প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ভাল্লালার নামে পরিচিত শ্রী রামলিঙ্গ স্বামীর দ্বিশত জন্মবার্ষিকী উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
“ভাল্লালারের গুরুত্ব বিশ্বব্যাপী”
“যখন আমরা ভাল্লালারকে স্মরণ করি, তখন আমরা তাঁর মায়া ও করুণার আদর্শকেও স্মরণ করি”
“ভাল্লালার বিশ্বাস করতেন, ক্ষুধার্তকে অন্নদান মমতার অন্যতম প্রকাশ”
05 OCT 2023 1:48PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৫ অক্টোবর, ২০২৩
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ভাল্লালার নামে পরিচিত শ্রী রামলিঙ্গ স্বামীর দ্বিশত জন্মবার্ষিকী উপলক্ষে ভাষণ দিয়েছেন।
সমাবেশে ভাষণে প্রধানমন্ত্রী এই অনুষ্ঠান ভাল্লালারের সঙ্গে সম্পৃক্ত স্থান বাদালুরে আয়োজিত হওয়ায় সন্তোষ প্রকাশ করেছেন। তিনি বলেন যে, ভাল্লালার ভারতের অন্যতম শ্রদ্ধেয় সাধু, যিনি উনিশ শতকে এই পৃথিবীতে বসবাস করেছেন এবং যাঁর আধ্যাত্মিক দর্শন আজও লক্ষ লক্ষ মানুষকে প্রেরণা যোগায়। বিভিন্ন সংস্থা তাঁর আদর্শ ও ভাবনা অনুসারী কাজ করে চলেছে জানিয়ে শ্রী মোদী বলেন, “ভাল্লালারের প্রভাব বিশ্বব্যাপী”।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, “যখন আমরা ভাল্লালারকে স্মরণ করি, তখনই আমরা তাঁর স্নেহ ও মমতার আদর্শকে স্মরণ করি”। তিনি বলেন যে, ভাল্লালার এমন একটা জীবনে বিশ্বাস করতেন, যেখানে অপরের প্রতি মমত্ববোধই প্রধান। ক্ষুধা দূরীকরণে তাঁর গুরুত্বপূর্ণ অবদান ও কাজের কথা তুলে ধরে প্রধানমন্ত্রী বলেন, “কোনও মানুষ খালি পেটে ঘুমোতে যায়, তারচেয়ে বড় বেদনা তাঁর কাছে আর কিছু ছিল না”। তিনি বিশ্বাস করতেন, “ক্ষুধার্তকে খাবার দেওয়া সবচেয়ে বড় পুণ্যের কাজ”। ভাল্লালারকে উদ্ধৃত করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, “যতবার আমি শস্য নষ্ট হতে দেখি, ততবার আমিও নষ্ট হই”। প্রধানমন্ত্রী বলেন, সরকার তাঁর আদর্শ অনুসরণ করতে দায়বদ্ধ। কোভিড অতিমারীর সময়ে ৮০ কোটি মানুষকে বিনামূল্যে রেশন দেওয়ার মতো প্রধান ত্রাণ কাজের উদাহরণ দেন তিনি।
প্রশিক্ষণ ও শিক্ষার শক্তিতে ভাল্লালারের বিশ্বাসের উপর আলোকপাত করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, গুরু হিসেবে তাঁর দরজা ছিল সবসময় খোলা এবং তিনি অগণিত মানুষকে পথ দেখিয়েছিলেন। কুরাল-কে আরও জনপ্রিয় করে তুলতে ভাল্লালারের প্রয়াস এবং আধুনিক শিক্ষা নীতিকে তাঁর গুরুত্ব প্রদানের কথা উল্লেখ করেন শ্রী মোদী। প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভাল্লালার চাইতেন ছাত্ররা তামিল, সংস্কৃত এবং ইংরাজিতে সড়গড় হয়ে উঠুক। প্রধানমন্ত্রী এই সূত্রে গত ৯ বছরে ভারতীয় শিক্ষার পরিকাঠামো রূপান্তরে সরকারি প্রয়াসের কথা উল্লেখ করেন। দীর্ঘ তিনটি দশকের পর রচিত দেশের নতুন জাতীয় শিক্ষা নীতির বিষয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই নীতি শিক্ষার পরিবেশের সামগ্রিক রূপান্তর ঘটাচ্ছে, জোর দিচ্ছে উদ্ভাবন, গবেষণা এবং উন্নয়নের উপর। গত ৯ বছরে রেকর্ড সংখ্যক বিশ্ববিদ্যালয়, ইঞ্জিনিয়ারিং ও মেডিকেল কলেজ স্থাপনের কথা উল্লেখ করে তিনি বলেন, এখন তরুণ সমাজ স্থানীয় ভাষায় পড়াশুনা করে চিকিৎসক ও ইঞ্জিনিয়ার হতে পারছেন। যুবসমাজের কাছে সুযোগের নানা পথ খুলে গেছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, “সমাজ সংস্কারের প্রসঙ্গে ভাল্লালার তাঁর সময়ের থেকে অনেক এগিয়ে ছিলেন”। তিনি বলেন যে, ঈশ্বর সম্পর্কে ভাল্লালারের ভাবনা ছিল ধর্ম, বর্ণ ও জাতপাতের ঊর্ধ্বে। তিনি আরও বলেন, ভাল্লালার বিশ্ব ব্রহ্মান্ডের প্রতিটি অণুতে ঈশ্বরকে দেখতেন এবং মানবসমাজকে এই দৈব সংযোগকে অনুভব করার আবেদন জানাতেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, ‘সবকা সাথ, সবকা বিকাশ, সবকা বিশ্বাস এবং সবকা প্রয়াস’ – এ তাঁর বিশ্বাস আরও দৃঢ় হয়, যখন তিনি ভাল্লালারের প্রতি শ্রদ্ধা নিবেদন করেন। কারণ, ভাল্লালারের শিক্ষার লক্ষ্যই ছিল - সমাজে সকলের জন্য সমানভাবে কাজ করা। প্রধানমন্ত্রী বলেন, আইনসভায় মহিলাদের সংরক্ষণের লক্ষ্যে নারী শক্তি বন্দন অধিনিয়ম পাশ হওয়ায় ভাল্লালার নিশ্চয়ই আশীর্বাদ করছেন। ভাল্লালারের রচনার প্রাঞ্জলতার কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এগুলি পড়া ও বোঝা খুবই সহজ। জটিল আধ্যাত্মিক প্রজ্ঞাকেও সরল ভাষায় ব্যাখ্যা করা হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারতের বহু যুগের সাংস্কৃতিক প্রজ্ঞার বৈচিত্র্য মহান সাধুদের আদর্শের সূত্রে গাঁথা, যা ‘এক ভারত, শ্রেষ্ঠ ভারত’ – এর ভাবনাকে আরও শক্তিশালী করেছে।
এই পবিত্র অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রী ভাল্লালারের আদর্শ রূপায়ণে তাঁর দায়বদ্ধতার কথা উল্লেখ করেন এবং প্রত্যেককে তাঁর ভালোবাসা, মমত্ব এবং ন্যায়ের বার্তাকে ছড়িয়ে দেওয়ার আবেদন জানান। সবশেষে প্রধানমন্ত্রী বলেন, “তাঁর আন্তরিক ইচ্ছাগুলিকে পূরণ করতে আমাদের কঠোর পরিশ্রম করতে হবে। কেউ যাতে ক্ষুধার্ত না থাকে, তা আমাদের নিশ্চিত করতে হবে। প্রত্যেক শিশুই যাতে ভালো শিক্ষা পায়, তা আমাদের নিশ্চিত করতে হবে”।

Prime Minister's Office
PM addresses on occasion of 200th birth anniversary of Shri Ramalinga Swamy also known as Vallalar
“Vallalar’s impact is global”
“When we remember Vallalar, we recall his spirit of care and compassion”
“Vallalar believed that sharing food with the hungry is one of the most noble of all acts of kindness”
“Vallalar was ahead of his time when it came to social reforms”
“Vallalar’s teachings are aimed at working for an equal society”
“Diversity in India’s cultural wisdom across time and space is connected by the common thread of teachings by the great saints which add strength to the collective idea of Ek Bharat Shreshtha Bharat”
05 OCT 2023 1:48PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed on the occasion of the 200th birth anniversary of Shri Ramalinga Swamy also known as Vallalar.
Addressing the gathering, the Prime Minister expressed happiness that this programme is being held in Vadalur, a place closely associated with Vallalar. He said that Vallalar is one of India’s most respected Saints who walked the earth in the 19th century and his spiritual insights continue to inspire millions even today. “Vallalar’s impact is global”, Shri Modi said as he highlighted that several organisations are working on his thoughts and ideals.
“When we remember Vallalar, we recall his spirit of care and compassion”, the Prime Minister said. He underlined that Vallalar believed in a way of life where compassion towards fellow human beings was primary. The Prime Minister highlighted his most important contribution and commitment to removing hunger and said, “Nothing pained him more than a human being going to bed on an empty stomach. He believed that sharing food with the hungry is one of the most noble of all acts of kindness.” Quoting Vallalar, the Prime Minister said, “Every time I saw crops withering, I withered too” as he highlighted that the government is committed to his ideal. He gave the example of providing major relief in testing times to 80 crore fellow Indians by providing free ration during the covid pandemic.
Throwing light on Vallalar’s belief in the power of learning and education, the Prime Minister underlined that his door was always open as a mentor and he guided countless people. Shri Modi highlighted Vallalar’s efforts to make the Kural more popular and the importance he gave to modern curriculums. The Prime Minister reiterated that Vallalar wanted the youth to be fluent in Tamil, Sanskrit and English as he highlighted the government’s efforts to transform the infrastructure of Indian education in the last 9 years. Speaking about the National Education Policy that India got after 3 long decades, the Prime Minister said that the policy is transforming the entire educational landscape while focusing on innovation, research and development. He highlighted the record number of Universities, engineering and medical colleges set up in the last 9 years and said that youngsters can now become doctors and engineers by studying in their local languages opening several opportunities for the youth.
“Vallalar was ahead of his time when it came to social reforms”, the Prime Minister underlined as he noted that Vallalar's vision of God went beyond barriers of religion, caste, and creed. He said that Vallalar saw divinity in every atom of the universe and urged humanity to recognize and cherish this divine connection. The Prime Minister underlined that his belief in Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwaas and Sabka Prayas gets even stronger when he is paying homage to Vallalar as his teachings are aimed at working for an equal society. The Prime Minister expressed confidence that Vallalar would have blessed the passing of the Nari Shakti Vandan Adhiniyam which reserves seats for women in legislative bodies. Highlighting the simplicity of Vallalar’s works, the Prime Minister noted that they are easy to read and understand, and also convey complex spiritual wisdom in simple words. The Prime Minister reiterated that the diversity in India’s cultural wisdom across time and space is connected by the common thread of teachings by the great saints which add strength to the collective idea of Ek Bharat Shreshtha Bharat.
On this pious occasion, the Prime Minister reiterated his commitment to fulfilling Vallalar’s ideals and urged everyone to spread his message of love, kindness and justice. “May we also keep working hard in areas close to his heart. Let us ensure that no one around us goes hungry. Let us ensure every child gets a quality education”, the Prime Minister concluded.