وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے مہاراشٹر کے شرڈی میں تقریباً 7500 کروڑ روپے کے متعدد ترقیاتی پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا اور قوم کو وقف کیا
ترقیاتی منصوبوں میں صحت، ریل، سڑک، تیل اور گیس جیسے شعبے شامل ہیں
شری سائی بابا سمادھی مندر میں درشن قطار کے نئے کمپلیکس کا افتتاح کیا
نیلونڈے ڈیم کے بائیں کنارے کینال نیٹ ورک کو وقف کیا
نمو شیتکاری مہاسنمان ندھی یوجنا کا آغاز
استفادہ کنندگان میں آیوشمان کارڈ اور سوامیتو کارڈ تقسیم کئے
" جب قوم غربت سے آزاد ہو اور غریبوں کو وسیع مواقع ملیں تو اس کا مطلب سماجی انصاف ہے"
‘‘غریب کلیان ڈبل انجن والی حکومت کی اولین ترجیح ہے’’
‘‘حکومت کسانوں کو بااختیار بنانے کے لیے پرعزم ہے’’
‘‘ہماری حکومت تعاون پر مبنی تحریک کو مضبوط بنانے کے لیے کام کر رہی ہے’’
‘‘مہاراشٹر بے پناہ صلاحیتوں اور امکانات کا مرکز رہا ہے‘ترقیاتی منصوبوں میں صحت، ریل، سڑک، تیل اور گیس جیسے شعبے شامل ہیں۔
شری سائی بابا سمادھی مندر میں درشن قطار کے نئے کمپلیکس کا افتتاح کیا۔
نیلونڈے ڈیم کے بائیں کنارے کینال نیٹ ورک کو وقف کرتا ہے۔
’نمو شیتکاری مہاسنمان ندھی یوجنا‘ کا آغاز
استفادہ کنندگان میں آیوشمان کارڈ اور سوامیتو کارڈ تقسیم کرتا ہے۔
"سماجی انصاف کا صحیح مطلب یہ ہے کہ جب قوم غربت سے آزاد ہو اور غریبوں کو وسیع مواقع ملیں"
’’غریب کلیان ڈبل انجن والی حکومت کی اولین ترجیح ہے‘‘
"حکومت کسانوں کو بااختیار بنانے کے لیے پرعزم ہے"
"ہماری حکومت تعاون پر مبنی تحریک کو مضبوط بنانے کے لیے کام کر رہی ہے"
"مہاراشٹر بے پناہ صلاحیتوں اور امکانات کا مرکز رہا ہے’’
‘‘بھارت مہاراشٹر کی کی تیز رفتار ترقی کی طرح ہی طرح کرے گا’’
26 OCT 2023 5:23PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج مہاراشٹر کے شرڈی، احمد نگر میں صحت، ریل، سڑک، تیل اور گیس جیسے شعبوں میں تقریباً 7500 کروڑ روپے کے متعدد ترقیاتی پروجیکٹوں کا افتتاح، قوم کو وقف کیا اور سنگ بنیاد رکھا۔ متعدد ترقیاتی منصوبوں میں احمد نگر سول اسپتال میں آیوش اسپتال ؛کردوواڑی-لاتور روڈ ریلوے سیکشن (186 کلومیٹر) کی بجلی کاری؛ جلگاؤں سے بھوساول کو جوڑنے والی تیسری اور چوتھی ریلوے لائنیں (24.46 کلومیٹر)؛ قومی شاہراہ - 166 کے سانگلی سے بورگاؤں سیکشن (پیکیج-I) کو چار لین کیا جانا اور انڈین آئل کارپوریشن لمیٹڈ کے منماد ٹرمینل میں اضافی سہولیات شامل ہیں۔ انہوں نے احمد نگر سول اسپتال میں میٹرنل اینڈ چائلڈ ہیلتھ ونگ کا سنگ بنیاد رکھا۔ جناب مودی نے استفادہ کنندگان میں آیوشمان کارڈ اور سوامیتو کارڈ بھی تقسیم کئے۔
دیگر منصوبوں کے علاوہ، جناب مودی نے شرڈی میں نئے درشن قطار کمپلیکس کا افتتاح کیا، جو نیلونڈے ڈیم کے بائیں کنارے (85 کلومیٹر) کینال نیٹ ورک کو قوم کے لیے وقف کیا، اور 86 لاکھ سے زیادہ کسانوں کو فائدہ پہنچانے والی 'نمو شیتکاری مہاسنمان ندھی یوجنا' کا آغاز کیا۔
اس سے پہلے دن میں، جناب مودی نے شری سائی بابا سمادھی مندر، شرڈی میں پوجا اور درشن کئے اور نیلونڈے ڈیم کا جل پوجن کیا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ سائی بابا کے آشیرواد سے 7500 کروڑ روپے کے پروجیکٹوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھا جا رہا ہے۔ 5 دہائیوں سے زیر التواء نیلونڈے ڈیم کے کام کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے آج اس کے افتتاح کا ذکر کیا۔ انہوں نے اس مقام پر جل پوجن کرنے کا موقع ملنے پر بھی شکریہ ادا کیا۔ شری سائی بابا سمادھی مندر میں درشن قطار کمپلیکس کے بارے میں بات کرتے ہوئے، جناب مودی نے اکتوبر 2018 میں اس کا سنگ بنیاد رکھنے کے بارے میں بتایا اور کہا کہ اس سے ہندوستان اور بیرون ملک سے آنے والے سیاحوں کی سہولت میں مزید اضافہ ہوگا۔
وزیر اعظم نے آج صبح وارکری برادری کے بابا مہاراج ستارکر کے افسوسناک انتقال کا ذکر کیا۔ وزیر اعظم نے بابا مہاراج کو خراج عقیدت پیش کیا اور کیرتن اور پرواچن کے ذریعہ سماجی بیداری کے ان کے کام کو یاد کیا جو آنے والی نسلوں کو متاثر کرتا رہے گا۔
"سماجی انصاف کا صحیح مطلب یہ ہے کہ جب قوم غربت سے آزاد ہو اور غریبوں کو وسیع تر مواقع ملیں"، وزیر اعظم نے حکومت کے 'سب کا ساتھ سب کا وکاس' کے منتر کو دہراتے ہوئے اس بات پر زور دیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ غریبوں کی فلاح و بہبود ڈبل انجن والی حکومت کی اولین ترجیح ہے اور ملک کی معیشت جس طرح پھیل رہی ہے اس کے لیے بجٹ میں اضافے کے بارے میں بتایا۔ انہوں نے مہاراشٹر میں مستفیدین میں 1 کروڑ 10 لاکھ آیوشمان کارڈ تقسیم کرنے کا ذکر کیا جو 5 لاکھ روپے تک کا ہیلتھ انشورنس حاصل کریں گے جہاں حکومت 70,000 کروڑ روپے خرچ کر رہی ہے۔ انہوں نے غریبوں کو مفت راشن فراہم کرنے اور ان کے لیے پکے مکانات کی تعمیر کے لیے 4 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کے سرکاری اخراجات کے بارے میں بھی بتایا۔ وزیر اعظم نے یہ بھی نشاندہی کی کہ مذکورہ اخراجات 2014 سے پہلے کی دہائی کے مقابلے میں چھ گنا زیادہ ہیں۔ غریبوں کے گھروں تک نل کے پانی کی فراہمی کے لیے وزیر اعظم نے بتایا کہ حکومت نے 2 لاکھ کروڑ روپے سے زائد خرچ کیے ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ، پی ایم سوانیدھی اسکیم کے تحت، سڑک کے دکانداروں کو ہزاروں روپے تک کی امداد مل رہی ہے۔ جناب مودی نے نئی شروع کی گئی پی ایم وشوکرما اسکیم کا بھی ذکر کیا جو بڑھئیوں، سناروں، کمہاروں اور مجسمہ سازوں کے لاکھوں خاندانوں کو 13,000 کروڑ روپے سے زیادہ کے سرکاری اخراجات سے مدد فراہم کرتی ہے۔
چھوٹے کسانوں کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے پی ایم کسان سمان ندھی کا ذکر کیا جس کے تحت چھوٹے کسانوں کو 2 لاکھ 60 ہزار کروڑ روپے فراہم کئے گئے ، جن میں مہاراشٹر کے چھوٹے کسانوں کے لیے 26 ہزار کروڑ روپے بھی شامل ہیں۔ انہوں نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ مہاراشٹر حکومت نے ’نمو شیتکاری مہاسنمان ندھی یوجنا‘ شروع کی ہے جس کے تحت مہاراشٹر کے شیتکاری خاندانوں کو اضافی 6000 روپے ملیں گے، یعنی مقامی چھوٹے کسانوں کو سمان ندھی کے 12000 روپے ملیں گے۔
نیلونڈے منصوبے پر روشنی ڈالتے ہوئے جو 1970 میں منظور ہوا تھا اور 5 دہائیوں سے زیر التوا تھا، وزیر اعظم نے کہا کہ یہ موجودہ حکومت کے اقتدار میں آنے کے بعد ہی مکمل ہوا۔ "کسانوں کے نام پر ووٹ کی سیاست کرنے والوں نے آپ کو پانی کی ایک ایک بوند کے لیے ترسایا ہے"، انہوں نے یہ بھی کہا کہ ، "آج یہاں جل پوجن کی گئی تھی۔" انہوں نے کہا کہ رائٹ بینک کینال کا کام جلد شروع ہوجائے گا۔ انہوں نے بالی راجہ جل سنجیوانی یوجنا پر بھی بات کی جو ریاست کے خشک سالی سے متاثرہ علاقوں کے لیے بھی ایک نعمت ثابت ہو رہی ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ مرکزی حکومت مہاراشٹر میں 26 مزید آبپاشی پروجیکٹوں کو مکمل کرنے کی سمت کام کر رہی ہے جو کئی دہائیوں سے زیر التوا ہیں جو اس خطے کے کسانوں کے لیے بہت فائدہ مند ثابت ہوں گے۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ حکومت کسانوں کو بااختیار بنانے کے لیے پرعزم ہے۔ وزیر اعظم نے بتایا کہ 7 سالوں میں ایم ایس پی کے تحت 13.5 لاکھ کروڑ روپے کا اناج خریدا گیا تھا جبکہ سابق حکومت میں ایک سینئر لیڈر کے دور میں یہ تعداد محض 3.5 لاکھ کروڑ تھی۔ 2014 کے بعد 1 لاکھ 15 ہزار کروڑ مالیت کے تیل کے بیج اور دالیں خریدی گئیں جبکہ اس سے قبل ایم ایس پی کی خریداری 500-600 کروڑ روپے تھی۔ انہوں نے کہا کہ براہ راست فائدہ کی منتقلی نے بدعنوانی اور دھوکہ دہی کو دور کیا ہے۔
ربیع کی فصلوں کے لیے ایم ایس پی میں اضافے کے حالیہ کابینہ کے فیصلوں کے بارے میں بات کرتے ہوئے، جناب مودی نے بتایا کہ چنے کے ایم ایس پی میں 105 روپے اور گیہوں اور زعفران کی ایم ایس پی میں 150 روپے کا اضافہ کیا گیا ہے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ گنے کی ایم ایس پی میں 315 روپے فی کوئنٹل کا اضافہ کیا گیا ہے۔ وزیر اعظم نے بتایا کہ گزشتہ 9 سالوں میں تقریباً 70,000 کروڑ روپے کا ایتھنول خریدا گیا ہے اور یہ رقم گنے کے کسانوں تک پہنچ چکی ہے۔ انہوں نے مزید کہا "گنے کے کاشتکاروں کو بروقت ادائیگی کو یقینی بنانے کے لیے شوگر ملوں اور کوآپریٹو سوسائٹیوں کو ہزاروں کروڑ روپے کی امداد فراہم کی گئی ہے" ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ہماری حکومت تعاون پر مبنی تحریک کو مضبوط بنانے کے لیے کام کر رہی ہے۔ ملک بھر میں 2 لاکھ سے زیادہ کوآپریٹو سوسائٹیاں بنائی جا رہی ہیں۔ بہتر اسٹوریج اور پرانی اسٹوریج کی سہولیات کو یقینی بنانے کے لیے پی اے سی اور کوآپریٹیو کو سہولیات فراہم کی جا رہی ہیں۔ چھوٹے کسانوں کو ایف پی اوز کے ذریعے منظم کیا جا رہا ہے کیونکہ 7500 سے زیادہ ایف پی او پہلے ہی کام کر رہے ہیں۔
خطاب کے اختتام پر وزیر اعظم نے کہا ’’مہاراشٹر بے پناہ صلاحیتوں اور امکانات کا مرکز رہا ہے۔ جتنی تیزی سے مہاراشٹر ترقی کرے گا، اتنی ہی تیزی سے ہندوستان ترقی کرے گا۔ وزیر اعظم مودی نے ممبئی اور شرڈی کو جوڑنے والی وندے بھارت ٹرین کو بھی جھنڈی دکھا کر روانہ کیا اور اس بات پر روشنی ڈالی کہ مہاراشٹر میں ریلوے کا نیٹ ورک مسلسل پھیل رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ جلگاؤں اور بھوساول کے درمیان تیسری اور چوتھی ریلوے لائنوں کے شروع ہونے سے ممبئی ہاوڑہ ریل روٹ پر نقل و حرکت آسان ہو جائے گی۔ اسی طرح سولاپور سے بورگاؤں تک فور لین سڑک کی تعمیر سے پورے کونکن خطہ کے رابطے میں بہتری آئے گی جس سے صنعتوں کے ساتھ ساتھ گنے، انگور اور ہلدی کے کاشتکاروں کو فائدہ پہنچے گا۔ "یہ رابطہ نہ صرف نقل و حمل بلکہ ترقی اور اقتصادی ترقی کے لیے بھی ایک نیا راستہ بنائے گا"، انہوں نے نتیجہ اخذ کیا۔
اس موقع پر مہاراشٹر کے گورنر جناب رمیش بیس، مہاراشٹر کے وزیر اعلیٰ جناب ایکناتھ شندے اور مہاراشٹر کے نائب وزرائے اعلیٰ، شری دیویندر فڑنویس اور شری اجیت پوار اس موقع پر موجود تھے۔
پس منظر
وزیر اعظم کے ذریعہ افتتاح کیا گیا، شرڈی میں درشن قطار کا نیا کمپلیکس ایک جدید ترین میگا عمارت ہے جس کا تصور عقیدت مندوں کے لیے آرام دہ انتظار گاہیں فراہم کرنا ہے۔ یہ کئی ویٹنگ ہالوں سے لیس ہے جس میں دس ہزار سے زیادہ عقیدت مندوں کے بیٹھنے کی مجموعی گنجائش ہے۔ یہ ائر کنڈیشنڈ عوامی سہولیات مہیا کرتا ہے جیسے کلوک روم، بیت الخلا، بکنگ کاؤنٹر، پرساد کاؤنٹر، معلوماتی مرکز وغیرہ۔ اس نئے درشن قطار کمپلیکس کا سنگ بنیاد وزیر اعظم نے اکتوبر 2018 میں رکھا تھا۔
وزیر اعظم نے نیلونڈے ڈیم کے بائیں کنارے (85 کلومیٹر) کینال نیٹ ورک کو قوم کے نام وقف کیا۔ اس سے پانی کی پائپ تقسیم کے نیٹ ورکس کی سہولت کے ذریعے 7 تحصیلوں (6 ضلع احمد نگر اور 1 ضلع ناسک) کے 182 گاؤں مستفید ہوں گے۔ نیلونڈے ڈیم کا تصور پہلی بار 1970 میں آیا تھا۔ اسے تقریباً 5177 کروڑ روپے کی لاگت سے تیار کیا جا رہا ہے۔
وزیر اعظم نے ’نمو شیتکاری مہاسنمان ندھی یوجنا‘ کا آغاز کیا۔ اس یوجنا سے مہاراشٹر میں پردھان منتری کسان سمان ندھی یوجنا کے 86 لاکھ سے زیادہ مستفید ہونے والوں کو سالانہ 6000 روپے کی اضافی رقم فراہم کرکے فائدہ پہنچے گا۔
وزیر اعظم نے احمد نگر سول اسپتال میں آیوش اسپتال سمیت متعدد ترقیاتی پروجیکٹوں کا بھی افتتاح کیا اور قوم کو وقف کیا۔ کردوواڑی-لاتور روڈ ریلوے سیکشن (186 کلومیٹر) کی بجلی کاری؛ جلگاؤں سے بھوساول کو جوڑنے والی تیسری اور چوتھی ریلوے لائن (24.46 کلومیٹر)؛ قومی شاہراہ 166 کے سانگلی سے بورگاؤں سیکشن (پیکیج-I) کو چار لین کیا جائے گا۔ اور انڈین آئل کارپوریشن لمیٹڈ کے منماد ٹرمینل میں اضافی سہولیات بھی ا س میں شامل ہیں۔ انہوں نے احمد نگر سول اسپتال میں میٹرنل اینڈ چائلڈ ہیلتھ ونگ کا سنگ بنیاد رکھا۔ جناب مودی نے استفادہ کنندگان میں آیوشمان کارڈ اور سوامیتو کارڈ بھی تقسیم کئے۔

Prime Minister's Office
PM lays foundation stone and dedicates to nation multiple development projects worth about Rs 7500 crores in Shirdi, Maharashtra
Development projects include sectors such as health, rail, road, oil and gas
Inaugurates new Darshan Queue Complex at Shri Saibaba Samadhi Temple
Dedicates left bank canal network of Nilwande Dam
Launches ‘Namo Shetkari Mahasanman Nidhi Yojana’
Distributes Ayushman Cards and Svamitva cards to beneficiaries
“The true meaning of social justice is when the nation is free from poverty and the poor get ample opportunities”
“Gareeb Kalyan is the highest priority of the double-engine government”
“Government is committed to the empowerment of farmers”
“Our government is working to strengthen the cooperative movement”
“Maharashtra has been a center of immense potential and possibilities”
“India will grow as fast as the growth of Maharashtra”
26 OCT 2023 5:23PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated, dedicated to the nation and laid the foundation stone of multiple development projects worth about Rs 7500 crores in sectors like health, rail, road, oil and gas in Shirdi, Ahmednagar, Maharashtra today. The multiple development projects include Ayush Hospital at Ahmednagar Civil Hospital; Electrification of Kurduwadi-Latur Road railway section (186 Km); 3rd & 4th railway lines connecting Jalgaon to Bhusaval (24.46 km); four laning of Sangli to Borgaon section of NH-166 (Package-I); and additional facilities at Manmad Terminal of Indian Oil Corporation Limited. He laid the foundation stone of the Maternal & Child Health Wing at Ahmednagar Civil Hospital. Shri Modi also distributed Ayushman cards and Svamitva cards to beneficiaries.
Among other projects, Shri Modi inaugurated the new Darshan Queue complex at Shirdi, dedicated to the nation the left bank (85km) canal network of the Nilwande Dam, and launched the ‘Namo Shetkari Mahasanman Nidhi Yojana’ benefitting more than 86 lakh farmer-beneficiaries.
Earlier in the day, Shri Modi performed pooja and darshan at Shri Saibaba Samadhi Temple, Shirdi and performed the Jal Pujan of Nilwande Dam.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that projects worth Rs 7500 crores are being inaugurated and foundation stones being laid with the blessings of Sai Baba. Referring to the work of Nilwande Dam which had been pending for 5 decades, the Prime Minister mentioned its inauguration today. He also expressed gratitude for getting the opportunity to perform Jal Pujan at the site. Speaking about the Darshan Queue Complex at Shri Saibaba Samadhi Temple, Shri Modi informed about laying its foundation stone in October 2018 and said that it will further increase the convenience for pilgrims from India and abroad.
The Prime Minister mentioned the sad demise of Baba Maharaj Satarkar of the Warkari community this morning. The Prime Minister paid tribute to the Baba Maharaj and recalled his work of social awareness by Kirtan and Pravachan which will keep on inspiring the generations to come.
“The true meaning of social justice is when the nation is free from poverty and the poor get ample opportunities”, the Prime Minister underlined as he reiterated the Government’s mantra of ‘Sabka Saath Sabka Vikas’. He underlined that the welfare of the poor is the highest priority of the double-engine government and informed about increasing the budget for the same as the country’s economy is expanding. He mentioned distributing 1 crore 10 lakh Ayushman Cards to beneficiaries in Maharashtra who will receive health insurance up to Rs 5 lakh where the Government is spending Rs 70,000 crores. He also informed about the government expenditure of more than Rs 4 lakh crores each for providing free ration to the poor and constructing pucca houses for them. The Prime Minister also pointed out that the said expenditure is six times more than what it was in the decade before 2014. To provide tapped water supply to the homes of the poor, the Prime Minister informed that the government has spent more than Rs 2 lakh crores. Under PM Svanidhi Scheme, he informed that street vendors are getting assistance up to thousands of rupees. Shri Modi also touched upon the newly launched PM Vishwakarma Scheme which aids lakhs of families of carpenters, goldsmiths, potters and sculptors with a government expenditure of more than Rs 13,000 crores.
Talking about the small farmers, the Prime Minister mentioned PM Kisan Samman Nidhi under which small farmers received 2 lakh 60 thousand crore rupees including 26 thousand crore rupees for the small farmers of Maharashtra. He expressed happiness that the Maharashtra Government has started ‘Namo Shetkari Mahasanman Nidhi Yojana’ under which Maharashtra Shetkari families will get an extra 6000 rupees, meaning local small farmers will get 12,000 rupees of Samman Nidhi, he said.
Throwing light on the Nilwande project which was approved in 1970 and had been pending for 5 decades, the Prime Minister highlighted that it came to completion only after the present government came to power. “Those doing vote politics in the name of farmers have made you yearn for every drop of water”, he interjected, “Today Jal Pujan was performed here.” He mentioned that the Right Bank Canal will soon become operational. He also touched upon the Baliraja Jal Sanjeevani Yojana which is also proving to be a boon for the drought-affected areas of the state. He underlined that the central government is working towards completing 26 more irrigation projects in Maharashtra that have been pending for decades which will be of great benefit to the farmers in the region.
The Prime Minister emphasized that the government is committed to the empowerment of farmers. The Prime Minister informed that in the 7 years foodgrain worth 13.5 lakh crore rupees was procured under MSP while this figure was a mere 3.5 lakh crore during the tenure of a senior leader in the earlier government. Oilseed and pulses worth 1 lakh 15 thousand crore were procured after 2014 compared to 500-600 crore rupees worth MSP procurement earlier. Direct Benefit transfer has removed corruption and leakage, he said.
Speaking about the recent Cabinet Decisions to increase the MSP for Rabi crops, Shri Modi informed that the MSP of gram has been increased by Rs 105 and that of wheat and safflower by Rs 150. He also mentioned that the MSP of sugarcane has been increased to Rs 315 per quintal. In the last 9 years, the Prime Minister informed that ethanol worth about Rs 70,000 crores has been purchased and the money has reached the sugarcane farmers. “To ensure timely payment to sugarcane farmers, assistance worth thousands of crores of rupees has been provided to sugar mills and cooperative societies”, he added.
The Prime Minister said “Our government is working to strengthen the cooperative movement. More than 2 lakh cooperative societies are being formed across the country.” To ensure better storage and old storage facilities PACs and cooperatives are being provided facilities. Small farmers are being organized through FPOs as more than 7500 FPOs are already functional.
Concluding the address, the Prime Minister said “Maharashtra has been a center of immense potential and possibilities. The faster Maharashtra develops, the faster India will develop.” Prime Minister Modi also recalled flagging off the Vande Bharat train connecting Mumbai and Shirdi and highlighted that the network of railways is continuously expanding in Maharashtra. He noted that movement on the Mumbai-Howrah rail route will become easier with the commencement of the third and fourth railway lines between Jalgaon and Bhusaval. Similarly, the construction of four-lane road from Solapur to Borgaon will improve the connectivity of the entire Konkan region benefitting the industries as well as sugarcane, grape and turmeric farmers in the region. “This connectivity will create a new path not only for transport but also for progress and economic development”, he concluded.
Governor of Maharashtra, Shri Ramesh Bais, Chief Minister of Maharashtra, Shri Eknath Shinde, and Deputy Chief Ministers of Maharashtra, Shri Devendra Fadnavis and Shri Ajit Pawar were present on the occasion among others.
Background
Inaugurated by the Prime Minister, the new Darshan Queue complex at Shirdi is a state-of-the-art modern mega building envisaged to provide comfortable waiting areas for the devotees. It is equipped with several waiting halls with a cumulative seating capacity of more than ten thousand devotees. It provides air-conditioned public amenities like cloakrooms, toilets, booking counters, prasad counters, information center etc. The foundation stone of this new Darshan Queue Complex was laid by the Prime Minister in October 2018.
The Prime Minister dedicated to the nation the left bank (85km) canal network of the Nilwande Dam. It will benefit 182 villages from 7 Tehsils (6 in Ahmednagar district and 1 from Nashik district) by facilitating pipe distribution networks of water. The idea of Nilwande Dam was first conceived in 1970. It is being developed at a cost of about Rs 5177 crores.
The Prime Minister launched the ‘Namo Shetkari Mahasanman Nidhi Yojana’. The Yojna will benefit more than 86 lakh beneficiaries of the Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi Yojana in Maharashtra by providing an additional amount of Rs 6000 per year to them.
The Prime Minister also inaugurated and dedicated to the nation multiple development projects including Ayush Hospital at Ahmednagar Civil Hospital; Electrification of Kurduwadi-Latur Road railway section (186 Km); 3rd & 4th railway line connecting Jalgaon to Bhusaval (24.46 km); four laning of Sangli to Borgaon section of NH-166 (Package-I); and additional facilities at Manmad Terminal of Indian Oil Corporation Limited. He laid the foundation stone of the Maternal & Child Health Wing at Ahmednagar Civil Hospital. Shri Modi also distributed Ayushman cards and Svamitva cards to beneficiaries.