Prime Minister's Office
PM witnesses commencement of Kalpakkam
04 MAR 2024 11:45PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, today witnessed the commencement of "core loading" of India's first and totally indegenous fast breeder reactor at Kalpakkam.
He said the breeder reactor, which produces more fuel than is consumed, will pave way for eventual utilisation of India’s vast thorium reserves.
The Prime Minister posted on X:
"Earlier today, witnessed the commencement of "core loading" of India's first and totally indegenous fast breeder reactor at Kalpakkam, which produces more fuel than is consumed.
This will pave way for eventual utilisation of India’s vast thorium reserves and thus obviate the need for nuclear fuel import.
It will help India achieve both energy self reliance and progress towards net zero goal."

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী কালাপক্কমের সূচনা পর্ব প্রত্যক্ষ করলেন
04 MAR 2024 11:45PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৪ মার্চ, ২০২৩
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ কালাপক্কমে সম্পূর্ণ দেশীয় প্রযুক্তিতে তৈরি ফাস্ট ব্রিডার রিঅ্যাক্টর-এর ‘কোর লোডিং’-এর সূচনা পর্ব প্রত্যক্ষ করেছেন।
তিনি জানান, এই ব্রিডার চুল্লি আমাদের প্রয়োজনীয় ব্যবহারের থেকে অনেক বেশি জ্বালানি উৎপাদন করবে যা ভারতে মজুত প্রভূত পরিমানে থোরিয়ামের ব্যবহারের পথ খুলে দেবে।
এক্স হ্যান্ডেলে প্রধানমন্ত্রী বলেছেন :
“আজ কালাপক্কমে সম্পূর্ণ দেশীয় প্রযুক্তিতে তৈরি ফাস্ট ব্রিডার চুল্লির ‘কোর লোডিং’-এর সূচনা প্রত্যক্ষ করলাম। এটি ভারতে ব্যবহৃত জ্বালানির থেকেও বেশি পরিমাণ উৎপাদন করবে।
এর ফলে, ভারতে প্রভূত পরিমাণে মজুত থোরিয়ামের যথাযথ সদ্ব্যবহার হবে, যার ফলস্বরূপ পরমাণু জ্বালানি আমদানির প্রয়োজন থাকবে না।
এটা ভারতকে শক্তিক্ষেত্রে স্বনির্ভরতা অর্জনের পাশাপাশি ‘নেট জিরো’ লক্ষ্য অর্জনে সাহায্য করবে।”