প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
৮ মার্চ, প্রধানমন্ত্রী প্রথম জাতীয় স্রষ্টা পুরস্কার প্রদান করবেন
07 MAR 2024 4:28PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০৭ মার্চ, ২০২৪
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ৮ মার্চ, ২০২৪ প্রথম জাতীয় স্রষ্টা পুরস্কার প্রদান করবেন। নতুন দিল্লির ভারত মন্ডপমে সকাল সাড়ে ১০টা নাগাদ এই উপলক্ষে এক সমাবেশে ভাষণ দেবেন তিনি।
সমাজের নানা ক্ষেত্রে আসামান্য নৈপুন্যের স্বীকৃতি স্বরূপ এই জাতীয় স্রষ্টা পুরস্কার দেওয়া হবে। সামাজিক পরিবর্তনে নেতৃত্বদান থেকে শুরু করে পরিবেশগত সুস্থায়িত্ব রক্ষা, শিক্ষা, ক্রীড়া, গল্প বলা সহ বিভিন্ন দক্ষতা নির্ণায়ক ক্ষেত্রে এর মাধ্যমে শ্রেষ্ঠ ব্যক্তিত্বকে চিহ্নিত করা যাবে। সমাজে সদর্থক পরিবর্তন ঘটাতে সৃষ্টিশীলতাকে স্বীকৃতি দেওয়ার এটি একটি মঞ্চ স্বরূপ।
জাতীয় স্রষ্টা পুরস্করের মধ্য দিয়ে দৃষ্টান্তমূলক জনসম্পর্ককে প্রত্যক্ষ করা যায়। প্রথম পর্বে ২০টি ভিন্ন ভিন্ন ক্ষেত্রে ১.৫ লক্ষেরও বেশি মনোনয়ন গ্রহণ করা হয়। এর পাশাপাশি ভোটদান পর্বে বিভিন্ন ক্ষেত্রে প্রায় ১০ লক্ষ ভোট পরে ডিজিটাল সৃষ্টিকর্তাদের জন্য। ৩ জন আন্তর্জাতিক সৃষ্টিকর্তা সহ মোট ২৩ জন বিজয়ীকে চিহ্নিত করা হয়েছে। ব্যাপক সংখ্যায় এই জন অংশগ্রহণের মাধ্যমে জনসাধারণের পছন্দের প্রকৃত পছন্দের প্রামাণ্য চিত্রটি এর মধ্য দিয়ে ফুটে ওঠে।
২০টি নানা ক্ষেত্রে এই পুরস্কার দেওয়া হবে। এর মধ্যে রয়েছে শ্রেষ্ঠ গল্পবলিয়ে, শ্রেষ্ঠ সৃষ্টিকর্তা, সবুজের আন্দোলনকারী, কৃষি ক্ষেত্রে বিস্ময়কর সৃষ্টি, সামাজিক পরিবর্তনের শ্রেষ্ঠ হোতা, বছরের শ্রেষ্ঠ সামাজিক দূত, আন্তর্জাতিক স্রষ্টা পুরস্কার সহ ভ্রমণ, স্বচ্ছতা, নব ভারত চ্যাম্পিয়ন, নব প্রযুক্তির স্রষ্টা, ঐতিহ্যগত ফ্যাশন, শিক্ষা, ক্রীড়া, স্বাস্থ্য প্রভৃতি ক্ষেত্রে নজির সৃষ্টিকারীদের এই শ্রেষ্ঠত্বের স্বীকৃতি এই পুরস্কারের মাধ্যমে দেওয়া হবে।

Prime Minister's Office
PM to present first ever National Creators Award on 8th March
Award is an effort to recognize excellence and impact across domains, including storytelling, social change advocacy, environmental sustainability, education, gaming among others
Award has witnessed immense public engagement; more than 1.5 lakh nominations and around 10 lakh votes were cast
Award to be provided across twenty categories
07 MAR 2024 4:28PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will present first ever National Creators Award on 8th March 2024 at 10:30 AM at Bharat Mandapam, New Delhi. Prime Minister will also address the gathering on the occasion.
The National Creators Award is an effort to recognize excellence and impact across domains, including storytelling, social change advocacy, environmental sustainability, education, gaming, among others. The award is envisioned as a launchpad for using creativity to drive positive change.
The National Creator Award has witnessed exemplary public engagement. In the first round, more than 1.5 lakh nominations across 20 different categories were received. Subsequently, in the voting round, about 10 lakh votes were cast for digital creators in various award categories. Following this, 23 winners, including three international creators, were decided. This overwhelming public engagement is testimony that the award truly reflects the people's choice.
The award will be provided across twenty categories including the Best Storyteller Award; The Disruptor of the Year; Celebrity Creator of the Year; Green Champion Award; Best Creator For Social Change; Most Impactful Agri creator; Cultural Ambassador of The Year; International Creator award; Best Travel Creator Award; Swachhta Ambassador Award; The New India Champion Award; Tech Creator Award; Heritage Fashion Icon Award; Most Creative Creator (Male & Female); Best Creator in Food Category; Best Creator in Education Category; Best Creator in Gaming Category; Best Micro Creator; Best Nano Creator; Best Health and Fitness Creator.