प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने छत्तीसगढ़ के बस्तर जिले के जगदलपुर में लगभग 27,000 करोड़ रुपये की कई विकास परियोजनाओं की आधारशिला रखी और राष्ट्र को समर्पित कीं
नगरनार में एनएमडीसी स्टील लिमिटेड का स्टील प्लांट समर्पित किया
जगदलपुर रेलवे स्टेशन के उन्नयन कार्य की आधारशिला रखी
छत्तीसगढ़ में कई रेल और सड़क परियोजनाओं की आधारशिला रखी और राष्ट्र को समर्पित किया
तारोकी-रायपुर डेमू ट्रेन सेवा को झंडी दिखाई
"विकसित भारत का सपना तभी साकार होगा जब देश का हर राज्य, हर जिला और हर गांव विकसित होगा"
"विकसित भारत के लिए भौतिक, सामाजिक और डिजिटल इन्फ्रास्ट्रक्चर भविष्य की जरूरतों के अनुसार होना चाहिए"
"छत्तीसगढ़ एक बड़े इस्पात उत्पादक राज्य के रूप में लाभ प्राप्त कर रहा है"
"बस्तर में बना स्टील हमारी सेना को मजबूत करेगा और रक्षा निर्यात में भी भारत की मजबूत उपस्थिति दर्ज होगी"
"अमृत भारत स्टेशन योजना के तहत छत्तीसगढ़ के 30 से अधिक स्टेशनों का उन्नयन किया जा रहा है"
"छत्तीसगढ़ के लोगों का जीवन आसान बनाने के लिए सरकार हर संभव प्रयास कर रही है"
"सरकार छत्तीसगढ़ की विकास यात्रा को अपना समर्थन जारी रखेगी और राज्य देश का भाग्य बदलने में अपनी भूमिका निभाएगा"
03 OCT 2023 12:49PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज छत्तीसगढ़ के बस्तर जिले के जगदलपुर में लगभग 27,000 करोड़ रुपये की कई विकास परियोजनाओं का शिलान्यास किया और राष्ट्र को समर्पित किया। परियोजनाओं में रेलवे और सड़क क्षेत्र की कई परियोजनाओं के साथ-साथ बस्तर जिले के नगरनार में 23,800 करोड़ रुपये से अधिक के एनएमडीसी स्टील लिमिटेड के स्टील प्लांट का समर्पण शामिल है। उन्होंने तारोकी-रायपुर डेमू ट्रेन सेवा को भी झंडी दिखाई।
प्रधानमंत्री ने सभा को संबोधित करते हुए कहा कि विकसित भारत का सपना तभी साकार होगा, जब देश का हर राज्य, हर जिला और हर गांव विकसित होगा। उन्होंने कहा कि इन संकल्पों को पूरा करने के लिए आज लगभग 27,000 करोड़ रुपये की परियोजनाएं शुरू की गई हैं। उन्होंने छत्तीसगढ़ की जनता को विकास परियोजनाओं के लिए बधाई दी। प्रधानमंत्री ने कहा कि विकसित भारत के लिए भौतिक, सामाजिक और डिजिटल इन्फ्रास्ट्रक्चर भविष्य की जरूरतों के अनुरूप होना चाहिए। उन्होंने बताया कि इन्फ्रास्ट्रक्चर के लिए इस वर्ष का परिव्यय 10 लाख करोड़ रुपये है, जो छह गुना अधिक है।
प्रधानमंत्री ने रेल, सड़क, हवाई अड्डे, बिजली परियोजनाओं, परिवहन, गरीबों के लिए घरों और शैक्षणिक और स्वास्थ्य देखभाल संस्थानों की परियोजनाओं में इस्पात के महत्व पर प्रकाश डालते हुए कहा कि सरकार ने देश को इस्पात उत्पादन में आत्मनिर्भर बनाने के लिए पिछले 9 वर्षों में अनेक कदम उठाए हैं। प्रधानमंत्री ने आज नगरनार में सबसे आधुनिक इस्पात संयंत्रों में से एक के उद्घाटन के बारे में चर्चा करते हुए कहा, "छत्तीसगढ़ एक बड़े इस्पात उत्पादक राज्य के रूप में लाभ प्राप्त कर रहा है।" उन्होंने कहा कि इस प्लांट में उत्पादित स्टील देश के ऑटोमोबाइल, इंजीनियरिंग और डिफेंस मैन्युफैक्चरिंग सेक्टर को नई ऊर्जा देगा। श्री मोदी ने कहा, "बस्तर में उत्पादित स्टील रक्षा निर्यात को बढ़ावा देने के साथ-साथ सशस्त्र बलों को मजबूत करेगा।" उन्होंने जोर देकर कहा कि स्टील प्लांट बस्तर और आसपास के क्षेत्रों के लगभग 50,000 युवाओं को रोजगार के अवसर प्रदान करेगा। उन्होंने कहा, "नया स्टील प्लांट केंद्र सरकार द्वारा बस्तर जैसे आकांक्षी जिलों के विकास की प्राथमिकता पर नए सिरे से जोर देगा।"
कनेक्टिविटी पर केंद्र सरकार के फोकस का जिक्र करते हुए प्रधानमंत्री ने छत्तीसगढ़ में आर्थिक गलियारे और आधुनिक राजमार्गों का जिक्र किया. उन्होंने यह भी बताया कि 2014 की तुलना में छत्तीसगढ़ का रेल बजट लगभग 20 गुना बढ़ाया गया है। उन्होंने कहा कि आजादी के इतने वर्षों के बाद तारोकी को नई रेलवे लाइन का तोहफा मिल रहा है। एक नई डेमू ट्रेन ने तारोकी को देश के रेलवे मानचित्र पर जोड़ दिया है जिससे राजधानी रायपुर तक यात्रा करना आसान हो जाएगा। जगदलपुर और दंतेवाड़ा के बीच रेल लाइन दोहरीकरण परियोजना से लॉजिस्टिक लागत कम होगी और यात्रा में आसानी होगी।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर खुशी जताई कि छत्तीसगढ़ ने रेलवे ट्रैक के 100 फीसदी विद्युतीकरण का काम पूरा कर लिया है. राज्य में वंदे भारत ट्रेन भी चल रही है। अमृत भारत स्टेशन योजना के तहत छत्तीसगढ़ के 30 से अधिक स्टेशनों का उन्नयन किया जा रहा है। जिनमें से 7 स्टेशनों के पुनर्विकास का शिलान्यास पहले ही हो चुका है। प्रधानमंत्री ने कहा कि बिलासपुर, रायपुर और दुर्ग स्टेशन के साथ, आज जगदलपुर स्टेशन को भी इस सूची में जोड़ा गया है। आने वाले दिनों में जगदलपुर स्टेशन शहर का मुख्य केंद्र बनेगा और यहां यात्री सुविधाओं को उन्नत किया जाएगा। उन्होंने कहा कि पिछले नौ वर्षों में, राज्य के 120 से अधिक स्टेशनों पर मुफ्त वाई-फाई सुविधा प्रदान की गई है।
श्री मोदी ने कहा, "सरकार छत्तीसगढ़ के लोगों के जीवन को आसान बनाने के लिए हर संभव प्रयास कर रही है।" उन्होंने कहा कि आज की परियोजनाएं विकास की गति को आगे बढ़ाएंगी, रोजगार के नए अवसर पैदा करेंगी और राज्य में नए उद्योगों को प्रोत्साहित करेंगी। संबोधन का समापन करते हुए प्रधानमंत्री ने आश्वासन दिया कि सरकार छत्तीसगढ़ की विकास यात्रा को अपना समर्थन जारी रखेगी और राज्य देश का भाग्य बदलने में अपनी भूमिका निभाएगा। उन्होंने इस अवसर पर राज्य का प्रतिनिधित्व करने और राज्य के विकास के बारे में विचारशील रहने के लिए छत्तीसगढ़ के राज्यपाल श्री बिश्वभूषण हरिचंदन को धन्यवाद दिया।
इस अवसर पर अन्य लोगों के अलावा छत्तीसगढ़ के राज्यपाल श्री बिश्वभूषण हरिचंदन और सांसद श्री मोहन मंडावी उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
एक ऐसे कदम में जो आत्मनिर्भर भारत के दृष्टिकोण को एक प्रमुख प्रोत्साहन प्रदान करेगा, प्रधान मंत्री ने बस्तर जिले के नगरनार में एनएमडीसी स्टील लिमिटेड के स्टील प्लांट को राष्ट्र को समर्पित किया। 23,800 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से निर्मित, स्टील प्लांट एक ग्रीनफील्ड परियोजना है जो उच्च गुणवत्ता वाले स्टील का उत्पादन करेगी। नगरनार में एनएमडीसी स्टील लिमिटेड का स्टील प्लांट प्लांट के साथ-साथ सहायक और डाउनस्ट्रीम उद्योगों में हजारों लोगों को रोजगार के अवसर प्रदान करेगा। यह बस्तर को दुनिया के इस्पात मानचित्र पर स्थापित करेगा और क्षेत्र के सामाजिक-आर्थिक विकास को बढ़ावा देगा।
पूरे देश में रेल बुनियादी ढांचे में सुधार के प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण के अनुरूप, कार्यक्रम के दौरान कई रेल परियोजनाओं का शिलान्यास किया गया और राष्ट्र को समर्पित की गईं। प्रधानमंत्री ने अंतागढ़ और तारोकी के बीच एक नई रेल लाइन और जगदलपुर और दंतेवाड़ा के बीच एक रेल लाइन दोहरीकरण परियोजना राष्ट्र को समर्पित की। उन्होंने बोरीडांड-सूरजपुर रेल लाइन दोहरीकरण परियोजना और अमृत भारत स्टेशन योजना के तहत जगदलपुर स्टेशन के पुनर्विकास की आधारशिला रखी। प्रधानमंत्री ने तारोकी-रायपुर डेमू ट्रेन सेवा को भी झंडी दिखाई। इन रेल परियोजनाओं से राज्य के आदिवासी क्षेत्रों में कनेक्टिविटी में सुधार होगा। बेहतर रेल बुनियादी ढांचे और नई ट्रेन सेवा से स्थानीय लोगों को लाभ होगा और क्षेत्र के आर्थिक विकास में मदद मिलेगी।
प्रधानमंत्री ने राष्ट्रीय राजमार्ग - 43 के 'कुनकुरी से छत्तीसगढ़ - झारखंड सीमा खंड' तक एक सड़क उन्नयन परियोजना भी राष्ट्र को समर्पित की। नई सड़क से सड़क कनेक्टिविटी में सुधार होगा, जिससे क्षेत्र के लोगों को लाभ होगा।

Prime Minister's Office
PM lays foundation stone and dedicates to nation multiple development projects worth about Rs 27,000 crore in Jagdalpur, Bastar, Chhattisgarh
Dedicates NMDC Steel Ltd’s Steel Plant at Nagarnar
Lays foundation stone for upgradation of Jagdalpur Railway station
Lays foundation stone and dedicates to nation multiple rail and road sector projects in Chhattisgarh
Flags off the Taroki – Raipur DEMU Train Service
“Dream of a Viksit Bharat will come to fruition only when every state, every district and every village of the country will become developed”
“For Viksit Bharat Physical, social and digital infrastructure should be as per the needs of the future”
“Chhattisgarh is reaping the benefits of being a large steel-producing state”
“The steel made in Bastar will strengthen our army and India will also have a strong presence in defence exports.”
“More than 30 stations of Chattisgarh are being upgraded under Amrit Bharat Station Yojana”
“The government is making all possible efforts to make life easier for the people of Chhattisgarh”
“Government will continue its support to the development journey of Chhattisgarh and the state will play its role in changing the fate of the nation”
03 OCT 2023 12:49PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi laid the foundation stone and dedicated to the nation multiple development projects worth about Rs 27,000 crore in Jagdalpur, Bastar, Chhattisgarh today. The projects include the dedication of NMDC Steel Ltd’s Steel Plant at Nagarnar in Bastar district worth more than Rs 23,800 crores along with multiple railway and road sector projects. He also flagged off the Taroki – Raipur DEMU Train Service.
Addressing the gathering, the Prime Minister remarked that the dream of a Viksit Bharat will come to fruition only when every state, every district and every village of the country becomes developed. He said that the projects of today worth about 27,000 crores have been initiated to accomplish these resolutions and congratulated the people of Chhattisgarh for the development projects. The Prime Minister said for Viksit Bharat Physical, social and digital infrastructure should be as per the needs of the future. He informed that this year’s outlay for infrastructure is 10 lakh crore, a six-fold increase.
Highlighting the importance of steel in the projects of rail, road, airport, power projects, transportation, homes for the poor, and educational and healthcare institutions, the Prime Minister said that the government has taken numerous steps to make the nation self-reliant in steel production in the last 9 years. “Chhattisgarh is reaping the benefits of being a large steel-producing state”, the Prime Minister emphasized as he underlined the inauguration of one of the most modern steel plants in Nagarnar today. He said that the steel produced in this plant will give new energy to the automobile, engineering and defence manufacturing sectors of the nation. “The steel produced in Bastar will strengthen the armed forces along with boosting defence exports”, Shri Modi said. He underlined that the steel plant will provide employment opportunities to approximately 50,000 youth from Bastar and nearby regions. “The new steel plant will give new momentum to the prioritization of development of aspirational districts like Bastar by the Central Government”, he added.
Referring to the Central government’s focus on connectivity, the Prime Minister mentioned the economic corridor and modern highways in Chhattisgarh. He also informed that as compared to 2014, railways budget of Chhattisgarh has been increased by about 20 times. He said Taroki is getting the gift of a new railway line after so many years of independence. A new DEMU train has connected Taroki on the railway map of the country which will make it easier to travel to the capital Raipur. The rail line doubling project between Jagdalpur and Dantewada will reduce logistics costs and lead to ease of travel.
The Prime Minister expressed happiness that Chhattisgarh has completed the work of 100% electrification of railway tracks. Vande Bharat Train is also operating in the state. “More than 30 stations of Chattisgarh are being upgraded under Amrit Bharat Station Yojana. Of which the foundation stone for redevelopment of 7 stations has already been done. Along with Bilaspur, Raipur and Durg station, today Jagdalpur station has been added to this list”, the Prime Minister said. “In the coming days, Jagdalpur station will become the main center of the city and passenger facilities here will be upgraded. In the last nine years, free Wi-Fi facility has been provided at more than 120 stations in the state”, he added.
“The government is making all possible efforts to make life easier for the people of Chhattisgarh”, Shri Modi said as he noted that the projects of today will further the pace of development, create new employment opportunities and encourage new industries in the state. Concluding the address, the Prime Minister assured that the government will continue its support to the development journey of Chhattisgarh and the state will play its role in changing the fate of the nation. He thanked the Governor of Chhattisgarh, Shri Biswabhusan Harichandan for representing the state on the occasion and being thoughtful about the state’s development.
Governor of Chhattisgarh, Shri Biswabhusan Harichandan, and Member of Parliament, Shri Mohan Mandavi were present on the occasion among others.
Background
In a step that will provide a major impetus to the vision of Atmanirbhar Bharat, the Prime Minister dedicated to the nation the NMDC Steel Ltd’s Steel Plant at Nagarnar in Bastar district. Built at a cost of more than Rs 23,800 crores, the steel plant is a greenfield project that will produce high-quality steel. NMDC Steel Ltd’s Steel Plant at Nagarnar will provide employment opportunities to thousands of people in the plant as well as in ancillary and downstream industries. It will put Bastar on the steel map of the world and provide a boost to the socioeconomic development of the region.
In line with the Prime Minister’s vision of improving rail infrastructure all across the country, the laying of foundation stone and dedication to the nation of multiple rail projects were done during the programme. The Prime Minister dedicated to the nation a new rail line between Antagarh & Taroki and a rail line doubling project between Jagdalpur and Dantewada. He laid the foundation stone of the Boridand – Surajpur rail line doubling project and the redevelopment of Jagdalpur Station under the Amrit Bharat Station Scheme. The Prime Minister also flagged off the Taroki – Raipur DEMU Train Service. These rail projects will improve connectivity in the tribal regions of the state. The improved rail infrastructure and the new train service will benefit the local people and help in the economic development of the region.
The Prime Minister also dedicated to the nation, a road upgradation project from ‘Kunkuri to Chhattisgarh - Jharkhand Border section’ of National Highway – 43. The new road will improve road connectivity, benefiting the people of the region.