وزارت اطلاعات ونشریات
مرکزی وزیر جناب انوراگ ٹھاکر نے پرسار بھارتی-نشریات اور تشہیر کے لیے مشترکہ آڈیو ویژوئل (پی بی-ایس ایچ اے بی ڈی) کا آغاز
شبد (ایس ایچ اے بی ڈی)تمام اہم ہندوستانی زبانوں میں پچاس زمروں میں خبر کہانیاں فراہم کرے گا
13 MAR 2024 4:57PM by PIB Delhi
اطلاعات ونشریات کے مرکزی وزیرجناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے آج نیشنل میڈیا سنٹر،نئی دہلی میں ایک تقریب میں پرسار بھارتی کی خبر اشتراک سروس پی بی-ایس ایچ اے بی ڈی اورڈی ڈی نیوزوآکاشوانی نیوز کی ویب سائٹوں کے ساتھ ساتھ اپڈیٹیڈ نیوز آن ایئر موبائل ایپ لانچ کیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب ٹھاکر نے کہا کہ آج کا دن ملک کے اطلاعات و نشریات کے شعبے کے لیے ایک تاریخی دن ہے۔ انہوں نے کہا‘‘پچھلے کچھ برسوں میں پرسار بھارتی نے ہر علاقائی زبان میں ملک کے ہر کونے سے خبریں جمع کرنے کے ساتھ ساتھ خبروں کی ترسیل کا ایک وسیع نیٹ ورک تیار کیا ہے۔ اب ہم اس درست اورمعنی خیز مواد کو ہندوستان کی باقی پرنٹ اورالیکٹرانک میڈیا انڈسٹری کے ساتھ شیئر کرنے کا ارادہ رکھتے ہیں۔’’ وزیرموصوف نے مزید کہا کہ خبر رساں اداروں کو کلین فیڈ فراہم کی جائے گی اوران کے ساتھ دوردرشن کا لوگو نہیں ہوگا۔ یہ فیڈ ملک کے کونے کونے سے مختلف زبانوں میں موادکو درست کرے گا۔ یہ خبروں کی صنعت میں انقلاب برپا کرے گا اور بڑے پیمانے پر ان چھوٹے خبر رساں اداروں کی حمایت کرے گا،جن کے پاس مواد جمع کرنے کے لیے وسیع نیٹ ورک کی سہولت نہیں ہے۔ انہوں نے کہا کہ پی بی-ایس ایچ اے بی ڈی ایسی تمام تنظیموں کے لیے خبروں کے مواد کا واحد ذریعہ ہوگا۔
وزیر موصوف نے مزید بتایا کہ ایس ایچ اے بی ڈی سروس ایک تعارفی پیشکش کے طور پر پہلے سال کے لیے مفت پیش کی جارہی ہے اوریہ پچاس زمروں میں تمام بڑی ہندوستانی زبانوں میں خبریں فراہم کرے گی۔
دوردرشن نیوز اورآل انڈیا ریڈیو کی ترمیم شدہ ویب سائٹوں اور نیوز آن ایئر ایپ کے بارے میں گفتگو کرتے ہوئے جناب ڈاکٹر نے کہا کہ آل انڈیا ریڈیو وسیع موبائل کنکٹی ویٹی کے دورمیں بھی بیحدضروری بناہوا ہے اور اب بھی سرکاری اسکیموں اور پالیسیوں کے بارے میں درست معلومات کا ذریعہ ہے۔ ایپ میں بہت سے نئے فیچرز ہوں گے، جیسے ذاتی نیوز فیڈز، بریکنگ نیوز کے لیے پش نوٹیفیکیشن،ملٹی میڈیا مواد انضمام،آف لائن پڑھنے کی صلاحیت،ریئل ٹائم کوریج کے لیے لائیو اسٹریمنگ،آسان سوشل میڈیا شیئرنگ، لوکیشن پر مبنی خبروں کی ترسیل،آرٹیکلز کو محفوظ کرنے کے لیے بک مارکنگ اور طاقتور تلاش کی فعالیت۔
قبل ازیں اطلاعات و نشریات کی وزارت کے سکریٹری جناب سنجے جاجو نے بات کرتے ہوئے پرسار بھارتی کی پوری ٹیم کو شبد کے پائلٹ اور نئی ویب سائٹ اور ایپ کے آغاز پر مبارکباد دی۔ انہوں نے مزید کہا کہ پورٹل بہت زیادہ ہم آہنگی پیدا کرے گا اور پورے ملک میں بامعنی خبروں کے مواد کو پھیلانے میں فائدہ مند ثابت ہوگا۔
پرسار بھارتی کے سی ای او، جناب گورو دویدی نے کہا کہ پرسار بھارتی میڈیا تنظیموں تک رسائی قائم کرے گی اور اپنے نیٹ ورک کے ذریعے جمع کردہ آڈیو، ویڈیو، تصویر اورمتن پر مبنی معلومات کا اشتراک کرے گی۔
پی بی -شبد پلیٹ فارم کو میڈیا لینڈاسکیپ سے صارفین کو روزانہ نیوز فیڈز ویڈیو،آڈیو،ٹیکسٹ،فوٹو اور دیگر فارمیٹس میں فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ پرسار بھارتی کے نامہ نگاروں،صحافیوں اور اسٹرنگروں کے وسیع نیٹ ورک سے چلنے والی یہ سروس آپ کو ملک کے مختلف حصوں سے تازہ ترین خبریں فراہم کرے گی۔
مشترکہ فیڈزکو مختلف پلیٹ فارموں پر حسب ضرورت کہانی سنانے کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔ ایک تعارفی پیشکش کے طور پر یہ خدمات مفت دستیاب ہوں گی اور چھوٹے اخبارات،ٹی وی چینلز اورڈیجیٹل پورٹلوں کو کافی مدد مدد کریں گی۔ تفصیلات https://shabd.prasarbharati.org/ پر دستیاب ہیں۔
ڈی ڈی نیوزاورآکاش وانی نیوز کی نئی ترمیم شدہ ویب سائٹ اور نیا نیوز آن ایئر ایپ صارفین کو بغیر کسی رکاوٹ کے تجربہ اور صارف کی بہتر مصروفیت فراہم کرے گا۔ ویب سائٹوں میں صارف کے موافق تجربہ اوردلچسپی کے مواد ہوں گے۔ ان میں جدید ترین ڈیزائن عناصر ہوں گے، تاکہ صارفین کو بغیر کسی رکاوٹ کے تجربہ حاصل ہو سکے۔ صارفین دلچسپ خبروں کے آڈیو کو تلاش کر سکتے ہیں،خصوصی پروگراموں میں مشغول ہو سکتے ہیں اور روزانہ اور ہفتہ وار خصوصی نشریات سن سکتے ہیں۔ اپنی منظم ترتیب اور متنوع مواد کی پیشکش کے ساتھ، نئی ترمیم شدہ ویب سائٹیں صارفین کے لیے خبروں کے استعمال کے سفر کو مزید تقویت بخشتی ہیں۔ وقف شدہ حصوں میں قومی،بین الاقوامی،تعلیم، صحت، کاروبار اورمعیشت، سائنس اور تکنیک، کھیل، ماحولیات اور آراء شامل ہیں۔

Ministry of Information & Broadcasting
Union Minister Shri Anurag Thakur launches Prasar Bharti - Shared Audio Visuals for Broadcast and Dissemination (PB-SHABD)
SHABD to provide news stories in all major Indian languages across fifty categories
13 MAR 2024 4:57PM by PIB Delhi
Union Minister of Information and Broadcasting Shri Anurag Singh Thakur today launched PB-SHABD, a news sharing service from Prasar Bharati and websites of DD News and Akashvani News as well as updated News on Air mobile app at an event in National Media Centre, New Delhi.
Speaking on the occasion, Shri Thakur said that today was a historic day for the information and broadcasting sector of the country. “Over the years, Prasar Bharti has cultivated an elaborate network of news gathering from as well as news delivery to every corner of the country in every regional language. Now we intend to share this accurate and meaningful content with the rest of the print and electronic media industry of India”, he said. The Minister further added that the news organizations will be provided with clean feed and will not have carry the logo of Doordarshan. This feed will curate content from all corners of the country in various languages. This will revolutionize the news industry and will massively support the smaller news organizations that do not have the benefit of an extensive network for content gathering. PB-SHABD will be a single point source of news content for all such organizations, he said.
The Minister further informed that the SHABD service is being offered free of cost for the first year as an introductory offer and will provide news stories in all major Indian languages across fifty categories.
Speaking about the revamped websites of Doordarshan News and All India Radio and the NewsOnAIR app, Shri Thakur said that All India Radio has continued to remain immensely relevant in the age of extensive mobile connectivity and is still a source of accurate information about government schemes and policies. The app will have many new features like Personalized news feeds, push notifications for breaking news, multimedia content integration, offline reading capability, live streaming for real-time coverage, easy social media sharing, location-based news delivery, bookmarking for saving articles and powerful search functionality
Secretary, Ministry of Information and Broadcasting Shri Sanjay Jaju, speaking earlier congratulated the whole Prasar Bharti team for the pilot of SHABD and the new website and app launches. He further said that the portal will create a lot of synergy and will be beneficial in dissemination of meaningful news content across the country.
CEO, Prasar Bharti, Shri Gaurav Dwivedi said that Prasar Bharti will make an outreach to media organisations and share audio, video, photo and text based information gathered by its network.
PB SHABD platform has been designed to provide daily news feeds in video, audio, text, photo and other formats to the subscribers from media landscape. Powered by the vast network of Prasar Bharati reporters, correspondents and stringers, the service would bring you the latest news from different parts of the country.
The shared feeds can be used for customized storytelling across different platforms. As an introductory offer, the services would be available free of cost and help the smaller newspapers, TV channels and digital portals immensely. The details are available at https://shabd.prasarbharati.org/
The revamped websites of DD News and Akashvani News and revamped News on Air app would provide users seamless experience and better user engagement. The websites will have user-friendly experience and engaging, has latest design elements so that users can have seamless experience. Users can explore intriguing news audios, engage in special programs, and tune into daily and weekly special broadcasts. With its organized layout and diverse content offerings, the revamped websites enrich the news consumption journey for users. Dedicated sections include National, International, Education, Health, Business & Economy, Science & Tech, Sports, Environment, and Opinion.