प्रधानमंत्री कार्यालय
उत्तराखंड के पिथौरागढ़ में कई परियोजनाओं के उद्घाटन और शिलान्यास के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
12 OCT 2023 9:12PM by PIB Delhi
भारत माता की – जय!
भारत माता की – जय!
उत्तराखंड के लोकप्रिय, युवा मुख्यमंत्री भाई पुष्कर सिंह धामी जी, केंद्रीय मंत्री श्री अजय भट्ट जी, पूर्व मुख्यमंत्री रमेश पोखरियाल निशंक जी, राज्य भारतीय जनता पार्टी के अध्यक्ष महेंद्र भट्ट जी, उत्तराखंड सरकार के मंत्री, सभी सांसद, विधायक, अन्य महानुभाव और देवभूमि के मेरे प्‍यारे परिवारजनों, आप सभी को प्रणाम। आज तो उत्तराखंड ने कमाल कर दिया जी। शायद ऐसा दृश्य देखने का सौभाग्य शायद ही पहले किसी को मिला हो। आज सुबह से मैं उत्‍तराखंड में जहां गया, अद्भुत प्‍यार, अपार आशीर्वाद; ऐसा लग रहा था जैसे स्‍नेह की गंगा बह रही है।
आध्यात्म और अप्रतिम शौर्य की इस धरा का मैं वंदन करता हूं। वीर माताओं को विशेष रूप से वंदन करता हूं। जब बद्रीनाथ धाम में "जय बदरी-विशाल" का उद्घोष होता है, तो गढ़वाल राइफल्स के वीरों का जोश बढ़ जाता है। जब गंगोलीहाट के कालिका मंदिर की घंटियां "जय महाकाली" के जयकारों से गूंजती हैं, तो कुमाऊं रेजीमेंट के वीरों में अदम्य साहस का संचार होने लगता है। यहाँ मानसखंड में बागेश्वर, बैजनाथ, नंदा देवी, गोलू देवता, पूर्णागिरी, कसार देवी, कैंची धाम, कटारमल, नानकमत्ता, रीठासाहिब, अनगिनत, अनगिनत देव स्थलों की श्रृखंला का वैभव, हमारे पास बहुत बड़ी विरासत है। राष्ट्ररक्षा और आस्था की इस तीर्थभूमि पर मैं जब-जब आया हूं, जब भी आपका स्‍मरण किया है, मैं धन्य हो जाता हूं।
मेरे परिवारजनों,
यहां आने से पहले मुझे पार्वती कुंड और जोगेश्वरधाम में पूजा-अर्चना करने का सौभाग्य मिला। मैंने हर देशवासी के अच्छे स्वास्थ्य और विकसित भारत के संकल्प को मज़बूत करने के लिए और मेरे उत्‍तराखंड के सारे सपने, सारे संकल्‍प पूरे हों, इसलिए आशीर्वाद मांगा है। कुछ ही देर पहले मेरी मुलाकात, हमारी सीमा के प्रहरियों, हमारे जवानों के साथ भी हुई है। मुझे स्थानीय कला और स्वयं सहायता समूहों से जुड़े हमारे सभी बहनें, भाई, उनसे भी मिलने का मौका मिला। यानी, भारत की संस्कृति, भारत की सुरक्षा, भारत की समृद्धि से जुड़े हुए इन तीनों स्वरूप में इस प्रकार से मेरी ये नए प्रकार की यात्रा भी जुड़ गई। सभी के दर्शन एक साथ हो गए। उत्तराखंड का ये सामर्थ्य, अद्भुत है, अतुलनीय है। इसलिए मेरा विश्वास है और ये विश्‍वास मैंने बाबा केदार के चरणों में बैठ कर व्‍यक्‍त किया था। मेरा विश्‍वास है कि ये दशक उत्तराखंड का दशक होने वाला है। और आज मैं आदि कैलाश के चरणों में बैठ करके आया हूं, मेरे उस विश्‍वास को फिर एक बार दोहराता हूं।
उत्तराखंड विकास की नई ऊंचाई पर पहुंचे, आप लोगों का जीवन आसान हो, इसके लिए हमारी सरकार पूरी ईमानदारी से, पूरे समर्पण भाव से और एक ही लक्ष्‍य ले कर आज काम कर रही है। अभी यहां, 4 हज़ार करोड़ रुपए से अधिक के विकास कार्यों का शिलान्यास और लोकार्पण हुआ है। एक ही कार्यक्रम में 4 हजार करोड़ रुपए, मेरे उत्‍तराखंड के भाई-बहन, आप कल्‍पना कर सकते हैं? मैं आप सभी को इन परियोजनाओं के लिए बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
मेरे परिवारजनों,
मेरे लिए ना तो ये रास्ते नए हैं और ना ही आप सभी साथी नए हैं। उत्तराखंड में अपनेपन की अनूभूति हमेशा मेरे साथ रहती है। और मैं देखता हूं कि आप भी अपनेपन के उसी हक के साथ, उसी आत्मीयता से मुझसे जुड़े रहते हैं। अनेक साथी उत्‍तराखंड के, दूर-दूर गांव के भी मुझे चिट्ठी लिखते हैं। हर अच्छे-बुरे वक्त पर साथ खड़े रहते हैं। परिवार में कोई नए मेहमान का जन्‍म हुआ हो तो भी मुझे खबर भेजते हैं। बेटी पढ़ाई में कहीं आगे बढ़ी हो तो भी चिट्ठी लिखते हैं। यानी जैसे पूरे उत्‍तराखंड परिवार का मैं एक सदस्‍य हूं वैसे उत्‍तराखंड मुझसे जुड़ गया है।
देश जब कोई बड़ी उपलब्धि हासिल करता है, तब भी आप खुशी साझा करते हैं। कुछ सुधार की गुंजाइश अगर कहीं दिखती है, तो वो भी आप मुझे बताने में कभी पीछे नहीं रहते। हाल ही में देश ने लोकसभा और विधानसभा में महिलाओं के लिए 33 प्रतिशत सीटें आरक्षित करने का बहुत बड़ा ऐतिहासिक फैसला लिया है। 30-30, 40-40 साल से लटका हुआ काम, माताओं-बहनों आपके आशीर्वाद से ये आपका भाई, आपका बेटा कर पाया है। और मजा देखिए, उस दौरान भी मुझे यहां की बहनों ने बहुत सारी चिट्ठियां भेजी हैं।
मेरे परिवारजनों,
आप सभी के आशीर्वाद से आज भारत, विकास की नई बुलंदी की तरफ बढ़ रहा है। पूरी दुनिया में भारत और भारतीयों का गौरव गान हो रहा है। हो रहा है ना, हो रहा है ना, पूरी दुनिया में भारत का डंका बज रहा है ना? एक समय था चारों तरफ निराशा का माहौल था। पूरा देश जैसे मानो निराशा में डूब गया था। तब हम लोग हर मंदिर में जाकर यही कामना करते थे कि भारत जल्द से जल्द मुश्किलों से बाहर निकले। हर भारतीय सोचता था कि हजारों करोड़ के घोटालों से देश को मुक्ति मिले। सबकी कामना थी कि भारत का यश बढ़े।
आज देखिए, चुनौतियों से घिरी इस दुनिया में, दुनिया का हाल आप देख रहे हैं, चुनौतियों से घिरी दुनिया में भारत की आवाज़ कितनी बुलंद होती जा रही है। अभी कुछ सप्ताह पहले ही G-20 का इतना बड़ा शानदार आयोजन हुआ। उसमें भी आपने देखा कि कैसे दुनिया ने हम भारतीयों का लोहा माना है। आप मुझे बताइए, जब दुनिया भारत का गौरव गान करती है, जब दुनिया में भारत का डंका बजता है, आप बतायेंगे, जवाब देंगे? मैं पूछूं, जवाब देंगे? जब दुनिया में भारत का नाम ऊंचा होता है आपको अच्छा लगता है? पूरी ताकत से बताइए आपको अच्‍छा लगता है? जब भारत दुनिया को दिशा दिखाता है, तो आपको अच्छा लगता है?
ये सब किसने किया है? ये सब किसने किया है? ये मोदी ने नहीं किया है, ये सब कुछ आप मेरे परिवारजनों ने किया है, इसका यश आप सब जनता जनार्दन को जाता है। क्‍यों? याद रखिए क्‍यों? क्‍योंकि आपने 30 साल के बाद दिल्‍ली में स्थिर और मजबूत सरकार बनाकर मुझे आपकी सेवा करने का मौका दिया है। आपके वोट की ताकत है, जब मैं दुनिया के बड़े-बड़े लोगों से हाथ मिलाता हूं ना, आपने देखा होगा अच्‍छे–अच्‍छों से हो रहा है मामला। लेकिन जब मैं हाथ मिलाता हूं ना तो बराबर आंख भी मिलाता हूं। और जब मेरी तरफ वो देखते हैं ना तो मुझे नहीं देखते हैं, 140 करोड़ हिंदुस्‍तानियों को देखते हैं।
मेरे परिवारजनों,
दूर-सुदूर पहाड़ों पर, देश के कोने-कोने में जो लोग रहते हैं, हमने उनकी भी चिंता की। इसलिए, सिर्फ 5 वर्षों में ही देश में साढ़े 13 करोड़ लोग गरीबी से बाहर आए। साढ़े 13 करोड़ लोग, ये आंकड़ा याद रखोगे? आंकड़ा याद रखोगे? साढ़े 13 करोड़ लोग गरीबी से बाहर पांच साल में आना ये अपने-आप में दुनिया अचरज कर रही है। ये साढ़े 13 करोड़ लोग कौन हैं? इनमें से बहुत सारे लोग आपकी तरह ही पहाड़ों में रहने वाले हैं, सुदूर इलाकों में रहते हैं। ये साढ़े 13 करोड़ लोग, इस बात का उदाहरण हैं कि भारत अपनी गरीबी मिटा सकता है।
साथियों,
पहले नारा दिया जाता था गरीबी हटाओ। मतलब आप हटाओ, उन्‍होंने कह दिया गरीबी हटाओ। मोदी कह रहा है हम मिल कर गरीबी हटाते रहेंगे। हम (35.54) मुनर्सिब लेते हैं जिम्‍मेदारी लेते हैं और जी-जान से जुट जाते हैं। आज हर क्षेत्र, हर मैदान में हमारा तिरंगा ऊंचे से ऊंचा लहरा रहा है। हमारा चंद्रयान, ये चंद्रयान जहां पहुंचा है, जहां दुनिया का कोई भी देश नहीं पहुंच पाया। और भारत ने जहां अपना चंद्रयान गया है उस स्थान को नाम दिया है शिव-शक्ति। मेरे उत्‍तराखंड के लोग ये शिव-शक्ति के विचार से आप खुश हैं कि नहीं हैं? आपका मन आनंदित हो गया कि नहीं हो गया? यानी वहां भी मेरे उत्‍तराखंड की पहचान पहुंच गई। शिव और शक्ति का ये योग क्या मतलब होता है, ये हमें उत्तराखंड में सिखाने की जरूरत नहीं, यहां तो डगर-डगर पर साक्षात दिखता है।
साथियों,
Space में ही नहीं, sports में भी भारत का दम आज दुनिया देख रही है। हाल में एशियाई खेल समाप्त हुए हैं। इसमें भारत ने इतिहास के सारे record तोड़ दिए हैं। पहली बार भारत के खिलाड़ियों ने century लगाई, 100 से ज्यादा medals जीतने का record बनाया है। और आप जरा जोर से ताली बजाना, Asian Games में उत्तराखंड के भी 8 बेटे-बेटियां अपना दम-खम दिखाने गए थे। और इसमें हमारे लक्ष्य सेन की team ने भी medal जीता और वंदना कटारिया की hockey team ने भी शानदार medal देश को दिया है। एक काम करेंगे, ये उत्‍तराखंड के बच्‍चों ने कमाल किया है, एक काम करेंगे, करेंगे? अपना mobile phone बाहर निकालिए, mobile निकाल करके उसका flash चालू करिए। और उन सबको ये खिलाड़ियों का अभिनंदन कीजिए अपना flashlight करके। सब अपना-अपना mobile phone निकाल कर flashlight करके, शाबाश। ये हमारे उत्तराखंड के बच्‍चों का अभिवादन है, हमारे खिलाड़ियों का अभिवादन है। मैं फिर से एक बार देवभूमि के मेरे इन युवा बेटे‍-बेटियों को, इन खिलाड़ियों को फिर से अपनी बधाई देता हूं। और आपने भी आज एक नया रंग भर दिया।
साथियों,
बैठिए, बहुत आभारी हूं मैं आपका। भारत के खिलाड़ी, देश-दुनिया में अपना परचम लहराएं, इसके लिए सरकार खिलाड़ियों की पूरी मदद कर रही है। खिलाड़ियों के खाने-पीने से लेकर आधुनिक training तक, सरकार करोड़ों रुपए खर्च कर रही है। ये तो सही है लेकिन एक उलटा भी चल रहा है। सरकार तो कर रही है लेकिन लक्ष का जो परिवार है ना और लक्ष जो है वो मुझे हमेशा जब विजयी होता है तो आपकी बाल मिठाई लेकर आता है। खिलाड़ियों को बहुत दूर नहीं जाना पड़े, इसके लिए सरकार जगह-जगह खेल के मैदान भी बनवा रही है। आज ही हल्द्वानी में hockey ground और रुद्रपुर में Velodrome Stadium का भी शिलान्यास हुआ है। मेरे नौजवानों ताली बजाइए, आपका काम हो रहा है। इसका लाभ मेरे उत्तराखंड के युवाओं को मिलेगा। मैं धामी जी और उनकी पूरी team को भी बहुत-बहुत बधाई भी देता हूं, बहुत-बहुत शुभकामनाएं भी दूंगा जो राष्ट्रीय खेलों की तैयारी में पूरे जोश से जुटी हुई है। बहुत-बहुत बधाई, आपको और आपकी पूरी team को बधाई।
मेरे परिवारजनों,
उत्तराखंड के हर गांव में देश के रक्षक हैं। यहां की वीर माताओं ने वीर पुत्रों को जन्‍म दिया है जो मेरे देश की रक्षा कर रहे हैं। One Rank One Pension की उनकी दशकों पुरानी मांग को हमारी ही सरकार ने पूरा किया है। अब तक One Rank One Pension के तहत 70 हजार करोड़ रुपए, उससे भी ज्यादा हमारी सरकार ने पूर्व सैनिकों को दिए हैं। इसका लाभ उत्तराखंड के भी 75 हजार से ज्यादा पूर्व सैनिकों के परिवारों को मिला है। हमारी सरकार की बहुत बड़ी प्राथमिकता, border areas में विकास की भी है। आज border areas में सुविधाओं का निर्माण बहुत तेज़ गति से हो रहा है। आप सोच रहे होंगे कि आपकी क्या गलती थी...ये काम पहले की सरकारों ने क्यों नहीं किया ? गलती आपकी नहीं थी। पहले की सरकारों ने इस डर से border areas का विकास नहीं किया कि कहीं दुश्मन इसका फायदा उठाकर अंदर ना आ जाए, बताइए क्‍या तर्क देते थे। आज का नया भारत, पहले की सरकारों की इस डरी हुई सोच को पीछे छोड़कर आगे बढ़ रहा है। न हम डरते हैं ना हम डराते हैं।
भारत की पूरी सीमा, उस पर हम आधुनिक सड़कें बना रहे हैं, सुरंगें बना रहे हैं, पुल बना रहे हैं। बीते 9 वर्ष में सिर्फ border areas में ही 4200 किलोमीटर से ज्यादा लंबी सड़कें बनाई गई हैं। हमने border के किनारे करीब ढाई सौ बड़े पुल और 22 सुरंगें भी बनाई हैं। आज भी इस कार्यक्रम में अनेक नए पुलों के लिए शिलान्यास हुआ है। अब तो हम border तक trains को भी लेकर आने की तैयारी कर रहे हैं। इस बदली हुई सोच का लाभ उत्तराखंड को भी मिलने जा रहा है।
मेरे परिवारजनों,
पहले सीमावर्ती क्षेत्रों को, सीमावर्ती गांवों को देश का अंतिम गांव माना जाता था। जो अंतिम है, विकास के मामले में उसका नंबर भी आखिरी में ही आता था। ये भी एक पुरानी सोच थी। हमने सीमावर्ती गांवों को अंतिम नहीं, बल्कि देश के पहले गांव के रूप में विकसित करना शुरु किया है। Vibrant Village Programme के तहत, ऐसे ही सीमावर्ती गांवों का विकास किया जा रहा है। हमारी कोशिश यही है कि यहां से जो लोग पलायन करके गए हैं, वो फिर लौट कर आ जाएं। हम चाहते हैं इन गांवों में पर्यटन बढ़े, तीर्थयात्रा का विस्तार हो।
मेरे परिवारजनों,
एक पुरानी कहावत है कि पहाड़ का पानी और पहाड़ की जवानी पहाड़ के काम नहीं आती। मैंने संकल्प लिया है कि मैं इस अवधारणा को भी बदलकर रहूंगा। आपने भी देखा है कि अतीत की गलत नीतियों के कारण उत्तराखंड के अनेक गांव वीरान हो गए। सड़क, बिजली, पानी, पढ़ाई, दवाई, कमाई, हर चीज का अभाव और इस अभाव के कारण लोगों को अपना घर छोड़ना पड़ा है। अब स्थितियां बदल रही हैं। जैसे-जैसे उत्तराखंड में नए अवसर बन रहे हैं, नई सुविधाएं बन रही हैं, वैसे-वैसे अनेक साथी गांव लौटने लगे हैं। Double engine सरकार का प्रयास है कि गांव वापसी का ये काम तेज़ी से हो। इसलिए इन सड़कों पर, बिजली के projects पर, अस्पतालों पर, स्कूल-कॉलेज पर, mobile phone के tower पर इतना बड़ा निवेश किया जा रहा है। आज भी यहां इनसे जुड़े हुए कई projects शुरू हुए हैं।
यहां सेब के बागान और फल-सब्जियों के लिए बहुत संभावनाएं हैं। अब जब यहां सड़कें बन रही हैं, पानी पहुंच रहा है, तो मेरे किसान भाई-बहन भी प्रोत्साहित हो रहे हैं। आज जो polyhouse बनाने और सेब के बाग विकसित करने की योजना भी शुरू हुई है। इन योजनाओं पर 1100 करोड़ रुपए खर्च होने वाले हैं। इतना सारा पैसा, उत्तराखंड के हमारे छोटे-छोटे किसानों का जीवन बेहतर बनाने के लिए खर्च किया जा रहा है। पीएम किसान सम्मान निधि के तहत भी उत्तराखंड के किसानों को अब तक 2200 करोड़ रुपए अधिक मिल चुके हैं।
साथियों,
यहां तो मोटा अनाज-श्रीअन्न भी अनेक पीढ़ियों से उगाया जाता है। मैं जब आपके बीच में रहा करता था, बहुत समय काटा है आपके बीच में। तब घऱ-घर में मोटा अनाज भी खूब खाया जाता था। अब केंद्र सरकार, इस मोटे अनाज को, श्रीअन्न को दुनिया के कोने-कोने तक पहुंचाना चाहती है। इसके लिए देशभर में एक अभियान शुरू किया गया है। इनका भी बहुत बड़ा फायदा हमारे उत्तराखंड के छोटे किसानों को मिलने जा रहा है।
मेरे परिवारजनों,
हमारी सरकार, माताओं-बहनों की हर मुश्किल, हर असुविधा को दूर करने के लिए प्रतिबद्ध है। इसलिए हमारी सरकार ने गरीब बहनों को पक्का घर दिया। हमने बहनों-बेटियों को शौचालय बनाकर दिए, gas connection दिए, बैंक में खाता खुलवाया, मुफ्त इलाज किया, मुफ्त राशन आज भी चल रहा है ताकि गरीब के घर का चूल्‍हा जलता रहे। हर घर जल योजना के तहत उत्तराखंड में 11 लाख परिवारों की बहनों को pipe से पानी की सुविधा मिल रही है। अब बहनों के लिए एक और काम किया जा रहा है। इस साल लाल किले से मैंने महिला स्वयं सहायता समूहों को drone देने की घोषणा की है। Drone के माध्यम से खेतों में दवा, खाद, बीज, ऐसे अनेक काम किए जा सकेंगे। अब तो ऐसे drone भी बनाए जा रहे हैं, जो फल-सब्जियों को निकट की सब्ज़ी मंडी तक पहुंचा सकें। पहाड़ में drone से दवाओं की delivery भी तेज़ी से करा सकें, यानी महिला स्वयं सहायता समूहों को मिलने वाले ये drone, उत्तराखंड को आधुनिकता की नई ऊंचाई पर ले जाने वाले हैं।
मेरे परिवारजनों,
उत्तराखंड के तो गांव-गांव में गंगा है, गंगोत्री है। यहां के हिमशिखरों में शिव जी और नंदा विराजते हैं। उत्तराखंड के मेले, कौथिग, थौल, गीत-संगीत, खान-पान अपनी विशिष्ट पहचान रखते हैं। पांडव नृत्य, छोलिया नृत्य, मांगल गीत, फुलदेई, हरेला, बग्वाल और रम्माण जैसे सांस्कृतिक आयोजनों से ये धरती समृद्ध है। लोकजीवन के स्वाद रोट, अरसे, झंगोरे की खीर, कफली, पकोड़े, रायता, अल्मोडा की बाल मिठाई, सिंगोरी...इनका स्वाद कौन भूल सकता है। और ये जो काली गंगा की भूमि है, उस भूमि से तो मेरा नाता भी बहुत रहा है। यहां चंपावत स्थित अद्वैत आश्रम भी, उससे भी मेरा गहरा संबंध रहा है। वो मेरी जिंदगी का एक कालखंड था।
मेरी कितनी ही यादें यहां की इंच-इ्ंच जमीन पर पड़ी हुई हैं। इस बार बहुत इच्छा थी कि मैं इस दैवीय परिसर में ज्यादा समय बिताऊं। लेकिन कल दिल्ली में G-20 से जुड़ा एक और बड़ा सम्मेलन है। सारी दुनिया के Parliament के जो speaker हैं G-20 के, उनका एक बहुत बड़ा summit है। और इस वजह से मैं अद्वैत आश्रम चंपावत नहीं जा पा रहा हूं। मेरी ईश्वर से कामना है कि मुझे जल्द ही इस आश्रम में आने का फिर एक बार मौका मिले।
मेरे परिवारजनों,
उत्तराखंड में पर्यटन और तीर्थ यात्रा के विकास से जुड़े double engine सरकार के प्रयास अब रंग ला रहे हैं। इस वर्ष उत्तराखंड में चारधाम यात्रा के लिए आने वाले श्रद्धालुओं की संख्या 50 लाख के आसपास पहुंच रही है, सारे record टूट चुके हैं। बाबा केदार के आशीर्वाद से केदारनाथ धाम के पुनर्निर्माण से जुड़ा पहला चरण पूरा हो चुका है। श्री बद्रीनाथ धाम में भी सैकड़ों करोड़ रुपए की लागत से अनेक काम हो रहे हैं। केदारनाथ धाम और श्री हेमकुंड साहिब में ropeway का भी काम पूरा होते ही, दिव्यांग और बुजुर्ग तीर्थयात्रियों को बहुत सुविधा होने वाली है। हमारी सरकार, केदारखंड के साथ-साथ और मैं आज इसलिए यहां आया हूं, मुझे मानसखंड को भी उस ऊंचाई पर लेकर जाना है। केदारखंड और मानसखंड की connectivity भी हम बहुत बल दे रहे हैं। जो लोग केदारनाथ और बद्रीनाथ धाम जाते हैं, वे जागेश्वर धाम, आदि कैलाश और ओम पर्वत भी आसानी से आ सकें, ये प्रयास किया जा रहा है। आज जो ये मानसखंड मंदिर माला मिशन शुरू हुआ है, उससे भी कुमाऊं के अनेक मंदिरों तक आना-जाना आसान होगा।
मेरा अनुभव कहता है कि जो लोग बद्रीनाथ और केदारनाथ आते हैं, वे भविष्य में इस ओर जरूर आएंगे। उनको इस क्षेत्र का पता नहीं है। और आज जो लोग वीडियो जब टीवी पर देखेंगे ना कि मोदी चक्कर काट कर आया है, आप देख लेना हर एक को कहेंगे यार कुछ तो होगा, और आप तैयारी करो यात्रियों की संख्‍या बढ़ने वाली है, मेरा मानसखंड धम-धम होने वाला है।
साथियों,
उत्तराखंड की बढ़ती हुई connectivity, यहां के विकास को नई ऊंचाई पर ले जाने वाली है। चारधाम महापरियोजना से, all- weather road से आपको बहुत सुविधा हुई है। ऋषिकेश-कर्णप्रयाग रेल परियोजना पूरी होने के बाद तो पूरे क्षेत्र का कायाकल्प हो जाएगा। इस पूरे क्षेत्र में उड़ान योजना के तहत सस्ती हवाई सेवाओं का भी विस्तार किया जा रहा है। आज ही यहां बागेश्वर से कनालीचिना तक, गंगोलीहाट से अल्मोड़ा तक और टनकपुर घाट से पिथौरागढ़ तक की सड़कों का काम शुरू हुआ है। इससे सामान्य जन को सुविधा के साथ-साथ पर्यटन से कमाई के अवसर भी बढ़ेंगे। मुझे खुशी है कि यहां की सरकार, homestay को प्रोत्साहन दे रही है। पर्यटन तो, एक ऐसा sector है, जहां सबसे अधिक रोज़गार है और कम से कम पूंजी लगती है। आने वाले समय में तो tourism sector का बहुत अधिक विस्तार होने वाला है। क्योंकि पूरी दुनिया आज भारत आना चाहती है। भारत को देखना चाहती है। भारत को जानना चाहती है। और जो भारत को देखना चाहता है, वो उत्तराखंड आए बिना, भारत को देखना उसका पूरा नहीं होता है।
मेरे परिवारजनों,
बीते समय में उत्तराखंड जिस तरह प्राकृतिक आपदाओं से घिरा रहा है, उससे भी मैं भली-भांति परिचित हूं। हमने अपने बहुत से स्वजन खोए हैं। प्राकृतिक आपदाओं से निपटने के लिए अपनी तैयारी को हमें बेहतर करते रहना ही है और हम करते रहेंगे। इसके लिए आने वाले 4-5 सालों में उत्तराखंड में 4 हजार करोड़ रुपए खर्च किए जाएंगे। उत्तराखंड में ऐसी सुविधाओं का निर्माण किया जाएगा, जिससे आपदा की स्थिति में राहत और बचाव का काम तेज़ी से हो सके।
मेरे परिवारजनों,
ये भारत का अमृतकाल है। ये अमृतकाल, देश के हर क्षेत्र, हर वर्ग को सुविधा, सम्मान और समृद्धि से जोड़ने का काल है। मुझे पूरा विश्वास है कि बाबा केदार और बद्री विशाल के आशीर्वाद से, आदि कैलाश के आशीर्वाद से हम अपने संकल्पों को तेज़ी से सिद्ध कर पाएंगे। एक बार फिर इतना प्‍यार देने के…7 किलोमीटर, मैं सचमुच में, मेरे पास वर्णन करने के लिए शब्‍द नहीं हैं। मैं हेलीकॉप्‍टर से निकला, 7 किलोमीटर यहां आया। और आने में भी देर इसलिए हुई, 7 किलोमीटर दोनों तरफ वो human chain नहीं थी, human wall थी। ऐसी भीड़ लगी थी और जैसे परिवार में कोई अवसर हो वैसे उत्‍सव के कपड़े पहनकर, शुभ प्रसंग के कपड़े पहन करके, मंगल वातावरण में, माताओं के हाथ में आरती, फूलों के गुलदस्‍ते, आशीर्वाद देने से वे रुकते नहीं थे। ये मेरे लिए बड़े भावुक क्षण थे। आज पिथौरागढ़ को और पिथौरागढ़ जिले के सब लोगों को, इस पूरे खंड को मेरा मानसखंड, उसने आज जो प्‍यार बरसाया, उत्‍साह दिखाया है; मैं शत-शत नमन करता हूं। आपका आभार व्‍यक्‍त करता हूं।
एक बार फिर आप सभी को बहुत-बहुत शुभकामनाएं। मेरे साथ बोलिए- दोनों हाथ ऊपर करके पूरी ताकत से बोलिए-
भारत माता की जय!
भारत माता की जय!
भारत माता की जय!
बहुत-बहुत धन्यवाद !

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at the inauguration and foundation stone laying ceremony of multiple projects in Pithoragarh, Uttarakhand
12 OCT 2023 9:12PM by PIB Delhi
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
The popular and young Chief Minister of Uttarakhand Bhai Pushkar Singh Dhami ji, Union Minister Shri Ajay Bhatt ji, former Chief Minister Ramesh Pokhriyal Nishank ji, State President of Bharatiya Janata Party Mahendra Bhatt ji, Ministers of Uttarakhand Government, all MPs, MLAs, other dignitaries and my dear family members of Devbhoomi, greetings to all of you! Today Uttarakhand has done wonders. Perhaps no one has had the privilege of witnessing such a scene before. Wherever I went across Uttarakhand since morning, I was showered with immense love and blessings; It seemed as if the river (Ganga) of love was flowing.
I salute this land of spirituality and unmatched bravery. I particularly salute the brave mothers. When the battle cry of "Jai Badri-Vishal" is raised in Badrinath Dham, the spirit and vigour of the bravehearts of Garhwal Rifles rises. When the bells of the Kalika temple of Gangolihat echo with the battle cry of "Jai Mahakali", indomitable courage starts flowing among the heroes of the Kumaon Regiment. Here we have the splendour of Bageshwar in Manaskhand, Baijnath, Nanda Devi, Golu Devta, Purnagiri, Kasar Devi, Kainchi Dham, Katarmal, Nanakmatta, Reetha sahib and countless pilgrimage sites. We possess a rich heritage. Whenever I come to this pilgrimage centre of national defence and spirituality, and think of you, I feel blessed.
My family members,
Before coming here, I had the privilege of worshipping at Parvati Kund and Jageshwar Dham. I have sought blessings for the good health of every countryman and to strengthen the resolve for a developed Bharat and for all the dreams and resolutions of my Uttarakhand to be fulfilled. A short while back, I also met our border guards and our soldiers. I also got a chance to meet all our sisters and brothers associated with local art and self-help groups. This way, my new kind of journey was linked to these three aspects related to Bharat's culture, Bharat's security and Bharat's prosperity. I had a darshan of everything in this single journey. This strength of Uttarakhand is amazing and unparalleled. That's why I had expressed one belief at the feet of Baba Kedar; and I believe that this decade is going to be the decade of Uttarakhand. And today I went to Adi Kailash. So let me reiterate my belief once again.
To ensure that Uttarakhand reaches new heights of development and to make life easier for you, our government is working today with complete sincerity, full dedication and with only one goal in mind. Right now, the development projects worth more than Rs 4,000 crore have either been inaugurated or their foundation stones have been laid. Rs 4,000 crore in a single programme! Can you imagine my brothers and sisters of Uttarakhand? I congratulate all of you for these projects.
My family members,
Neither these paths are new for me nor are all of you. This sense of belonging to Uttarakhand always remains within me. And I have seen that you also remain connected to me with the same sense of belonging and affection. Many friends, even from far away villages of Uttarakhand write letters to me. They stand by me in good and bad times. If a new member is born in the family, they send me the news; if their daughter excels in her studies, they write letters. That means, Uttarakhand is now connected to me like I am a member of the entire Uttarakhand family.
You also share the joy when the country achieves something big. If you see any scope for improvement, you never shy away from telling me that too. Recently the country has taken a major historic decision to reserve 33 percent seats for women in the Lok Sabha and Assemblies. The work that was pending for 30, 40 years, has been accomplished by your brother/ son with the blessings of my mothers and sisters. And interestingly, even during that time the sisters here have sent me several letters.
My family members,
With the blessings of all of you, today Bharat is moving towards new heights of development. Bharat and Indians are being praised all over the world. It's happening, isn't it? Bharat's voice is being heard all over the world, isn't it? There was a time when there was an atmosphere of despair all around. It seemed as if the entire country had plunged into despair. At that time, we used to go to every temple and prayed so that Bharat could come out of its challenges as soon as possible. Every Indian wanted to free the country from scams worth thousands of crores. Everyone wished that Bharat could gain fame and popularity.
Today, this world is surrounded by various challenges. You can see the condition of the world. But Bharat's voice is becoming robust in the world surrounded by challenges. Just a few weeks ago, such a grand event like G-20 took place here. Even there, you have seen how the world has recognized the strength of us Indians. You tell me, do you like it when the world praises Bharat, when Bharat's voice echoes in the world? Will you answer me? May I ask you, and will you tell me? Do you like it when Bharat's name shines bright in the world? Tell me loudly, do you like it? Do you like it when Bharat shows a direction to the world?
Who has done all this? Who has done all this? Modi has not done this. Everything has been done by you and my family members. The credit for this goes to all of you, the public. Why? Just remember why! It is because after 30 years, you gave me an opportunity to serve you by forming a stable and strong government in Delhi. There is power in your vote. You must have seen that when I shake hands with important people around the world, I also make eye contact with them. And when they look at me, they do not see me; they look at the 140 crore Indians.
My family members,
We also thought about the people who live in far-off mountains and in every remote corner of the country. Therefore, in just 5 years, 13.5 crore people in the country came out of poverty. 13.5 crore people - will you remember this figure? Will you remember the figure? 13.5 crore people coming out of poverty in five years is surprising to the world. Who are these 13.5 crore people? Many of these people live in the mountains like you do and in remote areas. These 13.5 crore people are an example of the fact that Bharat can eradicate its poverty.
Friends,
Earlier slogans of 'Garibi Hatao' were raised. Meaning you should eradicate it; they asked you to eradicate poverty. But Modi is saying that together we will continue to eradicate poverty. We take up the responsibility and put all our efforts with utmost sincerity. Today our tricolor is fluttering higher and higher in every sector and every field. Our Chandrayaan has reached where no other country in the world has been able to reach. And Bharat has named that spot touched by Chandrayaan as Shiva-Shakti. My people of Uttarakhand, are you happy with the idea of Shiva-Shakti or not? That means the identity of my Uttarakhand has reached there too. There is no need to teach in Uttarakhand what this unification of Shiva and Shakti means. It is clearly visible here at every step.
Friends,
Today the world is witnessing Bharat's strength not only in space but also in sports. Recently the Asian Games have ended. In the Games, Bharat has broken all the historical records. For the first time, Indian players scored a century and created a record of winning more than 100 medals. Kindly applaud a little louder. 8 sons and daughters of Uttarakhand also participated in Asian Games to show their mettle. And, our Lakshya Sen's team won a medal and Vandana Kataria's hockey team has also brought a medal for the country. These children of Uttarakhand have done wonders! Will you do one thing? Take out your mobile phones and turn on their flashlights. And congratulate all these players by using your flashlights. Everyone, take out your mobile phones and turn on the flashlights; well done. This is our congratulations to the children of Uttarakhand, to our players. I once again congratulate my young sons and daughters of Devbhoomi and these players. And you too have added a feather in the cap today.
Friends,
Sit down; I am very grateful to you. The government is providing full support to the players of Bharat so that they can touch great heights of success within the country and around the world. From food to modern training of the players, the government is spending crores of rupees. This is true but the opposite is also true. The government is doing it for the players but Lakshya's family and Lakshya always bring me special sweets whenever he is victorious. To ensure that players do not have to travel very far, the government is also constructing sports grounds at various places. Today itself the foundation stones of hockey ground in Haldwani and Velodrome Stadium in Rudrapur have also been laid. Give a big round of applause, my youngsters. Work is being done for you. The youth of my Uttarakhand will benefit from this. I also congratulate Dhami ji and his entire team, who are enthusiastically preparing for the National Games. Many congratulations to you and your entire team!
My family members,
There are defenders of the country in every village of Uttarakhand. The brave mothers here have given birth to brave sons who are protecting my country. Their decades-old demand of ‘One Rank One Pension’ has been fulfilled by our own government. So far, our government has given more than Rs 70 thousand crores to the ex-servicemen under One Rank One Pension. Families of more than 75,000 ex-servicemen of Uttarakhand have also benefited from this. Development in border areas is also one of the main priorities of our government. Today, construction of facilities in border areas is going on at a very rapid pace. You must be wondering what your fault was; why did the earlier governments not do this? It was not your fault. Earlier governments did not develop the border areas due to the fear that the enemy might take advantage of it and penetrate the border. This was the argument given by them. Today's new Bharat is moving forward, leaving behind this fearful thinking of the earlier governments. Neither are we afraid nor do we scare people.
We are building modern roads, tunnels, and bridges along the entire border of Bharat. In the last 9 years, more than 4200 kilometers of roads have been built in border areas alone. We have also built about 250 major bridges and 22 tunnels along the border. Even today, the foundation stones for many new bridges have been laid in this programme. Now we are also preparing to bring trains to the border areas. Uttarakhand is also going to get the benefit of this changed mindset.
My family members,
Earlier the border areas, border villages were considered to be the last villages of the country. Something that is considered to be last is given the least priority in terms of development too. This was also an old thought. We have started developing the border villages not as the last but the first villages of the country. Under the Vibrant Village Programme, similar border villages are being developed. Our effort is to ensure that the people who have migrated from here should return. We want tourism to expand in these villages and pilgrimage to expand.
My family members,
There is an old saying that the 'water and youth power of the hills generally remain untapped by the hill region'. I have resolved that I will change this concept too. You have also seen that due to the wrong policies of the past, many villages of Uttarakhand were deserted. There was a lack of roads, electricity, water, education, medicine, income, everything and due to this lack of amenities people had to leave their homes. Now the circumstances are changing. As new opportunities and new facilities are being developed in Uttarakhand, many friends have started returning to their villages. It is due to the double engine effort of the government that this work of helping people return to the villages is being done rapidly. That is why such massive investments are being made on these roads, power projects, hospitals, schools and colleges and mobile phone towers. Today several projects related to these have been started here.
There are a lot of possibilities for growing apple orchards, fruits and vegetables here. Now that roads are being built here and water is being supplied, my farmer brothers and sisters are also getting encouraged. Today, the schemes to build a polyhouse and develop an apple orchard have also started. Rs 1100 crore will be invested on these schemes. So much money is being allocated to improve the lives of our small farmers of Uttarakhand. Even under PM Kisan Samman Nidhi, farmers of Uttarakhand have so far received more than Rs 2200 crore.
Friends,
Even coarse grains or 'Shri Anna' have been grown here for many generations. I have spent a lot of time amidst you when I lived here. At that time, coarse grains were also consumed in abundance in every household. Now the Central Government wants to take this coarse grain to every corner of the world. For this, a campaign has been started across the country. Our small farmers of Uttarakhand are also going to benefit a lot from these steps.
My family members,
Our government is committed to removing every challenge and every inconvenience of mothers and sisters. That's why our government gave pucca houses to the poor sisters. We built toilets for our sisters and daughters, gave them gas connections, bank accounts and provided free treatment. Even today, the free ration programme is being continued so that cooking doesn't stop for the poor.
Under the Har Ghar Jal Yojana, sisters of 11 lakh families in Uttarakhand are getting piped water facilities. Now another work is being done for the sisters. This year, from the ramparts of the Red Fort, I have made the announcement of providing drones to women self-help groups. Pesticides, fertilizers, seeds, and many such things can be used in the fields with the help of drones. Now such drones are also being made which can deliver fruits and vegetables to the nearest vegetable market. Medicines can be delivered quickly with drones in the mountain regions. That is, these drones provided to women self-help groups are going to take Uttarakhand to new heights of modernity.
My family members,
In Uttarakhand, there is Ganga and Gangotri in every village. Lord Shiva and Nanda reside on the snow-capped peaks here. Fairs, Kauthig, Thaul, songs, music and food of Uttarakhand have their own unique identity. This land is rich with cultural events like Pandav dance, Chholiya dance, Mangal Geet, Phool dei festival, Harela, Bagwal and Ramman. Who can forget the tastes of folk life: Rott, Aarse, Jhangore ki Kheer, Kafuli, Pakora, Raita, Almora's Bal Mithai, Singori. And I have a strong connection with this land of Kali Ganga. I also have a deep connection with the Advaita Ashram located here in Champawat. That was a chapter of my life.
Several of my memories are etched on every inch of the ground here. This time I really wanted to spend more time in this divine region. But tomorrow there is another major conference related to G-20 in Delhi. The Speakers of the Parliaments from G20 countries around the world are going to have a major summit. And because of that, I will not be able to go to Advaita Ashram of Champawat. I pray to God that I get a chance to visit this ashram again soon.
My family members,
The efforts of the double engine government related to the development of tourism and pilgrimage in Uttarakhand are now bearing fruit. This year, the number of devotees coming for Chardham Yatra in Uttarakhand has increased to around 50 lakhs. All records have been broken. With the blessings of Baba Kedar, the first phase related to the reconstruction of Kedarnath Dham has been completed. Many projects are also being completed in Shri Badrinath Dham at a cost of hundreds of crores of rupees. As soon as the work of the ropeway in Kedarnath Dham and Shri Hemkund Sahib is completed, the Divyang and elderly pilgrims are going to get a lot of benefits. Our government is also trying to take Manaskhand to new heights besides Kedarkhand and that is why I have come here today. We are also laying a great emphasis upon the connectivity of Kedarkhand and Manaskhand. Efforts are being made to ensure that those who visit Kedarnath and Badrinath Dham can also easily visit Jageshwar Dham, Adi Kailash and Om Parvat. Due to the Manaskhand Mandir Mala Mission, it will be a lot easier to reach many temples of Kumaon.
As per my experience, people who come to Badrinath and Kedarnath will definitely visit this area in future. They are not aware of this area. And today, when people will watch the video on TV of Modi visiting this place, they will think ‘there must be something special about the place’ and you must be prepared, the number of visitors are going to increase manifold. Manaskhand will be thronged by people.
Friends,
The increasing connectivity of Uttarakhand is going to take the development here to new heights. You have benefitted a lot from the Char Dham Maha Pariyojana and the all-weather road. After the completion of Rishikesh-Karnaprayag rail project, the entire area will be revamped. Affordable air services are also being expanded in this entire region under the UDAN scheme. Today itself, the work on the roads from Bageshwar to Kanalichinna, from Gangolihat to Almora and from Tanakpur Ghat to Pithoragarh has started. This will not only provide convenience to the common people but will also increase the income opportunities through tourism. I am glad that the government here is encouraging homestays. Tourism is a sector where there is maximum employment and least capital is required. The tourism sector is going to expand a lot in the coming times because the whole world wants to come to Bharat today, to explore Bharat and to know Bharat. And the ones who want to visit Bharat, their trip is not complete without coming to Uttarakhand.
My family members,
I am well aware of the way Uttarakhand has been beset by natural disasters in the past. We have lost many of our loved ones. We have to keep improving our preparedness to deal with natural disasters and we will keep doing so. For this, Rs 4000 crores will be spent in Uttarakhand in the coming 4-5 years. Such facilities will be developed in Uttarakhand, so that in case of a disaster, relief and rescue work can be done quickly.
My family members,
This is Bharat's 'Amritkaal'. This 'Amritkaal' is the period to connect every region and every section of the country with facilities, honour and prosperity. I am confident that with the blessings of Baba Kedar and Badri Vishal, with the blessings of Adi Kailash, we will be able to fulfil our resolutions quickly. Once again thank you for giving me so much love! Really, I have no words to describe how I feel. I travelled 7 kilometres to come here after getting off the helicopter, And I was delayed because there was no human chain rather a human wall on both sides during that 7 kilometres of journey. There was such a crowd as if there was a festival in the family. Everyone was dressed in festive clothes, and it looked like an auspicious festive atmosphere. Mothers were ready to shower their blessings with their aartis, and flower bouquets in their hands. These were very emotional moments for me. Today, my Manaskhand has shown such love and enthusiasm to me. So, I salute and express my heartfelt gratitude to Pithoragarh and all the people of Pithoragarh district, and this entire region.
Once again, my best wishes to all of you! Say aloud with me; raise both your hands and say with all your might -
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.