بھارتی چناؤ کمیشن
پہلے چار مرحلوں میں 66.95 فیصد پولنگ درج کی گئی
پینتالیس کروڑ 10 لاکھ افراد اب تک ووٹ ڈال چکے ہیں
کمیشن نے، ووٹروں سے آنے والے مرحلوں میں بڑی تعداد میں ووٹ ڈالنے کی اپیل کی ہے
بقیہ 3 مرحلوں میں رائے دہندگان کو مطلع کرنے، ان کو ترغیب فراہم کرنے اور سہولت فراہم کرنے پر زیادہ توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ سی ای او نے اقدامات تیز کرنے کو کہا
بھارت کے انتخابی کمیشن (ای سی آئی) کا کہنا ہے کہ "زیادہ تعداد میں پولنگ ہندوستانی ووٹروں کی طرف سے پوری دنیا کے لیے ایک پیغام ہے۔"
سرکار/نجی تنظیمیں، مشہور شخصیات ووٹروں سے روابط قائم کرنے کی مہم میں شامل ہوں
16 MAY 2024 1:28PM by PIB Delhi
حیران نہ ہوں، اگر آپ کو مایہ ناز کرکٹ کھلاڑی اور ای سی آئی کے نیشنل آئیکن سچن تیندولکر کی فون کا ل موصول ہو، جس میں وہ ووٹرز سے لوک سبھا کے جاری انتخابات کے دوران اپنا ووٹ ڈالنے کی اپیل کر رہے ہوں۔ زیادہ تعداد میں پولنگ کو بڑھانے کے لیے اپنی رسائی کے ایک حصے کے طور پر، ای سی آئی نے جاری انتخابات کے دوران ووٹرز کو اپنا ووٹ ڈالنے کی اپیل اور حوصلہ افزائی کرنے کے لیے مختلف سلسلہ وار اقدامات متعارف کرائے ہیں۔ لوک سبھا انتخابات 2024 میں اب تک پولنگ اسٹیشنوں پر تقریباً 66.95 فیصد پولنگ درج کی جا چکی ہے، جب کہ جاری عام انتخابات کے پہلے چار مرحلوں کے دوران تقریباً 45 کروڑ 10 لاکھ رائے دہندگان اپنے حق رائے دہی کا استعمال کر چکے ہیں۔
ای سی آئی نے ہر اہل ووٹر تک پہنچنے کے لیے اپنے نشان زد اقدامات میں اضافہ کیا ہے۔ سی ای سی جناب راجیو کمار کی قیادت میں کمیشن نے ای سی ایس جناب گیانیش کمار اور جناب سکھبیر سنگھ سندھو کے ساتھ مزید ریاستوں کے سی ای اوز کو ہدایت دی کہ وہ 5ویں، چھٹے اور 7ویں مرحلے میں پولنگ والی ریاستوں کے سی ای او کو تمام رائے دہندگان کو ووٹر کی معلومات سے متعلق سلپس بروقت تقسیم کریں اور رابطہ کاری کی سرگرمیوں میں اضافہ کریں ۔
اعلیٰ انتخابی کمشنر جناب راجیو کمار نے کہا کہ"کمیشن اس بات میں پختہ یقین رکھتا ہے کہ ساجھیداری اور تعاون ووٹروں کے مابین پروگرام کے ضروری ستون ہیں۔ یہ دیکھنا واقعی خوشی کی بات ہے کہ کمیشن کی درخواست پر، مختلف ادارے، اثر و رسوخ رکھنے والے اور نمایاں رسائی رکھنے والی مشہور شخصیات جوش و جذبے کے ساتھ کام کر رہی ہیں"۔ انہوں نے مزید کہا کہ، ووٹروں کا زیادہ ٹرن آؤٹ، ہندوستانی ووٹروں کی طرف سے دنیا کو ہندوستانی جمہوریت کی طاقت کے بارے میں ایک پیغام ہوگا۔ انہوں نے تمام ووٹرز پر زور دیا کہ وہ جمہوریت کے تہوار میں حصہ لے کر بڑی تعداد میں ووٹ ڈالیں، کیونکہ ووٹنگ چھٹی کا دن نہیں بلکہ فخر کا دن ہے۔
متعلقہ فریقوں کی جانب سے ووٹر وں میں بیداری پیدا کرنے سے متعلق مختلف مہمات اور اقدامات درج ذیل ہیں:
1. بھارت سنچار نگم لمیٹڈ، بھارتی ایئر ٹیل لمیٹڈ، جیو ٹیلی کمیونی کیشن، ووڈا فون – آئیدیا لمیٹڈ جیسے ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والے ادارے متعلقہ پارلیمانی حلقے کے ہر موبائل صارف تک پش ایس ایم ایس/ فلیش ایس ایم ایس، آؤٹ باؤنڈ ڈائلنگ کالز، آر سی ایس (رچ کمیونی کیشن سروسز) پیغام رسانی اور واٹس ایپ پیغامات / الرٹس کے ذریعے موبائل صارفین تک پہنچ رہے ہیں۔ یہ سرگرمیاں پولنگ سے دو/تین دن پہلے اور یہاں تک کہ پولنگ کے دن بھی علاقائی زبانوں میں ووٹ ڈالنے کی اپیل کے ساتھ کی جاتی ہیں۔
2. آئی پی ایل میچوں کے دوران ووٹر س میں بیداری : ای سی آئی نے آئی پی ایل کے جاری سیزن کے دوران ووٹر وں میں بیداری پیدا کرنے کی سرگرمیوں کے لیے بی سی سی آئی کے ساتھ تال میل قائم کیا ہے۔ کرکٹ میچوں کے دوران مختلف اسٹیڈیمز میں ووٹر آگاہی کے پیغامات اور گانے بجائے جا رہے ہیں۔ اس مہم کا سب سے اختراعی پہلو آئی پی ایل کے مختلف مقامات پر پہلے سے ریکارڈ شدہ ویڈیو پیغام میں مایہ ناز کرکٹ کھلاڑی سچن تندولکر کے ذریعہ ووٹروں کے عہد کا انتظام ہے۔ مزید یہ کہ، ووٹر بیداری کے پیغامات کو کرکٹ کمنٹری میں بھی شامل کیا گیا ہے۔ آئی پی ایل کی 10 ٹیموں کے کرکٹرز نے اپنے ریکارڈ شدہ ووٹر بیداری پیغامات کے ذریعے رائے دہندگان کو لوک سبھا انتخابات 2024 میں بڑھ چڑھ کر حصہ لینے کی ترغیب دی ہے۔
3. عام انتخابات کے بارے میں رائے دہندگان کو مطلع کرنے اور انہیں آگاہ کرنے اور جمہوریت کے تہوار میں حصہ لینے کے لیے ان پر زور دینے کی خاطر پورے ہندوستان میں تمام فیس بک صارفین کو ووٹنگ ڈے الرٹ بھیجا گیا ہے۔
4. پولنگ کے دن واٹس ایپ پرسنلائزڈ اور ذاتی پیغامات آنا شروع ہو گئے ہیں۔ گوگل انڈیا پولنگ کے دنوں میں اور یوٹیوب، گوگل پے اور دیگر گوگل پلیٹ فارمز پر ظاہر ہونے والے بینرز پر گوگل ڈوڈل کی اپنی مشہور خصوصیت کے ذریعے تعاون کر رہا ہے۔
5. ریٹیل ایسوسی ایشن آف انڈیا اپنے خوردہ نیٹ ورک کے ذریعے ووٹر بیداری کی سرگرمیوں میں سرگرم عمل رہی ہے، جس کے تحت رٹیل چینس کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے کہ وہ انتخابات کو تہوار کے طور پر منائیں۔
6. ای سی آئی نے ڈاکخانوں اور بینکنگ اداروں کے وسیع نیٹ ورک کو ملک کے طول و عرض میں وسیع اور متنوع سامعین تک پہنچنے کے لیے استعمال کیا۔
1. محکمہ ڈاک کے پاس 1.6 لاکھ سے زیادہ ڈاکخانے اور 1,000 اے ٹی ایم اور 1,000 ڈیجیٹل اسکرینس موجود ہیں۔
2. سرکاری اور نجی شعبے کے بینکنگ اداروں کی 1.63 لاکھ سے زیادہ بینک شاخیں اور 2.2 لاکھ اے ٹی ایم ہیں۔
7. پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کے تعاون سے، پارلیمانی انتخابی مہم کا لوگو "چناو کا پرو، دیش کا گرو" کوآئی آر سی ٹی سی پورٹل اور ٹکٹوں کے ساتھ مربوط کر دیا گیا ہے۔
8. ووٹر بیداری کے اعلانات کو تمام ریلوے اسٹیشنوں پر پبلک ایڈریس سسٹم میں ضم کر دیا گیا ہے۔ لوگو اسٹیکرز سپر فاسٹ ٹرینوں کے ڈبوں میں استعمال کئے جارہےہیں۔
9. پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کے تعاون سے تقریباً 16,000 ریٹیل آؤٹ لیٹس میں ووٹر بیداری کے ہورڈنگز اور بورڈس وغیرہ لگائے گئے ہیں۔
10. شہری ہوا بازی کی وزارت کے ساتھ مل کر، ہوائی کمپنیاں جاری انتخابات میں حصہ لینے کے لیے ایک اپیل پیغام کے ساتھ پروازوں کے اندر اعلان کر رہی ہیں۔ ووٹر گائیڈز کو ہوائی جہاز کی سیٹوں کی جیبوں میں رکھا جا رہا ہے۔ اس کے علاوہ بہت سے ہوائی اڈے ووٹر بیداری کے پیغامات کی نمائش کے لیے جگہ فراہم کر رہے ہیں۔ 10 بڑے شہروں دہلی، ممبئی، کولکتہ، بنگلورو، حیدرآباد، احمد آباد، لکھنؤ، پٹنہ، چندی گڑھ، پونے کے ہوائی اڈوں پر سیلفی پوائنٹس نصب کئے گئے ہیں۔
11. ملک بھر کے سنیما تھیٹرس عوامی خدمت کی بیداری (پی ایس اے) فلم کے ایک حصے کے طور پر ای سی آئی ووٹر بیداری فلمیں اور ای سی آئی گانا‘ میں بھارت ہوں’، ‘ہم بھارت کے مت داتا ہیں’ باقاعدگی سے چلا رہے ہیں۔
12. سنسد ٹی وی آخری میل پر ووٹنگ کو یقینی بنانے میں درپیش چیلنجوں کا مظاہرہ کرنے کے لیے انتخابی مشینری کے ذریعے ملک کے دور دراز کے کونے میں منفرد پولنگ اسٹیشنوں کے سیٹ اپ پر مختصر فلمیں بنا رہا ہے۔
13. امول، مدرڈیری اور دیگر دودھ کی کوآپریٹیو نے اپنے دودھ کے پاؤچوں کو‘چناو کا پرو، دیش کا گرو’ کے پیغام کے ساتھ برانڈ کرنا شروع کر دیا ہے اور سوشل میڈیا پلیٹ فارم کے ذریعے ووٹروں کی حوصلہ افزائی کی ہے۔امول اخبارات میں امول گرل ٹاپیکل اشتہار کے ذریعے اپنے منفرد پیغام رسانی کے توسط سے ووٹروں کی حوصلہ افزائی بھی کر رہا ہے۔
14. پرسار بھارتی: دوردرشن نے آئینی عہدیداروں کی اپیلوں سمیت مختلف مختصر فلمیں تیار کیں جیسے عزت مآب صدر جمہوریہ ہند، نائب صدرجمہوریہ ہند، چیف جسٹس آف انڈیا اور دیگر شامل ہیں۔ مزید برآں اس کے آڈیو ویژول دستاویزات کے لیے، منفرد پولنگ اسٹیشنوں کا احاطہ علاقائی مرکز کے ذریعے کیا جا رہا ہے۔
15. میوزک ایپ اسپوٹیفائی ‘پلے یور پارٹ’ نامی ایک مہم چلا رہی ہے ، اور اس نے پرنٹ اشتہارات جاری کیے ہیں، اور انتخابات کے لیے پلے لسٹوں کوبھی اپنی ایپ پر تیار کیا ہے۔
16. بائیک ایپ ریپیڈو ووٹ ڈالنے کے لیے مفت سواری کے ساتھ ووٹرز کی حوصلہ افزائی کر رہی ہے۔
17. ادائیگیوں کی ایپ فون پے نے اپنی ایپ میں ووٹر بیداری کے پیغام کو مربوط کیا ہے اور وہ ووٹرز کی بھرپور حوصلہ افزائی کر رہی ہے۔
18.گراسری ایپ بلنکٹ نے انتخابات کے لیے اپنا لوگو‘‘انکٹ’’ میں تبدیل کر دیا، جس میں ایک پیغام شامل کیا گیا ہے جس میں لوگوں کو ‘‘باہرنکلو اور ووٹ ڈالو’’ کی ٹیگ لائن کے طور پر حوصلہ افزائی کی گئی ہے۔
19. بک مائی شونے ووٹروں میں بیداری پیدا کرنے کے لیے ‘‘آج پکچر نہیں، بڑی پکچر دیکھو" کے عنوان سے ایک مربوط مہم شروع کی ہے۔
20. میک مائی ٹرپ ‘مائی ووٹ والا ٹرپ’ے عنوان سے ایک مہم چلا رہی ہے، جس کے تحت ووٹنگ کے لیے جانے والے شہریوں کو رعایتیں دی جاتی ہیں۔
21. فوڈ ڈیلیوری پلیٹ فارمز جیسے زومیٹو اورسویگی اپنے پلیٹ فارمز اور سوشل میڈیا سرگرمیوں کے ذریعے ووٹر بیداری کے پیغامات پھیلا رہے ہیں۔
22. ٹاٹا نیو ایپ، جو ٹاٹا گروپ کے گروپ بھر میں صارفین کا سامنا کرنے والے موبائل ایپ کے طور پر کام کرتی ہے، اپنے ہوم پیج پر "کاسٹ یور ووٹ" اینے خاکہ نما بینر کو نمایاں طور پر پیش کرتی ہے، جس میں فی الحال اضافی اقدامات جاری ہیں۔
23. اوبر انڈیا ملٹی چینل میسجنگ (ان ایپ، ای میلز، پش نوٹیفیکیشنز) کے ذریعے ووٹرز تک پہنچ رہا ہے، پولنگ اسٹیشنوں تک سواریوں کے لیے رعایت کی پیشکش کر رہا ہے، اور سوشل میڈیا پلیٹ فارمز پر ووٹر بیداری کے پیغامات کو بڑھا رہا ہے۔
24. اربن کمپنی نے ووٹروں کی حوصلہ افزائی کے لیے ‘میں نے ووٹ ڈال دیا ہے’ مہم شروع کی ہے۔
25. ٹروکالر آؤٹ باؤنڈ کالز کے دوران ووٹر بیداری کا پیغام دکھا کر اس سلسلے میں اپناتعاون دے رہا ہے ۔
26. مینکائنڈ فارما #ووٹنگ ورجن مہم، کپڑوں کے برانڈ نیرو کی ‘‘ووٹ کی تیاری’’ ٹی وی سی، ٹنڈر کی ‘‘ہرایک ووٹ کی قیمت’’ مہم، Jeevansathi.com وغیرہ جیسی ازدواجی سائٹس کے ذریعے تخلیقی طور پر تیار کردہ سوشل میڈیا پوسٹ اور ووٹنگ کے لیے مشہور برانڈز جیسے شاپرز اسٹاپ، میک مائی ٹریپ، کروما اور بہت سے مزید برانڈزنے رعایتوں کی پیش کش کی ہے۔

Election Commission
Voter turnout in first four phases 66.95%
~451 million people have voted so far
Commission calls upon voters to come out and vote in large numbers in the coming phases
Enhanced focus to inform, motivate and facilitate voters in remaining 3 phases; CEOs asked to step up measures
“High voter turnout is a message from Indian voters to the world at large”, says ECI
Public/ Private organisations, celebrities join in voter outreach campaigns
16 MAY 2024 1:28PM by PIB Delhi
Don’t get surprised, if you receive a call from Cricket legend and ECI National Icon, Sachin Tendulkar, appealing voters to cast their vote during the ongoing Lok Sabha election. As a part of its outreach to enhance the voter turnout, ECI has introduced an array of various interventions, to appeal and motivate voters to cast their vote, during the ongoing elections. Lok Sabha Elections 2024 has seen the voter turnout at polling stations of about 66.95% so far, as approximately 451 million people have voted during the first four phases of ongoing General Elections.
ECI has enhanced its targeted interventions to reach out to every eligible voter. The Commission led by CEC Shri Rajiv Kumar along with ECs Shri Gyanesh Kumar and Shri Sukhbir Singh Sandhu further directed CEOs of the States going to poll in 5th,6th and 7th phase to timely distribute voter information slips to all electors and enhance outreach activities.
“Commission strongly believes that partnership and collaboration are essential pillars of voter awareness programme. It's really heartening to see that on Commission's request, different institutions, influencers and celebrities having significant reach are working enthusiastically on pro-bono basis,” said Shri Rajiv Kumar, Chief Election Commissioner. Further, he added, a high voter turnout, would be a message from Indian voters to the world, about the strength of Indian Democracy. He urges all the voters to cast their vote in huge numbers, as voting day in not a holiday but a day of pride, by participating in the festival of democracy.
Various voter awareness drives and campaigns being carried out by stakeholders are as follows:
1. Telecom Service Providers such as Bharat Sanchar Nigam Ltd., Bharti Airtel Limited, Jio Telecommunication, Vodafone-Idea Ltd. are reaching out to every mobile user in the respective Parliamentary Constituency through push SMS/ Flash SMSs, Outbound dialling calls to mobile users, RCS (Rich Communication Services) messaging and Whatsapp messages/ alerts. These activities are carried two/ three days prior to poll and even on the poll day, in regional languages, with an appeal to vote.
2. Voter awareness during IPL matches: ECI has collaborated with BCCI for voter awareness activities during the ongoing IPL season. The voter awareness messages and songs are being played at different stadiums during the cricket matches. The most innovative aspect of this campaign is the administration of voter’s pledge by cricket legend Sachin Tendulkar, in a pre-recorded video message, at various IPL venues. Further, voter awareness messages are integrated into cricket commentary. Cricketers from 10 IPL teams have encouraged voters to participate in the Lok Sabha Elections 2024 with their recorded voter awareness messages.
3. A voting day alert was sent to all Facebook users pan India to inform and aware the voters about the General Elections and to nudge them to participate in the festival of democracy.
4. WhatsApp personalised messages have begun on polling day. Google India is contributing through its iconic feature of Google Doodle on Poll Days and banners appearing on YouTube, Google pay and other Google Platforms.
5. Retail Association of India has been actively engaging with voter awareness activities, through their retail network, whereby retail chains are encouraged to celebrate election as the festival.
6. Vast network of post offices and banking institutions was utilised by ECI to reach out to a wide and diverse audience across the length and breadth of the country.
a. Department of Post has over 1.6 lakhs post offices and 1,000 ATMs and 1,000 digital screens
b. There are over 1.63 lakh bank branches and 2.2 lakh ATMs across public and private sector banking institutions.
7. In collaboration with the Ministry of petroleum and Natural Gas, the Parliamentary Elections campaign logo “Chunav ka Parv, Desh Ka Garv” has been integrated with IRCTC portal and tickets.
8. Voter awareness announcements have been integrated in the Public Address System at all railway stations. The logo stickers are used in coaches of the superfast trains.
9. In collaboration with the Ministry of Petroleum & Natural Gas, hoardings on voter awareness have been installed in about 16,000 retail outlets.
10. In collaboration with the Ministry of Civil Aviation, airlines are making an inflight announcement with an appeal message to participate in the ensuing elections. Voter guides are being kept in aircraft seat pockets. Apart from this, many airports are providing space for display of voter awareness messages. Selfie-points have been installed at airports in 10 major cities viz. Delhi, Mumbai, Kolkata, Bengaluru, Hyderabad, Ahmedabad, Lucknow, Patna, Chandigarh, Pune.
11. Cinema theatres across the country are playing ECI voter awareness films and ECI Song Main Bharat Hoon, Hum Bharat Ke Matdata Hai on regular intervals, as a part of Public Service awareness (PSA) film.
12. Sansad TV is creating short films on Unique Polling Stations setup in remote corners of the country by the election machinery after navigating difficult terrains to demonstrate the challenges in ensuring voting at the last mile.
13. AMUL, Mother Dairy and other milk co-operatives have started branding their milk pouches with the message ‘Chunav Ka Parv, Desh ka Garv’ and encouraging voters through social media platforms. AMUL is also encouraging voters with its unique messaging through AMUL Girl Topical advertisement in newspapers.
14. Prasar Bharati: Doordarshan has produced, various short films including appeal from the Constitutional functionaries like Hon’ble President of India, Vice President of India, Chief Justice of India among others. Further, unique polling stations are being covered by the regional Kendra’s, for its audio-visual documentation.
15. Music App Spotify is running a campaign ‘Play Your Part’, and they have issued print advertisements, and curated the playlists for the elections, on their app.
16. Bike app Rapido has been encouraging voters with a free ride for voting.
17. Payments app PhonePe has integrated voter awareness message in their app and is actively encouraging voters.
18. Grocery App Blinkit changed its logo to "Inkit" for the elections, incorporating a message encouraging people to "Go out and Vote" as a tagline.
19. BookMyShow has launched an integrated campaign, titled "Aaj Picture Nahi, Bigger Picture Dekho," for raising awareness among voters.
20. MakeMyTrip is running a campaign titled ‘MyVoteWalaTrip’, whereby discounts are offered, to citizens, going for voting.
21. Food delivery platforms such as Zomato and Swiggy are disseminating voter awareness messages through their platforms and social media activities.
22. Tata Neu app, serving as the Tata Group's group-wide consumer-facing mobile app, prominently features the "Cast Your Vote" animated banner on its homepage, with additional initiatives currently underway.
23. Uber India is reaching out to voters through multi-channel messaging (in-app, emails, push notifications), offering discounts for rides to polling stations, and amplifying voter awareness messages on social media platforms.
24. Urban Company has launched 'I Have Voted Campaign' to encourage voters.
25. Truecaller is enhancing its layout by displaying voter awareness message during outbound calls.
26. Some other independent initiatives are Mankind Pharma #VotingVirgin campaign, clothing brand Neeru’s “Vote ki Taiyaari” TVC, Tinder's “Every Single Vote Counts” campaign, creatively curated social media post by Matrimonial sites like Jeevansathi.com etc and discounts for voting by popular brands such as Shoppers’ Stop, MakeMyTrip, Chroma and many more brands.