सूचना और प्रसारण मंत्रालय
केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण मंत्री श्री अनुराग ठाकुर ने प्रसार भारती - प्रसारण और प्रसार के लिए साझा दृश्य-श्रव्य (पीबी-एसएचएबीडी) का शुभारंभ किया
पीबी-एसएचएबीडी सभी प्रमुख भारतीय भाषाओं में पचास श्रेणियों में समाचार पठन सामग्री प्रदान करेगा
13 MAR 2024 4:57PM by PIB Delhi
केंद्रीय सूचना और प्रसारण मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने आज नई दिल्ली के राष्ट्रीय मीडिया केंद्र में आयोजित एक कार्यक्रम में प्रसार भारती की समाचार साझाकरण सेवा पीबी-एसएचएबीडी और दूरदर्शन समाचार और आकाशवाणी समाचार की वेबसाइट के साथ-साथ नावीनतम न्यूज ऑन एयर मोबाइल ऐप जारी किया।
इस अवसर पर श्री ठाकुर ने कहा कि आज देश के सूचना और प्रसारण क्षेत्र के लिए एक ऐतिहासिक दिन है। उन्होंने कहा, “पिछले कुछ वर्षों में, प्रसार भारती ने हर क्षेत्रीय भाषा में देश के हर कोने से समाचार एकत्र करने के साथ-साथ समाचार वितरण का एक विस्तृत नेटवर्क विकसित किया है। अब हमारा इस सटीक और सार्थक सामग्री को भारत के बाकी प्रिंट और इलेक्ट्रॉनिक मीडिया उद्योग के साथ साझा करने का विचार है।" केंद्रीय मंत्री महोदय ने आगे कहा कि समाचार संगठनों को स्वच्छ फ़ीड प्रदान की जाएगी और इसमें दूरदर्शन का प्रतीक चिन्ह नहीं होगा। यह फ़ीड देश के सभी कोनों से विभिन्न भाषाओं में सामग्री एकत्रित करेगी। इससे समाचार उद्योग में क्रांति आएगी और उन छोटे समाचार संगठनों को बड़े पैमाने पर सहायता मिलेगी जिनके पास सामग्री एकत्र करने के लिए व्यापक नेटवर्क का प्रबंध नहीं है। उन्होंने कहा कि पीबी-एसएचएबीडी ऐसे सभी संगठनों के लिए समाचार सामग्री प्रदान करने के लिए एक स्थान पर उपलब्ध स्रोत होगा।
केंद्रीय मंत्री महोदय ने आगे बताया कि पीबी-एसएचएबीडी सेवा एक आरंभिक प्रस्ताव के रूप में पहले वर्ष के लिए नि:शुल्क रूप से प्रस्तुत की जा रही है और यह पचास श्रेणियों में सभी प्रमुख भारतीय भाषाओं में समाचार सामग्री प्रदान करेगी।
दूरदर्शन समाचार और आकाशवाणी की संशोधित वेबसाइट और न्यूज़ ऑन एआईआर ऐप के बारे में श्री ठाकुर ने कहा कि आकाशवाणी समाचार व्यापक मोबाइल कनेक्टिविटी के युग में भी बहुत अधिक प्रासंगिक बना हुआ है और अब भी सरकारी योजनाओं और नीतियों के बारे में सटीक जानकारी का प्रमुख स्रोत है। नवीन ऐप में कई नई सुविधाएं, जैसे व्यक्तिगत समाचार फ़ीड, ब्रेकिंग न्यूज के लिए पुश नोटिफिकेशन, मल्टीमीडिया सामग्री एकीकरण, ऑफ़लाइन पढ़ने की क्षमता, वास्तविक समय कवरेज के लिए लाइव स्ट्रीमिंग, आसान सोशल मीडिया साझाकरण, स्थान-आधारित समाचार वितरण, लेखों को सहेजने के लिए बुकमार्क करना और शक्तिशाली खोज कार्यक्षमता उपलब्ध होंगी।
इससे पहले सूचना और प्रसारण मंत्रालय में सचिव श्री संजय जाजू ने अपने संबोधन में पीबी-एसएचएबीडी के प्रयोग और नई वेबसाइट तथा ऐप शुरू करने के लिए पूरी प्रसार भारती टीम को बधाई दी। उन्होंने कहा कि पोर्टल काफी तालमेल बनाएगा और देश भर में सार्थक समाचार सामग्री के प्रसार में लाभदायक होगा।
प्रसार भारती के मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री गौरव द्विवेदी ने कहा कि प्रसार भारती मीडिया संगठनों तक पहुंच बनाएगा और अपने नेटवर्क द्वारा एकत्रित ऑडियो, वीडियो, फोटो और पठन सामग्री आधारित जानकारी साझा करेगा।
पीबी-एसएचएबीडी प्लेटफॉर्म को मीडिया परिदृश्य से ग्राहकों को वीडियो, ऑडियो, पठन सामग्री, फोटो और अन्य प्रारूपों में दैनिक समाचार फ़ीड प्रदान करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। प्रसार भारती के पत्रकारों, संवाददाताओं और स्वतंत्र पत्रकारों के विशाल नेटवर्क द्वारा संचालित, यह सेवा आपके लिए देश के विभिन्न हिस्सों से नवीनतम समाचार लेकर आएगी।
साझा फ़ीड का उपयोग विभिन्न मंचों पर अनुकूलित समाचार प्रदान करने के लिए किया जा सकता है। एक आरंभिक प्रस्ताव के रूप में, सेवाएँ निःशुल्क उपलब्ध होंगी और इससे छोटे समाचार पत्रों, टीवी चैनल और डिजिटल पोर्टल को काफी साहायता मिलेगी। विवरण https://shabd.prasarbharati.org/ पर उपलब्ध है।
दूरदर्शन समाचार और आकाशवाणी समाचार की संशोधित वेबसाइट और संशोधित न्यूज़ ऑन एआईआर ऐप उपयोगकर्ताओं को सहज अनुभव और उपयोग करने वालों को बेहतर जुड़ाव प्रदान करेगा। वेबसाइट उपयोगकर्ता के अनुकूल अनुभव प्रदान करेगी। इसमें नवीनतम डिजाइन शामिल होंगी ताकि उपयोगकर्ताओं को निर्बाध अनुभव मिल सके। उपयोगकर्ता दिलचस्प समाचार ऑडियो का पता लगा सकते हैं, विशेष कार्यक्रमों में शामिल हो सकते हैं और दैनिक तथा साप्ताहिक विशेष प्रसारण सुन सकते हैं। अपने व्यवस्थित लेआउट और विविध सामग्री प्रस्तुति के साथ, संशोधित वेबसाइट उपयोगकर्ताओं के लिए समाचार प्राप्त करने की यात्रा को समृद्ध बनाती हैं। समर्पित अनुभागों में राष्ट्रीय, अंतर्राष्ट्रीय, शिक्षा, स्वास्थ्य, व्यवसाय और अर्थव्यवस्था, विज्ञान और तकनीक, खेल, पर्यावरण और विचार शामिल हैं।

Ministry of Information & Broadcasting
Union Minister Shri Anurag Thakur launches Prasar Bharti - Shared Audio Visuals for Broadcast and Dissemination (PB-SHABD)
SHABD to provide news stories in all major Indian languages across fifty categories
13 MAR 2024 4:57PM by PIB Delhi
Union Minister of Information and Broadcasting Shri Anurag Singh Thakur today launched PB-SHABD, a news sharing service from Prasar Bharati and websites of DD News and Akashvani News as well as updated News on Air mobile app at an event in National Media Centre, New Delhi.
Speaking on the occasion, Shri Thakur said that today was a historic day for the information and broadcasting sector of the country. “Over the years, Prasar Bharti has cultivated an elaborate network of news gathering from as well as news delivery to every corner of the country in every regional language. Now we intend to share this accurate and meaningful content with the rest of the print and electronic media industry of India”, he said. The Minister further added that the news organizations will be provided with clean feed and will not have carry the logo of Doordarshan. This feed will curate content from all corners of the country in various languages. This will revolutionize the news industry and will massively support the smaller news organizations that do not have the benefit of an extensive network for content gathering. PB-SHABD will be a single point source of news content for all such organizations, he said.
The Minister further informed that the SHABD service is being offered free of cost for the first year as an introductory offer and will provide news stories in all major Indian languages across fifty categories.
Speaking about the revamped websites of Doordarshan News and All India Radio and the NewsOnAIR app, Shri Thakur said that All India Radio has continued to remain immensely relevant in the age of extensive mobile connectivity and is still a source of accurate information about government schemes and policies. The app will have many new features like Personalized news feeds, push notifications for breaking news, multimedia content integration, offline reading capability, live streaming for real-time coverage, easy social media sharing, location-based news delivery, bookmarking for saving articles and powerful search functionality
Secretary, Ministry of Information and Broadcasting Shri Sanjay Jaju, speaking earlier congratulated the whole Prasar Bharti team for the pilot of SHABD and the new website and app launches. He further said that the portal will create a lot of synergy and will be beneficial in dissemination of meaningful news content across the country.
CEO, Prasar Bharti, Shri Gaurav Dwivedi said that Prasar Bharti will make an outreach to media organisations and share audio, video, photo and text based information gathered by its network.
PB SHABD platform has been designed to provide daily news feeds in video, audio, text, photo and other formats to the subscribers from media landscape. Powered by the vast network of Prasar Bharati reporters, correspondents and stringers, the service would bring you the latest news from different parts of the country.
The shared feeds can be used for customized storytelling across different platforms. As an introductory offer, the services would be available free of cost and help the smaller newspapers, TV channels and digital portals immensely. The details are available at https://shabd.prasarbharati.org/
The revamped websites of DD News and Akashvani News and revamped News on Air app would provide users seamless experience and better user engagement. The websites will have user-friendly experience and engaging, has latest design elements so that users can have seamless experience. Users can explore intriguing news audios, engage in special programs, and tune into daily and weekly special broadcasts. With its organized layout and diverse content offerings, the revamped websites enrich the news consumption journey for users. Dedicated sections include National, International, Education, Health, Business & Economy, Science & Tech, Sports, Environment, and Opinion.