वित्‍त मंत्रालय
अंतरिम बजट 2024-25 में कृषि क्षेत्र में मूल्य-वर्द्धन और किसानों की आय बढ़ाने का वादा किया
प्राथमिक और द्वितीयक प्रसंस्करण और विपणन सहित फसल कटाई पश्चात की गतिविधियों में निजी और सार्वजनिक निवेश में वृद्धि की घोषणा
पीएम किसान सम्मान योजना के अंतर्गत 11.8 करोड़ किसानों को सीधी वित्तीय सहायता
पीएम फसल बीमा योजना के अंतर्गत 4 करोड़ किसानों को फसल बीमा
तिलहन के लिए ‘आत्मनिर्भरता’ को प्राप्त करने के लिए कार्यनीति बनाई जाएगी
सभी कृषि जलवायु क्षेत्रों में विभिन्न फसलों पर नैनो डीएपी का प्रयोग
01 FEB 2024 1:11PM by PIB Delhi
केन्द्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज लोकसभा में अंतरिम बजट 2024-25 पेश करते हुए कहा कि किसानों का कल्याण और ग्रामीण मांग को बढ़ाना अंतरिम बजट की प्रमुख विशेषताओं में से एक है। किसानों को अपने ‘अन्नदाता’ बताते हुए श्रीमती सीतारमण ने कहा कि अन्नदाता के उत्पाद के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य में उचित रूप से समय-समय पर वृद्धि की गई है। वित्त मंत्री ने कहा कि पीएम-किसान सम्मान योजना के अंतर्गत हर वर्ष सीमांत और छोटे किसानों सहित 11.8 करोड़ किसानों को प्रत्यक्ष वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है, जबकि पीएम फसल बीमा योजना के अंतर्गत 4 करोड़ किसानों को फसल बीमा प्रदान किया गया है। उन्होंने कहा कि अनेक दूसरे कार्यक्रमों के अलावा इन उपायों से ‘अन्नदाता’ को देश और पूरी दुनिया के लिए अन्न पैदा करने में सहायता दी जा रही है। श्रीमती सीतारमण ने कहा कि 80 करोड़ लोगों के लिए नि:शुल्क राशन के माध्यम से भोजन से जुड़ी चिंताओं को समाप्त कर दिया गया है।
उन्होंने कहा कि अंतरिम बजट 2024-25 में कृषि क्षेत्र में मूल्य संवर्द्धन और किसानों की आय बढ़ाने के लिए कदम उठाने का वादा किया गया है। केंद्रीय वित्त और कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने कृषि और खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र की तीव्र वृद्धि को सुनिश्चित करने के लिए समावेशी, आधुनिक भंडारण, पर्याप्त आपूर्ति श्रृंखला, प्राथमिक और द्वितीयक प्रसंस्करण एवं विपणन और ब्रांडिंग सहित फसल कटाई के पश्चात की गतिविधियों में निजी और सार्वजनिक निवेश को भविष्य में बढावा देने का वादा किया।
वित्त मंत्री ने कहा कि कृषि-क्षेत्र समावेशी, संतुलित, उच्चतर संवृद्धि और उत्पादकता की ओर अग्रसर है। उन्होंने कहा कि कृषि क्षेत्र को कृषक-केंद्रित नीतियां लाकर, किसानों को उनके आय अर्जन में सहायता देकर, कीमत और बीमा के माध्यम से जोखिम कवरेज देकर, स्टार्ट-अप के माध्यम से प्रौद्योगिकी और नवाचारों को बढ़ावा देकर सुगम किया गया है।
वित्तमंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यम औपचारिकीकरण योजना से 2.4 लाख स्व-सहायता समूहों (एसएचजी) और साठ हजार व्यक्तियों को ऋण सुविधा प्राप्त करने में सहायता मिली है। वित्तमंत्री ने कहा कि फसल कटाई के बाद होने वाली हानि को कम करने और उत्पादकता एवं आमदनी बढ़ाने के प्रयासों में अन्य योजनाओं से मदद मिल रही है। श्रीमती सीतारमण ने कहा कि प्रधानमंत्री किसान संपदा योजना से 38 लाख किसान लाभान्वित हुए हैं और रोजगार के 10 लाख अवसरों का सृजन हुआ है।
वित्तमंत्री ने कहा कि इलेक्ट्रॉनिक नेशनल एग्रीकल्चर मार्केट ने 1361 मंडियों को एकीकृत कर दिया है और इसमें 3 लाख करोड़ रुपये मूल्य का कारोबार हो रहा है एवं 1.8 करोड़ किसानों को सेवाएं मिल रही हैं।
वित्तमंत्री ने कहा कि मूलभूत आवश्यकताओं के इन प्रावधानों ने ग्रामीण क्षेत्रों में वास्तविक आय में वृद्धि की है। किसानों की आर्थिक आवश्यकताओं का समाधान निकाला है और इस प्रकार से यह उपाय कृषि क्षेत्र में निरंतर वृद्धि करते हुए रोजगारों का सृजन कर रहे हैं।
आत्मनिर्भर तिलहन अभियान
केंद्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने अंतरिम बजट 2024-25 पेश करते हुए कहा कि सरसों, मूंगफली, तिल, सोयाबीन और सूरजमुखी जैसे तिलहनों के संबंध में आत्मनिर्भरता प्राप्त करने के लिए कार्यनीति तैयार की जाएगी। वित्तमंत्री ने कहा कि इसमें अधिक उपज देने वाली किस्मों के लिए अनुसंधान, आधुनिक कृषि तकनीकों को व्यापक पैमाने पर अपनाने, बाजार संपर्कों, खरीद, मूल्य-वर्धन और फसल बीमा को शामिल किया जाएगा।
नैनो डीएपी
केंद्रीय वित्तमंत्री ने अपने संभाषण में कहा कि नैनो यूरिया को सफलतापूर्वक अपनाए जाने के बाद सभी कृषि-जलवायु क्षेत्रों में विभिन्न फसलों पर नैनो डीएपी को अपनाया जाएगा।

Ministry of Finance
INTERIM BUDGET 2024-25 PROMISES STEPPING UP VALUE ADDITION IN AGRICULTURAL SECTOR AND BOOSTING FARMERS’ INCOME
FURTHER PROMOTION OF PRIVATE AND PUBLIC INVESMENT IN POST-HARVEST ACTIVITIES INCLUDING PRIMARY AND SECONDARY PROCESSING AND MARKETING ANNOUNCED
DIRECT FINANCIAL ASSISTANCE TO 11.8 CRORE FARMERS, UNDER PM-KISAN SAMMAN YOJANA
CROP INSURANCE TO 4 CRORE FARMERS UNDER PM FASAL BIMA YOJANA
STRATEGY TO BE FORMULAED TO ACHIEVE “ATMANIRBHARTA” FOR OILSEEDS
APPLICATION OF NANO DAP ON VARIOUS CROPS TO BE EXPANDED IN ALL AGRO-CLIMATIC ZONES
01 FEB 2024 12:49PM by PIB Delhi
Farmer’s welfare and boosting rural demand is one of the main highlights of interim budget 2024-25 presented by Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman in Parliament today. Terming Farmers as our ‘Annadata’, Smt. Sitharaman stated that Minimum support prices for the produce of ‘Annadata’ are periodically increased appropriately. The Finance Minister said that every year, under PM-KISAN SAMMAN Yojana, direct financial assistance is provided to 11.8 crore farmers, including marginal and small farmers, while crop insurance is given to 4 crore farmers under PM Fasal Bima Yojana. She stated that these, besides several other programmes, are assisting ‘Annadata’ in producing food for the country and the world and added that the worries about food have been eliminated through free ration for 80 crore people.
The interim budget 2024-25 has promised for stepping up value addition in agricultural sector and boosting of farmers’ income. Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman promised to further promote private and public investment in post-harvest activities including aggregation, modern storage, efficient supply chains, primary and secondary processing and marketing and branding to ensure faster growth of the agriculture and food processing sector.
“The sector is poised for inclusive, balanced, higher growth and productivity. These are facilitated from farmer-centric policies, income support, coverage of risks through price and insurance support, promotion of technologies and innovations through start-ups.”, the Finance Minister mentioned in her speech.
She said Pradhan Mantri Formalisation of Micro Food Processing Enterprises Yojana has assisted 2.4 lakh SHGs and sixty thousand individuals with credit linkages. The finance minister added that other schemes are complementing the efforts for reducing post-harvest losses, and improving productivity and incomes. Smt. Sitharaman mentioned that Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana has benefitted 38 lakh farmers and generated 10 lakh employment. The Finance Miniser said Electronic National Agriculture Market has integrated 1361 mandis, and is providing services to 1.8 crore farmers with trading volume of Rs. 3 lakh crore.
“These and the provision of basic necessities have enhanced real income in the rural areas. Their economic needs could be addressed, thus spurring growth and generating jobs.” the finance minister asserted.
ATMANIRBHAR OIL SEEDS ABHIYAN
The interim budget 2024-25 presented by Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman has said a strategy will be formulated to achieve ‘atmanirbharta’ for oil seeds such as mustard, groundnut, sesame, soybean, and sunflower. The Finance Minister mentioned in her speech that this will cover research for high-yielding varieties, widespread adoption of modern farming techniques, market linkages, procurement, value addition, and crop insurance.
NANO DAP
“After the successful adoption of Nano Urea, application of Nano DAP on various crops will be expanded in all agro-climatic zones.” Union Finance Minister mentioned in her speech.