Ministry of Finance
MOMENTUM FOR NARI SHAKTI
EMPOWERMENT OF WOMEN THROUGH ENTREPRENEURSHIP, EASE OF LIVING, AND DIGNITY FOR THEM HAS GAINED MOMENTUM: FINANCE MINISTER
30 CRORE MUDRA YOJANA LOANS GIVEN TO WOMEN ENTREPRENEURS
FEMALE ENROLMENT IN HIGHER EDUCATION UP BY 28 PER CENT
STEM COURSES, GIRLS AND WOMEN CONSTITUTE 43 PER CENT OF ENROLMENT - ONE OF THE
HIGHEST IN THE WORLD
INCREASING PARTICIPATION OF WOMEN IN WORKFORCE
‘TRIPLE TALAQ’ MADE ILLEGAL
RESERVATION OF ONE-THIRD SEATS FOR WOMEN IN THE LOK SABHA AND STATE LEGISLATIVE
ASSEMBLIES
OVER 70 PER CENT HOUSES UNDER PM AWAS YOJANA IN RURAL AREAS GIVEN TO WOMEN AS SOLE OR JOINT OWNERS
01 FEB 2024 12:41PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance & Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman while presenting the Interim Budget 2024-25 in Parliament today said that the empowerment of women through entrepreneurship, ease of living, and dignity for them has gained momentum in these ten years.
She said that thirty crore Mudra Yojana loans have been given to women entrepreneurs. Female enrolment in higher education has gone up by twenty-eight per cent in ten years. In STEM courses, girls and women constitute forty-three per cent of enrolment - one of the highest in the world. All these measures are getting reflected in the increasing participation of women in workforce.
The Finance Minister further stated that making ‘Triple Talaq’ illegal, reservation of one-third seats for women in the Lok Sabha and State legislative assemblies, and giving over seventy per cent houses under PM Awas Yojana in rural areas to women as sole or joint owners have enhanced their dignity.
The Finance Minister said that our Prime Minister firmly believes, we need to focus on four major castes. “They are, ‘Garib’ (Poor), ‘Mahilayen’ (Women), ‘Yuva’ (Youth) and ‘Annadata’(Farmer). Their needs, their aspirations, and their welfare are our highest priority”. The country progresses, when they progress, she said. All four require and receive government support in their quest to better their lives. She highlighted that their empowerment and well-being will drive the country forward.

وزارت خزانہ
ناری شکتی پر زور
صنعت کاری کے ذریعے خواتین کو بااختیار بنانے،ان کے لئے زندگی گزارنے میں آسانی فراہم کرانے اور انہیں باوقار بنانے کے کاموں میں تیزی آئی ہے: وزیر خزانہ
تیس کروڑ کا مدرا یوجنا قرض خاتون کاروباریوں کو دیئے گئے
اعلیٰ تعلیم میں خواتین کے داخلے میں 28 فیصد اضافہ
اسٹیم کورسز میں لڑکیوں اور خواتین کا 43 فیصد داخلہ – جوکہ اس سلسلے میں دنیا بھر کے ممالک میں کئے جانے والے اعلی سطحی اقدامات میں سے ایک ہے
افرادی قوت میں خواتین کی بڑھتی ہوئی شرکت
’تین طلاق‘ کو غیر قانونی قرار دے دیا گیا
لوک سبھا اور ریاستی قانون ساز اسمبلیوں میں خواتین کے لیے ایک تہائی نشستوں کا ریزرویشن
دیہی علاقوں میں پی ایم آواس یوجنا کے تحت 70 فیصد سے زیادہ مکانات واحد یا مشترکہ مالکان کے طور پر خواتین کو دیئے گئے
01 FEB 2024 12:41PM by PIB Delhi
خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج پارلیمنٹ میں 2024-25 کا عبوری بجٹ پیش کرتے ہوئے کہا کہ ان دس سالوں میں خواتین کو انٹرپرینیورشپ کے ذریعے بااختیار بنانے، زندگی گزارنے میں آسانی اور وقار فراہم کرا نے کے کاموں میں تیزی آئی ہے۔
انہوں نے کہا کہ خواتین کاروباریوں کو تیس کروڑ مدرا یوجنا قرض دیئے گئے ہیں۔ دس سالوں میں اعلیٰ تعلیم میں خواتین کے داخلے میں اٹھائیس فیصد اضافہ ہوا ہے۔ اسٹیم کورسز میں، لڑکیوں اور خواتین کا داخلہ مجموعی داخلوں کا تینتالیس فیصد رہا ہے - یہ دنیا کی اعلی رترین شرحوںمیں سے ایک ہے۔ یہ تمام اقدامات افرادی قوت میں خواتین کی بڑھتی ہوئی شمولیت ظاہر کرتے ہیں۔
وزیر خزانہ نے مزید کہا کہ ’تین طلاق‘ کو غیر قانونی بنانا، لوک سبھا اور ریاستی قانون ساز اسمبلیوں میں خواتین کے لیے ایک تہائی نشستیں ریزرو کرنا اور دیہی علاقوں میں پی ایم آواس یوجنا کے تحت ستر فیصد سے زیادہ مکان خواتین کو اکیلے یا مشترکہ ملکیت کے طور پر دیئے جانے سےان کے وقار میں اضافہ ہوا ہے۔
وزیر خزانہ نے کہا کہ ہمارے وزیر اعظم کا پختہ یقین ہے کہ ہمیں چار بڑی ذاتوں پر توجہ دینے کی ضرورت ہے۔ ’’وہ ہیں، ’غریب‘ ، ’مہیلائیں‘ (خواتین)، ’یووا‘ (نوجوان) اور’ان دتا‘ (کسان)۔ ان کی ضروریات، ان کی خواہشات اور ان کی فلاح و بہبود ہماری اولین ترجیح ہے۔‘‘ انہوں نے کہا کہ جب وہ ترقی کرتے ہیں تو ملک ترقی کرتا ہے، ان چاروں کو اپنی زندگیوں کو بہتر بنانے کے لیے حکومت کے تعاون کی ضرورت ہوتی ہے اور وہ انہیں حاصل ہوتا ہے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ان کو تفویض بااختیارات اور ان کی بہبود سے ملک کو آگے بڑھے گا۔