তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক"
প্রসার ভারতী – শেয়ারড অডিও ভিস্যুয়ালস ফর ব্রডকাস্ট অ্যান্ড ডিস্যামিনেশন (পিবি-এসএইচবিডি) চালু করেছেন কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী অনুরাগ ঠাকুর
পঞ্চাশটি বিভাগে সমস্ত প্রধান ভারতীয় ভাষায় সংবাদ সরবরাহ করবে এসএইচএবিডি
13 MAR 2024 8:17PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১৩ মার্চ, ২০২৪৷৷ আজ নতুন দিল্লির জাতীয় মিডিয়া সেন্টারে একটি অনুষ্ঠানের মাধ্যমে প্রসার ভারতী, ডিডি নিউজ এবং আকাশবাণী নিউজের ওয়েবসাইটগুলির সংবাদ ভাগ করে নেওয়ার একটি পরিষেবা পিবি-এসএইচবিডি চালু করেছেন কেন্দ্রীয় তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রী শ্রী অনুরাগ সিং ঠাকুর।
এই উপলক্ষে শ্রী ঠাকুর বলেন, দেশের তথ্য ও সম্প্রচার ক্ষেত্রের জন্য আজ একটি ঐতিহাসিক দিন। "বছরের পর বছর ধরে, প্রসার ভারতী প্রতিটি আঞ্চলিক ভাষায় দেশের প্রতিটি কোণে সংবাদ সংগ্রহের পাশাপাশি সংবাদ সরবরাহের একটি বিস্তৃত নেটওয়ার্ক তৈরি করেছে। এখন আমরা এই সঠিক এবং অর্থপূর্ণ বিষয়বস্তুটি ভারতের বাকি প্রিন্ট এবং ইলেকট্রনিক মিডিয়া শিল্পের সাথে ভাগ করে নিতে চাই। মন্ত্রী আরও যোগ করেছেন যে সংবাদ সংস্থাগুলিকে স্বচ্ছ ফিড সরবরাহ করা হবে এবং এতে দূরদর্শনের লোগো থাকবে না। এই ফিডটি দেশের সমস্ত কোণ থেকে বিভিন্ন ভাষায় সামগ্রী সংগ্রহ করবে। এটি সংবাদ শিল্পে বিপ্লব ঘটাবে এবং ছোট সংবাদ সংস্থাগুলিকে ব্যাপক মাত্রায় উপকার করবে যাদের বিষয়বস্তু সংগ্রহের জন্য বিস্তৃত নেটওয়ার্কের সুবিধা নেই। তিনি বলেন, পিবি-এসএইচবিডি এ ধরনের সব প্রতিষ্ঠানের জন্য নিউজ কনটেন্টের সিঙ্গেল পয়েন্ট সোর্স হবে।
মন্ত্রী আরও জানান, এসএইচএবিডি পরিষেবাটি একটি সূচনা অফার হিসাবে প্রথম বছরের জন্য বিনামূল্যে দেওয়া হচ্ছে এবং পঞ্চাশটি বিভাগে সমস্ত প্রধান ভারতীয় ভাষায় সংবাদ সরবরাহ করবে।
দূরদর্শন নিউজ এবং অল ইন্ডিয়া রেডিও এবং নিউজঅনএয়ার অ্যাপের পুনর্নির্মাণ সম্পর্কে শ্রী ঠাকুর বলেন, বিস্তৃত মোবাইল সংযোগের যুগেও অল ইন্ডিয়া রেডিও অত্যন্ত প্রাসঙ্গিক রয়েছে এবং এখনও সরকারি প্রকল্প ও নীতি সম্পর্কে সঠিক তথ্যের উৎস। অ্যাপটিতে পার্সোনালাইজড নিউজ ফিড, ব্রেকিং নিউজের জন্য পুশ নোটিফিকেশন, মাল্টিমিডিয়া কনটেন্ট ইন্টিগ্রেশন, অফলাইন রিডিং ক্যাপাবিলিটি, রিয়েল-টাইম কভারেজের জন্য লাইভ স্ট্রিমিং, সহজে সোশ্যাল মিডিয়া শেয়ারিং, লোকেশনভিত্তিক নিউজ ডেলিভারি, আর্টিকেল সংরক্ষণের জন্য বুকমার্কিং এবং শক্তিশালী সার্চ ফাংশনালিটির মতো অনেক নতুন ফিচার থাকবে৷
তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রকের সচিব শ্রী সঞ্জয় জাজু এর আগে এসএইচএবিডি-র পাইলট এবং নতুন ওয়েবসাইট ও অ্যাপ লঞ্চের জন্য গোটা প্রসার ভারতী দলকে অভিনন্দন জানান। তিনি আরও বলেন যে পোর্টালটি অনেক সমন্বয় তৈরি করবে এবং সারা দেশে অর্থবহ সংবাদ প্রচারে উপকারী হবে।
প্রসার ভারতীর সিইও শ্রী গৌরব দ্বিবেদী বলেন, প্রসার ভারতী সংবাদমাধ্যম সংস্থাগুলির কাছে পৌঁছে যাবে এবং তাদের নেটওয়ার্ক থেকে সংগৃহীত অডিও, ভিডিও, ফটো এবং পাঠ্য ভিত্তিক তথ্য ভাগ করে নেবে।
পিবি এসএইচবিডি প্ল্যাটফর্মটি মিডিয়া ল্যান্ডস্কেপ থেকে গ্রাহকদের ভিডিও, অডিও, টেক্সট, ফটো এবং অন্যান্য ফরম্যাটে প্রতিদিনের নিউজ ফিড সরবরাহ করার জন্য ডিজাইন করা হয়েছে। প্রসার ভারতী রিপোর্টার, করেসপন্ডেন্ট এবং স্ট্রিংগারদের বিশাল নেটওয়ার্ক দ্বারা চালিত, পরিষেবাটি আপনাকে দেশের বিভিন্ন প্রান্তের সর্বশেষ খবর সরবরাহ করবে৷
ভাগ করা ফিডগুলি বিভিন্ন প্ল্যাটফর্ম জুড়ে কাস্টমাইজড গল্প বলার জন্য ব্যবহার করা যেতে পারে। প্রারম্ভিক অফার হিসাবে, পরিষেবাগুলি বিনামূল্যে পাওয়া যাবে এবং ছোট সংবাদপত্র, টিভি চ্যানেল এবং ডিজিটাল পোর্টালগুলিকে ব্যাপকভাবে সহায়তা করবে। বিস্তারিত জানা যাবে https://shabd.prasarbharati.org/ ওয়েবসাইটে৷
ডিডি নিউজ এবং আকাশবাণী নিউজের পুনর্গঠিত ওয়েবসাইট এবং নিউজ অন এয়ার অ্যাপ্লিকেশনটি ব্যবহারকারীদের নিরবচ্ছিন্ন অভিজ্ঞতা এবং আরও উন্নত ব্যবস্তা সরবরাহ করবে। ওয়েবসাইটগুলিতে ব্যবহারকারী-বান্ধব অভিজ্ঞতা এবং আকর্ষক থাকবে, সর্বশেষ ডিজাইনের উপাদান থাকবে যাতে ব্যবহারকারীরা বিরামবিহীন অভিজ্ঞতা পেতে পারেন। ব্যবহারকারীরা আকর্ষণীয় সংবাদ অডিওগুলি অন্বেষণ করতে পারেন, বিশেষ প্রোগ্রামগুলিতে যুক্ত থাকতে পারবেন এবং দৈনিক এবং সাপ্তাহিক বিশেষ সম্প্রচারগুলিতে টিউন করতে পারেন। এর সংগঠিত বিন্যাস এবং বিভিন্ন সামগ্রী অফারগুলির সাথে, পুনর্গঠিত ওয়েবসাইটগুলি ব্যবহারকারীদের জন্য সংবাদ ব্যবহারের যাত্রাকে সমৃদ্ধ করবে। নিবেদিত বিভাগগুলির মধ্যে থাকবে জাতীয়, আন্তর্জাতিক, শিক্ষা, স্বাস্থ্য, ব্যবসা ও অর্থনীতি, বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি, ক্রীড়া, পরিবেশ এবং মতামত।

Ministry of Information & Broadcasting
Union Minister Shri Anurag Thakur launches Prasar Bharti - Shared Audio Visuals for Broadcast and Dissemination (PB-SHABD)
SHABD to provide news stories in all major Indian languages across fifty categories
13 MAR 2024 4:57PM by PIB Delhi
Union Minister of Information and Broadcasting Shri Anurag Singh Thakur today launched PB-SHABD, a news sharing service from Prasar Bharati and websites of DD News and Akashvani News as well as updated News on Air mobile app at an event in National Media Centre, New Delhi.
Speaking on the occasion, Shri Thakur said that today was a historic day for the information and broadcasting sector of the country. “Over the years, Prasar Bharti has cultivated an elaborate network of news gathering from as well as news delivery to every corner of the country in every regional language. Now we intend to share this accurate and meaningful content with the rest of the print and electronic media industry of India”, he said. The Minister further added that the news organizations will be provided with clean feed and will not have carry the logo of Doordarshan. This feed will curate content from all corners of the country in various languages. This will revolutionize the news industry and will massively support the smaller news organizations that do not have the benefit of an extensive network for content gathering. PB-SHABD will be a single point source of news content for all such organizations, he said.
The Minister further informed that the SHABD service is being offered free of cost for the first year as an introductory offer and will provide news stories in all major Indian languages across fifty categories.
Speaking about the revamped websites of Doordarshan News and All India Radio and the NewsOnAIR app, Shri Thakur said that All India Radio has continued to remain immensely relevant in the age of extensive mobile connectivity and is still a source of accurate information about government schemes and policies. The app will have many new features like Personalized news feeds, push notifications for breaking news, multimedia content integration, offline reading capability, live streaming for real-time coverage, easy social media sharing, location-based news delivery, bookmarking for saving articles and powerful search functionality
Secretary, Ministry of Information and Broadcasting Shri Sanjay Jaju, speaking earlier congratulated the whole Prasar Bharti team for the pilot of SHABD and the new website and app launches. He further said that the portal will create a lot of synergy and will be beneficial in dissemination of meaningful news content across the country.
CEO, Prasar Bharti, Shri Gaurav Dwivedi said that Prasar Bharti will make an outreach to media organisations and share audio, video, photo and text based information gathered by its network.
PB SHABD platform has been designed to provide daily news feeds in video, audio, text, photo and other formats to the subscribers from media landscape. Powered by the vast network of Prasar Bharati reporters, correspondents and stringers, the service would bring you the latest news from different parts of the country.
The shared feeds can be used for customized storytelling across different platforms. As an introductory offer, the services would be available free of cost and help the smaller newspapers, TV channels and digital portals immensely. The details are available at https://shabd.prasarbharati.org/
The revamped websites of DD News and Akashvani News and revamped News on Air app would provide users seamless experience and better user engagement. The websites will have user-friendly experience and engaging, has latest design elements so that users can have seamless experience. Users can explore intriguing news audios, engage in special programs, and tune into daily and weekly special broadcasts. With its organized layout and diverse content offerings, the revamped websites enrich the news consumption journey for users. Dedicated sections include National, International, Education, Health, Business & Economy, Science & Tech, Sports, Environment, and Opinion.