सूचना और प्रसारण मंत्रालय
ज़मीनी स्तर पर स्वास्थ्य सेवाओं के लाभ का मंच बनी विकसित भारत संकल्प यात्रा
26,000 से अधिक ग्राम पंचायतों ने आयुष्मान कार्डों की 100% संतृप्ति हासिल की
“मैं उस दिन का इंतजार कर रहा हूं जब हर गरीब के पास मुफ्त राशन के लिए राशन कार्ड, उज्ज्वला योजना से गैस कनेक्शन, घरों में बिजली की आपूर्ति, पानी के लिए नल कनेक्शन, आयुष्मान कार्ड और पक्का घर होगा।”
13 DEC 2023 2:54PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी
15 नवंबर, 2023 को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा शुरू की गई विकसित भारत संकल्प यात्रा, जमीनी स्तर पर लोगों को लाभ पहुंचाने के लिए स्वास्थ्य संबंधी गतिविधियों (पहलों) को बढ़ावा देने के लिए एक मजबूत मंच बन गई है।
यात्रा से जुडी आईईसी वैन अपने साथ विकास का संदेश लेकर चलती हैं, तो वहीं दूसरी और इन वैनों के माध्यम से तपेदिक, उच्च रक्तचाप, मधुमेह आदि के परीक्षण के लिए ग्राम पंचायतों में नि:शुल्क स्वास्थ्य शिविर भी आयोजित किए जाते हैं।
अब तक 63 लाख से अधिक लोग स्वास्थ्य शिविरों में उपलब्ध सेवाओं का लाभ उठा चुके है। यात्रा के दौरान, 26,752 ग्राम पंचायतों ने आयुष्मान कार्डों की 100% संतृप्ति हासिल कर ली है (12 दिसंबर, 2023 तक)।
वीबीएसवाई स्वस्थ भारत पहल के तहत निम्नलिखित गतिविधियाँ आयोजित की जा रही हैं -
आयुष्मान भारत (पीएमजेएवाई) कार्ड के लिए पंजीकरण: केंद्र सरकार की प्रमुख स्वास्थ्य सेवा योजना के तहत, आयुष्मान ऐप का उपयोग करके आयुष्मान कार्ड बनाए जा रहे हैं और लाभार्थियों को भौतिक कार्ड वितरित किए जा रहे हैं। 12 दिसंबर, 2023 तक वीबीएसवाई शिविरों में 9.69 लाख से अधिक आयुष्मान कार्ड जारी किए गए हैं। आयुष्मान कार्ड शिविरों में 1.53 लाख से अधिक लोग लाभान्वित हुए हैं।
टी बी की जाँच : वीबीएसवाई के तहत आयोजित स्वास्थ शिविरों में लोगों की तपेदिक (टी बी) की जांच भी की जा रही है। जिन लोगों को टीबी होने का संदेह होता है उन्हें उच्च चिकित्सा सुविधाओं के लिए रेफर किया जाता है।
वीबीएसवाई शिविरों में 26.41 लाख लोगों की टी.बी के लिए जांच की गई है।
प्रधानमंत्री टी.बी मुक्त भारत अभियान (पीएमटीबीएमए) के तहत टी.बी रोगियों को अन्य सहायता भी प्रदान की जा रही है। उपचार में निक्षय मित्रों की मदद प्रदान करने के लिए टीबी रोगियों से सहमति ली जा रही है। यहां टी.बी रोगियों की मदद के लिए ‘निक्षय मित्र’ के रूप में स्वेच्छा से काम करने के लिए उत्साहित लोगों को देखकर एक सुखद अनुभूति का अहसास होता है । उनका ऑन-द-स्पॉट पंजीकरण किया जा रहा है ।
टीबी रोगियों की सहायता करने वाली एक अन्य सरकारी पहल निक्षय पोषण योजना (एनपीवाई) का लाभ भी प्रदान किया जा रहा है, जिसके तहत प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण के माध्यम से लोगों को वित्तीय सहायता दी जाती है ।
सिकल सेल रोग (एससीडी) के लिए स्क्रीनिंग: वीबीएसवाई स्वास्थ्य शिविरों में उपस्थित लोग सिकल सेल रोग की जांच भी करा सकते हैं। यह बीमारी मुख्य रूप से आदिवासी आबादी को प्रभावित करती है, इसलिए उल्लेखनीय आदिवासी आबादी वाले क्षेत्रों में स्क्रीनिंग की जा रही है। पात्र लोगों (यानी, 40 वर्ष तक की आयु के लोग ) का एससीडी के लिए प्वाइंट ऑफ केयर (पीओसी) परीक्षण या घुलनशीलता परीक्षण के माध्यम से परीक्षण किया जा रहा है। अब तक वीबीएसवाई के अंतर्गत 6.12 लाख उपस्थित लोगों की एससीडी के लिए जांच की जा चुकी है है।
गैर-संचारी रोगों की जांच : 30 वर्ष और उससे अधिक आयु वर्ग के लोग उच्च रक्तचाप और मधुमेह की जांच करवा सकते हैं। रिपोर्ट पॉज़िटिव आने पर बेहतर इलाज के लिए उन्हें उच्च चिकित्सा केंद्रों में भेजा जा सकता है।
References –

Ministry of Information & Broadcasting
Vikasit Bharat Sankalp Yatra: FUELLING HEALTH & WELL-BEING
More than 26,000 Gram Panchayats ACHIEVE 100% Ayushman CardS STATUS
“I look forward to the day when every poor will have a ration card for free ration, gas connection from Ujjwala scheme, electricity supplied to the homes, tapped water connection, Ayushman Card and pucca house,”
13 DEC 2023 2:54PM by PIB Delhi
Prime Minister Narendra Modi
The Vikasit Bharat Sankalp Yatra launched by Prime Minister Narendra Modi on November 15, 2023, has become a robust forum to promote health initiatives to benefit people at the grassroots. As IEC vans carry with them the message of development, they are also accompanied by health camps being organized in the Gram Panchayats. Free health check-ups, and tests for Tuberculosis, Hypertension, Diabetes, etc form part of these camps.
To date, more than 63 lakh people have availed benefits of health camps. During the Yatra, more than 26,752 Gram Panchayats have achieved 100% saturation of Ayushman Cards (as of December 12, 2023).
The following activities are being undertaken as part of the VBSY Healthy India initiative –
Registration for AB-PMJAY cards: Under the government’s flagship healthcare scheme, Ayushman cards are being created using the Ayushman app and physical cards are being distributed to the beneficiaries. Till December 12, 2023, over 9.69 lakh Ayushman Cards have been issued at the VBSY camps. More than 1.53 lakh people have availed of the services at the Ayushman Card Camps.
TB Screening: The attendees at the VBSY halting points are also being screened for Tuberculosis. People who are suspected to have TB are referred to higher medical facilities. To date, 26.41 lakh people have been screened for TB at the VBSY camps.
Other aid is also being provided to TB patients, under Pradhan Mantri TB Mukt Bharat Abhiyan (PMTBMA), and consent is being taken for TB patients to receive assistance from Nikshay Mitras. A heartening sight has been the enthusiasm of the attendees who are willing to volunteer as Nikshay Mitras to help TB patients. They are being facilitated by providing them with on-the-spot registrations. Another government initiative assisting TB patients is the Nikshay Poshan Yojna (NPY), under which financial help is given to the people through Direct Benefit Transfer.
Screening for Sickle Cell Disease (SCD): Attendees can also get themselves checked for Sickle Cell Disease at the VBSY health camps. As the disease predominantly affects the tribal population, the screening is being done in areas with a notable tribal population. The eligible people (i.e., people up to 40 years of age) are getting tested through the Point of Care (PoC) tests for SCD or through the Solubility Test. As of date, 6.12 lakh attendees at the VBSY halting points have been screened for SCD.
Screening for Non-Communicable Diseases: People can also get checked for other silent killers like Hypertension and Diabetes. Attendees aged 30 years and above can get checked for Hypertension and Diabetes, and are then referred to higher medical centers for effective management if found to be positive.
References –
· https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1977062
· https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1980126
· https://twitter.com/HSVB2047/status/1732081624580489547?t=iSg-qdR2fRQBgN1n4jn98g&s=08
· https://viksitbharatsankalp.gov.in/dashboards/dashboard1
· https://twitter.com/mohfw_india/status/1734470978129043536?s=46