بھارتی چناؤ کمیشن
بھارت میں جمہوریت کا سب سے بڑا تہوار ، عام انتخابات 2024 کے لیے کل سے ووٹنگ شروع ہوگی
دو سال کی سخت تیاریاں رو بہ عمل
کمیشن نے رائے دہندگان سے اپیل کی ہے کہ وہ زیادہ سے زیادہ سے ووٹ کریں
پہلے مرحلے میں 102 لوک سبھا سیٹیں ، 16.63 کروڑ رائے دہندگان، 1.87 لاکھ پولنگ اسٹیشن، 18 لاکھ اہلکار
18 APR 2024 5:13PM by PIB Delhi
الیکشن کمیشن آف انڈیا نے جمہوریت کے سب سے بڑے تہوار یعنی انتخابات کے لیے رائے دہندگان کے استقبال کے لیے تمام تیاریاں مکمل کر لی ہیں۔ 18 ویں لوک سبھا اور چار ریاستوں میں قانون ساز اسمبلیوں کے لیے کل پہلے مرحلے کی ووٹگ شروع ہوگی۔ اس موقع پر کمیشن نے آزادانہ، منصفانہ، پرامن، قابل رسائی، شمولیت پر مبنی اور آزادانہ انتخابات کرانے کے اپنے غیر متزلزل عزم کا بھی اعادہ کیا۔ کمیشن اور ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اس کی ٹیموں نے گذشتہ دو سالوں میں بھارت کے رائے دہندگان کو بہترین ممکنہ تجربہ فراہم کرنے کے لیے ضروری سخت محنت اور محتاط مداخلت کی ہے۔ یہ انتخابات متعدد مشاورت، جائزے، فیلڈ وزٹ، عہدیداروں کی وسیع تر تربیت اور نئے اور وقت کے مطابق آپریٹنگ طریقہ کار کی تشکیل کے بعد ہوئے ہیں۔ اس میں ملک بھر میں ایجنسیوں ، تنظیموں کے ساتھ تعاون بھی شامل ہے۔ چیف الیکشن کمشنر جناب راجیو کمار، الیکشن کمشنر جناب گیانیش کمار اور جناب سکھبیر سنگھ سندھو پر مشتمل کمیشن نے عام انتخابات 2024 کے پہلے مرحلے کو ہموار طریقے سے چلانے کے لیے آج دوپہر 12 بجے انتخابی تیاریوں کو حتمی شکل دی۔ انتخابات کے بقیہ 6 مرحلے یکم جون تک جاری رہیں گے۔جس میں تقریبا 97 کروڑ رائے دہندگان ووٹ ڈالیں گے۔ ووٹوں کی گنتی 4 جون کو ہوگی۔
کمیشن کا ماننا ہے کہ اب وقت آگیا ہے کہ رائے دہندگان عمل کریں۔ اس نے پورے خلوص کے ساتھ رائے دہندگان سے اپیل کی ہے کہ وہ اپنے گھروں سے باہر نکلیں، پولنگ اسٹیشن جائیں اور ذمہ داری اور فخر کے ساتھ ووٹ دیں۔ قومی سطح پر ٹیلی وژن پر نشر ہونے والے ایک پیغام میں چیف الیکشن کمشنر جناب راجیو کمار نے تمام رائے دہندگان سے اپیل کی کہ وہ ضرور ووٹ ڈالیں۔ چیف الیکشن کمشنر جناب راجیو کمار کا پیغام یہاں سنیں -
ہندی میں: https://www.youtube.com/watch?v=DDdiNLMWnVk
انگریزی میں: https://www.youtube.com/watch?v=CIuuKOPPcHU
مرحلہ 1 کے حقائق
1. عام انتخابات 2024 کے پہلے مرحلے کے لیے ووٹنگ 19 اپریل 2024 کو 102 پارلیمانی حلقوں ، 21 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں (جنرل 73؛ ایس ٹی - 11 ؛ ایس سی 18) نیز 92 اسمبلی حلقوں میں جن میں اروناچل پردیش اور سکم شامل ہیں منعقد ہوں گے۔ تمام مراحل میں اس میں پارلیمانی حلقوں کی تعداد سب سے زیادہ ہے۔ ووٹنگ صبح 7 بجے شروع ہوگی اور شام 6 بجے ختم ہوگی (پولنگ کے اوقات کی بندش پی سی کے لحاظ سے مختلف ہوسکتی ہے)
2. 18 لاکھ سے زیادہ پولنگ افسر 1.87 لاکھ پولنگ اسٹیشنوں پر 16.63 کروڑ سے زیادہ رائے دہندگان کا خیرمقدم کریں گے۔
3. رائے دہندگان میں 8.4 کروڑ مرد، 8.23 کروڑ خواتین اور 11,371 تیسری جنس کے رائے دہندگان شامل ہیں۔
4. پہلی بار ووٹ ڈالنے کے لیے 35.67 لاکھ رائے دہندگان کا اندراج کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ 20-29 سال کی عمر کے 3.51 کروڑ نوجوان رائے دہندگان ہیں۔
5. 1625 امیدوار (مرد - 1491; خواتین (134) مقابلے میں ہیں۔
6. 41 ہیلی کاپٹر، 84 اسپیشل ٹرینیں اور تقریبا ایک لاکھ گاڑیاں پولنگ اور سیکورٹی اہلکاروں کو لے جانے کے لیے تعینات کی گئی ہیں۔
امن اور سلامتی کو یقینی بنانا
1. الیکشن کمیشن نے انتخابات کے پرامن اور ہموار انعقاد کے لیے کئی فیصلہ کن اقدامات کیے ہیں۔ پولنگ کے عمل کو محفوظ بنانے کے لیے پولنگ اسٹیشنوں پر مرکزی فورسز کو مناسب طور پر تعینات کیا گیا ہے۔
2. 50 فیصد سے زائد پولنگ اسٹیشنز پر ویب کاسٹنگ کی جائے گی جبکہ تمام پولنگ اسٹیشنز پر مائیکرو آبزرور تعینات کیے جائیں گے۔
3. 361 آبزرور (127 جنرل آبزرور، 67 پولیس آبزرور، 167 اخراجات کے آبزرور) انتخابات سے چند دن پہلے ہی اپنے حلقوں میں پہنچ چکے ہیں۔ وہ انتہائی محتاط رہنے کے لیے کمیشن کی آنکھ اور کان بنے ہوئے ہیں۔ اس کے علاوہ بعض ریاستوں میں خصوصی آبزرور بھی تعینات کیے گئے ہیں۔
4. مجموعی طور پر 4627 فلائنگ اسکواڈز، 5208 شماریاتی نگرانی ٹیمیں، 2028 ویڈیو سرویلنس ٹیمیں اور 1255 ویڈیو دیکھنے والی ٹیمیں چوبیس گھنٹے نگرانی کر رہی ہیں تاکہ رائے دہندگان کو کسی بھی قسم کے لالچ سے سختی اور فوری طور پر نمٹا جا سکے۔
5. مجموعی طور پر 1374 بین ریاستی اور 162 بین الاقوامی سرحدی چیک پوسٹس شراب، منشیات، نقدی اور مفت اشیاء کے غیر قانونی بہاؤ پر کڑی نظر رکھے ہوئے ہیں۔ سمندری اور فضائی راستوں پر کڑی نگرانی رکھی گئی ہے۔
رائے دہندگان کی سہولت اور مدد
1. 102 حلقوں میں 14.14 لاکھ رجسٹرڈ 85 سال سے زیادہ عمر کے اور 13.89 لاکھ پی ڈبلیو ڈی ووٹر ہیں جنہیں اپنے گھروں میں سہولت سے ووٹ ڈالنے کا اختیار فراہم کیا گیا ہے۔ اختیاری ہوم ووٹنگ کی سہولت کو پہلے ہی زبردست پذیرائی اور ردعمل مل رہا ہے۔
2. 85+ اور پی ڈبلیو ڈی ووٹروں میں سے جو پولنگ اسٹیشنوں پر آنے کا فیصلہ کرتے ہیں، انھیں تمام سہولیات فراہم کی جائیں گی جیسے پک اینڈ ڈراپ کی سہولت، سائن بورڈ، ای وی ایم پر بریل کے سائن بورڈ، رضاکار وغیرہ۔ پی ڈبلیو ڈی ووٹر ای سی آئی سکشم ایپ کے ذریعہ وہیل چیئر کی سہولیات بھی بک کرسکتے ہیں۔
3. پانی، شیڈ، بیت الخلا، ریمپ، رضاکار، وہیل چیئر اور بجلی جیسی کم از کم سہولیات موجود ہیں تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ عمر رسیدہ اور معذور افراد سمیت ہر ووٹر آسانی سے اپنا ووٹ ڈال سکے۔
4. مقامی موضوعات پر مشتمل 102 پولنگ اسٹیشنز میں ماڈل پولنگ اسٹیشن ز قائم کیے جا رہے ہیں۔ پانچ ہزار سے زائد پولنگ اسٹیشنز کا انتظام مکمل طور پر خواتین کریں گی جن میں سیکیورٹی عملہ بھی شامل ہے جبکہ ایک ہزار سے زائد پولنگ اسٹیشنز پر معذور افراد کے ذریعے انتظام کیا جائے گا۔
5. تمام رجسٹرڈ رائے دہندگان میں ووٹر انفارمیشن سلپس تقسیم کی گئی ہیں۔ یہ پرچیاں سہولت فراہم کریں گی اور کمیشن کی طرف سے آنے اور ووٹ ڈالنے کی دعوت کے طور پر بھی کام کریں گی۔
6. رائے دہندگان اس لنک کے ذریعے اپنے پولنگ اسٹیشن کی تفصیلات اور پولنگ کی تاریخ چیک کرسکتے https://electoralsearch.eci.gov.in
7. الیکشن کمیشن نے پولنگ اسٹیشنوں پر شناختی تصدیق کے لیے ووٹر شناختی کارڈ (ای پی آئی سی) کے علاوہ 12 متبادل دستاویزات بھی فراہم کی ہیں۔ اگر ووٹر ووٹر لسٹ میں رجسٹرڈ ہے تو ان میں سے کوئی بھی دستاویز دکھا کر ووٹنگ کی جا سکتی ہے۔
رائے دہندگان کے لیے معلومات
1. رائے دہندگان کو غلط معلومات اور جعلی خبروں کو ان پر اثر انداز ہونے یا انھیں ان انتخابات میں حصہ لینے سے روکنے والے اقدامات سے اجتناب کرنا چاہیے، خاص طور پر سوشل میڈیا پر پھیلائے جانے والے جھوٹے بیانیے کے خلاف۔ https://mythvsreality.eci.gov.in پر دستیاب کمیشن کے افسانہ بنام حقیقت رجسٹر میں تمام سوالات، وضاحتوں اور غلط فہمیوں کی وضاحت اور ان کا ازالہ کیا گیا ہے اور رائے دہندگان سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ ان مصدقہ اور قابل اعتماد وسائل کو بڑھانے سے پہلے ان کی تصدیق کریں۔
2. ای سی آئی کے وائی سی ایپ اور امیدوار حلف نامہ پورٹل (https://affidavit.eci.gov.in) انتخاب لڑنے والے امیدواروں کی تمام تفصیلات بشمول ان کے اثاثے، ذمہ داریاں، تعلیمی پس منظر اور مجرمانہ پس منظر فراہم کرتا ہے۔
میڈیا کی سہولت
1. کمیشن نے ان 21 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تقریبا 47،000 اتھارٹی لیٹرجاری کرکے میڈیا کے افراد کو پولنگ اسٹیشنوں پر پولنگ کی کوریج کی سہولت فراہم کی ہے۔ بین الاقوامی میڈیا کو خصوصی طور پر سہولت فراہم کی گئی ہے۔
2. میڈیا اور تمام اسٹیک ہولڈروں پولنگ کے دن ای سی آئی ووٹر ٹرن آؤٹ ایپ کے ذریعے ووٹر ٹرن آؤٹ چیک کرسکتے ہیں جسے باقاعدگی سے اپ ڈیٹ کیا جائے گا۔
3. الیکشن کمیشن نے عام انتخابات 2024 سے متعلق تمام متعلقہ معلومات ایک ہی مقام پر فراہم کرنے کے لیے الیکشن 2024 کے لیے ایک مخصوص ویب سائٹ بھی لانچ https://elections24.eci.gov.in
پس منظر
1. پچھلے دو سالوں میں کمیشن نے انتخابی تیاریوں کا جائزہ لینے کے لیے کئی ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا دورہ کیا ہے۔ کمیشن نے سیاسی جماعتوں ، نافذ کرنے والی ایجنسیوں ، تمام ضلع افسران ، ایس ایس پی / ایس پی ، ڈویژنل کمشنروں ، رینج آئی جیز ، سی ایس / ڈی جی پیز اور ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے دیگر سینئر افسران کے ساتھ بات چیت کی ہے۔
2. چیف الیکٹورل افسران اور ان کی ٹیموں کے ساتھ متعدد کانفرنسیں اور جائزہ اجلاس منعقد ہوئے تاکہ کسی بھی خلا کو جاننے اور انھیں پر کرنے کے طریقوں کا پتہ لگایا جاسکے۔ سینئر افسروں کی ایک ٹیم نے انتخابی مشینری کی مجموعی تیاریوں کا جائزہ لینے کے لیے مختلف ریاستوں کا دورہ کیا جس میں امن و امان کی صورت حال ، تشویش کے مخصوص علاقوں اور سینٹرل آرمڈ پولیس فورسز کی حسب ضرورت تعداد شامل ہے۔
3. اس جائزے کے ایک حصے کے طور پر الیکشن کمیشن آف انڈیا نے تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ ایک اہم اجلاس بھی طلب کیا ہے جس میں آزادانہ، منصفانہ، پرامن اور آزادانہ انتخابات کے لیے لوک سبھا اور ریاستی قانون ساز اسمبلیوں کے جاری عام انتخابات 2024 میں امن و امان کی صورت حال، غیر قانونی سرگرمیوں کی روک تھام، ضبطی اور بین ریاستی اور بین الاقوامی سرحدوں پر سخت نگرانی کا جائزہ لیا جائے گا۔ مشترکہ جائزے کا مقصد تمام متعلقہ اسٹیک ہولڈروں کو ایک ہی پلیٹ فارم پر اکٹھا کرنا تھا تاکہ سرحدوں کی حفاظت کرنے والی مرکزی ایجنسیوں کے ساتھ پڑوسی ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے عہدیداروں کے مابین ہموار ہم آہنگی اور تعاون کیا جاسکے۔ کمیشن نے ہر ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے متعلق اہم امور کا تفصیلی جائزہ لیا۔
4. عام انتخابات کے اعلان سے قبل کمیشن نے عام انتخابات کے لیے 2100 سے زائد جنرل، پولیس اور اخراجات کے آبزرور وں کو بھی بریفنگ دی۔
5. عام انتخابات 2024 میں رائے دہندگان کی تعداد میں اضافہ کرنے کے مقصد سے الیکشن کمیشن آف انڈیا (ای سی آئی) نے کم رائے دہندگان کے ٹرن آؤٹ پر ایک کانفرنس کا بھی انعقاد کیا جس میں ان پارلیمانی حلقوں (پی سی) پر توجہ مرکوز کی گئی، جن کی پچھلے عام انتخابات میں کم انتخابی شرکت کی تاریخ رہی ہے۔
6. پوری انتخابی مشینری کو انتخابی انتظام کے تمام پہلوؤں پر تربیت دی گئی ہے۔ تمام ہدایات / مینوئل / ہینڈ بک کو جامع طور پر اپ ڈیٹ کیا گیا ہے اور ای سی آئی کی ویب سائٹ پر دستیاب کرایا گیاہے۔

Election Commission
India set to celebrate world’s biggest festival of democracy: voting for General Elections 2024 commences tomorrow
Culmination of two years of rigorous preparations
Commission calls upon voters to come out and vote
102 Lok Sabha seats, 16.63 crore voters, 1.87 lakh polling stations, 18 lakh personnel in phase 1
18 APR 2024 5:13PM by PIB Delhi
The Election Commission of India has made all preparations to welcome voters to the biggest festival of democracy that any nation has witnessed, the elections to the 18th Lok Sabha and Legislative Assemblies in four states that starts off tomorrow with Phase 1. On this occasion, the Commission also reiterates its uncompromising commitment to deliver a free, fair, peaceful, accessible, participative and inducement free poll. The Commission and its teams across States and Union Territories, in the last two years have put in necessary hard work and meticulous interventions to give India's electors the best possible experience. The polling has come after numerous consultations, reviews, field visits, extensive training of officials and building of new and time appropriate operating procedures. It has also involved collaboration with a large spectrum of agencies, organisations countrywide. The Commission comprising CEC Shri Rajiv Kumar and ECs Shri Gyanesh Kumar and Shri Sukhbir Singh Sandhu gave final touches to poll preparations today at 12 noon for a smooth run of phase 1 of General Elections 2024. Remaining 6 phases of polls will continue till 1st of June with around 97 crore voters lined up to vote. Counting of votes scheduled on 4th June.
The Commission considers that it is the time now for voters to act. It has with all sincerity appealed to voters to step out of their homes, go to the polling station and vote with responsibility and pride. In a nationally televised message, CEC Shri Rajiv Kumar appealed to all voters to vote without fail. Listen to CEC Shri Rajiv Kumar’s message here -
In Hindi: https://www.youtube.com/watch?v=DDdiNLMWnVk
In English: https://www.youtube.com/watch?v=CIuuKOPPcHU
Phase 1 Facts
1. Polling for Phase-I of the General Elections 2024 will be held i.e., 19th of April, 2024 for 102 Parliamentary Constituencies (General- 73; ST- 11 ; SC-18) in 21 States/ UTs and 92 Assembly Constituencies in the State Assembly Elections in Arunachal and Sikkim. It has the highest number of parliamentary constituencies among all phases. Voting begins at 7AM and ends at 6 PM (Closure of Poll timings may differ PC wise)
2. Over 18 lakh Polling officials will welcome over 16.63 crore voters across 1.87 lakh polling stations
3. Voters include 8.4 crore Male; 8.23 crore Female and 11,371 Third gender electors.
4. 35.67 lakh first time voters are registered to cast their votes. Additionally, there are 3.51 crore young voters in the age group 20-29 years.
5. 1625 candidates (Males - 1491 ; Females-134) are in the fray.
1. 41 helicopters, 84 Special trains and nearly 1 lakh vehicles have been deployed to ferry polling and security personnel.
Ensuring Peace and Purity
1. The Commission has taken a slew of decisive measures for peaceful and smooth conduct of the elections. Central forces have been deployed adequately at polling stations to secure the polling process.
2. Webcasting will be done in more than 50 % of the polling stations along with deployment of micro observers in all polling stations.
3. 361 Observers (127 General Observers, 67 Police Observers, 167 Expenditure Observers) have already reached their Constituencies days before the polls. They serve as the eyes and ears of the Commission to exercise utmost vigilance. Additionally, Special Observers have been deployed in certain states.
4. A total of 4627 Flying Squads, 5208 Statistics Surveillance Teams, 2028 Video Surveillance Teams and 1255 Video Viewing Teams are keeping surveillance round the clock to strictly and swiftly deal with any form of inducement of voters.
5. A total of 1374 inter-state and 162 international Border check posts are keeping strict vigil on any illicit flow of liquor, drugs, cash and freebies. Strict surveillance has been kept at sea and air routes.
Voter Facilitation and Support
1. There are over 14.14 lakh registered 85+ years old and 13.89 lakh PwD voters in 102 PCs who have been provided the option to vote from the comfort of their homes. The optional Home Voting facility is already receiving tremendous appreciation and response.
2. Those among 85 + and PwD voters and deciding to come to polling stations will be provided with all facilities like pick and drop facility, signages, braille signage on EVM, volunteers etc. PwD voters can also book wheelchair facilities via ECI Saksham App.
3. Assured Minimum Facilities like water, shed, toilets, ramps, volunteers, wheelchairs, and electricity are in place to ensure that every voter, including elderly and persons with disabilities, can cast their vote with ease.
4. Model polling stations are being set up across the 102 PCs with local themes. More than 5000 Polling stations will be completely managed by women including security staff and at over 1000 Polling stations by Persons with Disabilities (PwDs).
5. Voter Information Slips have been distributed to all registered voters. These slips serve as a facilitation measure and also as an invitation from the Commission to come and vote.
6. Voters can check their polling station details, and poll date through this link https://electoralsearch.eci.gov.in/
7. The Commission has also provided 12 alternative documents other than Voter id card (EPIC) for identity verification at polling stations. If a voter is registered in the electoral roll, voting can be done by showing any of these documents.
Information for Voters
1. Voters should guard against misinformation and fake news from influencing them or dissuading them from participating in these elections, especially against false narratives being peddled on social media. All questions, clarifications and misconceptions are clarified and addressed in Commission’s Myth vs. Reality register available at https://mythvsreality.eci.gov.in/ and voters are requested to verify against these authenticated and credible resources before they amplify.
2. ECI KYC app and candidate affidavit portal (https://affidavit.eci.gov.in/ ) provides all details of contesting candidates including their assets, liabilities, educational background and criminal antecedents, if any for information of voters.
Media Facilitation
1. Commission has facilitated media persons for coverage of polling at the polling stations with issuance of nearly 47,000 Authority letters in these 21 States/UTs. International media has been specially facilitated.
2. Media and all stakeholders can check voter turnout through ECI voter turnout App on the poll day which will be updated regularly.
3. The Commission has also launched a dedicated website for Elections 2024 to provide all relevant information related to General Elections 2024 at one place https://elections24.eci.gov.in/
Background
1. In the last two years, the Commission has visited many States/UTs to review the poll preparedness. The Commission interacted with political parties, enforcement agencies, all District Officers, SSPs/SPs, Divisional Commissioners, Range IGs, CS/DGPs and other senior officers of the States/UTs.
2. There were multiple conferences and review meetings with the Chief Electoral Officers and their teams to find out any gaps and ways to fill them. A team of senior officers visited various States to review the overall preparedness of the election machinery including law and order situation, specific areas of concern, and the quantum of Central Armed Police Forces requirement.
3. As part of the review, Election Commission of India also convened a crucial meeting with all States/UTs to review and assess the law-and-order situation, prevention of illicit activities, seizures and strict vigil across inter-state and international borders in the ongoing General Elections to Lok Sabha and State Legislative Assemblies 2024 for a free, fair, peaceful and inducement free elections. The purpose of the combined review was to bring all concerned stakeholders together on the same platform for a seamless coordination and cooperation amongst officials of the neighbouring states/UTs along with central agencies guarding the borders. The Commission, in detail, reviewed critical issues pertaining to each State/UT.
4. Prior to the announcement of the General Elections, the Commission also briefed over 2100 General, Police and Expenditure Observers for the General Elections.
5. Aiming to enhance voter turnout, ahead of the polling in the ongoing General Elections 2024, Election Commission of India (ECI) also held a Conference on Low Voter Turnout voter with focus on Parliamentary Constituencies (PCs) with a history of low poll participation in previous General Elections.
6. The entire election machinery has been trained on all aspects of election management. All instructions / manuals / handbooks have been comprehensively updated and available on ECI website.