نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
بیچ گیمز 2024، دیو
دیو میں منعقدہ اولین بیچ گیمز میں مدھیہ پردیش مجموعی طور پر چیمپئن بن کر ابھرا
ننھے لکشدیپ نے طاقتور مہاراشٹر کو بیچ فٹ بال مقابلے میں شکست دے کر طلائی تمغہ جیتا
دیو بیچ گیمز کے کامیاب اہتمام نے ساحل سمندر پر کھیل کود کے پرجوش مقابلوں کا سنگ بنیاد رکھا ہے: انوراگ ٹھاکر
13 JAN 2024 12:04PM by PIB Delhi
بیچ گیمز 2024، جو بھارت میں پہلے ملٹی اسپورٹس بیچ گیمزہیں، کا انعقاد دیو کے حسین بلو فلیگ سرٹیفائیڈ گھوگھلا بیچ پر کیا گیا ، جس کا اختتام زمینی علاقوں سے گھرے مدھیہ پردیش نے ابھرتے ہوئے چیمپئن کے طور پر کیا، یہ ریاست 7 متاثر کن طلائی تمغات کے ساتھ مجموعی طور پر 18 تمغات جیت کر سرفہرست رہی۔ اس قابل ذکر کارنامے نے نہ صرف مدھیہ پردیش کی ٹکڑی کی کھیلوں کی مہارت کو ظاہر کیا بلکہ ریاست کے اندر پروان چڑھنے والی صلاحیتوں کی گہرائی کو بھی اجاگر کیا۔
مہاراشٹر نے 3 گولڈ سمیت 14 تمغے جیتے جبکہ تمل ناڈو، اترکھنڈ اور میزبان دادرا، نگر حویلی، دیو اور دمن نے 12-12 تمغات حاصل کیے۔ آسام نے 8 تمغے جیتے جن میں سے 5 طلائی تمغات شامل تھے۔
واقعات کے ایک سنسنی خیز موڑ پر، لکشدیپ نے بیچ فٹبال میں طلائی تمغہ حاصل کیا، جو فطری خوبصورتی کے حامل جزیرے کے لیے ایک تاریخی کامیابی ہے۔ اس نے فائنل میں مہاراشٹر کو 5-4 سے شکست دی۔ لکشدیپ کی فتح نے نہ صرف تمغہ فاتحین کے تنوع میں اضافہ کیا بلکہ دیو بیچ گیمز 2024 کے جامع اور ملک گیر اثرات کو بھی اجاگر کیا۔
4 سے 11 جنوری تک کھیلوں کی عمدگی نمایاں رہی، کیونکہ 28 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 1404 ایتھلیٹس، جن کی عمر 21 سال سے کم تھی، نے 205 میچ آفیشلز کے تعاون سے مختلف کھیلوں میں حصہ لیا۔
کھیلوں کو ہر دن 2 سیشنوں میں ترتیب دیا گیا تھا۔ صبح کا سیشن ، صبح 8 بجے سے شروع ہو کر دوپہر کو اختتام پذیر ہوتا ، اس کے بعد دوپہر کا اجلاس، 3 بجے شروع ہوتا تھا۔ اس نظام الاوقات نے نہ صرف موزوں موسمی حالات میں کھلاڑیوں کی کارکردگی کو بہتر بنایا بلکہ پرجوش حاضرین کے لیے ایک متحرک اور دلکش دیکھنے کے تجربے کو بھی یقینی بنایا۔
رساکشی کے کھیل میں ذہنی داؤ پیچ سے لے کر سمندری تیراکی کے حیرت زدہ کرنے دینے والے کارناموں تک، پینکاک سلات کی مارشل آرٹسٹری، ملاکھمب کے ایکروبیٹک ڈسپلے، بیچ والی بال کی تیز رفتاری ، بیچ کبڈی کی حکمت عملی سے پر نبردآزمائیاں ، اور بیچ ساکر مقابلوں کے دوران بجلی کی رفتار سے داغے جانے والے گول، ہر ایک کھیل اس مقابلے میں اپنی منفرد توانائی لے کر آیا۔ پہلی مرتبہ متعارف کرائے گئے بیچ باکسنگ مقابلے نے جوش و خروش کی ایک اضافی پرت کا اضافہ کیا، جس نے شرکاء اور تماشائیوں دونوں کو مسحور کیا اور ملک کے اتھلیٹک سفر میں ایک تاریخی لمحہ کو اجاگر کیا۔
نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے مرکزی وزیر انوراگ ٹھاکر نے ایکس (جسے پہلے ٹوئیٹر کہاجاتا تھا) پر اس مقابلے کے لیے اپنی حمایت اور جوش و خروش کا اظہار کیا۔ انہوں نے اپنی پوسٹ میں لکھا ’’ ایتھلیٹس کی توانائی اور دیو کی خوبصورتی نے ایک ایسا جذبہ پیدا کیا ہے جو پہلے کبھی نہیں دیکھا گیا،جو سحر انگیز اور پرجوش ہے۔ ‘‘انہوں نے مزید کہا، بھارت کے ساحلوں پر نئی زندگی لانے کے وزیر اعظم نریندر مودی کے وژن نے گجرات کے ساحل سے دور دیو میں پہلی مرتبہ بیچ گیمز کے اہتمام کے ساتھ کھیلوں کی اہمیت کو اجاگر کیا ہے۔
بھارت کو جغرافیائی طور پر دنیا کے سب سے خوبصورت ساحلوں سے نوازا گیا ہے۔ بھارت کے 12 ساحلوں کے پاس بلیو فلیگ سرٹیفیکیشن ہے جو پائیدار سیاحت کو فروغ دینے والے صاف ستھرے ساحلوں کو دیا جاتا ہے۔ تاہم، ملک کے بہت سے ساحلوں کو اتنا بروئے کار نہیں لایا گیا ہے جتنا کہ انہیں بروئے کار لایا جانا چاہئے تھا۔ اس لیے دیو بیچ گیمز کی کامیاب میزبانی ایک حوصلہ افزا خبر ہے۔
بیچ گیمز 2024 دیو کی تصاویر

Ministry of Youth Affairs and Sports
BEACH GAMES 2024, DIU
Madhya Pradesh emerges overall Champion of first ever Beach Games held in Diu
Tiny Lakshadweep stuns mighty Maharashtra to win Beach Soccer Gold
Successful conduct of Diu Beach Games lay foundation for exciting sporting events by the Sea – Shri Anurag Singh Thakur
13 JAN 2024 12:04PM by PIB Delhi
The Beach Games 2024, the first multi-sports beach games in India, organized at the pristine blue flag certified Ghoghla Beach in Diu concluded with landlocked Madhya Pradesh emerging overall champion, topping the medal tally with a total of 18 medals, including an impressive haul of 7 golds. This remarkable feat not only showcased the sporting prowess of Madhya Pradesh's contingent but also highlighted the depth of talent fostered within the state.
Maharashtra won 14 medals including 3 gold, while Tamil Nadu, Uttarkhand and hosts Dadra, Nagar Haveli, Diu & Daman secured 12 medals each. Assam won 8 medals, out of which 5 were Gold.
In a thrilling turn of events, Lakshadweep secured the gold medal in Beach Soccer, marking a historic achievement for the pristine island territory. They beat Maharashtra 5-4 in the well contested final. Lakshadweep’s victory not only added to the diversity of medal winners but also underscored the inclusive and nationwide impact of the Diu Beach Games 2024.
Sporting excellence took centre stage from January 4-11, as 1404 athletes, all under the age of 21, from 28 states and Union Territories, supported by 205 match officials, participated in a diverse range of disciplines.
The games were structured into 2 sessions each day. The Morning Session, starting from 8 am and concluding at noon, followed by the Afternoon Session, commencing at 3 pm. This scheduling not only optimized the athletes' performances under suitable weather conditions but also allowed for a dynamic and engaging viewing experience for the enthusiastic audience.
From the strategic showdowns in Tug of War to the breath-taking feats of Sea Swimming, the martial artistry of Pencak Silat, the acrobatic displays of Mallakhamb, the fast-paced action of Beach Volleyball, the strategic battles of Beach Kabaddi, and the electrifying kicks and goals of Beach Soccer, each sport brought its unique energy to the event. The debut of Beach Boxing added an extra layer of excitement, captivating both participants and spectators and marking a historic moment in the nation's athletic journey.
Union Minister for Youth Affairs & Sports Anurag Thakur took to X (formerly Twitter) to express his support and enthusiasm for this event. He captioned the post “The energy of the athletes and the beauty of Diu has woven a never-before vibe that is enchanting & exhilarating.” He further said, the vision of Prime Minister Narendra Modi to bring new life to the Beaches of Bharat has taken a sporting turn, with the organization of the first ever Beach Games in Diu, off the Gujarat coast.
India is geographically gifted with some of the most beautiful beaches in the world. 12 of the beaches in India have Blue Flag certification given to cleanest beaches promoting sustainable tourism. However, many of the country’s beaches aren’t as explored as they should be. Hence the successful hosting of Diu Beach Games comes as heartening news.
Images of Beach Games 2024 Diu