Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address during the interaction with students, teachers and parents at “Pariksha Pe Charcha 2024”
29 JAN 2024 8:00PM by PIB Delhi
Namaste,
Just now, I have seen the works of our fellow students who have done some innovations, created various types of models. They have attempted to incorporate the National Education Policy into these models. I got the opportunity to see what the future generation of the country thinks in the fields of water, land, sky, space, and AI, and what solutions they have. It felt like even if I had 5-6 hours, it wouldn't be enough because everyone has presented their presentations better than the others. So, I heartily congratulate those students, their teachers, and their schools. And I also urge you to definitely see this exhibition before leaving, try to understand what it is about, and share your experiences with other students after returning to your schools. Will you do that? I hear a voice from here, not from there, not from there, will you do that? Can you hear my voice? ... Alright!
Do you know where you are right now? Don't you? You've come to the place where all the world's prominent leaders discussed the future of the world for two days at Bharat Mandapam. And today, you are at that place. And along with your exam worries, you are also going to discuss the future of Bharat today. And in a way, this program ‘Pariksha Pe Charcha’ is also my exam. And there would be many of you who may want to test me. There must be some people who may genuinely feel that certain questions should be asked, the solutions to which would benefit both themselves and others. We may not be able to address all the questions, but the solution of many of those questions will benefit many of our colleagues. So let's start without wasting any more time. Where should we begin from?
Presenter – Hon’ble Prime Minister! Heartfelt thanks for your inspirational words.
यही जज्बा रहा तो मुश्किलों का हल निकलेगा,
जमींन बंजर हुई तो क्या, वही से जल निकलेगा,
कोशिश जारी रख कुछ कर गुजरने की,
इन्हीं रातों के दामन से सुनहरा कल निकलेगा,
इन्हीं रातों के दामन से सुनहरा कल निकलेगा।
(With this same spirit, solutions will emerge for problems,
Even if the land turns barren, water will still flow from it,
Keep up efforts to make something happen,
A golden tomorrow will emerge from the embrace of these very nights,
A golden tomorrow will emerge from the embrace of these very nights.)
Mr Prime Minister! Your inspirational and enlightening address always fills us with positive energy and confidence. With your blessings and permission, we wish to commence this program. Thank you, respected sir.
Presenter – Hon’ble Prime Minister! Indian School, Darsait, located in the friendly Arab country of Oman, which is a partner of Bharat in the fields of defence, health, and tourism, has its student, Dania Shabu, joining us online. She wishes to ask you a question. Dania, please go ahead and ask your question.
Dania -- Respected Prime Minister! I am Dania Sabu Varki of class 10th from Indian School Darsait, Oman. My question is how cultural and societal expectations contribute to the pressure students feel during examinations and, how can these external influences be adjusted? Thank You!
Presenter - Thank you, Dania. Sir, Mohammed Arsh from Government Sarvodaya Bal Vidyalaya, Burari, Delhi, the capital of the world's largest democracy, is joining us online. He wants to seek clarification on his doubts from you. Mohammed Arsh, please go ahead and ask your question.
Mohammed Arsh - Respected Prime Minister! Namaskar. My name is Arsh, and I am a student of class 12th at GSSSB Burari. My question to you is how can we address negative discussions regarding examinations in our environment, which significantly impact our ability to study and perform well? Can steps be taken to create a more positive and supportive environment for students? Thank you.
Presenter - Thank you, Mohammed! Dania Sabu from Oman, Arsh from Delhi, and numerous students like us often find it challenging to cope with the pressure of societal and peer expectations. Please provide guidance to them.
Prime Minister - I have been informed that this is perhaps the 7th episode of Pariksha Pe Charcha, and as far as I remember, this question has been asked every time, and in different ways. This means that 7 different batches have gone through these situations in 7 years. And every new batch has also had to face these same problems. Now, while the batch of students changes, the batch of teachers does not change as frequently. If teachers, in all the episodes I have been through so far, have addressed the issues in their schools that I have described, then we can gradually tackle this problem. Similarly, in every family, it is possible that the eldest son or daughter might have gone through this trial once or twice before. But they may not have much experience. However, every parent has experienced this problem in one way or another.
Now the question arises, what is the solution? We cannot say to switch off (the pressure), to turn off the pressure; we cannot say that. So, we should make ourselves capable of handling any kind of pressure, we shouldn't sit idle and crib. We should try to understand this fact that pressure is a part of life, stress keeps building up. So, we have to prepare ourselves. Just like when you go to a place where it's very cold and you live in a warm area, you mentally prepare yourself that I have to go to such a cold place after 3-4 days. So, when you mentally prepare yourself, it gradually feels easier. After reaching there, sometimes you feel, "Oh, it's not as cold as I thought it would be." It happens because you have made up your mind. Therefore, you don't need to check the temperature, your mind is prepared. Similarly, we have to resolve to win over the pressure, this situation, in our own way.
Another thing to consider is the types of pressure. There is pressure that we impose upon ourselves, such as deciding to wake up at 4 AM in the morning, or studying until 11 PM at night, or setting a goal to solve a certain number of answers. We experience this pressure ourselves. I understand that we shouldn't stretch ourselves so much that it affects our ability. We should improve gradually. Let's say, yesterday I solved 7 questions, today I decided to solve 8. Then, if I aim for 15, and manage only 7, I wake up in the morning thinking, "Well, I couldn't do it yesterday, so I will have to complete it today?" So, we create pressure on ourselves. We can manage it in a scientific way. Secondly, parents create pressure as well. “Why didn't you do this? Why did you sleep? Why don’t you get up early? Hurry up, don't you have an exam?” They even say things like, “look at what your friend is doing and what are you doing?” This commentary runs morning and evening, and if mom gets tired, then dad starts, and if dad gets tired, then elder brother starts the same commentary. And if that is not enough, then the school teacher repeats the same thing. Then there are some people who say, go ahead, do whatever you want, I'll just stay the way I am. Some people take it seriously. But this is another type of pressure.
Thirdly, there's also a situation where there's no apparent reason, it's just a perception, and without any reason, we consider it a crisis. When we actually do it, we realize it wasn't that difficult and I was just unnecessarily under pressure. So, I feel that the entire family, along with teachers, needs to address this together. If only the student addresses it or only the parents address it, it won't be enough. And I believe that there should be ongoing discussions within families. Every family should have discussions on how to handle such situations. Instead of having a systematic theory, we should gradually evolve things. If we evolve in this manner, I am confident that we will overcome these issues. Thank you.
Presenter - PM Sir, thank you for suggesting ways to deal with pressure. Bhagya Lakshmi ji, who is a parent, is connected with us via virtual medium from the famous Andaman and Nicobar Islands, known for its unparalleled natural beauty and witness to the sacrifices of Veer Savarkar. Bhagya Lakshmi ji, please ask your question.
Bhagya Lakshmi - Respected Prime Minister Sir, Namaskar. As a parent, I have a question for you regarding the peer pressure that students face, which in a way, takes away the beauty of friendship. It instils a sense of competition among their friends. What is your opinion on this? Please provide me with a solution. Thank you.
Presenter - Thank you, Bhagya Lakshmi ji. Drishti Chauhan, a student of Jawahar Navodaya Vidyalaya in Panchmahal, Gujarat, which guides the world with the trinity of truth, non-violence, and righteousness, wants to know the solution to her problem from you, Mr Prime Minister. Drishti, please ask your question.
Drishti Chauhan - Respected Prime Minister, Namaskar. I am Drishti Chauhan, a student of class 6 at Jawahar Navodaya Vidyalaya in Panchmahal. My question to you is that sometimes the competitive atmosphere of exams creates additional pressure to compete with friends. Please advise on how to deal with this? I seek your guidance on this matter. Thank you, sir.
Presenter - Thank you, Drishti. Swati Dilip, connected with us online from Kendriya Vidyalaya No. 1, Calicut, situated in the rain-soaked state of Kerala, which is abundant with natural beauty, is seeking to ask you a question. Swati, please go ahead and ask your question.
Swati - Namaskar! Hon'ble Prime Minister Sir, I am Swati Dilip, a student of class 11th from PM SHRI Kendriya Vidyalaya No. 1, Calicut, in the Ernakulam Region. Sir, could you please guide us on how we can avoid unhealthy and unnecessary competition in this competitive world and also how to not succumb to peer pressure?
Presenter - Thank you Swati. Mr Prime Minister, please guide us on how to avoid the concerns arising from peer pressure and competition, and how to prevent bitterness in relationships caused by them? Please guide Lakshmi ji, Drishti and Swati.
Prime Minister: If life had no challenges, no competition, then life would become very uninspiring, devoid of consciousness. Competition must exist. But as a girl from Calicut mentioned, competition should be healthy. Now, your question is a bit dangerous, and it worries me. Perhaps I am facing such a question for the first time in 'Pariksha Pe Charcha'. You see, sometimes this poisonous tendency, these seeds are sown within the family environment. Even at home, if there are two children, sometimes parents will praise one, sometimes the other. So, whether it's between two siblings or two brothers or two sisters, this sense of distorted competition is subtly instilled in the everyday life of the family. And that's why I urge all parents not to indulge in this kind of comparison between their own children. It instils a sense of animosity and eventually, after a long time, those seeds grow into a very poisonous tree within the family. Similarly, I once watched a video a long time ago - perhaps you've seen it too - where some Divyang children were participating in a race, about 12-15 children, each with their own disabilities. So challenges were inevitable, but they were all running. In the midst of it, one child fell. Now, if they were more intelligent, what would they have done? They might have said, "Well, that's it, one less competitor in the race." But what did those children do? Those who were ahead turned back, those who were running stopped, and they all helped him up, and then they started running again. Truly, this video may be about the lives of Divyang children, but it gives us all a tremendous inspiration and a profound message.
Now, the third issue is, what are you competing with your friends for, buddy? Let's say there's a 100-mark paper. Now, if your friend scores 90, do you have 10 marks left for you? Do you have 10 marks left for you? No, you also have 100 marks, right? So, you don't need to compete with him, you need to compete with yourself. You need to compete with yourself to see how many marks out of 100 you can score, irrespective of what your friend achieves. There's really no need to harbour any resentment towards him. In fact, he can become your inspiration. And if you maintain this mindset, what will you do? You won't even make a competent person your friend. You'll befriend someone who's not doing well in the market, and you'll keep wandering around claiming to be a big contractor yourself. In fact, we should seek talented friends. The more talented friends we have, the more our work will progress. Our spirit will also rise. Therefore, we should never allow such feelings of jealousy to creep into our minds.
And fourthly, it's a matter of great concern for parents as well. Parents always keep comparing their children. They say, "Look, you're always playing, whereas he is studying. You keep doing this, and he is studying." In other words, they always give the same example of the other person. So, this becomes a standard in your mind too. Please, parents, avoid these things. Sometimes I've seen parents who haven't been very successful in their own lives, who have nothing to say to the world about their achievements or successes, so they turn their child's report card into their visiting card. They meet people and tell stories about their children. Now, this nature also instils a sense in the child's mind that "I am everything. Now I don't need to do anything..." That also causes a lot of damage.
Therefore, instead of feeling envy towards our friends, we should make an effort to find their strengths. If they excel in mathematics and I'm weak in it, and if my friend helps me in mathematics more than my teachers do, then I'll understand it better and might excel in it like them too. If my friend is not very strong in languages and I'm good at it, and if I help him in languages, then both of us will complement each other and become more capable. Therefore, please, let's not indulge in competition and envy with our friends. I've seen people who fail themselves but distribute sweets if their friend succeeds. I've also seen friends who score very well but if their friend doesn't, they don't celebrate at home, don't have festivals. Why? Because their friend didn't do well...their friend lagged behind...there are friends like that too. Is friendship a transaction? No...friendship is not a transaction. Where there's no kind of transaction involved, there's selfless love, that's where friendship lies. And this friendship, it doesn't just last till school...it stays with you for life. Therefore, please, let's seek friends who are more enthusiastic and diligent than us, and we should always strive to learn from them. Thank you.
Presenter – Thank you, Mr Prime Minister. This message of humanity will always inspire us in competition. The next question is from Mr. Kondakanchi Sampat Rao, a music teacher at JDP High School, located in the sacred land of Tirumala, the agriculturally rich state of Andhra Pradesh. Mr. Sampat Rao is joining us online and wishes to ask you a question. Mr. Sampat Rao, please ask your question.
Sampat Rao - Greetings to the Prime Minister. My name is Kondakanchi Sampat Rao and I am a teacher at JDP High School, Upparapalli, in the Anakapalli district of Andhra Pradesh. Sir, my question to you is, as a teacher, how can I help my students in giving exams and making them stress-free? Please guide me on this. Thank you, sir.
Presenter - Thank you, sir. Banti Medhi, a teacher from Saira High School located in the scenic Brahmaputra valley and tea gardens of Assam, is present in the audience and she would like to ask a question to the Prime Minister. Ma'am, please ask your question.
Banti Medhi - Namaskar, Hon’ble Prime Minister Sir. I am Banti Medhi, a teacher from Shivsagar district, Assam. My question is what should be the role of a teacher in motivating students? Please guide us. Thank you.
Presenter: Thank you, ma'am. Please, Prime Minister, with reference to the questions asked by music teacher Shri Sampat Rao ji from Andhra Pradesh and the teacher Banti Medhi ji present in the audience, they want to know about the role of teachers in helping students remain stress-free during the examination. Please provide guidance for the entire teacher community.
Prime Minister: First of all, I believe that music teachers not only have the ability to relieve stress for the students in their own classes but also for the entire school's children. There is so much potential in music... If we are listening to music with our ears closed... Sometimes it happens... that we are there, the music is playing, but we are lost somewhere else. And that's why we can't experience its joy. I can understand when any teacher thinks about how to alleviate this stress of the students. I may be wrong, but I feel perhaps there's a thought in the teacher's mind about the ordeal of examinations. If the relationship between the teacher and the student is tied to the ordeal of examinations, then the first thing to do is to correct that relationship. As soon as your relationship with the student begins on the first day, from the beginning of the year when you enter the classroom, that relationship should continue to grow until the exams come. Therefore, perhaps there won't be any stress during exam days.
Think about it, today is the era of mobile phones; every student must have a mobile phone. Has any student ever called you? Has he ever contacted you by calling you over the phone saying, "I'm facing this problem, I'm worried..."? He would have never done that. Why? Because he does not think you hold any special place in his life. He thinks his relationship with you is just about subjects that you teach. It's about math, chemistry and language. The day you go beyond the syllabus and connect with him on a personal level, he will surely talk to you about his problems too.
If this relationship exists, then the possibility of stress during exams will indeed diminish. You must have seen many doctors … while all have degrees, some doctors who are general practitioners... They are more successful because after the patient leaves, they call their patient a day or two later to ask, "Brother, did you take the medicine properly? How are you feeling?" The patient will come back to their hospital the next day. But instead of making him wait, that doctor will talk to his patient a few times in between. And by doing so, he manages to heal his patient halfway. Are any of you teachers like that? Let's say a child has done very well. Have any of his teachers visited his home to tell the family that “Your child has performed really well and today I'll treat myself to sweets with you." Can you imagine the happiness of the parents? The child must have told his parents about his performance. But when a teacher goes and tells the family personally, it will give encouragement to that child and the family will also sometimes think, "Wow, we didn't know my child had this capability until the teacher described it. We really need to pay a little more attention.”
So you see, the atmosphere will change completely. And now the first thing is what to do to alleviate stress during exams? I have already said a lot about that. I don't repeat it. But if you maintain your relationship with your students throughout the year... sometimes I ask many teachers, "Brother, how many years have you been teaching? Many of those, who first came in contact with you as students, must have gotten married by now. Did any of your students come to give you a wedding invitation?” Ninety nine per cent of teachers tell me that no student came. It means we were only doing our job and we weren't changing lives. The job of a teacher is not just to teach his students, the job of a teacher is to shape lives, to empower lives of the students, and that's what brings about change. Thank you.
Presenter: The mutual trust between teacher and student is crucial. Thank you for providing us with a new perspective. Adrita Chakravarti, a student from Pranavananda Vidya Mandir, West Tripura, Tripura, which integrates the wonderful indigenous culture, is joining us online. She seeks a solution to her problem from the Hon’ble Prime Minister for relief from exam stress. Adrita, please ask your question.
Adrita Chakravarti: Namaskar, Hon’ble Prime Minister. My name is Adrita Chakravarti. I am a student of class 12 at Pranavananda Vidya Mandir, West Tripura. My question to you is that I get nervous in the last few minutes of the exam and my handwriting also deteriorates. How can I deal with this situation? Please provide me with a solution. Thank you, sir.
Presenter: Thank you, Adrita. Joining us online from Jawahar Navodaya Vidyalaya Karap, Kanker, Chhattisgarh, a renowned state famous for its abundant natural resources and is known as the bowl of paddy, is student Sheikh Taifur Rahman. He seeks guidance for relief from exam stress. Taifur Rahman, please ask your question.
Sheikh Taifur Rahman: Hon’ble Prime Minister, Namaskar. My name is Sheikh Taifur Rahman. I am a student of PM SHRI Jawahar Navodaya Vidyalaya Kanker, Chhattisgarh. Sir, during exams, most students feel anxious, which leads them to make foolish mistakes, such as not reading questions correctly, etc. Sir, my question to you is how can we avoid these mistakes? Please provide your guidance. Thank you.
Presenter: Thank you, Taifur. Present among us in this gathering is a student, Rajlakshmi Acharya, from Odisha Adarsha Vidyalaya, Cuttack. She wishes to ask a question to the Prime Minister. Rajlakshmi, please ask your question.
Rajlakshmi Acharya: Hon’ble Prime Minister, Jai Jagannath! My name is Rajlaxmi Acharya, I am from Odisha Adarsh Vidyalaya, Jokidola Banki Cuttack. Sir, my question is - It is easy to say you face an exam with a cool mind, but in the exam hall, the situation is so scary, like "don’t move, look straight," and so on. How can it be so cool? Thank you, sir.
Presenter: Thank you, Rajlakshmi. Mr Prime Minister, Adrita, Taifur, and Rajlakshmi, along with many other students, have repeatedly asked this question in previous editions of the Pariksha Pe Charcha, and it continues to be a concern for some students. How to deal with stress during exams? Please provide your guidance on this.
Prime Minister: Once again, the discussion has revolved around stress. Now, how to get rid of this stress? You see what kinds of mistakes are made. If we observe some mistakes in our daily routine, we'll understand this problem. Some mistakes happen due to parents' excessive enthusiasm. Some mistakes come from students' excessive sincerity. I understand we need to avoid this. For instance, I've seen some parents thinking, "It's an exam today, let's get a new pen for our child or send him to school with new clothes." Just by dressing nicely, a lot of time gets consumed in adjusting… checking if the shirt is okay or if the uniform is worn properly. My request to parents is to give the same pen that the child regularly uses. He is not going there to showcase the pen, and during exams, nobody has time to notice whether your child has come wearing new clothes or old ones. So, they should come out of this mentality. Secondly, what happens is that they will send him off by pressuring him to eat certain things like "Eat this because it's the exam day". It only adds to his discomfort eating more than necessary that day. Then his mother might say, "Oh, your exam center is so far away. You'll be late by the time you get back at night. Just eat something and go or take something with you." He starts resisting, saying, "I won't take it." Stress begins from there, even before leaving home. So, my expectation from all parents and my suggestion is to let him live in his own fun. If he's going to take an exam, let him go with excitement and enthusiasm. Let him follow his daily routines as usual. Then what about sincere students? Their problem is that they don't leave the book until the door of the examination hall opens. Now, when you go to the railway station, do you ever enter the train like that? You go 5-10 minutes before, stand on the platform, roughly calculate where your compartment will come, then go to that place, then think which luggage to take inside first. That means your mind starts setting itself before the train arrives. Similarly, it is with your examination hall. They might not keep it open for you since morning, but they allow it 10-15 minutes before the exam begins. So, as soon as it opens, go inside and sit comfortably and enjoy. If there are some old jokes or funny things, remember them, and if there's a friend next to you, share a joke or two with him. Spend 5-10 minutes laughing and joking. Let it go like that. Or at least take a very deep breath. Slowly, immerse yourself for 8-10 minutes. And when you receive the question paper in your hands, you will stay calm. Otherwise, what happens, you start thinking whether the paper has come or not, whether you saw it or not, how it is, where the teacher is looking, there's a CCTV camera in the examination centre. What do you have to do with the CCTV camera? Let it be in any corner, what's your concern? We keep ourselves busy on these things, and for no reason, it wastes our time and energy. We should be immersed in ourselves, and as soon as the question paper arrives … sometimes you must have seen. If you are sitting on the first bench, but the invigilator starts distributing the question paper from the last bench. So, your mind starts racing, thinking, "He will get it five minutes before me, I'll get it five minutes later." Isn't it like that? Doesn't it happen? Now, if you engage your mind in such things, whether I receive the question paper first or after number twenty, then you cannot change the situation. So why waste your energy? The teacher started from there, you cannot stand up and say, give it to me first; you can't do that. Since you know it's going to happen like that, you should adjust yourself accordingly.
Once you set aside what is happening around … And we have been reading these stories since childhood, like the story of Arjuna targeting the bird's eye, but when it comes to life, you don't see just trees, you also see leaves. Then you don't see that bird's eye. You also listen to these stories, read them, so this is an opportunity to bring them into your life. So, the first thing is that sometimes the cause of anxiety in exams is external factors. Sometimes it feels like time is running out, sometimes it feels like I should have answered that question first. So, the solution to this is to first read the entire question paper once. Then decide how much time each question will take roughly. And set your time accordingly. Now, when you eat, when you sit down to eat, do you eat looking at the clock that you have to finish eating in twenty minutes? So, you get into the habit of eating like this, "Yes, it's been twenty minutes and I'm done eating." There's no clock or bell for this, like, "Okay, now start eating, now stop eating." It doesn't happen like that. So, this is through practice.
Secondly, I have seen that nowadays the biggest problem, which is the cause of this problem, is that when you go to take the exam, what do you physically do? You physically hold the pen in your hand and write, isn't it? The brain does its job, but what do you do? You write. Nowadays, due to the iPad, computer, and mobile, the habit of writing has gradually decreased, whereas in exams, you have to write. This means that if I have to prepare for the exam, then I also have to prepare myself for writing. Nowadays, very few people have the habit of writing. So, for this reason, as much time as you spend in your studies daily after school, a minimum of 50% of that time, minimum 50% of the time, you should write something in your notebook. If possible, write on that subject. And read what you have written three or four times and correct what you have written. So, your improvement will be so good that you will develop the habit of writing without anyone's help. So, how many pages to write, how much time it takes to write, you will master all these things. Sometimes, with many subjects, you might feel like, "Oh, I know this." For example, you are listening to a famous song. The song is playing, and you feel like, "I know this song because I've heard it many times." But once the song stops, try writing down the lyrics. Do you remember the song then? You might realize that while listening, the confidence that you had and what you felt were good. But in reality, you couldn't remember it. You used to get prompted from there, so you remembered those lines. And if it comes to perfection, you might lag behind.
My request to today's generation is that writing poses a significant challenge during exams. How much you remember, whether it's correct or incorrect, whether you write correctly or incorrectly, those are topics for later. Focus your attention on practice. If you concentrate on such aspects, I firmly believe that you won't feel the discomfort or pressure in the exam hall because you are prepared. If you know how to swim, you won't fear going into the water because you know how to swim. Similarly, if you have read about swimming in the books and you think, "I studied, right?" You start with one hand, then the other, then the third, then the fourth, and you feel that the first hand goes first, then the first leg. You've worked it out in your mind, but as soon as you dive in, the trouble begins. But those who start practicing in the water itself, no matter how deep the water is, they have confidence that they will cross it. That's why practice is essential, writing practice is crucial. The more you write, the sharper your mind becomes. Sharpness will reflect in your thoughts as well. Read what you've written three or four times and correct it yourself. The more you correct it yourself, the better grip you'll have on it. So, you won't face any problems sitting inside the exam hall. Secondly, someone is writing at a tremendous speed. And you think here I am, stuck on the third question, and he has already moved on to the seventh. Don't get distracted by it. Whether he has reached question 7 or 9 doesn't matter. Who knows, maybe he is writing a movie script. Trust in yourself. Forget about what others are doing around you. The more you focus on yourself, the more your focus will be on the question paper. The more you focus on the question paper, the more your answers will be precise, word by word. Ultimately, you'll achieve the desired results. Thank you.
Presenter: Thank you, Prime Minister Sir. This principle of stress management will inspire us throughout our lives. Prime Minister, among us in this hall, we have Dheeraj Suthar, a student from Rajasmand, Rajasthan, who studies at Government Senior Secondary School, Kondhwa. He would like to ask you a question. Dheeraj, please go ahead and ask your question.
Dheeraj Suthar: Namaste, Hon’ble Prime Minister. I am Dheeraj Suthar, from Government Senior Secondary School, Kondhwa, Rajasmand, Rajasthan. I am currently studying in the 12th grade. My question is how to manage studies along with exercise because physical health is as important as mental health. Please provide guidance. Thank you, sir.
Prime Minister: Looking at your physique, it seems to me that you have asked the right question. And your concern is also valid.
Presenter: Thank you, Dheeraj. Connecting with us online is Najma Khatoon, a student from PM SHRI Kendriya Vidyalaya Kargil in the famous Union Territory of Ladakh, renowned for its cultural traditions and bravery of gallant soldiers posted at the snowy peaks. Mr Prime Minister, she wants to ask you a question. Najma, please go ahead with your question.
Najma Khatoon: Respected Prime Minister, Namaskar. My name is Najma Khatoon, and I am a student at PM SHRI Kendriya Vidyalaya Kargil in Ladakh. I am a tenth-grade student. My question to you is, how can we maintain a balance between exam preparation and maintaining a healthy lifestyle? Thank you.
Presenter: Thank you, Najma. Tobi Lomi, a teacher from Naharlagun Government Higher Secondary School in Arunachal Pradesh, Jewel of Northeast India and a state of multicultural diversity, is present in this gathering and would like to ask a question to the Prime Minister.
Tobi Lomi: Namaskar, Hon’ble Prime Minister. My name is Tobi Lomi, and I am a teacher. I come from the Government Higher Secondary School in Naharlagun, Arunachal Pradesh. My question is, how can students primarily focus on their studies besides sports? Please provide guidance. Thank you, sir.
Presenter: Thank you, ma'am. Mr Prime Minister, Dheeraj, Najma, and Tobi ji seek your guidance on how to establish harmony between studies and a healthy lifestyle.
Prime Minister- Many of you students must be using mobile phones. Some of you may have developed a habit of using their phones for hours. But have you ever thought that if I don't keep my phone charging, then my mobile usage will decrease, so I won't recharge it? If I don't recharge it, will the mobile phone work? Will it work? So things like mobile phones which we use every day, do they also have to be charged or not? Hey, please answer? Do I have to recharge or not? So, just like we need to charge our mobile phones, should not we need to charge our bodies too? Like charging is a requirement for mobile phones, charging our bodies is also a requirement. Just think about it that you do not feel like studying. Just close the window and shut everything else off. That can never happen. Life cannot be lived like that, and that's why life needs to be balanced a bit. Some people just keep playing, but that's also a problem. However, when you have to take exams, there is importance of physical and mental well-being in life. These things cannot be ignored. But if we are not healthy, if we don't have that capability in our body, then we might lose the ability to sit for three hours in the exam. And that's why a healthy body is very important for a healthy mind too. Now, a healthy body doesn't mean that you have to do wrestling. It's not necessary, but there are some rules set in life.
Now, think about how much time you've spent under the open sky in daylight. If you have to study, then take a book and sit under the sun for a while. Sometimes, even the daylight is crucial for recharging the body. Have you ever tried it? Maybe make it a rule that no matter what, I'll take out some time during the day, so that I can spend some time under the sun. Similarly, no matter how much you have to study, never compromise on sleep. When your mom tells you to go to sleep, don't take it as interference. Most students get their egos hurt so badly that they think, “Who are you to tell me to go to sleep when I have an exam tomorrow? Should I sleep or not sleep? What do you have to do with it.” They do this at home. Those who don't do it don't say anything, but those who do, say that they do it. No one is saying anything. But it's for sure that even when it comes to sleep, once you start watching a movie reel after reel, one after another... you want to hide... you don't know how much time has passed, you don't know how much sleep you've lost. What have you gained - just pull out the first reel... try to remember, you can't even remember... and yet, you keep watching. This is how we undervalue sleep.
Today's modern health science emphasizes the importance of sleep a lot. Whether you get adequate sleep or not is very important for your health. You should focus on that. This doesn't mean that exams will keep coming... Modi ji himself advised to sleep. Create an artistic word here and write as soon as you enter home – ‘Go to sleep’. Show it to your mom and dad... ‘Go to sleep’. Hope you don’t do that. Inadequate sleep is inappropriate for health. There are some people who may have taken their bodies to such a stage that they may be beyond this. But for the average human life, this is inappropriate.
Try to ensure that you get the required amount of sleep and also see if it's sound sleep. You should aim for deep sleep. You'll be surprised... those teachers sitting there, the ones of older age... they'll surely be startled upon hearing this. Even today, with so much work I have... I may not have as much as you have, but there are no exceptions for 365 days... If I lie down on the bed, I'm drawn towards deep sleep within 30 seconds... It takes me 30 seconds. Some of you may be very young... You must be tossing in your bed sometimes here, sometimes there and then sleep comes. Why? During the rest of my waking hours, I'm very awake. So when I'm awake, I'm fully awake, and when I'm asleep, I'm fully asleep. And that balance... older people may be troubled... what to do, we don't even get sleep; we keep tossing and turning for half an hour. And you can achieve this.
Then there's the topic of nutrition... balanced diet and at your age... the things necessary at that age, whether they are in your diet or not... You may like one thing and you keep eating it... your stomach may feel full... sometimes your mind may feel satisfied... but it may not fulfil the body's requirements.
The period of 10th and 12th grade exams is such that when you have the exam environment, decide one thing: I will fulfil my body's requirements as much as needed. Parents should also not do this... Today I have made halwa, eat a little more. Sometimes parents also feel that if they serve a larger quantity, the child will be happy... No, it's about their body... And for this, it's not about richness or poverty; it's about utilizing what's available. Everything is present there... even the cheaper options that can cater to our nutrition. And that's why balance in our diet... is equally important for our health.
And then there's exercise - whether you do wrestling-type exercises or not, that's a different matter... but you should exercise for fitness. Just like brushing your teeth daily... similarly, no compromise... exercise should be done. I have seen some kids who go to the roof with their books... they keep studying... manage both tasks... there's nothing wrong with that. They study and get some sunlight too... they also get some exercise. You should find some way to keep yourself physically active. You should dedicate 5 minutes, 10 minutes to physical activity. If you can do more, it's great. If you incorporate these things easily, amidst the stress of exams, everything will work out. If you don't do these, it won't work out. Maintain balance, it will benefit you greatly. Thank you.
Presenter - PM Sir, you have also given us the same message in Exam Warrior... The more you play, the more you will shine. Thank You PM Sir. Madhumita Mallick, a student of Kendriya Vidyalaya from North 24 Parganas, West Bengal, a state rich in artistry and skills, the immortal land of Rabindranath Tagore, wants to ask us a question through virtual medium. Madhumita, please ask your question.
Madhumita – Hon’ble Prime Minister, Namaskar. My name is Madhumita Mallick. I am a student of class 11th Science at Kendriya Vidyalaya Barrackpore (Army), Kolkata Region. My question to you is what advice would you give to those students who are uncertain about their career or feel pressured to choose a specific career or profession? Please provide me guidance on this subject. Thank you, sir.
Presenter: Thank you, Madhumita. PM Sir, Aditi Tanwar, a student of The Millennium School, Panipat, Haryana, the land of the teachings of Lord Krishna, and the state of brave athletes, has joined us through an online medium and seeks guidance from you. Aditi, please ask your question.
Aditi Tanwar: Respected Prime Minister, Namaskar. My name is Aditi Tanwar, and I am a student of class eleven at The Millennium School, Panipat, Haryana. My question to you is that I have chosen humanities as my subject, and people often mock me for it. I like this subject, which is why I chose it. But sometimes, it becomes difficult to handle these taunts. How can I manage them and overlook them? I seek guidance from you on this matter. Thank you, sir, Namaskar.
Presenter: Thank you, Aditi. Madhumita, Aditi, and some other students experience pressure in choosing a career in their lives. Sir, how can we solve the problem of the mental pressure of choosing a particular career or stream?
Prime Minister: I don't think you are confused yourself. I don't believe you are personally in a state of confusion. The reality is that you lack confidence in yourself. You have doubts about your own thinking. That's why you keep asking 50 people, "What do you think if I do this... what do you think if I do that?" You don't know yourself. And because of that, you become dependent on someone else's advice. And the person who seems more appealing to you, and whose advice seems the simplest, you adopt that. For example, I said those who play will achieve a lot; those who go home with this resolution... Modi ji said, "Play and shine." Now I won't study because... he has chosen what he likes.
I think that the worst situation is confusion... indecisiveness. Indecisiveness... you must have heard the old story... Someone was driving a car and a dog couldn't decide, should I go this way or that, and in the end, he ended up dying under the car. That's what happens... if he knew that going that way might save them, then maybe the driver could have saved them. But going here... going there... then no matter how expert the driver is, he won't be able to save. We should avoid uncertainty as well as indecision. And before making a decision, we should weigh all the options as much as possible.
The second thing is, sometimes some people think that cleanliness is such a trivial matter. Now, if we look at it from the perspective of the Prime Minister, is it a very trivial matter or not? Anybody might say, "Oh, the Prime Minister has so many tasks... he keeps talking about cleanliness." But when I delved into it, every time I devoted my attention to it, I found it to be a significant tool. Today, cleanliness has become the prime agenda of the country, hasn't it? Cleanliness was a small issue, but when I put my heart into it, it became very significant. Therefore, let's not think... You must have seen that sometimes you couldn't finish reading something completely, but your attention was caught when someone said that in the last ten years, Bharat’s market in the field of art and culture has increased 250 times. Earlier, if someone used to paint, parents would say, "Study first. Do painting in the vacations." They didn't realize that painting could also be an important aspect of life. And that's why we shouldn't underestimate anything. If we have the capability, we will infuse it with significance. We should have the capability. And whatever you take in your hands... immerse yourself in it completely... but if we are half-hearted... "He took this... I should have taken that, it might have been better." This dilemma can land you in a lot of troubles.
Today, the National Education Policy has made things much easier for you. You are excelling in one field, but if you feel like trying something else, you can shift. You can change your stream. There is no need for you to be bound by any particular stream; you can progress on your own. And that's why now, in education too … I was just watching an exhibition, I was seeing how the talent of children is being showcased, it's really impressive.
The government's I&B ministry which communicates the government's schemes... these children have done a much better job than the people managing the ministry. The importance of ‘Nari Shakti’ (women power) has been portrayed so brilliantly. This means that we should be decisive in any situation. Once you get into the habit of being decisive, confusion disappears. Otherwise, you must have seen that sometimes we go to a restaurant with our family... Remember? I don't get the opportunity, but you might. You go to the restaurant... At first, you think I'll order this... then you see something on the next table and say no, I won't order this. Then you see the waiter bringing something else. Then you decide against your orders. “Okay, cancel my two orders, bring me that.” Now, his stomach will never be satisfied. He will never be content, and when the dish arrives, he'll think, why didn't I order the previous one, it would have been better. People who can't make decisions at the dining table can never enjoy the restaurant or the food. You have to become decisive. If your mother asks you every morning what you want to eat today and presents you with 50 varieties... What will you do? After thinking for a while, you will eventually come back to what you eat regularly.
I understand that we need to develop the habit of being decisive. Before making a decision, we should look at 50 things in detail, see their pros and cons, ask someone for the pros and cons... but after that, we should be decisive. And that's why confusion is not good for anyone in any situation. Indecision and indecisiveness are bad, and we should come out of it. Thank you.
Presenter - Sir, success lies in the clarity of decision-making... Your statement will always be remembered. Thank you. Deepshri, a student of Government Higher Secondary School, Sedarapet, a renowned city in Puducherry known for its serene beaches, picturesque streets, and cultural diversity, is among us in this auditorium and wishes to ask her question. Deepshri, please ask your question.
Deepshri - Namaste, Vanakkam Hon’ble Prime Minister sir.
Prime Minister – Vanakkam, Vanakkam.
Deepshri – My name is Deepshri. I am from Government Higher Secondary School, Sedarapet, Puducherry. My question is how we can build our trust in our parents that we are working hard. Thank You Sir.
Presenter - Thank you, Deepshri. Mr Prime Minister, how can we convince our parents that we are working hard? Deepshri seeks guidance from you on this matter.
Prime Minister - You have asked a question, but behind the question is another question in your mind, which you are not asking. The second question is that there is mistrust in the entire family. There is a trust deficit, and you have analysed the situation very well. You presented your question in such a way that no one in the house gets angry, but it is a matter of concern, for both the teachers and the parents. What is the reason that we are experiencing a trust deficit in our family life? If we experience trust deficit in family life, then this is a matter of great concern. And this trust deficit does not occur suddenly... It happens after a long period. And that's why every parent, every teacher, every student should keep analyzing their behaviour very carefully. After all, why don't parents trust my words... somewhere there must have been such things that led them to change their mind towards me? Sometimes you might have told your parents that you are going to meet your friend and if parents later find out that you didn't go there, then the trust deficit begins. She had said she would go there, but later when the parents found out that she didn't go there but you said that I had decided to go there but my mind changed on the way, so I went somewhere else. So this situation of trust deficit will never arise. And as a student, we should definitely think about it. For example, you said, "Mom, you sleep, don't worry, I'll study." And if Mom quietly finds out that you are sleeping, then there will be a trust deficit. Your Mom would feel that he said he would study, but he is not studying, he is asleep.
You said you wouldn't touch the mobile phone for a week, but Mom is quietly noticing that you are using the phone ... so then the trust deficit arises. Do you truly follow what you say? If you do, then I don't believe that parents or teachers will create such a situation of trust deficit, a cause of disbelief towards you. In the same way, parents should also think. Some parents have such habits, like suppose a mother has cooked a very good meal and the son comes. For some reason, he is not in the mood to eat or has eaten very little, so what will the mother say... hmm, you must have eaten somewhere on the way, surely you must have eaten your fill at someone's house. So then it hurts him and he doesn't tell the truth. Then to keep the mother happy, whether he likes it or not, he eats a bit. This is how the trust deficit develops. Every household must be experiencing this situation. For example, your mother or your father might have given you money and told you that 100 rupees is for you for a month. This is your pocket money. And then they ask you every third day, what did you do with that 100 rupees? You gave the money for 30 days, didn't you? He has not come to you asking for more money. So, have trust in him. If you didn't have trust in him, then you shouldn't have given the money to your son. In most cases, it happens with parents. They ask every day about 100 rupees... There's a way to ask, someone might say - Son, we didn't have much money that day, hence we gave you only 100 rupees. Don't worry, if you need more, tell me. So that son would not feel otherwise that his parents gave him 100 rupees ... Now you are clapping because it was to your liking.
Instead of asking what you did with that 100 rupees, if they say that if you require more tell us, the son will definitely say, "Mom, I have money, it's sufficient for me." That is how our way of communicating with each other should be. It is the same with the education, our expectations from our children. "Why didn't you get good marks? You don't study, you don't pay attention, you don't sit in class, you must be wasting your time by chatting with your friends." Try to understand. They might have money, they might have gone to watch a movie or they might be watching reels on their mobile phones. Then both the parents and the child indulge in a kind of conversation which leads to the growing distance. Firstly, trust ends, then distance increases, and this distance sometimes pushes children towards depression. And that's why it is very necessary for parents to realize what they say.
Similarly, teachers should be forthright with their students so that they can easily express themselves. If a student doesn't understand a question, a teacher should explain without rebuking. Sometimes what happens is that they say "You won't understand anything, don't waste your time and sit here quietly." Sometimes what teachers do is that they become very fond of the 4-5 talented students, they get attached to them, while they don’t bother about the rest of the class, whether there are 20 or 30 students. The teachers leave those students to their destiny. They invest their attention in these 2-4 students, praising them continuously, solely focusing on their results. Now, how much those students can progress is a different matter, but they let down the rest of the students. Therefore, please treat all students as equal. Treat everyone equally. Yes, whoever is sharp will progress himself. But for those who need it the most, if you appreciate their qualities, even symptomatically, it will do wonders.
Sometimes there might be a child who is weak in studies, but his handwriting is good. The teacher can boost his confidence by going to his seat and telling him, "Wow, your handwriting is very excellent. How smart you are." If there's a dull student in a class, and you tell him, "Hey, your clothes are very neat, your clothes are very nice." He will develop confidence within him. He will start opening up with you and will start talking to you because he will feel that you are paying attention to him. If this natural environment is created, I believe there will be no trust deficit. However, it's not just the responsibility of teachers but also of students. We should introspect about what actions of mine led the family members in our homes to lose trust in me. Under any circumstances, the trust of our family, our teachers should not be lost in us because of our behaviour.
Another thing I think we can try in the family... Let's assume your son or daughter has five friends. Make it a point that all five families will gather together once a month, for two hours, rotating among each family each month. Everyone, young and old, will participate; it's not like two people will be left at home. If the parents of 80-year-olds are physically fit, they should also join. Then, it should be decided that the mother of one of the friends will narrate a positive story from a book. Next time, the same thing should be done with a difference at the house of a friend whose turn has come to host the event. His father will share the story of a positive movie which he has watched. Whenever you have a one-hour get-together, focus only on examples and discuss positive things, without any references. You'll see that positivity will gradually permeate. And this positivity will not only be towards your children but will also create an environment of trust within each individual. You'll all become a unit, helping each other, and I believe we should keep experimenting with such practices. Thank you.
Presenter - PM Sir, trust is important in families, and your message will bring happiness to our homes. Thank you, PM Sir. Mr. Chandresh Jain, a parent from the holy city of Pune, Maharashtra, the birthplace of Chhatrapati Shivaji Maharaj and social reformer Mahatma Jyotiba Phule, is joining this program online. Chandresh Jain ji wishes to ask you a question, Prime Minister. Chandresh ji, please ask your question.
Chandresh Jain – Hon’ble Prime Minister ji, greetings to you. My name is Chandresh Jain, and I am a parent. I have a question for you: don't you think that nowadays children have stopped using their brains and have become more dependent on technology because everything is available at their fingertips? How can one enlighten this younger generation to aspire to be masters of technology rather than its slaves? Please provide guidance. Thank you.
Presenter: Thank you, Chandresh ji. Mrs. Pooja Srivastava, another parent from Ramgarh district in Jharkhand, the birthplace of the tribal leader and freedom fighter Birsa Munda, has joined this program through online medium. She wishes to seek a solution to her concern by asking a question to the Prime Minister. Pooja, please proceed with your question.
Pooja Srivastava : Hon’ble Prime Minister Sir. My name is Kumari Pooja Srivastava. I am a parent of Priyanshi Srivastava studying in Shri Gurunanak Public School, Ramgarh, Jharkhand. Sir, I want to ask how I can manage my daughter’s studies by using social media platforms like Instagram, Snapchat, Twitter. Please guide me on this. Thank You Sir.
Presenter: Thank you, Ma'am. Abhinav Rana, a student from T.R. DAV School Kangoo in the foothills of the Shivalik Mountains in Hamirpur district, Himachal Pradesh, is joining us online. He wishes to ask a question to the Prime Minister. Abhinav, please go ahead and ask your question.
Abhinav Rana – Hon’ble Prime Minister Sir, Namaskar. My name is Abhinav Rana, I am a student of T.R. DAV Public Senior Secondary School Kangoo Distt. Hamirpur, Himachal Pradesh. Sir, my question is how can we educate and encourage students to manage exam stress effectively while also harnessing the benefits of mobile technology as a tool for learning rather than let it become a distraction during precious study periods. Thank You Sir.
Presenter: Thank you, Abhinav. Prime Minister Sir, many individuals like Chandresh Jain, Pooja, and Abhinav are concerned about the increasing pressure of social media and technology in their lives. How can they protect themselves from these adverse effects? Please provide appropriate guidance on this matter.
Prime Minister – Look, it has been said in our scriptures and also in everyday life that excess of anything is not good. Everything should have a limit; it should be based on that. Suppose, your mother has made a very good meal... it's rich in nutrition... the taste is to your liking... it's also mealtime... but you keep eating, eating, eating, she keeps serving. Is this possible? Is it possible? At one point, you will have to tell your mother... no mom, that's enough, I can't eat anymore. Do you do it or not? It was your favourite dish, rich in nutrition of all kinds, it was mealtime, yet there comes a stage when that food can trouble you, make you vomit, deteriorate your health, no matter how much you love it... You have to stop. Do you have to stop or not?
Similarly, there are many things on mobile phones which you like. There are many things, but still some time has to be fixed. I have seen these days... many people whenever you see... seem addicted to mobile phones. You might have also noticed the mobile phone in my hand sometime... You will rarely find a mobile phone in my hand. Because I know what is the most productive use of my time. While I also believe that the mobile phone is also a very necessary tool for information for me. But how to use it... how much to use... I should have discretion about it. Today it is the concern of every parent. There may hardly be any exception. Parents themselves might be stuck on mobile phones all day, but they want their child to stay away from it. And you might have seen... the biggest disadvantage of it ... it distorts your life. If you look at your family, four people in the house are sitting in four corners and forwarding messages to each other. They won’t get up and show the mobile phone to others saying that they have received this message. Why? It is a secret. This has also led to creating a lot of distrust nowadays. If the mother touches the mobile phone, a storm sweeps the house. “Who are you to touch my mobile phone” ... this happens or not.
I am of the view that there should be some rules in the family. For example, no electronic gadgets should be on the dining table while eating. No means, nothing at all. Everyone will engage in conversations, chitchat while eating. We can follow this discipline in the house... I have said it before, I say it again... no gadget zone, which means no entry of gadgets in one particular room. We will sit, talk and chat. It's necessary for the atmosphere of warmth within the family.
Thirdly, now we can't avoid technology, we shouldn't consider technology a burden, we shouldn't run away from technology, but it is equally essential to learn its proper usage. If you are familiar with technology... your parents may not have full knowledge... your first task should be to discuss with them what all is available on the mobile phone today... educate them... Take them into confidence and show them that you get the important information regarding Maths, Chemistry, or History. I see mobile phone for this purpose and you should also see. So they will also take some interest, otherwise what will happen... every time they will think that you are stuck with your friends on the mobile phone, or you are watching reels on the mobile phone. If they know that there are these valuable things in it, they will not disprove it. However, it doesn't mean showing great things to make parents fools and then doing something else... that can't happen. Everyone in our family should know what's going on. If the lock code of our mobile phones is known to everyone in the family, what harm will it cause? If every member of the family knows the lock code of everybody’s mobile phone... if such transparency comes, you'll be saved from many troubles. In other words, everybody will be having a separate mobile phone, but if its password is known to everyone, then it will be good.
Additionally, you can also download apps that monitor your screen time. They will tell you how much screen time you have had today, how much time you have spent here. You have spent this much time... it gives you messages right on the screen. It alerts you. The more such alert tools there are, the more we should integrate them with our gadgets so that we also know... yes buddy, it's been too much now, I should stop... at least it alerts us. At the same time, how can we use it positively? For instance, if I'm writing something, but... I can't find a good word, so I need a dictionary.
I can take advantage of the digital system. Suppose I'm doing something and I don't remember any arithmetic formula. Let's say I've taken the support of a digital tool and asked it. What happened? It will be beneficial, but if I don't even know what features my mobile phone has, then what will I use? And that's why I feel that sometimes we should discuss the positive aspects of mobile phones even in the classroom. What things can be used positively. Sometimes we should spend 10-15 minutes in the classroom discussing these features. A student will share his experience, saying that I found that website and it's a good website for the students. I saw that website, it provides good learning for that subject and good lessons are available there. Suppose a tour is planned, we have a tour program and children are going to Jaisalmer. Everyone should be told to go online, make a complete project report on Jaisalmer. So the habit of using it in a positive way should be developed. Students should realise that there are many facilities available to help them. The more positive use you have, the more benefit you will get. And I urge you not to run away from it. But we need to use everything wisely and with transparency in the whole family. If we have to sneak around and see, then something is wrong. The more transparency there is, the more benefit there will be. Thank you very much.
Presenter: Thank you, PM Sir. Balance is crucial for success in life. This mantra will guide us on the right path. Thank you. Hailing from Chennai, the capital of Tamil Nadu and Mahakavi Subramanya Bharathi's birthplace, a student from Model Senior Secondary School, M. Vagesh, has joined us online, and he would like to ask a question to the Prime Minister. M. Vagesh, please ask your question.
M. Vagesh – Hon’ble Prime Minister Sir Namaste, My name is M Vagesh, I am a student of Modern Senior Secondary School, Nanganallur Chennai. My question is how you handle stress and pressure in the super strong position as a Prime Minister, what is your key factor of controlling stress. Thank you.
Prime Minister: Do you also aspire to become one? Are you preparing for it?
Presenter: Thank you, M. Vagesh for your question. This is the last question of today's discussion. Sneha Tyagi, a student from Dynasty Modern Gurukul Academy in Udham Singh Nagar, Uttarakhand, renowned for its natural beauty, is joining us online and would like to ask a question to the Prime Minister. Sneha, please go ahead and ask your question.
Sneha Tyagi: Divine, incomparable, with unparalleled courage, you are the creator of several eras, the marvelous future of Incredible India. Respectful Prime Minister Modi ji, I offer my humble respects to you from Devbhoomi Uttarakhand. My name is Sneha Tyagi. I am a student of Class Seven at Dynasty Modern Gurukul Academy, Chhinki Farm, Khatima, Udham Singh Nagar. My question to the Hon’ble Prime Minister is, how can we become as positive as you? Thank you, sir.
Presenter: Thanks, Neha. Prime Minister ji, how do you handle pressure in your busy life, and despite facing so much pressure, how do you always stay positive? How do you manage to do all this? Please share the secret of your positive energy with us, Prime Minister ji.
Prime Minister - There could be many answers to this. Firstly, I am glad that you understand the pressure the Prime Minister has to endure. Otherwise, you might think it's just a matter of flying in airplanes, helicopters, what does he have to do, just go from here to there, but you know it's much more than that, day in and day out. In fact, in everyone's life, there are many additional things beyond their situation that they have to manage. Things that they didn't anticipate, such things come into personal life, into family life, and then they have to handle them too. Now, it's human nature that when a big storm comes, some might say let's sit for a while and then leave when it is over or if there is some crisis, we wait for it to pass. Perhaps such people cannot achieve much in life. My nature is such that I consider every challenge as an opportunity. I find it very useful. I challenge every crisis. I don’t sleep over expecting that challenges will come and situations will improve. And because of that, I get the opportunity to learn new things. New ways, new experiments and new strategies to deal with every situation … This is my way and it is evolving naturally as part of my growth. Secondly, I have immense confidence within me. I always believe that whatever it is, I have 1.4 billion fellow citizens with me. If there are 100 million challenges, then there are solutions in billions. I never feel alone, I never feel like it's all up to me. I always know that my country is strong, its people are strong, the minds of my country's people are strong, and we will overcome every challenge. This fundamental belief is the cornerstone of my thinking. And because of this, I never feel like, "Oh, this crisis has befallen on me, what I will do?" I think, "No, no, there are 1.4 billion people, they will handle it." Okay, if I have to lead, and if something goes wrong, I'll have to take the blame. But I am working to enhance the strength of my country, and therefore, I am investing my energy in enhancing the capabilities of my fellow citizens. And the more I empower my fellow citizens, the stronger our ability to face challenges will grow.
Every government in the country had to struggle tackling the poverty crisis. This crisis exists in our country. But I didn't sit back in fear. I searched for its solution, and I thought, who is the government to eradicate poverty? Poverty will only be eradicated when every poor person decides to defeat poverty by himself. If he only dreams then he may not realize it. So, it becomes my responsibility to make him capable of fulfilling that dream, to give him a pucca house, to provide him with toilets, to provide education facilities, to ensure that he gets the benefit from the Ayushman scheme, to provide water supply to his home. If I free him from the things that he has to struggle with every day in his life, if I empower him, then he will also develop this belief that he will be able to defeat poverty. And you see, in my tenure of these ten years, 25 crore people have come out of poverty in the country. Had I continued with the same way the previous governments, it could not be possible. And that's why I strive to trust in the strength of the country, in the resources of the country. When we look at all these things, we never feel alone. What should I do? How should I do it? I'm just a tea seller, what will I do? I can't think like that. I should have complete confidence, and therefore the first thing is to have immense trust in those for whom you are working. Secondly, you need to have the discernment of right and wrong, what is necessary now, what can be dealt with later. You need the ability to prioritize. It comes from experience, from analyzing everything. I make this attempt. Thirdly, even if I make a mistake, I accept it as a lesson for me. I don't consider it a cause for disappointment. Now, you see how severe the crisis of COVID was. Was it a minor challenge? The whole world was stuck. Now, for me too, it was like what should I do? I could have said, "What can we do now? This is a global disease, it has come from all over the world and everyone should take care of themselves." But I didn't do that. I came on TV every day, talked to the countrymen every day, sometimes asked them to clap, sometimes asked them to beat thalis, sometimes asked them to light a lamp. That act doesn't end Corona. But that act gives birth to a collective strength to fight against Corona, bringing out collective strength.
Now see, earlier also our players used to go to the field of sports, sometimes someone would win, sometimes no one would win. No one took care of those who went out to play and returned after the tournament was over. However, I said that I will myself beat the drums even if they win three medals. So gradually, the same children developed the ability to win 107 medals. They had the potential. However, the right direction, the right strategy and the right leadership leads to results. Those who have the capability should use it appropriately. And for me, a principle of governance has been that for running a good government, you need perfect information for solving these problems, coming from bottom to top, and perfect guidance going from top to bottom. If these two channels are perfect and their communication, their systems, their protocols are improved correctly, then you can manage things.
Corona is a major example. And that's why I believe that there is no reason to feel disappointed in life, and if once you decide that there is no room for disappointment, nothing comes except positivity. And all the doors of disappointment are closed for me. I haven't left any corner or even a small window open for disappointment to creep in. And you must have seen that I never crib. I don't know what will happen, whether he will come to us or not, whether he will clash with us, it keeps happening. We are here for what, and therefore I always believe in life filled with self-confidence and about our goals. And the second thing is when there is no personal interest then there is never any doubt in making decisions. And that's a very big asset for me. It's not about me, it's not about me at all, it's only and only for the country. And it’s for you, so that your parents who have gone through those difficulties, I don't want you to go through those difficulties. We have to create such a country, friends, so that even your future generations, your children, feel that within such a country, we can thrive completely, show our capability, and this should be our collective determination. This should be our collective resolve, and results will follow automatically.
And therefore, my friends, positive thinking is a great strength in life. Even in the worst situations, a positive outlook can be maintained. We should strive to see the positive side of things. Thank you.
Presenter: Prime Minister Sir, you have addressed all our questions with utmost simplicity and clarity. We, along with our parents and teachers, will always be grateful to you. We will always remain exam warriors, not worriers. Thank you, Hon’ble Prime Minister ji.
Prime Minister: Are all the questions done?
Presenter – कुछ परिंदे उड़ रहे हैं आंधियों के सामने,
कुछ परिंदे उड़ रहे हैं आंधियों के सामने,
उनमें ताकत है सही और हौसला होगा जरूर,
इस तरह नित बढ़ते रहे तो देखना तुम एक दिन,
तय समंदर तक कम फासला होगा जरूर,
तय समंदर तक कम फासला होगा जरूर।
(Some birds are flying in the wake of the storms,
Some birds are flying in the wake of the storms,
They have strength, and surely there will be courage,
If they continue to move forward like this every day,
One day, the ocean will surely be closer,
The ocean will surely be closer.)
Prime Minister: You must have noticed how these children are anchoring. You too can do all this in your school or college, so definitely learn from them.
Presenter – As the distinguished morning of ‘Pariksha Pe Charcha 2024’ concludes, we extend our sincere gratitude to Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi ji, for his wise counsel and inspirational touch. Today, Prime Minister Sir has exemplified the attributes of teaching as identified in the book Nannul. His suggestions have resonated and ignited the spirit of myriad of students, teachers and parents across our nation. Thank you once again PM Sir.
Prime Minister: Ok, friends. Thank you all very much. And I hope that with this same enthusiasm, you will also instill confidence in your families, fill yourselves with self-confidence, achieve good results, and make a habit of living a life with aspirations. And what you desire, you will achieve those results. My best wishes to all of you. Thank you.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
“परीक्षा पे चर्चा 2024" में छात्रों, शिक्षकों और अभिभावकों के साथ बातचीत के दौरान प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
29 JAN 2024 8:00PM by PIB Delhi
नमस्ते,
अभी-अभी मैं, हमारे सभी विद्यार्थी साथियों ने कुछ न कुछ इनोवेशन किए हैं, अलग-अलग प्रकार की आकृतियां बनाई हैं। National Education Policy को आकृतियों में ढालने का प्रयास किया है। जल, थल, नभ और स्पेस और AI इन सभी क्षेत्रों में देश की भावी पीढ़ी क्या सोचती है, उसके पास कैसे-कैसे solutions हैं, ये सारी चीजें मुझे देखने का अवसर मिला। ऐसा लगा कि अगर मेरे पास 5-6 घंटे होते, तो वो भी कम पड़ जाते, क्योंकि सबने एक से बढ़कर एक प्रस्तुति की है। तो मैं उन विद्यार्थियों को, उनके टीचर्स को, उनके स्कूल को बहुत-बहुत बधाई देता हूं। और आपसे भी आग्रह करता हूं कि आप जाने से पहले उस exhibition को जरूर देखें और उसमें क्या है उसको समझने की कोशिश करें, और अपने स्कूल में वापस जाने के बाद अपने जो अनुभव हैं वो जरूर और विद्यार्थियों के साथ शेयर करें, करेंगे? इधर से आवाज आई, उधर से नहीं आई, उधर से नहीं आई, करेंगे। मेरी आवाज सुनाई देती है न.....अच्छा।
आपको पता है, आप किस स्थान पर आए हैं। आप उस स्थान पर आए हैं, जहां भारत मंडपम के प्रारंभ में दुनिया के सभी बड़े-बड़े दिग्गज नेता 2 दिन बैठकर के यहां पर विश्व के भविष्य की चर्चा की थी, आज आप उस जगह पर हैं। और आप भारत के भविष्य की चर्चा आज अपनी परीक्षाओं की चिंता के साथ-साथ करने वाले हैं। और एक प्रकार से ये परीक्षा पे चर्चा, ये कार्यक्रम मेरी भी परीक्षा होता है। और आप में से बहुत से लोग हैं, जो सकता है कि मेरी परीक्षा लेना चाहते होंगे। कुछ लोग होंगे genuinely जिनको लगता होगा कि जरूर कुछ बातें ऐसी पूछी जाए जिसका समाधान खुद को भी मिले, औरों को भी मिले। हो सकता है हम सब सवालों को तो address ना कर पाएं, लेकिन ज्यादातर उन सवालों के कारण बहुत से साथियों का समाधान हो जाएगा। तो आइए हम प्रारंभ करते हैं, ज्यादा समय ना गंवाते हुए। कहां से शुरू करना है?
प्रस्तुतकर्ता– प्रधानमंत्री जी। आपके प्रेरक वचनों के लिए हार्दिक आभार।
यही जज्बा रहा तो मुश्किलों का हल निकलेगा,
जमींन बंजर हुई तो क्या, वही से जल निकलेगा,
कोशिश जारी रख कुछ कर गुजरने की,
इन्हीं रातों के दामन से सुनहरा कल निकलेगा,
इन्हीं रातों के दामन से सुनहरा कल निकलेगा।
प्रधानमंत्री जी आपका प्रेरक एवं ज्ञानवर्धक उद्बोधन हमें सदैव सकारात्मक ऊर्जा और विश्वास से भर देता है। आपके आशीर्वाद और अनुमति से हम इस कार्यक्रम का शुभारंभ करना चाहते हैं। धन्यवाद मान्यवर।
प्रस्तुतकर्ता– प्रधानमंत्री जी। रक्षा, स्वास्थ्य और पर्यटन के क्षेत्र में भारत के सहयोगी अरब देश ओमान स्थित Indian School, Darsait की छात्रा डानिया शबु हमसे ऑनलाइन जुड़ रही है और आपसे एक प्रश्न पूछना चाहती है। डानिया कृपया अपना प्रश्न पूछिए।
डानिया- Respected Prime Minister, I am Dania Sabu Varki of class 10th from Indian School Darsait, Oman. My question is how do cultural and societal expectations contribute to the pressure students feel during examinations and, how can these external influences be adjust? Thank You!
प्रस्तुतकर्ता – धन्यवाद डानिया। सर, विश्व के सबसे बड़े लोकतंत्र भारत की राजधानी दिल्ली स्थित Government Sarvodaya Bal Vidyalaya बुराड़ी से मो. अर्श हमसे ऑनलाइन जुड़ रहे है और आपसे अपने मन के संदेह का निवारण चाहते हैं। मो. अर्श कृपया अपना प्रश्न पूछिए।
मो. अर्श– माननीय प्रधानमंत्री जी। नमस्कार। मेरा नाम अर्श है, मैं GSSSB बुराड़ी 12th H का छात्र हूं। मेरा आपसे प्रश्न यह है कि हम अपने परिवेश में परीक्षाओं को लेकर नकारात्मक चर्चाओं को कैसे संबोधित कर सकते हैं, जो हमारी पढ़ाई और अच्छा प्रदर्शन करने की क्षमता को महत्वपूर्ण से प्रभावित करती है। क्या छात्रों के लिए अधिक सकारात्मक और सहायक वातावरण बनाने के लिए कदम उठाए जा सकते हैं? धन्यवाद।
प्रस्तुतकर्ता– Thank You Mohammad! ओमान से डानिया शबु और दिल्ली से मो. अर्श तथा हमारे जैसे अनेक विद्यार्थी समाज और आस-पास के लोगों की expectations के pressure को handle नहीं कर पाते। कृपया उनका मार्गदर्शन करें।
प्रधानमंत्री- शायद मुझे बताया गया कि ये परीक्षा पे चर्चा का 7वां एपिसोड है, और जितना मुझे याद है मैं देखा है कि ये प्रश्न हर बार आया है और अलग-अलग तरीके से आया है। इसका मतलब ये है कि 7 साल में 7 अलग-अलग batches इन परिस्थितियों से गुजरे हैं। और हर नए batch को भी इन्हीं समस्याओं का सामना करना पड़ रहा है। अब विद्यार्थियों का batch तो बदलता है लेकिन टीचर का batch इतनी जल्दी बदलता नहीं है। अगर टीचर्स ने अब तक मेरे जितने एपिसोड हुए हैं, उसमें मैंने इन बातों का जो वर्णन किया है, अगर उसका कुछ न कुछ उन्होंने अपने स्कूल में address किया हो तो हम इस समस्या को धीर-धीरे-धीरे कम कर सकते है। उसी प्रकार से हर परिवार में ज्यादातर हो सकता है, बड़े बेटे ने या बेटी ने पहले एकाध बार ये ट्रायल हुआ हो। लेकिन उनके लिए ज्यादा experience नहीं है। लेकिन हर मां-बाप ने किसी ना किसी रूप में इस समस्या को जरूर अनुभव किया है। अब सवाल ये है कि इसका समाधान क्या हो, हम ये तो नहीं कह सकते कि switch off, प्रेशर बंद, ऐसा तो नहीं कह सकते, तो हमने अपने आप को एक तो किसी भी प्रकार के प्रेशर को झेलने के लिए सामर्थ्यवान बनाना चाहिए, रोते बैठना नहीं चाहिए। मान के चलना चाहिए कि जीवन में आता रहता है, दबाव बनता रहता है। तो खुद को तैयार करना पड़ता है। अब जैसे कभी आप उस स्थान पर जाते हैं, जहां ठंड ज्यादा है और आप किसी गर्म इलाके में रहते हैं, तो आप मन को तैयार करते हैं कि आज अब मुझे 3-4 दिन के बाद ऐसे इलाके में जाना है, जहां ठंड ज्यादा है। तो मन से आप तैयार करते हैं तो धीरे-धीरे लगता है, पहुंचने के बाद कभी लगता है, यार मैंने जो सोचा था उससे तो ठंड कम है। क्योंकि आपने मन से तय कर लिया है। इसलिए आप temperature कितना है, कितना नहीं वो देखने की जरूरत नहीं पड़ती है, आपका मन तैयार हो जाता है। वैसे ही, दबाव को हमने अपने तरीके से मन से एक बार इस स्थिति से जीतना है ये तो संकल्प करना होगा। दूसरा- जरा दबाव के प्रकार देखें एक तो दबाव होता है खुद ने ही जो अपने लिए तय करके रखा है कि सुबह 4 बजे उठना ही उठना है, रात को 11 बजे तक पढ़ना ही पढ़ना है, आपने तो इतने answer solve करके उठना है और बड़ा दबाव खुद ही अनुभव करते हैं। मैं समझता हूं कि हमने इतना stretch नहीं करना चाहिए कि जिसके कारण हमारी ability ही टूट जाए। हमने slowly increment करना चाहिए, चलिए भई कल मैंने 7 Questions solve किए थे रात को, आज 8 करूंगा। फिर मुझे, वरना मैं 15 तय करूं और 7 ही कर पाऊ तो सुबह उठता हूं यार देखो कल तो कर नहीं पाया आज करूंगा। तो एक खुद भी दबाव का pressure पैदा करते हैं। हम इसको थोड़ा scientific तरीके से कर रहे हैं। दूसरा- मां-बाप pressure पैदा करते हैं ये क्यों नहीं किया?-वो क्यों नहीं किया? क्यों सोता रहा? चलो जल्दी उठते नहीं हो, पता नहीं exam है। और यहां तक कहते हैं देख वो तेरा दोस्त क्या करता है, तू क्या करता है। ये सुबह-शाम जो commentary चलती है, running commentary और कभी मां थक जाती है तो पापा की commentary शुरू होती है, कभी पापा थक जाते हैं तो बड़े भाई की commentary शुरू हो जाती है। और वो अगर कम पड़ता है तो स्कूल में टीचर की। फिर या तो कुछ लोग ऐसे होते हैं...जा, तुमको जो करना है कर लो, मैं तो अपना ऐसे ही रहूंगा। कुछ लोग इसे sincere लेते हैं। लेकिन ये दबाव का दूसरा प्रकार है। तीसरा ऐसा भी होता है कि जिसमें कारण कुछ नहीं है, समझ का भाव है, और बिना कारण उसको हम संकट मान लेते हैं। जब actually करते हैं तो लगता है नहीं यार इतना मुश्किल नहीं था, मैं बेकार में दबाव झेलता रहा। तो मुझे लगता है कि एक तो इनको पूरे परिवार ने, टीचर ने सबने मिलकर के address करना होगा। सिर्फ student address कर लेगा, सिर्फ Parents address कर लेंगे, इतने से बात बननी नहीं है। और मैं मानता हूं कि ये लगातार परिवारों में भी बातचीत होती रहनी चाहिए। हर परिवार ऐसी स्थितियों में कैसे handle करता है, उसकी चर्चाएं होनी चाहिए। उसकी एक systematic theory के बजाय हमें धीरे-धीरे चीजों को evolve करना चाहिए। अगर ये evolve करते हैं तो मुझे पक्का विश्वास है कि हम इन चीजों से बाहर निकलकर आते हैं। धन्यवाद।
प्रस्तुतकर्ता- PM Sir, प्रेशर झेलने का मार्ग सुझाने के लिए आपका धन्यवाद। वीर सावरकर के बलिदान के साक्षी एवं अनुपम प्राकृतिक सौंदर्य के लिए प्रसिद्ध अंडमान निकोबार द्वीप समूह से एक अभिभावक भाग्य लक्ष्मी जी हमसे वर्चुअल माध्यम से जुड़ रही है। भाग्य लक्ष्मी जी अपना प्रश्न पूछिए।
भाग्य लक्ष्मी– माननीय प्रधानमंत्री जी नमस्कार। एक अभिभावक होने के नाते मेरा आपसे सवाल है कि छात्रा पर जो peer pressure प्रेशर रहता है, जो कि एक तरह से दोस्ती की सुंदरता छीन लेता है। और छात्राओं को अपने ही दोस्तों के प्रति प्रतिस्पर्धा करा देता है, उस पर आपकी क्या राय है। कृपया मुझे समाधान दें। धन्यवाद।
प्रस्तुतकर्ता– धन्यवाद भाग्य लक्ष्मी जी। विश्व को सत्य, अहिंसा और धर्म की त्रिमूर्ति प्रदान करने वाली भूमि गुजरात स्थित पंचमहल के जवाहर नवोदय विद्यालय की छात्रा दृष्टि चौहान, प्रधानमंत्री जी आपसे अपनी समस्या का हल जानना चाहती हैं। दृष्टि कृपया अपना प्रश्न पूछिए।
दृष्टि चौहान – माननीय प्रधानमंत्री जी नमस्कार। मैं दृष्टि चौहान जवाहर नवोदय विद्यालय पंचमहल में कक्षा 6 की छात्रा हूं। मेरा आपसे यह प्रश्न है कि कभी-कभी परीक्षा के प्रतिस्पर्धी माहौल में दोस्तों के साथ प्रतिस्पर्धा भी अधिक दबाव पैदा करती है। कृपया सुझाव दें कि इससे कैसे बचा जा सकता है? आप मुझे इस पर अपना मार्गदर्शन प्रदान करें। धन्यवाद सर।
प्रस्तुतकर्ता – धन्यवाद दृष्टि। नेचुरल ब्यूटी से भरपूर बारिश की पहली बूंदों से भीगने वाला राज्य केरल में स्थित केंद्रीय विद्यालय क्रमांक- 1 कालीकट से स्वाति दिलीप हमसे ऑनलाइन जुड़ रही है और आपसे अपना प्रश्न पूछना चाहती है। स्वाति कृपया अपना प्रश्न पूछिए।
स्वाति – नमस्कार। Hon’ble Prime Minister Sir, I am Swati Dilip a class 11th student from PM SHRI Kendriya Vidyalaya No. 1 Calicut of Ernakulam Region. Sir, could you please guide us on how in this competitive world we can avoid unhealthy and unnecessary competition and also how to not take peer pressure into our heads!
प्रस्तुतकर्ता – धन्यवाद स्वाति। प्रधानमंत्री जी। कृपया भाग्य लक्ष्मी जी, दृष्टि और स्वाति द्वारा पूछे गए प्रश्नों में peer pressure और competition से होने वाली चिंता तथा इसके कारण रिश्तों में आने वाली कड़वाहट से कैसे बचें? कृपया मार्गदर्शन कीजिए।
प्रधानमंत्री– अगर जीवन में चुनौतियां न हो, स्पर्धा न हो, तो फिर जीवन बहुत ही प्रेरणाहीन बन जाएगा, चेतनाहीन बन जाएगा, competition होनी ही चाहिए। लेकिन जैसे एक सवाल में पूछा कालीकट से बच्ची ने healthy competition कि competition healthy होना चाहिए। अब आपका जो सवाल है, वो जरा डेंजर है और वो मुझे चिंता कराता है शायद मुझे भी इस परीक्षा पे चर्चा में इस प्रकार का सवाल पहली बार आया है। देखिए कभी-कभी इस प्रवृत्ति का जहर, ये बीज पारिवारिक वातावरण में ही बो दिया जाता है। घर में भी मां-बाप 2 बच्चे हैं तो दोनों के बीच में, कभी एक लिए अच्छा बोलेंगे, कभी दूसरे के लिए। तो कभी उन 2 भाई-बहन में भी या 2 भाई में भी या 2 बहनों में भी, देखिए मां ने तो उसको ये कह दिया और मुझे ऐसा कह दिया। इस प्रकार की विकृत स्‍पर्धा का भाव जाने-अनजाने में परिवार के रोजमर्रा के जीवन में बो दिया जाता है। और इसलिए मेरा सभी parents से आग्रह है कि कृपा करके बच्‍चों की इस तरह की comparison अपनी ही संतानों की इस तरह की comparison मत कीजिए। उसके अंदर एक द्वेष का भाव पैदा कर देते हैं और वो परिवार में भी कभी न कभी लंबे समय के बाद वो बीज एक बहुत बड़ा जहरीला वृक्ष बन जाता है। उसी प्रकार से मैंने बहुत पहले एक वीडियो देखा था- शायद आप लोगों ने भी देखा होगा, कुछ दिव्यांग बच्‍चे उनके कम्‍पीटीशन में सब दौड़ रहे हैं, 12-15 बच्‍चे अलग-अलग, दिव्यांग हैं तो कठिनाइयां आएंगी, लेकिन वो दौड़ रहे हैं। इतने में एक बच्‍चा गिर जाता है। अब ज्‍यादा बुद्धिमान लोग होते तो क्‍या करते- वाह ये तो गया, चलो यार एक तो स्‍पर्धा में कम हो गया। लेकिन उन बच्‍चों ने क्‍या किया- सबके सब जो आगे चले गए थे वो भी पीछे आए, जो दौड़ रहे थे वो भी रुक गए, पहले उन सबने उसको खड़ा किया, और फिर, फिर दौड़ना शुरू किया। सचमुच में ये वीडियो दिव्‍यांग बच्‍चों के जीवन का भले होगा, लेकिन हम लोगों को भी ये बहुत बड़ी प्रेरणा और बहुत बड़ा संदेश देता है।
अब तीसरा विषय है कि आपके दोस्‍त से आपको किस चीज की स्‍पर्धा है भाई। मान लीजिए 100 मार्क्‍स का पेपर है, अब अगर आपका दोस्‍त 90 ले गया तो क्‍या आपके लिए 10 मार्क्‍स बचे हैं क्‍या? आपके लिए 10 मार्क्‍स बचे हैं क्‍या? आपके लिए भी तो 100 हैं ना। तो आपको उससे स्‍पर्धा नहीं करनी है, खुद से करनी है। खुद से करनी है कि वो 100 में से 90 लाया, मैं 100 में से कितने लाऊंगा। उससे द्वेष करने की जरूरत ही नहीं है। Actually तो वो आपके लिए aspiration बन सकता है। और अगर यही मानसिकता रहेगी तो क्‍या करेंगे आप...अपने तेज-तर्रार व्‍यक्ति को दोस्‍त ही नहीं बनाएंगे। आप ऐसे जिसकी कुछ चलती नहीं बाजार में उसी को दोस्‍त बनाएंगे और खुद बड़े ठेकेदार बनकर घूमते रहोगे। सचमुच में तो हमसे प्रतिभावान दोस्‍त ढूंढने चाहिए हमें। जितने ज्‍यादा प्रतिभावान दोस्‍त मिलते हैं उतना हमारा भी तो काम बढ़ता है। हमारा स्पिरिट भी तो बढ़ता है। और इसलिए कभी भी हमें इस प्रकार का ईर्ष्या भाव कतई अपने मन में नहीं आने देना चाहिए।
और तीसरा मां-बाप के लिए भी बहुत बड़ा चिंता का विषय है। मां-बाप हर बार अपने बच्चों को कोसते रहेंगे। देख- तू खेलता रहता है, देख वो किताबें पढ़ता है। तू ये करता रहता है, देख वो पढ़ता है। यानी वो भी हमेशा उसी का उदाहरण देते हैं। तो फिर आपके दिमाग में भी यही एक मानदंड बन जाता है। कृपा करके मां-बाप इन चीजों से बचें। कभी-कभी तो मैंने देखा है जो मां-बाप अपने जीवन में ज्‍यादा सफल नहीं हुए हैं, जिनको अपने पराक्रम, अपनी सफलता या अपनी सिद्धियों के विषय में दुनिया को कुछ कहने को नहीं है, बताने को नहीं है, तो वे अपने बच्‍चों का रिपोर्ट कार्ड ही अपना विजिटिंग कार्ड बना लेते हैं। किसी को मिलेंगे अपने बच्‍चे की कथा सुनाएंगे। अब ये जो नेचर है वो भी एक प्रकार से बच्‍चे के मन में एक ऐसा भाव भर देता है कि मैं तो सब कुछ हूं। अब मुझे कुछ भी करने की जरूरत नहीं है...वो भी बहुत नुकसान करता है।
सचमुच में तो हमें अपने दोस्‍त से ईर्ष्या भाव के बजाय उसके सामर्थ्‍य को ढूंढने का प्रयास करना चाहिए। उसके अंदर अगर mathematic में expertise है मेरी कम है, मेरे टीचर्स से ज्‍यादा अगर मेरा दोस्‍त मुझे mathematic में मदद करेगा तो मेरी साइकी समझ करके करेगा और हो सकता है मैं भी उसी की तरह mathematic में आगे जाऊंगा। वो अगर लैंग्वेज में वीक है और मैं लैंग्वेज में मजबूत हूं, मैं अगर लैंग्वेज में उसकी मदद करता हूं तो हम दोनों को एक-दूसरे की ताकत जोड़ेगी और हम अधिक सामर्थ्‍यवान बनेंगे। और इसलिए कृपा करके हम अपने दोस्‍तों से स्‍पर्धा और ईर्ष्या के भाव में न डूबें और मैंने तो ऐसे लोग देखे हैं कि खुद फेल हो जाएं, लेकिन अगर दोस्‍त सफल हुआ है तो मिठाई वो बांटता है। मैंने ऐसे भी दोस्‍त देखे हैं कि जो बहुत अच्‍छे नंबर से आए हैं, लेकिन दोस्‍त नहीं आया, इसलिए उसने अपने घर में पार्टी नहीं की, फेस्टिवल नहीं मनाया, क्‍यों...मेरा दोस्‍त पीछे रह गया...ऐसे भी तो दोस्‍त होते हैं। और क्‍या दोस्‍ती लेन-देन का खेल है क्‍या? जी नहीं...दोस्‍ती लेन-देन का खेल नहीं है। जहां कोई प्रकार का इस प्रकार का लेना-देना नहीं है, निःस्वार्थ प्‍यार होता है वहीं तो दोस्‍ती होती है। और ये जो दोस्‍ती होती है ना, वो स्कूल छोडि़ए...जिंदगी भर आपके साथ रहती है। और इसलिए कृपा करके दोस्‍त हमसे ज्‍यादा तेजस्‍वी-तपस्‍वी हमें ढूंढने चाहिए और हमेशा उनसे सीखने का प्रयास करना चाहिए। धन्‍यवाद।
प्रस्‍तुतकर्ता– प्रधानमंत्री जी स्‍पर्धा में भी मान‍वीयता का ये संदेश हमें हमेशा प्रेरित करता रहेगा। भारत का दक्षिण-पूर्वी राज्‍य, कृषि प्रधान देश तिरूमल्‍य की पवित्र भूमि, आंध्रप्रदेश स्थित जेडपी हाई स्‍कूल, उपरापल्‍ली, एन्‍कापल्‍ली जिले के संगीत शिक्षक श्री कोंडाकांची संपतराव जी हमारे साथ ऑनलाइन माध्‍यम से जुड़ रहे हैं और आपसे प्रश्‍न पूछना चाहते हैं। संपतराव जी कृपया अपना प्रश्‍न पूछिए।
संपतराव– प्रधानमंत्री को संपतराव की नमस्‍कार। मेरा नाम कोंडाकांची संपतराव है और मैं जेडपी हाई स्‍कूल, उपरापल्‍ली, एन्‍कापल्‍ली डिस्ट्रिक आंध्रप्रदेश में शिक्षक हूं। सर, मेरा आपसे यह प्रश्‍न है कि एक शिक्षक के रूप में मैं किन तरीकों से अपने छात्रों को परीक्षा देने में, तनावमुक्‍त बनाने में मदद कर सकता हूं। कृपया इस पर मेरा मार्गदर्शन कीजिए। धन्यवाद सर।
प्रस्तुतकर्ता– धन्यवाद सर। भारत के पूर्व में चाय बागानों तथा सुंदर पर्वतीय प्रदेश ब्रह्मपुत्र की भूमि, असम के शिवसागर स्थित सैरा हाई स्कूल से एक टीचर बंटी मेधी जी, जो कि सभागार में उपस्थित हैं, प्रधानमंत्री जी से एक प्रश्न पूछना चाहती हैं। मैम, कृपया अपना प्रश्‍न पूछिए।
बंटी मेधी- नमस्‍कार, Honourable प्राइम मिनिस्‍टर सर, I am Bunty Medhi, a teacher from Shivsagar district Assam. My question is what should be the role of a teacher in motivating students. Please guide us. Thank You.
प्रस्तुतकर्ता– धन्‍यवाद मैम, कृपया प्रधानमंत्री जी कृपया आंध्र प्रदेश के संगीत शिक्षक श्री संपतराव जी और सभागार में उपस्थित शिक्षिका बंटी मेधी जी द्वारा पूछे गए इन प्रश्‍नों में वे परीक्षा के समय शिक्षकों की भूमिका के विषय में जानना चाहते हैं कि वे किस प्रकार विद्यार्थियों को तनाव मुक्‍त रहने में सहायता करें। कृपया समस्‍त शिक्षक वर्ग का मार्गदर्शन कीजिए।
प्रधानमंत्री– पहले तो मैं समझता हूं, जो संगीत के टीचर हैं वो तो अपनी क्लास का ही नहीं, पूरे स्‍कूल के बच्‍चों का तनाव खत्‍म कर सकते हैं। संगीत में वो सामर्थ्‍य है...हां अगर हम कान बंद करके संगीत में बैठे हैं...कभी-कभी ऐसा होता है...कि हम होते हैं संगीत बज तो रहा है लेकिन हम कहीं और होते हैं। और इसलिए हम उसका आनंद अनुभव नहीं कर पाते हैं। मैं समझता हूं कि किसी भी टीचर के मन में जब ये विचार आता है कि मैं स्टूडेंट के इस तनाव को कैसे दूर करूं। हो सकता है मैं गलत हूं, लेकिन शायद मुझे लगता है कि टीचर के मन में परीक्षा का कालखंड है। अगर टीचर और स्टूडेंट का नाता परीक्षा के कालखंड का है, तो सबसे पहले वो नाता correct करना चाहिए। आपका स्टूडेंट के साथ नाता जैसे ही आप पहले दिन, वर्ष के प्रारंभ में पहले ही दिन क्‍लासरूम में enter करते हैं, उसी दिन से exam आने तक आपका नाता निरंतर बढ़ते रहना चाहिए, तो शायद परीक्षा के दिनों में तनाव की नौबत ही नहीं आएगी।
आप सोचिए, आज मोबाइल का जमाना है, स्‍टूडेंट के पास भी आपका मोबाइल होगा ही होगा। क्‍या कभी किसी स्‍टूडेंट ने आपको फोन किया है? कॉल पर contact किया है कि मुझे ये तकलीफ हो रही है, मैं चिंता में हूं...कभी नहीं किया होगा। क्‍यों...क्‍योंकि उसे लगता ही नहीं है कि मेरी जिंदगी में आपका कोई विशेष स्‍थान है। उसको लगता है कि आपका-मेरा नाता सब्जेक्ट है। मैथ्‍स है, केमिस्ट्री है, लैंग्‍वेज है। जिस दिन आप सिलेबस से आगे निकल करके उससे नाता जोड़ोगे तो वो अपनी छोटी-मोटी दिक्‍कतों के समय भी जरूर आपसे अपने मन की बात करेगा।
अगर ये नाता है तो exam के समय तनाव की स्थिति पैदा होने की संभावना ही खत्‍म हो जाएगी। आपने कई डॉक्‍टर्स देखे होंगे, उन डॉक्‍टर्स में डिग्री तो सबसे पास होती है, लेकिन कुछ डॉक्‍टर्स जो जनरल प्रैक्टिशनर्स होते हैं...वो ज्‍यादा सफल इसलिए होते हैं कि पेशेंट के जाने के बाद, एकाध दिन के बाद उसको फोन करते हैं कि भई आपने वो दवाई ठीक से ले ली थी, कैसा है आपका? वो दूसरे दिन अपने अस्‍पताल आएगा तब तक इंतजार करने के बजाय बीच में एकाध बार बात कर लेते हैं। और वो उसको आधा ठीक कर देता है। आप में से कोई टीचर ऐसे हैं...मान लीजिए, किसी बच्‍चे ने बहुत अच्‍छा किया हो, और जा करके उसके परिवार में बैठ करके कहा कि भई अब तो मैं मिठाई खाने आया हूं, आपके बच्‍चे ने इतना शानदार कर दिया, आज आपसे मिठाई खाऊंगा। आपको कल्‍पना आती है कि उस मां-बाप को जब आप...बच्‍चे ने तो बताया ही होगा घर में जा करके कि आज मैं ये करके आया हूं। लेकिन एक टीचर खुद जा करके जब बताता है तो उस परिवार में टीचर का आना, टीचर का बताना उस बच्‍चे को भी ताकत देगा और परिवार भी कभी-कभी और भी सोचता होगा, जब टीचर ने आ करके कहा तो परिवार भी सोचता होगा यार मेरे बच्‍चे में ये तो शक्ति हमें मालूम नहीं थी कि टीचर ने जो वर्णन किया। वाकई हमें थोड़ा ध्‍यान देने की जरूरत है।
तो आप देखेंगे, एकदम से माहौल बदल जाएगा और अब इसलिए पहली बात तो ये है कि परीक्षा के समय तनाव दूर करने के लिए क्या करना है, उसके लिए तो मैं बहुत कुछ कह चुका हूं। मैं उसको repeat नहीं करता हूं। लेकिन अगर वर्षभर आपका उसके साथ नाता रहता है...मैं तो कभी-कभी पूछता हूं कई टीचरों से कि भई आप कितने सालों से टीचर हैं। जो पहली बार आपके यहां पढ़ाई करके गए होंगे शुरू में, अब तो उनकी शादी हो गई होगी। क्‍या कोई आपका स्‍टूडेंट आपके पास शादी का कार्ड देने आया था क्‍या? 99 प्रतिशत टीचर मुझे कहते हैं कि नहीं कोई स्‍टूडेंट नहीं आया। मतलब हम जॉब करते थे, हम जिंदगी नहीं बदलते थे। टीचर का काम जॉब करना नहीं है, टीचर का काम जिंदगी को संवारना है, जिंदगी को सामर्थ्य देना है और वही परिवर्तन लाता है। धन्यवाद।
प्रस्तुतकर्ता– शिक्षक एवं शिष्य के संबंधों में आपसी विश्वास महत्वपूर्ण है। हमें नया दृष्टिकोण देने के लिए धन्यवाद। अद्भुत जनजातीय संस्कृति को समेटे पूर्वोत्तर भारत के राज्य त्रिपुरा के प्रणवानंद विद्या मंदिर पश्चिम त्रिपुरा की छात्रा आद्रिता चक्रवर्ती हमसे ऑनलाइन जुड़ रही हैं। तथा परीक्षा के तनाव से मुक्ति हेतु माननीय प्रधानमंत्री जी से अपनी समस्या का समाधान चाहती हैं। आद्रिता कृपया अपना प्रश्न पूछिए।
आद्रिता चक्रवर्ती– नमस्कार प्रधानमंत्री महोदय, मेरा नाम आद्रिता चक्रवर्ती है। मैं प्रणवानंद विद्या मंदिर पश्चिम त्रिपुरा में कक्षा 12वीं की छात्रा हूं। मेरा आपसे यही प्रश्न है कि पेपर खत्म होने के आखिरी कुछ मिनटों में मैं घबरा जाती हूं और मेरी लिखावट भी बिगड़ जाती है। मैं इस स्थिति से कैसे निपटूं, मुझे इसका समाधान दीजिए, धन्यवाद श्रीमान।
प्रस्तुतकर्ता– Thank You Adrita. प्राकृतिक संसाधनों से भरपूर धान का कटोरा के रूप में प्रसिद्ध राज्य छत्तीसगढ़ स्थित जवाहर नवोदय विद्यालय कराप कांकेर के छात्र शेख तैफूर रहमान ऑनलाइन के माध्यम से जुड़ रहे हैं तथा परीक्षा के तनाव से मुक्ति के लिए मार्गदर्शन चाहते हैं। तैफूर रहमान कृपया अपना प्रश्न पूछिए।
शेख तैफूर रहमान- प्रधानमंत्री महोदय नमस्कार, मेरा नाम शेख तैफूर रहमान है। मैं पीएम श्री जवाहर नवोदय विद्यालय कांकेर छत्तीसगढ़ का छात्र हूं। मान्यवर परीक्षा के दौरान अधिकांश छात्र घबराहट महसूस करते हैं, जिसके कारण वे मूर्खतापूर्ण गलतियां कर बैठते हैं, जैसे कि प्रश्नों को सही ढंग से न पढ़ना आदि। मान्यवर मेरा आपसे यह प्रश्न है कि इन गलतियों से कैसे बचा जाए। कृपया अपना मार्गदर्शन दें, धन्यवाद।
प्रस्तुतकर्ता– शुक्रिया तैफूर, उड़ीसा आदर्श विद्यालय कटक से हमारे बीच इस सभागार में एक छात्रा राजलक्ष्मी आचार्य मैजूद है। वे प्रधानमंत्री जी से प्रश्न पूछना चाहती हैं। राजलक्ष्मी कृपया अपना प्रश्न पूछिए।
राजलक्ष्मी आचार्य- Hon’ble Prime Minister, जय जगन्नाथ। My name is Rajlaxmi Aacharya, I am from Odisha Adarsh Vidyalaya, Jokidola Banki Cuttack. Sir, My question is- It is easy to say you face an exam with a cool mind, but in exam hall the situation is so scary like don’t move, look straight, and so on then how can it be so cool, Thank You Sir.
प्रस्तुतकर्ता– धन्यवाद राजलक्ष्मी, प्रधानमंत्री जी, आद्रिता, तैफूर और राजलक्ष्मी और इनके जैसे अनेक विद्यार्थियों द्वारा परीक्षा पर चर्चा के पिछले सभी संस्करणों में प्रायः यह प्रश्न पूछा जाता रहा है, और अब भी यह प्रश्न कुछ विद्यार्थियों की चिंता का कारण बना हुआ है कि वे परीक्षा के दौरान होने वाले तनाव का सामना कैसे करें, कृपया इनका मार्गदर्शन कीजिए।
प्रधानमंत्री– घूम-फिर कर के फिर तनाव आ गया। अब ये तनाव से मुक्ति कैसे हो। आप देखिए कैसी गलती होती है। कुछ गलतियां यानी रोजमर्रा को हम थोड़ा observe करें तो पता चलेगा। कुछ गलतियां पेरेंट्स के अति उत्साह के कारण होती हैं। कुछ गलतियां स्टूडेंट्स की अति से sincerity से देती है। मैं समझता हूं, इससे बचा जाए। जैसे मैंने देखा है कि कुछ मां बाप को लगता है कि आज एग्जाम है तो बेटे तो नई पेन लाकर के दो। जरा कपड़े अच्छे पहनाकर के भेजो, तो उसका काफी समय तो उसमें एडजस्ट होने में ही जाता है। शर्ट ठीक है कि नहीं है, यूनिफॉर्म ठीक पहना है कि नहीं पहना है। मां बाप से मेरा आग्रह है जो पेन रोज उपयोग करता है न वही दीजिए आप। या वहां पेन दिखाने थोड़ी जा रहा है वो, और परीक्षा के समय किसी को फुर्सत नहीं है आपका बच्चा नया पहनकर के आया, पुराना पहन के आया है। तो इस साइकी से उनको बाहर आना चाहिए। दूसरा कुछ ऐसी चीजें खिलाकर के भेजेंगे कि एग्जाम है ये खाकर जाओ, एग्जाम है ये खाकर जाओ, तो उसको और मुसीबत होती है कि उसका वो comfort नहीं है। आवश्यकता से अधिक उस दिन खाना फिर मां कहेगी कि अरे तुम्हारा तो एग्जाम सेंटर इतना दूर है। तुम रात आते-आते 7 बज जाएगा, ऐसा करो कुछ खाकर जाओ फिर कहेगी कुछ लेकर जाओ। वो resist करने लगता है नहीं, मैं नहीं ले जाऊंगा। वहीं से तनाव शुरू हो जाता है, घर से निकलने से पहले हो जाता है। तो मेरी सभी पेरेंट्स से अपेक्षा है और मेरा सुझाव है कि आप उसको अपनी मस्ती में जीने दीजिए। एग्जाम देने जा रहा है तो उत्साह उमंग के साथ चला जाए बस। जो उसकी रोजमर्रा की आदतें हैं वैसे ही रहे वो। फिर जो sincere स्टूडेंट्स हैं उनका problem क्या होता है? दरवाजे तक किताब छोड़ते नहीं हैं, दरवाजे तक। अब आप अचानक इस प्रकार से करें, इवन रेलवे स्टेशन पर भी जाते हैं ना तो कभी ट्रेन की एंट्री और आपकी एंट्री ऐसा होता है क्या? आप 5-10 मिनट पहले जाते हैं, प्लेटफार्म पर खड़े रहते हैं, कहां आपका डिब्बा आएगा उसका अनुमान लगाते हैं, फिर उस जगह पर जाते हैं, फिर सोचते हैं कि पहले कौन सा लगेज अंदर ले जाऊंगा, फिर कौन सा। यानि मन आपका तुरंत अपने आपको ट्रेन आने से पहले ही सेट करने लग जाता है। वैसे ही आपका जो एग्जामिनेशन हॉल है। हो सकता है वो कोई सुबह से आपके लिए खोलकर नहीं रखेंगे, लेकिन 10-15 मिनट पहले तो allow तो कर ही देते हैं। तो आराम से जैसे ही खुले अंदर पहुंच जाइये, और आराम से बैठिये मस्ती से, जरा पुरानी कोई हंसी मजाक की चीजें हैं तो उसको जरा याद कर लीजिए, और दोस्त ही बगल में है तो एकाध चुटकुला सुना दीजिए। हंसी मजाक में 5-10 मिनट बिता दीजिए। कुछ नहीं है जाने दीजिए, कम से कम एक डीप ब्रीथिंग करिये बहुत गहरा सांस लीजिए। धीरे-धीरे 8-10 मिनट खुद के लिए जिए आप, खुद में खो जाइये। एग्जाम से बाहर निकल जाएंगे। और फिर जब आपके हाथ में question paper आएगा, तो आप comfort रहोगे, वर्ना क्या होता है, वो आया कि नहीं, वो देखा कि नहीं, वो कैसा है, पता नहीं, टीचर कहां देखता है, सीसीटीवी कैमरा है। अरे आपका क्या काम है जी, सीसीटीवी कैमरा किसी भी कोने में पड़ा है, तेरा क्या लेना देना है जी। हम इन्ही चीजों में लटके रहते हैं जी और वो ही बिना कारण हमारी शक्ति समय waste करता है। हमें खुद में ही खोये रहना चाहिए और जैसे ही question paper आ जाए तो कभी कभी तो आपने देखा होगा। कि अगर first bench पर आपका नंबर आया है। लेकिन question paper वो पीछे से बांटना शुरू करता है। तो आपका दिमाग फडकता है, देखिए मेरे से पांच मिनट पहले उसको मिलेगा, मुझे पांच मिनट बाद में मिलेगा। ऐसी ही होता है न? ऐसा होता है न? अब ऐसी चीजों में अपना दिमाग खपाओगे कि पहले question paper मुझे मिला कि बीस नंबर के बाद मिला तो आप अपनी एनर्जी, आप परिस्थिति तो पलट नहीं सकते। टीचर ने वहां से शुरू किया आप खड़े होकर नहीं कह सकते पहले मेरे से दो, ऐसा तो नहीं कर सकते। तो आपको पता है ऐसा होना है तो फिर ऐसे ही अपने आपको एडजस्ट कर लेना चाहिए। एक बार आप ये अगल बगल की सारी दुनिया और हम बचपन से तो पढ़ते तो आए हैं। वो अर्जुन की पक्षी की आंख वाली कथा तो सुनते रहते हैं। लेकिन जीवन में आता है तो नहीं पेड़ भी दिखता है, पत्तियां भी दिखती हैं। तब आपको वो पक्षी की आंख नहीं दिखती है। आप भी मन ये कथाएं सुनते हैं, पढ़ते हैं तो उसको जीवन में लाने का ये मौका होता है। तो पहली बात तो यह है कि इन सारी बाह्य चीजों से आप, दूसरा परीक्षा में घबराहट का कभी कारण ये होता है, कभी लगता है समय कम पड़ गया, कभी लगता है कि अच्छा होता मैं वो question पहले कर लेता। तो इसका उपाय ये है पहले एक बार पूरा question paper पढ़ लीजिए। फिर मन से तय कीजिए कि किस answer में कितना मिनट मोटा-मोटा मेरा जाएगा। और उसी प्रकार से अपना समय तय कर लीजिए। अब खाना खाते हैं आप, खाने के लिए बैठते हैं तो घड़ी देखकर के थोड़ा खाते हैं कि भई बीस मिनट में खाना खाना है। तो खाते-खाते आदत हो ही जाती है हां भई इतने में 20 मिनट भी हो गए और खाना भी हो गया। इसके लिए कोई घड़ी और कोई बेल थोड़ा बजता है कि चलो अब खाना शुरू करो, अब खाना बंद करो ऐसा तो होता नहीं है। तो ये प्रैक्टिस से। दूसरा मैंने देखा है कि आजकल जो सबसे बड़ी समस्या है जिसके कारण ये समस्या है। आप मुझे बताइये, आप exam देने जाते हैं, मतलब आप physically क्या करते हैं। आप physically पेन हाथ में पकड़कर के लिखते हैं, यही करते है न? दिमाग अपना काम करता है लेकिन आप क्या करते हैं, लिखते हैं। आज के युग में आईपेड के कारण, कम्प्यूटर के कारण, मोबाइल के कारण मेरी लिखने की आदत धीरे-धीरे कम हो गई है। जबकि एग्जाम में लिखना होता है। इसका मतलब हुआ कि मुझे अगर एग्जाम के लिए तैयार करना है तो मुझे अपने आपको लिखने के लिए भी तैयार करना है। आजकल बहुत कम लोग हैं, जिनको लिखने की आदत है। अब इसलिए daily जितना समय आप अपने पठन पाठन में लगाते हैं स्कूल के बाद। उसका minimum 50% time, minimum 50% time आप खुद अपनी नोटबुक के अंदर कुछ न कुछ लिखेंगे। हो सके तो उस विषय पर लिखेंगे। और तीन बार चार बार खुद का लिखा हुआ पढ़ेंगे और खुद का लिखा हुआ करेक्ट करेंगे। तो आपका जो improvement होगा किसी की मदद बिना इतना बढ़िया हो जाएगा कि आपको बाद में लिखने की आदत हो जाएगी। तो कितने पेज पर लिखना, कितना लिखने में कितना समय जाता है, ये आपकी मास्टरी हो जाएगी। कभी-कभी बहुत से विषय आपको लगता है ये तो मुझे आता है। जैसे आप मान लीजिए कोई बड़ा प्रसिद्ध कोई गाना सुन रहे हैं। गाना बज रहा है तो आपको लगता है ये गाना तो मुझे आता है क्योंकि आपने बहुत बार सुना है। लेकिन एक बार गाना बंद करके जरा कागज पर लिखों ना वो गाना आता है क्या? तो पता चलेगा नहीं यार सुनते समय जो मेरा कॉन्फिडेंस था मुझे अच्छा लगता था और आता था, ,हकीकत में मुझे आता नहीं था मुझे वहां से prompting होती थी इसलिए मुझे वो लाइन याद आ जाती थी। और उसमें भी perfect के संबंध में बात आएगी तो मैं पीछे रह जाऊंगा।
मेरी आज की पीढ़ी के साथियों से मेरा आग्रह है कि कृपा करके आपके एग्जाम में एक बड़ा चैलेंज होता है लिखना। कितना याद रहा, सही रहा, गलत रहा, सही लिखते हैं, गलत लिखते हैं तो वो तो बाद का विषय है। आप अपना ध्यान प्रैक्टिस में इस पर कीजिए। अगर ऐसी कुछ चीजों पर अगर आप ध्यान केंद्रित करेंगे, मुझे पक्का विश्वास है कि एग्जाम हॉल में बैठने के बाद जो uncomfort या pressure फील करते हैं वो आपको लगेगा ही नहीं क्योंकि आप आदि हैं। अगर आपको तैरना आता है तो पानी में जाने से डर नहीं लगता है आपको क्योंकि आप तैरना जानते हैं। आपने किताबों में तैरना ऐसे होता है और आप सोचते हैं हां मैंने तो पढ़ा था भई हाथ पहले ऐसे करते हैं, फिर दूसरा हाथ फिर तीसरा हाथ फिर चौथा हाथ तो फिर आपको लगता है कि हां पहले हाथ पहले पैर। दिमाग से काम कर लिया, अंदर जाते ही फिर मुसीबत शुरू हो जाती है। लेकिन जिसने पानी में ही प्रैक्टिस शुरू कर दी, उसको कितना ही गहरा पानी क्यों न हो उसको भरोसा होता है मैं पार कर जाऊंगा। और इसलिए प्रैक्टिस बहुत आवश्यक है, लिखने की प्रैक्टिस बहुत आवश्यक है। और लिखना जितना ज्यादा होगा, शार्पनेस ज्यादा आएगी। आपके विचारों में भी शार्पनेस आएगी। और अपनी लिखी हुई चीज को तीन बार, चार बार पढ़कर खुद करेक्ट कीजिए। जितना ज्यादा खुद करेक्ट करोगे, आपकी उस पर ग्रिप बहुत ज्यादा आएगी। तो आपको अंदर बैठकर के कोई प्रॉबल्म नहीं होगी। दूसरा अगल-बगल में वो बड़ी स्पीड से लिख रहा है। मैं तो तीसरे question पर अड़ा हुआ हूं, वो तो सातवें पर चला गया। दिमाग इसमें मत खपाईये बाबा। वो 7 में पहुंचे, 9 में पहुंचे, करे न करे, पता नहीं वो सिनेमा की स्टोरी लिखता होगा, तुम अपने पर भरोसा करो, तुम अपने पर भरोसा करो। अगल-बगल में कौन क्या करता है छोड़ो। जितना ज्यादा अपने आप पर फोकस करोगे उतना ही ज्यादा आपका question paper पर फोकस होगा। जितना ज्यादा question paper पर फोकस होगा इतना ही आपके answer एक-एक शब्द पर हो जाएगा, और ultimately आपको परिणाम उचित मिल जाएगा, धन्यवाद।
प्रस्तुतकर्ता– धन्यवाद पीएम सर, तनाव प्रबंधन का ये सूत्र जीवन भर हमें प्रेरित करेगा। प्रधानमंत्री जी राजसमंद राजस्थान के छात्र धीरज सुथार जोकि गर्वमेंट सीनियर सेकेंडरी स्कूल कोंदवा में पढ़ते हैं हमारे बीच इस हॉल में मौजूद हैं और आपसे प्रश्न पूछना चाहते हैं। धीरज कृपया अपना प्रश्न पूछिए।
धीरज सुथार– नमस्ते माननीय प्रधानमंत्री जी, मैं धीरज सुथार, मैं राजकीय उच्च माध्यमिक विद्यालय कोंदवा राजसमंद राजस्थान से हूं। मैं 12वीं कक्षा में अध्ययनरत हूं। मेरा प्रश्न यह है कि व्यायाम के साथ-साथ पढ़ाई को कैसे मैनेज करें, क्योंकि शारीरिक स्वास्थ्य भी उतना ही जरूरी है जितना कि मानसिक स्वास्थ्य, कृपया मार्गदर्शन करें, धन्यवाद सर।
प्रधानमंत्री– आपका शरीर देखकर के लगता है मुझे आपने सही सवाल पूछा है। और आपकी ये चिंता भी सही होगी।
प्रस्तुतकर्ता– धन्यवाद धीरज, अपनी सांस्कृतिक परंपरा और बर्फीली चोटियों पर तैनात सेना के जांबाजों के शौर्य के लिए विख्यात उत्तर भारत के प्रमुख केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख के पीएम श्री केंद्रीय विद्यालय कारगिल की छात्रा नजमा खातून हमसे ऑनलाइन माध्यम से जुड़ रही हैं, और प्रधानमंत्री जी आपसे प्रश्न पूछना चाहती हैं, नजमा कृपया अपना प्रश्न पूछिए।
नजमा खातून– माननीय प्रधानमंत्री जी नमस्कार, मेरा नाम नजमा खातून है, मैं पीएम श्री केंद्रीय विद्यालय कारगिल लद्दाख में पढ़ती हूं। मैं कक्षा दसवीं की छात्रा हूं। मेरा आपसे प्रश्न यह है कि परीक्षा की तैयारी और स्वस्थ जीवन शैली बनाए रखने के बीच संतुलन कैसे बना सकते हैं, धन्यवाद।
प्रस्तुतकर्ता– शुक्रिया नजमा, पूर्वोत्तर भारत के रत्न जनजातीय बहुल राज्य अरुणाचल प्रदेश के नाहरलागुन गर्वमेंट हायर सेकेंडरी स्कूल से एक शिक्षिका तोबी लॉमी जी इस सभागार में उपस्थित हैं और प्रधानमंत्री जी से प्रश्न पूछना चाहती हैं।
तोबी लॉमी– नमस्कार माननीय प्रधानमंत्री जी, मेरा नाम तोबी लॉमी है, मैं एक शिक्षिका हूं, मैं गर्वमेंट हायर सेकेंडरी स्कूल नाहरलागुन अरुणाचल प्रदेश से आयी हूं। मेरा प्रश्न है विद्यार्थी खेल-कूद ही नहीं, बल्कि पढ़ाई में मुख्य रूप से क्या और कैसे ध्यान केंद्रित कर सकते हैं, कृपया मार्गदर्शन करें, धन्यवाद सर।
प्रस्तुतकर्ता- धन्यवाद मैम, प्रधानमंत्री जी धीरज, नजमा और तोबी जी पढ़ाई और हेल्दी लाइफ में सामंजस्य कैसे स्थापित करें, इस विषय पर आपका मार्गदर्शन चाहते हैं।
प्रधानमंत्री– आप में से बहुत सारे स्टूडेंट्स मोबाइल फोन का उपयोग करते होंगे। और कुछ लोग होंगे शायद उनको घंटों तक मोबाइल फोन की आदत हो गई होगी। लेकिन क्या कभी ऐसा विचार आया मन में कि नहीं-नहीं मैं चार्जिंग में फोन नहीं रखूंगा तो मेरा मोबाइल का उपयोग कम हो जाएगा, इसलिए रिचार्ज नहीं करूंगा। अगर रिचार्जिंग नहीं करूंगा तो मोबाइल काम करेगा क्या? करेगा क्या? तो मोबाइल जैसी चीज जो रोजमर्रा देखते हैं, उसको भी चार्ज करना पड़ता है कि नहीं करना पड़ता है? अरे जवाब तो दीजिए? रिजार्ज करना पड़ता है कि नहीं करना पड़ता है? अगर मोबाइल को करना पड़ता है तो ये बॉडी को करना चाहिए कि नहीं करना चाहिए? जैसे मोबाइल फोन में चार्जिंग ये मोबाइल फोन की requirement है। वैसे हमारा शरीर का भी चार्जिंग ये शरीर की requirement है। आप ऐसा सोचो की नहीं पढ़ना है तो बस कि विंडो बंद पढ़ाई, बाकी सब बंद, ऐसा कभी नहीं हो सकता है, जीवन ऐसे नहीं जी सकते हैं, और इसलिए जीवन को थोड़ा संतुलित बनाना पड़ता है। कुछ लोग होते हैं खेलते ही रहते हैं, वो भी एक संकट होता है, लेकिन जब आपको एग्जाम देना हो और लौकिक लाइफ जीवन में इन चीजों का अपना महत्व है। इन चीजों को टाल नहीं सकते। लेकिन अगर हम स्वस्थ ही नहीं रहेंगे, अगर हम अपने शरीर में वो सामर्थ्य ही नहीं होगा, तो हो सकता है कि तीन घंटे एग्जाम में ही बैठने का सामर्थ्य ही खो देंगे, फिर पांच मिनट ऐसा ही करके बैठा रहना पड़ेगा। और इसलिए स्वस्थ शरीर स्वस्थ मन के लिए भी बहुत जरूरी है। अब स्वस्थ शरीर का मतलब ये तो नहीं है कि आपको पहलवानी करनी है। ये आवश्यक नहीं है, लेकिन जीवन में कुछ नियम तय होते हैं। अब आप कभी सोचिए कितना समय है, जिसमें आप खुले आसमान के नीचे सनलाइट में बिताए हो। अगर आप चलो पढ़ना भी है, तो किताब लेकर के सनलाइट में बैठो न भई थोड़ी देर। कभी-कभी बॉडी को रिचार्ज करने में सनलाइट भी बहुत जरूरी होता है। क्या कभी कोशिश की? नियम से कि भई मैं दिन में कैसे भी करके इतना तो मौका निकाल दूं, ताकि मुझे सनलाइट के साथ मेरा नाता रहे। उसी प्रकार से कितना ही पढ़ना क्यों न हो, लेकिन नींद को कभी भी कम मत आंकिए। जब आपकी मम्‍मी आपको कहती हैं कि सो जाओ-सो जाओ तो उसको उसका interference मत मानिए। ज्‍यादातर स्‍टूडेंट्स का इगो इतना हर्ट हो जाता है कि तुम कौन होती हो, सोने-सो जाओ, और मुझे कल exam देना है। मैं सोऊंगा-नहीं सोऊंगा- तुम्हें क्या लेना देना है, ऐसा करते हैं न घर में। जो नहीं करते हैं वो ना बोलें, जो करते हैं वो बोलें जरा...करते हैं? कोई नहीं बोल रहा है। लेकिन ये पक्‍का है कि नींद के विषय में भी अगर एक बार रील पर चढ़ गए, एक के बाद, एक के बाद एक रील देखते ही गए...छुपाना चाहते हों ना…कितना समय बीत गया पता नहीं, कितनी नींद खराब हो गई पता नहीं। क्‍या निकाला- पहला रील निकालो जरा...याद करो याद भी नहीं है...ऐसे ही देख रहे हैं। ऐसे हम नींद को बहुत कम आंकते हैं।
आज आधुनिक हेल्‍थ सांइस जो है, वो नींद को बहुत तव्‍वजो देता है। आप आवश्‍यक नींद लेते हैं कि नहीं लेते हैं, वो आपके स्‍वास्‍थ्‍य के लिए बहुत महत्‍वपूर्ण है। आपको उस पर ध्‍यान केंद्रित करना चाहिए। इसका मतलब ये भी नहीं कि भई exam तो आते रहेंगे...मोदी जी को मिला था उन्‍होंने बोला है सो जाओ। अभी यहां आर्टिस्टिक वर्ड बनाओ और घर में घुसते ही लिखो- सो जाओ। मम्‍मी-पापा को दिखा दो…सो जाओ, ऐसा तो नहीं करते ना? कम नींद स्‍वास्‍थ्‍य के लिए अनुचित है। कुछ upper लोग होते हैं, जो एक ऐसी स्‍टेज पर अपनी बॉडी को ले गए, वे शायद इससे बाहर होंगे। सामान्‍य मानवी के जीवन के लिए ये अनुचित है।
आप कोशिश कीजिए कि आपकी required जितनी भी नींद हो, आप पूरी लेते हैं और ये भी देखिए कि sound sleep है कि नहीं। बहुत गहरी नींद होनी चाहिए जी। आप हैरान हो जाएंगे...जो टीचर बैठे हैं ना बड़ी आयु के टीचर...ये सुन करके जरूर चौंक जाएंगे। आज भी मैं...इतना सारा मेरे पास काम है ना...आप लोगों जितना नहीं है, लेकिन 365 दिन कोई अपवाद नहीं…अगर मैं बिस्‍तर पर लेटा नहीं कि 30 सेकेंड में deep sleep की तरफ नहीं चला गया तो होता नहीं...30 सेकेंड लगते हैं मुझे। आप में से बहुत छोटी आयु के भी होंगे...कभी इधर, कभी उधर, कभी उधर, कभी उधर, फिर नींद आएगी तो आएगी। क्‍यों...मेरा बाकी जो जागृत अवस्‍था का समय है उसमें बहुत जागृत रहता हूं मैं। तो जब जागृत हूं, तो पूरी तरह जागृत हूं, जब सोया हूं तो पूरी तरह सोया हूं। और वो बैलेंस...जो बड़ी आयु के लोग हैं वो परेशान होते होंगे...हां-हां भईया हमें तो नींद ही नहीं आती, आधा घंटा तो ऐसे ही करवट बदलते रहते हैं। और ये आप achieve कर सकते हैं।
फिर एक विषय है कि न्यूट्रिशन...संतुलित आहार और आप जिस उम्र में हैं...उस उम्र में जिन चीजों की जरूरत है, वो आपके आहार में हैं कि नहीं हैं...एक चीज पसंद है बस खाते रहते हो...पेट भर जाता है...कभी मन भर जाता है...लेकिन शरीर की आवश्‍यकताएं पूरी नहीं करता है।
10th, 12th का ये कालखंड ऐसा है, जब आपके पास exam का वातावरण है तो एक बात तय कीजिए कि मेरे शरीर को जितनी requirement है वो मैं लेता रहूं। मां-बाप भी बच्‍चों को ऐसा न करें...नहीं-नहीं…आज तो हलवा बनाया है जरा ज्‍यादा खा लें। कभी मां-बाप को भी लगता है कि quantity ज्‍यादा खिला दी तो बच्‍चा खुश है...जी नहीं, उसके शरीर...और इसके लिए कोई अमीरी-गरीबी का मुद्दा नहीं है, जो उपलब्‍ध चीजें होती हैं उसी में से मिल जाता है जी। उसमें सारी चीजें रहती हैं...कम से कम खर्च वाली भी चीजें होती हैं जो हमारे न्यूट्रिशन को cater कर सकती हैं। और इसलिए हमारे आहार में संतुलन...ये भी स्‍वास्‍थ्‍य के लिए उतना ही जरूरी है।
और फिर एक्‍सरसाइज- हम पहलवानी वाली एक्‍सरसाइज करें या न करें, अलग बात है...लेकिन फिटनेस के लिए एक्‍सरसाइज करना चाहिए। जैसे daily टूथब्रश करते हैं ना...वैसे ही no compromise…एक्‍सरसाइज करनी चाहिए। मैंने कुछ बच्‍चे ऐसे देखे हैं, जो छत पर चले जाते हैं कि किताब लेकर चलते हैं...पढ़ते रहते हैं...दोनों काम कर लेते हैं...कुछ गलत नहीं है। वो पढ़ता भी है और अपना धूप के अंदर चल भी लेता है...एक्‍सरसाइज भी हो जाती है। कोई न कोई ऐसा रास्‍ता निकालना चाहिए, जिसमें आपकी फिजिकल एक्टिविटी होती रहनी चाहिए। 5 मिनट, 10 मिनट dedicated physical activity करनी ही चाहिए। ज्‍यादा कर सकें तो अच्‍छी बात है। अगर इन चीजों को सहज रूप से आप लाएंगे। Exam के तनाव के बीच सब कुछ इधर करेंगे, वो नहीं करेंगे तो नहीं चलेगा। संतुलित करिए, आपको बहुत फायदा होगा। धन्‍यवाद।
प्रस्‍तुतकर्ता- पीएम सर आपने एग्‍जाम वॉरियर में भी हमें यही संदेश दिया है...जितना खेलोगे उतना खिलोगे। Thank You PM Sir. रवींद्रनाथ टैगोर वंदे मातरम की अमर भूमि, समृद्ध कला-कौशल से भरपूर राज्‍य बंगाल के नॉर्थ 24 परगना से केन्द्रीय विद्यालय की छात्रा मधुमिता मल्‍लेख हमसे वर्चुअल माध्‍यम से प्रश्‍न पूछना चाहती हैं। मधुमिता कृपया अपना प्रश्‍न पूछिए।
मधुमिता– माननीय प्रधानमंत्री महोदय नमस्‍कार, मेरा नाम मधुमिता मल्‍लेख है। मैं पीएम श्री केंद्रीय विद्यालय बैरकपुर थल सेना कोलकाता संभाग की 11वीं विज्ञान की छात्रा हूं। मेरा आपसे यह प्रश्‍न है आप उन छात्रों को क्‍या सलाह देना चाहेंगे जो अपने करियर के बारे में अनिश्चित हैं या किसी विशेष करियर या पेशे को चुनने के बारे में दबाव महसूस करते हैं। कृपया इस विषय पर मुझे मार्गदर्शन करें। धन्‍यवाद महोदय।
प्रस्तुतकर्ता– धन्‍यवाद मधुमिता। पीएम सर, भगवान कृष्‍ण की उपदेश भूमि वीर बहादुर खिलाड़ियों के प्रदेश हरियाणा पानीपत के द मिलेनियम स्‍कूल की छात्रा अदिति तनवर, ऑनलाइन माध्‍यम से जुड़ी हुई हैं और आपसे मार्गदर्शन चाहती है। अदिति कृपया अपना प्रश्‍न पूछिए।
अदिति तनवर– माननीय प्रधानमंत्री जी, नमस्‍कार। मेरा नाम अदिति तनवर है और मैं द मिलेनियम स्‍कूल, पानीपत, हरियाणा की कक्षा ग्‍यारहवीं की छात्रा हूं। मेरा आपसे प्रश्‍न ये है कि मैंने humanities को अपने विषय के रूप में चुना है और लोग रोज मुझ पर ताने कसते हैं। मुझे ये विषय पसंद है, इसीलिए मैंने इसे चुना है। पर कभी-कभी तानों को संभालना मुश्किल हो जाता है। इन्‍हें कैसे संभालें और कैसे नजरअंदाज करें। मैं इसमें आपसे मार्गदर्शन चाहती हूं। धन्‍यवाद श्रीमान, नमस्‍कार।
प्रस्‍तुतकर्ता– थैंक्‍यू अदिति। मधुमिता और अदिति तथा इन जैसे कुछ विद्यार्थी जीवन में करियर के चयन में दबाव अनुभव करते हैं। सर, एक विशेष करियर या स्‍ट्रीम चुनने की मानसिकता के दबाव की समस्‍या का कैसे समाधान करें?
प्रधानमंत्री– मुझे नहीं लगता है कि आप स्वयं confused हैं। आप स्वयं उलझन में हैं ऐसा मुझे नहीं लगता है। हकीकत ये है कि आपको अपने पर भरोसा नहीं है। आपको अपने सोचने के संबंध में दुविधा है। अब इसलिए आप 50 लोगों को पूछते रहते हैं। क्‍या लगता है ये करुं तो…क्‍या लगेगा ये करूं तो। आप खुद को जानते नहीं हैं। और उसके कारण आप किसी की advise पर dependent रहते हो। और जो व्‍यक्ति ज्‍यादा अच्‍छा लगता है, आपको और जो advise आपको सबसे सरल लगती है, आप उसी को adopt कर लेते हो। अब जैसे मैंने कहा‍ कि खेलो तो बहुत कुछ होंगे जो आज संकल्प ले करके घर जाएंगे...मोदी जी ने कहा खेलो-खिलो, खेलो-खिलो। अब मैं पढूंगा नहीं, बस...क्‍योंकि उसने अपनी चीज पसंद कर ली है।
मैं समझता हूं कि सबसे बुरी जो स्थिति है ना, वो कन्फ्यूजन है..अनिर्णयाकता है। अनिर्णयाकता...आपने देखा होगा पुराने जमाने में से कथा चलती थी...कोई गाड़ी लेकर जा रहा था और कुत्ता तय नहीं कर पाया, इधर जाऊं...उधर जाऊं और आखिरकार वो नीचे आ गया। यही होता है...अगर उसको पता है कि मैं उधर चला जाऊं तो हो सकता है कि वो ड्राइवर ही उसको बचा ले। लेकिन इधर गया...उधर गया..उधर गया... तो ड्राइवर कितना ही एक्‍सपर्ट हो नहीं बचा पाएगा। हमें अनिश्चितता से भी बचना चाहिए, अनिर्णायकता से भी बचना चाहिए। और निर्णय करने से पहले सारी चीजें...हमें उसको जितने तराजू पर तोल सकते हैं, तोलना चाहिए।
दूसरा, कभी-कभी कुछ लोगों को लगता है कि फलानी चीज वैसी है..ढिगनी चीज...अब मुझे बताइए- स्वच्छता का विषय है, अगर प्रधानमंत्री के रूप में देखें तो बहुत मामूली विषय है कि नहीं है? बहुत मामूली विषय है कि नहीं है? कोई भी कहेगा...यार, पीएम को इतने सारे काम है...ये स्वच्छता-स्वच्छता करता रहता है। लेकिन जब मैंने उसके अंदर अपना मन लगा दिया, हर बार मैंने उसको अपना एक महत्‍व का साधन बना दिया…आज स्वच्छता देश का प्राइम एजेंडा बन गया कि नहीं बन गया? स्वच्छता तो छोटा विषय था, लेकिन मैंने अगर उसमें जान मैंने भर दी तो वो बहुत बड़ा बन गया। इसलिए हम ये न सोचें...आपने देखा होगा कि कहीं मैं पूरा तो पढ़ नहीं पाया लेकिन मेरी नजर गई कि किसी ने कहा कि पिछले दस साल में आर्ट और कल्‍चर के क्षेत्र में भारत का मार्केट 250 गुना बढ़ गया है। अब आज से पहले कोई पेंटिग करता था तो मां-बाप कहते थे पहले पढ़ाई करो। Vacation में पेंटिंग करना। उसको लगता ही नहीं था कि पेंटिंग भी जीवन में महत्वपूर्ण विषय हो सकता है। और इसलिए हम किसी चीज को कम न आंकें। हमारे में दम होगा तो हम उसमें जान भर देंगे। हमारे में सामर्थ्‍य होना चाहिए। और आप जो चीज हाथ में लें...उसमें जी-जान से जुट जाएं…हम आधे-अधूरे.. यार उसने ये लिया...मैं ये लेता तो शायद अच्‍छा होता। उसने ये लिया, मैं ये लेता तो अच्‍छा होता। ये उलझन आपको बहुत संकटों में डाल सकती है।
दूसरा विषय है कि आज नेशनल एजुकेशन पॉलिसी ने आपके लिए बहुत सुविधा कर दी है। आप एक क्षेत्र में बढ़ रहे हैं, लेकिन आपको मन कर गया चलो एक और ट्राई करना है तो आप शिफ्ट कर सकते हैं...आपकी राह बदल सकते हैं। आपको किसी पर बंधे रहने की जरूरत नहीं है, आप अपने-आप प्रग‍ति कर सकते हैं। और इसलिए अब शिक्षा में भी बहुत सी आज मैं अभी exhibition देख रहा था, मैं देख रहा था कि बच्‍चों की प्रतिभा जिस प्रकार से प्रकट हुई है, प्रभावित करने वाली है।
सरकार की आईएनबी मिनिस्‍ट्री, सरकार की योजनाओं को communicate करने के लिए जो कर रहे हैं...उससे ज्‍यादा इन बच्‍चों ने बहुत अच्‍छा किया है। नारी शक्ति का महत्व इतने बढ़िया तरीके से रखा है। इसका मतलब ये हुआ कि किसी भी हालत में हमें निर्णायक होना ही चाहिए। और एक बार निर्णायक होने की आदत लग जाती है ना फिर कन्फ्यूजन नहीं रहता है जी। वरना तो आपने देखा होगा कि कभी हम रेस्‍टोरेंट में चले जाएं परिवार के साथ...याद कीजिए आप...मुझे तो मौका नहीं मिलता है लेकिन आपको मिलता होगा। रेस्‍टोरेंट में जाते होंगे...पहले आप सोचते होंगे मैं ये मंगवाऊंगा...फिर बगल वाले टेबल पर कुछ देखते हैं तो कहते हैं नहीं ये नहीं ये मंगवाऊंगा। फिर वो बैरा जो है, कुछ और ट्रे में ले जाता दिखता है...तो यार ये कुछ और है, नहीं-नहीं, ये क्‍या है भाई...अच्‍छा मेरा वो दो कैंसिल, ये ले आओ। अब उसका कभी पेट ही नहीं भरेगा जी। उसको कभी संतोष नहीं होगा और जब डिश आएगी तो उसको लगेगा यार इसके बजाय वो पहले वाला ले लिया होता तो अच्‍छा होता। जो लोग रेस्‍टोरेंट के डाइनिंग टेबल पर निर्णय नहीं कर पाते हैं, वो कभी रेस्‍टोरेंट का या खाने का आनंद नहीं ले सकते हैं, आपको निर्णायक बनना पड़ता है जी। अगर आपकी माँ आपको daily सुबह पूछे आज क्‍या खाओगे और आपके सामने 50 तरह की वैरायटी बोल दे...आप क्‍या करोगे? घूम-फिर करके आ जाओगे, रोज खाते हो...वहीं पर आकर खड़े हो जाओगे।
मैं समझता हूं कि हमें आदत डालनी चाहिए कि हम निर्णायक बनें। निर्णय लेने से पहले 50 चीजों को हम बारीकियों से देखें, उसके प्‍लस-माइनस प्‍वाइंट देखें, प्‍लस-माइनस प्‍वाइंट के लिए किसी से पूछें…लेकिन उसके बाद हम निर्णायक बनें। और इसलिए कन्फ्यूजन किसी भी हालत में किसी के लिए अच्‍छा नहीं है। अनिर्णायकता और खराब होती है और उसमें से हमें बाहर आना चाहिए। थैंक्‍यू।
प्रस्तुतकर्ता– सर निर्णय की स्‍पष्‍टता में ही सफलता निहित है...आपका ये कथन सदा याद रहेगा। धन्यवाद। शांत समुद्र तट, चित्रमय गलियां और सांस्‍कृतिक विभिन्नताओं के लिए प्रसिद्ध नगर पुदुच्चेरी के गवर्नमेंट हायर सेकेंडरी स्‍कूल सेडारापेट की छात्रा डी. वर्सरी हमारे बीच इस सभागार में मौजूद हैं और अपना प्रश्‍न पूछना चाहती हैं। दीपश्री कृपया अपना प्रश्‍न पूछिए।
दीपश्री – नमस्‍ते, वणक्कम ऑनरेबल प्राइम मिनिस्‍टर साहब।
प्रधानमंत्री– वणक्कम, वणक्कम
डी. वर्सरी– My name is Deepshri. I am coming from Government Higher Secondary School, Sedarapet Puducherry. My question is how can we build our trust in parents, that we are working hard. Thank You Sir.
प्रस्‍तुतकर्ता– धन्यवाद दीपश्री। प्रधानमंत्री जी, हम माता-पिता को कैसे विश्वास दिलाएं कि हम मेहनत कर रहे हैं। इस विषय पर दीपश्री आपसे मार्गदर्शन चाहती हैं।
प्रधानमंत्री– आपने सवाल पूछा है, लेकिन सवाल के पीछे दूसरा सवाल है आपके मन में, जो आप पूछ नहीं रही हैं। दूसरा सवाल ये है कि पूरे परिवार में miss-trust है। Trust deficit है और ये यानी आपके साथ बहुत अच्‍छी परिस्थिति को अपने पकड़ा है। आपने उसको प्रस्‍तुत ऐसे किया, घर में कोई नाराज न हो जाए, लेकिन ये सोचने का विषय है, टीचर के लिए भी और पेरेंट्स के लिए भी। कि ऐसा क्‍या कारण है कि हम Trust deficit पारिवारिक जीवन में अनुभव कर रहे हैं। अगर पारिवारिक जीवन में भी हम Trust deficit अनुभव करते हैं तो ये बहुत ही चिंता का विषय है। और ये Trust deficit अचानक नहीं होती है...एक लम्‍बे कालखंड से गुजर कर निकलती है। और इसलिए हर पेरेंट्स को, हर टीचर को, हर स्‍टुडेंट्स को बहुत ही बारीकी से अपने आचरण को anaylise करते रहना चाहिए। आखिरकार मां-बाप मेरी बात पर भरोसा क्‍यों नहीं करते हैं…कहीं न कहीं तो ऐसी बातें हुई होंगी जिसके कारण उनका ये मन बन गया होगा। कभी आपने कहा होगा कि मैं अपनी सहेली को मिलने जा रही हूं और मां-बाप को अगर बाद में पता चला कि आप तो उसके यहां गई ही नहीं थीं तो Trust deficit शुरू हो जाती है। उसने तो कहा था कि वहाँ जाऊँगी लेकिन बाद में जब वहाँ गए नहीं लेकिन आपने कह दिया कि मैंने तय किया था कि उनके यहां जाऊंगा लेकिन रास्‍ते में मेरा मन बदल गया तो मैं वहां चली गई थी। तो कभी भी ये Trust deficit की स्थिति पैदा नहीं होगी। और एक विद्यार्थी के नाते हमें जरूर ऐसा सोचना चाहिए कि कहीं ऐसा तो नहीं है कि मैंने कहा था मम्‍मी आप सो जाओ, चिंता मत कीजिए, मैं तो पढ़ लूंगा। और मम्‍मी चुपके से देखती है और मैं सो रहा हूं तो फिर Trust deficit होगा कि ये तो कह रहा था मैं पढूंगा, लेकिन पढ़ नहीं रहा है, सोया पड़ा है।
आप कहते थे कि मां मैं अब एक सप्‍ताह तक मोबाइल को हाथ नहीं लगाऊंगा। लेकिन चुपके से दिख रहा है मां को.. अरे...तो फिर Trust deficit पैदा हो जाती है। क्‍या आप जो कहते हैं उसका सचमुच में पालन करते हैं क्‍या। अगर आप पालन करते हैं तो मैं नहीं मानता हूं कि parents को या teachers को इस प्रकार की trust deficit की स्थिति पैदा होगी, आपके प्रति अविश्वास का कारण बनेगा। उसी प्रकार से मां-बाप को भी सोचना चाहिए। कुछ मां-बाप को ऐसी आदत होती है, जैसे मान लीजिए किसी मां-बाप ने.. मां ने बहुत बढ़िया खाना बनाया है और बेटा आया है, किसी न किसी कारण से उसे खाने का मन नहीं है लेकिन बहुत कम खाया है तो मां क्या कहेगी....हम्म जरूर कहीं खाकर के आए होंगे, जरूर किसी के घर में पेट भरकर आए होंगे। तो फिर उसको चोट पहुंचती है, फिर वो सच बोलता नहीं है। फिर मां को ठीक रखने के लिए, ठीक है चलो अच्छा लगे, बुरा लगे मैं जितना मुंह में डालता हूं, डाल दूंगा। ये trust deficit पैदा हो जाता है, हर घर के अंदर ये अनुभव आता होगा। आपको माता जी ने, पिता जी ने मानो आपको पैसे दिए और आपको कहा एक महीने का तुम्हारा ये 100 रूपये तुम्हें ये देते है पॉकेट का, और फिर हर तीसरे दिन पूछते है, वो 100 रुपये का क्या किया?.....अरे भई तुमने 30 दिन के लिए दिया है ना, दूसरा मांगने तो आया नहीं तुम्हारे पास….तो भरोसा करो ना। अगर भरोसा नहीं तो नहीं देना था। ज्यादातर मां-बाप के केस में ऐसा होता है, रोज पूछते हैं, अच्छा वो 100 रूपया...हां कोई ये तो पूछ सकता है, पूछने का तरीका होता है कोई कहे – बेटा उस दिन पैसे नहीं थे तुम्हें 100 ही रूपये दिए थे तुम चिंता मत करना जरूरत पड़े तो कह देना। तो उस बेटे को लगा नहीं-नहीं मेरे माता-पिता ने मुझे 100 रूपया....हां देखो आपके पसंद की बात आई तो ताली बजाते हो आप लोग।
अगर वही सवाल ये पूछते हैं 100 का क्या किया, इसके बजाय ये कह दे.. तो बेटा कहेगा ना मां बिल्कुल नहीं मेरे पास पैसे है, sufficient है। यानि हमारा एक-दूसरे के बीच बात करने का तरीका कैसा है। ये चीजें सामान्य जीवन में जो अनुभव आती है, वो भी धीरे-धीरे-धीरे education system के साथ रोजमर्रा की हमारी अपेक्षाएं होती हैं, उसके टकराव में कनवर्ट हो जाती है। फिर कहा marks क्यों नहीं आए? तुम पढ़ते ही नहीं होंगे, ध्यान देते ही नहीं होंगे, क्लॉस में बैठते ही नहीं होंगे, अपने दोस्तों के साथ गप्पे मारते होंगे। हो सकता है वो पैसे है, सिनेमा देखने चले गए होंगे, मोबाइल फोन पर रिल्स देखते होंगे। फिर वो कुछ न कुछ कहना शुरू हो जाता है, फिर दूरी बढ़ जाती है, पहले trust खत्म हो जाता है फिर दूरी बढ़ जाती है और ये दूरी कभी-कभी बच्चों को डिप्रेशन की तरफ धकेल देती है। और इसलिए मां-बाप के लिए बहुत आवश्यक है।
उसी प्रकार से टीचर्स, टीचर्स ने भी बच्चों के साथ इतना खुलापन रखना चाहिए कि वह सहज रूप से अपनी बात कह सकें, अगर उसको कोई सवाल समझ नहीं आया तो कोई टीचर हड़का देगा, तुझे कुछ समझ नहीं आने वाला है तू बाकी विद्यार्थियों का टाइम खराब मत कर बैठ जाओ। कभी-कभी क्या करते हैं टीचर्स भी कि जो 4-5 होनहार बच्चे होते हैं ना, उनको वो बहुत प्रिय लगते हैं, उनसे उनका मन लग जाता हैं, बाकी क्लास में 20 बच्चे हैं, 30 बच्चे हैं वो जाने, उनका नसीब जाने। ये 2-4 में अपना मन लगा देते हैं, सब चीजे, वाहावाही उन्हीं की करते रहते हैं, उन्हीं के रिजल्ट लेकर के। अब आप उसको कितना आगे ले जा पाते है, वो तो अलग बात है लेकिन बाकी जो हैं, वहां से नीचे गिरा देते हैं। और इसलिए कृपा करके आपके लिए सभी students समान होने चाहिए। सबके साथ equally, हां जो तेज होगा वो अपने आप, अपने से जो अमृत है वो ले लेगा। लेकिन जिसको सबसे ज्यादा जरूरत है, उसके प्रति अगर आप symptomatic और उसमें भी मैं मानता हूं उसके गुणों की तारीफ कीजिए। कभी कोई एक बच्चा बिल्कुल weak है पढ़ने में, लेकिन उसकी handwriting अच्छी है तो उसके सीट पर जाकर के अरे यार क्या बढ़िया लिखते हो तुम, तुम्हारी handwriting कितनी अच्छी है, क्या स्मार्टनेस है तुम्हारी। कभी एक ऐसा dull विद्यार्थी है, अरे यार तेरा कपड़ा बहुत सख्त है, कपड़ा बहुत अच्छा है। उसके अंदर confidence build up होगा, वो आपके साथ खुलने लग जाएगा, वो आपसे बातें करने लगेगा कि साहब का मेरे प्रति उनका ध्यान है। अगर यह सहज वातावरण बन जाएगा, मैं नहीं मानता हूं लेकिन ये विद्यार्थियों का भी उतना ही दायित्व है, हमें आत्मचिंतन करना चाहिए कि मेरी ऐसी कौन-सी बातें थी जिसके कारण मेरे घर के लोगों का मुझसे भरोसा उठ गया। ये किसी भी हालत में, हमारे आचरण से, हमारे परिवार का, हमारे टीचर्स का हमसे भरोसा उठना नहीं चाहिए, हमसे कुछ नहीं हुआ तो कहना चाहिए। दूसरा मुझे लगता है कि परिवार में एक प्रयोग कर सकते है..... मान लीजिए आपका बेटे या बेटी के 5 दोस्त हैं, तय कीजिए की महीने में एक बार 2 घंटे वो पांचों परिवार किसी एक परिवार में एकत्र होंगे, दूसरे महीने दूसरे परिवार में, बिल्कुल get together करेंगे और उसमें बच्चे बूढ़े सब होंगे ऐसा नहीं है कि 2 लोगों को घर छोड़कर आ जाएंगे, 80 साल के मां-बाप की अगर फिजिकली फिट हैं, आ सकते हैं, उनको भी लेकर आइए। और फिर तय कीजिए कि आज वो जो तीसरे नंबर का दोस्त है, उसकी माता जी एक कोई पॉजिटिव बुक पढ़कर के उसकी कथा सुनाएगी। अगली बार तय कीजिए जो 4 नंबर का दोस्त है, उसके पिताजी एक कोई पॉजिटिव मूवी देखा होगा तो उसकी कथा सुनाएंगे। जब भी आप एक घंटे का get together करें सिर्फ और सिर्फ उदाहरणों के साथ, किसी रेफरेंस के साथ पॉजिटिव चीजों की चर्चा करें, वहां के किसी के रेफरेंस से नहीं। आप देख लेना धीरे-धीरे वो पॉजिटिविटी पर्कुलेट होगी। और यही पॉजिटिविटी सिर्फ आपके बच्चों के प्रति नहीं, अंदर-अंदर भी एक ऐसे ट्रस्ट का वातावरण बना देगी की आप सब एक इकाई बन जाएंगे, एक-दूसरे के मददगार बन जाएंगे और मैं मानता हूं ऐसे कुछ प्रयोग करते रहना चाहिए। धन्यवाद।
प्रस्तुतकर्ता- PM Sir, परिवार में विश्वास महत्वपूर्ण है, आपका ये संदेश हमारे घरों में खुशियां लाएगा। धन्यवाद PM Sir. छत्रपति शिवाजी महाराज और समाज सुधारक महात्मा ज्योतिबा फुले की जन्मस्थली महाराष्ट्र की पुण्य नगरी पुणे से एक अभिभावक श्री चंद्रेश जैन जी इस कार्यक्रम से ऑनलाइन जुड़ रहे है और प्रधानमंत्री जी आपसे प्रश्न पूछना चाहते है। चंद्रेश जी कृपया अपना प्रश्न पूछिए।
चंद्रेश जैन- माननीय प्रधानमंत्री जी। आपको मेरा सादर प्रणाम। मेरा नाम चंद्रेश जैन है, मैं एक अभिभावक हूं। मेरा आपसे एक प्रश्न है, क्या आपको नहीं लगता है आजकल के बच्चों के अपने दिमाग का इस्तेमाल करना बंद कर दिया है, वे तकनीक पर अधिक निर्भर रहने लगे हैं क्योंकि सब कुछ उंगलियों पर उपलब्ध है। कोई इस युवा पीढ़ी को कैसे जागरूक कर सकता है कि वे प्रौद्योगिकी के स्वामी बनने चाहिए, उसका गुलाम नहीं। कृपया मार्गदर्शन कीजिए। धन्यवाद।
प्रस्तुतकर्ता– Thank you चंद्रेश जी। आदिवासी जनजाति के लोकनायक स्वतंत्रता सेनानी बिरसा मुंडा की जन्म भूमि झारखंड के रामगढ़ जिले से एक अभिभावक श्रीमती पूजा श्रीवास्तव जी ऑनलाइन माध्यम से इस कार्यक्रम से जुड़ी हुई है और प्रधानमंत्री जी आपसे प्रश्न पूछकर अपनी शंका का समाधान चाहती है। Pooja, please ask your question.
पूजा श्रीवास्तव– नमस्कार। Hon’ble Prime Minister Sir. My name is Kumari Pooja Srivastava. I am a parent of Priyanshi Srivastava studying in Shri Gurunanak Public School, Ramgarh, Jharkhand. Sir, I want to ask that how I can manage my daughter’s studies with using social media platforms like Instagram, Snapchat, Twitter. Please guide me on this. Thank You Sir.
प्रस्तुतकर्ता – Thank You Mam. हिमाचल प्रदेश शिवालिक पहाड़ियों की तलहटी में स्थित हमीरपुर जिले के T.R. DAV school Kangoo के एक छात्र अभिनव राणा ऑनलाइन माध्यम से जुड़ रहे है और प्रधानमंत्री जी आपसे एक प्रश्न पूछना चाहते हैं। अभिनव कृपया अपना प्रश्न पूछिए।
अभिनव राणा – Hon’ble Prime Minister Sir नमस्कार। My name is Abhinav Rana, I am a student of T.R. DAV Public Senior Secondary School Kangoo Distt. Hamirpur, Himachal Pradesh. Sir, my question is how can we educate and encourage students to manage exam stress effectively while also harnessing the benefits of mobile technology as a tool for learning rather than let it become a distraction during precious study periods. Thank You Sir.
प्रस्तुतकर्ता– Thank You Abhinav. प्रधानमंत्री जी, चंद्रेश जैन, पूजा और अभिनव जैसे अनेक लोग जीवन में सोशल मीडिया और टेक्नोलॉजी के बढ़ते दबाव की स्थिति से परेशान हैं। वे सभी तकनीक पर निर्भरता और इसके अधिक प्रयोग से होने वाले दुष्प्रभाव से कैसे बचें? कृपया इस विषय में उचित परामर्श प्रदान कीजिए।
प्रधानमंत्री– देखिए, हमारे यहां शास्‍त्रों में भी कहा गया है और सहज जीवन में भी कहा गया है...किसी भी चीज की अति किसी का भला नहीं करती है। हर चीज, उसका एक मानदंड होना चाहिए, उसके आधार पर होता है। अगर मान लीजिए, मां ने बहुत बढ़िया खाना बनाया है...न्यूट्रिशन की दृष्टि से रिच है...टेस्‍ट आपकी पसंद का है...समय भी खाने का है...लेकिन बस खा रहे हैं, खा रहे हैं, खा रहे हैं, मां परोसती जा रही है। क्‍या ये संभव है क्‍या? संभव है क्‍या? कभी-कभी तो आप मां को कहोगे..नहीं मां बहुत हो गया, अब नहीं खा सकता। करते हो कि नहीं करते हो? आपका प्रिय खाना था, हर प्रकार से न्यूट्रिशन वैल्‍यू वाला था, वो समय भी ऐसा था खाने का वक्‍त था, फिर भी एक स्‍टेज आ जाती है जब वो खाना आपके लिए तकलीफ कर सकता है, vomiting करवाएगा, हेल्‍थ खराब कर देगा, आप का कितना ही प्रिय खाना... आपको रुकना पड़ेगा, रुकना पड़ता है कि नहीं रुकना पड़ता है?
वैसे ही मोबाइल के ऊपर कितनी ही प्रिय चीजें, कितनी ही चीजें आती हों लेकिन कुछ तो समय तय करना पड़ेगा। अगर आप...मैंने देखा है आजकल...बहुत से लोगों को जब भी देखो...लगे पड़े हैं। आपने देखा होगा मेरे हाथ में कभी...बहुत rare case में कभी मोबाइल फोन मेरे हाथ में होता है। क्‍योंकि मुझे मालूम है कि मेरे समय का मुझे सर्वाधिक उपयोग क्‍या करना है। जबकि मैं ये भी मानता हूं कि information के लिए मेरे लिए एक बहुत आवश्‍यक साधन भी है। लेकिन उसका कैसे उपयोग करना...कितना करना…इसका मुझे विवेक होना चाहिए। और इन दोनों जो पेरेंट्स की चिंता है वो इन दो की नहीं है वो हर पेरेंट्स की चिंता है। शायद ही कोई अपवाद होगा। जो मां-बाप खुद भी दिन भर मोबाइल में अटके रहते होंगे ना वो भी चाहते होंगे कि बेटा इससे बचे। और आपने देखा होगा...सबसे बड़ी बात...आपके जीवन को कुंठित कर देता है जी। अगर आप परिवार में देखोगे तो घर के चार लोग चार कोने में बैठे हैं और एक-दूसरे को मैसेज फॉरवर्ड करते हैं। उठ करके मोबाइल नहीं दिखाते...देखो मुझे ये आया है...क्‍यों...secrecy, ये इसके कारण एक बहुत बड़ा अविश्‍वास पैदा करने का ये भी एक साधन बन गया है आजकल। अगर मां ने मोबाइल फोन को हाथ लगा दिया बस आ गया घर में तूफान। तुम कौन होती हो मेरे मोबाइल को हाथ लगाने वाली...यही हो जाता है।
मैं समझता हूं कि परिवार में कुछ नियम होने चाहिए, जैसे खाना खाते समय डाइनिंग टेबल पर कोई इलेक्ट्रॉनिक गजट नहीं होगा, मतलब नहीं होगा। सब लोग खाना खाते समय गप्‍पे मारेंगे, बातें करेंगे, खाना खाएंगे। ये हम discipline follow कर सकते हैं जी। घर के अंदर...मैंने पहले भी कहा है, दोबारा कहता हूं…no gadget zone. की भई ये कमरे में कोई गैजेट की एंट्री नहीं, हम बैठेंगे, बातें करेंगे, गप्‍पें मारेंगे। परिवार के अंदर वो ऊष्‍मा का वातावरण...उसके लिए जरूरी है।
तीसरा हम, हमारे खुद के लिए भी...अब टेक्‍नोलॉजी से हम बच नहीं सकते हैं, टेक्‍नोलॉजी को बोझ नहीं मानना चाहिए, टेक्‍नोलॉजी से दूर भागना नहीं चाहिए, लेकिन उसका सही उपयोग सीखना उतना ही अनिवार्य है। अगर आप टेक्‍नोलॉजी से परिचित हैं...आपके माता-पिता को पूरी नॉलेज नहीं है...सबसे पहला आपका काम है आज मोबाइल पर क्‍या-क्‍या available है, उनसे चर्चा कीजिए...उनको एजुकेट कीजिए...और उनको विश्‍वास में लीजिए कि देखिए, मैथ में मुझे ये चीजें यहां मिलती हैं, केमिस्ट्री में मुझे ये मिलती हैं, हिस्ट्री में ये मिलती हैं, और मैं इसको देखता हूं, आप भी देखिए। तो वो भी थोड़ी रुचि लेंगे, वरना क्‍या होगा...हर बार उनको लगता होगा कि मोबाइल मतलब ये दोस्‍तों के साथ चिपका हुआ है। मोबाइल मतलब रील देख रहा है। अगर उसको पता चले कि भई इसमें ये-ये पार्ट है....इसका मतलब ये नहीं कि मां-बाप को मूर्ख बनाने के लिए बढ़िया चीज दिखा दें और फिर दूसरा करें...ऐसा नहीं हो सकता है। हमारे पूरे परिवार में पता होना चाहिए क्‍या चल रहा है। हमारे मोबाइल फोन का लॉक करने का जो नंबर होता है वो परिवार में सबको पता हो तो क्‍या नुकसान होगा? परिवार के हर सदस्‍य को हरेक मोबाइल का...अगर इतनी transparency आ जाए, आप काफी बुराइयों से बच जाएंगे। कि भई, हर किसी का भले ही मोबाइल अलग होगा लेकिन उसका जो कोड वर्ड है सबको मालूम होगा, तो ये भला हो जाएगा।
दूसरा आप भी अपने स्‍क्रीन टाइम को मॉनिटर करने वाले जो ऐप्स होते हैं उनको डाउनलोड करके रखिए। वो बताएगा कि आपका स्‍क्रीन टाइम आज इतना हो गया है, आपने यहां इतना टाइम लगाया है। आपने इतना टाइम...वो स्‍क्रीन पर ही आपको मैसेज देता है। वो आपको अलर्ट देता है। जितने ज्यादा ऐसे अलर्ट के टूल्‍स हैं, हमें अपने गैजेट्स के साथ जोड़ कर रखना चाहिए ताकि हमें भी पता चले...हां यार ज्‍यादा हो गया अब मुझे रुकना चाहिए...कम से कम वो हमें अलर्ट करता है। At the same time उसका पॉजिटिव उपयोग कैसे कर सकते हैं। अगर मान लीजिए मैं कुछ लिख रहा हूं, लेकिन मेरा...मुझे एक अच्‍छा शब्‍द मिल नहीं रहा है तो मुझे dictionary की जरूरत है।
मैं डिजिटल व्यवस्था का उपयोग करके उसका लाभ ले सकता हूं। मान लीजिए कि मैं कर रहा हूं और मुझे कोई अर्थमेटिक का कोई सूत्र ध्यान नहीं आता है। चलिए मैंने डिजिटल चीज का सपोर्ट सिस्टम ले लिया, पूछ लिया उसको क्या हुआ, फायदा होगा लेकिन अगर मैं जानता ही नहीं हूं कि मेरे मोबाइल में क्या ताकत है। तो मैं क्या उपयोग करूंगा? और इसलिए मुझे तो लगता है कि कभी-कभी क्लासरूम में भी मोबाइल के पॉजिटिव पहलू क्या क्या हैं, positively उपयोग आने वाली कौन सी चीजें हैं। कभी 10-15 मिनट क्लासरूम में चर्चा करनी चाहिए। कोई स्टूडेंट अपने अनुभव बताएगा कि मैंने उस वेबसाइट को देखा, हमारे स्टूडेंट्स के लिए अच्छी वेबसाइट है। मैंने उस वेबसाइट को देखा, फलाने सब्जेक्ट के लिए वहां अच्छी लर्निंग मिलती है, अच्छे lessons मिलते हैं। मान लीजिए टूर जा रहा है कहीं पर, टूर प्रोग्राम हमारे पास है और बच्चे जा रहे कि चलो भई हम जैसलमेर जा रहे हैं। सबको कहा जाए जरा ऑनलाइन जाओ भई, जैसलमेर का पूरा प्रोजेक्ट रिपोर्ट बनाओ। तो उसका पॉजिटिव उपयोग करने की आदत डालनी चाहिए। उसको लगना चाहिए कि तुम्हारी मदद में बहुत सारी व्यवस्थाएं उपलब्ध हैं, तुम इसका उपयोग करो। जितना ज्यादा सकारात्मकता से आप उपयोग करोगे उतना आपको लाभ होगा, और मेरा आग्रह रहेगा कि हमें उससे दूर भी नहीं भागना है। लेकिन हमें हर चीज का विवेक से और पूरे परिवार में transparency से, जितनी ज्यादा transparency आएगी, ऐसे छुप-छुप करके देखना पड़े तो मतलब कुछ गड़बड़ है। जितनी transparency आएगी, उतना लाभ ज्यादा होगा, बहुत-बहुत धन्यवाद।
प्रस्तुतकर्ता– पीएम सर सफलता के लिए जीवन में संतुलन बहुत महत्वपूर्ण है। यह मंत्र हमें सही राह पर अग्रसर करेगा, धन्यवाद। महाकवि सुब्रमण्यम भारती की जन्मभूमि तमिलनाडु की राजधानी चेन्नई के मॉडल सीनियर सेकेंडरी स्कूल के छात्र एम वागेश ऑनलाइन माध्यम से जुड़े हैं, और प्रधानमंत्री जी आपसे प्रश्न पूछना चाहते हैं। एम वागेश please ask your question.
एम वागेश – Hon’ble Prime Minister Sir Namaste, My name is M Vagesh, I am student of Modern Senior Secondary School, Nanganallur Chennai, My question is how to you handle stress and pressure in the super strong position as a Prime Minister, what is your key factor of controlling stress, Thank you.
प्रधानमंत्री – आप भी बनना चाहते हैं क्या? तैयारी कर रहे हो क्या?
प्रस्तुतकर्ता– धन्यवाद, एम वागेश, आज की परिचर्चा का अंतिम प्रश्न। देवभूमि उत्तराखंड जो अपनी प्राकृतिक सुषमा के लिए प्रसिद्ध है। उधम सिंह नगर स्थित Dynasty Modern Gurukul Academy की छात्रा स्नेहा त्यागी ऑनलाइन माध्यम से जुड़ी हैं और प्रधानमंत्री जी से प्रश्न पूछना चाहती हैं। स्नेहा कृपया अपना प्रश्न पूछिए।
स्नेहा त्यागी– दिव्य है, अतुल्य है, अदम्य साहस का परिचय हैं आप। युगों युगों के निर्माता अद्भुत भारत का भविष्य हैं आप। देवभूमि उत्तराखंड से आदरणीय प्रधानमंत्री मोदी जी को मेरा चरण स्पर्श प्रणाम। मेरा नाम स्नेहा त्यागी है। मैं Dynasty Modern Gurukul Academy Chhinki Farm, Khatima, Udham Singh Nagar की कक्षा सात की छात्रा हूं। आदरणीय प्रधानमंत्री जी से मेरा प्रश्न है कि हम आपकी तरह सकारात्मक कैसे हो सकते हैं, धन्यवाद श्रीमान।
प्रस्तुतकर्ता– Thanks Neha. प्रधानमंत्री जी, आप अपने बिजी लाइफ में प्रेशर को कैसे हैंडल करते हैं, और इतना प्रेशर होने पर भी हमेशा सकारात्मक कैसे रह पाते हैं, आप यह सब कैसे कर पाते हैं, कृपया अपनी सकारात्मक ऊर्जा का रहस्य हमसे साझा करें, प्रधानमंत्री जी।
प्रधानमंत्री- इसके कई जवाब हो सकते हैं। एक तो मुझे अच्छा लगा की आपको पता है कि प्रधानमंत्री को कितना प्रेशर झेलना पड़ता है। वर्ना आपको तो लगता होगा हवाई जहाज है, हेलीकॉप्टर है, उनको क्या है, यहां से यहां जाना है, यही करना है, लेकिन आपको पता है कि भांति-भांति के सुबह शाम। दरअसल हर एक के जीवन में अपनी स्थिति से अतिरिक्त ऐसी बहुत सी चीजें होती हैं, जिसको उसे मैनेज करना पड़ता है। जो उसने सोचा नहीं, वैसी चीजें व्यक्तिगत जीवन में भी आ जाती है, परिवार जीवन में आ जाती है और फिर उसको उसे भी संभालना पड़ता है। अब एक नेचर ऐसा होता है कि भई बहुत बड़ी आंधी आई है, चलो कुछ पल बैठ जाएं निकल जाने दो, कुछ संकट आया है, नीचे मुंडी करो यार समय जाएगा। शायद ऐसे लोग जीवन में कुछ एचीव नहीं कर सकते। मेरी प्रकृति है और जो मुझे काफी उपकारक लगी है। मैं हर चुनौती को चुनौती देता हूं। चुनौती जाएगी, स्थितियां सुधर जाएगी, इसकी प्रतीक्षा करते हुए मैं सोया नहीं रहता हूं। और उसके कारण मुझे नया-नया सिखने को मिलता है। हर परिस्थिति को हैंडल करने का नया तरीका, नए प्रयोग, नई strategy evolve करने का सहज मेरी एक विधा का अपना विकास होता जाता है। दूसरा मेरे भीतर एक बहुत बड़ा कान्फिडेंस है। मैं हमेशा मांगता हूं कि कुछ भी है, 140 करोड़ देशवासी मेरे साथ हैं। अगर 100 मिलियन चुनौतियां हैं तो billions of billions समाधान भी हैं। मुझे कभी नहीं लगता है कि मैं अकेला हूं, मुझे कभी नहीं लगता है कि मुझे करना है। मुझे हमेशा पता होता है, मेरा देश सामर्थ्यवान है, मेरे देश के लोग सामर्थ्यवान हैं, मेरे देश के लोगों का मस्तिष्क सामर्थ्यवान है, हम हर चुनौती को पार कर जाएंगे। ये मूलभूत मेरे भीतर मेरा सोचने का पिंड है। और इसके कारण मुझे कभी नहीं लगता है यार मुझ पर आया है क्या करूंगा? मुझे लगता है नहीं-नहीं 140 करोड़ लोग हैं, संभल जाएंगे। ठीक है आगे मुझे रहना पड़ेगा और गलत हुआ तो गाली मुझे खानी पड़ेगी। लेकिन मेरे देश का सामर्थ्य और इसलिए मैं अपनी शक्ति देश के सामर्थ्य को बढ़ाने में लगा रहा हूं। और जितना ज्यादा मैं मेरे देशवासियों का सामर्थ्य बढ़ाता जाऊंगा, चुनौतियों को चुनौती देने की हमारी ताकत और बढ़ती जाएगी।
अब हिन्दुस्तान ही हर सरकार को गरीबी के संकट से जूझना पड़ा है। हमारे देश में ये संकट है ही है। लेकिन मैं डरकर के बैठ नहीं गया। मैंने उसका रास्ता खोजा और मैंने ये सोचा कि सरकार होती कौन है- जो गरीबी हटाएगी। गरीबी तो तब हटेगी, जब मेरा हर गरीब तय करेगा कि अब मुझे गरीबी को परास्त करना है। अब वो सपने ही देखेगा तो होगी कि नहीं होगा। तो मेरी जिम्मेदारी बनती है कि मैं उसके सपने को पूरा करने के लिए सामर्थ्यवान बनाऊं, उसको पक्का घर दे दूं, उसको टॉयलेट दे दूं, उसको शिक्षा की व्यवस्था दे दूं, उसको आयुष्मान योजना का लाभ दे दूं, उसके घर से नल पहुंचा दूं, अगर मैं उन चीजों से जिससे उसे रोजमर्रा की जिंदगी में जूझना पड़ता है, अगर मैं उसको उससे मुक्ति दिला देता हूं, उसको empower करता जाता हूं, तो वो भी मानेगा अब गरीबी गई, अब मैं इसको मारूंगा। और आप देखिए कि इस दस साल के मेरे कार्यकाल में देश में 25 करोड़ लोग गरीबी से बाहर आए हैं। अब यही चीज और लोग ने भी जैसे बिताया था, मैं भी बिता देता। और इसलिए मेरी कोशिश रहती है कि हम देश की शक्ति पर, देश के संसाधनों पर भरोसा करें। जब हम इन सारी चीजों को देखते हैं। तो कभी हम अपने आपको अकेला महसूस नहीं करते जी। मैं क्या करूं? मैं कैसे करूं? अरे मैं तो एक चाय बेचने वाला इंसान क्या करूंगा, ऐसे नहीं सोच सकता हूं जी। मुझे पूरा भरोसा होना चाहिए और इसलिए पहली बात है कि आप जिनके लिए कर रहे हैं, उन पर आपका अपार भरोसा। दूसरा आपके पास नीर-क्षीर का विवेक चाहिए। कौन सा सही है, कौन सा गलत है। कौन सा आज जरूरी है, कौन सा अभी नहीं बाद में देखेंगे। आपमें priority तय करने का सामर्थ्य चाहिए। वो अनुभव से आता है, हर चीज को analyse करने से आता है, मैं दूसरा प्रयास ये करता हूं। तीसरा मैं गलती भी हो जाए तो ये मानकर चलता हूं कि ये मेरे लिए lesson है। मैं इसको निराशा का कारण नहीं मानता हूं। अब आप देखिए कोविड का संकट कितना भयंकर था, मामूली चुनौती थी क्या? पूरी दुनिया फंसी पड़ी थी। अब मेरे लिए भी था कि क्या करूं भई, मैं कह दूं अब क्या करे ये तो वैश्विक बीमारी है, दुनिया भर में से आई है, सब अपना अपना संभाल लो, मैंने ऐसा नहीं किया। रोज टीवी पर आया, रोज देशवासियों से बात की, कभी ताली बजाने के लिए कहा, कभी थाली बजाने के लिए कहा, कभी दीया जलाने के लिए कहा, वो एक्ट कोरोना को खत्म नहीं करता है। लेकिन वो एक्ट कोरोना के खिलाफ लड़ाई लड़ने की एक सामूहिक शक्ति को जन्म देता है। सामूहिक शक्ति को उभारना, अब देखिए पहले भी खेल के मैदान में हमारे लोग जाते थे, कभी कोई जीतकर आता था, कोई जीतकर नहीं आता था। जाने वाले को कोई पूछता नहीं था, आने वाले को कोई पूछता नहीं था। मैंने कहा भई तीन मेडल ये जीतकर आएंगे लेकिन मैं उसके ढोल पीटूंगा। तो धीरे-धीरे करके 107 मेडल लाने का सामर्थ्य उन्हीं बच्चों में से निकला। सामर्थ्य तो था, सही दिशा, सही रणनीति, सही नेतृत्व परिणाम लाता है। जिसका जिसके पास सामर्थ्य है, उसका सही उपयोग करना चाहिए। और मेरा तो गवर्नेंस का एक सिद्धांत रहा है कि अच्छी सरकार चलाने के लिए इन समस्याओं के समाधान के लिए भी आपको नीचे से ऊपर की तरफ सही जानकारी आनी चाहिए, perfect information आनी चाहिए और ऊपर से नीचे की तरफ perfect guidance जाना चाहिए। अगर ये 2 चैनल perfect रही, उसका communication, उसकी व्यवस्थाएं, उसके protocol उसको ठीक से किया तो आप चीजों को संभाल सकते हैं।
कोरोना एक बहुत बड़ा उदाहरण है। और इसलिए मैं माना हूं कि हम निराश होने का कोई कारण ही नहीं होता है जीवन में, और अगर एक बार मन में तय कर लिया कि निराश होना ही नहीं है, तो फिर सिवाय positivity कुछ आता ही नहीं है। और मेरे यहां निराशा के सारे दरवाजे बंद हैं। कोई कोना भी एक छोटी खिड़की भी मैंने खुली नहीं रखी है कि निराशा वहां से घुस जाए। और मैं आपने कभी देखा होगा मैं कभी रोता बैठता नहीं हूं जी। पता नहीं क्या होगा, वो हमारे साथ आएगा कि नहीं आएगा, वो हमसें भिड़ जाएगा क्या, अरे होता रहता है जी। हम किस चीज के लिए हैं, और इसलिए मैं मानता हूं कि जीवन में आत्मविश्वास से भरे हुए और अपने लक्ष्य के विषय में, और दूसरी बात है जब कोई निजी स्वार्थ नहीं होता है, खुद के लिए कुछ करना तय होता ,है तो निर्णयों में कभी भी दुविधा पैदा नहीं होती है। और वो एक बहुत बड़ी अमानत मेरे पास है। मेरा क्या, मुझे क्या, इससे मेरा कोई लेना-देना नहीं है, सिर्फ और सिर्फ देश के लिए करना है। और आपके लिए करना ताकि आपके माता-पिता को जिन मुसीबतों से गुजरना पड़ा, मैं नहीं चाहता हूं कि उन मुसीबतों से आपको गुजरना पड़े। हमें ऐसा देश बनाकर देना है दोस्तों, ताकि आपकी भावी पीढ़ी को भी, आपकी संतानों को भी लगे कि हम ऐसे देश के अंदर और पूरी तरह खिल सकते हैं, अपना सामर्थ्य दिखा सकते हैं, और ये हमारा सामूहिक संकल्प होना चाहिए। ये हमारा सामूहिक resolve होना चाहिए, और परिणाम मिलता है।
और इसलिए साथियों, जीवन में positive thinking की बहुत बड़ी ताकत होती है। बुरी से बुरी चीज में भी positive देखा जा सकता है। उसको हमें देखना चाहिए। धन्यवाद जी।
प्रस्तुतकर्ता– पीएम सर, आपने अत्यंत सरलता और सरसता से हमारे सभी प्रश्नों का समाधान कर दिया। हम हमारे अभिभावक और शिक्षक सदा आपके कृतज्ञ रहेंगे। हम सदा exam warrior रहेंगे, worrier नहीं। धन्यवाद माननीय प्रधानमंत्री जी।
प्रधानमंत्री – हो गए सारे सवाल।
प्रस्तुतकर्ता– कुछ परिंदे उड़ रहे हैं आंधियों के सामने, कुछ परिंदे उड़ रहे हैं आंधियों के सामने, उनमें ताकत है सही और हौसला होगा जरूर, इस तरह नित बढ़ते रहे तो देखना तुम एक दिन, तय समंदर तक कम फासला होगा जरूर, तय समंदर तक कम फासला होगा जरूर।
प्रधानमंत्री – आप लोगों ने देखा होगा कि ये बच्चे भी जिस प्रकार से anchoring कर रहे हैं। आप भी अपने स्कूल-कॉलेज में ये सब कर सकते हैं, तो उनसे जरूर सीखिएगा।
प्रस्तुतकर्ता– As the distinguished morning of ‘Pariksha Pe Charcha 2024’ concludes, we extend our sincere gratitude to Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi Ji for his wise counsel and inspirational touch. Today, Prime Minister Sir has exemplified the attributes of teaching as identified in the book Nannool. His suggestions have resonated and ignited the spirit of myriad of students, teachers and parents across our nation. Thank you once again PM Sir.
प्रधानमंत्री – चलिए साथियों, आप सबका भी बहुत-बहुत धन्यवाद। और मैं आशा करता हूं कि आप इसी उमंग, उत्साह के साथ आपके परिवार को भी विश्वास देंगे, खुद भी आत्मविश्वास से भरे हुए और अच्छे परिणाम, और जीवन में जो चाहा है, उसके लिए जीने की आदत बनेगी। और आप जो चाहते हैं वो परिणाम आपको प्राप्त होगा, मेरी आप सबको बहुत-बहुत शुभकामनाएं हैं। धन्यवाद।