Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at Republic Summit 2024 in New Delhi
07 MAR 2024 11:58PM by PIB Delhi
Greetings to everybody!
I congratulate the Republic team on this special summit. I believe that whatever Arnab has mentioned must have stemmed from the day-long discussions. I drank water before starting because I don’t know whether I will be able to digest this much or not. A few years ago when I said that this decade belongs to Bharat, people thought it was just a political statement, politicians keep saying such things. But it's a truth and today the world is acknowledging that this decade belongs to Bharat. And I'm pleased that you have taken another step forward by starting a debate on "Bharat-The Next Decade". This decade is crucial for fulfilling the dreams of a ‘Viksit Bharat’ (Developed India). And I believe that whoever can influence whatever political ideology they belong to, however many opposite ideas they may have, what matters the most is that these ten years are meant for hard work. However, some people are so drowned in the abyss of disappointment that they find it difficult to think, hear and speak openly about it. I see some people sharing laughter. It shows that my words have struck the right chord. But I believe that debate and deliberation on such topics is also very necessary.
But friends,
The decade we are currently in, the decade that is passing by, I think it is the most important decade for independent Bharat so far. And that's why I said from the Red Fort -- this is the time, the right time. This decade is the foundation stone for building a capable, strong, and ‘Viksit Bharat’. This decade is about fulfilling those aspirations that once seemed impossible to the people of Bharat. It is very necessary to break a mental barrier. This decade will be about fulfilling Bharat’s dreams with Bharat’s capabilities. And I am saying this with great seriousness – Bharat’s dreams are to be realised through Bharat’s capabilities. Before the beginning of the next decade, we will see Bharat becoming the world's third-largest economy. Before the beginning of the next decade, every Indian will have access to basic amenities like home, toilet, gas, electricity, water, internet and roads -- every fundamental prerequisite. This decade will be about the modern infrastructure, construction of world-class expressways, high-speed trains, and a nationwide waterway network in Bharat. In this decade, Bharat will get its first bullet train. In this decade, Bharat will have fully operational dedicated freight corridors. In this decade, major cities of Bharat will be connected either through metro or the Namo Bharat railway network. In other words, this decade will be the decade of Bharat’s high-speed connectivity, high-speed mobility, and high-speed prosperity.
Friends,
You also know that this is a time of global uncertainties and instability. Experts are saying that this is the most unstable time in terms of severity and spread after the Second World War. Many governments around the world are facing anti-establishment waves. But amidst all this, Bharat has emerged as a ray of confidence in the form of a strong democracy. I'm not saying a ray of hope; I'm saying a ray of confidence with great responsibility. And these are the times when we have implemented many reforms in the country. Bharat has proven that good economics can go hand in hand with good politics.
Friends,
Today, there's a global curiosity about how Bharat has achieved all this. This happened because we never ignored any aspect of the coin. This happened because we fulfilled the country's needs as well as dreams. This happened because we focused on prosperity as well as empowerment. For example, we reduced corporate tax to a record level, but we also ensured that tax on personal income is minimized. Today, we are making record investments in the construction of highways, railways, airways, and waterways, but at the same time, we are also building millions of houses for the poor, providing them with free healthcare and free ration. While we have given relaxation in PLI Schemes of Make in India, we have also given farmers protection through insurance and means to increase their income. We are making significant investments in technology and innovation, but alongside this, we have also spent billions of rupees on the skill development of youth.
Friends,
In the decades following independence, a lot of time of Bharat was wasted by leading it in a wrong direction. Due to a singular focus on one family, the country's development got defocused. I don't want to go into further detail on this. But you will agree that we also need to recover our lost time to become a ‘Viksit Bharat’. Therefore, we need to work at an unprecedented scale and speed to achieve this. Today, you can see this happening everywhere in Bharat. When I was in Gujarat (as chief minister), I used to publicly challenge that if you go for 25 kilometers in any direction, you'll see some development or infrastructure work going on. Start from anywhere, in any direction for 25 kilometers. I'm not talking in kilometers today, but I can say that if you look in any corner of Bharat, something better is happening. And you all may be debating how many more seats than 370 will BJP win in the third term. I also live among you, right? But my complete focus is on increasing the speed and scale of the country's development. If I just give you an account of 75 days even the viewers of Republic would be surprised. There must be some people here who know at what speed development work is taking place in the country. In the last 75 days, I inaugurated and launched projects worth nearly 9 lakh crore rupees. This is more than 110 billion dollars. This is not even the annual expenditure of many countries in the world, and we have invested more than this in modern infrastructure in just 75 days.
In the past 75 days, 7 new AIIMS have been inaugurated in the country. Four medical and nursing colleges, six national research labs have been started. Inauguration and foundation laying ceremony of permanent campuses or facilities related to 3 IIMs, 10 IITs, and 5 NITs have taken place. In addition, 3 IIITs, 2 ICARs, and 10 Central Institutes have been inaugurated and launched. Projects worth 1800 crore rupees related to space infrastructure have been inaugurated. In these 75 days alone, inauguration or foundation laying ceremonies of 54 power projects have taken place. Two new reactors of the Kakrapar nuclear power plant have been dedicated to the nation. The "core loading" of the indigenous fast breeder reactor in Kalpakkam has started, which is a very big revolutionary work. In Telangana, the inauguration of a 1600 megawatt thermal power plant has taken place. In Jharkhand, the inauguration of a 1300 megawatt thermal power plant has taken place. In Uttar Pradesh, the foundation stone has been laid for a 1600 megawatt thermal power plant. In Uttar Pradesh alone, the foundation stone has also been laid for a 300 megawatt solar power plant. In the same period, the foundation stone for the Ultra Mega Renewable Park has also been laid in Uttar Pradesh. The foundation stone for a hydro power project has been laid in Himachal Pradesh. In Tamil Nadu, the country's first green hydrogen fuel cell vessel has been launched. The inauguration of the Meerut-Simbhavali transmission lines in Uttar Pradesh has taken place. In Karnataka's Koppal, the inauguration of transmission lines from the wind energy zone has taken place. In these 75 days alone, the inauguration of Bharat’s longest cable-stayed bridge has taken place. The completion and inauguration of work on the undersea optical cable to Lakshadweep has been done. The work to modernize more than 550 railway stations across the country has begun. 33 new trains have been flagged off. The inauguration of more than 1500 road, overpass, and underpass projects has taken place. The inauguration of 7 metro projects in 4 cities of the country has been done. Kolkata has got the gift of the country's first underwater metro. Inauguration and foundation stone laying ceremonies have taken place for 30 projects worth 10,000 crore rupees for port development. In the past 75 days alone, the world's largest storage scheme has been launched for farmers. The computerization work of 18,000 cooperatives has been completed. More than 21,000 crore rupees have been transferred to farmers' bank accounts. And I would like to remind the viewers of Republic TV that these are the projects in which I have been involved. And I have only mentioned the inauguration and launch of projects, there is much more that has been done, which I am not detailing here. Apart from this, if I were to list the work of other ministries of my government, the list of work of the BJP-NDA's other governments, I doubt whether you have arranged for morning tea or not. But I will give you another example of the scale and speed of our government, how it is working. You also know that a major scheme related to solar power was announced in this year's budget, which has just been unveiled. It took less than four weeks since its announcement in the budget to get approval from the cabinet to launch the PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana. Now, surveys have also begun to build one crore solar-powered homes. Under this scheme, the government is aiming to provide free electricity up to 300 units and enable people to earn from additional solar units. Today, the citizens of our country are witnessing and experiencing the speed and scale of our government firsthand, which is why they are saying, ‘Ek Baar, 400 Paar; Phir Ek Baar, 400 Paar’ (once again, more than 400 seats).
Friends,
People often ask me, "Don't you feel affected by the negative campaign against you? Don't you get bothered by the constant attacks?" I tell them that if I start paying attention to this negative campaign, then I'll lose focus on the work I have to do. I've presented the report card of the last 75 days in front of you, but at the same time, I'm also busy with a roadmap for the next 25 years. Every second is precious to me. Even in this election atmosphere, we are going to the people with our achievements. But on the other hand, what do we see in the ranks of the Opposition? There is anger, abuses, and despair. They have neither issues nor solutions. Why is this happening? It's because these parties fought elections only on slogans for seven decades. They kept talking about ‘Garibi Hatao’ (eradicating poverty) ... these slogans are their reality. In the past 10 years, people have seen solutions and not slogans. Whether it is ensuring food security, restarting fertilizer factories, providing electricity, strengthening border infrastructure, or formulating housing schemes for people, or abolishing Article 370 -- our government has worked on all priorities simultaneously.
Friends,
Republic TV has had a long-standing relationship with asking tough questions. The nation wants to know... and with these questions, you have made even the most formidable people break into a sweat. Earlier, the question in the country used to be: Where is the nation today, what is its condition! But look, how these questions have changed over the past 10 years! Ten years ago, people used to ask - What will happen to our economy now? Today, people ask - How soon will we become the world's third-largest economy? Ten years ago, people used to say - When will we have technology like developed countries? Today, people ask those coming from abroad - Don't you have digital payment systems there? Ten years ago, people used to tell the youth - What will you do if you don't get a job? Today, people ask the youth - How is your start-up doing? Ten years ago, analysts used to ask - Why is inflation so high? Today, the same people ask - How is inflation under control in Bharat even after a global crises? Ten years ago, the question was - Why is development not taking place? Today, the question is - How are we progressing so rapidly? Earlier, people used to ask - Which scam has come out now? Now, the question being asked is - Which scamster has been acted against now? Earlier, media colleagues used to ask - Where are the Big Bang Reforms? Today, the question is - How are reforms taking place even during elections? Ten years ago, people used to ask - Will Article 370 ever be abolished from Jammu and Kashmir? Today, the question is - How many tourists have visited Kashmir? How much has been invested in Kashmir? By the way, I was in Srinagar this morning. I have inaugurated and launched many new projects, and today, the atmosphere was something else, my friends. I have had a connection with this land for 40 years. Today, I saw a different mood, a different form, dreams, and people filled with self-confidence.
Friends,
For decades, governments left those it considered weak and as a liability in lurch. In the last 10 years, we have taken responsibility for them. That's why I say - Modi stands with those with whom no one else stands. Take the example of Aspirational Districts. For years, these districts, home to millions of citizens, were left behind, left to rely on fate and were called backward areas. Our government not only changed the thinking but also changed the approach and, thereby, their fate. Similar was the condition of the people living on our border districts. The policy of previous governments was that areas adjacent to the border would not develop. Officials would say, "No development." Due to this policy, the people living there also faced problems, resulting in migration. We started the Vibrant Villages Program so that people can be empowered and the conditions of the areas can change. Look at the example of the Divyang people. For years, no one paid attention to them because they were not considered vote banks. We not only prioritized the Divyang people in every field but also changed people's mindset. You might be surprised to know and there might even be a matter of curiosity for this audience. In our states, languages have developed in their own ways, and diversity is a matter of pride. But for our specially-abled individuals, who have difficulty hearing and speaking, signage is necessary. You will be surprised to know that signage used to vary greatly in our country. Now tell me, if a person from Delhi goes to Jaipur and the other person communicates using a different set of signs, what will happen to him? After so many years of independence, I achieved this feat. I formed a committee for this work, and today, the same type of signage is taught to my Divyang citizens across the country. It may seem like a small thing to people. But when there is a sensitive government, its thinking and approach are rooted, connected to the ground and people. And look, today the perspective towards the Divyang people has changed.
The construction of public infrastructure and the design of architecture are also being carried out in keeping with the requirements of the Divyang people. There are many special groups and communities that have not been given importance since independence. We have created special welfare boards for such wandering tribes. No one ever thought about our millions of street vendors. But our government created the PM SVANidhi scheme for them during the time of Corona. No one cared about our skilled artists, whom we now call Vishwakarma. We ensured that this category faces no problems from skilling to funding! The central government is now spending 13,000 crore rupees on this initiative.
Friends,
The Republic TV team knows that behind every achievement lies a journey of hard work, vision, and determination. Arnab also showed us a little trailer on the same. Bharat is also advancing rapidly in its journey. In the next decade, Bharat will reach unprecedented heights, which will be unimaginable. And this is also the guarantee of Modi.
Friends,
I liked that you are also moving forward with a global vision. I am confident, but what you said, I can suggest one or two suggestions without royalty. I don't need any royalty. See, the channels you are thinking of creating for states. If you keep doing them one after the other, it won't gel well. Basically, my way of thinking is different, so I'm saying. You create a dedicated channel in which you allocate time for two hours of Gujarati news, two hours of Bengali news, two hours of Malayalam news, all on the same channel. And now Google Guru also provides you with translations. And I am advancing the country quite a bit in the artificial intelligence (AI) world. Now, my speeches in eight to nine languages are easily available to you. As I speak now, my speech will be available in all the languages in no time. Be it in Tamil or Punjabi. What will happen is that your core team will be ready in the process. And the more prepared the core team is, the more economically viable it becomes, then dedicate it after 15 days. Why don't you run channels of six states in a day? Fix the time. It's no big deal for technology. The other thing is that you want to create a global channel. It is not necessary that everyone watches your channel. In the beginning, you can start as a news agency for SAARC countries. It will help people in the Maldives. Nashid is a very old friend of mine, so I can ask him anything. You should focus on SAARC countries to start with as people there are interested in news pertaining to India. You can run programs based on their language. Gradually, you will (realize your dream). It is not like that I will do MGNREGA in these five years, then I will applaud the success of MGNREGA for five years. The country doesn't work like that, sir. The country moves at a fast pace, the country has to do major tasks. And I believe that you don't have to contest elections, why worry? I have to contest elections, but I am not worried. Alright, best wishes, thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
নতুন দিল্লিতে রিপাবলিক সামিট ২০২৪-এ প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
07 MAR 2024 11:58PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৭ মার্চ, ২০২৪
সকলকে শুভেচ্ছা!
আমি এই বিশেষ সম্মেলনে পুরো রিপাবলিক টিমকেই অভিনন্দন জানাই। আমার বিশ্বাস অর্ণব যা বললো, তা সারাদিনের আলোচনা থেকেই উঠে এসেছে। আমি শুরু করার আগে জল খেলাম, আমি জানিই না এতটা আমার হজম হবে কি না। এই কয়েক বছর আগে যখন আমি বলতাম এই দশক ভারতের, মানুষ ভাবতো এটা শুধুই একটা রাজনৈতিক বিবৃতি। রাজনীতিকরা এরকম বলেই থাকেন। কিন্তু এটা সত্যি এবং আজ সারা বিশ্ব স্বীকার করছে এই দশক ভারতের এবং আমি খুশি যে আপনারা আরেক ধাপ এগিয়েছেন, “ভারত দ্য নেক্সট ডেকেড” শীর্ষক একটি বিতর্ক সভা শুরু করে। এই দশক ‘বিকশিত ভারত’-এর স্বপ্ন পূরণ করার জন্য অত্যন্ত জরুরি। এবং আমি বিশ্বাস করি, যার যে রাজনৈতিক আদর্শ থাকুক না, তিনি প্রভাব ফেলতে পারেন, যতই না বিরোধী মতবাদ থাকুক আসল ব্যাপারটা হল যে এই ১০টা বছর কঠোর পরিশ্রমের। তবে, কিছু মানুষ হতাশায় এমনই ডুবে আছেন যে তাদের পক্ষে ভাবা, শোনা, খোলাখুলি কিছু বলা খুবই কষ্টকর। আমি দেখছি কিছু মানুষ হাসাহাসি করছে। এতে বোঝা যায়, আমার কথাগুলি ঠিক জায়গায় আঘাত করেছে। কিন্তু আমি বিশ্বাস করি যে, এই ধরনের বিষয়ে বিতর্ক এবং আলোচনাও খুব জরুরি।
কিন্তু বন্ধুগণ,
আমরা বর্তমানে যে দশকে আছি, যে দশকটি যাচ্ছে, আমার মনে হয় এটিই এপর্যন্ত সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ দশক স্বাধীন ভারতের জন্য। সেইজন্যই আমি লালকেল্লা থেকে বলেছিলাম – এটাই সময়, এটাই সঠিক সময়। এই দশক একটি সক্ষম, শক্তিশালী এবং ‘বিকশিত ভারত’ গড়ার জন্য ভিত্তিপ্রস্তর। একসময়ে ভারতের মানুষের কাছে যে প্রত্যাশাপূরণ অসম্ভব ছিল, এই দশক তা পূর্ণ করার দশক। মানসিক বাধাটা অতিক্রম করাটা খুব জরুরি। এই দশক ভারতের সক্ষমতা দিয়ে ভারতের স্বপ্ন পূরণ করার দশক এবং আমি অত্যন্ত গুরুত্ব সহকারে এটা বলছি – ভারতের স্বপ্ন পূরণ করতে হবে ভারতেরই ক্ষমতা দিয়ে। পরবর্তী দশক শুরু হওয়ার আগে আমরা দেখবো ভারত বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম অর্থনীতি হয়ে উঠেছে। পরবর্তী দশক শুরু হওয়ার আগে প্রত্যেক ভারতীয় বাড়ি, শৌচাগার, গ্যাস, বিদ্যুৎ, জল, ইন্টারনেট এবং রাস্তার মতো মৌলিক সুবিধাগুলি পাবেন। এই দশক হবে আধুনিক পরিকাঠামো, বিশ্বমানের এক্সপ্রেসওয়ে নির্মাণ, হাইস্পিড ট্রেন এবং ভারতে দেশজুড়ে জলপথের নেটওয়ার্কের দশক। এই দশকে ভারত প্রথম বুলেট ট্রেনটি পাবে। এই দশকে ভারত পাবে পুরোপুরি কার্যকর ডেডিকেটেড ফ্রেইট করিডর। এই দশকে ভারতের প্রধান শহরগুলি হয় যুক্ত হবে মেট্রো অথবা নমো ভারত রেলওয়ে নেটওয়ার্কের মাধ্যমে। অন্য কথায় এই দশক হবে ভারতের দ্রুতগতির যোগাযোগ, দ্রুতগতির যাতায়াত এবং দ্রুতগতির সমৃদ্ধির দশক।
বন্ধুগণ,
আপনারা এও জানেন যে, এখন বিশ্বজুড়ে অনিশ্চয়তা এবং অস্থিরতার সময়। বিশেষজ্ঞরা বলছেন যে, এটাই সবচেয়ে চরম অস্থির সময় দ্বিতীয় মহাযুদ্ধের পর। বিশ্বের অনেক সরকারই প্রতিষ্ঠান বিরোধী তরঙ্গের সম্মুখীন। কিন্তু এইসবের মধ্যেই ভারত একটি শক্তিশালী গণতন্ত্র রূপে আত্মবিশ্বাসের কিরণ হয়ে উঠে এসেছে। আমি বলছি না যে এটা আশার কিরণ, আমি দায়িত্ব নিয়েই বলছি এটা আত্মবিশ্বাসের কিরণ। আর এটাই সময় যখন আমরা দেশে অনেক সংস্কার রূপায়িত করেছি। ভারত প্রমাণ করেছে যে, ভালো অর্থনীতি, ভালো রাজনীতির হাতে হাত মিলিয়ে চলতে পারে।
বন্ধুগণ,
বর্তমানে সারা বিশ্বের কৌতুহল যে ভারত কীভাবে এতসব অর্জন করেছে। এটা হয়েছে কারণ আমরা একটি মুদ্রার কোনো বৈশিষ্ট্যকেই এড়িয়ে যাইনি। এটা ঘটেছে কারণ আমরা দেশের প্রয়োজনীয়তার পাশাপাশি স্বপ্ন পূরণ করেছি। এটা ঘটেছে কারণ আমরা সমৃদ্ধির পাশাপাশি জোর দিয়েছে ক্ষমতায়নেও। উদাহরণ স্বরূপ, আমরা কোম্পানিকর কমিয়েছি রেকর্ড স্তরে। কিন্তু আমরা সেই সঙ্গে ব্যক্তিগত আয়ের উপর করও রেখেছি খুব কম। আজ আমরা রেকর্ড পরিমাণে লগ্নি করছি হাইওয়ে, রেলওয়ে, এয়ারওয়ে এবং ওয়াটারওয়ে নির্মাণে। কিন্তু একই সময়ে আমরা দরিদ্র মানুষদের জন্য লক্ষ লক্ষ বাড়ি বানাচ্ছি, তাদের দিচ্ছি বিনামূল্যে স্বাস্থ্য পরিষেবা এবং রেশন। যেখানে আমরা মেক ইন ইন্ডিয়ার পিএলআই কর্মসূচিতে ছাড় দিচ্ছি, আমরা কৃষকদেরও সুরক্ষা দিচ্ছি বিমা এবং আয় বৃদ্ধির উপায় বাতলে দিয়ে। আমরা উল্লেখযোগ্য পরিমাণে লগ্নি করছি প্রযুক্তি এবং উদ্ভাবনে। কিন্তু এর পাশাপাশি যুবাদের দক্ষতা বৃদ্ধির জন্যও কোটি কোটি টাকা খরচ করছি।
বন্ধুগণ,
স্বাধীনতার পরবর্তী কয়েক দশকে অনেকটা সময় ভারত নষ্ট করেছে ভুল দিকে চালিত হয়ে। একটিমাত্র পরিবারের ওপর নজর থাকায় দেশের উন্নয়নে কারোর নজর ছিল না। আমি এবিষয়ে বিস্তারিত বলতে চাই না, কিন্তু আপনারা সহমত হবেন যে, ‘বিকশিত ভারত’ হতে আমাদের ওই হারিয়ে যাওয়া সময়টা পুনরুদ্ধার করা প্রয়োজন। সেই জন্য এটা অর্জন করতে আমাদের অভুতপূর্ব মাত্রা এবং গতিতে কাজ করা প্রয়োজন। আজ আপনারা দেখতে পাচ্ছেন ভারতের সর্বত্র এটা ঘটছে। যখন আমি গুজরাটে ছিলাম (মুখ্যমন্ত্রী হিসেবে) তখন আমি জনসমক্ষে চ্যালেঞ্জ নিয়ে বলেছিলাম যে, যদি আপনারা যে কোনো দিকে ২৫ কিলোমিটার যান আপনারা দেখতে পাবেন কোনো না কোনো উন্নয়ন অথবা পরিকাঠামোর কাজ চলছে। যে কোনো জায়গা থেকে শুরু করে যে কোনো দিকের ২৫ কিলোমিটার। আমি আজ কিলোমিটারের কথা বলছি না, কিন্তু আমি বলতে চাই যে আপনারা ভারতের যে কোনো কোণে দেখুন কিছু না কিছু ভালো ঘটছে। আপনারা বিতর্ক করতে পারেন যে, বিজেপি তৃতীয় দফায় ৩৭০-এর কত বেশি আসন পাবে। আমি আপনাদের মধ্যেই আছি, ঠিক কি না? কিন্তু আমার পুরো নজর রয়েছে দেশের উন্নয়নে গতি এবং মাত্রা বাড়ানোর ওপর। আমি যদি আপনাদের একটা ৭৫ দিনের হিসেবে দিই, রিপাবলিকের দর্শকরা পর্যন্ত চমকে যাবেন। এখানে কেউ কেউ থাকতে পারেন, যাঁরা জানেন দেশে কী গতিতে উন্নয়ন হচ্ছে। গত ৭৫ দিনে আমি প্রায় ৯ লক্ষ কোটি টাকার প্রকল্পের উদ্বোধন ও সূচনা করেছি। এটা ১১০ বিলিয়ন ডলারেরও বেশি। বিশ্বের অনেক দেশের বার্ষিক ব্যয়ও নয় এবং আমরা এর থেকে অনেক বেশি বিনিয়োগ করেছি আধুনিক পরিকাঠামোয় মাত্র ৭৫ দিনের মধ্যে।
গত ৭৫ দিনে দেশের ৭টি নতুন এইমসের উদ্বোধন হয়েছে। ৪টি মেডিকেল ও নার্সিং কলেজ, ৬টি ন্যাশনাল রিসার্চ ল্যাব শুরু হয়েছে। ৩টি আইআইএম, ১০টি আইআইটি এবং ৫টি এনআইটি-র স্থায়ী ক্যাম্পাস অথবা সুবিধার উদ্বোধন এবং ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন অনুষ্ঠান হয়েছে। এছাড়াও ৩টি আইআইআইটি, ২টি আইসিএআর এবং ১০টি কেন্দ্রীয় প্রতিষ্ঠানের উদ্বোধন এবং সূচনা হয়েছে। মহাকাশ পরিকাঠামো সংক্রান্ত ১ হাজার ৮০০ কোটি টাকার প্রকল্প উদ্বোধন হয়েছে। শুধুমাত্র এই ৭৫ দিনেই ৫৪টি বিদ্যুৎ প্রকল্পের উদ্বোধন অথবা ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন অনুষ্ঠান হয়েছে। কাকরাপার্ক পরমাণু বিদ্যুৎ কেন্দ্রের ২টি নতুন রিঅ্যাক্টরকে জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করা হয়েছে। কলপক্কমে দেশজ প্রযুক্তিতে তৈরি ফাস্ট ব্রিডার চুল্লির ‘কোর লোডিং’-এর সূচনা হয়েছে, যা একটি বৈপ্লবিক কাজ। তেলেঙ্গানায় ১৬০০ মেগাওয়াট ক্ষমতাসম্পন্ন তাপবিদ্যুৎ কেন্দ্রের উদ্বোধন হয়েছে, ঝাড়খণ্ডে ১৩০০ মেগাওয়াটের তাপবিদ্যুৎ কেন্দ্রের উদ্বোধন হয়েছে, উত্তরপ্রদেশে ১৬০০ মেগাওয়াটের তাপবিদ্যুৎ কেন্দ্রের শিলান্যাস হয়েছে, শুধু উত্তরপ্রদেশেই ৩০০ মেগাওয়াটের সৌর বিদ্যুৎ কেন্দ্রের শিলান্যাস হয়েছে। এই একই সময়ে উত্তরপ্রদেশে আল্ট্রা মেগা রিনিউয়েবল পার্কের শিলান্যাস হয়েছে, হিমাচল প্রদেশে একটি জলবিদ্যুৎ প্রকল্পের শিলান্যাস হয়েছে, তামিলনাড়ুতে দেশের প্রথম গ্রিন হাইড্রোজেন জ্বালানির সেল ভেসেলের সূচনা হয়েছে, উত্তরপ্রদেশে মিরাট-সিমভাওয়ালি ট্রান্সমিশন লাইনের উদ্বোধন হয়েছে, কর্ণাটকের কোপ্পলে বায়ুচালিত বিদ্যুৎ উৎপাদন কেন্দ্র থেকে ট্রান্সমিশন লাইনের উদ্বোধন হয়েছে। শুধুমাত্র এই ৭৫ দিনে ভারতে দীর্ঘতম কেবল-স্টেড সেতুর উদ্বোধন হয়েছে। লাক্ষাদ্বীপ পর্যন্ত সমুদ্রের গভীরে অপটিক্যাল কেবল বসানোর কাজ সম্পূর্ণ হয়েছে এবং উদ্বোধন করা হয়েছে। দেশজুড়ে ৫৫০টির বেশি রেল স্টেশনকে আধুনিকীকরণের কাজ শুরু হয়েছে, ৩৩টি নতুন ট্রেনের যাত্রার সূচনা হয়েছে, ১৫০০-র বেশি সড়ক, ওভারপাস এবং আন্ডার পাসের উদ্বোধন হয়েছে, দেশের ৪টি শহরে ৭টি মেট্রো প্রকল্পের উদ্বোধন হয়েছে। দেশের প্রথম জলের নীচের মেট্রো উপহার পেয়েছে কলকাতা। বন্দর উন্নয়নের জন্য ১০ হাজার কোটি টাকার ৩০টি প্রকল্পের উদ্বোধন এবং শিলান্যাস অনুষ্ঠান হয়েছে। শুধুমাত্র গত ৭৫ দিনেই কৃষকদের জন্য বিশ্বের বৃহত্তম স্টোরেজ কর্মসূচির সূচনা হয়েছে। ১৮ হাজার সমবায়ের কাজের কম্পিউটারাইজ করার কাজ সম্পূর্ণ হয়েছে। ২১ হাজার কোটি টাকার বেশি দেওয়া হয়েছে কৃষকদের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে। এবং আমি রিপাবলিক টিভির দর্শকদের মনে করিয়ে দিতে চাই যে, এগুলি সেই প্রকল্প যাতে আমি নিজে যুক্ত আছি। আমি শুধু প্রকল্পগুলির উদ্বোধন ও সূচনার কথা বললাম। আরও অনেক কিছু করা হয়েছে, যা আমি এখানে বিস্তারিত বলতে চাই না। এছাড়া আমার সরকারের অন্যান্য মন্ত্রকের কাজের তালিকা যদি করি, বিজেপি – এনডিএ অন্যান্য সরকারের কাজের তালিকা করি, তাহলে তা করতে ভোর হয়ে যাবে। কিন্তু আমাদের সরকার কীভাবে কাজ করছে তার মাত্রা এবং গতির আরেকটি উদাহরণ দিতে চাই। আপনারা এও জানেন যে, এবছরের বাজেটে সৌর শক্তি সংক্রান্ত একটি বড় কর্মসূচি ঘোষণা করা হয়েছে। যার সূচনা হয়েছে সবেমাত্র। বাজেটে ঘোষণার মাত্র ৪ সপ্তাহের মধ্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা, পিএম সূর্যঘর, মুফত বিজলি যোজনা শুরুতে সম্মতি দিয়েছে। এখন ১ কোটি সৌর বিদ্যুৎ সম্পন্ন বাড়ি তৈরির জন্য সমীক্ষা শুরু হয়েছে। এই কর্মসূচিতে সরকারের লক্ষ্য বিনামূল্যে ৩০০ ইউনিট বিদ্যুৎ দেওয়া এবং মানুষ যাতে অতিরিক্ত বিদ্যুৎ বেচে উপার্জন করতে পারে তার সুযোগ করে দেওয়া। আজ দেশের নাগরিকরা সরাসরি আমাদের সরকারের মাত্রা এবং গতির সাক্ষী থাকছেন ও প্রত্যক্ষ করছেন, সেই জন্যই তাঁরা বলছেন, ‘একবার চারশো পার; ফির একবার চারশো পার’।
বন্ধুগণ,
মানুষ প্রায়ই আমাকে জিজ্ঞেস করে, “এই যে আপনার বিরুদ্ধে নেতিচাবক প্রচার হয় তাতে আপনার মনে চাপ পড়ে না? নিয়মিত আক্রমণে আপনি বিরক্ত হন না?” আমি তাঁদের বলি যে যদি আমি এইসব নেতিবাচক প্রচারে মনোযোগ দিই তাহলে যে কাজটা করার তাতে আমি নজর দিতে পারবো না। আমি আপনাদের সামনে গত ৭৫ দিনের রিপোর্ট কার্ড রেখেছি। কিন্তু ওই একই সময়ে আমি ব্যস্ত ছিলাম আগামী ২৫ বছরের পথদিশা তৈরি করতে। প্রত্যেকটা সেকেন্ড আমার কাছে মূল্যবান। এমনকি এই নির্বাচনের আবহে আমরা আমাদের সাফল্য নিয়ে মানুষের কাছে যাচ্ছি। অন্যদিকে আপনারা বিরোধীদের মধ্যে কি দেখছেন? সেখানে শুধু রাগ, গালি এবং হতাশা। তাদের না আছে ইস্যু, না আছে সমাধান। কেন এরকম ঘটছে? এটা ঘটছে এই কারণে যে এই দলগুলি ৭টি দশক ধরে শুধু শ্লোগান দিয়ে নির্বাচন লড়েছে। শুধু ‘গরিবি হঠাও’-এর কথা বলেছে। এই শ্লোগানগুলিই ছিল তাদের বাস্তব। গত ১০ বছরে মানুষ সমাধান দেখেছে, শ্লোগান নয়। খাদ্য নিরাপত্তা সুনিশ্চিত করা, বন্ধ সারের কারখানা খোলা, বিদ্যুৎ দেওয়া, সীমান্তের পরিকাঠামো শক্তিশালী করা অথবা মানুষের জন্য আবাসন কর্মসূচি অথবা আর্টিকেল ৩৭০ বাতিল – আমাদের সরকার সবকটি অগ্রাধিকার নিয়ে কাজ করেছে একই সঙ্গে।
বন্ধুগণ,
রিপাবলিক টিভির সঙ্গে কঠিন কঠিন প্রশ্ন করার একটা দীর্ঘ সম্পর্ক আছে। দেশ জানতে চায়...... আর এই প্রশ্নগুলি নিয়ে আপনারা খুব শক্ত মানুষকেও ঘামিয়ে দেন। এর আগে দেশে সাধারণত প্রশ্ন হতো : আজ দেশ কোথায়, এর অবস্থা কী! কিন্তু দেখুন গত ১০ বছরে কীভাবে প্রশ্নগুলি পাল্টে গেছে! ১০ বছর আগে মানুষ সাধারণত জিজ্ঞেস করতো – এখন আমাদের অর্থনীতির কি হবে? আজ মানুষ জিজ্ঞেস করে কত শীঘ্র আমরা বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম অর্থনীতি হতে পারবো? ১০ বছর আগে মানুষ সাধারণত বলতেন, কবে আমরা উন্নত দেশের মতো প্রযুক্তি পাবো? বর্তমানে বিদেশ থেকে আগত মানুষ জিজ্ঞেস করেন তোমাদের ওখানে ডিজিটাল পেমেন্ট ব্যবস্থা নেই? ১০ বছর আগে মানুষ যুবাদের বলতো – যদি চাকরি না পাও কি করবে? আজ মানুষ যুবাদের প্রশ্ন করেন, কেমন চলছে তোমাদের স্টার্ট আপ? ১০ বছর আগে বিশ্লেষকরা সাধারণত জিজ্ঞেস করতেন মুদ্রাস্ফীতি কেন এত বেশি? আর আজ সেই একই মানুষ জিজ্ঞেস করেন কীভাবে বিশ্বজোড়া সঙ্কটের মধ্যে ভারত মুদ্রাস্ফীতিকে নিয়ন্ত্রণে রেখেছে? ১০ বছর আগে প্রশ্ন ছিল – কেন উন্নয়ন হচ্ছে না? আজ প্রশ্ন হল, কীভাবে আমরা এত দ্রুত এগোচ্ছি? আগে মানুষ সাধারণত জিজ্ঞেস করতো – এবারে কি কেলেঙ্কারী বেরিয়ে এলো? এখন প্রশ্ন করা হচ্ছে – কার দুর্নীতির বিরুদ্ধে ব্যবস্থা নেওয়া হচ্ছে? আগে সাংবাদিকরা সাধারণত জিজ্ঞেস করতেন কোথায় বিগব্যাঙ সংস্কার? আজ প্রশ্ন হচ্ছে, কীভাবে নির্বাচনের সময়েও সংস্কার হচ্ছে? ১০ বছর আগে মানুষ সাধারণত জিজ্ঞেস করতো কবে আর্টিকেল ৩৭০ জম্মু-কাশ্মীর থেকে বাতিল করা হবে? আজ প্রশ্ন হচ্ছে, কত পর্যটক কাশ্মীর ঘুরেছেন, কাশ্মীরে কত বিনিয়োগ করা হয়েছে? আর একটা কথা, আজ সকালেই আমি শ্রীনগরে ছিলাম। আমি বেশ কিছু নতুন প্রকল্পের উদ্বোধন ও সূচনা করেছি এবং আজ পরিবেশ খানিকটা অন্যরকম ছিল। বন্ধুরা, এই ভূমির সঙ্গে আমার ৪০ বছরের সম্পর্ক। আজ আমি দেখেছি এক অন্য মনোভাব, অন্য ধারা, স্বপ্ন এবং মানুষ আত্মবিশ্বাসে পরিপূর্ণ।
বন্ধুগণ,
দশকের পর দশক ধরে সরকার তাদের দুর্বল এবং দায় ভেবে এসেছে। গত ১০ বছরে আমরা দায়িত্ব নিয়েছি। সেজন্য আমি বলি, - যাঁদের পাশে কেউ নেই মোদী তাঁদের পাশে আছে। প্রত্যাশাকাঙ্ক্ষী জেলাগুলির কথাই ধরুন। বছরের পর বছর ধরে এই জেলাগুলি যেখানে লক্ষ লক্ষ মানুষ থাকেন, তাঁরা পেছনে পড়েছিলেন ভাগ্যের উপর নির্ভরশীল হয়ে এবং এগুলিকে বলা হতো অনগ্রসর এলাকা। আমাদের সরকার শুধু পরিবর্তন করেছে তাই নয়, কাজের ধারারও পরিবর্তন করেছে, সেই সঙ্গে তাঁদের ভাগ্যেরও। একই অবস্থা ছিল সীমান্তবর্তী জেলার বাসিন্দাদের। আগেকার সরকারগুলির নীতিই ছিল, সীমান্ত সন্নিহিত জেলাগুলির কোনো উন্নয়ন হবে না। আধিকারিকরা বলতেন, “কোনো উন্নয়ন নয়।” এই নীতির কারণেই সেখানে বসবাসকারী মানুষ সমস্যায় পড়তেন বা অন্যত্র চলে যেতেন। আমরা ভাইব্র্যান্ট ভিলেজেস কর্মসূচি শুরু করলাম, যাতে মানুষের ক্ষমতায়ন হয় এবং এলাকার পরিস্থিতির পরিবর্তন ঘটে। দিব্যাঙ্গ মানুষের উদাহরণই দেখুন, বছরের পর বছর কেউ তাঁদের দিকে নজর দেননি, কারণ তাঁদের ভোটব্যাঙ্ক বলে মনে করা হতো না। আমরা প্রত্যেক ক্ষেত্রে দিব্যাঙ্গ মানুষকে অগ্রাধিকার দিয়েছি শুধু তাই নয়, মানুষের মনোভাবেরও পরিবর্তন ঘটিয়েছি। আপনারা হয়তো চমকে যাবেন, এবং শ্রোতাদের কাছে কৌতূহলের বিষয় হবে হয় তো। আমাদের রাজ্যগুলিতে ভাষাগুলি বেড়ে ওঠে নিজেদের মতো করে। আর বৈচিত্র্য একটি গর্বের বিষয়। কিন্তু আমাদের বিশেষভাবে সক্ষম ব্যক্তিদের জন্য যাঁদের শোনা এবং বলায় অসুবিধা আছে, তাঁদের জন্য চিহ্নের ব্যবস্থা থাকা জরুরি। কিন্তু আপনারা জেনে অবাক হবেন যে, আমাদের দেশে চিহ্নেরও নানা রকমফের আছে। এখন আমাকে বলুন, কেউ যদি দিল্লি থেকে জয়পুর যায় এবং অন্য মানুষটি যদি অন্যরকম চিহ্নে কথা বলে তাহলে তার কি হবে। স্বাধীনতার এত বছর পরে আমি এই পেয়েছি। আমি এই কাজের জন্য একটি কমিটি গড়লাম। আর এখন সারা দেশে আমার দিব্যাঙ্গ নাগরিকদের একই ধরনের চিহ্ন শেখানো হচ্ছে। এটা মানুষের কাছে খুব ছোট একটা বিষয় হতে পারে। কিন্তু যখন একটা সংবিধানশীল সরকার থাকে তার ভাবনা-চিন্তা মাটি এবং মানুষের সঙ্গে লিপ্ত থাকে। আর দেখুন এখন দিব্যাঙ্গ মানুষের প্রতি দৃষ্টিভঙ্গির পরিবর্তন হয়ে গেছে।
দিব্যাঙ্গ মানুষের প্রয়োজন অনুযায়ী গণ পরিকাঠামো এবং স্থাপত্যের নকসা তৈরি করা হচ্ছে। অনেক গোষ্ঠী এবং সম্প্রদায় আছে স্বাধীনতার পর থেকে যাদের গুরুত্ব দেওয়া হয়নি। আমরা যাযাবর জনজাতির জন্য বিশেষ কল্যাণ পর্ষদ তৈরি করেছি। আমাদের লক্ষ লক্ষ পথ বিক্রেতাদের কথা কেউ ভাবেনি। কিন্তু আমাদের সরকার করোনার সময়ে তাঁদের জন্য পিএম স্বনিধি কর্মসূচি তৈরি করেছে। আমাদের দক্ষ শিল্পীদের কেউ ধর্ত্যব্যের মধ্যে আনেননি, যাঁদের আমরা এখন বলছি বিশ্বকর্মা। আমরা নিশ্চিত করেছি যেতে এই শ্রেণীর মানুষ দক্ষ হতে এবং অর্থ পেতে যেন কোনো অসুবিধায় না পড়েন। কেন্দ্রীয় সরকার এখন এই উদ্যোগে ১৩ হাজার কোটি টাকা খরচ করছে।
বন্ধুগণ,
রিপাবলিক টিভি টিম জানে যে প্রত্যেকটি সাফল্যের পেছনে কঠোর পরিশ্রম, দৃষ্টিভঙ্গি এবং নিষ্ঠা থাকে। অর্ণব আমাদের এই বিষয়ে একটি ছোট ট্রেইলরও দেখিয়েছে। ভারত তার এই যাত্রাপথে দ্রুত এগোচ্ছে। আগামী দশকে ভারত পৌঁছবে অভুতপূর্ব উচ্চতায়, যা ভাবা যায় না, আর এটাও মোদীর গ্যারান্টি।
বন্ধুগণ,
আমার ভালো লেগেছে যে আপনারাও বিশ্বের প্রতি দৃষ্টি রেখে এগিয়ে চলেছেন। আমার যথেষ্ট বিশ্বাস আছে কিন্তু আপনারা যা বললেন, আমি আপনাদের বিনামূল্যে দু-একটা পরামর্শ দিতে পারি। আমার কোনো মূল্য লাগবে না। দেখুন, আপনারা রাজ্যগুলির জন্য চ্যানেল তৈরির কথা ভাবছেন। যদি আপনারা একটার পর একটা সেরকম করেন, তাতে ভালো হবে না। আসলে আমার ভাবনাটা একটু অন্যরকম, তাই আমি বলছি। আপনারা এমন একটা নির্দিষ্ট চ্যানেল তৈরি করুন, যেখানে ২ ঘণ্টা রাখবেন গুজরাটি সংবাদ, ২ ঘণ্টা রাখবেন বাংলা সংবাদ, ২ ঘণ্টা রাখবেন মালয়লাম সংবাদ – এক চ্যানেলে সবকটি। এবং এখন গুগল গুরু আপনাদের অনুবাদ করে দিচ্ছে, আর আমি কৃত্রিম মেধা বিশ্বে দেশকে কিছুটা এগিয়ে নিয়ে যাচ্ছি। এখন আমার এই ভাষণ খুব সহজেই আপনাদের কাছে পৌঁছতে পারে ৮টি থেকে ৯টি ভাষায়। এইযে আমি বলছি, সঙ্গে সঙ্গে আমার ভাষণ সবকটি ভাষায় পাওয়া যাচ্ছে। সে তামিলই হোক, অথবা পাঞ্জাবি। কি ঘটবে, আপনার আসল দল এই প্রক্রিয়ায় প্রস্তুত। যত আপনার মূল দলটি প্রস্তুত থাকবে ততই এটা অর্থকরীভাবে লাভজনক হবে। এর পর সেটি ১৫ দিন পর নির্দিষ্ট করে দিন। আপনারা কেন একদিনে ৬টি রাজ্যের চ্যানেল চালাচ্ছেন না? এখন সময় ঠিক করুন, প্রযুক্তি থাকলে এটা কোনো বড় ব্যাপারই নয়। অন্য যে বিষয়টি হল সেটা আপনারা চাইছেন একটা গ্লোবাল চ্যানেল তৈরি করতে। সবাই আপনাদের চ্যানেল দেখবে তা নয়। শুরুতে সার্ক দেশগুলির জন্য একটা নিউজ এজেন্সি হিসেবে শুরু করতে পারেন। এতে মালদ্বীপের মানুষরাও উপকৃত হবেন। নাসিদ আমার অনেক পুরনো বন্ধু। তাই তাঁর কাছে আমি সব কিছু চাইতে পারি। আপনারা সার্ক দেশগুলির ওপর জোর দিন শুরু করার সময়, কারণ সেখানকার মানুষ ভারত সংক্রান্ত সংবাদে আগ্রহী। আপনারা অনুষ্ঠান করতে পারেন তাদের ভাষায়। আস্তে আস্তে আপনারা আপনাদের স্বপ্ন পূরণ করতে পারবেন। এ নয়, যে ৫ বছরে এমজিএনআরইজিএ করবো, আর ৫ বছর তার সাফল্য নিয়ে জয়ঢাক পেটাবো। মশাই, এই দেশ এভাবে কাজ করে না। দেশ দ্রুত গতিতে এগোচ্ছে, এবং দেশের অনেক বড় বড় কাজ আছে এবং আমি বিশ্বাস করি আপনাদের তো কোনো নির্বাচন লড়তে হচ্ছে না, তাহলে ভাবনা কেন। আমাকে নির্বাচন লড়তে হবে, কিন্তু আমি উদ্বিগ্ন নই। ঠিক আছে শুভেচ্ছা। অনেক ধন্যবাদ।