प्रधानमंत्री कार्यालय
नई दिल्ली में रिपब्लिक समिट 2024 में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
07 MAR 2024 11:58PM by PIB Delhi
आप सबको नमस्कार।
रिपब्लिक टीम को भी मेरी तरफ से विशेष इस समिट के लिए मैं बहुत-बहुत बधाई देता हूं और मैं मानता हूं कि अर्णब ने जो बताया वो दिन भर जो मंथन चला होगा, उसी में से निकला होगा। मैंने आने से पहले पानी इसलिए पिया कि इतना सारा मैं पचा पाऊंगा की नहीं पचा पाऊंगा। कुछ साल पहले जब मैंने कहा था कि ये दशक भारत का है, अब जब हम political लोग बोलते हैं तो लोग यही मानते हैं कि ये तो political statement हैं, ये राजनेता तो बोलते रहते हैं। लेकिन ये भी सच्चाई है, आज दुनिया ये कह रही है कि ये दशक भारत का है। और मुझे ख़ुशी है कि आपने एक कदम और आगे बढ़कर अब Bharat-The Next Decade पर चर्चा शुरू कर दी है। ये दशक, विकसित भारत के सपनों को पूरा करने का एक अहम दशक है। और मैं मानता हूं कि जो भी जिसको influence कर सकता है। कोई भी political ideology हो, कितने ही opposition ख्याल रखते हों, लेकिन ये कहने में क्या जाता है कि भई ये दस साल काम करने जैसे हैं, उसमें क्या जाता है। लेकिन कुछ लोग इतनी निराशा की गर्त मे डूबे हुए हैं कि उनके लिए न ये सोचना, न ये सुनना, और न ही ये बोलना बड़ा मुश्किल हो गया है। कुछ लोग ख़ासकर हंसी शेयर कर रहे हैं तो स्वाभाविक है कि मेरी बात सही जगह पर पहुंच गई है। लेकिन मैं मानता हूं कि ऐसे विषयों पर चर्चा भी बहुत आवश्यक है, मंथन भी बहुत आवश्यक है।
लेकिन साथियों,
जिस दशक में हम अभी हैं...जो दशक अभी गुजर रहा है...मैं समझता हूं वो आजाद भारत का अब तक का सबसे Important Decade है। और इसलिए ही लाल किले से मैंने कहा था- यही समय है, सही समय है। ये दशक एक सक्षम, समर्थ और विकसित भारत बनाने की नींव को मजबूत करने वाला decade है। ये दशक, उन आकांक्षाओं को, Aspirations को पूरा करने का है जो कभी भारत के लोगों को असंभव लगती थीं। एक mental barrier तोड़ना बहुत जरूरी है। ये दशक भारत के सपनों को, भारत के सामर्थ्य से पूरा करने का दशक होगा। और मैं ये वाक्य बड़ा महत्वपूर्ण बोल रहा हूं – सपने भारत के, सामर्थ्य भी भारत का। अगला दशक शुरू होने से पहले हम भारत को विश्व की तीसरी सबसे बड़ी इकोनॉमी बनते देखेंगे। अगला दशक शुरू होने से पहले भारतीयों के पास घर, शौचालय, गैस, बिजली, पानी, इंटरनेट, सड़क, हर बुनियादी सुविधाएं उसके पास होंगी। ये दशक, भारत में वर्ल्ड क्लास एक्सप्रेसवे, हाई स्पीड ट्रेन, देश व्यापी वॉटरवेज नेटवर्क ऐसी अनेक infrastructure की आधुनिकतम चीजों के निर्माण का दशक होगा। इसी दशक में भारत को अपनी पहली बुलेट ट्रेन मिलेगी। इसी दशक में भारत को fully operational dedicated freight corridors मिलेंगे। इसी दशक में भारत के बड़े शहर या तो मेट्रो या नमो भारत रेल के नेटवर्क से जुड़ चुके होंगे। यानि ये दशक, भारत की High Speed Connectivity, High Speed Mobility और High Speed Prosperity का दशक होगा।
साथियों,
आप भी जानते हैं कि ये समय वैश्विक अनिश्चितताओं और अस्थिरता का समय है। और एक्सपर्ट्स कह रहे हैं कि सेकंड वर्ल्ड वॉर के बाद ये सबसे अधिक अस्थिर समय अनुभव हो रहा है, उसकी तीव्रता भी और उसका स्प्रेड भी। पूरी दुनिया में कई सरकारों को सत्ता विरोधी लहर का सामना करना पड़ रहा है। लेकिन इन सबके बीच, भारत एक सशक्त लोकतंत्र के रूप में विश्वास की किरण बना हुआ है। मैं आशा की किरण नहीं कह रहा हूं, मैं विश्वास की किरण बहुत जिम्मेदारी के साथ बोल रहा हूं। और ये स्थितियां तब है, जब हमने देश में बहुत सारे Reforms भी किए हैं। भारत ने ये साबित किया है कि Good Economics के साथ ही Good Politics भी हो सकती है।
साथियों,
आज ये एक वैश्विक जिज्ञासा, ग्लोबल curiosity है कि भारत ने कैसे किया? ये इसलिए हुआ क्योंकि हमने हमेशा सिक्के के किसी भी पहलू को नजरअंदाज नहीं किया। ये इसलिए हुआ क्योंकि हमने देश की जरूरतें भी पूरी कीं, और सपने भी पूरे किए। ये इसलिए हुआ क्योंकि हमने समृद्धि पर भी ध्यान दिया और सशक्तिकरण पर भी काम किया। जैसे, हमने Corporate Tax में रिकॉर्ड कमी की, लेकिन हमने ये भी सुनिश्चित किया कि Personal Income पर टैक्स कम से कम हो। आज हम हाइवे, रेलवे, एयरवे और वॉटरवे के निर्माण पर रिकॉर्ड Invest कर रहे हैं, लेकिन साथ ही, हम गरीबों के लिए करोड़ों घर भी बनवा रहे हैं, उन्हें मुफ्त इलाज, मुफ्त राशन की सुविधा दे रहे हैं। हमने मेक इन इंडिया की PLI Schemes में छूट दी तो किसानों को बीमा से सुरक्षा और आय बढ़ाने के साधन भी दिए हैं। हम टेक्नोलॉजी और इनोवेशन पर बड़ा Invest कर रहे हैं, लेकिन इसके साथ हमने युवाओं के स्किल डेवलपमेंट पर भी हजारों करोड़ रुपए खर्च किए हैं।
साथियों,
आजादी के बाद के दशकों में भारत का बहुत समय, उसे गलत दिशा में ले जाने में गंवा दिया गया। एक ही परिवार पर फोकस की वजह से देश का विकास डी-फोकस हो गया। मैं इसके विस्तार में नहीं जाना चाहता हूं। लेकिन आप ये मानेंगे कि विकसित भारत बनने के लिए, हमें अपने खोए हुए समय को भी रिकवर करना होगा। इसके लिए अभूतपूर्व स्केल और अभूतपूर्व स्पीड पर काम करना होगा। आज आप भारत में हर तरफ यही होता देख रहे होंगे। मैं जब गुजरात में था, तो मैं उस समय पब्लिकली चुनौती देता था कि किसी भी दिशा में 25 किलोमीटर जाइये, आपको कोई न कोई development का infrastructure का काम चलता हुआ नजर आएगा। किसी भी दिशा में 25 किलोमीटर, कहीं से भी शुरू करो। मैं आज किलोमीटर की भाषा नहीं बोल रहा हूं, लेकिन मैं आज कह सकता हूं कि आप हिन्दुस्तान के किसी भी क्षेत्र में आप अगर नजर करेंगे कुछ न कुछ पहले से अच्छा हो रहा है। और आप लोग भले इस पर डिबेट कर रहे हैं कि तीसरे टर्म में बीजेपी को 370 से कितनी ज्यादा सीटें मिलेंगी। मैं भी तो आप लोगों के बीच में रहता हूं ना। लेकिन मेरा पूरा ध्यान देश के विकास की स्पीड और स्केल को और बढ़ाने पर ही लगा हुआ है। अगर मैं सिर्फ 75 दिन का हिसाब दूं आपको। सिर्फ 75 दिन की बात करूं, 75 days. तो रिपब्लिक के दर्शक भी हैरान हो जाएंगे और मैं पक्का मानता हूं हैरान हो जाएंगे। यहां कुछ लोग नहीं होंगे, देश में किस स्पीड पर काम हो रहा है। पिछले 75 days में मैंने करीब-करीब 9 लाख करोड़ रुपये के प्रोजेक्ट्स का शिलान्यास और लोकार्पण किया था। ये 110 बिलियन डॉलर से भी ज्यादा होता है। दुनिया के कितने ही देशों का ये साल भर का खर्च भी नहीं है और हमने सिर्फ 75 दिनों में आधुनिक Infrastructure पर इससे ज्यादा Invest कर दिया है।
पिछले 75 दिनों में देश में 7 नए एम्स का लोकार्पण हुआ है। 4 मेडिकल और नर्सिंग कॉलेज, 6 नेशनल रिसर्च लैब्स शुरू हुई हैं। 3 IIM, 10 IIT, 5 NIT के परमानेंट कैंपस या उनसे जुड़ी सुविधाओं का शिलान्यास और लोकार्पण हुआ है। 3 IIIT, 2 आईसीएआर और 10 सेंट्रल इंस्टीट्यूट का शिलान्यास और लोकार्पण हुआ है। स्पेस इंफ्रास्ट्रक्चर से जुड़ी 1800 करोड़ रुपए की परियोजनाओं का लोकार्पण किया गया है। इन्हीं 75 दिनों में 54 पॉवर प्रोजेक्ट का उद्घाटन या शिलान्यास हुआ। काकरापार परमाणु ऊर्जा प्लांट के दो नए रिएक्टर, राष्ट्र को समर्पित किए गए हैं। कलपक्कम में स्वदेशी फास्ट ब्रीडर रिएक्टर की "कोर लोडिंग" की शुरुआत हुई है। और ये एक बहुत बड़ा revolutionary काम है। तेलंगाना में, 1600 मेगावॉट के थर्मल पॉवर प्लांट का लोकार्पण हुआ है। झारखंड में 1300 मेगावॉट के थर्मल पॉवर प्लांट का लोकार्पण हुआ है। यूपी में 1600 मेगावॉट के थर्मल पॉवर प्लांट का शिलान्यास हुआ है। यूपी में ही 300 मेगावॉट के सोलर पॉवर प्लांट का शिलान्यास हुआ है। इसी कालखंड में, यूपी में ही अल्ट्रा मेगा रीन्यूएबल पार्क का भी शिलान्यास हुआ है। हिमाचल में हाइड्रो पॉवर प्रोजेक्ट का शिलान्यास हुआ है। तमिलनाडु में देश के पहले ग्रीन हाइड्रोजन फ्यूल सेल वेसल को लॉन्च किया गया। यूपी के मेरठ-सिंभावली ट्रांसमिशन लाइन्स का उदघाटन हुआ है। कर्नाटका के कोप्पल में विंड एनर्जी ज़ोन से ट्रांसमिशन लाइन्स का उदघाटन किया गया है। इन्हीं 75 दिनों में भारत के सबसे लंबे केबल आधारित ब्रिज का लोकार्पण हुआ है। लक्षद्वीप तक अंडर-सी ऑप्टिकल केबल के काम को पूरा करके लोकार्पण किया गया है। देश के साढ़े 500 से ज्यादा रेलवे स्टेशनों को आधुनिक बनाने का काम शुरू हुआ। 33 नई ट्रेनों को हरी झंडी दिखाई गई है। रोड, ओवरब्रिज, अंडरपास की 1500 से ज्यादा परियोजनाओं का शुभारंभ हुआ। देश के 4 शहरों में मेट्रो से जुड़ी 7 परियोजनाओं का लोकार्पण किया गया है। कोलकाता को देश के पहले अंडरवाटर मेट्रो की सौगात मिली है। पोर्ट डेवलपमेंट की 10 हजार करोड़ रुपए की 30 परियोजनाओं का लोकार्पण-शिलान्यास हुआ है। पिछले 75 दिनों में ही किसानों के लिए दुनिया की सबसे बड़ी स्टोरेज स्कीम शुरू हुई है। 18 हजार cooperatives के कंप्यूटराइजेशन के काम को पूरा कर दिया गया है। किसानों के बैंक खातों में 21 हजार करोड़ रुपए से ज्यादा ट्रांसफर हुए हैं। और रिपब्लिक टीवी के दर्शकों को मैं याद दिला दूं कि ये वो प्रोजेक्ट हैं जिसमें मैं शामिल रहा हूं। और ये मैंने सिर्फ शिलान्यास और लोकार्पण की बात की है और भी तो बहुत कुछ किया है, वो मैं नहीं बता रहा हूं। इसके अलावा मेरे सरकार के बाकी मंत्र, बीजेपी एनडीए की दूसरी सरकारों की लिस्ट, अगर मैं बोलता जाऊंगा तो मैं नहीं मानता हूं कि आपने सुबह की चाय का इंतजाम किया है कि नहीं किया है। लेकिन मैं एक और Example दूंगा कि हमारी सरकार की स्केल और स्पीड क्या है, कैसे काम कर रही है। आप भी जानते हैं कि इस साल के बजट में, यानि बजट तो अभी-अभी गया है। इस साल के बजट में सोलर पॉवर से जुड़ी एक बड़ी योजना की घोषणा की गई थी। बजट की घोषणा के बाद पीएम सुर्यघर मुफ्त बिजली योजना को कैबिनेट से मंजूरी देने में, लॉन्च करने में 4 सप्ताह से भी कम का समय गया है। अब तो एक करोड़ घरों को सूर्य घर बनाने के लिए सर्वे भी शुरू हो गया है। इस योजना के तहत सरकार की तैयारी 300 यूनिट तक मुफ्त बिजली देने और अतिरिक्त सोलर यूनिट से लोगों को कमाई करवाने की भी है। आज देशवासी हमारी सरकार की स्पीड और स्केल को अपनी आंखों से देख रहे हैं, महसूस कर रहे हैं और इसलिए ही वो कह रहे हैं एक बार, 400 पार, फिर एक बार 400 पार....
साथियों,
अक्सर लोग मुझसे पूछते हैं कि आपके खिलाफ इतनी Negative Campaign चलाई जाती है, इतने हमले होते हैं...आपको फर्क नहीं पड़ता क्या? मैं उनको यही बोलता हूं कि अगर मैं इस Negative Campaign पर ध्यान देने लग गया तो फिर मुझे जो काम करने हैं वो रह जाएंगे? मैंने 75 दिन का रिपोर्ट कार्ड आपके सामने रखा है, लेकिन साथ ही मैं अगले 25 साल का रोडमैप भी लेकर चल रहा हूं। और मेरे लिए एक-एक सेकेंड कीमती है। इस चुनावी माहौल में भी हम अपने कामकाज को लेकर जनता के पास जा रहे हैं। लेकिन दूसरी तरफ क्या है। दूसरी तरफ गुस्सा है, गालियां हैं और निराशा है। इनके पास ना मुद्दे हैं और ना कोई समाधान है। ऐसा क्यों हो रहा है? ऐसा इसलिए है, क्योंकि इन पार्टियों ने सात दशक तक सिर्फ Slogans पर चुनाव लड़ा। ये लोग गरीबी हटाओ कहते रहे...ये Slogans ही इनकी सच्चाई है। बीते 10 साल में लोगों ने Slogans नहीं, Solutions देखे हैं। खाद्य सुरक्षा हो या खाद कारखानों को फिर से शुरू करना हो,लोगों को बिजली देनी हो या बॉर्डर इंफ्रास्ट्रक्चर को मजबूत करना हो, लोगों के लिए आवास योजना बनाने से लेकर आर्टिकल 370 को हटाने तक हमारी सरकार ने सारी प्राथमिकताओं को एक साथ लेकर काम किया है।
साथियों,
रिपब्लिक टीवी का सवालों के साथ बहुत पुराना रिश्ता रहा है। Nation wants to know… और ये कहते कहते आप लोगों ने अच्छे-अच्छों के पसीने छुड़ा दिए हैं। पहले देश में सवाल होता था कि आज देश कहाँ है, देश किस हालत में है! लेकिन देखिए, बीते 10 वर्षों में ये सवाल कैसे बदल गए हैं! 10 साल पहले लोग बोलते थे- हमारी इकोनॉमी का अब क्या होगा? आज लोग पूछते हैं- हम कितनी जल्दी तीसरी सबसे बड़ी इकोनॉमी बनेंगे। 10 साल पहले लोग बोलते थे- हमारे पास ये विकसित देशों वाली टेक्नोलॉजी कब आएगी। आज लोग विदेशों से आने वालों से पूछते हैं- आपके यहां डिजिटल पेमेंट नहीं होता क्या? 10 साल पहले लोग नौजवानों से कहते थे- नौकरी नहीं मिलेगी तो क्या करोगे? आज लोग नौजवानों से पूछते हैं- तुम्हारा स्टार्टअप कैसा चल रहा है। 10 साल पहले ये Analysts पूछते थे- इतनी महंगाई क्यों है? आज यही लोग पूछते हैं- पूरी दुनिया के संकट के बाद भी भारत में महंगाई नियंत्रित कैसे है। 10 साल पहले पूछा जाता था- विकास क्यों नहीं हो रहा? आज पूछा जाता है- आखिर हम इतनी तेजी से विकास कर कैसे रहे हैं। पहले लोग पूछते थे- अब कौन सा घोटाला निकला? आज पूछा जाता है- अब कौन से घोटालेबाज पर कार्रवाई हुई? पहले मीडिया के साथी पूछते थे- कहां हैं Big Bang Reforms? आज पूछा जाता है- इलेक्शन टाइम बजट में भी Reforms कैसे आ रहे हैं? 10 साल पहले लोग पूछते थे- जम्मू-कश्मीर से आर्टिकल 370 कभी खत्म होगा क्या? आज पूछा जाता है- कश्मीर में कितने पर्यटक आए? कश्मीर में कितना निवेश आया? वैसे मैं आज सुबह ही श्रीनगर में था। अनेकों नई परियोजनाओं का शिलान्यास और लोकार्पण करके आया हूं। और आज नजारा ही कुछ और था दोस्तों। 40 साल से मेरा इस धरती से नाता रहा है। आज मैंने अलग मिजाज देखा, अलग रूप देखा, सपने देखें, आत्मविश्वास से भरे हुए लोग देखे मैंने।
साथियों,
दशकों तक सरकारों ने जिन्हें कमजोर मानकर, liability मानकर छोड़ दिया, इन 10 वर्षों में हमने उनकी ज़िम्मेदारी लेने का काम किया है। इसीलिए मैं कहता हूं- जिसका कोई नहीं, मोदी उसके साथ खड़ा है। आप Aspirational Districts का उदाहरण लीजिए वर्षों तक, इन जिलों को, यहां रहने वाले करोड़ों देशवासियों को पिछड़ा बताकर भाग्य के भरोसे छोड़ दिया गया था। ये पिछड़ा इलाका है। हमारी सरकार ने ना सिर्फ सोच बदली, बल्कि एप्रोच भी बदला और साथ-साथ भाग्य भी बदला। इसी तरह हमारे बॉर्डर किनारे के जिले और वहां रहने वालों की भी जिंदगी थी। पहले की सरकारों की नीति थी कि सीमा से सटे इलाकों का विकास ना हो official कहते थे, विकास ना हो। इस नीति के कारण वहां रहने वाले लोगों को भी परेशानी होती थी, पलायन होता था। हमने Vibrant Villages Program शुरू किया, जिससे कि लोग सशक्त हों और इलाकों की स्थितियां बदलें। दिव्यांगों का उदाहरण देखिए। वर्षों तक इनपर किसी ने ध्यान नहीं दिया क्योंकि ये वोट बैंक नहीं थे। हमने ना सिर्फ दिव्यांगों को हर क्षेत्र में प्राथमिकता दी, बल्कि लोगों की सोच भी बदली। आप हैरान हो जाएंगे जी मैं कहूंगा ये ऑडियंश को तो शायद बैचेनी हो जाएगी। हमारे यहां राज्यों में languages अपने अपने तरीके से विकसित हुई है, विविधता है गर्व का विषय है। लेकिन हमारे जो specially abled लोग हैं। जिनको सुनने बोलने की दिक्कत है। उनके लिए साइनेजिज की जरूरत होती है। आप हैरान हो जाएंगे हमारे देश में साइनेजेज भी अलग-अजग प्रकार के चलते थे। अब मुझे बताइये की दिल्ली का आदमी जयपुर जाए और सामने वाला दूसरे साइनेज में बात करेगा तो क्या होगा उसका? आजादी के इतने सालों के बाद मैंने उस काम को किया कमिटी बिठाई, और आज पूरे देश में मेरे दिव्यांगजनों के लिए एक ही प्रकार के साइनेजिस पढ़ाए जाते हैं। बात छोटी लगेगी लोगों। लेकिन जब एक संवेदनशील सरकार होती है ना। तब उसकी सोच उसका एप्रोच जमीन से जुड़ा हुआ होता है, जड़ों से जुड़ा हुआ होता है और जनों से जुड़ा हुआ होता है। और देखिए दिव्यांगों के प्रति आज समान का नजरिया बदला है।
पब्लिक इनफ्रास्ट्रक्चर का निर्माण तक दिव्यांगों के हिसाब से और जो architecture होते हैं, वो भी डिजाइन करते समय दिव्यांग के लिए बनाकर ला रहा है। ऐसे कितने ही स्पेशल ग्रुप्स और कम्यूनिटीज हैं, जिन्हें आजादी के बाद से कोई महत्व नहीं दिया गया। हमने ऐसी घुमंतू जनजातियों के लिए स्पेशल वेलफेयर बोर्ड बनाया। किसी ने भी हमारे लाखों रेहड़ी पटरी वाले दुकानदारों के बारे में नहीं सोचा। लेकिन कोरोना के समय हमारी सरकार ने इनके लिए पीएम स्वनिधि योजना बनाई। किसी ने भी हमारे उन स्किल्ड कलाकारों की परवाह नहीं की, जिन्हें आज हम विश्वकर्मा कहते हैं। हमने ये सुनिश्चित किया कि इस वर्ग को स्किलिंग से फंडिंग तक किसी चीज की दिक्कत ना आए! इस पर केंद्र सरकार अब 13 हजार करोड़ रुपए खर्च कर रही है।
साथियों,
रिपब्लिक टीवी की टीम जानती है कि हर उपलब्धि के पीछे मेहनत, विज़न और संकल्पों की एकलंबी यात्रा होती है। जो अभी अर्नब ने भी थोड़ा बहुत ट्रेलर दिखाया हमको। भारत भी अपनी इस यात्रा में तेज गति से आगे बढ़ रहा है। अगले Decade में भारत जिस ऊंचाई पर होगा, वो अभूतपूर्व होगी, अकल्पनीय होगी। और ये भी मोदी की गारंटी है।
साथियों,
मुझे अच्छा लगा आप भी एक ग्लोबल विजन को लेकर के आगे बढ़ रहे हैं। तो मुझे पक्का विश्वास है, लेकिन जो आपने कहा तो मैं without royalty एक-दो सुझाव दे दूं। कोई royalty की जरूरत नहीं है मुझे। देखिये आप राज्यों का जो चैनल बनाने के लिए सोच रहे हैं। एक के बाद, एक के बाद करने जाएंगे तो मेल नहीं बैठेगा। मैं मूलत: मेरा सोचने का तरीका ही अलग है, इसलिए मैं कह रहा हूं। आप एक डेडिकेटेड ऐसा चैनल बनाइये, जिसमें आप टाइम फिक्स कीजिए कि दो घंटे गुजराती, दो घंटे बंगाली, दो घंटे मलयालम, एक ही चैनल हो। और आज गूगल गुरू आपका ट्रांसलेशन तो कर ही देता है। और मैं एआई की दुनिया में काफी आगे बढ़ा रहा हूं देश को। अब मेरे अपने भाषण आठ-नौ भाषाओं में तो आप आसानी के साथ सुन सकते हैं। अभी मैं भाषण कर रहा हूं सभी भाषाओं में बहुत ही without no time मिल जाएंगे, तमिल लोगों को मिलेगा, पंजाबियों को मिलेगा। आप भी उससे क्या होगा आपकी एक कोर टीम तैयार हो जाएगी। और जो कोर टीम ज्यादा तैयार होती है। जो economically viable बनता है, फिर आपको 15 दिन के बाद उसको dedicate कर दीजिए। आप एक दिन में छह राज्यों के चैनल क्यों नहीं चलाते। टाइम फिक्स कर दीजिए। मैं और टेक्नॉलाजी के लिए कोई मुश्किल काम नहीं है। दूसरा जो आप ग्लोबल चैनल बनाना चाहते हैं। जरूरी नहीं कि हर कोई आपका चैनल देखे। शुरू में आप एक न्यूज एजेंसी के रूप में सार्क देशों पर काम कर सकते हैं। ये मालदीव वाले लोगों को मदद हो जाएगी। नशीद मेरा बहुत पुराना दोस्त है, तो मैं उसे कुछ भी कह सकता हूं। लेकिन अगर आप सार्क देशों में करें कम से कम, क्योंकि उन लोगों को इंडिया के न्यूज में इंटरेस्ट होता है, सार्क देशों में। उनकी language एक प्रकार से फिर vimset में चले जाइये। धीरे-धीरे मैं समझता हूं, लेकिन काम ऐसा नहीं होता साहब कि इस पांच साल में मनरेगा करूंगा, फिर पांच साल तक मनरेगा के ढोल पीटूंगा। देश ऐसे नहीं चलता है जी। देश तेज गति से चलता है, देश को बहुत बड़े काम करने होते हैं। और मैं मानता हूं आपको तो चुनाव लड़ना नहीं है फिर चिंता क्यों कर रहे हो। और मुझे लड़ना है तो भी मैं चिंता नहीं कर रहा हूं। चलिए बहुत-बहुत शुभकामनाएं, बहुत-बहुत धन्यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at Republic Summit 2024 in New Delhi
07 MAR 2024 11:58PM by PIB Delhi
Greetings to everybody!
I congratulate the Republic team on this special summit. I believe that whatever Arnab has mentioned must have stemmed from the day-long discussions. I drank water before starting because I don’t know whether I will be able to digest this much or not. A few years ago when I said that this decade belongs to Bharat, people thought it was just a political statement, politicians keep saying such things. But it's a truth and today the world is acknowledging that this decade belongs to Bharat. And I'm pleased that you have taken another step forward by starting a debate on "Bharat-The Next Decade". This decade is crucial for fulfilling the dreams of a ‘Viksit Bharat’ (Developed India). And I believe that whoever can influence whatever political ideology they belong to, however many opposite ideas they may have, what matters the most is that these ten years are meant for hard work. However, some people are so drowned in the abyss of disappointment that they find it difficult to think, hear and speak openly about it. I see some people sharing laughter. It shows that my words have struck the right chord. But I believe that debate and deliberation on such topics is also very necessary.
But friends,
The decade we are currently in, the decade that is passing by, I think it is the most important decade for independent Bharat so far. And that's why I said from the Red Fort -- this is the time, the right time. This decade is the foundation stone for building a capable, strong, and ‘Viksit Bharat’. This decade is about fulfilling those aspirations that once seemed impossible to the people of Bharat. It is very necessary to break a mental barrier. This decade will be about fulfilling Bharat’s dreams with Bharat’s capabilities. And I am saying this with great seriousness – Bharat’s dreams are to be realised through Bharat’s capabilities. Before the beginning of the next decade, we will see Bharat becoming the world's third-largest economy. Before the beginning of the next decade, every Indian will have access to basic amenities like home, toilet, gas, electricity, water, internet and roads -- every fundamental prerequisite. This decade will be about the modern infrastructure, construction of world-class expressways, high-speed trains, and a nationwide waterway network in Bharat. In this decade, Bharat will get its first bullet train. In this decade, Bharat will have fully operational dedicated freight corridors. In this decade, major cities of Bharat will be connected either through metro or the Namo Bharat railway network. In other words, this decade will be the decade of Bharat’s high-speed connectivity, high-speed mobility, and high-speed prosperity.
Friends,
You also know that this is a time of global uncertainties and instability. Experts are saying that this is the most unstable time in terms of severity and spread after the Second World War. Many governments around the world are facing anti-establishment waves. But amidst all this, Bharat has emerged as a ray of confidence in the form of a strong democracy. I'm not saying a ray of hope; I'm saying a ray of confidence with great responsibility. And these are the times when we have implemented many reforms in the country. Bharat has proven that good economics can go hand in hand with good politics.
Friends,
Today, there's a global curiosity about how Bharat has achieved all this. This happened because we never ignored any aspect of the coin. This happened because we fulfilled the country's needs as well as dreams. This happened because we focused on prosperity as well as empowerment. For example, we reduced corporate tax to a record level, but we also ensured that tax on personal income is minimized. Today, we are making record investments in the construction of highways, railways, airways, and waterways, but at the same time, we are also building millions of houses for the poor, providing them with free healthcare and free ration. While we have given relaxation in PLI Schemes of Make in India, we have also given farmers protection through insurance and means to increase their income. We are making significant investments in technology and innovation, but alongside this, we have also spent billions of rupees on the skill development of youth.
Friends,
In the decades following independence, a lot of time of Bharat was wasted by leading it in a wrong direction. Due to a singular focus on one family, the country's development got defocused. I don't want to go into further detail on this. But you will agree that we also need to recover our lost time to become a ‘Viksit Bharat’. Therefore, we need to work at an unprecedented scale and speed to achieve this. Today, you can see this happening everywhere in Bharat. When I was in Gujarat (as chief minister), I used to publicly challenge that if you go for 25 kilometers in any direction, you'll see some development or infrastructure work going on. Start from anywhere, in any direction for 25 kilometers. I'm not talking in kilometers today, but I can say that if you look in any corner of Bharat, something better is happening. And you all may be debating how many more seats than 370 will BJP win in the third term. I also live among you, right? But my complete focus is on increasing the speed and scale of the country's development. If I just give you an account of 75 days even the viewers of Republic would be surprised. There must be some people here who know at what speed development work is taking place in the country. In the last 75 days, I inaugurated and launched projects worth nearly 9 lakh crore rupees. This is more than 110 billion dollars. This is not even the annual expenditure of many countries in the world, and we have invested more than this in modern infrastructure in just 75 days.
In the past 75 days, 7 new AIIMS have been inaugurated in the country. Four medical and nursing colleges, six national research labs have been started. Inauguration and foundation laying ceremony of permanent campuses or facilities related to 3 IIMs, 10 IITs, and 5 NITs have taken place. In addition, 3 IIITs, 2 ICARs, and 10 Central Institutes have been inaugurated and launched. Projects worth 1800 crore rupees related to space infrastructure have been inaugurated. In these 75 days alone, inauguration or foundation laying ceremonies of 54 power projects have taken place. Two new reactors of the Kakrapar nuclear power plant have been dedicated to the nation. The "core loading" of the indigenous fast breeder reactor in Kalpakkam has started, which is a very big revolutionary work. In Telangana, the inauguration of a 1600 megawatt thermal power plant has taken place. In Jharkhand, the inauguration of a 1300 megawatt thermal power plant has taken place. In Uttar Pradesh, the foundation stone has been laid for a 1600 megawatt thermal power plant. In Uttar Pradesh alone, the foundation stone has also been laid for a 300 megawatt solar power plant. In the same period, the foundation stone for the Ultra Mega Renewable Park has also been laid in Uttar Pradesh. The foundation stone for a hydro power project has been laid in Himachal Pradesh. In Tamil Nadu, the country's first green hydrogen fuel cell vessel has been launched. The inauguration of the Meerut-Simbhavali transmission lines in Uttar Pradesh has taken place. In Karnataka's Koppal, the inauguration of transmission lines from the wind energy zone has taken place. In these 75 days alone, the inauguration of Bharat’s longest cable-stayed bridge has taken place. The completion and inauguration of work on the undersea optical cable to Lakshadweep has been done. The work to modernize more than 550 railway stations across the country has begun. 33 new trains have been flagged off. The inauguration of more than 1500 road, overpass, and underpass projects has taken place. The inauguration of 7 metro projects in 4 cities of the country has been done. Kolkata has got the gift of the country's first underwater metro. Inauguration and foundation stone laying ceremonies have taken place for 30 projects worth 10,000 crore rupees for port development. In the past 75 days alone, the world's largest storage scheme has been launched for farmers. The computerization work of 18,000 cooperatives has been completed. More than 21,000 crore rupees have been transferred to farmers' bank accounts. And I would like to remind the viewers of Republic TV that these are the projects in which I have been involved. And I have only mentioned the inauguration and launch of projects, there is much more that has been done, which I am not detailing here. Apart from this, if I were to list the work of other ministries of my government, the list of work of the BJP-NDA's other governments, I doubt whether you have arranged for morning tea or not. But I will give you another example of the scale and speed of our government, how it is working. You also know that a major scheme related to solar power was announced in this year's budget, which has just been unveiled. It took less than four weeks since its announcement in the budget to get approval from the cabinet to launch the PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana. Now, surveys have also begun to build one crore solar-powered homes. Under this scheme, the government is aiming to provide free electricity up to 300 units and enable people to earn from additional solar units. Today, the citizens of our country are witnessing and experiencing the speed and scale of our government firsthand, which is why they are saying, ‘Ek Baar, 400 Paar; Phir Ek Baar, 400 Paar’ (once again, more than 400 seats).
Friends,
People often ask me, "Don't you feel affected by the negative campaign against you? Don't you get bothered by the constant attacks?" I tell them that if I start paying attention to this negative campaign, then I'll lose focus on the work I have to do. I've presented the report card of the last 75 days in front of you, but at the same time, I'm also busy with a roadmap for the next 25 years. Every second is precious to me. Even in this election atmosphere, we are going to the people with our achievements. But on the other hand, what do we see in the ranks of the Opposition? There is anger, abuses, and despair. They have neither issues nor solutions. Why is this happening? It's because these parties fought elections only on slogans for seven decades. They kept talking about ‘Garibi Hatao’ (eradicating poverty) ... these slogans are their reality. In the past 10 years, people have seen solutions and not slogans. Whether it is ensuring food security, restarting fertilizer factories, providing electricity, strengthening border infrastructure, or formulating housing schemes for people, or abolishing Article 370 -- our government has worked on all priorities simultaneously.
Friends,
Republic TV has had a long-standing relationship with asking tough questions. The nation wants to know... and with these questions, you have made even the most formidable people break into a sweat. Earlier, the question in the country used to be: Where is the nation today, what is its condition! But look, how these questions have changed over the past 10 years! Ten years ago, people used to ask - What will happen to our economy now? Today, people ask - How soon will we become the world's third-largest economy? Ten years ago, people used to say - When will we have technology like developed countries? Today, people ask those coming from abroad - Don't you have digital payment systems there? Ten years ago, people used to tell the youth - What will you do if you don't get a job? Today, people ask the youth - How is your start-up doing? Ten years ago, analysts used to ask - Why is inflation so high? Today, the same people ask - How is inflation under control in Bharat even after a global crises? Ten years ago, the question was - Why is development not taking place? Today, the question is - How are we progressing so rapidly? Earlier, people used to ask - Which scam has come out now? Now, the question being asked is - Which scamster has been acted against now? Earlier, media colleagues used to ask - Where are the Big Bang Reforms? Today, the question is - How are reforms taking place even during elections? Ten years ago, people used to ask - Will Article 370 ever be abolished from Jammu and Kashmir? Today, the question is - How many tourists have visited Kashmir? How much has been invested in Kashmir? By the way, I was in Srinagar this morning. I have inaugurated and launched many new projects, and today, the atmosphere was something else, my friends. I have had a connection with this land for 40 years. Today, I saw a different mood, a different form, dreams, and people filled with self-confidence.
Friends,
For decades, governments left those it considered weak and as a liability in lurch. In the last 10 years, we have taken responsibility for them. That's why I say - Modi stands with those with whom no one else stands. Take the example of Aspirational Districts. For years, these districts, home to millions of citizens, were left behind, left to rely on fate and were called backward areas. Our government not only changed the thinking but also changed the approach and, thereby, their fate. Similar was the condition of the people living on our border districts. The policy of previous governments was that areas adjacent to the border would not develop. Officials would say, "No development." Due to this policy, the people living there also faced problems, resulting in migration. We started the Vibrant Villages Program so that people can be empowered and the conditions of the areas can change. Look at the example of the Divyang people. For years, no one paid attention to them because they were not considered vote banks. We not only prioritized the Divyang people in every field but also changed people's mindset. You might be surprised to know and there might even be a matter of curiosity for this audience. In our states, languages have developed in their own ways, and diversity is a matter of pride. But for our specially-abled individuals, who have difficulty hearing and speaking, signage is necessary. You will be surprised to know that signage used to vary greatly in our country. Now tell me, if a person from Delhi goes to Jaipur and the other person communicates using a different set of signs, what will happen to him? After so many years of independence, I achieved this feat. I formed a committee for this work, and today, the same type of signage is taught to my Divyang citizens across the country. It may seem like a small thing to people. But when there is a sensitive government, its thinking and approach are rooted, connected to the ground and people. And look, today the perspective towards the Divyang people has changed.
The construction of public infrastructure and the design of architecture are also being carried out in keeping with the requirements of the Divyang people. There are many special groups and communities that have not been given importance since independence. We have created special welfare boards for such wandering tribes. No one ever thought about our millions of street vendors. But our government created the PM SVANidhi scheme for them during the time of Corona. No one cared about our skilled artists, whom we now call Vishwakarma. We ensured that this category faces no problems from skilling to funding! The central government is now spending 13,000 crore rupees on this initiative.
Friends,
The Republic TV team knows that behind every achievement lies a journey of hard work, vision, and determination. Arnab also showed us a little trailer on the same. Bharat is also advancing rapidly in its journey. In the next decade, Bharat will reach unprecedented heights, which will be unimaginable. And this is also the guarantee of Modi.
Friends,
I liked that you are also moving forward with a global vision. I am confident, but what you said, I can suggest one or two suggestions without royalty. I don't need any royalty. See, the channels you are thinking of creating for states. If you keep doing them one after the other, it won't gel well. Basically, my way of thinking is different, so I'm saying. You create a dedicated channel in which you allocate time for two hours of Gujarati news, two hours of Bengali news, two hours of Malayalam news, all on the same channel. And now Google Guru also provides you with translations. And I am advancing the country quite a bit in the artificial intelligence (AI) world. Now, my speeches in eight to nine languages are easily available to you. As I speak now, my speech will be available in all the languages in no time. Be it in Tamil or Punjabi. What will happen is that your core team will be ready in the process. And the more prepared the core team is, the more economically viable it becomes, then dedicate it after 15 days. Why don't you run channels of six states in a day? Fix the time. It's no big deal for technology. The other thing is that you want to create a global channel. It is not necessary that everyone watches your channel. In the beginning, you can start as a news agency for SAARC countries. It will help people in the Maldives. Nashid is a very old friend of mine, so I can ask him anything. You should focus on SAARC countries to start with as people there are interested in news pertaining to India. You can run programs based on their language. Gradually, you will (realize your dream). It is not like that I will do MGNREGA in these five years, then I will applaud the success of MGNREGA for five years. The country doesn't work like that, sir. The country moves at a fast pace, the country has to do major tasks. And I believe that you don't have to contest elections, why worry? I have to contest elections, but I am not worried. Alright, best wishes, thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.