بھارتی چناؤ کمیشن
آئندہ روز ہونے والی مرحلہ 4 کی پولنگ کے لیے تمام تر انتظامات مکمل
احاطہ: 96 لوک سبھا نشستیں، 17.7 کروڑ رائے دہندگان، 1.92 لاکھ پولنگ اسٹیشن، 10 ریاستیں / مرکز کے زیر انتظام علاقے
اس مرحلے میں آندھرا پردیش کی 175 قانون ساز اسمبلی کی نشستوں اور اُڈیش کی 28 قانون ساز اسمبلی کی نشستوں پر بھی انتخابات ہونے والے ہیں
پولنگ کے دن گرمی کی لہر کی کوئی پیش گوئی نہیں؛ معمول سے کم درجہ حرارت (±2 ڈگری) کی پیش گوئی
رائے دہندگان کی افزوں شمولیت کے لیے تلنگانہ میں پولنگ کے وقت میں اضافہ کیا گیا
12 MAY 2024 3:43PM by PIB Delhi
بھارتی انتخابی کمیشن کل سے شروع ہونے والے عام انتخابات کے چوتھے مرحلے کے لیے پوری طرح تیار ہے۔ مرحلہ 4 میں، 10 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 96 پارلیمانی حلقوں کے لیے پولنگ ہوگی۔ آندھرا پردیش کی ریاستی قانون ساز اسمبلی کی تمام 175 نشستوں اور اڈیشہ کی ریاستی قانون ساز اسمبلی کی 28 نشستوں کے لیے بھی بیک وقت انتخابات ہوں گے۔ تلنگانہ کے 17 پارلیمانی حلقوں کے بعض اسمبلی حلقوں میں رائے دہندگان کی شرکت کو بڑھانے کے لیے کمیشن نے پولنگ کا وقت (صبح 7 بجے سے شام 6 بجے تک) بڑھا دیا ہے۔
آئی ایم ڈی کی پیشن گوئی کے مطابق چوتھے مرحلے میں پولنگ کے لیے گرم موسم کی صورتحال کے حوالے سے کوئی خاص تشویش نہیں ہے۔ موسم کی پیشن گوئی سے ظاہر ہوتا ہے کہ پارلیمانی حلقوں میں پولنگ کے عمل سے گزرنے والے پارلیمانی حلقوں میں معمول سے کم درجہ حرارت (±2 ڈگری) تک رہنے کا امکان ہے اور ووٹنگ والے دن ان علاقوں میں گرمی کی لہر جیسی صورتحال نہیں رہے گی۔ تاہم ووٹرز کی سہولت کے لیے تمام پولنگ اسٹیشنوں پر پانی، شامیانہ اور پنکھے جیسی سہولیات کے مضبوط انتظامات کیے گئے ہیں۔
اب تک، عام انتخابات 2024 کے تیسرے مرحلے تک، 283 پی سیز اور 20 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پولنگ آسانی سے اور پرامن طریقے سے ختم ہو چکی ہے۔ ووٹوں کی گنتی 4 جون کو ہونے والی ہے۔
مرحلہ -4 سے متعلق حقائق:
1. عام انتخابات 2024 کے مرحلہ 4 کے لیے پولنگ 13 مئی 2024 کو 10 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 96 پارلیمانی حلقوں (جنرل -64؛ ایس ٹی – 12؛ ایس سی - 20) کے لیے ہوگی۔ ووٹنگ صبح 7 بجے شروع ہوگی اور شام 6 بجے ختم ہوگی (ووٹنگ کے بند ہونے کے اوقات پی سی کے لحاظ سے مختلف ہو سکتے ہیں)
2. 13 مئی کو چوتھے مرحلے میں آندھرا پردیش قانون ساز اسمبلی کی تمام 175 نشستوں (جنرل-139؛ ایس ٹی-7؛ ایس سی-29) اور اُڈیشہ قانون ساز اسمبلی کی 28 نشستوں (جنرل-11؛ ایس ٹی-14؛ ایس سی-3) کے لیے بھی بیک وقت انتخابات ہوں گے۔
3. لوک سبھا انتخابات 2024 کے مرحلہ 4 میں 10 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے 1717 امیدوار الیکشن لڑیں گے۔ چوتھے مرحلے کے لئے پی سی میں مقابلہ کرنے والے امیدواروں کی اوسط تعداد 18 ہے۔
4. تین ریاستوں (اے پی -02، جھارکھنڈ- 108؛ اُڈیشہ-12) میں مرحلہ 4 میں پولنگ اور سیکورٹی اہلکاروں کو ہوائی راستوں سے لے جانے کے لیے 122 پروازوں کا انتظام کر لیا گیا ہے۔
5. 19 لاکھ پولنگ اہلکار 1.92 لاکھ پولنگ اسٹیشنوں میں 17.7 کروڑ سے زیادہ ووٹروں کا خیرمقدم کریں گے۔
6. 17.70 کروڑ سے زائد ووٹ دہندگان میں 8.97 کروڑ مرد؛ 8.73 کروڑ خواتین ووٹ دہندگان شامل ہیں۔
7. مرحلہ 4 کے لیے 12.49 لاکھ سے زیادہ رجسٹرڈ 85 سال سے زائد کی عمر کے اور 19.99 لاکھ پی ڈبلیو ڈی ووٹرز ہیں جنہیں اپنے گھر کی سہولت سے ووٹ دینے کا اختیار فراہم کیا گیا ہے۔ اختیاری ہوم ووٹنگ کی سہولت کو پہلے ہی زبردست پذیرائی اور ردعمل حاصل ہو رہا ہے۔
8. عام انتخابات 2024 کے چوتھے مرحلے کے لیے 364 مبصرین (126 جنرل مبصر، 70 پولیس مبصر، 168 اخراجات کے مبصر) انتخابات سے کچھ دن پہلے ہی اپنے حلقوں میں پہنچ چکے ہیں۔ وہ کمیشن کی آنکھ اور کان کے طور پر کام کرتے ہیں تاکہ پوری طرح سے چوکس رہیں۔ مزید برآں، بعض ریاستوں میں خصوصی مبصرین کو تعینات کیا گیا ہے۔
9. کُل 4661 فلائنگ اسکواڈز، 4438 اسٹیٹک سرویلنس ٹیمیں، 1710 ویڈیو سرویلنس ٹیمیں اور 934 ویڈیو ویونگ ٹیمیں 24 گھنٹے نگرانی کر رہی ہیں تاکہ ووٹرز کے ذریعہ لالچ میں کی گئی کسی بھی طرح کی حرکت سے سختی اور تیزی سے نمٹا جا سکے۔
10. کل 1016 بین ریاستی اور 121 بین الاقوامی سرحدی چیک پوسٹیں شراب، منشیات، نقدی اور مفت اشیاء کے کسی بھی غیر قانونی نقل و حمل پر سخت نظر رکھے ہوئے ہیں۔ سمندری اور فضائی راستوں پر سخت نگرانی رکھی گئی ہے۔
11. پانی، شیڈ، بیت الخلا، ریمپ، رضاکار، وہیل چیئرز اور بجلی جیسی یقینی کم سے کم سہولیات اس بات کو یقینی بنانے کے لیے موجود ہیں کہ ہر ووٹر بشمول بزرگ اور معذور افراد آسانی کے ساتھ اپنا ووٹ ڈال سکیں۔
12. رائے دہندہ کی معلومات سے متعلق پرچیاں تمام رجسٹرڈ ووٹرز کو تقسیم کر دی گئی ہیں۔ یہ پرچیاں ایک سہولت کاری کے اقدام کے طور پر کام کرتی ہیں اور کمیشن کی جانب سے آنے اور ووٹ ڈالنے کی دعوت کے طور پر بھی۔
13. ووٹ دہندگان اپنے پولنگ اسٹیشن سے متعلق تفصیلات، اور ووٹنگ کی تاریخ https://electoralsearch.eci.gov.in/ پر جاکر چیک کر سکتے ہیں۔
14. کمیشن نے پولنگ اسٹیشنوں پر شناخت کی تصدیق کے لیے ووٹر شناختی کارڈ (ای پی آئی سی) کے علاوہ 12 متبادل دستاویزات بھی فراہم کیے ہیں۔ اگر کوئی ووٹر ووٹر لسٹ میں رجسٹرڈ ہے تو ان میں سے کوئی بھی دستاویز دکھا کر ووٹ ڈال سکتا ہے ۔ متبادل شناختی دستاویزات کے لیے ای سی آئی آرڈر کا لنک:
https://www.eci.gov.in/eci-backend/public/api/download?url=LMAhAK6sOPBp%2FNFF0iRfXbEB1EVSLT41NNLRjYNJJP1KivrUxbfqkDatmHy12e%2FzBiU51zPFZI5qMtjV1qgjFsi8N4zYcCRaQ2199MM81QYarA39BJWGAJqpL2w0Jta9CSv%2B1yJkuMeCkTzY9fhBvw%3D%3D
1. 2019 کے لوک سبھا انتخابات میں ووٹر ٹرن آؤٹ سے متعلق اعداد و شمار مندرجہ ذیل لنک پر دستیاب ہیں:
https://old.eci.gov.in/files/file/13579-13-pc-wise-voters-turn-out/
1. مرحلہ 3 کے بعد سے، ووٹر ٹرن آؤٹ ایپ کو ہر مرحلے کے لیے مجموعی تخمینہ ٹرن آؤٹ لائیو دکھانے کی ایک نئی خصوصیت کے ساتھ اپ ڈیٹ کیا گیا ہے۔ غور طلب ہے کہ مرحلہ وار/ریاست وار/اے سی /پی سی کے لحاظ سے تخمینہ ٹرن آؤٹ ڈاٹا ووٹر ٹرن آؤٹ ایپ پر دو گھنٹے کی بنیاد پر پولنگ کے دن شام 7 بجے تک دستیاب ہوتا ہے جس کے بعد پولنگ پارٹیوں کی آمد پر اسے مسلسل اپ ڈیٹ کیا جاتا ہے۔

Election Commission
All arrangements in place for Phase-4 polling tomorrow
Spread: 96 Lok Sabha seats, 17.7 crore electors, 1.92 lakh polling stations, 10 States/UTs
175 Legislative Assembly seats of Andhra Pradesh and 28 Legislative Assembly seats of Odisha are also going to polls in this phase
No heat wave forecast on poll day; Normal to below normal temperature (±2 degrees) predicted
Polling time increased in Telangana to increase voters’ participation
12 MAY 2024 3:43PM by PIB Delhi
The Election Commission of India is all geared up for the phase-4 of the General Elections that commences tomorrow. In phase 4, polling will happen for 96 Parliamentary Constituencies across 10 States/UTs; all 175 seats of State Legislative Assembly of Andhra Pradesh and 28 seats of State Legislative Assembly of Odisha simultaneously. Polling time in certain assembly segments of 17 Parliamentary Constituencies of Telangana was increased by the Commission (from 7 am till 6 pm) to increase voters’ participation.
As per IMD forecast there is no significant concern regarding hot weather conditions for the polling in phase 4. The weather forecast indicates that the Parliamentary Constituencies going for polls are likely to experience normal to below normal temperatures (±2 degrees) and there will be no heat wave like condition in these areas on the polling day. However, for convenience of voters, meticulous arrangements have been made at all polling stations including facilities like water, shamiyana and fans.
So far, till phase 3 of the General Elections 2024, polling has concluded smoothly and peacefully in 283 PCs and 20 States/UTs. Counting of votes is scheduled for the 4th of June.
Phase-4 Facts:
1. Polling for Phase-4 of the General Elections 2024 will be held on 13th of May, 2024 for 96 Parliamentary Constituencies (General-64; ST- 12; SC-20) in 10 States/ UTs. Voting begins at 7AM and ends at 6 PM (Closure of Poll timings may differ PC wise)
2. Elections will also take place for all 175 seats (General-139; ST-7; SC-29) of Andhra Pradesh Legislative Assembly and 28 seats (General-11; ST-14; SC-3) of Odisha Legislative Assembly simultaneously in phase 4 on the 13th of May.
3. 1717 candidates from 10 States /UTs to contest elections in phase 4 of Lok Sabha Elections 2024. The average number of contesting candidates in a PC for 4th Phase is 18.
4. 122 air sorties done in phase 4 in three states (AP -02, Jharkhand- 108; Odisha -12) to ferry polling and security officials
5. Over 19 lakh Polling officials will welcome over 17.7 crore voters across 1.92 lakh polling stations
6. Over 17.70 crore voters including 8.97 crore Male; 8.73 crore Female voters.
7. There are over 12.49 lakh registered 85+ years old and 19.99 lakh PwD voters for phase 4 who have been provided the option to vote from the comfort of their homes. The optional Home Voting facility is already receiving tremendous appreciation and response.
8. 364 Observers (126 General Observers, 70 Police Observers, 168 Expenditure Observers) for the phase 4 of General Elections 2024 have already reached their Constituencies days before the polls. They serve as the eyes and ears of the Commission to exercise utmost vigilance. Additionally, Special Observers have been deployed in certain states.
9. A total of 4661 Flying Squads, 4438 Static Surveillance Teams, 1710 Video Surveillance Teams and 934 Video Viewing Teams are keeping surveillance round the clock to deal with any form of inducement of voters strictly and swiftly.
10. A total of 1016 inter-state and 121 international Border check posts are keeping strict vigil on any illicit flow of liquor, drugs, cash and freebies. Strict surveillance has been kept at sea and air routes.
11. Assured Minimum Facilities like water, shed, toilets, ramps, volunteers, wheelchairs, and electricity are in place to ensure that every voter, including elderly and persons with disabilities, can cast their vote with ease.
12. Voter Information Slips have been distributed to all registered voters. These slips serve as a facilitation measure and also as an invitation from the Commission to come and vote.
13. Voters can check their polling station details, and poll date through this link https://electoralsearch.eci.gov.in/
14. The Commission has also provided 12 alternative documents other than Voter id card (EPIC) for identity verification at polling stations. If a voter is registered in the electoral roll, voting can be done by showing any of these documents. Link to ECI order for alternative identification documents:
https://www.eci.gov.in/eci-backend/public/api/download?url=LMAhAK6sOPBp%2FNFF0iRfXbEB1EVSLT41NNLRjYNJJP1KivrUxbfqkDatmHy12e%2FzBiU51zPFZI5qMtjV1qgjFsi8N4zYcCRaQ2199MM81QYarA39BJWGAJqpL2w0Jta9CSv%2B1yJkuMeCkTzY9fhBvw%3D%3D
1. Data on Voter Turnout in General Elections to Lok Sabha 2019 is available on the following links: https://old.eci.gov.in/files/file/13579-13-pc-wise-voters-turn-out/
2. Since phase 3, voter turnout App is updated with a new feature of displaying overall approximate turnout live for each phase. It is pertinent to note that Phase wise/State wise/AC wise/PC wise approximate turnout data is available on voter turnout App live on two hourly basis on poll day till 7 pm after which it is continuously updated on arrival of polling parties.