তথ্যওসম্প্রচারমন্ত্রক
বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রায় নাগরিকদের অংশগ্রহণ ২ কোটি পেরিয়েছে; এই সংখ্যা দ্বিগুণ হয়েছে মাত্র ৭ দিনে আরও এক কোটি মানুষ যোগ দেওয়ায়
14 DEC 2023 3:22PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৪ ডিসেম্বর ২০২৩
জনসমর্থনের চমকপ্রদ প্রদর্শনের নজির রেখে বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রা সর্বোচ্চ মাইলফলক ছুঁয়েছে। এক মাসেরও কম সময়ে অংশগ্রহণকারীর সংখ্যা ২ কোটি ছাড়িয়ে গেছে। অংশগ্রহণের এই অভূতপূর্ব মাত্রা থেকে বোঝা যায় যাত্রার প্রভাব কত বিশাল এবং সামগ্রিক উন্নয়নের প্রয়াসে লক্ষ লক্ষ মানুষকে একত্রিত করার অত্যাশ্চর্য ক্ষমতাটি।
একটি মাত্র তথ্য থেকেই বোঝা যায় এই যাত্রার ক্রমবর্ধমান গতিটি, সেটি হল এক কোটি পেরোতে পেরোতে যেখানে সময় নিয়েছিল ২২ দিন, সেখানে পরবর্তী এক কোটি সংখ্যাটি ছুঁতে লেগেছে মাত্র ৭ দিন। যত দিন যাচ্ছে যাত্রা প্রসারিত হচ্ছে তত বেশি এবং জনগণের কাছ থেকে অভূতপূর্ব ইতিবাচক সমর্থন পাচ্ছে জোরালো গতির সঙ্গে সঙ্গতি রেখেই।
যাত্রা পৌঁছেছে প্রায় ৬০ হাজার গ্রামপঞ্চায়েতে। দেশের কোণে কোণে পৌঁছোচ্ছে উন্নয়ন ও অগ্রগতির বার্তা। মাত্র কিছু সময়ের মধ্যে যাত্রার উপস্থিতি অনুভূত হয়েছে সর্বত্র। ২০৪৭-এর মধ্যে বিকশিত ভারত গড়ার লক্ষ্যে কাজ করার জন্য ১.৬ কোটির বেশি নাগরিক সংকল্প গ্রহণ করেছে। যাত্রার “মেরি কহানি মেরি জুবানি”-র উদ্যোগের অংশ হিসেবে ১.৩০ কোটির বেশি মানুষ তাদের ব্যক্তিগত জীবনকথা ভাগ করে নিয়েছেন। সারা দেশ জেনেছে নাগরিকদের বিভিন্ন অভিজ্ঞতা এবং প্রত্যাশার কথা।
যাত্রার মূল ভাবনা নাগরিকদের সুস্থতা, সেই দিকে নজর রেখে দেশজুড়ে আয়োজিত হচ্ছে স্বাস্থ্য শিবির এবং এখনও পর্যন্ত ৪২ লক্ষের বেশি মানুষের স্বাস্থ্য পরীক্ষা হয়েছে।
সব অঞ্চলেই আন্তরিকতার সঙ্গে গ্রহণ করা হয়েছে এই যাত্রাকে, যাতে সরকারের পরিষেবা এবং সহায়তার সঙ্গে সরাসরি যোগাযোগ ঘটছে নাগরিকদের, এমনকি দুর্গমতম অঞ্চলেও। অংশগ্রহণের সংখ্যায় উত্তরপ্রদেশ আছে সবার আগে। সেখানে অংশ নিয়েছে প্রায় ৮০ লক্ষ মানুষ। এর পরে আছে মহারাষ্ট্র ২৯ লক্ষের বেশি অংশগ্রহণকারী নিয়ে এবং গুজরাট তার পরে আছে ২৩ লক্ষ অংশগ্রহণকারী নিয়ে। জম্মু ও কাশ্মীরও আছে খুব কাছাকাছি। এপর্যন্ত ওই রাজ্যে অংশগ্রহণকারীর সংখ্যা ১৬ লক্ষের বেশি, যা খুবই উৎসাহব্যঞ্জক। অন্ধ্রপ্রদেশ গুরুত্বপূর্ণ স্থান অধিকার করে আছে ১১ লক্ষ অংশগ্রহণকারী নিয়ে।
দেশজুড়ে বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রার লক্ষ্য সরকারের প্রধান কর্মসূচিগুলির যাতে ১০০ শতাংশ উপযোগ হয়, কর্মসূচিগুলির সুফল যাতে পৌঁছোয় প্রার্থিত মানুষদের কাছে।
এই যাত্রার সময় যে যে নজির সৃষ্টি হয়েছে সেগুলি হল : ২৯ হাজারের বেশি গ্রামপঞ্চায়েতে ১০০ শতাংশ কাজ হয়েছে; সেখানে আয়ুষ্মান কার্ড পৌঁছেছে ১০০ শতাংশ মানুষের কাছে; ১৮ হাজারের বেশি গ্রামপঞ্চায়েতে ‘হর ঘর জল’ কর্মসূচি ১০০ শতাংশ রূপায়িত হয়েছে; ৩৪ হাজারের বেশি গ্রামপঞ্চায়েতে জমির রেকর্ডের পুরোপুরি ডিজিটাইজেশন হয়েছে; এবং স্বচ্ছ ভারত উদ্যোগে ৯ হাজারের বেশি গ্রামপঞ্চায়েতে ১০০ শতাংশ উন্মুক্ত শৌচবিহীন মডেল কার্যকর হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী ঝাড়খন্ডের খুঁটিতে ১৫ নভেম্বর রূপান্তরকারী অভিযানের লক্ষ্যে বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রার সূচনা করেছিলেন। এর উদ্দেশ্য দেশজুড়ে নাগরিকদের সঙ্গে সম্পর্ক নিবিড় করা। এই উচ্চাশী উদ্যোগের লক্ষ্য সরকার এবং মানুষের মধ্যে দূরত্ব কমানো, মানুষের ক্ষমতায়ন এবং একটি অন্তর্ভুক্তিমূলক ও বিকশিত ভারতের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন।

Ministry of Information & Broadcasting
Vikasit Bharat Sankalp Yatra's Citizen Participation Crosses 2 Crore; Number Doubles in just 7 days as 1 Crore More Join the Yatra
14 DEC 2023 3:22PM by PIB Delhi
In a remarkable display of public support, the Vikasit Bharat Sankalp Yatra has reached a monumental milestone, exceeding 2 crore participants in less than a month. This unprecedented surge in engagement highlights the Yatra's profound impact and its incredible ability to unite millions in a collective pursuit of development.
The growing momentum of the Yatra can be gauged from the fact that the mark of first crore was touched in 22 days while the next crore took merely 7 days. With each passing day, the Yatra's reach expands and continues to draw an overwhelmingly positive response from the public, sustaining its strong momentum.
The Yatra has reached nearly 60,000 Gram Panchayats, propelling progress and advancement in every corner of the nation. Within a brief period, the Yatra has made its presence felt with more than 1.6 Crore citizens taking Sankalp to working towards striving for a Vikasit Bharat by 2047. As part of the Yatra's "Meri Kahani, Meri Zubani" initiative, over 1.30 Crore people have shared their personal narratives, showcasing citizens' diverse experiences and aspirations nationwide.
With well-being of citizens as one of the core themes of the yatra, health camps are being organised across the nation and till date, more than 42 Lakh people have been screened.
One Nation, One Journey
Wholeheartedly embraced across all regions, the Yatra is serving as a direct conduit for delivering government services and support, reaching even the most remote areas. In terms of participation, Uttar Pradesh takes the lead with nearly 80 Lakh participants, followed by Maharashtra with over 29 Lakh participants, and Gujarat with over 23 Lakh participants. Jammu & Kashmir follows closely with an encouraging response of over 16 Lakh participants to date. Andhra Pradesh secures a significant position with over 11 Lakh participants.
100% Saturation of Government Schemes
The Viksit Bharat Sankalp Yatra is a nationwide effort aimed at achieving 100% saturation of the Government's key initiatives, ensuring that their benefits reach all intended recipients.
(A woman poses for a photo at a selfie point installed during 'Vikasit Bharat Sankalp Yatra' at Bara Hindu Rao, in New Delhi)
The milestones achieved during the yatra are significant: more than 29,000 Gram Panchayats have achieved complete coverage, with 100% saturation of Ayushman Cards; over 18,000 Gram Panchayats have reached 100% saturation for the 'Har ghar jal' scheme; more than 34,000 Gram Panchayats have achieved full digitization of Land Records; and in support of the Swachh Bharat initiative, over 9,000 Gram Panchayats meet the criteria for 100% compliance with the ODF Plus model.
Embarking on a transformative expedition, the Vikasit Bharat Sankalp Yatra, launched by Prime Minister Narendra Modi on November 15th from Khunti, Jharkhand, is fostering deeper connections with citizens across India. This ambitious initiative aims to bridge the gap between government and people, empowering communities and laying the foundation for an inclusive and Vikasit Bharat.