Prime Minister's Office
PM inaugurates CLEA - Commonwealth Attorneys and Solicitors General Conference 2024
“I urge all international guests to witness Incredible India to the fullest”
“We are proud that the African Union became a part of the G20 during India’s presidency”
“Justice is at the root of independent self-governance, and without justice, even the existence of a nation is not possible”
“When we collaborate, we can understand each other’s systems better. Greater understanding brings greater synergy. Synergy boosts better and faster justice delivery”
“Issues of the 21st century cannot be tackled with a 20th-century approach. There is a need to rethink, reimagine and reform”
“Legal education is a key instrument in boosting justice delivery”
“India is also modernizing laws to reflect the present realities”
“Let us build a world where everyone has access to timely justice and none is left behind”
03 FEB 2024 12:11PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated the Commonwealth Legal Education Association (CLEA) - Commonwealth Attorneys and Solicitors General Conference (CASGC) 2024 at Vigyan Bhawan in New Delhi today. The theme of the conference is “Cross-Border Challenges in Justice Delivery” and will deliberate on important issues pertaining to law and justice like judicial transition and the ethical dimensions of legal practice; executive accountability; and revisiting modern-day legal education, among others.
Addressing the gathering, the Prime Minister expressed delight in inaugurating the CLEA - Commonwealth Attorneys and Solicitors General Conference which has witnessed the participation of leading legal minds from across the world and welcomed all international guests on behalf of 1.4 billion Indian citizens. “I urge you to witness incredible India to the fullest”, he asserted.
Noting the presence of African representatives at the conference, the Prime Minister highlighted India’s special relationship with the African Union and expressed pride that the group became a part of G20 during India’s presidency. He said that it will go a long way in addressing the aspirations of the people of Africa.
Recalling his interaction with legal fraternities across the world in the past few months, the Prime Minister mentioned the diamond jubilee celebrations of the Supreme Court of India a few days ago and the International Lawyers Conference held in Sept at Bharat Mandapam. He underlined that such interactions become a medium to celebrate the work of the justice system as well as create opportunities for better and more efficient justice delivery.
Emphasizing the importance of justice in Indian thoughts, the Prime Minister mentioned an ancient Indian saying: ‘न्यायमूलं स्वराज्यं स्यात्’, meaning justice is at the root of independent self-governance, and without justice, even the existence of a nation is not possible.
Touching upon the theme of today’s conference - Cross-Border Challenges in Justice Delivery, the Prime Minister emphasized the relevance of the topic in today’s rapidly changing world and mentioned the need for multiple nations to come together to ensure justice delivery. “When we collaborate, we can understand each other’s system better”, the Prime Minister continued, “Greater understanding brings greater synergy, synergy boosts better and faster justice delivery.” Therefore, Prime Minister Modi said that such platforms and conferences are important.
Referring to the cooperation and interdependence of systems like that of air and maritime traffic control, the Prime Minister said we need to expand cooperation to investigation and justice delivery. He underlined that cooperation can take place while respecting each other’s jurisdiction as when we work together, jurisdiction becomes a tool to deliver justice without delaying it.
Throwing light on the radical changes in the nature and scope of crime in recent times, PM Modi pointed out the vast networks created by criminals across countries and their usage of the latest technology both in funding and operations. He also drew attention to the fact that economic crimes in one region are being used to fund activities in other regions, and the challenges of the rise of cryptocurrency and cyber threats. Stressing that the issues of the 21st century cannot be tackled with a 20th-century approach, the Prime Minister underscored the need to rethink, reimagine and reform including modernizing legal systems, making the system more flexible and adaptable.
The Prime Minister highlighted that reform cannot take place without making the justice system more citizen-centric as ease of justice is the pillar of justice delivery. Recalling his time as the chief minister of Gujarat, he said that setting up evening courts enabled masses to attend hearings after their work hours – a step which gave justice but also saved time and money, benefitting hundreds of people.
Explaining the system of Lok Adalats or ‘people’s court’, the Prime Minister said that it provides a settlement mechanism for small cases related to public utility services and is a pre litigation service where thousands of cases are resolved while ensuring ease of justice delivery. He suggested carrying out discussions on such initiatives that can add great value to the world.
“Legal education is a key instrument in boosting justice delivery”, the Prime Minister said, noting that both passion and professional competence are introduced to young minds through education. Giving insights into realizing the potential of women in every domain, PM Modi suggested making each domain inclusive at the educational level. He said that an increase in the number of women in law schools will lead to an increase in the number of women in the legal profession. He also suggested exchanging ideas on how more women can be brought into legal education.
The Prime Minister emphasized the need for young legal minds with diverse exposure while asserting that legal education needs to adapt to changing times and technologies. He said that a focus on understanding the latest trends in crimes, investigation and evidence would be helpful.
Highlighting the need to help young legal professionals with greater international exposure, PM Modi called upon law universities to strengthen exchange programmes between countries. Giving the example of the world’s only university dedicated to forensic science located in India, the Prime manager suggested students, law faculty and even judges from various countries be helped to explore short courses here. He also suggested developing countries work together to get greater representation in many international institutions related to justice delivery while also assisting students in finding internships, thereby enabling the legal systems to learn from international best practices.
PM Modi pointed out that India’s legal system was inherited from colonial times, but the last few years have witnessed a record number of reforms. He mentioned the abolition of thousands of obsolete laws from colonial times, some of which had the potential to become tools to harass people, and underlined that it has boosted ease of living and ease of doing business. “India is also modernizing laws to reflect the present realities”, Shri Modi said, highlighting that the 3 new legislations have replaced more than 100-year-old colonial criminal laws. “Earlier, the focus was on punishment and penal aspects. Now, the focus is on ensuring justice. Therefore, citizens have a sense of assurance rather than fear”, he remarked.
Underlining that technology can also have a positive impact on justice systems, the Prime Minister said that in the last few years, India has used drones to map places and provide clear property cards to rural people, reducing disputes, the possibility of litigation, and load on the justice system, making it more efficient. He said digitalisation has also helped many courts in the country, taking proceedings online, which has helped people access justice even from far-away locations. He said India is happy to share its learnings in this regard with other countries and we are also keen to learn about similar initiatives in other countries.
Concluding the address, the Prime Minister asserted that every challenge in justice delivery can be addressed if the one shared value of passion for justice is shared among nations. “May this conference strengthen this spirit. Let us build a world where everyone has access to timely justice and none is left behind”, Shri Modi concluded.
Chief Justice of India, Dr Justice D Y Chandrachud, Union Minister for Law and Justice, Shri Arjun Ram Meghwal, Judge of Supreme Court of India, Justice Surya Kant, Attorney General for India, Dr R Venkataramani, Solicitor General of India, Shri Tushar Mehta and President of Commonwealth Legal Education Association Prof. Dr S Sivakumar were present on the occasion.
Background
This Conference witnessed the participation of Attorney Generals and Solicitors from the Commonwealth nations spanning the Asia-Pacific, Africa, and the Caribbean along with various international delegations. The conference serves as a unique platform by offering a forum for interaction among different stakeholders in the Commonwealth legal fraternity. It also includes an exclusive round table conference tailored for Attorneys and Solicitors general aiming to develop a comprehensive roadmap to address the challenges in legal education and transnational justice delivery.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے سی ایل ای اے – کامن ویلتھ اٹارنی اور سالیسیٹرس جنرل کانفرنس 2024 کا افتتاح کیا
’’میں تمام بین الاقوامی مہمانان سے شاندار بھارت کا بھرپور طور پر مشاہدہ کرنے کی اپیل کرتا ہوں‘‘
’’ہمیں فخر ہے کہ بھارت کی صدارت کے دوران افریقی یونین جی 20 کا حصہ بنا‘‘
’’انصاف آزاد ازخود حکمرانی کی جڑوں سے مربوط ہے، اور انصاف کے بغیر، ایک قوم کا وجود بھی ممکن نہیں ہے‘‘
’’جب ہم آپس میں تعاون کرتے ہیں، تو ہم ایک دوسرے کے نظام کو بہتر طور پر سمجھ سکتے ہیں۔ بہتر تفہیم کے نتیجے میں بہتر تال میل پیدا ہوتاہے۔ تال میل سے انصاف کی بہتر اور تیز رفتار بہم رسانی ممکن ہوتی ہے‘‘
’’21ویں صدی کے مسائل سے 20ویں صدی کی سوچ کے ساتھ نہیں نمٹا جا سکتا۔ نظرثانی، ازسر نو تصور اور اصلاح کی ضرورت ہے‘‘
’’قانونی تعلیم انصاف بہم رسانی کے نظام کو تقویت بخشنے میں کلیدی حیثیت کی حامل ہے‘‘
’’موجودہ حقائق کی عکاسی کے لیے بھارت بھی قوانین کی تجدیدکاری کر رہا ہے‘‘
’’آیئے ہم ایک ایسی دنیا بنائیں جہاں سبھی کو بروقت انصاف تک رسائی حاصل ہو اور کوئی بھی محروم نہ رہے‘‘
03 FEB 2024 12:11PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج نئی دہلی میں واقع وگیان بھون میں دولت مشترکہ قانونی تعلیمی ایسو سی ایشن (سی ایل ای اے) – کامن ویلتھ اٹارنیز اینڈ سالیسیٹرس کانفرنس (سی اے ایس جی سی) کا افتتاح کیا۔ اس کانفرنس کا موضوع ہے ’’انصاف بہم رسانی میں سرحد پار کے مسائل‘‘۔ اس کانفرنس کے دوران عدالتی منتقلی اور قانونی عمل کی اخلاقی جہتیں؛ ایگزیکٹو احتساب؛ اور جدید دور کی قانونی تعلیم پر نظرثانی ، وغیرہ جیسے قانون و انصاف کے موضوعات پر غور وغوض کیا جائے گا۔
مجمع سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے سی ایل ای اے – کامن ویلتھ اٹارنیز اینڈ سالیسیٹرز جنرل کانفرنس کا افتتاح کرنے پر مسرت کا اظہار کیا، جس میں نظام قانون و انصاف سے وابستہ دنیا بھر کے ماہرین نے شرکت کی ہے۔ انہوں نے 1.4 بلین بھارتی شہریوں کی جانب سے تمام تر بین الاقوامی مہمانان کا خیرمقدم کیا۔ انہوں نے زور دیتے ہوئے کہا ’’میں آپ سے شاندار بھارت کا بھرپور طریقے سے مشاہدہ کرنے کی اپیل کرتا ہوں۔‘‘
کانفرنس میں افریقی نمائندوں کی موجودگی کا ذکر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے افریقی یونین کے ساتھ بھارت کے خصوصی تعلقات کو اجاگر کیا اور اس بات پر فخر کا اظہار کیا کہ یہ گروپ ہندوستان کی صدارت کے دوران جی 20 کا حصہ بنا۔ انہوں نے کہا کہ یہ گروپ افریقہ کے عوام کی امنگوں کو پورا کرنے میں بہت آگے جائے گا۔
گزشتہ چند مہینوں میں دنیا بھر کی قانونی برادریوں کے ساتھ اپنی بات چیت کو یاد کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے چند دن قبل سپریم کورٹ آف انڈیا کی ڈائمنڈ جوبلی تقریبات اور ستمبر میں بھارت منڈپم میں منعقدہ بین الاقوامی وکلاء کی کانفرنس کا ذکر کیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اس طرح کی بات چیت نظام انصاف کے کام کو اجاگر کرنے کے ساتھ ساتھ بہتر اور زیادہ موثر انصاف کی بہم رسانی کے مواقع پیدا کرنے کا ذریعہ بنتی ہے۔
بھارتی افکار میں انصاف کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے ایک قدیم بھارتی کہاوت کا ذکر کیا: 'न्यायमूलं स्वराज्यं स्यात्'، یعنی انصاف خود مختار حکومت کی جڑ ہے، اور انصاف کے بغیر کسی قوم کا وجود بھی ممکن نہیں ہے۔
آج کی کانفرنس کے موضوع ’’انصاف بہم رسانی میں سرحد پار کے مسائل‘‘پر اظہار خیال کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے تیزی کے ساتھ تغیر پذیر آج کی دنیا میں اس موضوع کی اہمیت کے بارے میں بات کی اور انصاف بہم رسانی کو یقینی بنانے کے لیے مختلف ممالک کے ایک ساتھ مل کر کام کرنے کی ضرورت کو اجاگر کیا۔ وزیر اعظم نے اپنی بات جاری رکھتے ہوئے کہا ’’جب ہم آپس میں تعاون کرتے ہیں تو ہم ایک دوسرے کے نظام کو بہتر طور پر سمجھ سکتے ہیں۔ بہتر آپسی تفہیم سے بہتر تال میل پیدا ہوتا ہے، اور تال میل بہتر اور تیز رفتار انصاف بہم رسانی کو ممکن بناتا ہے۔‘‘ لہٰذا ، وزیر اعظم مودی نے کہا کہ اس طرح کے پلیٹ فارمس اور کانفرنسیں اہمیت کی حامل ہیں۔
ہوائی اور سمندری ٹریفک کنٹرول جیسے نظاموں کے سلسلے میں تعاون اور ایک دوسرے پر انحصار کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ہمیں تحقیقات اور انصاف کی فراہمی کے لیے تعاون کو بڑھانے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے اس امر کو اجاگر کیا کہ تعاون ایک دوسرے کے دائرہ اختیار کا احترام کرتے ہوئے ہو سکتا ہے کیونکہ جب ہم مل کر کام کرتے ہیں تو دائرہ اختیار بغیر کسی تاخیر کے انصاف فراہم کرنے کا ایک ذریعہ بن جاتا ہے۔
حالیہ دنوں میں جرائم کی نوعیت اور دائرہ کار میں بنیادی تبدیلیوں پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر اعظم مودی نے تمام ممالک میں مجرموں کے ذریعہ بنائے گئے وسیع نیٹ ورکس اور فنڈنگ اور آپریشن دونوں میں ان کے ذریعہ جدید ترین ٹیکنالوجی کا استعمال کیے جانے کی نشاندہی کی۔ انہوں نے اس حقیقت کی جانب بھی توجہ مبذول کروائی کہ ایک خطے میں معاشی جرائم دوسرے خطوں میں سرگرمیوں میں سرمایہ فراہمی کے لیے استعمال ہو رہے ہیں، اور کرپٹو کرنسی کے عروج کی چنوتیاں اور سائبر خطرات بھی موجود ہیں۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ 21 ویں صدی کے مسائل سے 20 ویں صدی کی سوچ کے ساتھ نہیں نمٹا جا سکتا، وزیر اعظم نے قانونی نظام کو جدیدیت سے ہمکنار کرنے ، نظام کو مزید لچکدار اور موافقت پذیر بنانے سمیت اس پر نظر ثانی، ازسر نو تصور اور اصلاحات کی ضرورت پر زور دیا۔
وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ انصاف کے نظام کو زیادہ شہریوں پر مرتکز بنائے بغیر اصلاحات نہیں ہو سکتیں کیونکہ انصاف تک آسان رسائی انصاف کی بہم رسانی کا ستون ہے۔ گجرات کے وزیر اعلیٰ کے طور پر اپنے وقت کو یاد کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ شام کی عدالتوں کے قیام نے لوگوں کو ان کے کام کے اوقات کے بعد سماعتوں میں شرکت کرنے کے قابل بنایا ۔ یہ ایک ایسا قدم تھا جس نے نہ صرف انصاف فراہم کیا بلکہ وقت اور پیسوں کی بھی کفایت کی ، جس سے سینکڑوں لوگوں کو فائدہ ہوا۔
لوک عدالتوں یا 'عوامی عدالت' کے نظام کی وضاحت کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ یہ نظام عوامی افادیت کی خدمات سے متعلق چھوٹے مقدمات کے تصفیہ کا طریقہ کار فراہم کرتا ہے اور یہ ایک قانونی چارہ جوئی سے پہلے فراہم کی جانے والی خدمت ہے جہاں انصاف کی فراہمی میں آسانی کو یقینی بناتے ہوئے ہزاروں مقدمات کو حل کیا جاتا ہے۔ انہوں نے ایسے اقدامات پر بات چیت کرنے کی تجویز پیش کی جو دنیا کے لیے از حد اہمیت کے حامل ثابت ہو سکتے ہیں۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ تعلیم کے ذریعے نوجوان ذہنوں میں جذبہ اور پیشہ ورانہ قابلیت دونوں پیدا ہوتے ہیں، وزیر اعظم نے کہا کہ "قانونی تعلیم انصاف کی فراہمی کو فروغ دینے کا ایک اہم ذریعہ ہے"۔ ہر شعبے میں خواتین کی صلاحیتوں کو محسوس کرنے کے بارے میں بصیرت فراہم کرتے ہوئے، وزیر اعظم مودی نے ہر ایک شعبے کو تعلیمی سطح پر مبنی بر شمولیت بنانے کا مشورہ دیا۔ انہوں نے کہا کہ قانونی تعلیم فراہم کرنے والے اداروں میں خواتین کی تعداد میں اضافہ قانونی پیشے میں خواتین کی تعداد میں اضافے کا باعث بنے گا۔ انہوں نے یہ تجویز بھی پیش کی کہ مزید خواتین کو قانونی تعلیم میں کیسے لایا جا سکتا ہے۔
وزیر اعظم نے متنوع تجربات کے حامل نوجوان قانونی ماہرین کی ضرورت پر زور دیا ، ساتھ ہی اس بات پر بھی زور دیا کہ قانونی تعلیم کو بدلتے ہوئے وقت اور ٹیکنالوجی کے مطابق ڈھالنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ جرائم، تفتیش اور شواہد کے تازہ ترین رجحانات کو سمجھنے پر توجہ مددگار ثابت ہوگی۔
نوجوان قانونی پیشہ واران کو وسیع تر بین الاقوامی تجربات فراہم کرانے کی ضرورت کو اجاگر کرتے ہوئے، وزیر اعظم مودی نے قانون کی یونیورسٹیوں پر زور دیا کہ وہ ممالک کے درمیان تبادلے کے پروگراموں کو مضبوط کریں۔ بھارت میں واقع فارنسک سائنس کے لیے وقف دنیا کی واحد یونیورسٹی کی مثال دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے مشورہ دیا کہ طلباء، قانونی فیکلٹی اور یہاں تک کہ مختلف ممالک کے ججوں کو بھی یہاں مختصر کورسز تلاش کرنے میں مدد فراہم کی جائے۔ انہوں نے ترقی پذیر ممالک کو انصاف کی فراہمی سے متعلق متعدد بین الاقوامی اداروں میں زیادہ سے زیادہ نمائندگی حاصل کرنے کے لیے مل کر کام کرنے کا مشورہ دیا اور ساتھ ہی طلباء کو انٹرن شپ تلاش کرنے میں بھی مدد فراہم کرنے کی تلقین کی، اس طرح قانونی نظام کو بین الاقوامی بہترین طریقوں سے سیکھنے کے قابل بنایا جا سکتا ہے۔
وزیر اعظم مودی نے نشاندہی کی کہ بھارت کا قانونی نظام نوآبادیاتی دور سے وراثت میں ملا تھا، لیکن گذشتہ چند برسوں میں ریکارڈ تعداد میں اصلاحات دیکھنے میں آئی ہیں۔ انہوں نے نوآبادیاتی دور سے ہزاروں فرسودہ قوانین کے خاتمے کا ذکر کیا، جن میں سے چند قوانین لوگوں کو ہراساں کرنے کا آلہ بننے کی صلاحیت رکھتے تھے۔ انہوں نے کہا کہ اس قدم نے زندگی بسر کرنے اور کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دیا ہے۔ جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ 3 نئے قانون نے 100 سال سے زائد پرانے نوآبادیاتی فوجداری قوانین کی جگہ لے لی ہے، کہا کہ "بھارت موجودہ حقائق کی عکاسی کرنے کے لیے قوانین کو بھی جدید بنا رہا ہے۔ پہلے، توجہ سزا اور تعزیری پہلوؤں پر تھی۔ اب توجہ انصاف کو یقینی بنانے پر ہے۔ اس لیے شہریوں میں خوف کی بجائے یقین دہانی کا احساس پایا جاتا ہے۔‘‘
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ تکنالوجی نظام انصاف پر بھی مثبت اثر مرتب کر سکتی ہے، وزیر اعظم نے کہا کہ گذشتہ چند برسوں میں، بھارت نے مقامات کی نقشہ بندی اور دیہی افراد کو واضح پراپرٹی کارڈ فراہم کرنے، تنازعات کو کم کرنے، انصاف کے نظام پر قانونی چارہ جوئی کے امکانات اور بوجھ کو کم کرنے کے لیے ڈرون کا استعمال کیا ہے، اور اسے مزید موثر بنایا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ڈیجیٹلائزیشن نے ملک میں متعدد عدالتوں کو آن لائن کارروائی کرنے میں بھی مدد فراہم کی ہے، جس سے لوگوں کو دور دراز مقامات سے بھی انصاف تک رسائی میں مدد ملی ہے۔ انہوں نے کہا کہ بھارت اس سلسلے میں اپنے تجربات کو دیگر ممالک کے ساتھ ساجھا کرنے میں خوشی محسوس کرتا ہے اور ہم دوسرے ممالک میں بھی اسی طرح کے اقدامات کے بارے میں جاننے کے خواہشمند ہیں۔
خطاب کے اختتام پر وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ اگر ممالک میں انصاف کے حصول کے جذبے کی ایک قدر مشترک ہو تو انصاف کی فراہمی کے راستے میں درپیش ہر چنوتی سے نمٹا جا سکتا ہے ۔ جناب مودی نے اپنی بات ختم کرتے ہوئے کہا "امید کرتا ہوں کہ یہ کانفرنس اس جذبے کو مضبوط کرے۔ آئیے ہم ایک ایسی دنیا بنائیں جہاں ہر ایک کو بروقت انصاف تک رسائی حاصل ہو اور کوئی بھی محروم نہ رہے” ۔
چیف جسٹس آف انڈیا ڈاکٹر جسٹس ڈی وائی چندرچوڑ، مرکزی وزیر برائے قانون و انصاف جناب ارجن رام میگھوال، سپریم کورٹ آف انڈیا کے جج جسٹس سوریہ کانت، بھارت کے اٹارنی جنرل ڈاکٹر آر وینکٹ رمانی، سالیسیٹر جنرل آف انڈیا جناب تشار مہتا او ر دولت مشترکہ قانونی تعلیمی ایسوسی ایشن کے صدر پروفیسر ڈاکٹر ایس شیوکمار بھی اس موقع پر موجود تھے۔
پس منظر
اس کانفرنس میں مختلف بین الاقوامی وفود کے ساتھ ایشیا پیسیفک، افریقہ اور کیربیائی سرزمین تک پھیلے ہوئے دولت مشترکہ ممالک کے اٹارنی جنرلز اور سالیسٹرز کی شرکت ملاحظہ کی گئی۔ یہ کانفرنس دولت مشترکہ کے قانونی برادری کے مختلف متعلقہ فریقوں کے درمیان بات چیت کے لیے ایک فورم پیش کرتے ہوئے ایک منفرد پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتی ہے۔ اس میں اٹارنی اور سالیسیٹرز جنرل کے لیے تیار کردہ ایک خصوصی گول میز کانفرنس بھی شامل ہے جس کا مقصد قانونی تعلیم اور بین الاقوامی انصاف کی فراہمی میں درپیش چنوتیوں سے نمٹنے کے لیے ایک جامع روڈ میپ تیار کرنا ہے۔