প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ভুটানরাজের সঙ্গে এক সাক্ষাৎকারে মিলিত হলেন ভারতের প্রধানমন্ত্রী
22 MAR 2024 6:32PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২২ মার্চ, ২০২৪
ভারত-ভুটান সম্পর্কের গভীরতা ও আন্তরিকতায় সন্তোষ প্রকাশ করেছেন দু’দেশেরই প্রধানমন্ত্রী।
ভারতের প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ থিম্পুতে এক সাক্ষাৎকারে মিলিত হলেন ভুটানরাজ জিগমে খেসর নামগিয়েল ওয়াংচুক-এর সঙ্গে। পারো থেকে থিম্পু পর্যন্ত যাত্রাপথে ভুটানবাসী তাঁকে যেভাবে স্বাগত ও অভ্যর্থনা জানিয়েছেন, তার জন্য শ্রী মোদী ধন্যবাদ জানান ভুটানরাজকে।
দু’দেশের মৈত্রী ও সহযোগিতার সম্পর্ক গঠনে এবং তা আরও নিবিড় করে তুলতে ড্রুক গিয়ালপো-র ভূমিকা ও অবদানের উচ্ছ্বসিত প্রশংসাও এদিন প্রাধান্য পায় দুই বিশ্ব নেতার বৈঠকে।
ভুটানরাজের সঙ্গে ভারতের প্রধানমন্ত্রীর এই বৈঠকটি দ্বিপাক্ষিক সম্পর্কের সার্বিক পর্যালোচনার এক বিশেষ সুযোগ এনে দেয়। তাঁরা দু’জনেই স্বীকার করেন যে ভুটানের পাশে রয়েছে ভারত এবং ভারতের সঙ্গে রয়েছে ভুটান – পারস্পরিক এই বিশ্বাস ও তার বাস্তবতাকে কোনভাবেই অস্বীকার করা সম্ভব নয়। দু’দেশের মধ্যে রূপান্তর প্রচেষ্টার মতো সহযোগিতার ক্ষেত্রগুলিতে আরও এগিয়ে যাওয়ার সপক্ষেও তাঁরা মত ব্যক্ত করেন। শক্তি ও জ্বালানি, উন্নয়ন সহযোগিতা, যুবকল্যাণ, শিক্ষা, শিল্প প্রচেষ্টা এবং দক্ষতা বিকাশের মতো ক্ষেত্রগুলিতে দ্বিপাক্ষিক সম্পর্কের প্রসারকে আরও দ্রুত করে তোলার সম্ভাব্য উপায়গুলি খতিয়ে দেখেন তাঁরা। ‘গেলেফু মাইন্ডফুলনেস সিটি’ প্রকল্প সহ সংযোগ, যোগাযোগ এবং বিনিয়োগের মতো ক্ষেত্রগুলিতে অগ্রগতির ধারাবাহিকতা সম্পর্কেও দুই বিশ্ব নেতা এদিন পর্যালোচনা করেন।
প্রসঙ্গত উল্লেখ্য, ভারত ও ভুটানের মৈত্রী ও সহযোগিতা সম্পর্ক এক কথায় সময়োত্তীর্ণ। কারণ, পারস্পরিক আস্থা ও বিশ্বাস এবং সমঝোতার বাতাবরণ এই সম্পর্ককে আরও নিবিড় করে তুলেছে।

Prime Minister's Office
Prime Minister meets with His Majesty the King of Bhutan
22 MAR 2024 6:32PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi met with His Majesty the King of Bhutan, Jigme Khesar Namgyel Wangchuck in Thimphu today. Prime Minister thanked His Majesty for the exceptional public welcome accorded to him, with people greeting him all along the journey from Paro to Thimphu.
Prime Minister and His Majesty the King of Bhutan expressed deep satisfaction at the close and unique India-Bhutan friendship. Prime Minister conveyed his appreciation for the guiding vision provided by the successive Druk Gyalpos in shaping close ties of friendship and cooperation between the two countries.
The meeting provided an opportunity to review the entire gamut of bilateral cooperation. Recalling that Bharat for Bhutan and Bhutan for Bharat was an abiding reality, the two leaders discussed ways to further the transformative partnership. They explored initiatives to expand bilateral collaboration in the fields of energy, development cooperation, youth, education, entrepreneurship and skill development. The two leaders also discussed progress in connectivity and investment proposals including in the context of the Gelephu Mindfulness City project.
India and Bhutan enjoy unique ties of friendship and cooperation, which are characterized by mutual trust and understanding.