وزارت خزانہ
عبوری بجٹ 25-2024 ء زرعی شعبے میں قدر میں اضافے اور کسانوں کی آمدنی میں اضافے کا وعدہ کرتا ہے
ابتدائی اور ثانوی پروسیسنگ اور مارکیٹنگ سمیت فصلوں کی کٹائی کے بعد کی سرگرمیوں میں نجی اور عوامی سرمایہ کاری کے مزید فروغ کا اعلان کیا گیا
پی ایم کسان سماّن یوجنا کے تحت 11.8 کروڑ کسانوں کو براہ راست مالی امداد
پی ایم فصل بیمہ یوجنا کے تحت 4 کروڑ کسانوں کو فصل بیمہ
تلہن کے لیے ‘‘ آتم نربھرتا ’’ کے حصول کی خاطر حکمت عملی وضع کی جائے گی
مختلف فصلوں کے لیے نینو ڈی اے پی کے استعمال کو زراعت کے مختلف آب و ہوا والے تمام زونوں میں توسیع دی جائے گی
01 FEB 2024 12:49PM by PIB Delhi
کسانوں کی فلاح و بہبود اور دیہی مانگ کو بڑھانا خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن کے ذریعہ پیش کردہ آج پارلیمنٹ میں پیش کردہ عبوری بجٹ 25-2024 ء کی اہم خصوصیات میں سے ایک ہے۔ کاشت کاروں کو ہمارا ‘ اَنّ داتا ’ قرار دیتے ہوئے، محترمہ۔ سیتا رمن نے کہا کہ ‘ اَنّ داتا ’ کی پیداوار کے لیے کم از کم امدادی قیمتوں میں وقتاً فوقتاً مناسب اضافہ کیا جاتا ہے۔ وزیر خزانہ نے کہا کہ ہر سال پی ایم کسان سمان یوجنا کے تحت 11.8 کروڑ کسانوں کو براہ راست مالی امداد فراہم کی جاتی ہے، جن میں کزور اور چھوٹے کسان شامل ہیں، جب کہ پی ایم فصل بیمہ یوجنا کے تحت 4 کروڑ کسانوں کو فصل کا بیمہ دیا جاتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ اسکیمیں ، کئی دوسرے پروگراموں کے علاوہ، ملک اور دنیا کے لیے خوراک پیدا کرنے والے ‘ اَنّ داتا ’ کی مدد کر رہی ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ 80 کروڑ لوگوں کے لیے مفت راشن کے ذریعے خوراک کے لیے تشویش کو دور کیا گیا ہے۔
عبوری بجٹ 25-2024 ء میں زرعی شعبے میں پیداوار کی قدر میں اضافہ کرنے اور کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرنے کا وعدہ کیا گیا ہے۔ خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے زراعت اور فوڈ پروسیسنگ کے شعبے کی تیز رفتار ترقی کو یقینی بنانے کے لیے پیداوار کو یکجا کرنے، جدید اسٹوریج، موثر سپلائی چین، ابتدائی اور ثانوی پروسیسنگ اور مارکیٹنگ اور برانڈنگ سمیت فصل کے بعد کی سرگرمیوں میں نجی اور عوامی سرمایہ کاری کو مزید فروغ دینے کا وعدہ کیا۔
وزیر خزانہ نے اپنی تقریر میں کہا کہ ‘‘ یہ شعبہ جامع، متوازن، اعلیٰ ترقی اور پیداواری صلاحیت کے لیے تیار ہے۔ اس کے لیے کسانوں پر مرکوز پالیسیوں، آمدنی کی حمایت، قیمتوں اور انشورنس سپورٹ کے ذریعے خطرات کی کوریج، ٹیکنالوجی کے فروغ اور اسٹارٹ اپس کے ذریعے اختراعات کے ذریعے سہولت فراہم کی جاتی ہے۔ ’’
انہوں نے کہا کہ پردھان منتری فارملائزیشن آف مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائز یوجنا نے 2.4 لاکھ خود امدادی گروپوں اور ساٹھ ہزار افراد کو قرض کے روابط کے ساتھ مدد کی ہے۔ وزیر خزانہ نے مزید کہا کہ دیگر اسکیمیں فصل کے بعد ہونے والے نقصانات کو کم کرنے اور پیداواری صلاحیت اور آمدنی کو بہتر بنانے کی کوششوں کی تکمیل کر رہی ہیں۔ محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا سے 38 لاکھ کسانوں کو فائدہ ہوا ہے اور 10 لاکھ روزگار پیدا ہوئے ہیں۔ وزیر خزانہ نے کہا کہ الیکٹرانک نیشنل ایگریکلچر مارکیٹ نے 1361 منڈیوں کو مربوط کیا ہے اور 1.8 کروڑ کسانوں کو خدمات فراہم کر رہی ہے ، جس کا تجارتی حجم 3 لاکھ کروڑروپے ہے۔
وزیرموصوف نے زور دے کر کہا کہ ‘‘ مذکورہ اور بنیادی ضروریات کی فراہمی نے دیہی علاقوں میں حقیقی آمدنی میں اضافہ کیا ہے تاکہ ان کی معاشی ضروریات کو پورا کیا جا سکے ۔ اس طرح ترقی کو فروغ ملے گا اور روز گار کے مزید مواقع پیدا ہوں گے ۔ ’’
آتم نربھر تلہن ابھیان
خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ سیتا رمن کے ذریعے پیش کئے گئے 25-2024 ء کے عبوری بجٹ میں محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ سرسوں، مونگ پھلی، تل، سویا بین اور سورج مکھی جیسے تلہن کی پیداوار مین ‘ آتم نربھرتا ’ حاصل کرنے کے لیے ایک حکمت عملی مرتب کی جائے گی۔ وزیر خزانہ نے اپنی تقریر میں کہا کہ اس میں زیادہ پیداوار دینے والی اقسام کے لیے تحقیق، کاشت کاری کی جدید تکنیک کا وسیع پیمانے پر استعمال، مارکیٹ کے روابط، خریداری، ویلیو ایڈیشن اور فصلوں کے انشورنس کا احاطہ کیا جائے گا۔
نینو ڈی اے پی
مرکزی وزیر نے اپنی تقریر میں کہا کہ ‘‘ نینو یوریا کو کامیابی سے اپنانے کے بعد، مختلف فصلوں کے لیے نینو ڈی اے پی کا اطلاق تمام زرعی آب و ہوا والے علاقوں میں کیا جائے گا۔ ’’

Ministry of Finance
INTERIM BUDGET 2024-25 PROMISES STEPPING UP VALUE ADDITION IN AGRICULTURAL SECTOR AND BOOSTING FARMERS’ INCOME
FURTHER PROMOTION OF PRIVATE AND PUBLIC INVESMENT IN POST-HARVEST ACTIVITIES INCLUDING PRIMARY AND SECONDARY PROCESSING AND MARKETING ANNOUNCED
DIRECT FINANCIAL ASSISTANCE TO 11.8 CRORE FARMERS, UNDER PM-KISAN SAMMAN YOJANA
CROP INSURANCE TO 4 CRORE FARMERS UNDER PM FASAL BIMA YOJANA
STRATEGY TO BE FORMULAED TO ACHIEVE “ATMANIRBHARTA” FOR OILSEEDS
APPLICATION OF NANO DAP ON VARIOUS CROPS TO BE EXPANDED IN ALL AGRO-CLIMATIC ZONES
01 FEB 2024 12:49PM by PIB Delhi
Farmer’s welfare and boosting rural demand is one of the main highlights of interim budget 2024-25 presented by Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman in Parliament today. Terming Farmers as our ‘Annadata’, Smt. Sitharaman stated that Minimum support prices for the produce of ‘Annadata’ are periodically increased appropriately. The Finance Minister said that every year, under PM-KISAN SAMMAN Yojana, direct financial assistance is provided to 11.8 crore farmers, including marginal and small farmers, while crop insurance is given to 4 crore farmers under PM Fasal Bima Yojana. She stated that these, besides several other programmes, are assisting ‘Annadata’ in producing food for the country and the world and added that the worries about food have been eliminated through free ration for 80 crore people.
The interim budget 2024-25 has promised for stepping up value addition in agricultural sector and boosting of farmers’ income. Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman promised to further promote private and public investment in post-harvest activities including aggregation, modern storage, efficient supply chains, primary and secondary processing and marketing and branding to ensure faster growth of the agriculture and food processing sector.
“The sector is poised for inclusive, balanced, higher growth and productivity. These are facilitated from farmer-centric policies, income support, coverage of risks through price and insurance support, promotion of technologies and innovations through start-ups.”, the Finance Minister mentioned in her speech.
She said Pradhan Mantri Formalisation of Micro Food Processing Enterprises Yojana has assisted 2.4 lakh SHGs and sixty thousand individuals with credit linkages. The finance minister added that other schemes are complementing the efforts for reducing post-harvest losses, and improving productivity and incomes. Smt. Sitharaman mentioned that Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana has benefitted 38 lakh farmers and generated 10 lakh employment. The Finance Miniser said Electronic National Agriculture Market has integrated 1361 mandis, and is providing services to 1.8 crore farmers with trading volume of Rs. 3 lakh crore.
“These and the provision of basic necessities have enhanced real income in the rural areas. Their economic needs could be addressed, thus spurring growth and generating jobs.” the finance minister asserted.
ATMANIRBHAR OIL SEEDS ABHIYAN
The interim budget 2024-25 presented by Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman has said a strategy will be formulated to achieve ‘atmanirbharta’ for oil seeds such as mustard, groundnut, sesame, soybean, and sunflower. The Finance Minister mentioned in her speech that this will cover research for high-yielding varieties, widespread adoption of modern farming techniques, market linkages, procurement, value addition, and crop insurance.
NANO DAP
“After the successful adoption of Nano Urea, application of Nano DAP on various crops will be expanded in all agro-climatic zones.” Union Finance Minister mentioned in her speech.