प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने तमिलनाडु के मदुरै में 'भविष्य का निर्माण - ऑटोमोटिव एमएसएमई उद्यमियों के लिए डिजिटल मोबिलिटी' कार्यक्रम में भाग लिया
भारतीय ऑटोमोटिव उद्योग में एमएसएमई को समर्थन और उत्थान के लिए डिजाइन की गई दो प्रमुख पहल शुरू की गईं
"एमएसएमई ऑटोमोटिव उद्योग को आगे बढ़ाने में प्रमुख भागीदार हैं और देश की आर्थिक वृद्धि के लिए महत्वपूर्ण हैं"
“ऑटोमोबाइल उद्योग अर्थव्यवस्था का एक पावरहाउस है”
"आज हमारे एमएसएमई के पास वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला का एक मजबूत हिस्सा बनने का एक शानदार अवसर है"
"आज देश एमएसएमई के भविष्य को देश के भविष्य के तौर पर देख रहा है"
"भारत सरकार आज हर उद्योग के साथ कंधे से कंधा मिलाकर खड़ी है"
“नवाचार और प्रतिस्पर्धात्मकता को आगे बढ़ाएं। सरकार पूरी तरह आपके साथ है''
27 FEB 2024 7:44PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज तमिलनाडु के मदुरै में 'भविष्य का निर्माण - ऑटोमोटिव एमएसएमई उद्यमियों के लिए डिजिटल मोबिलिटी' कार्यक्रम में भाग लिया और ऑटोमोटिव क्षेत्र में काम करने वाले हजारों सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) उद्यमियों को संबोधित किया। प्रधानमंत्री ने गांधीग्राम में प्रशिक्षित महिला उद्यमियों और स्कूली बच्चों से भी बातचीत की।
प्रधानमंत्री ने इस अवसर पर अपने संबोधन में कहा कि प्रौद्योगिकी और नवाचार क्षेत्र के दिमागों के बीच उपस्थित होना एक सुखद अनुभव है। उन्होंने कहा कि यह उत्साह भविष्य को गढ़ने वाली प्रयोगशाला में जाने के समान है। उन्होंने जोर देकर कहा कि जब प्रौद्योगिकी की बात आती है, खासकर ऑटोमोटिव क्षेत्र में, तो तमिलनाडु ने वैश्विक मंच पर अपनी क्षमता साबित की है। उन्होंने कार्यक्रम की थीम 'भविष्य का निर्माण - ऑटोमोटिव एमएसएमई उद्यमियों के लिए डिजिटल मोबिलिटी' पर प्रसन्नता व्यक्त की और सभी एमएसएमई और आकांक्षी युवाओं को एक मंच पर लाने के लिए टीवीएस कंपनी को बधाई दी। प्रधानमंत्री ने विश्वास व्यक्त किया कि ऑटोमोबाइल उद्योग के साथ-साथ विकसित भारत के विकास को आवश्यक प्रोत्साहन मिलेगा।
प्रधानमंत्री ने कहा कि देश के सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) का 7 प्रतिशत ऑटोमोबाइल उद्योग से आता है, जो इसे देश की स्वायत्तता का एक प्रमुख हिस्सा बनाता है। प्रधानमंत्री ने विनिर्माण और नवाचार को बढ़ावा देने में ऑटोमोबाइल उद्योग की भूमिका को भी स्वीकार किया।
इस बात का जिक्र करते हुए कि भारत के प्रति ऑटोमोबाइल उद्योग का योगदान ऑटोमोबाइल उद्योग में एमएसएमई के योगदान के समान है, प्रधानमंत्री ने बताया कि 45 लाख से अधिक कारें, 2 करोड़ दोपहिया वाहन, 10 लाख वाणिज्यिक वाहन और 8.5 लाख तिपहिया वाहन का भारत में हर साल उत्पादन होता है। उन्होंने प्रत्येक यात्री वाहन में 3000-4000 विभिन्न मोटरवाहन पुर्जों के उपयोग को भी स्वीकार किया और कहा कि विनिर्माण प्रक्रिया में हर दिन ऐसे लाखों पुर्जों का इस्तेमाल किया जाता है। प्रधानमंत्री ने भारत के अधिकांश टियर I और II शहरों में उनकी उपस्थिति को ध्यान में रखते हुए कहा, "यह भारत के एमएसएमई हैं जो इन भागों के निर्माण के लिए जिम्मेदार हैं।" प्रधानमंत्री ने हमारे दरवाजे पर दस्तक देने वाली वैश्विक संभावनाओं के बारे में चर्चा करते हुए कहा, "दुनिया में कई कारें भारतीय एमएसएमई द्वारा निर्मित पुर्जों का इस्तेमाल करती हैं।"
प्रधानमंत्री ने गुणवत्ता और स्थायित्व पर काम करने की आवश्यकता पर जोर देते हुए कहा, "आज हमारे एमएसएमई के पास वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला का एक मजबूत हिस्सा बनने का एक बड़ा अवसर है।" उन्होंने गुणवत्ता और पर्यावरणीय स्थिरता को कवर करने वाले 'शून्य दोष-शून्य प्रभाव' के अपने दर्शन को दोहराया।
प्रधानमंत्री ने महामारी के दौरान भारत के एमएसएमई की क्षमता को स्वीकार किया। उन्होंने कहा, "आज देश एमएसएमई के भविष्य को देश के भविष्य के तौर पर देख रहा है।" एमएसएमई के लिए सरकार के बहुआयामी प्रयासों के बारे में बताते हुए प्रधानमंत्री ने पीएम मुद्रा योजना और पीएम विश्वकर्मा योजना के बारे में बताया। इसके अलावा, एमएसएमई क्रेडिट गारंटी योजना ने महामारी के दौरान एमएसएमई में लाखों नौकरियां बचाईं।
प्रधानमंत्री श्री मोदी ने पुष्टि की कि आज हर क्षेत्र में एमएसएमई के लिए कम लागत वाले ऋण और कार्यशील पूंजी की सुविधाएं सुनिश्चित की जा रही हैं, जिससे उनका दायरा बढ़ रहा है। उन्होंने कहा कि देश के छोटे उद्यमों के उन्नयन पर सरकार का जोर भी एक मजबूत कारक साबित हो रहा है। प्रधानमंत्री ने देश में चल रहे कौशल विकास कार्यक्रमों पर प्रकाश डालते हुए कहा, "आज की सरकार एमएसएमई की नई तकनीक और कौशल की आवश्यकता का ख्याल रख रही है।" भविष्य को आकार देने में कौशल विकास की भूमिका पर जोर देते हुए, प्रधानमंत्री ने कौशल विकास पर की गई विशेष पहल पर प्रकाश डालते हुए यह भी कहा कि सत्ता में आने के बाद से एक नया मंत्रालय बनाया गया है। उन्होंने कहा, "उन्नयन की गुंजाइश वाले उन्नत कौशल विश्वविद्यालय भारत के लिए समय की मांग है।"
प्रधानमंत्री ने उद्यमियों से ईवी की बढ़ती मांग के अनुरूप अपनी क्षमता बढ़ाने का अनुरोध किया। प्रधानमंत्री श्री मोदी ने रूफटॉप सोलर के लिए हाल ही में लॉन्च की गई पीएम सूर्यघर योजना का जिक्र किया, जो लाभार्थियों को मुफ्त बिजली और अतिरिक्त आय प्रदान करेगी। प्रधानमंत्री ने कहा कि 1 करोड़ घरों के शुरुआती लक्ष्य के साथ, ईवी वाहनों को घरों में अधिक सुलभ चार्जिंग स्टेशन मिलेंगे।
प्रधानमंत्री ने मोटरवाहन और मोटरवाहन के पुर्जो के लिए 26,000 करोड़ रुपये की पीएलआई योजना पर भी जोर दिया, जो विनिर्माण के साथ-साथ हाइड्रोजन वाहनों को बढ़ावा दे रही है। इसके माध्यम से 100 से अधिक उन्नत ऑटोमोटिव प्रौद्योगिकियों को बढ़ावा दिया जा रहा है। प्रधानमंत्री ने उद्यमियों से अपनी क्षमता का विस्तार करने और नए क्षेत्रों का पता लगाने का आह्वान करते हुए कहा, "जब देश में नई प्रौद्योगिकियां विकसित होंगी, तो उन प्रौद्योगिकियों से जुड़ा वैश्विक निवेश भी भारत में आएगा।"
अवसरों के साथ-साथ चुनौतियों की उपस्थिति को स्वीकार करते हुए, प्रधानमंत्री ने डिजिटलीकरण, विद्युतीकरण, वैकल्पिक ईंधन वाहनों और बाजार की मांग में उतार-चढ़ाव को प्रमुख मुद्दों के रूप में गिनाया। उन्होंने इन्हें अवसरों में बदलने के लिए सही रणनीति के साथ काम करने की आवश्यकता पर बल दिया।
प्रधानमंत्री ने एमएसएमई को औपचारिक बनाने की दिशा में एमएसएमई की परिभाषा में संशोधन जैसे कदमों की ओर भी इशारा किया, जिससे एमएसएमई के आकार में वृद्धि का रास्ता साफ हो गया है।
प्रधानमंत्री श्री मोदी ने कहा, "भारत सरकार आज हर उद्योग के साथ कंधे से कंधा मिलाकर खड़ी है।" उन्होंने कहा कि पहले छोटी-छोटी बातों के लिए भी सरकारी दफ्तरों के चक्कर लगाने पड़ते थे, चाहे वह उद्योग हो या व्यक्ति, लेकिन आज की सरकार हर क्षेत्र की समस्याओं से निपट रही है। उन्होंने पिछले कुछ वर्षों में 40,000 से अधिक अनुपालनों को समाप्त करने और कारोबार-संबंधी कई छोटी गलतियों को अपराधमुक्त किए जाने के बारे में बताया।
प्रधानमंत्री ने कहा, “चाहे नई लॉजिस्टिक नीति हो या जीएसटी, इन सभी ने ऑटोमोबाइल क्षेत्र के लघु उद्योगों को मदद की है।” उन्होंने जोर देकर कहा कि सरकार ने पीएम गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान बनाकर भारत में बुनियादी ढांचे के विकास को एक दिशा दी है, जिसके तहत डेढ़ हजार से अधिक लेयर में डेटा को संसाधित करके मल्टी-मॉडल कनेक्टिविटी को बड़ी शक्ति देकर भविष्य का बुनियादी ढांचा तैयार किया जा रहा है। उन्होंने हर उद्योग के लिए समर्थन प्रणाली विकसित करने पर भी जोर दिया और ऑटोमोबाइल एमएसएमई क्षेत्र के हितधारकों से इस समर्थन तंत्र का लाभ उठाने का आग्रह किया। प्रधानमंत्री ने कहा, “नवाचार और प्रतिस्पर्धात्मकता को आगे बढ़ाएं। सरकार पूरी तरह आपके साथ है। मुझे यकीन है, टीवीएस का यह प्रयास आपको इस दिशा में भी मदद करेगा।”
प्रधानमंत्री श्री मोदी ने सरकार की स्क्रैपिंग नीति पर भी बात की और सभी पुराने वाहनों को नए आधुनिक वाहनों से बदलने की इच्छा व्यक्त की और हितधारकों से अधिकतम लाभ उठाने का आग्रह किया। उन्होंने जहाज निर्माण के नवोन्मेषी और नियोजित तरीकों और इसके हिस्से की रीसाइकलिंग के लिए बाजार के साथ आगे आने के बारे में भी बात की। संबोधन का समापन करते हुए प्रधानमंत्री ने ड्राइवरों के सामने आने वाली चुनौतियों पर भी प्रकाश डाला और हाईवे पर ड्राइवरों की सुविधाओं के लिए 1,000 केंद्र बनाने का जिक्र किया। प्रधानमंत्री ने उन्हें शुभकामनाएं दीं और कहा कि सरकार देश को नई ऊंचाइयों पर ले जाने की अपनी योजनाओं में उनके साथ खड़ी है।
इस अवसर पर अन्य लोगों के अलावा केंद्रीय राज्य मंत्री डॉ. एल. मुरुगन और टीवीएस सप्लाई चेन सॉल्यूशंस लिमिटेड के अध्यक्ष श्री आर दिनेश उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
मदुरै में, प्रधानमंत्री ने 'भविष्य का निर्माण - ऑटोमोटिव एमएसएमई उद्यमियों के लिए डिजिटल मोबिलिटी' कार्यक्रम में भाग लिया, और ऑटोमोटिव क्षेत्र में काम करने वाले हजारों सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) उद्यमियों को संबोधित किया। प्रधानमंत्री ने भारतीय ऑटोमोटिव उद्योग में एमएसएमई को समर्थन और उत्थान के लिए डिजाइन की गई दो प्रमुख पहलों की भी शुरुआत की। इन पहलों में टीवीएस ओपन मोबिलिटी प्लेटफॉर्म और टीवीएस मोबिलिटी-सीआईआई सेंटर ऑफ एक्सीलेंस शामिल हैं। ये पहल देश में एमएसएमई के विकास का समर्थन करने और उन्हें संचालन को औपचारिक बनाने, वैश्विक मूल्य श्रृंखलाओं के साथ एकीकृत करने और आत्मनिर्भर बनने में मदद करने के प्रधानमंत्री के विजन को साकार करने की दिशा में एक कदम है।

Prime Minister's Office
PM participates in ‘Creating the Future – Digital Mobility for Automotive MSME Entrepreneurs’ program in Madurai, Tamil Nadu
Launches two major initiatives designed to support and uplift MSMEs in the Indian automotive industry
“MSMEs are key players in propelling the automotive industry forward and are vital to the nation's economic growth”
“Automobile industry is a powerhouse of the economy
“Today our MSMEs have a great opportunity to become a strong part of the global supply chain”
“Country is seeing the future of MSME as the nation's MSME”
“Government of India is standing shoulder to shoulder with every industry today”
“Take innovation and competitiveness forward. The government is completely with you”
27 FEB 2024 7:44PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi participated in the program ‘Creating the Future – Digital Mobility for Automotive MSME Entrepreneurs’ in Madurai, Tamil Nadu today and addressed thousands of Micro, Small and Medium enterprises (MSMEs) entrepreneurs working in the automotive sector. The Prime Minister also interacted with Gandhigram-trained women entrepreneurs and schoolchildren
Addressing the occasion, the Prime Minister said that it is a delightful experience to be present among minds of the technology and innovation sector and remarked that the feeling is similar to visiting a laboratory that crafts the future. He underlined that Tamil Nadu has proved its mettle on the global stage when it comes to technology, especially in the automotive sector. He expressed happiness at the theme of the event ‘Creating the future - Digital Mobility for Automotive MSME Entrepreneurs’ and congratulated TVS company for bringing together all the MSMEs and the aspirational youth on a single platform. The Prime Minister expressed confidence that the development of Viksit Bharat along with the automobile industry will get the required push.
The Prime Minister mentioned that 7 percent of the country’s GDP comes from the automobile industry which makes it a major part of the nation’s autonomy. The Prime Minister also acknowledged the role of the automobile industry in promoting manufacturing and innovation.
Noting that the contributions of the automobile industry towards India are similar to that of the contributions of MSMEs in the automobile industry itself, the Prime Minister informed that more than 45 lakh cars, 2 crore two-wheelers, 10 lakhs commercial vehicles and 8.5 lakh three-wheelers are produced in India every year. He also acknowledged the use of 3000-4000 different automotive parts in every passenger vehicle and said that lakhs of such parts are used every day in the manufacturing process. “It is the MSMEs of India that are responsible for the manufacture of these parts”, the Prime Minister said, noting their presence in most Tier I and II cities of India. “Many cars in the world use components manufactured by Indian MSMEs”, the Prime Minister said underlining the global possibilities knocking on our doors.
“Today our MSMEs have a great opportunity to become a strong part of the global supply chain”, the Prime Minister said emphasizing the need to work on quality and durability and reiterated his philosophy of ‘zero defect-zero effect’ covering quality and environmental sustainability..
The Prime Minister acknowledged the potential of India’s MSMEs during the pandemic. “Country is seeing the future of MSME as the nation's MSME”, he added. Explaining the government’s multi-pronged push for MSME, the Prime Minister mentioned PM Mudra Yojana and PM Vishwakarma Yojana. Furthermore, MSME Credit Guarantee Scheme saved lakhs of jobs in MSME during the pandemic.
Prime Minister Modi affirmed that low-cost loans and facilities for working capital are being ensured for MSMEs in every sector today, thereby expanding their scope. He noted that the government’s emphasis on the upgradation of the country’s small enterprises is also proving to be a strengthening factor. “The government of today is taking care of the MSMEs’ need for new technology and skills”, the Prime Minister said, highlighting the skill development programs underway in the country. Underlining the role of skill development in shaping the future, the Prime Minister highlighted the special emphasis given to skill development and further added that a new Ministry has been created since coming to power. “Advanced skill universities with room for upgradation is the need of the hour for India”, he added.
The Prime Minister requested the entrepreneurs to enhance their capacity in line with the growing demand for EVs. PM Modi mentioned the recently launched PM Suryaghar Yojana for rooftop solar which will provide free electricity and extra income to the beneficiaries. With an initial target of 1 crore households, the Prime Minister said that EV vehicles will get more accessible charging stations in the houses.
The Prime Minister also dwelled on a 26,000 crore rupees worth PLI scheme for auto and auto components which is promoting hydrogen vehicles along with manufacturing. More than 100 advanced automotive technologies are being promoted through this. “When new technologies develop in the country, global investment in those technologies will also come to India” " the Prime Minister said, exhorting the entrepreneurs to expand their capacity and explore new areas.
Acknowledging the presence of challenges along with opportunities, the Prime Minister mentioned digitalization, electrification, alternative fuel vehicles and market demand fluctuation as key issues. He stressed the need to work with the right strategy to convert these into opportunities.
The Prime Minister also pointed out steps in the direction of formalization of MSMEs like amendment in the definition of MSME, clearing the way for the growth in size for MSMEs.
“Government of India is standing shoulder to shoulder with every industry today”, PM Modi remarked. He said that earlier, one had to visit government offices for even the smallest matters, be it an industry or an individual, but the government of today is tackling all the issues faced by every sector. He mentioned eliminating more than 40,000 compliances and decriminalizing many minor business-related mistakes in the last few years.
“Be it the new logistics policy or GST, all these have helped the small-scale industries of the automobile sector”, the Prime Minister said. He underlined that The government has given a direction to infrastructure development in India by making PM Gatishakti National Master Plan under which, the infrastructure of the future is being created by processing data in more than one and a half thousand layers giving huge power to multi-modal connectivity. He also emphasized developing support mechanisms for every industry and urged the stakeholders of the Automobile MSME sector to take advantage of this support mechanism. “Take innovation and competitiveness forward. The government is completely with you. I am sure, this effort of TVS will also help you in this direction”, the Prime Minister said.
Prime Minister Modi also touched upon the scrapping policy of the government and expressed the desire to replace all old vehicles with new modernized ones and urged the stakeholders to take maximum advantage. He also spoke about coming forward with innovative and planned ways of shipmaking and the market for recycling its parts. Concluding the address, the Prime Minister also threw light on the challenges faced by drivers and mentioned creating 1,000 centers for facilities for drivers on the highway. The Prime Minister conveyed his best wishes and said that the government stands by them in their plans to take the nation to new heights.
Union Minister of State, Dr L Murugan and Chairman of TVS Supply Chain Solutions Ltd, Shri R Dinesh were present on the occasion among others.
Background
In Madurai, the Prime Minister participated in the program ‘Creating the Future – Digital Mobility for Automotive MSME Entrepreneurs’, and addressed thousands of Micro, Small and Medium enterprises (MSMEs) entrepreneurs working in the automotive sector. The Prime Minister also launched two major initiatives designed to support and uplift MSMEs in the Indian automotive industry. The initiatives include the TVS Open Mobility Platform and the TVS Mobility-CII Centre of Excellence. These initiatives are a step towards realizing the Prime Minister’s vision of supporting the growth of MSMEs in the country and helping them to formalize operations, integrate with global value chains and become self-reliant.