وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے وکست بھارت سنکلپ یاترا کے مستفیدین سے بات چیت کی
ملک بھر سے ہزاروں کی تعداد میں وکست بھارت سنکلپ یاترا کے مستفیدین اس پروگرام میں شامل ہوئے
‘وکست بھارت سنکلپ یاترا’ ‘‘ سرکاری اسکیموں کے صد فیصد نفاذ پر توجہ مرکوز کرتی ہے‘‘
‘‘میں مسلسل ان لوگوں کی تلاش کر رہا ہوں جنہوں نے اس سے استفادہ نہیں کیا ہے’’
مودی کی گارنٹی کی گاڑی جہاں کہیں بھی جا رہی ہے اس سے لوگوں کے مابین اعتماد میں اضافہ ہو رہا ہے اور لوگوں کی امیدیں پوری ہو رہی ہیں
‘‘میں نے 2 کروڑ لکھ پتی دیدی بنانے کا ہدف طے کیا ہے’’
‘‘وَن ڈسٹرکٹ، وَن پروڈکٹ’ پہل کئی لوگوں کی زندگیوں میں طویل عرصے تک خوشحالی میں اضافہ کرےگا’’
‘‘ہماری یہ کوشش ہے کہ امداد باہمی کا ادارہ بھارت میں دیہی زندگی کے ایک مضبوط پہلو کے طور پر سامنے آئے’’
27 DEC 2023 3:45PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے وکست بھارت سنکلپ یاترا کے مستفیدین سے بات چیت کی۔ وزیراعظم نے اس موقع پر اجتماع سے خطاب بھی کیا۔
ملک بھر سے وکست بھارت سنکلپ یاترا کے ہزاروں مستفیدین نے اس پروگرام میں شرکت کی۔ اس پروگرام میں مرکزی وزراء، ارکان پارلیمنٹ، ایم ایل ایز اور مقامی سطح کے نمائندوں نے شرکت کی۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ‘‘ ترقی یافتہ ہندوستان کے عزم سے جڑنے کی اِس مہم کو مسلسل وسعت حاصل ہو رہی ہے۔ وکاس بھارت سنکلپ یاترا کو شروع ہوئے 50 دن بھی نہیں ہوئے ہیں، لیکن اب تک یہ یاترا 2.25 لاکھ گاؤں تک پہنچ چکی ہے۔ یہ اپنے آپ میں ایک ریکارڈ ہے۔‘‘ انہوں نے اسے کامیاب بنانے پر سبھی کا، بالخصوص خواتین اور نوجوانوں کاشکریہ ادا کیا۔ انہوں نے کہا کہ وکاس بھارت سنکلپ یاترا کا مقصد ہر اس شخص تک پہنچنا ہے جو کسی وجہ سے بھارتی حکومت کی اسکیموں سے محروم رہ گیا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ لوگوں تک اس متحرک رسائی کا مقصد انہیں اس بات کا یقین دلانا ہے کہ سرکاری اسکیمیں بغیر کسی تفریق اور امتیاز کے سب کے لیے دستیاب ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ میں ان لوگوں کی تلاش کر رہا ہوں ، جو اس سے محروم رہ گئے ہیں۔’’ وزیر اعظم نے مستفیدین کے درمیان بے مثال اعتماد کو اجاگر کیا اور کہا کہ ‘‘ملک بھر میں ہر استفادہ کنندہ کے پاس گزشتہ 10 برسوں میں اپنی زندگی میں ہونے والی تبدیلیوں کے بارے میں ایک داستان ہے۔ یہ ہمت سے بھری داستان ہے۔‘‘
وزیر اعظم نے کہا کہ یہ فوائد استفادہ کنندگان کو اپنی زندگیوں کو مزید بہتر بنانے کی تحریک دے رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ آج ملک کے لاکھوں مستفیدین سرکاری اسکیموں کو آگے بڑھنے کے لیے ایک وسیلے کے طور پر اس کا استعمال کررہے ہیں۔
انہوں نے کہا کہ مودی کی گارنٹی کی گاڑی جہاں کہیں بھی جا رہی ہے اس سے لوگوں کے اعتماد میں اضافہ ہو رہا ہے اور لوگوں کی امیدیں بھی پوری ہو رہی ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ وی بی ایس وائی کے دوران اجولا گیس کنکشن کے لیے 4.5 لاکھ نئی درخواستیں داخل کی گئی ہیں، 1 کروڑ آیوشمان کارڈ جاری کیے گئے ہیں، 1.25 کروڑ ہیلتھ چیک اپ کیے گئے ہیں، 70 لاکھ لوگوں کی ٹی بی کی جانچ کی گئی ہےجبکہ 15 لاکھ سکیل سیل انیمیا کے ٹیسٹ کئے گئے ہیں۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ ساتھ ہی ساتھ اے بی ایچ اے کارڈ جاری کرنے سے مستفید ہونے والوں کا میڈیکل ریکارڈ بنایا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘اس سے پورے ملک میں صحت کے حوالے سے نئی بیداری پیدا ہو گی’’۔
وزیر اعظم نےاس بات کو اجاگر کیا کہ بہت سے نئے لوگ فوائد حاصل کر رہے ہیں اور انہوں نے بلدیاتی اداروں کے نمائندوں کی ذمہ داری پر زور دیتے ہوئے ان سے کہا کہ وہ گاؤں، وارڈ، شہر اور علاقے میں ہر اہل شخص کی شناخت کریں۔
دیہی معیشت کو مستحکم کرنے کے لیے بھارتی حکومت دیہات میں خواتین کو خود کا روزگار فراہم کرنے کی خاطر ایک بڑی مہم چلا رہی ہے۔ گزشتہ برسوں میں، ملک میں تقریباً 10 کروڑ بہنیں، بیٹیاں اور دیدیاں اپنی مدد آپ گروپس میں شامل ہوئی ہیں۔ ان بہنوں اور بیٹیوں کو بینکوں نے 7.5 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی امداد فراہم کی ہے۔ وزیر اعظم نے اعلان کیا کہ ‘‘اس مہم کو مزید وسعت دینے کے لیے، میں نے اگلے تین برسوں میں 2 کروڑ لکھپتی دیدی بنانے کا ہدف رکھا ہے۔’’ انہوں نے نمو ڈرون دیدی یوجنا کا بھی ذکر کیا جس سے دیہی خواتین کے اعتماد میں اضافہ ہوگا۔
چھوٹے کسانوں کو منظم کرنے کی مہم کی وضاحت کرتے ہوئے وزیر اعظم نے ایف پی او اور پی اے سی جیسے کوآپریٹو انٹرپرائزز کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے کہا کہ ہماری کوشش ہے کہ امداد باہمی کا ادارہ (کوآپریٹیوس) ہندوستان میں دیہی زندگی کے ایک مضبوط پہلو کے طور پر سامنے آئے۔ اب تک ہم دودھ اور گنے کے شعبوں میں تعاون کے فوائد دیکھ چکے ہیں۔ اب اسے کاشتکاری کے دیگر شعبوں اور مچھلیوں کی پیداوار جیسے شعبوں تک بھی وسعت دی جا رہی ہے۔ ہم مستقبل قریب میں 2 لاکھ گاؤں میں نئے پی اے سی ایس بنانے کے ہدف کے ساتھ آگے بڑھ رہے ہیں۔ انہوں نے ڈیری اور اسٹوریج میں تعاون پر مبنی حل کو فروغ دینے کی تجاویز سے بھی آگاہ کیا۔ انہوں نے مزید کہا،‘‘فوڈ پروسیسنگ (خوراک کو ڈبہ بند کرنے) کے شعبے میں 2 لاکھ سے زائد مائیکرو صنعتوں کو مضبوط کرنے کے لیے بھی کوششیں کی جا رہی ہیں۔’’
وزیر اعظم نے ون ڈسٹرکٹ ون پروڈکٹ اسکیم کے بارے میں بھی بات کی اور ‘ووکل فار لوکل’ مہم کو تیز کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ مودی کی گارنٹی کی گاڑی لوگوں مابین مقامی مصنوعات کے بارے میں معلومات فراہم کر رہی ہے اور یہ مصنوعات جی ای ایم پورٹل پر بھی رجسٹر کی جا سکتی ہیں۔ انہوں نے مودی کی گارنٹی کی گاڑی کی مسلسل کامیابی کی امید کرتے ہوئے اپنی بات کو ختم کیا۔
پس منظر
پندرہ نومبر 2023 کو اس مہم کے آغاز کے بعد سے، وزیر اعظم نے پورے ملک میں وکست بھارت سنکلپ یاترا کے مستفیدین کے ساتھ باقاعدگی سے بات چیت کی ہے۔ یہ بات چیت( 30 نومبر، 9 دسمبر اور 16 دسمبر) کو تین بار ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے ہوئی ہے ۔ اس کے علاوہ، وزیر اعظم نے وارانسی کے اپنے حالیہ دورےکے دوران مسلسل دو دن (17-18 دسمبر) کو وکست بھارت سنکلپ یاترا سے فائدہ اٹھانے والوں سے روبرو بات چیت کی ہے۔
وکست بھارت سنکلپ یاترا ملک بھر میں چلائی جا رہی ہے، جس کا مقصد حکومت کی اہم فلاحی اسکیموں کے فوائد حاصل کرنا ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ ان اسکیموں کے فائدے مقررہ وقت میں تمام طے شدہ مستفیدین تک پہنچیں۔

Prime Minister's Office
PM interacts with beneficiaries of Viksit Bharat Sankalp Yatra
Thousands of Viksit Bharat Sankalp Yatra beneficiaries from across the country join the event
“'Viksit Bharat Sankalp Yatra' focuses on saturation of government schemes”
“I am continuously searching for people who have been left out”
“Wherever Modi ki Guarantee ki Gaadi is going it is increasing people's confidence and fulfilling the hopes of the people”
“I have set a target of creating 2 crore Lakhpati Didis”
“'One District, One Product' initiative will go a long way in furthering prosperity in the lives of many”
“It is our endeavor that cooperatives emerges as a strong aspect of rural life in India”
27 DEC 2023 3:45PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi today interacted with beneficiaries of the Viksit Bharat Sankalp Yatra via video conferencing. The Prime Minister also addressed the gathering on the occasion.
Thousands of beneficiaries of Viksit Bharat Sankalp Yatra from across the country joined the event. The programme was joined by Union Ministers, MPs, MLAs and local level representatives.
Speaking on the occasion, the Prime Minister said “this campaign to connect with the resolve of a developed India is continuously expanding. It has not been even 50 days since the Vikas Bharat Sankalp Yatra started, but till now this Yatra has reached 2.25 lakh villages. This is a record in itself.” he thanked everyone, especially women and youth for making it a success. He said “the aim of Vikas Bharat Sankalp Yatra is to reach that person who, due to some reason, has been deprived of the schemes of the Government of India.” The Prime Minister said that this proactive outreach to people is meant to assure them that the government schemes are available to all and without any favour or discrimination. “I am searching for people who have been left out”, he added. The Prime Minister noted the unprecedented confidence among the beneficiaries and said “every beneficiary across the country has a story about the changes in their lives in the last 10 years. It is a story full of courage.”
The Prime Minister said that these benefits are pushing the beneficiaries to make their lives even better. He said “Today, millions of beneficiaries of the country are using the government schemes as a medium to move ahead.”
He said that wherever Modi ki Guarantee ki Gaadi is going it is increasing people's confidence and fulfilling the hopes of the people. He informed that during VBSY 4.5 lakh new applications have been filed for Ujjwala gas connection, 1 crore Ayushman cards have been issued, 1.25 crore health check ups have been conducted, 70 lakh people have been screened for TB, and 15 lakh sickle cell anaemia tests have been conducted. He also informed that simultaneous issuing of ABHA cards will create medical records of the beneficiaries. “This will spread new awareness regarding health in the entire country”, he said.
The Prime Minister pointed out that many new people are getting the benefits and stressed the responsibility of representatives of the local bodies and asked them to identify every eligible person in the village, ward, city and locality.
To give impetus to the rural economy, the Government of India is running a huge campaign to provide self-employment to women in villages. In the past years, about 10 crore sisters, daughters and didis in the country have joined self-help groups. These sisters and daughters have been provided assistance of more than Rs 7.5 lakh crore by the banks. The Prime Minister announced “to further expand this campaign, I have set a target of creating 2 crore Lakhpati Didis in the next three years.” He also mentioned the Namo Drone Didi Yojana that will enhance the confidence of rural women.
Elaborating on the campaign to organize the small farmers the Prime Minister talked about FPOs and cooperative enterprises like PACs. He said “it is our endeavor that cooperation emerges as a strong aspect of rural life in India. Till now we have seen the benefits of cooperation in the milk and sugarcane sectors. Now it is being expanded to other areas of farming and sectors like fish production also. We are moving ahead with the target of creating new PACS in 2 lakh villages in the coming time.” He also informed about the proposals for promoting cooperative solutions in dairy and storage. “Efforts are also being made to strengthen more than 2 lakh micro industries in the food processing sector”, he added.
The Prime Minister also talked about One District One Product scheme and stressed the need to prompt ‘vocal for local’. He said Modi ki Guarantee ki Gadi is informing people about local products and these products can be registered on GeM portal too. He concluded by hoping for the continued success of Modi ki Guarantee ki Gadi.
Background
Since its launch on 15th November, 2023, Prime Minister has regularly interacted with the beneficiaries of the Viksit Bharat Sankalp Yatra all across the country. The interaction has happened thrice through video conferencing (30th November, 9th December and 16th December). Also, Prime Minister has interacted with Viksit Bharat Sankalp Yatra beneficiaries physically on two consecutive days (17th-18th December) during his recent visit to Varanasi.
Viksit Bharat Sankalp Yatra is being undertaken across the country with the aim to attain saturation of flagship schemes of the government through ensuring that the benefits of these schemes reach all targeted beneficiaries in a time bound manner.