وزیراعظم کا دفتر
نئی دہلی میں ریپبلک سمٹ 2024 میں وزیر اعظم کے خطاب کا متن
07 MAR 2024 11:58PM by PIB Delhi
آپ سب کو نمسکار۔
ری پبلک ٹیم کو بھی میری طرف سے خاص طور سے اس سمٹ کے لئے میں بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں۔ میں مانتا ہوں کہ ارنب نے جو بتایا وہ دن بھر جو غوروخوض ہوا ہوگا ، اس میں سے نکلا ہوگا۔ میں نے آنے سے پہلے پانی اس لئے پیا کہ اتنا سارا میں ہضم کرپاؤں گا کہ نہیں ہضم کر پاؤں گا۔ کچھ سال پہلے جب میں نے کہا تھا کہ یہ دہائی بھارت کی ہے ۔ اب جب ہم سیاسی لوگ بولتے ہیں تو لوگ یہیں مانتے ہیں کہ یہ تو سیاسی بیان ہے ، یہ سیاست داں تو بولتے رہتے ہیں۔ لیکن یہ بھی سچائی ہے ، آج دنیا یہ کہہ رہی ہے کہ یہ دہائی بھارت کی ہے۔ اور مجھے خوشی ہے کہ آپ نے ایک قدم اور آگے بڑھ کر اب بھارت –دی نیکسٹ ڈیکیڈ پر بات شروع کردی ہے ۔ یہ دہائی وکست بھارت کے خوابوں کو پورا کرنے کی ایک اہم دہائی ہے۔ اور میں مانتا ہوں کہ جو بھی جس کو متاثر کرسکتا ہے ،کوئی بھی سیاسی نظریہ ہو ، کتنے ہی مخالف خیال رکھتے ہوں ، لیکن یہ کہنے میں کیا جاتا ہے کہ بھائی،یہ دس سال کام کرنے جیسے ہیں ، اس میں کیا جاتا ہے۔ لیکن کچھ لوگ اتنی مایوسی میں ڈوبے ہوئے ہیں کہ ان کے لئے نہ یہ سوچنا، نہ یہ سننا اور نہ ہی یہ بولنا بڑا مشکل ہوگیاہے۔ کچھ لوگ خاص کر ہنسی شیئر کررہے ہیں۔ تو یہ فطری ہے کہ میری بات صحیح جگہ پر پہنچ گئی ہے۔ لیکن میں مانتا ہوں کہ ایسے موضوعات پر بات چیت بھی کافی اہم ہے، غوروخوض بھی انتہائی ضروری ہے۔
لیکن ساتھیو،
جس دہائی میں ہم ابھی ہیں … جو دہائی ابھی گزر رہی ہے… میں سمجھتا ہوں کہ وہ آزاد بھارت کی اب تک کی سب سے اہم دہائی ہے۔ اور اسی لیے ہی میں نے لال قلعہ سے کہا تھا – یہی سمے ہے، صحیح سمے ہے۔ یہ دہائی ایک موثر، قابل اور وکست بھارت بنانے کی بنیاد کو مضبوط کرنے کی دہائی ہے۔ یہ دہائی ان آرزووں کو پورا کرنے کی ہے جو کبھی بھارت کے لوگوں کوناممکن لگتی تھیں۔ایک مینٹل بیریر توڑنا بہت ضروری ہے۔ یہ دہائی بھارت کی صلاحیتوں کے ساتھ بھارت کے خوابوں کو پورا کرنے کی دہائی ہوگی۔ اور میں یہ جملہ انتہائی اہم بول رہا ہوں – خواب بھارت کے ،صلاحیت بھی بھارت کی ۔ اگلی دہائی شروع ہونے سے پہلے، ہم بھارت کو دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بنتے دیکھیں گے۔ اگلی دہائی شروع ہونے سے پہلے بھارتیوں کے پاس گھر، بیت الخلا، گیس، بجلی، پانی، انٹرنیٹ، سڑکیں، ہر بنیادی سہولیات اس کے پاس ہوں گی۔ یہ دہائی بھارت میں عالمی معیار کے ایکسپریس وے، ہائی اسپیڈ ٹرین ، ملک گیر واٹرویز نیٹ ورک ، ایسے کئی انفرااسٹرکچر کی جدید ترین چیزوں کی تعمیر کی دہائی ہوگی۔ اس دہائی میں بھارت کو اپنی پہلی بلٹ ٹرین ملے گی۔بھارت کو اسی دہائی میں مکمل طور پر آپریشنل ڈیڈیکیٹڈ فریٹ کوریڈور ملے گا۔ اسی دہائی میں بھارت کے بڑے شہر میٹرو یا نمو بھارت ریل کے نیٹ ورک سے جڑ چکے ہوں گے۔ یعنی یہ دہائی بھارت کی ہائی اسپیڈ کنکٹیویٹی ، ہائی اسپیڈ موبلیٹی اور ہائی اسپیڈ پروسپریٹی کی دہائی ہوگی۔
ساتھیو،
آپ یہ بھی جانتے ہیں کہ یہ وقت عالمی غیریقینی اور عدم استحکام کا ہے۔ اور ماہرین کہہ رہے ہیں کہ دوسری عالمی جنگ کے بعد، یہ سب سے زیادہ عدم استحکام کا احساس ہورہا ہے ، اس کی شدت بھی اور اس کا اسپریڈ بھی ، پوری دنیا میں کئی سرکاروں کو حکمت مخالف لہر کا سامنا کرنا پڑرہا ہے۔ لیکن ان سب کے بیچ ، بھارت ایک مضبوط جمہوریت کے طور پراعتماد کا روشن مینار بنا ہوا ہے۔ میں امید کی کرن نہیں کہہ رہا ہوں، میں اعتماد کی کرن بہت ذمہ داری کے ساتھ بول رہا ہوں۔ اور یہ صورتحال تب ہے جب ہم نے ملک میں بہت ساری اصلاحات بھی کی ہیں۔بھارت نے یہ ثابت کر دیا ہے کہ گڈاکانامک کے ساتھ ہی گڈ پالیکٹکس بھی ہو سکتی ہے۔
ساتھیو،
آج یہ ایک عالمی تجسس ہے ، گلوبل کیوروسٹی ہے کہ بھارت نے کیسے کیا؟ ایسا اس لیے ہوا کیونکہ ہم نے ہمیشہ سکے کے کسی بھی پہلوکو نظر انداز نہیں کیا۔ یہ اس لیے ہوا کہ ہم نے ملک کی ضروریات بھی پوری کیں اورخواب بھی پورے کئے۔ یہ اس لیے ہوا کیونکہ ہم نے خوشحالی پر بھی توجہ مرکوز کی اور بااختیار بنانے پر بھی کام کیا۔جیسے، ہم نے کارپوریٹ ٹیکس میں ریکارڈ کمی کی، لیکن ہم نے یہ بھی یقینی بنایا کہ پرسنل انکم پر ٹیکس کم سے کم ہو۔ آج ہم ہائی ویز، ریلوے، ایئر ویز اور واٹر وے کی تعمیر پر ریکارڈ سرمایہ کاری کر رہے ہیں، لیکن اس کے ساتھ ساتھ ہم غریبوں کے لیے کروڑوں گھر بھی بنوارہے ہیں، انہیں مفت علاج اور مفت راشن کی سہولیات فراہم کرا رہے ہیں۔ ہم نے میک ان انڈیا کی پی ایل آئی اسکیموں میں چھوٹ دی، تو کسانوں کو بیمہ کے ذریعہ تحفظ اور آمدنی بڑھانے کے وسائل بھی دیئے ہیں۔ہم ٹیکنالوجی اور انوویشن پر بڑی سرمایہ کاری کر رہے ہیں، لیکن اس کے ساتھ ساتھ ہم نے نوجوانوں کی ہنرمندی کے فروغ پر بھی ہزاروں کروڑ روپے خرچ کیے ہیں۔
ساتھیو،
آزادی کے بعد کی دہائیوں میں بھارت کا کافی وقت ، اسے غلط سمت لے جانے میں گنوا دیا گیا ۔ایک ہی خاندان پر فوکس کی وجہ سے ملک کی ترقی ڈی فوکس ہو گئی۔ میں اس کی تفصیل میں نہیں جانا چاہتا ہوں۔ لیکن آپ یہ مانیں گے کہ وکست بھارت بننے کے لئے ہمیں اپنے کھوئے وقت کوبھی ری کوور کرنا ہوگا۔ اس کے لیے غیرمعمولی اسکیل اور غیرمعمولی اسپیڈ پر کام کرنا ہوگا۔ آج آپ بھارت میں ہر طرف یہی ہوتا دیکھ رہے ہوں گے۔ جب میں گجرات میں تھا تو میں اس وقت پبلکلی چنوتی دیتا تھا کہ کسی بھی سمت 25 کلومیٹر جائیے ، آپ کو کوئی نہ کوئی ڈیولپمنٹ کا انفراسٹرکچر کا کام ہوتا نظر آئے گا۔ کسی بھی سمت 25 کلومیٹر، کہیں سے بھی شروع کرو۔ میں آج کلومیٹر کی زبان نہیں بول رہا ہوں، لیکن میں آج یہ کہہ سکتا ہوں کہ آپ ہندوستان کے کسی بھی علاقے میں آپ اگر نظر ڈالیں گے تو کچھ نہ کچھ پہلے سے اچھا ہو رہا ہے۔ اور آپ لوگ چاہے اس پر ڈیبیٹ کررہے ہیں کہ تیسرے ٹرم میں میں بی جے پی کو 370 سے کتنی زیادہ سیٹیں ملیں گی۔ میں بھی تو آپ لوگوں کے بیچ میں رہتا ہوں نا۔ لیکن میری پوری توجہ ملک کی ترقی کی اسیپیڈ اور اسکیل کو بڑھانے پر ہی لگی ہوئی ہے۔ اگر میں صرف 75 دنوں کا حساب دوں آپ کو ، صرف 75 دن کی بات کروں، 75 ڈیز، تو ری پبلک کے ناظرین بھی حیران ہوجائیں گے اور میں پکا مانتا ہوں کہ حیران ہوجائیں گے۔ یہاں کچھ لوگ نہیں ہوں گے، ملک میں کس اسپیڈ سے کام ہو رہا ہے۔ پچھلے 75 دنوں میں، میں نے تقریباً 9 لاکھ کروڑ روپے کے پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا اور افتتاح کیا۔ یہ 110 ارب ڈالر سے بھی زیادہ ہوتا ہے۔ دنیا کے کتنے ہی ملک کا یہ سال بھر کا خرچ بھی نہیں ہے اور ہم نے صرف 75 دن میں جدید انفراسٹرکچر پر اس سے زیادہ انویسٹ کردیا ہے۔
پچھلے 75 دنوں میں ملک میں 7 نئے ایمس کا افتتاح ہواہے۔ 4 میڈیکل اور نرسنگ کالجز، 6 نیشنل ریسرچ لیبز شروع ہوئے ہیں۔ تین آئی آئی ایم، 10 آئی آئی ٹی ، پانچ این آئی ٹی کے پرمانینٹ کیمپس یا ان سے جڑی سہولیات کا سنگ بنیاد اور افتتاح ہواہے۔ تین آئی آئی آئی ٹی، دو آئی سی اے آ ر اور 10 سنٹرل انسٹی ٹیوٹ کا سنگ بنیاد اورافتتاح ہواہ ے۔ خلائی انفراسٹرکچر سے جڑے 1800 کروڑ روپے کے پروجیکٹوں کا افتتاح کیا گیا ہے۔ انہی 75 دنوں میں 54 پاور پروجیکٹس کا افتتاح یا سنگ بنیاد رکھا گیا۔ کاکراپار اٹامک پاور پلانٹ کے دو نئے ری ایکٹر ملک کے لیے وقف کیے گئے ہیں۔کلپکم میں دیسی فاسٹ بریڈر ری ایکٹر کی "کور لوڈنگ" کی شروعات ہوئی ہے اور یہ ایک بہت انقلابی کام ہے۔ تلنگانہ میں 1600 میگاواٹ کے تھرمل پاور پلانٹ کا افتتاح ہوا ہے۔ جھارکھنڈ میں 1300 میگاواٹ کے تھرمل پاور پلانٹ کا افتتاح ہوا ہے۔ یوپی میں 1600 میگاواٹ کے تھرمل پاور پلانٹ کا افتتاح ہوا ہے۔ یوپی میں ہی 300 میگاواٹ کے سولر پاور پلانٹ کا سنگ بنیاد رکھا گیا ہے۔ اسی عرصے میں یوپی میں ہی الٹرا میگا رینیوایبل پارک کا سنگ بنیاد بھی رکھا گیا۔ ہماچل میں ہائیڈرو پاور پروجیکٹ کا سنگ بنیاد رکھا گیا ہے۔ تمل ناڈو میں ملک کا پہلا گرین ہائیڈروجن فیول سیل ویسل کو لانچ کیا گیا۔ یوپی میں میرٹھ-سمبھاولی ٹرانسمیشن لائنز کا افتتاح ہوا ہے۔ کرناٹک کے کوپل میں ونڈ انرجی زون سے ٹرانسمیشن لائنز کا افتتاح کیا گیا ہے۔ انہی 75 دنوں میں بھارت کے سب سے طویل کیبل پر مبنی برج کا افتتاح کیا گیا ہے۔ لکشدیپ تک زیر سمندر آپٹیکل کیبل کا کام مکمل اور افتتاح کیا گیا ہے۔ ملک کے ساڑھے پانچ سو سے زائد ریلوے سٹیشنوں کو جدید بنانے کا کام شروع کر دیا گیا ہے۔ 33 نئی ٹرینوں کو ہر جھنڈی دکھائی گئی ۔ روڈ ، اوور برجز اور انڈر پاسز کے 1500 سے زائد پروجیکٹوں کا افتتاح کیا گیا۔ ملک کے 4 شہروں میں میٹرو سے متعلق 7 پروجیکٹوں کا افتتاح کیا گیا ہے۔ کولکتہ کو ملک کی پہلی زیر آب میٹرو کا تحفہ ملا ہے۔پورٹ ڈیولپمنٹ کی 10 ہزار کروڑ روپے کے 30 پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا گیا ہے۔ گزشتہ 75 دنوں میں ہی کسانوں کے لیے دنیا کی سب سے بڑی اسٹوریج اسکیم شروع ہوئی ہے۔ 18 ہزار کوآپریٹیو کے کمپیوٹرائزیشن کے کام کو پورا کردیا گیا ہے ۔ کسانوں کے بینک کھاتوں میں 21 ہزار کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم منتقل کی گئی ہے۔ اور ریپبلک ٹی وی کے ناظرین کو میں یاد دلا دوں کہ یہ وہ پروجیکٹ ہیں جس میں، میں شامل رہا ہوں۔ اور یہ میں نے صرف سنگ بنیاد اور افتتاح کی بات کی ہے، اور بھی بہت کچھ کیاہے، وہ میں نہیں بتا رہا ہوں۔ اس کے علاوہ میرے سرکار کے باقی وزرا، بی جے پی این ڈی اے کی دوسری سرکاروں کی لسٹ، اگر میں بولتا جاؤں گا تو میں نہیں مانتا ہوں کہ آپ نے صبح کی چائے کا انتظام کیا ہے یا نہیں کیا ہے۔ لیکن میں ایک اور مثال دوں گا کہ ہماری سرکار کی اسکیل اور اسپیڈ کیا ہے،اور کیسے کام کر رہی ہے۔ آپ بھی جانتے ہیں کہ اس سال کے بجٹ میں، یعنی تو ابھی ابھی گیا ہے۔ اس سال کے بجٹ میں سولر پاور سے جڑی ایک بڑی اسکیم کا اعلان کیا گیا تھا۔ بجٹ کے اعلان کے بعد، پی ایم سوریہ گھر مفت بجلی یوجنا کو کابینہ سے منظوری دینے میں، لانچ کرنے میں 4 ہفتوں سے بھی کم کا وقت لگا ہے۔ اب تو ایک کروڑ گھروں کو سوریہ گھر بنانے کے لئے سروے بھی شروع ہو گیا ہے۔ اس اسکیم کے تحت، سرکار کی تیاری 300 یونٹ تک مفت بجلی فراہم کرنے اور اضافی سولر یونٹس سے لوگوں کی کمائی کروانے کا بھی ہے۔ آج اہل وطن سرکاری کی اسپیڈ اور اسکیل کو اپنی آنکھوں سے دیکھ رہے ہیں ،محسوس کر رہے ہیں اور اسی لیے ہی وہ کہہ رہے ہیں کہ ایک بار 400 پار، پھر ایک بار 400 پار۔
ساتھیو،
اکثر لوگ مجھ سے پوچھتے ہیں کہ آپ کے خلاف اتنی منفی مہم چلائی جاتی ہے، اتنے حملے ہوتے ہیں... آپ کو فرق نہیں پڑتا کیا ؟ میں ان سے یہی بولتا ہوں کہ اگر میں اس منفی مہم پر توجہ دینے لگا تو مجھے جو کام کرنے ہیں وہ رہ جائیں گے۔ میں نے 75 دنوں کا رپورٹ کارڈآپ کے سامنے رکھا ہے لیکن ساتھ ہی میں اگلے 25 سال کا روڈ میپ بھی لے کرچل رہا ہوں۔ اور میرے لئے ایک ایک سیکنڈ قیمتی ہے۔ اس انتخابی ماحول میں بھی ہم اپنے کام کاج کے حوالے سے عوام کے پاس جا رہے ہیں۔ لیکن دوسری طرف کیا ہے؟ دوسری طرف غصہ ہے، گالیاں ہیں اور مایوسی ہے۔ ان کے پاس نہ موضوعات ہیں اور نہ ہی کوئی حل ہے۔ ایسا کیوں ہو رہا ہے؟ ایسا اس لیے ہے کہ ان پارٹیوں نے سات دہائیوں تک صرف نعروں پر چناؤ لڑا۔ یہ لوگ غریبی ہٹاؤ کہتے رہے، یہ نعرے ہی ان کی سچائی ہے۔ گزشتہ 10 سال میں لوگوں نے نعرے نہیں بلکہ سلیوشن دیکھے ہیں۔ غذائی تحفظ ہو یا کھاد کے کارخانوں کو پھر سے شروع کرنا ہو، لوگوں کو بجلی دینی ہو یا بارڈر انفراسٹرکچر کو مضبوط کرنا ہو، لوگوں کے لیے ہاؤسنگ اسکیم بنانے سے لے کر آرٹیکل 370 کو ہٹانے تک، ہماری سرکار نے تمام ترجیحات کو ایک ساتھ لے کر کام کیا ہے۔
ساتھیو،
ریپبلک ٹی وی کا سوالات کے ساتھ بہت پرانا شتہ رہا ہے۔ نیشن وانٹس ٹونو.... اور یہ کہتے کہتے آپ لوگوں نےاچھے اچھوں کے پسینے چھڑا دیئے ہیں۔ پہلے ملک میں سوال ہوتا تھا کہ آج ملک کہاں ہے، ملک کس حالت میں ، لیکن دیکھئے پچھلے دس برسوں میں یہ سوال کیسے بدل گئے ہیں! 10 سال پہلے لوگ بولتے تھے کہ اب ہماری معیشت کا کیا ہوگا؟ آج لوگ پوچھتے ہیں کہ ہم کتنی جلدی تیسری سب سے بڑی معیشت بن جائیں گے۔ 10 سال پہلے لوگ کہتے تھے کہ ہمارے پاس یہ ترقی یافتہ ملکوں والی ٹکنالوجی کب آئے گی؟ آج لوگ بیرون ملک سے آنے والوں سے پوچھتے ہیں - آپ کے یہاں ڈیجیٹل پیمنٹ نہیں ہوتا کیا ؟ 10 سال پہلے لوگ نوجوانوں سے کہتے تھے کہ نوکری نہ ملی تو کیا کریں گے؟ آج لوگ نوجوانوں سے پوچھتے ہیں کہ تمہارا اسٹارٹ اپ کیسا چل رہا ہے؟ 10 سال پہلے یہ تجزیہ کار پوچھتے تھے کہ اتنی مہنگائی کیوں ہے؟ آج وہی لوگ پوچھتے ہیں کہ پوری دنیا کے بحران کے بعد بھی بھارت میں مہنگائی کس طرح قابو میں ہے؟ 10 سال پہلے سوال پوچھا جاتا تھا – ترقی کیوں نہیں ہورہی ؟ آج پوچھا جاتا ہے – آخر ہم اتنی تیزی سے ترقی کیسے کررہے ہیں۔ پہلے لوگ پوچھتے تھے- اب کو ن سا گھپلہ نکلا؟ آج پوچھا جاتا ہے – اب کون سے گھپلے باز پر کارروائی ہوئی؟ پہلے میڈیا کے ساتھی پوچھتے تھے- کہاں ہیں بگ بینگ ری فارمس؟ آج پوچھا جاتا ہے – الیکن ٹائم بجٹ میں بھی ری فارمس کیسے آرہے ہیں؟ دس سال پہلے لوگ پوچھتے تھے – جموں و کشمیر سے دفعہ 370 کبھی ختم ہوگا کیا؟ آج پوچھا جاتا ہے- کشمیر میں پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد میں کتنے سیاح آئے؟ کشمیر میں کتنی سرمایہ کاری ہوئی؟ ویسے میں آج صبح ہی سری نگر میں تھا۔ میں یہاں کئی نئے پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھنے اور افتتاح کرنے کے بعد آیا ہوں۔ اور آج نظارہ ہی کچھ اور تھا دوستو۔ 40 سال سے میرا اس سرزمین سے ناطہ رہا ہے۔ آج میں نے الگ مزاج دیکھا، الگ روپ دیکھا، خواب دیکھے، اعتماد سے بھرے لوگ دیکھے میں نے۔
ساتھیو،
دہائیوں تک سرکاروں نے جنہوں کمزور مان کر لائبلٹی مان کر چھوڑ دیا ، ان دس برسوں میں ہم نے ان کی ذمہ داری لینے کا کام کیا ہے۔ اس لیے میں کہتا ہوں- جس کا کوئی نہیں ، مودی اس کے ساتھ کھڑا ہے ۔ آپ امنگوں والے اضلاع کی مثال لیجئے، برسوں تک ان ضلعوں کو یہاں رہنے والے کروڑوں لوگوں کو پسماندہ سمجھ کر قسمت کے بھروسے چھوڑ دیا گیا۔ یہ ایک پسماندہ علاقہ ہے۔ ہماری سرکار نے نہ صرف سوچ بدلی بلکہ اپروچ بھی بدلا اورساتھ ساتھ قسمت بھی بدلی۔ اس طرح ہمارے بارڈر کنارے ضلعے اور وہاں کے لوگوں کی زندگی بھی تھی۔ پہلے کی سرکاروں کی پالیسی تھی کہ سرحد سے ملحقہ علاقوں کی ترقی نہ ہو ،افسران کہتے تھے ترقی نہ ہو ۔ اس پالیسی کی وجہ سے وہاں رہنے والے لوگوں کو بھی پریشانی ہوتی تھی ، نقل مکانی ہوتی تھی ۔ ہم نے درخشاں گاؤں پروگرام شروع کیا ، جس سے کہ لوگ بااختیار ہوں اور علاقوں کی صورتحال تبدیل ہو۔ دیویانگوں کی مثال دیکھئے، برسوں تک ان پر کسی نے توجہ نہیں دی کیونکہ یہ ووٹ بینک نہیں تھے۔ ہم نے نہ صرف ہر شعبے میں دیویانگوں کو ترجیح دی بلکہ ان لوگوں کی سوچ بھی بدلی ۔ آپ حیران ہوجائیں گے ، جی میں کہوں گا کہ آڈیئنس کو تو شاید بے چینی ہوجائے گی۔ ہمارے یہاں ریاستوں میں لینگویج کواپنے اپنے طریقے سے فروغ ملا ہے ، تنوع ہے یہ فخر کی بات ہے۔ لیکن ہمارے جو اسپیشلی ایبلڈ لوگ ہیں، جن کو سننے اور بولنے میں دشواری ہوتی ہے، ان کے لئے سائنیجز کی ضرورت ہوتی ہے۔ آپ حیران ہوجائیں گے۔ہمارے ملک میں سائنیجز بھی الگ الگ طرح کے چلتے تھے۔ اب مجھے بتائیے کہ دہلی کا آدمی جے پور جائے اور سامنے والا دوسرے سائنیج میں بات کرے گا تو کیا ہوگا اس کا ؟ آزادی کے اتنے برسوں کے بعد، میں نے اس کام کو کیا، کمیٹی بنائی، اور آج پورے ملک میں میرے دیویانگ جنوں کے لئے ایک ہی طرح کے سائنیجز پڑھائے جاتے ہیں۔ بات چھوٹی لگے گی لوگوں لیکن جب ایک حساس سرکار ہوتی ہے نہ ، تب اس کی سوچ اس کی اپروچ زمین سے جڑی ہوئی ہوتی ہے۔ جڑوں سے جڑی ہوئی ہوتی ہے۔ اور لوگوں سے جڑی ہوئی ہوتی ہے۔ اور دیکھئے ، دیویانگوں کے تئیں مساوات کا نظریہ بدلا ہے۔
پبلک انفراسٹرکچر کی تعمیر تک دیویانگوں کے حساب سے اور جو آرکیٹیکچر ہوتے ہیں ، وہ بھی ڈیزائن کرتے وقت دیویانگ کے لئے بناکر لارہے ہیں۔ایسے کتنے ہی اسپیشل گروپ اور کمیونٹیز ہیں ، جنہیں آزادی کے بعد سے کوئی اہمیت نہیں دی گئی ہے۔ ہم نے ایسے خانہ بدوش قبائلیوں کے لیے ایک خصوصی ویلفیئر بورڈ بنایا۔ کسی نے بھی ہمارے لاکھوں ریہیڑی پٹری والے دکانداروں کے بارے میں نہیں سوچا۔ لیکن کورونا کے وقت ہماری سرکار نے ان کے لئے پی ایم سواندھی یوجنا بنائی۔ کسی نے بھی ہمارے ان اسکلڈ فنکاروں کی پراہ نہیں کی، جنہیں آج ہم وشوکرما کہتے ہیں۔ ہم نے یہ یقینی بنایا کہ اس طبقے کو اسکلنگ سے فنڈنگ تک کسی چیز کی دقت نہ ہو۔ اس پر مرکزی حکومت اب 13 ہزار کروڑ روپئے خرچ کررہی ہے ۔
ساتھیو،
ریپبلک ٹی وی کی ٹیم جانتی ہے کہ ہر کامیابی کے پیچھے محنت، وژن اور عزم کا ایک طویل سفر ہوتا ہے۔ جوابھی ارنب نے بھی تھوڑا بہت ٹریلر دکھایا ہم کو۔ بھارت بھی اپنےاس سفر میں تیز رفتاری سے آگے بڑھ رہا ہے۔ اگلی دہائی میں بھار ت جس بلندی پر پہنچے گا وہ غیرمعمولی ہوگی ، ناقابل تصور ہوگی۔ اور یہ بھی مودی کی گارنٹی ہے۔
ساتھیو،
مجھے اچھا لگا کہ آپ بھی گلوبل وژن کے ساتھ آگے بڑھ رہے ہیں۔ تو مجھے پختہ یقین ہے، لیکن جو آپ نے کہا ، تو میں رائلٹی کے بغیر ایک دو تجویز پیش کررہا ہوں ۔کوئی رائلٹی کی ضرورت نہیں مجھے ۔ دیکھئے، آپ ریاستوں کا جو چینل بنانے کے لئے سوچ رہے ہیں، ایک کے بعد ایک ، ایک کے بعد کرنے جائیں گے تو میل نہیں بنے گا۔ میں بنیادی طور پر میرا سوچنے کا طریقہ کا ہی الگ ہے۔ اس لئے میں کہہ رہا ہوں کہ آپ ڈیڈیکیٹڈ ایسا چینل بنائے ، جس میں آپ ٹائم فکس کیجئے ، کہ دو گھنٹے گجراتی ، دو گھنٹے بنگالی ، دو گھنٹے ملیالم ایک ہی چینل ہو۔ اور آج گوگل گرو آپ کا ٹرانسلیشن تو کرہی دیتا ہے۔ اور میں اے آئی کی دنیا میں کافی آگے بڑھا رہا ہوں ملک کو۔ اب میری اپنی تقریر آٹھ نو زبانوں میں تو آپ آسانی کے ساتھ سن سکتے ہیں۔ ابھی میں تقریر کررہا ہوں سبھی زبانوں میں بہت ہی وداؤٹ نو ٹائم مل جائیں گی۔ تمل لوگوں کو ملے گی، پنجابیوں کو ملے گی، آپ بھی ، اس سے کیا ہوگا ، آپ کی ایک کور ٹیم تیار ہوجائے گی۔ اور جو کورٹیم زیادہ تیار ہوتی ہے ، جو اکنامکلی وائبل بنتی ہے، پھر آپ کو 15 دن کے بعد اس کو ڈیڈیکیٹ کردیجئے ۔ آپ ایک دن میں چھ ریاستوں کے چینل کیوں نہیں چلاتے۔ ٹائم فکس کردیجئے۔ میں اور ٹیکنالوجی کے لئے کوئی مشکل کام نہیں ہے۔ دوسرا جو آپ گلوبل چینل بنانا چاہتے ہیں ، ضروری نہیں ہرکوئی آپ کا چینل دیکھے ۔ شروع میں آپ ایک نیوز ایجنسی کےطور پر ،سارک ملکوں پر کام کرسکتے ہیں۔ یہ مالدیپ والے لوگوں کی مدد ہوجائے گی۔ نشیدمیرا بہت پرانا دوست ہے۔ میں اسے کچھ بھی کہہ سکتا ہوں۔ لیکن اگر آپ سارک ملکوں میں کریں ، کم از کم ،کیونکہ ان لوگوں کو انڈیا کے نیوز میں انٹریسٹ ہوتا ہے،سارک ملکوں میں۔ ان کی لینگویج ایک طرح سے پھر وم سیٹ میں چلے جائیے۔ رفتہ رفتہ میں سمجھتا ہوں ، کام ایسا نہیں ہوتا، صاحب کہ اس پانچ سال میں منریگا کروں گا ، پھر پانچ سال تک منریگا کے ڈھول پیٹوں گا۔ ملک ایسے نہیں چلتا ہے جی۔ ملک تیز رفتار سے چلتا ہے ۔ ملک کو بہت بڑے کام کرنے ہوتے ہیں۔ اور میں مانتا ہوں کہ آپ کو تو انتخاب لڑنا نہیں ہے ، پھر فکرکیوں کررہے ہو۔ اور مجھے لڑنا ہے تو بھی میں فکر نہیں کررہا ہوں۔ چلئے بہت بہت نیک خواہشات، بہت بہت شکریہ۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at Republic Summit 2024 in New Delhi
07 MAR 2024 11:58PM by PIB Delhi
Greetings to everybody!
I congratulate the Republic team on this special summit. I believe that whatever Arnab has mentioned must have stemmed from the day-long discussions. I drank water before starting because I don’t know whether I will be able to digest this much or not. A few years ago when I said that this decade belongs to Bharat, people thought it was just a political statement, politicians keep saying such things. But it's a truth and today the world is acknowledging that this decade belongs to Bharat. And I'm pleased that you have taken another step forward by starting a debate on "Bharat-The Next Decade". This decade is crucial for fulfilling the dreams of a ‘Viksit Bharat’ (Developed India). And I believe that whoever can influence whatever political ideology they belong to, however many opposite ideas they may have, what matters the most is that these ten years are meant for hard work. However, some people are so drowned in the abyss of disappointment that they find it difficult to think, hear and speak openly about it. I see some people sharing laughter. It shows that my words have struck the right chord. But I believe that debate and deliberation on such topics is also very necessary.
But friends,
The decade we are currently in, the decade that is passing by, I think it is the most important decade for independent Bharat so far. And that's why I said from the Red Fort -- this is the time, the right time. This decade is the foundation stone for building a capable, strong, and ‘Viksit Bharat’. This decade is about fulfilling those aspirations that once seemed impossible to the people of Bharat. It is very necessary to break a mental barrier. This decade will be about fulfilling Bharat’s dreams with Bharat’s capabilities. And I am saying this with great seriousness – Bharat’s dreams are to be realised through Bharat’s capabilities. Before the beginning of the next decade, we will see Bharat becoming the world's third-largest economy. Before the beginning of the next decade, every Indian will have access to basic amenities like home, toilet, gas, electricity, water, internet and roads -- every fundamental prerequisite. This decade will be about the modern infrastructure, construction of world-class expressways, high-speed trains, and a nationwide waterway network in Bharat. In this decade, Bharat will get its first bullet train. In this decade, Bharat will have fully operational dedicated freight corridors. In this decade, major cities of Bharat will be connected either through metro or the Namo Bharat railway network. In other words, this decade will be the decade of Bharat’s high-speed connectivity, high-speed mobility, and high-speed prosperity.
Friends,
You also know that this is a time of global uncertainties and instability. Experts are saying that this is the most unstable time in terms of severity and spread after the Second World War. Many governments around the world are facing anti-establishment waves. But amidst all this, Bharat has emerged as a ray of confidence in the form of a strong democracy. I'm not saying a ray of hope; I'm saying a ray of confidence with great responsibility. And these are the times when we have implemented many reforms in the country. Bharat has proven that good economics can go hand in hand with good politics.
Friends,
Today, there's a global curiosity about how Bharat has achieved all this. This happened because we never ignored any aspect of the coin. This happened because we fulfilled the country's needs as well as dreams. This happened because we focused on prosperity as well as empowerment. For example, we reduced corporate tax to a record level, but we also ensured that tax on personal income is minimized. Today, we are making record investments in the construction of highways, railways, airways, and waterways, but at the same time, we are also building millions of houses for the poor, providing them with free healthcare and free ration. While we have given relaxation in PLI Schemes of Make in India, we have also given farmers protection through insurance and means to increase their income. We are making significant investments in technology and innovation, but alongside this, we have also spent billions of rupees on the skill development of youth.
Friends,
In the decades following independence, a lot of time of Bharat was wasted by leading it in a wrong direction. Due to a singular focus on one family, the country's development got defocused. I don't want to go into further detail on this. But you will agree that we also need to recover our lost time to become a ‘Viksit Bharat’. Therefore, we need to work at an unprecedented scale and speed to achieve this. Today, you can see this happening everywhere in Bharat. When I was in Gujarat (as chief minister), I used to publicly challenge that if you go for 25 kilometers in any direction, you'll see some development or infrastructure work going on. Start from anywhere, in any direction for 25 kilometers. I'm not talking in kilometers today, but I can say that if you look in any corner of Bharat, something better is happening. And you all may be debating how many more seats than 370 will BJP win in the third term. I also live among you, right? But my complete focus is on increasing the speed and scale of the country's development. If I just give you an account of 75 days even the viewers of Republic would be surprised. There must be some people here who know at what speed development work is taking place in the country. In the last 75 days, I inaugurated and launched projects worth nearly 9 lakh crore rupees. This is more than 110 billion dollars. This is not even the annual expenditure of many countries in the world, and we have invested more than this in modern infrastructure in just 75 days.
In the past 75 days, 7 new AIIMS have been inaugurated in the country. Four medical and nursing colleges, six national research labs have been started. Inauguration and foundation laying ceremony of permanent campuses or facilities related to 3 IIMs, 10 IITs, and 5 NITs have taken place. In addition, 3 IIITs, 2 ICARs, and 10 Central Institutes have been inaugurated and launched. Projects worth 1800 crore rupees related to space infrastructure have been inaugurated. In these 75 days alone, inauguration or foundation laying ceremonies of 54 power projects have taken place. Two new reactors of the Kakrapar nuclear power plant have been dedicated to the nation. The "core loading" of the indigenous fast breeder reactor in Kalpakkam has started, which is a very big revolutionary work. In Telangana, the inauguration of a 1600 megawatt thermal power plant has taken place. In Jharkhand, the inauguration of a 1300 megawatt thermal power plant has taken place. In Uttar Pradesh, the foundation stone has been laid for a 1600 megawatt thermal power plant. In Uttar Pradesh alone, the foundation stone has also been laid for a 300 megawatt solar power plant. In the same period, the foundation stone for the Ultra Mega Renewable Park has also been laid in Uttar Pradesh. The foundation stone for a hydro power project has been laid in Himachal Pradesh. In Tamil Nadu, the country's first green hydrogen fuel cell vessel has been launched. The inauguration of the Meerut-Simbhavali transmission lines in Uttar Pradesh has taken place. In Karnataka's Koppal, the inauguration of transmission lines from the wind energy zone has taken place. In these 75 days alone, the inauguration of Bharat’s longest cable-stayed bridge has taken place. The completion and inauguration of work on the undersea optical cable to Lakshadweep has been done. The work to modernize more than 550 railway stations across the country has begun. 33 new trains have been flagged off. The inauguration of more than 1500 road, overpass, and underpass projects has taken place. The inauguration of 7 metro projects in 4 cities of the country has been done. Kolkata has got the gift of the country's first underwater metro. Inauguration and foundation stone laying ceremonies have taken place for 30 projects worth 10,000 crore rupees for port development. In the past 75 days alone, the world's largest storage scheme has been launched for farmers. The computerization work of 18,000 cooperatives has been completed. More than 21,000 crore rupees have been transferred to farmers' bank accounts. And I would like to remind the viewers of Republic TV that these are the projects in which I have been involved. And I have only mentioned the inauguration and launch of projects, there is much more that has been done, which I am not detailing here. Apart from this, if I were to list the work of other ministries of my government, the list of work of the BJP-NDA's other governments, I doubt whether you have arranged for morning tea or not. But I will give you another example of the scale and speed of our government, how it is working. You also know that a major scheme related to solar power was announced in this year's budget, which has just been unveiled. It took less than four weeks since its announcement in the budget to get approval from the cabinet to launch the PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana. Now, surveys have also begun to build one crore solar-powered homes. Under this scheme, the government is aiming to provide free electricity up to 300 units and enable people to earn from additional solar units. Today, the citizens of our country are witnessing and experiencing the speed and scale of our government firsthand, which is why they are saying, ‘Ek Baar, 400 Paar; Phir Ek Baar, 400 Paar’ (once again, more than 400 seats).
Friends,
People often ask me, "Don't you feel affected by the negative campaign against you? Don't you get bothered by the constant attacks?" I tell them that if I start paying attention to this negative campaign, then I'll lose focus on the work I have to do. I've presented the report card of the last 75 days in front of you, but at the same time, I'm also busy with a roadmap for the next 25 years. Every second is precious to me. Even in this election atmosphere, we are going to the people with our achievements. But on the other hand, what do we see in the ranks of the Opposition? There is anger, abuses, and despair. They have neither issues nor solutions. Why is this happening? It's because these parties fought elections only on slogans for seven decades. They kept talking about ‘Garibi Hatao’ (eradicating poverty) ... these slogans are their reality. In the past 10 years, people have seen solutions and not slogans. Whether it is ensuring food security, restarting fertilizer factories, providing electricity, strengthening border infrastructure, or formulating housing schemes for people, or abolishing Article 370 -- our government has worked on all priorities simultaneously.
Friends,
Republic TV has had a long-standing relationship with asking tough questions. The nation wants to know... and with these questions, you have made even the most formidable people break into a sweat. Earlier, the question in the country used to be: Where is the nation today, what is its condition! But look, how these questions have changed over the past 10 years! Ten years ago, people used to ask - What will happen to our economy now? Today, people ask - How soon will we become the world's third-largest economy? Ten years ago, people used to say - When will we have technology like developed countries? Today, people ask those coming from abroad - Don't you have digital payment systems there? Ten years ago, people used to tell the youth - What will you do if you don't get a job? Today, people ask the youth - How is your start-up doing? Ten years ago, analysts used to ask - Why is inflation so high? Today, the same people ask - How is inflation under control in Bharat even after a global crises? Ten years ago, the question was - Why is development not taking place? Today, the question is - How are we progressing so rapidly? Earlier, people used to ask - Which scam has come out now? Now, the question being asked is - Which scamster has been acted against now? Earlier, media colleagues used to ask - Where are the Big Bang Reforms? Today, the question is - How are reforms taking place even during elections? Ten years ago, people used to ask - Will Article 370 ever be abolished from Jammu and Kashmir? Today, the question is - How many tourists have visited Kashmir? How much has been invested in Kashmir? By the way, I was in Srinagar this morning. I have inaugurated and launched many new projects, and today, the atmosphere was something else, my friends. I have had a connection with this land for 40 years. Today, I saw a different mood, a different form, dreams, and people filled with self-confidence.
Friends,
For decades, governments left those it considered weak and as a liability in lurch. In the last 10 years, we have taken responsibility for them. That's why I say - Modi stands with those with whom no one else stands. Take the example of Aspirational Districts. For years, these districts, home to millions of citizens, were left behind, left to rely on fate and were called backward areas. Our government not only changed the thinking but also changed the approach and, thereby, their fate. Similar was the condition of the people living on our border districts. The policy of previous governments was that areas adjacent to the border would not develop. Officials would say, "No development." Due to this policy, the people living there also faced problems, resulting in migration. We started the Vibrant Villages Program so that people can be empowered and the conditions of the areas can change. Look at the example of the Divyang people. For years, no one paid attention to them because they were not considered vote banks. We not only prioritized the Divyang people in every field but also changed people's mindset. You might be surprised to know and there might even be a matter of curiosity for this audience. In our states, languages have developed in their own ways, and diversity is a matter of pride. But for our specially-abled individuals, who have difficulty hearing and speaking, signage is necessary. You will be surprised to know that signage used to vary greatly in our country. Now tell me, if a person from Delhi goes to Jaipur and the other person communicates using a different set of signs, what will happen to him? After so many years of independence, I achieved this feat. I formed a committee for this work, and today, the same type of signage is taught to my Divyang citizens across the country. It may seem like a small thing to people. But when there is a sensitive government, its thinking and approach are rooted, connected to the ground and people. And look, today the perspective towards the Divyang people has changed.
The construction of public infrastructure and the design of architecture are also being carried out in keeping with the requirements of the Divyang people. There are many special groups and communities that have not been given importance since independence. We have created special welfare boards for such wandering tribes. No one ever thought about our millions of street vendors. But our government created the PM SVANidhi scheme for them during the time of Corona. No one cared about our skilled artists, whom we now call Vishwakarma. We ensured that this category faces no problems from skilling to funding! The central government is now spending 13,000 crore rupees on this initiative.
Friends,
The Republic TV team knows that behind every achievement lies a journey of hard work, vision, and determination. Arnab also showed us a little trailer on the same. Bharat is also advancing rapidly in its journey. In the next decade, Bharat will reach unprecedented heights, which will be unimaginable. And this is also the guarantee of Modi.
Friends,
I liked that you are also moving forward with a global vision. I am confident, but what you said, I can suggest one or two suggestions without royalty. I don't need any royalty. See, the channels you are thinking of creating for states. If you keep doing them one after the other, it won't gel well. Basically, my way of thinking is different, so I'm saying. You create a dedicated channel in which you allocate time for two hours of Gujarati news, two hours of Bengali news, two hours of Malayalam news, all on the same channel. And now Google Guru also provides you with translations. And I am advancing the country quite a bit in the artificial intelligence (AI) world. Now, my speeches in eight to nine languages are easily available to you. As I speak now, my speech will be available in all the languages in no time. Be it in Tamil or Punjabi. What will happen is that your core team will be ready in the process. And the more prepared the core team is, the more economically viable it becomes, then dedicate it after 15 days. Why don't you run channels of six states in a day? Fix the time. It's no big deal for technology. The other thing is that you want to create a global channel. It is not necessary that everyone watches your channel. In the beginning, you can start as a news agency for SAARC countries. It will help people in the Maldives. Nashid is a very old friend of mine, so I can ask him anything. You should focus on SAARC countries to start with as people there are interested in news pertaining to India. You can run programs based on their language. Gradually, you will (realize your dream). It is not like that I will do MGNREGA in these five years, then I will applaud the success of MGNREGA for five years. The country doesn't work like that, sir. The country moves at a fast pace, the country has to do major tasks. And I believe that you don't have to contest elections, why worry? I have to contest elections, but I am not worried. Alright, best wishes, thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.