वित्‍त मंत्रालय
अप्रैल 2024 में अब तक का सबसे अधिक जीएसटी राजस्व संग्रह 2.10 लाख करोड़ रुपये
जीएसटी संग्रह 2 लाख करोड़ रुपये के ऐतिहासिक आंकड़े को पार कर गया
सकल राजस्व में वर्ष-दर-वर्ष के आधार पर 12.4 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई
शुद्ध राजस्व (रिफंड के बाद) 1.92 लाख करोड़ रुपये रहा; वर्ष-दर-वर्ष के आधार पर 15.5 प्रतिशत की वृद्धि
01 MAY 2024 11:55AM by PIB Delhi
अप्रैल 2024 में सकल वस्तु एवं सेवा कर (जीएसटी) संग्रह 2.10 लाख करोड़ रुपये के रिकॉर्ड उच्च स्तर पर पहुंच गया। यह वर्ष-दर-वर्ष के आधार पर 12.4 प्रतिशत की उल्लेखनीय वृद्धि को दर्शाता है, जो घरेलू लेन-देन (13.4 प्रतिशत की वृद्धि) और आयात (8.3 प्रतिशत की वृद्धि) में मजबूत वृद्धि से संभव हुआ है। रिफंड के बाद, अप्रैल 2024 के लिए शुद्ध जीएसटी राजस्व 1.92 लाख करोड़ रुपये है, जो पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 15.5 प्रतिशत की शानदार वृद्धि को दर्शाता है।
सभी घटकों में सकारात्मक प्रदर्शन:
अप्रैल 2024 के संग्रह का विवरण:
• केंद्रीय वस्तु एवं सेवा कर (सीजीएसटी): 43,846 करोड़ रुपये;
• राज्य वस्तु एवं सेवा कर (एसजीएसटी): 53,538 करोड़ रुपये;
• एकीकृत वस्तु एवं सेवा कर (आईजीएसटी): 99,623 करोड़ रुपये, जिसमें आयातित वस्तुओं पर एकत्र 37,826 करोड़ रुपये भी शामिल है;
• उपकरः 13,260 करोड़ रुपये, जिसमें आयातित वस्तुओं पर एकत्र किए गए 1,008 करोड़ शामिल हैं।
अंतर-सरकारी निपटानः अप्रैल, 2024 में केंद्र सरकार ने संग्रहित आईजीएसटी से सीजीएसटी को 50,307 करोड़ रुपये और एसजीएसटी को 41,600 करोड़ रुपये का निपटान किया। इसका मतलब है कि नियमित निपटान के बाद अप्रैल, 2024 में सीजीएसटी के लिए 94,153 करोड़ रुपये और एसजीएसटी के लिए 95,138 करोड़ रुपये का कुल राजस्व प्राप्त होगा।
नीचे दिया गया चार्ट चालू वर्ष के दौरान मासिक सकल जीएसटी राजस्व में रुझान को दर्शाता है। तालिका-1 अप्रैल 2023 की तुलना में अप्रैल 2024 के दौरान प्रत्येक राज्य में एकत्र किए गए जीएसटी के राज्यवार आंकड़े दर्शाती है। तालिका-2 अप्रैल 2024 में प्रत्येक राज्य के निपटान के बाद जीएसटी राजस्व के राज्यवार आंकड़े दर्शाती है।
चार्ट: जीएसटी संग्रह में रुझान
तालिका 1: अप्रैल, 2024 के दौरान जीएसटी राजस्व में राज्यवार वृद्धि[1]
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
अप्रैल-23
अप्रैल-24
वृद्धि (%)
जम्मू और कश्मीर
803
789
-2%
हिमाचल प्रदेश
957
1,015
6%
पंजाब
2,316
2,796
21%
चंडीगढ़
255
313
23%
उत्तराखंड
2,148
2,239
4%
हरियाणा
10,035
12,168
21%
दिल्ली
6,320
7,772
23%
राजस्थान
4,785
5,558
16%
उत्तर प्रदेश
10,320
12,290
19%
बिहार
1,625
1,992
23%
सिक्किम
426
403
-5%
अरुणाचल प्रदेश
238
200
-16%
नगालैंड
88
86
-3%
मणिपुर
91
104
15%
मिजोरम
71
108
52%
त्रिपुरा
133
161
20%
मेघालय
239
234
-2%
असम
1,513
1,895
25%
पश्चिम बंगाल
6,447
7,293
13%
झारखंड
3,701
3,829
3%
ओडिशा
5,036
5,902
17%
छत्तीसगढ़
3,508
4,001
14%
मध्य प्रदेश
4,267
4,728
11%
गुजरात
11,721
13,301
13%
दादरा और नगर हवेली एवं दमन और दीव
399
447
12%
महाराष्ट्र
33,196
37,671
13%
कर्नाटक
14,593
15,978
9%
गोवा
620
765
23%
लक्षद्वीप
3
1
-57%
केरल
3,010
3,272
9%
तमिलनाडु
11,559
12,210
6%
पुडुचेरी
218
247
13%
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
92
65
-30%
तेलंगाना
5,622
6,236
11%
आंध्र प्रदेश
4,329
4,850
12%
लद्दाख
68
70
3%
अन्य क्षेत्र
220
225
2%
केन्द्रीय क्षेत्राधिकार
187
221
18%
कुल योग
1,51,162
1,71,433
13%
तालिका-2: आईजीएसटी का एसजीएसटी और एसजीएसटी हिस्सा राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को दिया गया अप्रैल (करोड़ रुपये में)
निपटान-पूर्व एसजीएसटी
निपटान-पश्चात एसजीएसटी[2]
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
अप्रैल-23
अप्रैल -24
वृद्धि
अप्रैल -23
अप्रैल -24
वृद्धि
जम्मू और कश्मीर
394
362
-8%
918
953
4%
हिमाचल प्रदेश
301
303
1%
622
666
7%
पंजाब
860
999
16%
2,090
2,216
6%
चंडीगढ़
63
75
20%
214
227
6%
उत्तराखंड
554
636
15%
856
917
7%
हरियाणा
1,871
2,172
16%
3,442
3,865
12%
दिल्ली
1,638
2,027
24%
3,313
4,093
24%
राजस्थान
1,741
1,889
9%
3,896
3,967
2%
उत्तर प्रदेश
3,476
4,121
19%
7,616
8,494
12%
बिहार
796
951
19%
2,345
2,688
15%
सिक्किम
110
69
-37%
170
149
-12%
अरुणाचल प्रदेश
122
101
-17%
252
234
-7%
नगालैंड
36
41
14%
107
111
4%
मणिपुर
50
53
6%
164
133
-19%
मिजोरम
41
59
46%
108
132
22%
त्रिपुरा
70
80
14%
164
198
21%
मेघालय
69
76
9%
162
190
17%
असम
608
735
21%
1,421
1,570
10%
पश्चिम बंगाल
2,416
2,640
9%
3,987
4,434
11%
झारखंड
952
934
-2%
1,202
1,386
15%
ओडिशा
1,660
2,082
25%
2,359
2,996
27%
छत्तीसगढ़
880
929
6%
1,372
1,491
9%
मध्य प्रदेश
1,287
1,520
18%
2,865
3,713
30%
गुजरात
4,065
4,538
12%
6,499
7,077
9%
दादरा और नगर हवेली एवं दमन और दीव
62
75
22%
122
102
-16%
महाराष्ट्र
10,392
11,729
13%
15,298
16,959
11%
कर्नाटक
4,298
4,715
10%
7,391
8,077
9%
गोवा
237
283
19%
401
445
11%
लक्षद्वीप
1
0
-79%
18
5
-73%
केरल
1,366
1,456
7%
2,986
3,050
2%
तमिलनाडु
3,682
4,066
10%
5,878
6,660
13%
पुडुचेरी
42
54
28%
108
129
19%
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
46
32
-32%
78
88
13%
तेलंगाना
1,823
2,063
13%
3,714
4,036
9%
आंध्र प्रदेश
1,348
1,621
20%
3,093
3,552
15%
लद्दाख
34
36
7%
55
61
12%
अन्य क्षेत्र
22
16
-26%
86
77
-10%
कुल योग
47,412
53,538
13%
85,371
95,138
11%
[1] इसमें वस्तु के आयात पर जीएसटी शामिल नहीं है
[2] निपटान के बाद का जीएसटी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के जीएसटी राजस्व और आईजीएसटी के एसजीएसटी हिस्से का संचयी हिस्सा है जो राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को दिया जाता है

Ministry of Finance
GST revenue collection for April 2024 highest ever at Rs 2.10 lakh crore
GST collections breach landmark milestone of ₹2 lakh crore
Gross Revenue Records 12.4% y-o-y growth
Net Revenue (after refunds) stood at ₹1.92 lakh crore; 15.5% y-o-y growth
01 MAY 2024 11:55AM by PIB Delhi
The Gross Goods and Services Tax (GST) collections hit a record high in April 2024 at ₹2.10 lakh crore. This represents a significant 12.4% year-on-year growth, driven by a strong increase in domestic transactions (up 13.4%) and imports (up 8.3%). After accounting for refunds, the net GST revenue for April 2024 stands at ₹1.92 lakh crore, reflecting an impressive 15.5% growth compared to the same period last year.
Positive Performance Across Components:
Breakdown of April 2024 Collections:
• Central Goods and Services Tax (CGST): ₹43,846 crore;
• State Goods and Services Tax (SGST): ₹53,538 crore;
• Integrated Goods and Services Tax (IGST): ₹99,623 crore, including ₹37,826 crore collected on imported goods;
• Cess: ₹13,260 crore, including ₹1,008 crore collected on imported goods.
Inter-Governmental Settlement: In the month of April, 2024, the central government settled ₹50,307 crore to CGST and ₹41,600 crore to SGST from the IGST collected. This translates to a total revenue of ₹94,153 crore for CGST and ₹95,138 crore for SGST for April, 2024 after regular settlement.
The chart below shows trends in monthly gross GST revenues during the current year. Table-1 shows the state-wise figures of GST collected in each State during the month of April, 2024 as compared to April, 2023. Table-2 shows the state-wise figures of post settlement GST revenue of each State for the month of April, 2024.
Chart: Trends in GST Collection
Table 1: State-wise growth of GST Revenues during April, 2024[1]
State/UT
Apr-23
Apr-24
Growth (%)
Jammu and Kashmir
803
789
-2%
Himachal Pradesh
957
1,015
6%
Punjab
2,316
2,796
21%
Chandigarh
255
313
23%
Uttarakhand
2,148
2,239
4%
Haryana
10,035
12,168
21%
Delhi
6,320
7,772
23%
Rajasthan
4,785
5,558
16%
Uttar Pradesh
10,320
12,290
19%
Bihar
1,625
1,992
23%
Sikkim
426
403
-5%
Arunachal Pradesh
238
200
-16%
Nagaland
88
86
-3%
Manipur
91
104
15%
Mizoram
71
108
52%
Tripura
133
161
20%
Meghalaya
239
234
-2%
Assam
1,513
1,895
25%
West Bengal
6,447
7,293
13%
Jharkhand
3,701
3,829
3%
Odisha
5,036
5,902
17%
Chhattisgarh
3,508
4,001
14%
Madhya Pradesh
4,267
4,728
11%
Gujarat
11,721
13,301
13%
Dadra and Nagar Haveli and Daman & Diu
399
447
12%
Maharashtra
33,196
37,671
13%
Karnataka
14,593
15,978
9%
Goa
620
765
23%
Lakshadweep
3
1
-57%
Kerala
3,010
3,272
9%
Tamil Nadu
11,559
12,210
6%
Puducherry
218
247
13%
Andaman and Nicobar Islands
92
65
-30%
Telangana
5,622
6,236
11%
Andhra Pradesh
4,329
4,850
12%
Ladakh
68
70
3%
Other Territory
220
225
2%
Center Jurisdiction
187
221
18%
Grand Total
1,51,162
1,71,433
13%
Table-2: SGST & SGST portion of IGST settled to States/UTs
April (Rs. in crore)
Pre-Settlement SGST
Post-Settlement SGST[2]
State/UT
Apr-23
Apr-24
Growth
Apr-23
Apr-24
Growth
Jammu and Kashmir
394
362
-8%
918
953
4%
Himachal Pradesh
301
303
1%
622
666
7%
Punjab
860
999
16%
2,090
2,216
6%
Chandigarh
63
75
20%
214
227
6%
Uttarakhand
554
636
15%
856
917
7%
Haryana
1,871
2,172
16%
3,442
3,865
12%
Delhi
1,638
2,027
24%
3,313
4,093
24%
Rajasthan
1,741
1,889
9%
3,896
3,967
2%
Uttar Pradesh
3,476
4,121
19%
7,616
8,494
12%
Bihar
796
951
19%
2,345
2,688
15%
Sikkim
110
69
-37%
170
149
-12%
Arunachal Pradesh
122
101
-17%
252
234
-7%
Nagaland
36
41
14%
107
111
4%
Manipur
50
53
6%
164
133
-19%
Mizoram
41
59
46%
108
132
22%
Tripura
70
80
14%
164
198
21%
Meghalaya
69
76
9%
162
190
17%
Assam
608
735
21%
1,421
1,570
10%
West Bengal
2,416
2,640
9%
3,987
4,434
11%
Jharkhand
952
934
-2%
1,202
1,386
15%
Odisha
1,660
2,082
25%
2,359
2,996
27%
Chhattisgarh
880
929
6%
1,372
1,491
9%
Madhya Pradesh
1,287
1,520
18%
2,865
3,713
30%
Gujarat
4,065
4,538
12%
6,499
7,077
9%
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
62
75
22%
122
102
-16%
Maharashtra
10,392
11,729
13%
15,298
16,959
11%
Karnataka
4,298
4,715
10%
7,391
8,077
9%
Goa
237
283
19%
401
445
11%
Lakshadweep
1
0
-79%
18
5
-73%
Kerala
1,366
1,456
7%
2,986
3,050
2%
Tamil Nadu
3,682
4,066
10%
5,878
6,660
13%
Puducherry
42
54
28%
108
129
19%
Andaman and Nicobar Islands
46
32
-32%
78
88
13%
Telangana
1,823
2,063
13%
3,714
4,036
9%
Andhra Pradesh
1,348
1,621
20%
3,093
3,552
15%
Ladakh
34
36
7%
55
61
12%
Other Territory
22
16
-26%
86
77
-10%
Grand Total
47,412
53,538
13%
85,371
95,138
11%
[1]Does not include GST on import of goods
[2] Post-Settlement GST is cumulative of the GST revenues of the States/UTs and the SGST portion of the IGST settled to the States/UTs