Election Commission
All arrangements in place for Phase-4 polling tomorrow
Spread: 96 Lok Sabha seats, 17.7 crore electors, 1.92 lakh polling stations, 10 States/UTs
175 Legislative Assembly seats of Andhra Pradesh and 28 Legislative Assembly seats of Odisha are also going to polls in this phase
No heat wave forecast on poll day; Normal to below normal temperature (±2 degrees) predicted
Polling time increased in Telangana to increase voters’ participation
12 MAY 2024 3:43PM by PIB Delhi
The Election Commission of India is all geared up for the phase-4 of the General Elections that commences tomorrow. In phase 4, polling will happen for 96 Parliamentary Constituencies across 10 States/UTs; all 175 seats of State Legislative Assembly of Andhra Pradesh and 28 seats of State Legislative Assembly of Odisha simultaneously. Polling time in certain assembly segments of 17 Parliamentary Constituencies of Telangana was increased by the Commission (from 7 am till 6 pm) to increase voters’ participation.
As per IMD forecast there is no significant concern regarding hot weather conditions for the polling in phase 4. The weather forecast indicates that the Parliamentary Constituencies going for polls are likely to experience normal to below normal temperatures (±2 degrees) and there will be no heat wave like condition in these areas on the polling day. However, for convenience of voters, meticulous arrangements have been made at all polling stations including facilities like water, shamiyana and fans.
So far, till phase 3 of the General Elections 2024, polling has concluded smoothly and peacefully in 283 PCs and 20 States/UTs. Counting of votes is scheduled for the 4th of June.
Phase-4 Facts:
1. Polling for Phase-4 of the General Elections 2024 will be held on 13th of May, 2024 for 96 Parliamentary Constituencies (General-64; ST- 12; SC-20) in 10 States/ UTs. Voting begins at 7AM and ends at 6 PM (Closure of Poll timings may differ PC wise)
2. Elections will also take place for all 175 seats (General-139; ST-7; SC-29) of Andhra Pradesh Legislative Assembly and 28 seats (General-11; ST-14; SC-3) of Odisha Legislative Assembly simultaneously in phase 4 on the 13th of May.
3. 1717 candidates from 10 States /UTs to contest elections in phase 4 of Lok Sabha Elections 2024. The average number of contesting candidates in a PC for 4th Phase is 18.
4. 122 air sorties done in phase 4 in three states (AP -02, Jharkhand- 108; Odisha -12) to ferry polling and security officials
5. Over 19 lakh Polling officials will welcome over 17.7 crore voters across 1.92 lakh polling stations
6. Over 17.70 crore voters including 8.97 crore Male; 8.73 crore Female voters.
7. There are over 12.49 lakh registered 85+ years old and 19.99 lakh PwD voters for phase 4 who have been provided the option to vote from the comfort of their homes. The optional Home Voting facility is already receiving tremendous appreciation and response.
8. 364 Observers (126 General Observers, 70 Police Observers, 168 Expenditure Observers) for the phase 4 of General Elections 2024 have already reached their Constituencies days before the polls. They serve as the eyes and ears of the Commission to exercise utmost vigilance. Additionally, Special Observers have been deployed in certain states.
9. A total of 4661 Flying Squads, 4438 Static Surveillance Teams, 1710 Video Surveillance Teams and 934 Video Viewing Teams are keeping surveillance round the clock to deal with any form of inducement of voters strictly and swiftly.
10. A total of 1016 inter-state and 121 international Border check posts are keeping strict vigil on any illicit flow of liquor, drugs, cash and freebies. Strict surveillance has been kept at sea and air routes.
11. Assured Minimum Facilities like water, shed, toilets, ramps, volunteers, wheelchairs, and electricity are in place to ensure that every voter, including elderly and persons with disabilities, can cast their vote with ease.
12. Voter Information Slips have been distributed to all registered voters. These slips serve as a facilitation measure and also as an invitation from the Commission to come and vote.
13. Voters can check their polling station details, and poll date through this link https://electoralsearch.eci.gov.in/
14. The Commission has also provided 12 alternative documents other than Voter id card (EPIC) for identity verification at polling stations. If a voter is registered in the electoral roll, voting can be done by showing any of these documents. Link to ECI order for alternative identification documents:
https://www.eci.gov.in/eci-backend/public/api/download?url=LMAhAK6sOPBp%2FNFF0iRfXbEB1EVSLT41NNLRjYNJJP1KivrUxbfqkDatmHy12e%2FzBiU51zPFZI5qMtjV1qgjFsi8N4zYcCRaQ2199MM81QYarA39BJWGAJqpL2w0Jta9CSv%2B1yJkuMeCkTzY9fhBvw%3D%3D
1. Data on Voter Turnout in General Elections to Lok Sabha 2019 is available on the following links: https://old.eci.gov.in/files/file/13579-13-pc-wise-voters-turn-out/
2. Since phase 3, voter turnout App is updated with a new feature of displaying overall approximate turnout live for each phase. It is pertinent to note that Phase wise/State wise/AC wise/PC wise approximate turnout data is available on voter turnout App live on two hourly basis on poll day till 7 pm after which it is continuously updated on arrival of polling parties.

निर्वाचन आयोग
कल चौथे चरण के मतदान के लिए सभी तैयारियां पूरी
विस्तृत विवरण: 96 लोकसभा सीट, 17.7 करोड़ मतदाता, 1.92 लाख मतदान केंद्र, 10 राज्य/केंद्र-शासित प्रदेश
इस चरण में आंध्र प्रदेश की 175 विधान सभा सीटों और ओडिशा की 28 विधान सभा सीटों पर भी मतदान
मतदान के दिन लू चलने का कोई पूर्वानुमान नहीं; सामान्य से लेकर सामान्य से कम तापमान (±2 डिग्री) का पूर्वानुमान
मतदाताओं की भागीदारी बढ़ाने के लिए तेलंगाना में मतदान का समय बढ़ाया गया
12 MAY 2024 3:43PM by PIB Bhopal
भारत निर्वाचन आयोग कल से शुरू होने वाले आम चुनाव के चौथे चरण के लिए पूरी तरह तैयार है। चौथे चरण में, 10 राज्यों/केंद्र-शासित प्रदेशों के 96 संसदीय निर्वाचन क्षेत्रों के साथ आंध्र प्रदेश की राज्य विधान सभा की सभी 175 सीटें और ओडिशा की राज्य विधानसभा की 28 सीटों के लिए मतदान होगा। मतदाताओं की भागीदारी बढ़ाने के लिए निर्वाचन आयोग द्वारा तेलंगाना के 17 संसदीय निर्वाचन क्षेत्रों के कुछ विधानसभा क्षेत्रों में मतदान का समय (सुबह 7 बजे से शाम 6 बजे तक) बढ़ा दिया गया।
भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) के पूर्वानुमान के अनुसार चौथे चरण में मतदान के लिए गर्म मौसम की स्थिति के बारे में कोई महत्वपूर्ण चिंता की बात नहीं है। मौसम पूर्वानुमान से संकेत मिलता है कि मतदान वाले संसदीय निर्वाचन क्षेत्रों में मतदान के दिन सामान्य से लेकर सामान्य से नीचे (±2 डिग्री) तापमान रहने की संभावना है और इन इलाकों में लू जैसी स्थिति नहीं रहेगी। हालांकि, मतदाताओं की सुविधा के लिए सभी मतदान केंद्रों पर पानी, शामियाना और पंखे जैसी सुविधाओं सहित चाक-चौबंद व्यवस्था की गई है।
अब तक, आम चुनाव 2024 के तीसरे चरण तक, 20 राज्यों/केंद्र-शासित प्रदेशों के 283 संसदीय निर्वाचन क्षेत्रों में मतदान सुचारु और शांतिपूर्ण ढंग से संपन्न हो गया है। वोटों की गिनती 4 जून को होनी है।
चौथे चरण से जुड़े तथ्य:
1. आम चुनाव 2024 के चौथे चरण के लिए मतदान 13 मई, 2024 को 10 राज्यों/केंद्र-शासित प्रदेशों के 96 संसदीय निर्वाचन क्षेत्रों (सामान्य-64; अनुसूचित जनजाति-12; अनुसूचित जाति-20) के लिए होगा। मतदान सुबह 7 बजे शुरू होता है और शाम 6 बजे समाप्त होता है (मतदान बंद होने का समय संसदीय निर्वाचन क्षेत्र (पीसी) के अनुसार भिन्न हो सकता है)
2. आंध्र प्रदेश विधानसभा की सभी 175 सीटों (सामान्य-139; अनुसूचित जनजाति-7; अनुसूचित जाति-29) और ओडिशा विधानसभा की 28 सीटों (सामान्य-11; अनुसूचित जनजाति-14; अनुसूचित जाति-3) के लिए भी 13 मई को चौथे चरण में एक साथ मतदान होंगे।
3. लोकसभा चुनाव 2024 के चौथे चरण में 10 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों से 1717 उम्मीदवार चुनाव लड़ेंगे। चौथे चरण के लिए संसदीय निर्वाचन क्षेत्र में चुनाव लड़ने वाले उम्मीदवारों की औसत संख्या 18 है।
4. मतदान और सुरक्षा अधिकारियों को पहुंचाने के लिए चौथे चरण में तीन राज्यों (आंध्र प्रदेश -02, झारखंड- 108; ओडिशा-12) में 122 हवाई उड़ानें संचालित की गईं।
5. 19 लाख से अधिक मतदान अधिकारी 1.92 लाख मतदान केंद्रों पर 17.7 करोड़ से अधिक मतदाताओं का स्वागत करेंगे।
6. 8.97 करोड़ पुरुष सहित 17.70 करोड़ से अधिक मतदाता; 8.73 करोड़ महिला मतदाता।
7. चौथे चरण के लिए 85 वर्ष से अधिक उम्र के 12.49 लाख से अधिक पंजीकृत और 19.99 लाख दिव्यांग मतदाता हैं, जिन्हें अपने घर से आराम से मतदान करने का विकल्प प्रदान किया गया है। वैकल्पिक होम वोटिंग सुविधा को पहले से ही काफी सराहना और प्रतिक्रिया मिल रही है।
8. आम चुनाव 2024 के चरण 4 के लिए 364 पर्यवेक्षक (126 सामान्य पर्यवेक्षक, 70 पुलिस पर्यवेक्षक, 168 व्यय पर्यवेक्षक) मतदान से कुछ दिन पहले ही अपने निर्वाचन क्षेत्रों में पहुंच चुके हैं। वे अत्यधिक सतर्कता बरतने के लिए आयोग की आंख और कान के रूप में कार्य करते हैं। इसके अतिरिक्त, कुछ राज्यों में विशेष पर्यवेक्षकों को तैनात किया गया है।
9. कुल 4661 उड़न दस्ते, 4438 स्थैतिक निगरानी दल, 1710 वीडियो निगरानी दल और 934 वीडियो देखने वाली टीमें मतदाताओं को किसी भी प्रकार के प्रलोभन से सख्ती से और तेजी से निपटने के लिए चौबीसों घंटे निगरानी रख रही हैं।
10. कुल 1016 अंतरराज्यीय और 121 अंतर्राष्ट्रीय सीमा चौकियां शराब, ड्रग्स, नकदी और मुफ्त वस्तुओं के किसी भी अवैध प्रवाह पर कड़ी निगरानी रख रही हैं। समुद्री और हवाई मार्गों पर कड़ी निगरानी रखी गई है।
11. पानी, शेड, शौचालय, रैंप, स्वयंसेवक, व्हीलचेयर और बिजली जैसी आवश्यक न्यूनतम सुविधाएं मौजूद हैं, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि बुजुर्गों और दिव्यांगजनों सहित प्रत्येक मतदाता आसानी से अपना वोट डाल सके।
12. सभी पंजीकृत मतदाताओं को मतदाता सूचना पर्चियां वितरित कर दी गई हैं। ये पर्चियां एक सुविधा संबंधी उपाय के रूप में और आयोग की ओर से मतदान करने के आमंत्रण के रूप में भी काम करती हैं।
13. मतदाता इस लिंक https://electoralsearch.eci.gov.in/ के माध्यम से अपने मतदान केंद्र का विवरण और मतदान की तारीख देख सकते हैं।
14. आयोग ने मतदान केंद्रों पर पहचान सत्यापन के लिए मतदाता पहचान पत्र (ईपीआईसी) के अलावा 12 वैकल्पिक दस्तावेज दिखाने की सुविधा भी उपलब्ध कराई हैं। मतदाता सूची में पंजीकृत व्यक्ति इनमें से कोई भी दस्तावेज दिखाकर मतदान कर सकता है। वैकल्पिक पहचान दस्तावेजों के लिए भारत निर्वाचन आयोग (ईसीआई) के आदेश का लिंक:
https://www.eci.gov.in/eci-backend/public/api/download?
15. लोकसभा 2019 के आम चुनाव में मतदाता मतदान का डेटा निम्नलिखित लिंक पर उपलब्ध है: https://old.eci.gov.in/files/file/13579-13-pc-wise-voters-turn-out/
16. तीसरे चरण के बाद से, वोटर टर्न आउट ऐप को प्रत्येक चरण के लिए समग्र अनुमानित मतदान को लाइव प्रदर्शित करने की एक नई सुविधा के साथ अद्यतन किया गया है। यह ध्यान रखना उचित है कि चरणवार/राज्यवार/विधानसभा निर्वाचन क्षेत्रवार/संसदीय निर्वाचन क्षेत्रवार अनुमानित मतदान संबंधी आंकड़ा वोटर टर्न आउट ऐप पर मतदान के दिन दो घंटे के आधार पर शाम 7 बजे तक लाइव उपलब्ध होना चाहिए, जिसके बाद मतदान दलों के आगमन पर इसे लगातार अपडेट किया जाता है।