو 8 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 58 پارلیمانی انتخابی حلقوں (اننت ناگ-راجوری پی سی میں ملتوی پولنگ سمیت) میں طے شدہ ہے۔

Election Commission
Peaceful polling across 49 PCs in 8 States/UTs in Phase-V
Baramulla PC, J&K records highest voter turnout in the last 35 years
Phase-5 Voter Turnout 57.47 as of 7:45 PM
Polling complete in 25 States/UTs and 428 PCs for GE 2024; Also, for 63 Assembly Constituencies of Odisha
Ladakh UT sees enthusiastic response from voters
20 MAY 2024 9:00PM by PIB Delhi
Polling in the fifth phase of General Elections 2024 which commenced at 7 am today simultaneously across 49 PCs recorded an approximate voter turnout of 57.47% as of 7:45 pm. Voters came out in large numbers braving hot weather in many parts of the states that went for polls today. Polling was closed at 6 PM, but a large number of voters were still in the queue at polling stations. Polling in Baramulla in Jammu and Kashmir was completely peaceful with a turnout of 54.49% as on 7.45 pm, and was the highest recorded in 35 years. Bihar, Jammu and Kashmir, Ladakh, Jharkhand, Maharashtra, Odisha, Uttar Pradesh and West Bengal, are the States/UTs that went to polls in this phase. A total of 695 candidates were in the electoral fray.
Voters waiting patiently in a queue in Baramulla, Jammu & Kashmir
Polling across all constituencies was held smoothly and peacefully. The Commission led by CEC Shri Rajiv Kumar along with ECs Shri Gyanesh Kumar and Shri Sukhbir Singh Sandhu kept a close watch on each and every aspect of the poll process and issued necessary directions, during the day. Stringent security measures were in place creating a conducive environment for voters to cast their vote without fear or intimidation. The weather was largely normal except hot conditions in isolated pockets
Women voters voting at Polling Stations in Phase-V
The updated voter turnout figures which are still provisional will be available on the Voter Turnout App of ECI. This will give aggregate phase wise figures in addition to the State/PC/AC wise figures. Commission shall additionally for convenience of stakeholders, issue another press note with voter turnout figures at ~2345 hours.
State-Wise Approximate Voter Turnout in Phase - 5 (7:45 PM)
Sl. No.
State / UT
No. PCs
Approximate Voter Turnout %
1
Bihar
05
52.60
2
Jammu and Kashmir
01
54.49
3
Jharkhand
03
63.00
4
Ladakh
01
67.15
5
Maharashtra
13
48.88
6
Odisha
05
60.72
7
Uttar Pradesh
14
57.79
8
West Bengal
07
73.00
Above 8 States/UTs (49 PCs)
49
57.47
As per the laid down procedure, scrutiny of election papers takes place one day after the polling day in the presence of Candidates or their authorised polling agents. The decision to conduct a repoll, if any, is also taken thereafter. Some polling parties return after polling day depending on the geographical/ logistical conditions. The
Commission will also, after the scrutiny and depending on the number/ schedule of repoll, publish the updated voter turnout along with gender wise breakup by 24.05.2024.
Voters across ages smiling with their inked fingers at Polling Stations
PCs in various urban cities like Mumbai, Thane, Nashik & Lucknow continued the trend of urban apathy as noticed in last GE 2019. In Mumbai, celebrities and common citizens alike, waited patiently for their turn to cast their vote and proudly showcased their inked fingers. Celebrities from various walks of life have partnered with the Commission to motivate voters to exercise their franchise in the General Elections 2024. Various such motivational videos were uploaded on their social media platforms.
Celebrities, including SVEEP National Icon Rajkummar Rao, showing off their inked fingers
Elderly voters in Bihar and Odisha
With the conclusion of phase 5, polling for General Elections 2024 is now completed in 25 States/UTs and 428 PCs.
First time electors at Model Polling station of Bongaon (SC) PC, West Bengal and Sonam Gonbo 85 years old at the Yourtung Polling Station, Leh.
Polling is also complete in General Elections for State Legislative Assemblies of Arunachal Pradesh, Sikkim, Andhra Pradesh and 63 assembly seats of Odisha State Assembly. High resolution poll day photos can be accessed here: https://www.eci.gov.in/ge-2024-photogallery
The next phase (phase 6) polling is scheduled on May 25, 2024 in 58 PCs (including the adjourned poll in Anantnag-Rajouri PC) in 8 States/UTs.