निर्वाचन आयोग
पांचवें चरण में 8 राज्यों/केंद्र-शासित प्रदेशों के 49 संसदीय क्षेत्रों में शांतिपूर्ण मतदान
जम्मू-कश्मीर के बारामूला संसदीय क्षेत्र में पिछले 35 वर्षों में सबसे अधिक मतदान
पांचवें चरण में शाम 7:45 बजे तक 57.47 प्रतिशत मतदान
आम चुनाव 2024 के लिए 25 राज्यों/केंद्र-शासित प्रदेशों के 428 संसदीय क्षेत्रों और ओडिशा के 63 विधानसभा क्षेत्रों में मतदान संपन्न
लद्दाख केंद्र-शासित प्रदेश में मतदाताओं की उत्साहपूर्ण भागीदारी देखने को मिली
20 MAY 2024 9:00PM by PIB Delhi
आम चुनाव 2024 के पांचवें चरण का मतदान आज सुबह 7 बजे शुरू हुआ। कुल मिलाकर 49 संसदीय क्षेत्र में शाम 7:45 बजे तक लगभग 57.47 प्रतिशत मतदान दर्ज किया गया। विभिन्न राज्यों के कई हिस्सों में जहां आज मतदान किया गया है, गर्म मौसम का सामना करते हुए मतदाता बड़ी संख्या में घरों से बाहर निकले। मतदान शाम छह बजे बंद हो गया, लेकिन बड़ी संख्या में मतदाता इसके बाद भी मतदान केंद्रों पर कतार में खड़े रहे। जम्मू-कश्मीर के बारामूला में मतदान पूरी तरह से शांतिपूर्ण रहा और शाम 7.45 बजे तक 54.49 प्रतिशत मतदान हुआ, और यह 35 वर्षों में सबसे अधिक मतदान था। बिहार, जम्मू-कश्मीर, लद्दाख, झारखंड, महाराष्ट्र, ओडिशा, उत्तर प्रदेश और पश्चिम बंगाल, ऐसे राज्य/केंद्र-शासित प्रदेश हैं, जहां इस चरण में चुनाव हुए। कुल 695 उम्मीदवार चुनावी मैदान में थे।
जम्मू-कश्मीर के बारामूला में मतदाता धैर्यपूर्वक कतार में इंतजार करते हुए
सभी निर्वाचन क्षेत्रों में मतदान सुचारु और शांतिपूर्वक संपन्न हुआ। मुख्य निर्वाचन आयुक्त (सीईसी) श्री राजीव कुमार के नेतृत्व में आयोग ने निर्वाचन आयुक्त (ईसी) श्री ज्ञानेश कुमार और श्री सुखबीर सिंह संधू के साथ दिन के दौरान मतदान प्रक्रिया के प्रत्येक पहलू पर कड़ी नजर रखी और आवश्यक दिशा-निर्देश जारी किए। मतदाताओं के लिए बिना किसी डर या भय के वोट डालने के लिए अनुकूल माहौल बनाने के लिए कड़े सुरक्षा उपाय किए गए थे। अलग-अलग इलाकों में गर्मी की स्थिति को छोड़कर मौसम काफी हद तक सामान्य रहा।
पांचवें चरण में मतदान केंद्रों पर मतदान करतीं महिला मतदाता
मतदाताओं द्वारा मतदान के नवीनतम आंकड़े, जो अभी भी अनंतिम हैं, ईसीआई के वोटर टर्नआउट ऐप पर उपलब्ध होंगे। यह राज्य/संसदीय क्षेत्र/विधानसभा क्षेत्र के आंकड़ों के अलावा कुल चरणवार आंकड़े उपलब्ध कराएगा। हितधारकों की सुविधा के लिए आयोग अतिरिक्त रूप से 2345 बजे मतदान प्रतिशत आंकड़ों के साथ एक और प्रेस नोट जारी करेगा।
पांचवें चरण में राज्यवार अनुमानित मतदान प्रतिशत (शाम 7:45 बजे)
क्र.सं.
राज्य/केंद्र-शासित प्रदेश
संसदीय क्षेत्र की सं.
अनुमानित मतदान %
1
बिहार
05
52.60
2
जम्मू-कश्मीर
01
54.49
3
झारखंड
03
63.00
4
लद्दाख
01
67.15
5
महाराष्ट्र
13
48.88
6
ओडिशा
05
60.72
7
उत्तर प्रदेश
14
57.79
8
पश्चिम बंगाल
07
73.00
9
कुल मिलाकर आठ राज्यों/केंद्र-शासित प्रदेशों (49 संसदीय क्षेत्र)
49
57.47
निर्धारित प्रक्रिया के अनुसार, मतदान दिवस के एक दिन बाद उम्मीदवारों या उनके अधिकृत मतदान एजेंटों की उपस्थिति में निर्वाचन पत्रों की जांच की जाती है। पुनर्मतदान कराने का निर्णय, यदि कोई हो, भी उसके बाद लिया जाता है। कुछ मतदान दल भौगोलिक/लॉजिस्टिकल स्थितियों के आधार पर मतदान दिवस के बाद लौट आते हैं।
आयोग, जांच के बाद और पुनर्मतदान की संख्या/शेड्यूल के आधार पर, 24.05.2024 तक लैंगिक आधार पर विवरण के साथ अद्यतन मतदाता मतदान प्रकाशित करेगा।
मतदान केंद्रों पर विभिन्न उम्र के मतदाता अपनी स्याही लगी उंगलियों के साथ मुस्काते हुए
मुंबई, ठाणे, नासिक और लखनऊ जैसे विभिन्न शहरी नगरों में संसदीय क्षेत्रों में शहरी उदासीनता की प्रवृत्ति जारी रही, जैसा कि पिछले आम चुनाव 2019 में देखा गया था। मुंबई में, मशहूर हस्तियों और आम नागरिकों ने वोट डालने के लिए अपनी बारी का धैर्यपूर्वक इंतजार किया और गर्व से अपनी स्याही लगी उंगलियों का प्रदर्शन किया। आम चुनाव 2024 में मतदाताओं को अपने मताधिकार का प्रयोग करने के लिए प्रेरित करने के लिए जीवन के विभिन्न क्षेत्रों की मशहूर हस्तियों ने आयोग के साथ साझेदारी की है। ऐसे कई प्रेरक वीडियो उनके सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म पर अपलोड किए गए थे।
स्वीप के नेशनल आइकन राजकुमार राव सहित मशहूर हस्तियां अपनी स्याही लगी उंगलियां दिखाते हुए
बिहार और ओडिशा में बुजुर्ग मतदाता
पांचवें चरण के समापन के साथ, आम चुनाव 2024 के लिए मतदान अब 25 राज्यों/केंद्र-शासित प्रदेशों और 428 संसदीय क्षेत्रों में पूरा हो गया है।
बोनगांव (अजा) संसदीय क्षेत्र, पश्चिम बंगाल के मॉडल मतदान केंद्र पर पहली बार मतदाता और लेह के योरतुंग मतदान केंद्र पर 85 वर्षीय सोनम गोंबो
अरुणाचल प्रदेश, सिक्किम, आंध्र प्रदेश की राज्य विधानसभाओं और ओडिशा राज्य विधानसभा की 63 विधानसभा सीटों के लिए भी आम चुनाव में मतदान पूरा हो गया है। मतदान दिवस की हाई रिजोल्यूशन तस्वीरें यहां देखी जा सकती हैं: https://www.eci.gov.in/ge-2024-photogallery
अगले चरण (चरण 6) का मतदान 25 मई, 2024 को 8 राज्यों/केंद्र-शासित प्रदेशों के 58 संसदीय क्षेत्रों (अनंतनाग-राजौरी संसदीय क्षेत्र में स्थगित मतदान सहित) में निर्धारित है।

Election Commission
Peaceful polling across 49 PCs in 8 States/UTs in Phase-V
Baramulla PC, J&K records highest voter turnout in the last 35 years
Phase-5 Voter Turnout 57.47 as of 7:45 PM
Polling complete in 25 States/UTs and 428 PCs for GE 2024; Also, for 63 Assembly Constituencies of Odisha
Ladakh UT sees enthusiastic response from voters
20 MAY 2024 9:00PM by PIB Delhi
Polling in the fifth phase of General Elections 2024 which commenced at 7 am today simultaneously across 49 PCs recorded an approximate voter turnout of 57.47% as of 7:45 pm. Voters came out in large numbers braving hot weather in many parts of the states that went for polls today. Polling was closed at 6 PM, but a large number of voters were still in the queue at polling stations. Polling in Baramulla in Jammu and Kashmir was completely peaceful with a turnout of 54.49% as on 7.45 pm, and was the highest recorded in 35 years. Bihar, Jammu and Kashmir, Ladakh, Jharkhand, Maharashtra, Odisha, Uttar Pradesh and West Bengal, are the States/UTs that went to polls in this phase. A total of 695 candidates were in the electoral fray.
Voters waiting patiently in a queue in Baramulla, Jammu & Kashmir
Polling across all constituencies was held smoothly and peacefully. The Commission led by CEC Shri Rajiv Kumar along with ECs Shri Gyanesh Kumar and Shri Sukhbir Singh Sandhu kept a close watch on each and every aspect of the poll process and issued necessary directions, during the day. Stringent security measures were in place creating a conducive environment for voters to cast their vote without fear or intimidation. The weather was largely normal except hot conditions in isolated pockets
Women voters voting at Polling Stations in Phase-V
The updated voter turnout figures which are still provisional will be available on the Voter Turnout App of ECI. This will give aggregate phase wise figures in addition to the State/PC/AC wise figures. Commission shall additionally for convenience of stakeholders, issue another press note with voter turnout figures at ~2345 hours.
State-Wise Approximate Voter Turnout in Phase - 5 (7:45 PM)
Sl. No.
State / UT
No. PCs
Approximate Voter Turnout %
1
Bihar
05
52.60
2
Jammu and Kashmir
01
54.49
3
Jharkhand
03
63.00
4
Ladakh
01
67.15
5
Maharashtra
13
48.88
6
Odisha
05
60.72
7
Uttar Pradesh
14
57.79
8
West Bengal
07
73.00
Above 8 States/UTs (49 PCs)
49
57.47
As per the laid down procedure, scrutiny of election papers takes place one day after the polling day in the presence of Candidates or their authorised polling agents. The decision to conduct a repoll, if any, is also taken thereafter. Some polling parties return after polling day depending on the geographical/ logistical conditions. The
Commission will also, after the scrutiny and depending on the number/ schedule of repoll, publish the updated voter turnout along with gender wise breakup by 24.05.2024.
Voters across ages smiling with their inked fingers at Polling Stations
PCs in various urban cities like Mumbai, Thane, Nashik & Lucknow continued the trend of urban apathy as noticed in last GE 2019. In Mumbai, celebrities and common citizens alike, waited patiently for their turn to cast their vote and proudly showcased their inked fingers. Celebrities from various walks of life have partnered with the Commission to motivate voters to exercise their franchise in the General Elections 2024. Various such motivational videos were uploaded on their social media platforms.
Celebrities, including SVEEP National Icon Rajkummar Rao, showing off their inked fingers
Elderly voters in Bihar and Odisha
With the conclusion of phase 5, polling for General Elections 2024 is now completed in 25 States/UTs and 428 PCs.
First time electors at Model Polling station of Bongaon (SC) PC, West Bengal and Sonam Gonbo 85 years old at the Yourtung Polling Station, Leh.
Polling is also complete in General Elections for State Legislative Assemblies of Arunachal Pradesh, Sikkim, Andhra Pradesh and 63 assembly seats of Odisha State Assembly. High resolution poll day photos can be accessed here: https://www.eci.gov.in/ge-2024-photogallery
The next phase (phase 6) polling is scheduled on May 25, 2024 in 58 PCs (including the adjourned poll in Anantnag-Rajouri PC) in 8 States/UTs.