وزارت اطلاعات ونشریات
مخنث افراد کو بااختیار بنانا: شمولیت پرمبنی وکست بھارت سنکلپ یاترا کی کہانیاں
پی ایم ایس وی اے ندھی- خوابوں، شمولیت اور صنعتوں کی بے مثال طاقت کو اجاگر کرنا
21 DEC 2023 1:21PM by PIB Delhi
‘وکست بھارت سنکلپ یاترا’ نے پورے ہندوستان میں امید کی ایک کرن دی ہے، لاکھوں لوگوں کو جوڑ کر ترقی کے جذبے کو پروان چڑھایا ہے۔ یہ متنوع پس منظر سے تعلق رکھنے والے لاتعداد افراد کو جوڑتا ہے اورایک روشن مستقبل کے اجتماعی خواب کو فروغ دیتا ہے۔
اگرچہ اعداد و شمار ترقی کی تصویر بنا سکتے ہیں اور کر سکتے ہیں، کچھ کہانیاں ہمارے جذبات کے ساتھ گہرائیوں سے گونجتی ہوئی تعداد سے بڑھ جاتی ہیں۔ ایسی ہی ایک کہانی نیلیش کی ہے، جو ایک مخنث فرد ہے جس نے کیٹرنگ کی دنیا میں ایک کامیاب منزل طے کی ہے۔
پی ایم اسٹریٹ وینڈر کی آتم نربھر ندھی (پی ایم سواندھی) یوجنا کے ذریعے، مہاراشٹر کے وردھا کے رہنے والے نیلیش کو 10,000 روپے کا قرض ملا، جس نے ایک متاثر کن کاروباری سفر کے لیےمحرک کے طور پر کام کیا۔ شروعات میں نیلیش کو بہت سے چیلنجوں کا سامنا کرنا پڑا، لیکن غیر متزلزل عزم اور مثبت رویہ نے انہیں پھلتا پھولتا کیٹرنگ کا کاروبار قائم کرنے میں مدد کی۔ نلیش نے نہ صرف ایک کیٹرنگ کا کاروبار قائم کیا ہے، بلکہ‘موہنی بچات گٹ’، ایک سیلف ہیلپ گروپ بنا کر دوسروں کو بھی متاثر کیا ہے جہاں مخنث افراد اور خواتین مالی طورپر دوسروں کو بااختیار بنانے کے لیے تعاون کرتے ہیں۔ نیلیش کی کہانی دوسروں کو معاشرتی رکاوٹوں پر قابو پانے اور اپنے خوابوں کا تعاقب کرنے کی ترغیب دیتی ہے۔ نیلیش نےپی ایم سواندھی اسکیم کو ایک ‘‘بون یعنی نفع’’ ہونے کا سہرا دیا، جس سے انہیں اپنے مضمرات کو کھولنے اور مالی آزادی حاصل کرنے میں مدد دی ہے ۔
ایک اور کہانی محترمہ مونا کے سفر کی ہے، جو ایک مخنث کاروباری شخصیت ہیں، جنہوں نے یاترا کے دوران اپنے تجربات وزیر اعظم کے علاوہ کسی اور کے ساتھ نہیں مشترک کیا۔
مونا کا سفر چندی گڑھ سے شروع ہوا، جہاں انہوں نے چائے کے ایک چھوٹے سے اسٹال سے لچک اور خود انحصاری کی چنگاری کو بھڑکا دیا۔ پی ایم اسٹریٹ وینڈر کی آتم نربھر ندھی (پی ایم سواندھی) اسکیم سے 10,000 روپے کے قرض لے کر ، چائے کا ایک چھوٹا اسٹال کھولا ، جس نے انہیں مالی آزادی کی راہ پر گامزن ہونےکا موقع دیا۔ بعد میں انہوں نے بالترتیب 20,000 روپے اور 50,000 روپے کے دو مزید قرض لئے، جس سے ان کے سفر کو تقویت ملی۔ پی ایم سواندھی نے مونا کو سماجی تعصبات سے زندگی کو بچانے اور اپنے لیے ایک ایسی دنیا میں جگہ بنانے کا موقع دیا، جو اکثر مخنث برادری کو نظر انداز کرتی ہے۔
نیلیش اور مونا کے تبدیلی کے سفر محض ذاتی کامیابیاں نہیں ہیں۔ وہ ترقی اور بااختیار بنانے کے وسیع تر خاکے پیش کرتے ہیں جو یاترا کے ذریعے ممکن ہونے والے تجربات کے اشتراک کے دوران خود کو ظاہر کر رہے ہیں۔ پی ایم سواندھی اسکیم،سڑک کے خوانچہ فروشوں کو باضابطہ اقتصادی دائرے میں لانے میں اہم کردار ادا کرتی رہی ہے، جو آگے بڑھنے کے لیے نئے مواقع پیش کرتی ہے۔ 20 دسمبر تک، 57 لاکھ سے زیادہ لوگوں نے پی ایم سواندھی اسکیم سے فائدہ اٹھایا ہے۔ وہ ایک یاد دہانی کے طور پر کام کرتے ہیں کہ ترقی صرف عددی سنگ میلوں کے بارے میں نہیں ہے بلکہ لوگوں کو اپنی پوری صلاحیتوں کو بروئے کار لانے کے قابل بنانے کے بارے میں بھی ہے، جو ایک افزودہ ہندوستان میں نمایاں طور پر تعاون کررہی ہے۔ جیسا کہ وکست بھارت سنکلپ یاترا جڑنے اور بااختیار بنانے کے اپنے مشن پر قائم ہے، ہم اعتماد کے ساتھ یہ توقع کر سکتے ہیں کہ اس طرح کی کہانیاں ہمیں ہر ایک کے لیے ایک روشن مستقبل کی طرف ترغیب دینے اور آگے بڑھانے میں مددکرتی رہیں گی۔
حوالہ جات :

Ministry of Information & Broadcasting
Empowering Transgenders: Stories of Inclusion Mark Viksit Bharat Sankalp Yatra
PM SVANidhi – Unleashing the Power of Dreams, Inclusion and Enterprise
21 DEC 2023 1:21PM by PIB Delhi
The 'Viksit Bharat Sankalp Yatra' has woven a tapestry of hope across India, connecting millions of people and fostering the spirit of development. It connects countless individuals from diverse backgrounds fostering a collective dream of a brighter future.
While statistics can and do paint a picture of progress, some stories transcend numbers, resonating deeply with our emotions. One such story is that of Nilesh, a transgender individual who has carved a successful path in the world of catering.
Through the PM Street Vendor's Atma Nirbhar Nidhi (PM SVANidhi) Yojna, Nilesh a resident of Wardha, Maharashtra, received a loan of Rs 10,000, which served as the catalyst for an inspiring entrepreneurial journey. Nilesh faced many initial challenges, but the unwavering determination and positive attitude helped her establish a thriving catering business. Not only has Nilesh established a catering business, but has also inspired others by forming the 'Mohini Bachat Gat,' a self-help group where transgenders and women collaborate for financial empowerment. Nilesh’s story inspires others to overcome societal barriers and chase their dreams. Nilesh credits the PM SVANidhi scheme for being a "boon," allowing her to unlock her potential and achieve financial independence.
Another story is that of the journey of Ms Mona, a transgender entrepreneur who shared her experiences during the Yatra with none other than the Prime Minister.
Mona's journey began in Chandigarh, where she ignited a spark of resilience and self-reliance with a tiny tea stall. Armed with a loan of Rs 10,000 from the PM Street Vendor's Atma Nirbhar Nidhi (PM SVANidhi) scheme, one small tea stall that allowed her to she embark on a path to financial independence. She later received two more loans of Rs 20,000 and Rs 50,000 respectively that strengthened her journey. PM SVANidhi allowed Mona to escape a life governed by societal prejudices and carve out a space for herself in a world that often overlooks the transgender community.
The transformative journeys of Nilesh and Mona are not merely personal triumphs; they portray a broader canvas of advancement and empowerment that is revealing itself during the sharing of experiences made possible by the Yatra. The PM SVANidhi scheme has been instrumental in bringing Street vendors into the formal economic fold, presenting fresh avenues for upward mobility. As of December 20, more than 57 lakh people have benefited from the PM SVANidhi scheme. They serve as a reminder that progress isn't solely about numerical milestones but also about enabling individuals to unleash their full potential, contributing significantly to an enriched India. As the Viksit Bharat Sankalp Yatra persists in its mission to connect and empower, we can confidently anticipate that such tales will persist in inspiring and steering us toward a brighter future for everyone.
References