وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے جموں و کشمیر میں 32,000 کروڑ روپے سے زیادہ کے متعدد ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح کیا،ملک کو وقف کیا اور سنگ بنیاد رکھا
آئی آئی ٹی بھیلائی، آئی آئی ٹی تروپتی، آئی آئی آئی ٹی ڈی ایم کرنول، آئی آئی ایم بودھ گیا، آئی آئی ایم جموں، آئی آئی ایم وشاکھاپٹنم اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف اسکلز (آئی آئی ایس)کانپور جیسے متعدد اہم تعلیمی اداروں کے قومی کیمپس کو ملک کے نام وقف کیا
ملک بھر کے متعدد اعلیٰ تعلیمی اداروں میں بنیادی ڈھانچے کی تجدید نو کے لیے متعدد منصوبوں کا افتتاح کیا، ملک کے نام وقف کیا اور سنگ بنیاد رکھا
ایمس جموں کا افتتاح کیا
جموں ہوائی اڈے کی نئی ٹرمینل عمارت اور جموں میں مشترکہ صارف سہولت پٹرولیم ڈپو کا سنگ بنیاد رکھا
جموں و کشمیر میں متعدد اہم سڑکوں اور ریل رابطے کے منصوبوں کو ملک کے نام وقف کیا اور سنگ بنیاد رکھا
جموں و کشمیر میں بلدیہ اور شہری بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیےمتعدد پروجیکٹوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھا
’’آج کے اقدامات ،جموں و کشمیر میں ہمہ گیر ترقی کو فروغ دیں گے‘‘
ہم ایک وِکست(ترقی)جموں کشمیر کویقینی بنائیں گے
’’ایک وِکست جموں و کشمیر بنانے کے لئے حکومت غریبوں، کسانوں، نوجوانوں اور ناری شکتی پر توجہ مرکوز کر رہی ہے‘‘
’’نیو اِنڈیا اپنی موجودہ نسل کو جدید تعلیم فراہم کرنے کے لیے زیادہ سے زیادہ رقوم خرچ کر رہا ہے‘‘
’’سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس اور سب کا پریاس کا منتر جموں و کشمیر کی ترقی کی بنیاد ہے‘‘
’’پہلی بار جموں و کشمیر کے عام لوگوں کو ہندوستان کے آئین میں سماجی انصاف کی یقین دہانی مل رہی ہے‘‘
’’ایک نیا جموں کشمیر وجود میں آ رہا ہے کیونکہ آرٹیکل 370 کی منسوخی کے ساتھ اس کی ترقی کی سب سے بڑی رکاوٹ ختم ہو گئی‘‘
’’دنیا جموں وکشمیر کے لیے پرجوش ہے‘‘
20 FEB 2024 2:15PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج جموں میں32,000 کروڑ روپے سے زیادہ کے متعدد ترقیاتی پروجیکٹوں کا افتتاح کیا،ملک کو وقف کیا اور سنگ بنیاد رکھا۔ یہ منصوبے صحت،تعلیم، ریل، سڑک، ہوابازی، پٹرولیم اور بلدیاتی بنیادی ڈھانچے سمیت متعدد شعبوں سے متعلق ہیں۔ وزیر اعظم نے جموں و کشمیر کے تقریباً1500 نئے سرکاری بھرتیوں میں تقرری نامے بھی تقسیم کئے۔ انہوں نے مختلف سرکاری اسکیموں کے استفادہ کنندگان کے ساتھ بھی بات چیت کی،جو’’وِکست بھارت وِکست جموں‘‘پروگرام کا ایک حصے تھے۔
ضلع کشتواڑ سے تعلق رکھنے والی وینا دیوی نے وزیر اعظم کو بتایا کہ انہوں نے اجولا یوجنا کے فوائد حاصل کیے ہیں، جس نے ان کی زندگی کو بہتر بنایا ہے اورانہیں اپنے اور اپنے کنبے کے ساتھ زیادہ وقت ملنے لگا۔ پہلے وہ جنگلوں سے کھانا پکانے کے لیے لکڑیاں لاتی تھی۔ انہوں نے وزیر اعظم کو یہ بھی بتایا کہ ان کے کنبے کے پاس آیوشمان کارڈ ہے اور اس کے لیے وزیر اعظم کا شکریہ ادا کیا۔ وزیراعظم نے ان کی اور ان کے اہل خانہ کی اچھی صحت کے لیےنیک خواہشات کا اظہارکیا۔
کٹھوعہ کی کیرتی شرما، جو راشٹریہ اجویکا ابھیان کی ایک استفادہ کنندہ ہیں، نے وزیر اعظم کو سیلف ہیلپ گروپ سے منسلک ہونے کے فوائد کے بارے میں بتایا۔ انہوں نے اپنا کاروبار 30,000 روپے کے قرض کے ساتھ شروع کیا اور بعد میں ایک لاکھ روپے کے دوسرے قرض کے ساتھ اپنے کاروبار کو اپ گریڈ کیا۔ انہوں نے نہ صرف اپنے گروپ، بلکہ پورے ضلع کی خواتین کے لیے خود انحصاری کی امید ظاہر کی۔ ان کے گروپ نے بینک کا قرض ادا کر دیا ہے اور اب ان کے پاس 10 گائیں ہیں، پہلے ان کے پاس تین گائیں تھیں۔ وہ اور ان کے گروپ کے ارکان نے بہت سی دیگر سرکاری اسکیموں سے فائدہ اٹھایا ہے۔ انہوں نے وزیر اعظم کو 3 کروڑ لکھ پتی دیدیاں بنانے کے منصوبے میں مکمل تعاون کی یقین دہانی کرائی ہے۔
پونچھ کے ایک کسان جناب لال محمد نے وزیر اعظم کو بتایا کہ ان کا تعلق سرحدی علاقے سے ہے،جہاں ان کے کچے مکان کو سرحد کے دوسری طرف سے گولہ باری کا نشانہ بنایا جاتا تھا۔ انہوں نے پی ایم آواس یوجنا کے تحت پکا گھر بنانے کے لیے1,30,000 روپے ملنےپر وزیر اعظم کا شکریہ ادا کیا۔ اب وہ اس مکان میں رہائش پذیر ہیں۔ وزیراعظم نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ حکومت کی اسکیمیں ملک کے دور دراز علاقوں تک پہنچ رہی ہیں۔ وزیر اعظم نے انہیں پکے مکانات ملنے پر مبارکباد دی۔ جناب لال محمد نے وزیر اعظم کی تعریف میں ’وکست بھارت‘کے موضوع پر ایک شعر بھی سنایا۔
باندی پورہ سے تعلق رکھنے والی محترمہ شاہینہ بیگم، جو کہ ایک سیلف ہیلپ گروپ کی رکن ہیں، نے وزیر اعظم کو بتایا کہ انہوں نے سوشیولوجی میں پوسٹ گریجویشن کیا ہے، لیکن بے روزگاری کی وجہ سے انہیں بہت سی مشکلات کا سامنا کرنا پڑا۔ 2018 میں وہ سیلف ہیلپ گروپ کا حصہ بن گئی اور انہوں نے شہد تیار کرنےکا کاروبار شروع کرنے کے لیے قرض حاصل کیا اور بعد میں قومی دیہی ذریعہ معاش مشن کی مدد سےکاروبار کو مزید بڑھایا۔ اس طرح ان کو اس شعبے میں پہچان حاصل کرنے اور لکھ پتی دیدی بننے میں مدد حاصل ہوئی۔ وزیر اعظم نے انہیں مبارکباد دی اور اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ دور دراز کے دیہاتوں میں خواتین لکھ پتی دیدی بننے کے مواقع کا فائدہ اٹھا رہی ہیں اور کہا کہ ان کے پاس یہ ایک تحریک کا ذریعہ ہے۔ انہوں نے اپنے پولٹری کاروبار کے لیے کسان کریڈٹ کارڈ کے فوائد حاصل کرنے کا بھی ذکر کیا۔ وزیر اعظم نے پوسٹ گریجویٹ سطح کی تعلیم کے لیے ان کے والدین کی تعریف کی اور کام کے لیے لگن کے جذبے کی بھی ستائش کی۔ اپنے خوابوں کو پورا کرنے کے لیے خواتین کی ترقی اور انہیں بااختیار بنانے کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا، ’’مودی کے دور حکومت میں سب کچھ ممکن ہے‘‘۔
پلوامہ کے ریاض احمد کولی، جو جل جیون مشن کے ایک استفادہ کنندہ ہیں، نے وزیر اعظم کو بتایا کہ ان کے گاؤں کے ہر گھر میں پانی کا پائپ لائن ہے،جس کے نتیجے میں ان کے کنبے کی زندگی میں بہت بڑی تبدیلی آئی ہے۔ انہوں نے وزیر اعظم کو دیہی خواتین کا آشیروادبھی پہنچایا۔ آرٹیکل 370 کے خاتمے کے بعد، انہوں نے اپنی زمین کے جائیداد کے حقوق حاصل کیے۔ وہ اور قبائلی برادری کے دیگر افراد نے اس سے بہت فائدہ اٹھایا۔ وزیر اعظم نے ایک سیاسی کارکن کے طور پر اپنے دنوں کو یاد کرتے ہوئے گوجر برادری کی مہمان نوازی کی ستائش کی۔
مجمع سے خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم نے جموں کے اپنے پچھلے دوروں کا موازنہ آج کے شاندار پروگرام سے کیا، جہاں سخت موسمی حالات میں لوگ بڑی تعداد میں باہر آئے ہیں۔ انہوں نے 3 مختلف مقامات کے بارے میں بھی بتایا جہاں جموں کے شہری بڑی تعداد میں اس تقریب کو بڑی اسکرینوں پر دیکھنے کے لیے جمع ہوئے۔ جناب مودی نے جموں و کشمیر کے لوگوں کے جذبے کی ستائش کی اور کہا کہ آج کا پروگرام ایک نعمت ہے۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ آج کا موقع صرف وِکست بھارت تک محدود نہیں ہے،بلکہ اس میں ملک بھر کے تعلیمی اداروں کے لاکھوں لوگ شامل ہیں۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ اس پروگرام کو جموں و کشمیر کے 285 بلاکس میں شہری دیکھ رہے ہیں۔ انہوں نے مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لوگوں کے جذبے کی بھی تعریف کی۔
وزیر اعظم نے ان کے ساتھ بات چیت کرنے والے مستفیدین کے ذریعہ سرکاری اسکیموں کے فوائد کے واضح تشریح کی تعریف کی۔ وزیر اعظم نے جموں و کشمیر کے لوگوں کی وِکست بھارت وِکست جموں و کشمیر اور وِکست بھارت سنکلپ یاترا کے جذبے کی ستائش کی۔ ہر مستحق کی دہلیز تک پہنچنے کے حکومتی عزم کا اعادہ کرتے ہوئے وزیر اعظم نے یقین دلایا کہ کسی بھی مستحق کو پیچھے نہیں چھوڑا جائے گا۔وزیر اعظم نے کہا کہ’’مجھے آپ پر پورا بھروسہ ہے۔ ہم یقینی طور پرجموں کشمیر کو وِکست بنائیں گے، جو خواب 70 سال سے ادھورے پڑے تھے وہ مودی جلد ہی پورے کریں گے۔‘‘
وزیر اعظم نے کہا کہ جموں کشمیر مایوسی اور علیحدگی پسندی کے دنوں کو پیچھے چھوڑتے ہوئے وِکست بننے کے عہد کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ آج کے 32,000 کروڑ روپے کے پروجیکٹوں سے تعلیم، ہنر، روزگار، صحت، صنعت اور کنکٹی ویٹی کو فروغ ملے گا۔ انہوں نے آئی آئی ایم، آئی آئی ٹی کے لیےملک کے نوجوانوں کومبارکباد پیش کی اور اور تقرری نامےسونپے۔
اس بات کی نشاندہی کرتے ہوئے کہ جموں و کشمیر کئی نسلوں سے خاندانی سیاست سے متاثر رہا ہے، جہاں لوگوں کی فلاح و بہبود کو مکمل طور پر نظر انداز کیا گیا اور نوجوانوں کو بھاری نقصان اٹھانا پڑا، وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ایسی حکومتیں نوجوانوں کے لیے پالیسیاں بنانے کو بمشکل ترجیح دیتی ہیں۔ پی ایم مودی نے کہا، ’’جو لوگ اپنے خاندانوں کی فلاح و بہبود کے بارے میں سوچتے ہیں، وہ عام شہریوں کے لیے کبھی کوئی سوچ نہیں رکھیں گے۔‘‘ انہوں نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ مرکز کے زیرانتظا خطے میں خاندانی سیاست اب ختم ہونے والی ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ وکست جموں و کشمیر بنانے کے لیے حکومت غریبوں، کسانوں، نوجوانوں اور ناری شکتی پر توجہ مرکوز کر رہی ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ جموں و کشمیر تیزی سے تعلیم اور ہنرمندی کی ترقی کا ایک بڑا مرکز بن رہا ہے۔ وزیر اعظم نے جموں و کشمیر میں آئی آئی ٹی اور آئی آئی ایم بنانے کے بارے میں 2013 میں اسی مقام پر دی گئی ضمانت کو یاد کیا۔ انہوں نے کہا کہ وہ ضمانت آج پوری ہو رہی ہے۔ اس لیے لوگ کہتے ہیں کہ ’’مودی کی گارنٹی کا مطلب گارنٹی کی تکمیل ہے۔‘‘
آج کے پروگرام کے تعلیمی بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کی فہرست دیتے ہوئے وزیر اعظم مودی نے زور دیا کہ دس سال پہلے تعلیم اور ہنر مندی کے شعبوں کی اس پیمانے پر ترقی ایک دور کی حقیقت تھی،لیکن یہ نیا ہندوستان ہے۔ وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ آج کی حکومت موجودہ اور آنے والی نسلوں کی جدید تعلیم کے لیے زیادہ سے زیادہ رقوم خرچ کررہی ہے۔ پچھلے 10 سالوں میں، جناب مودی نے بتایا کہ ملک ریکارڈ تعداد میں اسکول، کالج اور یونیورسٹیاں بنی ہیں، جن میں جموں اور کشمیر میں50 نئے ڈگری کالج شامل ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ 45,000 نئے بچوں کو جو اسکول نہیں گئے تھے، اب اسکول میں داخلہ دیا گیا ہے اور اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ طالبات کو تعلیم کے لیے زیادہ دور جانے کی ضرورت نہیں ہے۔ وزیر اعظم مودی نے مزید کہا، ’’ایک وقت تھا جب اسکول چلتے تھے، جبکہ آج اسکولوں میں اضافہ کیا گیا ہے۔
جموں و کشمیر میں صحت کی بہتر سہولیات پر توجہ دیتے ہوئے وزیر اعظم نے بتایا کہ جموں و کشمیر میں میڈیکل کالجوں کی تعداد 2014 میں4 سے بڑھ کر آج 12 ہو گئی ہے، ایم بی بی ایس کی1300 سے زیادہ نشستیں، جبکہ 2014 میں یہ تعداد 500 تھی اور 650 سے زیادہ پی جی میڈیکل کی سیٹیں ہیں، جبکہ2014 میں ایک بھی نہیں تھیں۔ انہوں نے پچھلے 4 سالوں میں45 نرسنگ اور پیرا میڈیکل کالجوں کے قیام کے بارے میں بھی بتایا۔ جموں و کشمیر میں دو ایمس بن رہے ہیں، جن میں سے جموں ایمس کا آج وزیر اعظم نے افتتاح کیا۔ وزیر اعظم مودی نے کہا کہ پچھلے 10 سالوں میں ملک میں15 نئے ایمس کو منظوری دی گئی ہے۔
آرٹیکل370 کی منسوخی کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ایک نیا جموں کشمیر وجود میں آ رہا ہے، کیونکہ اس کی ترقی کی راہ میں سب سے بڑی رکاوٹ دور ہو گئی ہے اور یہ خطہ متوازن ترقی کی سمت گامزن ہے۔ انہوں نے آرٹیکل370 پر آنے والی فلم کا بھی ذکر کیا۔
وزیر اعظم نے مرکز کے زیر انتظام علاقے میں ماحول میں مثبت تبدیلی کا ذکر کرتے ہوئے اس یقین کا اعادہ کیا کہ کوئی بھی پیچھے نہیں رہے گا اور جو لوگ دہائیوں سے اپنے آپ کونظر انداز محسوس کرتے تھے وہ اب ایک مؤثر حکومت کی موجودگی کو محسوس کر سکتے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ملک میں ایک نئی لہر اُبھری ہے، جوکنبہ پرستی اور خوشامد کی سیاست سے پرہیز کرتی ہے۔ ‘‘جموں و کشمیر کے نوجوان ترقی کا بگل بجارہے ہیں اور اپنے مستقبل کی تیاری کے لیے آگے بڑھ رہے ہیں۔انہوں نے پچھلی حکومتوں کی طرف سے جموں و کشمیر کے لوگوں کے ساتھ ساتھ دفاعی اہلکاروں کو نظر انداز کئے جانے پر افسوس کا اظہار کیا۔ وزیر اعظم نے نشاندہی کی کہ موجودہ حکومت نے وَن رینک وَن پنشن کے دیرینہ مطالبے کو پورا کیا ہے، جس سے سابق فوجیوں اور خطے کے لوگوں کو فائدے مل رہے ہیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ سماجی انصاف کا آئینی وعدہ آخر کار پناہ گزین خاندانوں، بالمیکی کمیونٹی اور صفائی کرمچاریوں تک پہنچ گیا ہے۔ بالمیکی کمیونٹی نے درج فہرست ذات کا درجہ حاصل کرلیاہے، جسے وزیر اعظم نے برسوں پرانے مطالبہ کی تکمیل قرار دیا۔ پڈاری، پہاڑی، گڈا برہمن اور کولیوں کو درج فہرست قبائل کے زمرے میں شامل کیا گیا ہے۔ قانون ساز اسمبلی میں درج فہرست قبائل کے لیے ریزرویشن اور پنچایتوں اور شہری بلدیاتی اداروں میں او بی سی ریزرویشن کی طرف اشارہ کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ’’سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس اور سب کا پریاس کا منتر جموں و کشمیر کی ترقی کی بنیاد ہے۔ ‘‘
وزیر اعظم مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ جموں و کشمیر میں ہونے والے ترقیاتی کاموں کی وجہ سے خواتین کو سب سے زیادہ فائدہ ہوا ہے اور انہوں نے پی ایم آواس یوجنا کے تحت پکے مکانات کی خواتین کے نام رجسٹریشن، ہر گھر جل اسکیم کے تحت بیت الخلاء کی تعمیر اور آیوشمان کارڈ کی تقسیم کا ذکر کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ آرٹیکل370 کی منسوخی نے خواتین کو وہ حقوق تحفے میں دیے ہیں، جن سے وہ پہلے محروم تھیں۔
وزیر اعظم نے نمو ڈرون دیدی اسکیم کا ذکر کیا، جہاں بڑی تعداد میں خواتین کو ڈرون پائلٹ بننے کی تربیت دی جا رہی ہے۔ وزیر اعظم نے بتایا کہ حکومت نے کھیتی باڑی اور باغبانی میں مدد کے لیے ہزاروں سیلف ہیلپ گروپس کو لاکھوں روپے مالیت کے ڈرون فراہم کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ کھاد یا کیڑے مار ادویات کے چھڑکاؤ کا کام بہت آسان ہو جائے گا، جبکہ ان سے اضافی آمدنی بھی ہو گی۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ آج پورے ملک میں ترقیاتی کام بیک وقت ہو رہے ہیں۔ وزیر اعظم نے جموں و کشمیر سے بڑھتے ہوئے رابطے کا ذکر کیا۔ انہوں نے جموں ہوائی اڈے کے توسیعی کام، کشمیر کو کنیا کماری سے ریل کے ذریعے جوڑنے اور سری نگر سے سنگلدان اور سنگلدان سے بارہمولہ تک چلنے والی ٹرینوں کی شروعات کا ذکر کیا۔’’ وزیر اعظم نے تصدیق کی کہ وہ دن دور اب نہیں، جب لوگ کشمیر سے ٹرین لے کر پورے ملک کا سفر کر سکیں گے۔‘‘ ملک میں جاری ریلوے کی بجلی کاری کی بڑی مہم کے بارے میں بات کرتے ہوئےوزیر اعظم نے آج پہلی برقی ٹرین حاصل کرنے پر جموں و کشمیر کے لوگوں کو مبارکباد دی۔
وندے بھارت جیسی جدید ٹرینوں کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ٹرینوں کے ابتدائی روٹس میں جموں کشمیر کا انتخاب کیا گیا تھا۔ انہوں نے کہا کہ جموں و کشمیر میں دووندے بھارت ٹرینیں چل رہی ہیں اور ماتا ویشنو دیوی تک رسائی بہتر ہوئی ہے۔
وزیر اعظم مودی نے خطے میں سڑکوں کے منصوبوں کی فہرست دی۔ آج کے پروجیکٹوں میں انہوں نے سری نگر رنگ روڈ کے دوسرے مرحلے کا ذکر کیا، جو مانسبل جھیل اور کھیر بھوانی مندر تک رسائی کو بہتر بنائے گا۔ اسی طرح سری نگر-بارہمولہ-اوڑی ہائی وے سے کسانوں اور سیاحت کو فائدہ پہنچے گا۔ دہلی امرتسر کٹرا ایکسپریس وے جموں اور دہلی کے درمیان سفر کو آسان بنائے گا۔
وزیر اعظم نے خلیجی ممالک کے اپنے حالیہ دورے کو یاد کرتے ہوئے کہا کہ’’آج پوری دنیا میں جموں و کشمیر کی ترقی کے بارے میں بہت زیادہ جوش و خروش ہے، جہاں مرکز کے زیر انتظام علاقے میں سرمایہ کاری کے حوالے سے مثبت ردعمل ہے۔ وزیر اعظم مودی نے جموں و کشمیر میں منعقدہ متعدد جی20 اجلاسوں کا بھی ذکر کیا اور کہا کہ پوری دنیا اس کی قدرتی خوبصورتی سے مسحور ہے۔ انہوں نے بتایا کہ جموں و کشمیر میں گزشتہ سال 2 کروڑ سے زیادہ زائرین کے آنے کا ریکارڈ درج کیا گیا ہے ، جبکہ امرناتھ جی اور شری ماتا ویشنو دیوی کی زیارت کرنے والے عقیدتمندوں کی تعداد گزشتہ دہائی میں سب سے زیادہ ہو گئی ہے۔ وزیر اعظم نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ بنیادی ڈھانچے کی تیز رفتار ترقی کو دیکھتے ہوئے سیاحوں کی تعداد میں بھی اضافہ ہو گا۔
سرفہرست 5 عالمی معیشتوں میں ہندوستان کے شامل ہونے کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے معیشت میں بہتری کی وجہ سے فلاحی اسکیموں پر خرچ کرنے کی حکومت کی بڑھتی ہوئی صلاحیت کو تسلیم کیا۔ وزیر اعظم نے آخر میں کہا کہ ہندوستان بہتر معیشت کی وجہ سے مفت راشن، طبی علاج، پکے گھر، گیس کنکشن، بیت الخلاء اور پی ایم کسان سمان ندھی فراہم کر سکتا ہے۔‘‘اب ہمیں اگلے 5 سالوں میں ہندوستان کو دنیا کی تیسری سب سے بڑی اقتصادی طاقت بنانا ہے۔ اس سے غریبوں کی فلاح و بہبود اور بنیادی ڈھانچے پر خرچ کرنے کی ملک کی صلاحیت کئی گنا بڑھ جائے گی۔ جموں و کشمیر کا ہر خاندان اس سے فائدہ اٹھائے گا۔‘‘
اس موقع پر جموں و کشمیر کے لیفٹیننٹ گورنر جناب منوج سنہا اوروزیر اعظم کے دفتر میں وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ کے علاوہ دیگر شخصیات موجود تھیں۔
پس منظر
تعلیم کے شعبے میں بڑا فروغ
ملک بھر میں تعلیم اور ہنر مندی کے بنیادی ڈھانچے کو اپ گریڈ کرنے اور ترقی دینے کی سمت میں ایک اہم قدم کے طورپروزیر اعظم نے تقریباً 13,375 کروڑ روپے کے متعدد پروجیکٹوں کا افتتاح کیا، ملک نام وقف کیا اور سنگ بنیاد رکھا۔
وزیر اعظم نے آئی آئی ٹی بھیلائی، آئی آئی ٹی تروپتی،آئی آئی ایس ای آر تروپتی، آئی آئی آئی ٹی ڈی ایم کرنول کے مستقل کیمپس اور آئی آئی ٹی پٹنہ اور آئی آئی ٹی روپڑ میں تعلیمی اور رہائشی کمپلیکس،دیوپریاگ(اتراکھنڈ)اور اگرتلہ(تریپورہ)میں سینٹرل سنسکرت یونیورسی کے دو مستقل کیمپس کو ملک کے نام وقف کیا۔وزیر اعظم نے آئی آئی ایم وشاکھاپٹنم، آئی آئی ایم جموں اور آئی آئی ایم بودھ گیا کے مستقل کیمپس کا بھی افتتاح کیا۔ انہوں نے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف اسکلز (آئی آئی ایس) کا بھی افتتاح کیا، جو کانپور میں جدید ٹیکنالوجی سے متعلق مہارت کی تربیت کا ایک سرخیل ادارہ ہے۔
وزیر اعظم نے ملک بھر کے متعدد اعلیٰ تعلیمی اداروں، جیسے آئی آئی ٹی جموں، این آئی ٹی دہلی، آئی آئی ٹی کھڑگپور،این آئی ٹی درگاپور،آئی آئی ایس ای آربہرام پور،این آئی ٹی ا روناچل پردیش، آئی آئی آئی ٹی لکھنؤ، آئی آئی ٹی ممبئی، آئی آئی ٹی دہلی، کیرالہ کے کاسر گوڈ کی مرکزی یونیورسٹی سمیت دیگر اداروں میں ہاسٹل، اکیڈمک بلاکس، انتظامی عمارتوں، لائبریریوں، آڈیٹوریم وغیرہ جیسے بہتر بنیادی ڈھانچے کا افتتاح اور ملک کے نام وقف کیا۔
وزیر اعظم نے ملک بھر کے کئی اعلیٰ تعلیمی اداروں میں بنیادی ڈھانچےکی تجدید نو کے لیے متعدد منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھا۔ ان منصوبوں میں سندھو سنٹرل یونیورسٹی اور آئی آئی آئی ٹی رائچور کے مستقل کیمپس کی تعمیر، آئی آئی ٹی بمبئی میں اکیڈمک بلاک، ہاسٹل، فیکلٹی کوارٹر وغیرہ کی تعمیر، آئی آئی ٹی گاندھی نگر میں ہاسٹل اور اسٹاف کوارٹر کی تعمیر، بی ایچ یو میں گرلز ہاسٹل کی تعمیر سمیت دیگر تعمیراتی کام شامل ہیں۔
ایمس جموں
اس قدم سے جو جموں و کشمیر کے لوگوں کو جامع، معیاری اور جامع نگہداشت صحت خدمات فراہم کرے گا۔ وزیر اعظم نے آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز (ایمس)، وجے پور (سامبا)، جموں کا افتتاح کیا۔ یہ انسٹی ٹیوٹ، جس کا سنگ بنیاد بھی وزیر اعظم نے فروری 2019 میں رکھا تھا، مرکزی سیکٹر اسکیم پردھان منتری سوستھ سرکشایوجنا کے تحت قائم کیا جا رہا ہے۔
1660 کروڑ سے زیادہ کی لاگت سے قائم کیا گیا اور227ایکڑ سے زیادہ رقبے پر پھیلا ہوا یہ اسپتال 720 بستروں، 125 نشستوں والا میڈیکل کالج، 60 نشستوں والا نرسنگ کالج، 30 بستروں والا آیوش بلاک، فیکلٹی اور اسٹاف کے لیے رہائشی سہولیات،یوجی اور پی جی طلباء کے لیے ہاسٹل کی رہائش، نائٹ شیلٹر، گیسٹ ہاؤس، آڈیٹوریم، شاپنگ کمپلیکس وغیرہ جیسی سہولیات سے لیس ہے۔ جدید ترین اسپتال کارڈیولوجی، گیسٹرولوجی، نیفرولوجی، یورولوجی، نیورولوجی، نیورو سرجری، میڈیکل آنکلوجی،سرجیکل آنکولوجی، انڈوکرائنولوجی، برن اینڈ پلاسٹک سرجری سمیت 18 اسپیشلٹیز اور17 سپر اسپیشلٹیز میں مریضوں کی دیکھ بھال کے لیے اعلیٰ معیار کی دیکھ بھال خدمات فراہم کرے گا۔انسٹی ٹیوٹ میں ایک انتہائی نگہداشت یونٹ، ایمرجنسی اور ٹراما یونٹ،20 ماڈیولر آپریشن تھیٹرز، ڈائیگنوسٹک لیبارٹریز، بلڈ بینک، فارمیسی وغیرہ ہوں گے۔ اسپتال، خطے کے دور دراز علاقوں تک پہنچنے کے لیے ڈیجیٹل ہیلتھ بنیادی ڈھانچے کو بھی بروئے کار لائے گا۔
نئی ٹرمینل بلڈنگ، جموں ہوائی اڈہ
وزیر اعظم نے جموں ہوائی اڈے پر ایک نئی ٹرمینل عمارت کا سنگ بنیاد رکھا۔ 40,000 مربع میٹر کے رقبے پر پھیلے ہوئے، نئی ٹرمینل عمارت میں بھیڑ بھاڑ کے اوقات کے دوران تقریباً 2000 مسافروں کو جدید سہولیات سے آراستہ کیا جائے گا۔ نئی ٹرمینل کی عمارت ماحول دوست ہوگی اور اسے اس طرح تعمیر کیا جائے گا کہ یہ علاقے کی مقامی ثقافت کو ظاہر کرے۔ اس سے فضائی رابطہ مضبوط ہوگا، سیاحت اور تجارت کو فروغ ملے گا اور خطے کی اقتصادی ترقی میں تیزی آئے گی۔
ریل پروجیکٹس
وزیر اعظم نے بنیہال-کھاری-سمبر-سنگلدان (48 کلومیٹر)اور نئی برق کاری شدہ بارہمولہ-سری نگر-بنیہال-سنگلدان سیکشن (185.66 کلومیٹر)کے درمیان نئی ریل لائن سمیت جموں و کشمیر میں مختلف ریل پروجیکٹوں کو ملک کے نام وقف کیا۔ وزیر اعظم نے وادی میں پہلی الیکٹرک ٹرین اور سنگلدان اسٹیشن اور بارہمولہ اسٹیشن کے درمیان ٹرین سروس کو بھی ہری جھنڈی دکھائی۔
بنیہال-کھاری-سمبر-سنگلدان سیکشن کا آغاز اہم ہے ،کیونکہ اس میں تمام راستے میں بلاسٹ لیس ٹریک(بی ایل ٹی)کے استعمال جیسی خاصیت ہے، جو مسافروں کو سواری کا ایک بہترین تجربہ فراہم کرتا ہے۔ اس کے علاوہ ہندوستان کی سب سے لمبی ٹرانسپورٹ سرنگ ٹی-50 (12.77 کلومیٹر)کھاری-سمبر کے درمیان اس حصے میں واقع ہے۔ ریل کے منصوبے، رابطے کو بہتر بنائیں گے، ماحولیاتی استحکام کو یقینی بنائیں گے اور خطے کی مجموعی اقتصادی ترقی کو فروغ دیں گے۔
روڈ پروجیکٹس
پروگرام کے دوران وزیر اعظم نے جموں سے کٹرا کو جوڑنے والے دہلی-امرتسر- کٹرا ایکسپریس وے کے دو پیکجوں(44.22کلومیٹر) سمیت اہم سڑکوں کے منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھا۔ اس اہم منصوبے میں سری نگر رنگ روڈ کو فور لین کرنے کا دوسرا مرحلہ؛این ایچ-01 کے 161 کلومیٹر طویل سری نگر-بارہمولہ-اوڑی حصے کو اپ گریڈ کرنے کے لیے پانچ پیکیج؛ اور این ایچ-444 پر کولگام بائی پاس اور پلوامہ بائی پاس کی تعمیر شامل ہیں۔
دہلی-امرتسر-کٹرا ایکسپریس وے کے دو پیکجز، ایک بار مکمل ہونے کے بعدعقیدتمندوں کو ماتا وشنو دیوی مندر تک جانے میں سہولت فراہم کریں گے اور خطے میں اقتصادی ترقی کو بھی فروغ دیں گے۔ سری نگر رنگ روڈ کو چار لین کرنے کے دوسرے مرحلے میں موجودہ سنبل-وائل این ایچ-1 کو اپ گریڈ کرنا شامل ہے۔ 24.7 کلومیٹر لمبا یہ براؤن فیلڈ پروجیکٹ، سری نگر شہر اور اس کے ارد گرد ٹریفک کی بھیڑ کو کم کرے گا۔ اس سے مانسبل جھیل اور کھیر بھوانی مندر جیسے مشہور سیاحتی مقامات سے رابطے میں بہتری آئے گی اور لیہہ، لداخ کے سفر کے وقت میں بھی کمی آئے گی۔این ایچ-01 کے 161 کلومیٹر لمبے سری نگر-بارہمولہ-اُوڑی حصے کی اپ گریڈیشن کا منصوبہ اسٹریٹیجک اہمیت کا حامل ہے۔ اس سے ب این ایچ -444 پر بارہمولہ اور اُوڑی، کلگام بائی پاس اور پلوامہ بائی پاس کی اقتصادی ترقی کو بھی فروغ ملے گا، جو قاضی گنڈ - کلگام - شوپیاں- پلوامہ - بڈگام - سری نگر کو جوڑتی ہے ، ا س سے خطے میں سڑک بنیادی ڈھانچے کو بھی فروغ ملے گا۔
سی یو ایف پٹرولیم ڈپو
وزیر اعظم نے جموں میں سی یو ایف(مشترکہ صارف سہولیات)کو تیار کرنے کے لیے ایک منصوبے کا بھی سنگ بنیادرکھا۔ جدید ترین مکمل خودکار ڈپو جو تقریباً677 کروڑ روپے کی لاگت سے تیار کیا جائے گا، اس میں موٹر اسپرٹ (ایم ایس)، ہائی اسپیڈ ڈیزل(ایچ ایس ڈی)، سپیریئر کیروسین آئل، ایوی ایشن ٹربائن فیوئل(اے ٹی ایف)، ایتھنول بایو ڈیزل اور وِنٹر گریڈ ایچ ایس ڈی کی ذخیرہ اندوزی کے لیے تقریباً 100000کلو لیٹر کی گنجائش ہوگی۔
دوسرے منصوبے
وزیر اعظم نے جموں و کشمیر میں شہری بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے اور عوامی سہولیات کی فراہمی کے لیے 3150 کروڑ روپے سے زیادہ کےمتعدد ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد بھی رکھا۔ وزیر اعظم جن منصوبوں کا افتتاح کر رہے ہیں، ان میں سڑکوں کے منصوبے اور پل شامل ہیں۔ اس کے علاوہ گرڈ اسٹیشن،ریسیونگ اسٹیشنز ٹرانسمیشن لائن پروجیکٹس؛ کامن ایفلوئنٹ ٹریٹمنٹ پلانٹس اور سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس؛ متعدد ڈگری کالج کی عمارتیں؛ سری نگر شہر میں انٹلی جنٹ ٹریفک مینجمنٹ سسٹم؛ جدید ناروال فروٹ منڈی؛ کٹھوعہ میں ڈرگ ٹیسٹنگ لیبارٹری اور گاندربل اور کپواڑہ میں ٹرانزٹ رہائش-224 فلیٹ منصوبوں میں شامل ہیں۔ جن منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھا جا رہا ہے ان میں جموں و کشمیر میں پانچ نئی انڈسٹریل اسٹیٹس،جموں اسمارٹ سٹی کے انٹیگریٹڈ کمانڈ اینڈ کنٹرول سینٹر کے لیے ڈیٹا سینٹر/ڈیزاسٹر ریکوری سینٹر؛ پریم پورہ سری نگر میں ٹرانسپورٹ نگر کی جدید کاری؛ اننت ناگ، کلگام، کپواڑہ، شوپیاں اور پلوامہ سمیت دیگر اضلاع میں نو مقامات پر 62 سڑکوں کے پروجیکٹوں اور 42 پلوں کی تجدید نو اور ٹرانزٹ رہائش-2816 فلیٹ کی ترقی کے لیے پروجیکٹ سمیت دیگر منصوبے شامل ہیں۔

Prime Minister's Office
PM inaugurates, dedicates to nation and lays foundation stone for multiple development projects worth over Rs 32,000 crore in Jammu and Kashmir
Dedicates to nation campuses of several important education institutes like IIT Bhilai, IIT Tirupati, IIITDM Kurnool, IIM Bodh Gaya, IIM Jammu, IIM Visakhapatnam and Indian Institute of Skills (IIS) Kanpur
Inaugurates, dedicates and lays the foundation stone of multiple projects for upgrading infrastructure in several higher educational institutes across the country
Inaugurates AIIMS Jammu
Lays foundation stone of new terminal building of Jammu Airport and Common User Facility Petroleum depot at Jammu
Dedicates to nation and lays the foundation stone of several significant road and rail connectivity projects in Jammu and Kashmir
Inaugurates and lays foundation stone for several projects for strengthening the civic and urban infrastructure across Jammu and Kashmir
“Today’s initiatives will propel holistic development in Jammu and Kashmir”
“We will ensure a Viksit Jammu Kashmir”
“To create a Viksit Jammu and Kashmir, the government is focussed on the poor, farmers, youth and Nari Shakti”
“New India is spending more and more to provide modern education to its present generation”
“The mantra of Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas is the foundation of the development of Jammu and Kashmir”
“For the first time, the common people of Jammu and Kashmir are receiving the assurance of social justice given in the Constitution of India”
“A new Jammu Kashmir is coming into being as the biggest hurdle to its development was removed with the abrogation of article 370”
“World is excited for a Viksit Jammu and Kashmir”
20 FEB 2024 2:15PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated, dedicated to the nation and laid the foundation stone of multiple development projects worth over Rs 32,000 crores in Jammu today. The projects relate to several sectors including health, education, rail, road, aviation, petroleum, and civic infrastructure among others. The Prime Minister also distributed appointment orders to about 1500 new Government recruits of Jammu and Kashmir. He also interacted with beneficiaries of various government schemes as part of the ‘Viksit Bharat Viksit Jammu’ program.
Veena Devi from Kishtwar district informed the Prime Minister that she has availed the benefits of Ujjwala Yojna which has made her life better and allowed her to make time for herself and her family. Earlier, she used to fetch wood for cooking from the forests. She also informed the Prime Minister that her family holds Ayushman Cards and thanked the Prime Minister for the same. The Prime Minister wished her and her family good health.
Kirti Sharma of Kathua, a beneficiary of Rashtriya Ajivika Abhiyan, told the Prime Minister about the benefits of being attached to a Self Help Group. She started her enterprise with a loan of 30,000 Rs and later upgraded to three cows with a second loan of 1 lakh rupees. She expressed hope for self-reliance for not only her group but for the women of the entire district. Her group has repaid the bank loan and now they have 10 cows. She and her group members have benefited from many other government schemes. She assured the Prime Minister of full cooperation in his project of creating 3 crore Lakhpati Didis.
Mr Laal Mohammad, a farmer from Poonch informed the Prime Minister that he hails from the border area where his mud house was subjected to shelling from the other side of the border. He thanked the Prime Minister for Rs 1,30,000 received under PM Awas Yojna for building a pucca home where he now resides. The Prime Minister expressed delight that the schemes of the government are reaching the remotest areas of the country and congratulated him for his pucca home. Mr Laal Mohammad also recited a couplet on the theme of ‘Viksit Bharat’ in appreciation of the Prime Minister.
Ms Shaheena Begum from Bandipora, a self-help group member informed the Prime Minister that she holds a post-graduation in Sociology but had to face many difficulties due to unemployment. In 2018, she became a part of the self-help group and availed a loan to start a honey farming business and later expanded it with the help of National Rural Livelihood Mission, thereby helping her get recognition in the field and become a Lakhpati Didi. The Prime Minister congratulated her and expressed delight that women in far-flung villages are taking the opportunities head-on to become Lakhpati Didis and said that she has an inspiration. She also mentioned availing the benefits of Kisan Credit Card for her poultry business. The Prime Minister lauded her parents for her post-graduate level education and also hailed her spirit of dedication to work. Speaking about the development and empowerment of women to accomplish their dreams, the Prime Minister said, “Everything is possible in Modi’s regime”.
Riyaz Ahmed Koli of Pulwama. a beneficiary of Jal Jeevan Mission, told the Prime Minister that every house in his village has piped water which has resulted in a huge transformation of life for his family. He also conveyed the blessing of the women of villages to the Prime Minister. After abrogation of Article 370, he attained the property rights of his land. He and other members of the tribal community greatly benefitted from that. The Prime Minister recalling his days as a political worker praised the hospitality of the Gujjar Community.
Addressing the gathering, the Prime Minister drew comparisons between his previous visits to Jammu to today’s magnificent organization where people have come out in large numbers during harsh weather conditions. He also informed about 3 different venues where citizens of Jammu have assembled in huge numbers to witness the event on large screens. Shri Modi lauded the spirit of the people of Jammu and Kashmir and said that today’s program is a blessing. The Prime Minister underlined that today’s occasion is not limited to Viksit Bharat alone but also includes lakhs of people from educational institutions from all around the country. He also informed that the program is being witnessed by citizens in 285 blocks in Jammu and Kashmir and lauded the spirit of the people of the Union Territory.
The Prime Minister praised the clear articulation of the benefits of the government schemes by the beneficiaries who interacted with him. The Prime Minister complimented the people of Jammu and Kashmir for their spirit of Viksit Bharat Viksit Jammu and Kashmir and Viksit Bharat Sankalp Yatra. Reiterating the government’s commitment to reach the doorstep of every beneficiary the Prime Minister assured that no deserving beneficiary will be left behind. “I have full faith in you. We will surely create a Viksit Jammu Kashmir. Dreams that were lying unfulfilled for 70 years will be accomplished by Modi soon”, said the Prime Minister.
The Prime Minister said that Jammu Kashmir is moving forward with a pledge of becoming Viksit, leaving behind the days of despair and separatism. He said today’s projects worth Rs 32,000 crore will give a boost to education, skill, jobs, health, industry and connectivity. He congratulated the youth of the nation for IIM, IIT and appointment letters.
Pointing out that Jammu and Kashmir has been a victim of dynastic politics for many generations where the welfare of the people was completely neglected and the youth incurred huge losses, the Prime Minister underlined that such governments barely prioritize making policies for the youth. “Those thinking about the welfare of their own families will never spare a thought for the common citizens”, PM Modi exclaimed. He expressed delight that the dynastic politics in the Union Territory is coming to an end now.
The Prime Minister said that to create a Viksit Jammu and Kashmir, the government is focussed on the poor, farmers, youth and Nari Shakti. The Prime Minister noted that Jammu and Kashmir is fast becoming a major hub of education and skill development. The Prime Minister recalled giving the guarantee in 2013 at the same venue about creating IIT and IIM in Jammu and Kashmir; that guarantee, he said, is being fulfilled today. That is why people say “Modi’s guarantee means guarantee of fulfillment of the guarantee”, he added.
Listing the educational infrastructure projects of today’s event, Prime Minister Modi emphasized that the advancement of education and skill development sectors on such a scale was a distant reality ten years ago. “But, this is new India”, the Prime Minister said, highlighting that the government of today indulges in maximum expenditure for the modern education of the present and future generations. In the last 10 years, Shri Modi informed that the country has witnessed a record number of schools, colleges and universities including 50 new degree colleges in Jammu and Kashmir. He further added that 45,000 new children who did not attend schools have now been admitted, and expressed delight that girl students need not travel far for education. “There was a time when schools were run, while today schools are enhanced”, PM Modi added.
Dwelling on the improving health facilities in Jammu and Kashmir, the Prime Minister informed that number of medical colleges in Jammu and Kashmir has risen to 12 today from 4 in 2014, more than 1300 MBBS seats as opposed to 500 in 2014, and more than 650 PG medical seats as opposed to none in 2014. He also informed about the establishment of 45 nursing and paramedic colleges in the last 4 years. Two AIIMS are coming up in Jammu and Kashmir out of which Jammu AIIMS was inaugurated by the Prime Minister today. PM Modi said that in the last 10 years, 15 new AIIMS have been sanctioned in the country.
Talking about the abrogation of Article 370, the Prime Minister said that a new Jammu Kashmir is coming into being as the biggest hurdle to its development was removed and the region is moving in the direction of balanced development. He also mentioned the upcoming film on Article 370.
The Prime Minister reaffirmed the belief in the youth that nobody will be left behind and those who felt neglected for decades can now feel the presence of an effective government. He highlighted that a new wave has emerged in the country that shuns the politics of dynasty and appeasement. “Youth of Jammu and Kashmir are blowing the begul of development and moving forward to create their future”, the Prime Minister remarked, noting the positive change in the atmosphere in the Union Territory. He lamented the neglect shown by the previous governments towards the people of Jammu and Kashmir as well as the defence personnel. The Prime Minister pointed out that the current government fulfilled the long pending demand for One Rank One Pension giving benefits to ex-servicemen including those from the region.
The Prime Minister said that the Constitutional promise of social justice finally reached refugee families, Balmiki Community and Safai Karamcharis. Balmiki Community attained SC status in what the Prime Minister termed as fulfillment of years-old demand. Paddari, Pahari, Gadda Brahmans and Kolis have been included in the Scheduled Tribe category. Pointing out the reservation for ST in the Legislative Assembly and OBC reservation in Panchayats, and urban local bodies, the Prime Minister said, “Mantra of Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas is the foundation of the development of Jammu and Kashmir.”
Prime Minister Modi highlighted that women have benefitted the most due to the development work taking place in Jammu and Kashmir and mentioned pucca houses under the PM Awas Yojna being registered under the women, construction of toilets under Har Ghar Jal scheme and distribution of Ayushman Cards. “Abrogation of Article 370 has gifted those rights to women which they were deprived of earlier”, he added.
The Prime Minister touched upon the NaMo Drone Didi scheme where women in large numbers are being trained to become drone pilots. The Prime Minister informed that the government has decided to provide drones worth lakhs of rupees to thousands of self-help groups to assist in farming and gardening. He said that the work of spraying fertilizers or pesticides will become much easier while also creating extra income for them.
Underlining that development works are taking place simultaneously in the entire country today, the Prime Minister mentioned the increased connectivity to Jammu and Kashmir. He mentioned the expansion work of Jammu Airport, connecting Kashmir to Kanyakumari by rail, and the flagging off of trains running from Srinagar to Sangaldan and Sangaldan to Baramulla. “The day is not far when people will be able to travel across the country by taking a train from Kashmir”, PM Modi affirmed. Speaking about the huge campaign of electrification of railways underway in the country, the Prime Minister congratulated the people of Jammu and Kashmir on getting the first electric train today.
Referring to modern trains like Vande Bharat the Prime Minister said Jammu Kashmir was selected among the initial routes of the trains. He said two Vande Bharat trains are running in Jammu and Kashmir and access to Mata Vaishno Devi has improved.
PM Modi listed the road projects in the region. Among today’s projects, he mentioned the second phase of the Srinagar Ring Road which will improve access to Manasbal Lake and Kheer Bhawani temple. Similarly, the Srinagar-Baramulla-Uri highway will benefit farmers and tourism. Delhi Amritsar Katra Expressway will make it easy to travel between Jammu and Delhi.
“Today, there is a lot of enthusiasm in the whole world about the development of Jammu and Kashmir”, the Prime Minister said, recalling his recent visit to the gulf countries where positivity regarding investment in the Union Territory is on a high. PM Modi also touched upon the several G20 meetings organized in Jammu and Kashmir and said that the entire world is enchanted by its natural beauty. He informed that Jammu and Kashmir recorded more than 2 crore visitors last year while the number of pilgrims visiting Amarnath ji and Shri Mata Vaishno Devi has reached the highest in the last decade. The Prime Minister expressed confidence that the number of tourists is only going to increase considering the fast-paced development of infrastructure.
Mentioning India’s entry into the top 5 global economies, the Prime Minister acknowledged the growing capacity of the government to spend on welfare schemes due to the improving economy. He said that India can provide free ration, medical treatment, pucca houses, gas connections, toilets and PM Kisan Samman Nidhi due to an improved economy. “Now we have to make India the third largest economic power in the world in the next 5 years. This will increase the country's ability to spend on poor welfare and infrastructure manifold. Every family of Jammu and Kashmir will benefit from this”, the Prime Minister concluded.
Lieutenant Governor of Jammu and Kashmir, Shri Manoj Sinha, and Union Minister of State for Minister of State for Prime Minister's Office, Dr Jitendra Singh were present on the occasion among others.
Background
Major boost to Education sector
In a significant step towards upgrading and developing education and skilling infrastructure across the country, the Prime Minister inaugurated, dedicated to the nation and laid the foundation stone of several projects worth about Rs 13,375 crores.
The Prime Minister dedicated to the nation permanent campus of IIT Bhilai, IIT Tirupati, IISER Tirupati, IIITDM Kurnool; academic and residential complex in IIT Patna and IIT Ropar; two permanent campuses of Central Sanskrit University - at Devprayag (Uttarakhand) and Agartala (Tripura). The Prime Minister inaugurated permanent campuses of IIM Visakhapatnam, IIM Jammu and IIM Bodh Gaya. He also inaugurated Indian Institute of Skills (IIS) - a pioneer skill training institute on advanced technologies in Kanpur.
The Prime Minister inaugurated and dedicated to the nation, improved infrastructure like hostels, academic blocs, administrative buildings, libraries, auditoriums etc in multiple higher educational institutes across the country like IIT Jammu, NIT Delhi, IIT Kharagpur, NIT Durgapur, IISER Behrampur, NIT Arunachal Pradesh, IIIT Lucknow, IIT Bombay, IIT Delhi, Central University of Kerala Kasaragod, among others.
The Prime Minister laid the foundation stone of multiple projects for upgrading the infrastructure in several higher educational institutes across the country. These projects include the construction of the permanent campus of Sindhu Central University and IIIT Raichur; the construction of academic block, hostel, faculty quarter etc in IIT Bombay; construction of Hostel and Staff Quarter in IIT Gandhinagar, construction of Girls' hostel in BHU, among others.
AIIMS Jammu
In a step that will provide comprehensive, quality and holistic tertiary care health services to the people of Jammu and Kashmir, the Prime Minister inaugurated All India Institute of Medical Sciences (AIIMS), Vijaypur (Samba), Jammu. The institute, whose foundational stone was also laid by the Prime Minister in February 2019, is being established under the Central sector scheme Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana.
Established at a cost of over 1660 crore and in an area spanning over 227 acres, the hospital is equipped with facilities like 720 beds, Medical College with 125 seats, Nursing College with 60 seats, AYUSH Block with 30 beds, residential accommodation for faculty and staff, hostel accommodation for UG and PG students, Night Shelter, Guest House, Auditorium, Shopping Complex etc. The state-of-the-art hospital will provide high-quality patient care services in 18 Specialities and 17 Super Specialities including Cardiology, Gastroenterology, Nephrology, Urology, Neurology, Neurosurgery, Medical Oncology, Surgical Oncology, Endocrinology, Burns & Plastic Surgery. The Institute will have an Intensive Care Unit, Emergency & Trauma Unit, 20 Modular Operation Theatres, Diagnostic Laboratories, Blood Bank, Pharmacy etc. The Hospital will also leverage Digital Health Infrastructure to reach out to far-flung areas of the region.
New Terminal Building, Jammu Airport
The Prime Minister laid the foundation stone for a new terminal building at Jammu Airport. To be spread over a 40,000 sqm area, the new terminal building will be equipped with modern facilities catering to about 2000 passengers during peak hours. The new terminal building will be environment friendly and will be built such that it showcases the local culture of the region. It will strengthen air connectivity, boost tourism and trade and accelerate economic growth of the region.
Rail Projects
The Prime Minister dedicated to the nation various rail projects in Jammu & Kashmir including the new rail line between Banihal-Khari-Sumber-Sangaldan (48 Km) and the newly electrified Baramulla-Srinagar-Banihal-Sangaldan section (185.66 Km). The Prime Minister also flagged off the first Electric Train in the valley and also train service between Sangaldan station & Baramulla station.
The commissioning of the Banihal-Khari-Sumber-Sangaldan section is significant as it features the usage of Ballast Less Track (BLT) all along the route providing a better riding experience to the passengers. Also, India’s longest transportation tunnel T-50 (12.77 Km) lies in this portion between Khari-Sumber. The rail projects will improve connectivity, ensure environmental sustainability and boost the overall economic development of the region.
Road Projects
During the programme, the Prime Minister laid the foundation stone of important road projects including two packages (44.22 KM) of Delhi-Amritsar-Katra Expressway connecting Jammu to Katra; Phase two for four-laning of Srinagar Ring Road; five packages for upgrading the 161 km long Srinagar-Baramulla-Uri stretch of NH-01; and the construction of Kulgam Bypass & Pulwama bypass on NH-444.
The two packages of the Delhi-Amritsar-Katra Expressway, once completed will facilitate the visit of pilgrims to the holy shrine of Mata Vaishno Devi, and will also boost economic development in the region; Phase two for four-laning of Srinagar Ring Road involves upgrading the existing Sumbal-Wayul NH-1. This brownfield project of length 24.7 Km, will reduce the traffic congestion in and around Srinagar city. It will improve connectivity to popular tourist destinations like Manasbal Lake and Kheer Bhawani Temple, and also reduce travel time to Leh, Ladakh; The project for the upgradation of 161 km long Srinagar-Baramulla-Uri stretch of NH-01, is of strategic importance. It will also boost the economic development of Baramulla & Uri; Kulgam Bypass & Pulwama bypass on NH-444 connecting Qazigund - Kulgam - Shopian - Pulwama - Badgam - Srinagar will also boost road infrastructure in the region.
CUF Petroleum depot
The Prime Minister also laid the foundation stone for a project to develop CUF (Common User Facility) Petroleum depot at Jammu. The state-of-the-art fully automated depot which will be developed at a cost of about Rs 677 crore, will have a storage capacity of about 100000 KL for storing Motor Spirit (MS), High Speed Diesel (HSD), Superior Kerosene Oil (SKO), Aviation Turbine fuel (ATF), Ethanol, Biodiesel and winter grade HSD.
Other projects
The Prime Minister also inaugurated and laid the foundation stone of several development projects worth more than Rs 3150 crores for strengthening the civic infrastructure and provisioning of public facilities across Jammu and Kashmir. The projects being inaugurated by the Prime Minister include road projects & bridges; grid stations, receiving stations transmission line Projects; Common Effluent Treatment Plants and Sewage Treatment Plants; Several Degree College buildings; Intelligent Traffic Management system in Srinagar city; Modern Narwal Fruit Mandi; Drug Testing Laboratory at Kathua; and Transit accommodation - 224 flats at Ganderbal and Kupwara. The projects whose foundation stones are being laid include development of five new Industrial Estates across Jammu and Kashmir; the Data Centre/ Disaster Recovery Centre for Integrated Command and Control Centre of Jammu Smart City; Up-gradation of Transport Nagar at Parimpora Srinagar; Up-gradation of 62 road projects and 42 bridges and project for development of transit accommodation - 2816 flats at nine locations in districts Anantnag, Kulgam, Kupwara, Shopian & Pulwama, among others.