सूचना और प्रसारण मंत्रालय
विकसित भारत संकल्प यात्रा में नागरिक भागीदारी 2 करोड़ के पार हुई, यात्रा में 1 करोड़ से अधिक लोगों के शामिल होने से मात्र 7 दिन में यह संख्या दोगुनी हो गई
14 DEC 2023 3:22PM by PIB Delhi
विकसित भारत संकल्प यात्रा के प्रति असाधारण जन समर्थन देखने को मिल रहा है और एक महीने से भी कम समय में 2 करोड़ से अधिक प्रतिभागियों के साथ अत्‍यंत महत्वपूर्ण उप‍लब्धि हासिल हुई है। सहभागिता में यह अभूतपूर्व वृद्धि इस यात्रा के गहन प्रभाव और विकास की सामूहिक खोज में लाखों लोगों को एकजुट करने की इसकी अविश्वसनीय क्षमता को उजागर करती है।
यात्रा की बढ़ती ऊर्जा का अंदाजा इसी बात से लगाया जा सकता है कि जहां 22 दिनों में एक करोड़ का आंकड़ा छूआ गया था, वहीं अगले करोड़ का आंकड़ा महज 7 दिन में ही छू लिया गया। हर गुजरते दिन के साथ इस यात्रा की पहुंच बढ़ती जा रही है और इसे जनता से अत्यधिक सकारात्मक प्रतिक्रिया मिल रही है, जिससे इसकी प्रबल ऊर्जा बरकरार है।
यात्रा लगभग 60 हजार ग्राम पंचायतों तक पहुंची है, और इस तरह उसने देश के कोने-कोने तक प्रगति और उन्नति को गति प्रदान की है। छोटे से समय में ही यात्रा ने 1.6 करोड़ से अधिक नागरिकों के साथ 2047 तक एक विकसित भारत के लिए प्रयास करने का संकल्प लेकर अपनी उपस्थिति दर्ज कराई है। यात्रा की "मेरी कहानी, मेरी ज़ुबानी" पहल के हिस्से के रूप में, 1.30 करोड़ से अधिक लोगों ने अपनी व्यक्तिगत जानकारी साझा की है, जिसमें देश भर में नागरिकों के विविध अनुभवों और आकांक्षाओं को प्रदर्शित करने वाली कथाएं शामिल हैं।
यात्रा के मुख्य विषयों में से एक के रूप में नागरिकों के कुशलक्षेम के साथ, पूरे देश में स्वास्थ्य शिविर आयोजित किए जा रहे हैं और अब तक 42 लाख से अधिक लोगों की जांच की जा चुकी है।
एक राष्ट्र, एक यात्रा
सभी क्षेत्रों में यात्रा को पूरे मन से स्वीकार किया जा रहा है। यह यात्रा सुदूर इलाकों तक भी पहुंच कर सरकारी सेवाएं और सहायता प्रदान करने के लिए सीधे माध्यम के रूप में काम कर रही है। भागीदारी के मामले में, लगभग 80 लाख प्रतिभागियों के साथ उत्तर प्रदेश अग्रणी है, इसके बाद 29 लाख से अधिक प्रतिभागियों के साथ महाराष्ट्र और 23 लाख से अधिक प्रतिभागियों के साथ गुजरात है। अब तक 16 लाख से अधिक प्रतिभागियों की उत्साहवर्धक हिस्‍सेदारी के साथ जम्मू एवं कश्मीर भी चतुर्थ स्थान पर है। आंध्र प्रदेश ने 11 लाख से अधिक प्रतिभागियों के साथ एक महत्वपूर्ण स्थान हासिल किया है।
सरकारी योजनाओं की शत-प्रतिशत संतृप्ति
विकसित भारत संकल्प यात्रा एक ऐसा राष्ट्रव्यापी प्रयास है जिसका उद्देश्य सरकार की प्रमुख पहलों की शत-प्रतिशत संतृप्ति हासिल करना और इन पहलों का लाभ सभी लक्षित प्राप्तकर्ताओं तक पहुंचना सुनिश्चित करना है।
(नई दिल्ली के बाड़ा हिंदू राव में 'विकसित भारत संकल्प यात्रा' के दौरान स्थापित सेल्फी प्वाइंट पर फोटो खिंचवाती एक महिला)
इस यात्रा के दौरान हासिल की गई उपलब्धियां महत्वपूर्ण हैं: 29,000 से अधिक ग्राम पंचायतों ने शत-प्रतिशत संतृप्ति के साथ आयुष्मान कार्ड की पूर्ण कवरेज हासिल कर ली है; 18,000 से अधिक ग्राम पंचायतें हर घर जल योजना की शत-प्रतिशत संतृप्ति के स्तर तक पहुंच गई हैं; 34,000 से अधिक ग्राम पंचायतों ने भूमि रिकॉर्ड का पूर्ण डिजिटलीकरण हासिल कर लिया है; और स्वच्छ भारत पहल के समर्थन में, 9,000 से अधिक ग्राम पंचायतें ओडीएफ प्लस मॉडल के शत-प्रतिशत अनुपालन के मानदंडों को पूरा करती हैं।
एक परिवर्तनकारी अभियान पर आगे बढ़ते हुए, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा 15 नवंबर को झारखंड के खूंटी से शुरू की गई विकसित भारत संकल्प यात्रा देश भर के नागरिकों के साथ गहरे संबंधों को बढ़ावा दे रही है। इस महत्वाकांक्षी पहल का उद्देश्य सरकार और लोगों के बीच की दूरी को पाटना, समुदायों को सशक्त बनाना और एक समावेशी व विकसित भारत की नींव रखना है।

Ministry of Information & Broadcasting
Vikasit Bharat Sankalp Yatra's Citizen Participation Crosses 2 Crore; Number Doubles in just 7 days as 1 Crore More Join the Yatra
14 DEC 2023 3:22PM by PIB Delhi
In a remarkable display of public support, the Vikasit Bharat Sankalp Yatra has reached a monumental milestone, exceeding 2 crore participants in less than a month. This unprecedented surge in engagement highlights the Yatra's profound impact and its incredible ability to unite millions in a collective pursuit of development.
The growing momentum of the Yatra can be gauged from the fact that the mark of first crore was touched in 22 days while the next crore took merely 7 days. With each passing day, the Yatra's reach expands and continues to draw an overwhelmingly positive response from the public, sustaining its strong momentum.
The Yatra has reached nearly 60,000 Gram Panchayats, propelling progress and advancement in every corner of the nation. Within a brief period, the Yatra has made its presence felt with more than 1.6 Crore citizens taking Sankalp to working towards striving for a Vikasit Bharat by 2047. As part of the Yatra's "Meri Kahani, Meri Zubani" initiative, over 1.30 Crore people have shared their personal narratives, showcasing citizens' diverse experiences and aspirations nationwide.
With well-being of citizens as one of the core themes of the yatra, health camps are being organised across the nation and till date, more than 42 Lakh people have been screened.
One Nation, One Journey
Wholeheartedly embraced across all regions, the Yatra is serving as a direct conduit for delivering government services and support, reaching even the most remote areas. In terms of participation, Uttar Pradesh takes the lead with nearly 80 Lakh participants, followed by Maharashtra with over 29 Lakh participants, and Gujarat with over 23 Lakh participants. Jammu & Kashmir follows closely with an encouraging response of over 16 Lakh participants to date. Andhra Pradesh secures a significant position with over 11 Lakh participants.
100% Saturation of Government Schemes
The Viksit Bharat Sankalp Yatra is a nationwide effort aimed at achieving 100% saturation of the Government's key initiatives, ensuring that their benefits reach all intended recipients.
(A woman poses for a photo at a selfie point installed during 'Vikasit Bharat Sankalp Yatra' at Bara Hindu Rao, in New Delhi)
The milestones achieved during the yatra are significant: more than 29,000 Gram Panchayats have achieved complete coverage, with 100% saturation of Ayushman Cards; over 18,000 Gram Panchayats have reached 100% saturation for the 'Har ghar jal' scheme; more than 34,000 Gram Panchayats have achieved full digitization of Land Records; and in support of the Swachh Bharat initiative, over 9,000 Gram Panchayats meet the criteria for 100% compliance with the ODF Plus model.
Embarking on a transformative expedition, the Vikasit Bharat Sankalp Yatra, launched by Prime Minister Narendra Modi on November 15th from Khunti, Jharkhand, is fostering deeper connections with citizens across India. This ambitious initiative aims to bridge the gap between government and people, empowering communities and laying the foundation for an inclusive and Vikasit Bharat.