निर्वाचन आयोग
निर्वाचन आयोग ने आम चुनाव 2024 में गलत सूचना के प्रसार को सक्रिय रूप से रोकने के लिए 'मिथ वर्सेस रियलिटी रजिस्टर' की शुरुआत की
एक बटन के क्लिक पर आसान प्रारूप में विश्वसनीय और प्रामाणिक चुनाव संबंधी जानकारी के लिए वन-स्टॉप प्लेटफॉर्म
02 APR 2024 5:42PM by PIB Delhi
निर्वाचन आयोग ने लोकसभा चुनाव 2024 के दौरान गलत सूचना के प्रसार को रोकने और चुनावी प्रक्रिया की सत्‍यनिष्‍ठा को बनाए रखने के लिए आज 'मिथक बनाम वास्तविकता (मिथ वर्सेस रियलिटी) रजिस्टर' लॉन्च किया है। मुख्य निर्वाचन आयुक्त श्री राजीव कुमार ने निर्वाचन आयुक्त श्री ज्ञानेश कुमार और श्री सुखबीर सिंह संधू के साथ आज निर्वाचन सदन, नई दिल्ली में इसका शुभारंभ किया। 'मिथक बनाम वास्तविकता रजिस्टर' चुनाव आयोग की आधिकारिक वेबसाइट (https://mythvsreality.eci.gov.in/) के माध्यम से जनता के लिए उपलब्ध है। रजिस्टर के तथ्यात्मक मैट्रिक्स को नवीनतम सटीक और सत्‍यापित जानकारी व प्रश्‍नोत्‍तरी को शामिल करने के लिए नियमित रूप से अपडेट किया जाएगा। 'मिथक बनाम वास्तविकता रजिस्टर' की शुरुआत चुनाव प्रक्रिया को गलत सूचना से बचाने के लिए निर्वाचन आयोग के जारी प्रयासों में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है।
मुख्य चुनाव आयुक्त श्री राजीव कुमार ने आम चुनाव 2024 के लिए कार्यक्रम की घोषणा पर एक संवाददाता सम्‍मेलन के दौरान चुनावी सत्‍यनिष्‍ठा के लिए धन, बाहुबल और आदर्श आचार संहिता के उल्लंघन के साथ-साथ गलत सूचना को एक चुनौती के रूप में पहचाना है। विश्व स्तर पर कई लोकतंत्रों में गलत सूचना और फर्जी खबरों का प्रसार बढ़ती चिंता का विषय है। इस देखते हुए निर्वाचन आयोग की अभिनव और सक्रिय पहल यह सुनिश्चित करने का एक प्रयास है कि मतदाताओं को चुनावी प्रक्रिया के दौरान सटीक और प्रामाणिक जानकारी मिल सके।
'मिथक बनाम वास्तविकता रजिस्टर' चुनाव अवधि के दौरान प्रसारित मिथकों और गलत जानकारी को दूर करने के लिए व्‍यापक तथ्यात्मक जानकारी प्रदान करता है ताकि मतदाता को संपूर्ण जानकारी उपलब्‍ध हो और वह चुनाव संबंधी निर्णय ले सके। इसे उपयोगकर्ता के अनुकूल प्रारूप में डिजाइन किया गया है जिसमें व्यापक रूप से ईवीएम/वीवीपीएटी, मतदाता सूची/मतदाता सेवाओं, चुनाव संचालन और अन्य के बारे में मिथकों एवं गलत सूचना के क्षेत्रों को शामिल किया गया है। यह रजिस्टर पहले से ही चुनाव से संबंधित फर्जी जानकारी, सोशल मीडिया प्लेटफार्मों पर प्रसारित संभावित मिथकों, महत्वपूर्ण विषयों पर अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न और सभी हितधारकों के लिए विभिन्न खंड के तहत संदर्भ सामग्री प्रदान करता है। रजिस्टर को नियमित आधार पर अपडेट किया जाएगा।
सभी हितधारकों को मिथक बनाम वास्तविकता रजिस्टर में दी गई जानकारी के साथ किसी भी चैनल के माध्यम से उनके द्वारा प्राप्त किसी भी संदिग्ध जानकारी को सत्यापित और पुष्ट करने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है। इस मंच का उपयोग जानकारी को सत्यापित करने, गलत सूचना के प्रसार को रोकने, मिथकों को दूर करने और आम चुनाव 2024 के दौरान प्रमुख मुद्दों के बारे में अवगत रहने के लिए किया जा सकता है। उपयोगकर्ता रजिस्टर से विभिन्न सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म पर जानकारी भी साझा कर सकते हैं।

Election Commission
ECI introduces 'Myth vs Reality Register' to proactively combat mis-information in General Elections 2024
One-stop platform for credible and authenticated election related information in an easy-to-access format at the click of a button
02 APR 2024 5:42PM by PIB Delhi
To combat the spread of misinformation and uphold the integrity of the electoral process, the Election Commission of India (ECI) has today launched a 'Myth vs Reality Register' as part of the ongoing General Elections 2024. It was launched today by Chief Election Commissioner Shri Rajiv Kumar along with Election Commissioners Shri Gyanesh Kumar and Shri Sukhbir Singh Sandhu at Nirvachan Sadan, New Delhi. The 'Myth vs Reality Register' is accessible to the public through the Election Commission's official website (https://mythvsreality.eci.gov.in/). The factual Matrix of the Register will be continuously updated regularly to include the latest busted fakes and fresh FAQs. The introduction of the 'Myth vs Reality Register' marks a significant milestone in the ECI's ongoing efforts to safeguard the electoral process from misinformation.
Chief Election Commissioner Shri Rajiv Kumar during the press conference on announcement of schedule for General Elections 2024 has identified misinformation as one of the challenges along with money, muscle and MCC violations for electoral integrity. With the proliferation of misinformation and false narratives becoming a growing concern in many democracies globally, this innovative and proactive initiative by ECI is an effort to ensure that voters have access to accurate and verified information throughout the electoral process.
The 'Myth vs Reality Register' serves as a comprehensive repository of factual information to dispel myths and falsehoods circulating during the election period, thereby empowering them to make informed decisions. It has been designed in a user-friendly format broadly covering areas of myths and misinformation around EVM/VVPAT, Electoral Roll/Voter Services, Conduct of Elections and others. This register provides already busted election related fake information, probable myths circulating around on social media platforms, FAQs on important topics and reference material under different sections for all stakeholders. The register will be updated on a regular basis.
All stakeholders are encouraged to verify and corroborate any dubious information received by them through any channel with the information provided in the Myth vs. Reality register. The platform can be used to verify information, prevent the spread of misinformation, debunk myths, and stay informed about key issues during the General Elections 2024. Users can also share the information on different social media platforms from the register.