Ministry of Information & Broadcasting
Empowering Transgenders: Stories of Inclusion Mark Viksit Bharat Sankalp Yatra
PM SVANidhi – Unleashing the Power of Dreams, Inclusion and Enterprise
21 DEC 2023 1:21PM by PIB Delhi
The 'Viksit Bharat Sankalp Yatra' has woven a tapestry of hope across India, connecting millions of people and fostering the spirit of development. It connects countless individuals from diverse backgrounds fostering a collective dream of a brighter future.
While statistics can and do paint a picture of progress, some stories transcend numbers, resonating deeply with our emotions. One such story is that of Nilesh, a transgender individual who has carved a successful path in the world of catering.
Through the PM Street Vendor's Atma Nirbhar Nidhi (PM SVANidhi) Yojna, Nilesh a resident of Wardha, Maharashtra, received a loan of Rs 10,000, which served as the catalyst for an inspiring entrepreneurial journey. Nilesh faced many initial challenges, but the unwavering determination and positive attitude helped her establish a thriving catering business. Not only has Nilesh established a catering business, but has also inspired others by forming the 'Mohini Bachat Gat,' a self-help group where transgenders and women collaborate for financial empowerment. Nilesh’s story inspires others to overcome societal barriers and chase their dreams. Nilesh credits the PM SVANidhi scheme for being a "boon," allowing her to unlock her potential and achieve financial independence.
Another story is that of the journey of Ms Mona, a transgender entrepreneur who shared her experiences during the Yatra with none other than the Prime Minister.
Mona's journey began in Chandigarh, where she ignited a spark of resilience and self-reliance with a tiny tea stall. Armed with a loan of Rs 10,000 from the PM Street Vendor's Atma Nirbhar Nidhi (PM SVANidhi) scheme, one small tea stall that allowed her to she embark on a path to financial independence. She later received two more loans of Rs 20,000 and Rs 50,000 respectively that strengthened her journey. PM SVANidhi allowed Mona to escape a life governed by societal prejudices and carve out a space for herself in a world that often overlooks the transgender community.
The transformative journeys of Nilesh and Mona are not merely personal triumphs; they portray a broader canvas of advancement and empowerment that is revealing itself during the sharing of experiences made possible by the Yatra. The PM SVANidhi scheme has been instrumental in bringing Street vendors into the formal economic fold, presenting fresh avenues for upward mobility. As of December 20, more than 57 lakh people have benefited from the PM SVANidhi scheme. They serve as a reminder that progress isn't solely about numerical milestones but also about enabling individuals to unleash their full potential, contributing significantly to an enriched India. As the Viksit Bharat Sankalp Yatra persists in its mission to connect and empower, we can confidently anticipate that such tales will persist in inspiring and steering us toward a brighter future for everyone.
References

তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক"
রূপান্তরকামীদের ক্ষমতায়ন: বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রার অন্তর্ভুক্তির কিছু গল্প
প্রধানমন্ত্রী স্বনিধি- স্বপ্ন, অন্তর্ভুক্তি এবং উদ্যোগের শক্তিকে শক্তিশালী করা
21 DEC 2023 8:42PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২১ ডিসেম্বর ২০২৩৷৷ 'বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রা' সারা ভারত জুড়ে আশার আলো বুনছে, লক্ষ লক্ষ মানুষকে সংযুক্ত করেছে এবং উন্নয়নের চেতনাকে উৎসাহিত করেছে। এটি বিভিন্ন পটভূমি থেকে অগণিত ব্যক্তিকে সংযুক্ত করছে যা একটি উজ্জ্বল ভবিষ্যতের সম্মিলিত স্বপ্নকে উৎসাহিত করছে৷
যদিও পরিসংখ্যান অগ্রগতির একটি ছবি আঁকতে পারে এবং করতে পারে, তবে কিছু গল্প সংখ্যাকে অতিক্রম করে, আমাদের আবেগের সাথে গভীরভাবে মিলিত হয়। এমনই একটি গল্প নীলেশের, যিনি একজন রূপান্তরকামী এবং ক্যাটারিংয়ের জগতে একটি সফল পথ তৈরি করেছেন।
পিএম স্ট্রিট ভেন্ডরের আত্মনির্ভর নিধি (পিএম স্বনিধি) যোজনার মাধ্যমে মহারাষ্ট্রের ওয়ার্ধার বাসিন্দা নীলেশ ১০,০০০ টাকা ঋণ পেয়েছিলেন, যা একটি অনুপ্রেরণামূলক উদ্যোক্তা যাত্রার অনুঘটক হিসাবে কাজ করেছিল। নীলেশ অনেক প্রাথমিক চ্যালেঞ্জের মুখোমুখি হয়েছিল, তবে অটল সংকল্প এবং ইতিবাচক মনোভাব তাকে একটি সমৃদ্ধ ক্যাটারিং ব্যবসা প্রতিষ্ঠা করতে সহায়তা করেছিল। নীলেশ শুধু ক্যাটারিং ব্যবসাই প্রতিষ্ঠা করেননি, তিনি 'মোহিনী বাচত গাট' নামে একটি স্বনির্ভর গোষ্ঠী গঠন করে অন্যদেরও অনুপ্রাণিত করেছেন, যেখানে রূপান্তরকামী এবং মহিলারা আর্থিক ক্ষমতায়নের জন্য সহযোগিতা করেন। নীলেশের গল্প অন্যদের সামাজিক বাধা অতিক্রম করতে এবং তাদের স্বপ্নগুলি অনুসরণ করতে অনুপ্রাণিত করে। নীলেশ পিএম স্বনিধি প্রকল্পকে একটি "আশীর্বাদ" হিসাবে কৃতিত্ব দেন, যা তাকে তার সম্ভাবনা উন্মোচন করতে এবং আর্থিক স্বাধীনতা অর্জনের সুযোগ দিয়েছে৷
আরেকটি গল্প হল মিজ মোনা নামে এক রূপান্তরকামী উদ্যোক্তার যাত্রা, যিনি তাঁর যাত্রাপথের অভিজ্ঞতা প্রধানমন্ত্রী ছাড়া আর কারও সাথে ভাগ করেননি।
মোনার যাত্রা চণ্ডীগড়ে শুরু হয়েছিল, যেখানে তিনি একটি ছোট চায়ের দোকানের মাধ্যমে স্থায়ী এবং স্বনির্ভরতার স্ফুলিঙ্গ প্রজ্বলিত করেছিলেন। পিএম স্ট্রিট ভেন্ডরের আত্মনির্ভর নিধি (পিএম স্বনিধি) প্রকল্প থেকে ১০,০০০ টাকা ঋণ নিয়ে একটি ছোট চায়ের দোকান গড়ে তুলেছিলেন, যা তাকে আর্থিক স্বাধীনতার পথে এগিয়ে যাওয়ার সুযোগ করে দিয়েছিল। পরে তিনি যথাক্রমে ২০,০০০ এবং ৫০,০০০ টাকার আরও দুটি ঋণ পেয়েছিলেন যা তার যাত্রাকে আরও শক্তিশালী করেছিল। প্রধানমন্ত্রী স্বনিধি মোনাকে সামাজিক কুসংস্কার পরিচালিত জীবন থেকে পালাতে এবং এমন একটি বিশ্বে নিজের জন্য একটি জায়গা তৈরি করার সুযোগ পেয়েছিলেন যা প্রায়শই রূপান্তরকামী সম্প্রদায়কে উপেক্ষা করে।
নীলেশ এবং মোনার রূপান্তরমূলক যাত্রা কেবল ব্যক্তিগত বিজয় নয়; তারা অগ্রগতি এবং ক্ষমতায়নের একটি বিস্তৃত ক্যানভাস চিত্রিত করেছেন। প্রধানমন্ত্রী স্বনিধি প্রকল্প ফুটপাত বিক্রেতাদের আনুষ্ঠানিক অর্থনৈতিক ক্ষেত্রে আনতে সহায়ক ভূমিকা পালন করেছে, উর্ধ্বমুখী গতিশীলতার জন্য নতুন পথ উপস্থাপন করেছে। ২০ ডিসেম্বর পর্যন্ত ৫৭ লক্ষেরও বেশি মানুষ পিএম স্বনিধি যোজনার আওতায় উপকৃত হয়েছেন। এগুলি মনে করিয়ে দেয় যে অগ্রগতি কেবল সংখ্যাগত মাইলফলক নয়, বরং ব্যক্তিদের তাদের সম্পূর্ণ সম্ভাবনাকে কাজে লাগাতে সক্ষম করার বিষয়েও কাজ করে, যা একটি সমৃদ্ধ ভারতে উল্লেখযোগ্য অবদান রাখে। যেহেতু বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রা সংযোগ এবং ক্ষমতায়নের মিশনে অব্যাহত রয়েছে, আমরা আত্মবিশ্বাসের সাথে অনুমান করতে পারি যে এই ধরনের গল্পগুলি আমাদের সকলের জন্য একটি উজ্জ্বল ভবিষ্যতের দিকে অনুপ্রাণিত এবং পরিচালিত করবে।
তথ্যসূত্র: