وزارت اطلاعات ونشریات
وکست بھارت سنکلپ یاترا میں عوامی شراکت داری 2 کروڑ سے تجاوز کر گئی؛ محض سات دنوں میں یہ تعداد دوگنی ہوگئی کیونکہ اس دوران مزید ایک کروڑ افراد نے اس میں شرکت اختیار کی ہے
14 DEC 2023 3:22PM by PIB Delhi
وکست بھارت سنکلپ یاترا کے تئیں غیر معمولی عوامی حمایت نظر آرہی ہے اور ایک مہینے سے بھی کم وقت میں 2 کروڑ سے زائد شرکاء کے ساتھ اسے ازحد اہم کامیابی حاصل ہوئی ہے۔ اس تحریک میں یہ بے مثال اضافہ یاترا کے گہرے اثرات اور ترقی کی اجتماعی جستجو میں لاکھوں افراد کو متحد کرنے کی اس کی ناقابل یقین صلاحیت کو اجاگر کرتا ہے۔
یاترا کی بڑھتی ہوئی رفتار کا اندازہ اس بات سے لگایا جا سکتا ہے کہ پہلے کروڑ کا نشان 22 دن میں چھو لیا گیا تھا جبکہ اگلے کروڑ کو محض 7 دن لگے ۔ ہر گزرتے دن کے ساتھ، یاترا کا دائرہ وسیع ہوتا جا رہا ہے اور اپنی مضبوط رفتار کو برقرار رکھتے ہوئے عوام کی جانب سے زبردست مثبت ردعمل حاصل ہو رہا ہے۔
یاترا تقریباً 60,000 گرام پنچایتوں تک پہنچ چکی ہے، جو ملک کے کونے کونے میں ترقی اور پیش رفت کو آگے بڑھا رہی ہے۔ مختصر مدت کے اندر، یاترا نے 1.6 کروڑ سے زیادہ شہریوں کے ساتھ اپنی موجودگی کا احساس دلایا ہے ، یہ شہری 2047 تک ایک وکست بھارت کے قیام کے لیے بھرپور کوشش کر رہے ہیں۔ یاترا کی "میری کہانی، میری زبانی" پہل قدمی کے ایک حصے کے طور پر، 1.30 کروڑ سے زائد افراد نے ملک بھر میں شہریوں کے متنوع تجربات اور خواہشات کو ظاہر کرتے ہوئے، اپنی ذاتی داستانیں ساجھا کیں۔
یاترا کے بنیادی موضوعات میں سے ایک کے طور پر شہریوں کی فلاح و بہبود کے ساتھ، ملک بھر میں ہیلتھ کیمپس کا انعقاد کیا جا رہا ہے اور اب تک 42 لاکھ سے زیادہ لوگوں کی اسکریننگ کی جا چکی ہے۔
ایک ملک، ایک سفر
تمام خطوں میں پورے دل سے یہ یاترا انتہائی دور دراز علاقوں تک پہنچنے کے لیے سرکاری خدمات اور مدد فراہم کرنے کے لیے براہ راست راستے کے طور پر کام کر رہی ہے۔ شرکت کے لحاظ سے، اتر پردیش تقریباً 80 لاکھ شرکاء کے ساتھ سرفہرست ہے، اس کے بعد مہاراشٹر 29 لاکھ سے زیادہ شرکاء کے ساتھ، اور گجرات 23 لاکھ سے زیادہ شرکاء کے ساتھ ہے۔ جموں و کشمیر آج تک 16 لاکھ سے زیادہ شرکاء کے حوصلہ افزا ردعمل کے ساتھ قریب سے پیروی کرتا ہے۔ آندھرا پردیش نے 11 لاکھ سے زیادہ شرکاء کے ساتھ ایک اہم مقام حاصل کیا۔
سرکاری اسکیموں کی 100 فیصد تکمیل
وکسٹ بھارت سنکلپ یاترا ایک ملک گیر کوشش ہے جس کا مقصد حکومت کی کلیدی پہل قدمیوں کو 100 فیصد پورا کرنا اور اس امر کو یقینی بنانا ہے کہ ان پہل قدمیوں کے فوائد تمام تر مستحق وصول کنندگان تک پہنچیں۔
(وکست بھارت سنکلپ یاترا‘ کے دوران نئی دہلی کے باڑا ہندو راؤ میں ’نصب کیے گئے ایک سیلفی پوائنٹ فوٹو کھنچواتی ایک خاتون)
یاترا کے دوران حاصل کیے گئے سنگ ہائے میل غیر معمولی نوعیت کے ہیں: 29000 سے زائد گرام پنچایتوں نے آیوشمان کارڈس کی 100 فیصد تکمیل کے ساتھ مکمل طور پر احاطہ کر لیا ہے؛ 18000 سے زائد گرام پنچایتوں نے ’ہر گھر جل‘ اسکیم کے تحت 100 فیصد ہدف حاصل کر لیا ہے؛ 34000 سے زائد گرام پنچایتوں نے زمین کے ریکارڈ کے مکمل ڈجیٹائزیشن کا ہدف حاصل کر لیا ہے؛ اور سووَچھ بھارت پہل قدمی کی حمایت میں، 9000 سے زائد گرام پنچایتیں او ڈی ایف پلس ماڈل کے ساتھ 100 فیصد تعمیل کے لیے معیار پر پوری اتر ی ہیں۔
ایک تبدیلی کی مہم کا آغاز کرتے ہوئے، وزیر اعظم نریندر مودی کی جانب سے 15 نومبر کو کھونٹی، جھارکھنڈ سے شروع کی گئی وکست بھارت سنکلپ یاترا، بھارت بھر کے شہریوں کے ساتھ گہرے روابط کو فروغ دے رہی ہے۔ اس اولوالعزم پہل قدمی کا مقصد حکومت اور لوگوں کے درمیان خلیج کو ختم کرنا، برادریوں کو بااختیار بنانا اور ایک جامع اور وکست بھارت کی بنیاد رکھنا ہے۔

Ministry of Information & Broadcasting
Vikasit Bharat Sankalp Yatra's Citizen Participation Crosses 2 Crore; Number Doubles in just 7 days as 1 Crore More Join the Yatra
14 DEC 2023 3:22PM by PIB Delhi
In a remarkable display of public support, the Vikasit Bharat Sankalp Yatra has reached a monumental milestone, exceeding 2 crore participants in less than a month. This unprecedented surge in engagement highlights the Yatra's profound impact and its incredible ability to unite millions in a collective pursuit of development.
The growing momentum of the Yatra can be gauged from the fact that the mark of first crore was touched in 22 days while the next crore took merely 7 days. With each passing day, the Yatra's reach expands and continues to draw an overwhelmingly positive response from the public, sustaining its strong momentum.
The Yatra has reached nearly 60,000 Gram Panchayats, propelling progress and advancement in every corner of the nation. Within a brief period, the Yatra has made its presence felt with more than 1.6 Crore citizens taking Sankalp to working towards striving for a Vikasit Bharat by 2047. As part of the Yatra's "Meri Kahani, Meri Zubani" initiative, over 1.30 Crore people have shared their personal narratives, showcasing citizens' diverse experiences and aspirations nationwide.
With well-being of citizens as one of the core themes of the yatra, health camps are being organised across the nation and till date, more than 42 Lakh people have been screened.
One Nation, One Journey
Wholeheartedly embraced across all regions, the Yatra is serving as a direct conduit for delivering government services and support, reaching even the most remote areas. In terms of participation, Uttar Pradesh takes the lead with nearly 80 Lakh participants, followed by Maharashtra with over 29 Lakh participants, and Gujarat with over 23 Lakh participants. Jammu & Kashmir follows closely with an encouraging response of over 16 Lakh participants to date. Andhra Pradesh secures a significant position with over 11 Lakh participants.
100% Saturation of Government Schemes
The Viksit Bharat Sankalp Yatra is a nationwide effort aimed at achieving 100% saturation of the Government's key initiatives, ensuring that their benefits reach all intended recipients.
(A woman poses for a photo at a selfie point installed during 'Vikasit Bharat Sankalp Yatra' at Bara Hindu Rao, in New Delhi)
The milestones achieved during the yatra are significant: more than 29,000 Gram Panchayats have achieved complete coverage, with 100% saturation of Ayushman Cards; over 18,000 Gram Panchayats have reached 100% saturation for the 'Har ghar jal' scheme; more than 34,000 Gram Panchayats have achieved full digitization of Land Records; and in support of the Swachh Bharat initiative, over 9,000 Gram Panchayats meet the criteria for 100% compliance with the ODF Plus model.
Embarking on a transformative expedition, the Vikasit Bharat Sankalp Yatra, launched by Prime Minister Narendra Modi on November 15th from Khunti, Jharkhand, is fostering deeper connections with citizens across India. This ambitious initiative aims to bridge the gap between government and people, empowering communities and laying the foundation for an inclusive and Vikasit Bharat.