निर्वाचन आयोग
पांचवें चरण में 8 राज्यों/केंद्र-शासित प्रदेशों के 49 संसदीय क्षेत्रों में शांतिपूर्ण मतदान
जम्मू-कश्मीर के बारामूला संसदीय क्षेत्र में पिछले 35 वर्षों में सबसे अधिक मतदान
पांचवें चरण में शाम 7:45 बजे तक 57.47 प्रतिशत मतदान
आम चुनाव 2024 के लिए 25 राज्यों/केंद्र-शासित प्रदेशों के 428 संसदीय क्षेत्रों और ओडिशा के 63 विधानसभा क्षेत्रों में मतदान संपन्न
लद्दाख केंद्र-शासित प्रदेश में मतदाताओं की उत्साहपूर्ण भागीदारी देखने को मिली
20 MAY 2024 9:00PM by PIB Bhopal
आम चुनाव 2024 के पांचवें चरण का मतदान आज सुबह 7 बजे शुरू हुआ। कुल मिलाकर 49 संसदीय क्षेत्र में शाम 7:45 बजे तक लगभग 57.47 प्रतिशत मतदान दर्ज किया गया। विभिन्न राज्यों के कई हिस्सों में जहां आज मतदान किया गया है, गर्म मौसम का सामना करते हुए मतदाता बड़ी संख्या में घरों से बाहर निकले। मतदान शाम छह बजे बंद हो गया, लेकिन बड़ी संख्या में मतदाता इसके बाद भी मतदान केंद्रों पर कतार में खड़े रहे। जम्मू-कश्मीर के बारामूला में मतदान पूरी तरह से शांतिपूर्ण रहा और शाम 7.45 बजे तक 54.49 प्रतिशत मतदान हुआ, और यह 35 वर्षों में सबसे अधिक मतदान था। बिहार, जम्मू-कश्मीर, लद्दाख, झारखंड, महाराष्ट्र, ओडिशा, उत्तर प्रदेश और पश्चिम बंगाल, ऐसे राज्य/केंद्र-शासित प्रदेश हैं, जहां इस चरण में चुनाव हुए। कुल 695 उम्मीदवार चुनावी मैदान में थे।
जम्मू-कश्मीर के बारामूला में मतदाता धैर्यपूर्वक कतार में इंतजार करते हुए
सभी निर्वाचन क्षेत्रों में मतदान सुचारु और शांतिपूर्वक संपन्न हुआ। मुख्य निर्वाचन आयुक्त (सीईसी) श्री राजीव कुमार के नेतृत्व में आयोग ने निर्वाचन आयुक्त (ईसी) श्री ज्ञानेश कुमार और श्री सुखबीर सिंह संधू के साथ दिन के दौरान मतदान प्रक्रिया के प्रत्येक पहलू पर कड़ी नजर रखी और आवश्यक दिशा-निर्देश जारी किए। मतदाताओं के लिए बिना किसी डर या भय के वोट डालने के लिए अनुकूल माहौल बनाने के लिए कड़े सुरक्षा उपाय किए गए थे। अलग-अलग इलाकों में गर्मी की स्थिति को छोड़कर मौसम काफी हद तक सामान्य रहा।
पांचवें चरण में मतदान केंद्रों पर मतदान करतीं महिला मतदाता
मतदाताओं द्वारा मतदान के नवीनतम आंकड़े, जो अभी भी अनंतिम हैं, ईसीआई के वोटर टर्नआउट ऐप पर उपलब्ध होंगे। यह राज्य/संसदीय क्षेत्र/विधानसभा क्षेत्र के आंकड़ों के अलावा कुल चरणवार आंकड़े उपलब्ध कराएगा। हितधारकों की सुविधा के लिए आयोग अतिरिक्त रूप से 2345 बजे मतदान प्रतिशत आंकड़ों के साथ एक और प्रेस नोट जारी करेगा।
पांचवें चरण में राज्यवार अनुमानित मतदान प्रतिशत (शाम 7:45 बजे)
क्र.सं.
राज्य/केंद्र-शासित प्रदेश
संसदीय क्षेत्र की सं.
अनुमानित मतदान %
1
बिहार
05
52.60
2
जम्मू-कश्मीर
01
54.49
3
झारखंड
03
63.00
4
लद्दाख
01
67.15
5
महाराष्ट्र
13
48.88
6
ओडिशा
05
60.72
7
उत्तर प्रदेश
14
57.79
8
पश्चिम बंगाल
07
73.00
9
कुल मिलाकर आठ राज्यों/केंद्र-शासित प्रदेशों (49 संसदीय क्षेत्र)
49
57.47
निर्धारित प्रक्रिया के अनुसार, मतदान दिवस के एक दिन बाद उम्मीदवारों या उनके अधिकृत मतदान एजेंटों की उपस्थिति में निर्वाचन पत्रों की जांच की जाती है। पुनर्मतदान कराने का निर्णय, यदि कोई हो, भी उसके बाद लिया जाता है। कुछ मतदान दल भौगोलिक/लॉजिस्टिकल स्थितियों के आधार पर मतदान दिवस के बाद लौट आते हैं।
आयोग, जांच के बाद और पुनर्मतदान की संख्या/शेड्यूल के आधार पर, 24.05.2024 तक लैंगिक आधार पर विवरण के साथ अद्यतन मतदाता मतदान प्रकाशित करेगा।
मतदान केंद्रों पर विभिन्न उम्र के मतदाता अपनी स्याही लगी उंगलियों के साथ मुस्काते हुए
मुंबई, ठाणे, नासिक और लखनऊ जैसे विभिन्न शहरी नगरों में संसदीय क्षेत्रों में शहरी उदासीनता की प्रवृत्ति जारी रही, जैसा कि पिछले आम चुनाव 2019 में देखा गया था। मुंबई में, मशहूर हस्तियों और आम नागरिकों ने वोट डालने के लिए अपनी बारी का धैर्यपूर्वक इंतजार किया और गर्व से अपनी स्याही लगी उंगलियों का प्रदर्शन किया। आम चुनाव 2024 में मतदाताओं को अपने मताधिकार का प्रयोग करने के लिए प्रेरित करने के लिए जीवन के विभिन्न क्षेत्रों की मशहूर हस्तियों ने आयोग के साथ साझेदारी की है। ऐसे कई प्रेरक वीडियो उनके सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म पर अपलोड किए गए थे।
स्वीप के नेशनल आइकन राजकुमार राव सहित मशहूर हस्तियां अपनी स्याही लगी उंगलियां दिखाते हुए
बिहार और ओडिशा में बुजुर्ग मतदाता
पांचवें चरण के समापन के साथ, आम चुनाव 2024 के लिए मतदान अब 25 राज्यों/केंद्र-शासित प्रदेशों और 428 संसदीय क्षेत्रों में पूरा हो गया है।
बोनगांव (अजा) संसदीय क्षेत्रपश्चिम बंगाल के मॉडल मतदान केंद्र पर पहली बार मतदाता और लेह के योरतुंग मतदान केंद्र पर 85 वर्षीय सोनम गोंबो
अरुणाचल प्रदेश, सिक्किम, आंध्र प्रदेश की राज्य विधानसभाओं और ओडिशा राज्य विधानसभा की 63 विधानसभा सीटों के लिए भी आम चुनाव में मतदान पूरा हो गया है। मतदान दिवस की हाई रिजोल्यूशन तस्वीरें यहां देखी जा सकती हैं: https://www.eci.gov.in/ge-2024-photogallery
अगले चरण (चरण 6) का मतदान 25 मई, 2024 को 8 राज्यों/केंद्र-शासित प्रदेशों के 58 संसदीय क्षेत्रों (अनंतनाग-राजौरी संसदीय क्षेत्र में स्थगित मतदान सहित) में निर्धारित है।