प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने महाराष्ट्र के शिरडी में लगभग 7500 करोड़ रुपये की अनेक विकास परियोजनाओं की आधारशिला रखी और राष्ट्र को समर्पित कीं
विकास परियोजनाओं में स्वास्थ्य, रेल, सड़क, तेल और गैस जैसे क्षेत्र शामिल
श्री साईबाबा समाधि मंदिर में दर्शनों की कतार के लिए नये परिसर का उद्घाटन
निलवंडे बांध के बाएं तट का नहर नेटवर्क राष्‍ट्र को समर्पित किया
'नमो शेतकारी महासम्‍मान निधि योजना' की शुरूआत
लाभार्थियों को आयुष्मान कार्ड और स्वामित्व कार्ड वितरित किए
"देश को गरीबी से मुक्ति मिले, गरीब से गरीब परिवार को आगे बढ़ने का अवसर मिले, यही सच्‍चा सामाजिक न्याय है "
" डबल इंजन सरकार की सर्वोच्च प्राथमिकता गरीब कल्याण है"
सरकार किसानों के सशक्तिकरण के लिए प्रतिबद्ध "
"हमारी सरकार सहकारी आंदोलन को मजबूत करने के लिए काम कर रही है"
"महाराष्ट्र अपार संभावनाओं और सामर्थ्‍य का केंद्र"
“जितना तेज़ महाराष्ट्र का विकास होगा, उतनी ही तेज़ी से भारत विकसित होगा”
26 OCT 2023 5:23PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज महाराष्ट्र के शिरडी, अहमदनगर में स्वास्थ्य, रेल, सड़क, तेल और गैस जैसे क्षेत्रों में लगभग 7500 करोड़ रुपये की अनेक विकास परियोजनाओं का उद्घाटन किया, उन्‍हें राष्‍ट्र को समर्पित किया और उनकी आधारशिला रखी। विभिन्‍न विकास परियोजनाओं में अहमदनगर सिविल अस्पताल में आयुष अस्पताल; कुर्दुवाड़ी-लातूर रोड रेलवे खंड (186 किमी.) का विद्युतीकरण; जलगांव को भुसावल से जोड़ने वाली तीसरी और चौथी रेलवे लाइन (24.46 किमी); एनएच-166 (पैकेज-I) के सांगली से बोरगांव खंड को चार लेन का बनाना; और इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड के मनमाड टर्मिनल पर अतिरिक्त सुविधाएं शामिल हैं। उन्होंने अहमदनगर सिविल अस्पताल में मातृ एवं शिशु स्वास्थ्य विंग की आधारशिला रखी। श्री मोदी ने लाभार्थियों को आयुष्मान कार्ड और स्वामित्व कार्ड भी वितरित किये।
अन्य परियोजनाओं के अलावा, श्री मोदी ने शिरडी में दर्शनों की कतार के लिए नये परिसर का उद्घाटन किया, निलवंडे बांध के बाएं तट (85 किमी) का नहर नेटवर्क राष्ट्र को समर्पित किया, और 86 लाख से अधिक किसान-लाभार्थियों को फायदा पहुंचाने वाली 'नमो शेतकरी महासम्‍मान निधि योजना' शुरू की।
इससे पहले दिन में, श्री मोदी ने शिरडी के श्री साईबाबा समाधि मंदिर में पूजा और दर्शन किये और निलवंडे बांध का जल पूजन किया।
सभा को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि साईं बाबा के आशीर्वाद से 7500 करोड़ रुपये की परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया जा रहा है। प्रधानमंत्री ने 5 दशकों से लंबित निलवंडे बांध के काम का जिक्र करते हुए आज इसके उद्घाटन का जिक्र किया। उन्होंने इस स्थान पर जल पूजन करने का अवसर मिलने पर आभार व्यक्त किया। श्री साईबाबा समाधि मंदिर में दर्शन कतार परिसर के बारे में, श्री मोदी ने अक्टूबर 2018 में इसकी आधारशिला रखने की जानकारी दी और कहा कि इससे देश-विदेश के तीर्थयात्रियों के लिए सुविधा और बढ़ जाएगी।
प्रधानमंत्री ने आज सुबह वारकरी समुदाय के बाबा महाराज सातारकर के दु:खद निधन का उल्लेख किया। प्रधानमंत्री ने बाबा महाराज को श्रद्धांजलि अर्पित की और कीर्तन एवं प्रवचन के माध्यम से सामाजिक जागरूकता के उनके कार्यों को याद किया जो आने वाली पीढ़ियों को प्रेरित करता रहेगा।
प्रधानमंत्री ने 'सबका साथ सबका विकास' के सरकार के मंत्र पर जोर देते हुए और उसे दोहराते हुए कहा, "देश को गरीबी से मुक्ति मिले, गरीब से गरीब परिवार को आगे बढ़ने का अवसर मिले, यही सच्‍चा सामाजिक न्याय है।" उन्होंने जोर देकर कहा कि गरीबों का कल्याण डबल इंजन सरकार की सर्वोच्च प्राथमिकता है और देश की अर्थव्यवस्था के विस्तार के साथ-साथ इसके लिए बजट भी बढ़ाने की जानकारी दी। उन्होंने महाराष्ट्र में ऐसे लाभार्थियों को 1 करोड़ 10 लाख आयुष्मान कार्ड वितरित करने का उल्लेख किया, जिन्हें 5 लाख रुपये तक का स्वास्थ्य बीमा मिलेगा, जहां सरकार 70,000 करोड़ रुपये खर्च कर रही है। उन्होंने गरीबों को मुफ्त राशन देने और उनके लिए पक्के घर बनाने पर 4 लाख करोड़ रुपये से ज्यादा के सरकारी खर्च की भी जानकारी दी। प्रधानमंत्री ने यह भी बताया कि उक्त व्यय 2014 से पहले के दशक की तुलना में छह गुना अधिक है। प्रधानमंत्री ने कहा कि गरीबों के घरों में नल से पानी की आपूर्ति प्रदान करने के लिए, सरकार ने 2 लाख करोड़ रुपये से अधिक खर्च किए हैं। उन्होंने कहा कि पीएम स्वनिधि योजना के तहत रेहड़ी-पटरी लगाने वालों को हजारों रुपये तक की सहायता मिल रही है। श्री मोदी ने हाल ही में शुरू की गई पीएम विश्वकर्मा योजना का भी जिक्र किया, जो 13,000 करोड़ रुपये से अधिक के सरकारी खर्च के साथ बढ़ई, सुनार, कुम्हार और मूर्तिकारों के लाखों परिवारों को सहायता प्रदान करती है।
छोटे किसानों की बात करते हुए प्रधानमंत्री ने पीएम किसान सम्मान निधि का जिक्र किया, जिसके अंतर्गत छोटे किसानों को 2 लाख 60 हजार करोड़ रुपये मिले, इसमें महाराष्ट्र के छोटे किसानों के लिए 26 हजार करोड़ रुपये भी शामिल हैं। उन्होंने खुशी व्‍यक्‍त की कि महाराष्ट्र सरकार ने 'नमो शेतकारी महासम्‍मान निधि योजना' शुरू की है, जिसके तहत महाराष्ट्र के शेतकारी परिवारों को अतिरिक्त 6000 रुपये मिलेंगे, यानी स्थानीय छोटे किसानों को 12,000 रुपये सम्मान निधि मिलेगी।
निलवंडे परियोजना पर प्रकाश डालते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि यह वर्तमान सरकार के सत्ता में आने के बाद ही पूरी हुई। 5 दशकों से लंबित इस परियोजना को 1970 में स्वीकृत किया गया था। उन्‍होंने बीच में टोकते हुए कहा, “किसानों के नाम पर वोट की राजनीति करने वालों ने आपको पानी की एक-एक बूंद के लिए तरसा दिया”, “आज यहां जल पूजन किया गया।” उन्होंने कहा कि दाहिनी तट नहर जल्द ही चालू हो जाएगी। उन्होंने बलिराजा जल संजीवनी योजना का भी जिक्र किया जो राज्य के सूखा प्रभावित क्षेत्रों के लिए वरदान साबित हो रही है। उन्होंने जोर देकर कहा कि केन्‍द्र सरकार महाराष्ट्र में दशकों से लंबित 26 और सिंचाई परियोजनाओं को पूरा करने की दिशा में काम कर रही है, जिससे क्षेत्र के किसानों को बहुत लाभ होगा।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि सरकार किसानों के सशक्तिकरण के लिए प्रतिबद्ध है। प्रधानमंत्री ने बताया कि 7 साल में एमएसपी के तहत 13.5 लाख करोड़ रुपये का अनाज खरीदा गया, जबकि पिछली सरकार के एक वरिष्ठ नेता के कार्यकाल में यह आंकड़ा सिर्फ 3.5 लाख करोड़ था। 2014 के बाद तिलहन और दालों की 1 लाख 15 हजार करोड़ रुपये की खरीद की गई, जबकि इससे पहले 500-600 करोड़ रुपये की एमएसपी खरीद होती थी। उन्होंने कहा, प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण से भ्रष्टाचार और लीकेज खत्‍म हुआ है।
रबी फसलों के लिए एमएसपी बढ़ाने के हाल के कैबिनेट फैसलों के बारे में, प्रधानमंत्री ने कहा कि चने का एमएसपी 105 रुपये और गेहूं और कुसुम का एमएसपी 150 रुपये बढ़ाया गया है। उन्होंने यह भी कहा कि गन्ने का एमएसपी 315 रुपये प्रति क्विंटल बढ़ाया गया है। प्रधानमंत्री ने कहा कि पिछले 9 वर्षों में लगभग 70,000 करोड़ रुपये का इथेनॉल खरीदा गया है और पैसा गन्ना किसानों तक पहुंचा है। उन्होंने कहा, "गन्ना किसानों को समय पर भुगतान सुनिश्चित करने के लिए चीनी मिलों और सहकारी समितियों को हजारों करोड़ रुपये की सहायता प्रदान की गई है।"
प्रधानमंत्री ने कहा, ''हमारी सरकार सहकारी आंदोलन को मजबूत करने के लिए काम कर रही है। देश भर में 2 लाख से अधिक सहकारी समितियाँ बनाई जा रही हैं। बेहतर भंडारण और पुरानी भंडारण सुविधाएं सुनिश्चित करने के लिए पीएसी और सहकारी समितियों को सुविधाएं प्रदान की जा रही हैं। छोटे किसानों को एफपीओ के माध्यम से संगठित किया जा रहा है क्योंकि 7500 से अधिक एफपीओ पहले से ही कार्यरत हैं।
संबोधन का समापन करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा, “महाराष्ट्र अपार संभावनाओं और सामर्थ्‍य का केन्‍द्र रहा है। जितना तेज़ महाराष्ट्र का विकास होगा, उतनी ही तेज़ी से भारत विकसित होगा” प्रधानमंत्री मोदी ने मुंबई और शिरडी को जोड़ने वाली वंदे भारत ट्रेन को हरी झंडी दिखाने का भी जिक्र किया और इस बात पर प्रकाश डाला कि महाराष्ट्र में रेलवे का नेटवर्क लगातार बढ़ रहा है। उन्होंने कहा कि जलगांव और भुसावल के बीच तीसरी और चौथी रेलवे लाइन शुरू होने से मुंबई-हावड़ा रेल मार्ग पर आवाजाही आसान हो जाएगी। इसी प्रकार, सोलापुर से बोरगांव तक चार-लेन सड़क के निर्माण से पूरे कोंकण क्षेत्र की कनेक्टिविटी में सुधार होगा, जिससे क्षेत्र के उद्योगों के साथ-साथ गन्ना, अंगूर और हल्दी किसानों को भी लाभ होगा। उन्होंने कहा, "यह कनेक्टिविटी न केवल परिवहन के लिए बल्कि प्रगति और आर्थिक विकास के लिए भी एक नया मार्ग तैयार करेगी।"
इस अवसर पर अन्य लोगों के अलावा महाराष्ट्र के राज्यपाल श्री रमेश बैस, महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री श्री एकनाथ शिंदे और महाराष्ट्र के उप मुख्यमंत्री श्री देवेन्द्र फड़णवीस और श्री अजीत पवार उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
प्रधानमंत्री ने शि‍रडी में दर्शनों की कतार के जिस नये प्रतीक्षा परिसर का उद्घाटन किया, वह एक जबरदस्‍त अत्याधुनिक भवन है जिसकी परिकल्पना भक्तों के लिए आरामदायक प्रतीक्षा क्षेत्र प्रदान करने के लिए की गई है। अनेक हॉलों से सुसज्जित इस परिसर में दस हजार से अधिक भक्तों की बैठने की क्षमता है। इसमें क्लॉकरूम, शौचालय, बुकिंग काउंटर, प्रसाद काउंटर, सूचना केन्‍द्र आदि जैसी वातानुकूलित सार्वजनिक सुविधाएं हैं। इस दर्शनों की कतार के इस नये प्रतीक्षा परिसर की आधारशिला अक्टूबर 2018 में प्रधानमंत्री ने रखी थी।
प्रधान मंत्री ने निलवंडे बांध के बाएं किनारे (85 किमी) नहर नेटवर्क राष्ट्र को समर्पित किया। इससे पानी के पाइप वितरण नेटवर्क की सुविधा से 7 तहसीलों (अहमदनगर जिले में 6 और नासिक जिले में 1) के 182 गांवों को लाभ होगा। निलवंडे बांध की कल्‍पना सबसे पहले 1970 में की गई थी। इसे करीब 5177 करोड़ रुपये की लागत से तैयार किया गया है।
प्रधानमंत्री ने 'नमो शेतकारी महासम्‍मान निधि योजना' की शुरूआत की। यह योजना महाराष्ट्र में प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि योजना के 86 लाख से अधिक लाभार्थियों को प्रति वर्ष 6000 रुपये की अतिरिक्त राशि प्रदान करके फायदा पहुंचाएगी।
प्रधानमंत्री ने विभिन्‍न विकास परियोजनाओं का भी उद्घाटन किया और राष्ट्र को समर्पित किया। इनमें अहमदनगर सिविल अस्पताल में आयुष अस्पताल; कुर्दुवाड़ी-लातूर रोड रेलवे खंड (186 किमी.) का विद्युतीकरण; जलगांव को भुसावल से जोड़ने वाली तीसरी और चौथी रेलवे लाइन (24.46 किमी); एनएच-166 (पैकेज-I) के सांगली से बोरगांव खंड को चार लेन का बनाना; और इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड के मनमाड टर्मिनल पर अतिरिक्त सुविधाएं शामिल हैं। उन्होंने अहमदनगर सिविल अस्पताल में मातृ एवं शिशु स्वास्थ्य विंग की आधारशिला रखी। श्री मोदी ने लाभार्थियों को आयुष्मान कार्ड और स्वामित्व कार्ड भी वितरित किये।

Prime Minister's Office
PM lays foundation stone and dedicates to nation multiple development projects worth about Rs 7500 crores in Shirdi, Maharashtra
Development projects include sectors such as health, rail, road, oil and gas
Inaugurates new Darshan Queue Complex at Shri Saibaba Samadhi Temple
Dedicates left bank canal network of Nilwande Dam
Launches ‘Namo Shetkari Mahasanman Nidhi Yojana’
Distributes Ayushman Cards and Svamitva cards to beneficiaries
“The true meaning of social justice is when the nation is free from poverty and the poor get ample opportunities”
“Gareeb Kalyan is the highest priority of the double-engine government”
“Government is committed to the empowerment of farmers”
“Our government is working to strengthen the cooperative movement”
“Maharashtra has been a center of immense potential and possibilities”
“India will grow as fast as the growth of Maharashtra”
26 OCT 2023 5:23PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated, dedicated to the nation and laid the foundation stone of multiple development projects worth about Rs 7500 crores in sectors like health, rail, road, oil and gas in Shirdi, Ahmednagar, Maharashtra today. The multiple development projects include Ayush Hospital at Ahmednagar Civil Hospital; Electrification of Kurduwadi-Latur Road railway section (186 Km); 3rd & 4th railway lines connecting Jalgaon to Bhusaval (24.46 km); four laning of Sangli to Borgaon section of NH-166 (Package-I); and additional facilities at Manmad Terminal of Indian Oil Corporation Limited. He laid the foundation stone of the Maternal & Child Health Wing at Ahmednagar Civil Hospital. Shri Modi also distributed Ayushman cards and Svamitva cards to beneficiaries.
Among other projects, Shri Modi inaugurated the new Darshan Queue complex at Shirdi, dedicated to the nation the left bank (85km) canal network of the Nilwande Dam, and launched the ‘Namo Shetkari Mahasanman Nidhi Yojana’ benefitting more than 86 lakh farmer-beneficiaries.
Earlier in the day, Shri Modi performed pooja and darshan at Shri Saibaba Samadhi Temple, Shirdi and performed the Jal Pujan of Nilwande Dam.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that projects worth Rs 7500 crores are being inaugurated and foundation stones being laid with the blessings of Sai Baba. Referring to the work of Nilwande Dam which had been pending for 5 decades, the Prime Minister mentioned its inauguration today. He also expressed gratitude for getting the opportunity to perform Jal Pujan at the site. Speaking about the Darshan Queue Complex at Shri Saibaba Samadhi Temple, Shri Modi informed about laying its foundation stone in October 2018 and said that it will further increase the convenience for pilgrims from India and abroad.
The Prime Minister mentioned the sad demise of Baba Maharaj Satarkar of the Warkari community this morning. The Prime Minister paid tribute to the Baba Maharaj and recalled his work of social awareness by Kirtan and Pravachan which will keep on inspiring the generations to come.
“The true meaning of social justice is when the nation is free from poverty and the poor get ample opportunities”, the Prime Minister underlined as he reiterated the Government’s mantra of ‘Sabka Saath Sabka Vikas’. He underlined that the welfare of the poor is the highest priority of the double-engine government and informed about increasing the budget for the same as the country’s economy is expanding. He mentioned distributing 1 crore 10 lakh Ayushman Cards to beneficiaries in Maharashtra who will receive health insurance up to Rs 5 lakh where the Government is spending Rs 70,000 crores. He also informed about the government expenditure of more than Rs 4 lakh crores each for providing free ration to the poor and constructing pucca houses for them. The Prime Minister also pointed out that the said expenditure is six times more than what it was in the decade before 2014. To provide tapped water supply to the homes of the poor, the Prime Minister informed that the government has spent more than Rs 2 lakh crores. Under PM Svanidhi Scheme, he informed that street vendors are getting assistance up to thousands of rupees. Shri Modi also touched upon the newly launched PM Vishwakarma Scheme which aids lakhs of families of carpenters, goldsmiths, potters and sculptors with a government expenditure of more than Rs 13,000 crores.
Talking about the small farmers, the Prime Minister mentioned PM Kisan Samman Nidhi under which small farmers received 2 lakh 60 thousand crore rupees including 26 thousand crore rupees for the small farmers of Maharashtra. He expressed happiness that the Maharashtra Government has started ‘Namo Shetkari Mahasanman Nidhi Yojana’ under which Maharashtra Shetkari families will get an extra 6000 rupees, meaning local small farmers will get 12,000 rupees of Samman Nidhi, he said.
Throwing light on the Nilwande project which was approved in 1970 and had been pending for 5 decades, the Prime Minister highlighted that it came to completion only after the present government came to power. “Those doing vote politics in the name of farmers have made you yearn for every drop of water”, he interjected, “Today Jal Pujan was performed here.” He mentioned that the Right Bank Canal will soon become operational. He also touched upon the Baliraja Jal Sanjeevani Yojana which is also proving to be a boon for the drought-affected areas of the state. He underlined that the central government is working towards completing 26 more irrigation projects in Maharashtra that have been pending for decades which will be of great benefit to the farmers in the region.
The Prime Minister emphasized that the government is committed to the empowerment of farmers. The Prime Minister informed that in the 7 years foodgrain worth 13.5 lakh crore rupees was procured under MSP while this figure was a mere 3.5 lakh crore during the tenure of a senior leader in the earlier government. Oilseed and pulses worth 1 lakh 15 thousand crore were procured after 2014 compared to 500-600 crore rupees worth MSP procurement earlier. Direct Benefit transfer has removed corruption and leakage, he said.
Speaking about the recent Cabinet Decisions to increase the MSP for Rabi crops, Shri Modi informed that the MSP of gram has been increased by Rs 105 and that of wheat and safflower by Rs 150. He also mentioned that the MSP of sugarcane has been increased to Rs 315 per quintal. In the last 9 years, the Prime Minister informed that ethanol worth about Rs 70,000 crores has been purchased and the money has reached the sugarcane farmers. “To ensure timely payment to sugarcane farmers, assistance worth thousands of crores of rupees has been provided to sugar mills and cooperative societies”, he added.
The Prime Minister said “Our government is working to strengthen the cooperative movement. More than 2 lakh cooperative societies are being formed across the country.” To ensure better storage and old storage facilities PACs and cooperatives are being provided facilities. Small farmers are being organized through FPOs as more than 7500 FPOs are already functional.
Concluding the address, the Prime Minister said “Maharashtra has been a center of immense potential and possibilities. The faster Maharashtra develops, the faster India will develop.” Prime Minister Modi also recalled flagging off the Vande Bharat train connecting Mumbai and Shirdi and highlighted that the network of railways is continuously expanding in Maharashtra. He noted that movement on the Mumbai-Howrah rail route will become easier with the commencement of the third and fourth railway lines between Jalgaon and Bhusaval. Similarly, the construction of four-lane road from Solapur to Borgaon will improve the connectivity of the entire Konkan region benefitting the industries as well as sugarcane, grape and turmeric farmers in the region. “This connectivity will create a new path not only for transport but also for progress and economic development”, he concluded.
Governor of Maharashtra, Shri Ramesh Bais, Chief Minister of Maharashtra, Shri Eknath Shinde, and Deputy Chief Ministers of Maharashtra, Shri Devendra Fadnavis and Shri Ajit Pawar were present on the occasion among others.
Background
Inaugurated by the Prime Minister, the new Darshan Queue complex at Shirdi is a state-of-the-art modern mega building envisaged to provide comfortable waiting areas for the devotees. It is equipped with several waiting halls with a cumulative seating capacity of more than ten thousand devotees. It provides air-conditioned public amenities like cloakrooms, toilets, booking counters, prasad counters, information center etc. The foundation stone of this new Darshan Queue Complex was laid by the Prime Minister in October 2018.
The Prime Minister dedicated to the nation the left bank (85km) canal network of the Nilwande Dam. It will benefit 182 villages from 7 Tehsils (6 in Ahmednagar district and 1 from Nashik district) by facilitating pipe distribution networks of water. The idea of Nilwande Dam was first conceived in 1970. It is being developed at a cost of about Rs 5177 crores.
The Prime Minister launched the ‘Namo Shetkari Mahasanman Nidhi Yojana’. The Yojna will benefit more than 86 lakh beneficiaries of the Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi Yojana in Maharashtra by providing an additional amount of Rs 6000 per year to them.
The Prime Minister also inaugurated and dedicated to the nation multiple development projects including Ayush Hospital at Ahmednagar Civil Hospital; Electrification of Kurduwadi-Latur Road railway section (186 Km); 3rd & 4th railway line connecting Jalgaon to Bhusaval (24.46 km); four laning of Sangli to Borgaon section of NH-166 (Package-I); and additional facilities at Manmad Terminal of Indian Oil Corporation Limited. He laid the foundation stone of the Maternal & Child Health Wing at Ahmednagar Civil Hospital. Shri Modi also distributed Ayushman cards and Svamitva cards to beneficiaries.