प्रधानमंत्री कार्यालय
वाइब्रेंट गुजरात ग्लोबल समिट के 20 साल पूरे होने के जश्न में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
27 SEP 2023 3:27PM by PIB Delhi
मंच पर विराजमान गुजरात के राज्यपाल आचार्य देवव्रत जी, लोकप्रिय मुख्यमंत्री श्रीमान भूपेंद्र भाई पटेल, संसद में मेरे साथी श्रीमान सी आर पाटिल, गुजरात सरकार के मंत्रीगण, उद्योग जगत के सभी वरिष्ठ साथी, अन्य महानुभाव और यहां उपस्थित सभी मेरे परिवारजन।
20 साल पहले हमने एक छोटा-सा बीज बोया था। आज वो इतना विशाल और वृहद वाइब्रेंट वट वृक्ष बन गया है। Vibrant Gujarat Summit के 20 साल पूरे होने पर आज आपके बीच आकर मुझे बेहद खुशी हो रही है। मुझे याद है, बरसों पहले मैंने एक बार कहा था Vibrant Gujarat ये सिर्फ branding का आयोजन भर नहीं है, बल्कि इससे बढ़कर bonding का आयोजन है। दुनिया के लिए ये सफल summit एक brand हो सकती है, लेकिन मेरे लिए ये एक मजबूत bond का प्रतीक है। ये वो bond है जो मेरे और गुजरात के 7 करोड़ नागरिकों से, उनके सामर्थ्य से जुड़ा है। ये वो bond है, जो मेरे लिए उनके असीम स्नेह पर आधारित है।
साथियों,
आज मुझे स्वामी विवेकानंद जी की भी एक बात याद आ रही है। स्वामी विवेकानंद जी ने कहा था कि हर काम को तीन चरणों से गुजरना पड़ता है। “पहले लोग उसका उपहास उड़ाते हैं, फिर उसका विरोध करते हैं और फिर उसे स्वीकार कर लेते हैं। और खासकर तब, जब वो Idea उस समय से आगे का हो। 20 वर्ष एक लंबा कालखंड होता है। आज की generation के युवा साथियों को पता भी नहीं होगा कि 2001 में आए भीषण भूकंप के बाद गुजरात की स्थिति क्या थी। भूकंप से भी पहले गुजरात लंबे समय तक अकाल की भयंकर स्थिति से जूझ रहा था। इसके बाद जो भूकंप आया, उसमें हजारों लोगों की मौत हो गई। लाखों लोग इससे प्रभावित हुए, उन्हें अपना घर छोड़ना पड़ा। अकाल और भूकंप के अलावा उसी समय गुजरात में एक और बड़ी घटना हुई। माधवपुरा मर्केंटाइल कोऑपरेटिव बैंक collapse हो गया, इसकी वजह से 133 और cooperative bank में ये तूफान छा गया। पूरे गुजरात के आर्थिक जीवन में हाहाकार मचा हुआ था। एक तरह से गुजरात का financial sector संकट में आ गया था। उस समय मैं पहली बार विधायक बना था, मेरे लिए ये भूमिका भी नई थी, शासन चलाने का कोई अनुभव नहीं था। लेकिन चुनौती बहुत बड़ी थी। इसी बीच एक और घटना घट गई। गोधरा की हृदय विदारक घटना हुई और उसके बाद की परिस्थितियों में गुजरात हिंसा की आग में जल उठा। ऐसे विकट हालात की शायद ही किसी ने कल्पना की होगी। मुख्यमंत्री के तौर पर भले उस समय मेरे पास ज्यादा अनुभव नहीं था लेकिन मेरा गुजरात पर, अपने गुजरात के लोगों पर अटूट भरोसा था। हालांकि जो लोग एजेंडा लेकर चलते हैं, वो उस समय भी घटनाओं का अपने तरीके से analysis करने में जुटे हुए थे। ये कहा गया कि गुजरात से युवा, गुजरात से उद्योग, गुजरात से व्यापारी सब बाहर चले जाएंगे, पलायन कर जाएंगे और गुजरात तो ऐसा बर्बाद होगा ऐसा बर्बाद होगा कि देश के लिए बहुत बड़ा बोझ बन जाएगा। दुनिया में गुजरात को बदनाम करने की साजिश रची गई। एक निराशा का माहौल खड़ा करने की कोशिश की गई। कहा गया कि गुजरात कभी भी अपने पैरों पर खड़ा नहीं हो पाएगा। उस संकट में भी मैंने संकल्प लिया कि चाहे परिस्थितियां जैसी भी हों, गुजरात को इससे बाहर निकाल कर ही रहूँगा। हम गुजरात के पुनर्निमाण ही नहीं, बल्कि उसके आगे की भी सोच रहे थे। और इसका एक प्रमुख माध्यम हमने बनाया Vibrant Gujarat Summit को। ये गुजरात का आत्मविश्वास बढ़ाने और उसके जरिए विश्व से आंख से आंख मिलाकर बात करने का ये माध्यम बन गया। ये गुजरात सरकार की निर्णय प्रक्रिया और focused approach को, पूरी दुनिया को दिखाने का एक माध्यम बना। ये गुजरात सहित भारत की औद्योगिक क्षमता को विश्व के समक्ष उजागर करने का माध्यम बना। ये भारत में मौजूद अलग-अलग sectors की असीमित संभावनाओं को दिखाने का माध्यम बना। ये भारत के talent को देश के भीतर उपयोग करने का माध्यम बना। ये भारत की दिव्यता, भव्यता और सांस्कृतिक विरासत को विश्व को दिखाने का एक और माध्यम बन गया। हमने कितनी बारीकी से काम किया उसका उदाहरण Vibrant Gujarat की timing भी है। हमने वाइब्रेंट गुजरात तब किया जब गुजरात में नवरात्रि और गरबा की धूम रहती है। हमने इसे गुजरात के औद्योगिक विकास का पर्व बना दिया।
साथियों,
आज मैं आप सभी को एक और बात याद दिलाना चाहता हूं। 20 साल हो रहे हैं, हर तरह की खट्टी-मीठी बातें याद आना बहुत स्वाभाविक है। आज दुनिया Vibrant Gujarat की सफलता देख रही है। लेकिन Vibrant Gujarat का आयोजन ऐसे माहौल में किया गया, जब तब की केंद्र सरकार भी गुजरात के विकास को लेकर बेरुखी दिखाती थी। मैंने हमेशा ही कहा है कि गुजरात के विकास से देश का विकास। लेकिन उस समय केंद्र सरकार चलाने वाले गुजरात के विकास को भी राजनीति से जोड़कर देखते थे। केंद्र सरकार के मंत्री तब Vibrant Gujarat Summit में आने से मना कर दिया करते थे। व्यक्तिगत रूप से तो मुझे बताते थे कि नहीं नहीं हम जरूर आएंगे, पता नहीं पीछे से डंडा चलता था वो ना कर देते थे। सहयोग तो दूर की बात, वो रोड़े अटकाने में लगे रहते थे। विदेशी investors को धमकाया जाता था कि गुजरात मत जाओ। इतना डराने के बाद भी विदेशी investors गुजरात आए। जबकि यहां गुजरात में उन्हें कोई special incentive नहीं दिया जाता था। वो यहां आते थे, क्योंकि उन्हें यहां good governance, fair governance, policy driven governance, equal system of growth, और transparent सरकार का अनुभव रोजमर्ररा की जिंदगी में आता था। आप कल्पना कर सकते हैं...जब Vibrant Gujarat की शुरुआत की गई थी, तब गुजरात में बड़े-बड़े होटल भी नहीं थे जहां पर इतने सारे विदेशी मेहमानों को रुकवाया जा सके। जब सारे सरकारी गेस्ट हाउस भी भर जाते थे, तो हमारे सामने सवाल होता था कि अब बाकी लोग कहां ठहरेंगे। ऐसी स्थिति में business houses को मैंने कहा भई जरा आपका कोई गेस्ट हाउस वगैरह है तो वो भी छोड़ दीजिए ताकि उनके काम आ जाए। University के गेस्ट हाउस तक का हमने उपयोग किया। उनके गेस्ट हाउस में मेहमानों के रुकने का इंतजाम किया गया। कुछ लोगों को बडौदा भी ठहराना पड़ा।
साथियों,
मुझे याद है, 2009 में जब Vibrant Gujarat का आयोजन किया गया, तब पूरी दुनिया में मंदी का माहौल था, मंदी की चपेट में दुनिया थी। और सब ने मुझे बताया, हमारे अफसर भी मुझे बता रहे थे कि साहब इस बार Vibrant Gujarat स्थगित कर दीजीए, फ्लॉप हो जाएगा, कोई नहीं आएगा। लेकिन मैंने उस समय भी कहा जी नहीं, ये रूकेगा नहीं, ये होगा, अगर विफल होगा तो आलोचना हागी और क्या होगा, लेकिन आदत छुटनी नहीं चाहिए। और तब भी Vibrant Gujarat Summit ने पूरा विश्व मंदी के दौर में था। लेकिन 2009 के Vibrant Gujarat में सफलता का एक और नया अध्याय जुड गया।
साथियों,
Vibrant Gujarat की सफलता, इसकी विकास यात्रा से भी समझी जा सकती है। 2003 में इस समिट से कुछ 100 participants और delegates जुड़े थे। बहुत छोटा सा कार्यक्रम था। आज 40 हज़ार से ज्यादा participants और delegates इस समिट में हिस्सा हिस्सा लेते हैं। 2003 में इस summit में सिर्फ गिनती भर देशों का participation था, आज 135 देश इसमें participate करते हैं। 2003 में इस समिट की शुरुआत में, 30 के आसपास exhibitors आए थे, अब 2 हज़ार से अधिक exhibitors इस समिट में आते हैं।
साथियों,
Vibrant Gujarat की सफलता के पीछे कई specific reasons हैं। इसकी सफलता में idea, imagination औऱ implementation जैसे core elements शामिल हैं। अगर मैं idea की बात करूं, तो, Vibrant Gujarat एक ऐसा unique concept था, जिसके बारे में भारत में कम ही लोगों ने सुना था। लेकिन समय के साथ मिली सफलता से लोगों को इसका महत्व समझ आया। कुछ समय बाद, दूसरे राज्यों ने भी अपनी तरह के business and investor summits का आयोजन शुरू कर दिया। एक और अहम factor है, imagination। हमने अलग तरीके से सोचने का साहस दिखाया। हम उन दिनों प्रदेश के स्तर पर ही कुछ बहुत बड़ा सोच रहे थे, कुछ ऐसा जो देश के स्तर पर भी नहीं हो पाया हो। हमने एक देश को अपना partner country बनाने का साहस दिखाया, और develop country को। एक छोटा राज्य दुनिया के एक develop country को partner country बना दें ये सोच भी आज थोड़ा लगता होगा उस समय जरा कल्पना कीजिए क्या हुआ होगा? लेकिन कर लिया। देश के किसी अकेले राज्य के लिए यह एक बहुत बड़ी बात थी।
साथियों,
Idea और imagination कितने भी अच्छे हों, लेकिन इनके लिए पूरे सिस्टम को mobilise करना और results deliver करना बहुत महत्वपूर्ण है। ये एक ऐसा काम है, जिसके लिए बड़ी प्लानिंग, capacity building में निवेश, हर detail पर नजर, और अथक परिश्रम की जरूरत होती है। ताकि इस scale का आयोजन हो सके। मैंने पहले भी कहा है, same officers, same resources और same regulations के साथ हमने कुछ ऐसा किया, जिसके बारे में कभी किसी ने सोचा नहीं था।
साथियों,
वाइब्रेंट गुजरात समिट की एक और पहचान नोट करने वाली है। आज Vibrant Gujarat one-time event से एक institution बन गया है, जिसका system और process सरकार के भीतर और सरकार के बाहर साल भर स्वत: चलता रहता है। Chief Ministers बदले, करीब-करीब पुराने leading officers तो सारे के सारे retire हो गए , जो 2001 में पहली बार गुजरात आए होंगे ऐसे अफसर आज गुजरात संभाल रहे हैं। सीनियर हो गए हैं। समय बदला, लेकिन एक चीज नहीं बदली। हर बार Vibrant Gujarat सफलता की नई ऊंचाई तक पहुंचता रहा। ऐसा इसलिए हुआ, क्योंकि हमने processes को संस्थागत बना दिया। इस सफलता की जो consistency है, उसके लिए यही ताकत इसका आधार है। और इसके लिए infrastructure पर भी वेसे ही बल दिया, कहां कभी Tagore Hall में कार्यक्रम होता था, फिर कभी यहां Science City में ही तंबू लगाकर के कार्यक्रम किया था और आज महात्मा मंदिर बन गया।
साथियों,
जिस भावना के साथ हमने Vibrant Gujarat Summit को आगे बढाया, वैसा आमतौर पर हमारे देश में बहुत कम देखने को मिलता है। हम ये summit करते थे तो गुजरात में लेकिन हम इसके जरिए हर राज्य को लाभ पहुंचाना चाहते थे। बहुत कम लोग हैं जो हमारी इस सोच को आज भी समझ पाए हों। वो अपने एक दायरे में सिकुड़कर के बैठे हुए हैं। एक गुजरात का मुख्यमंत्री उस समय देश के मुख्यमंत्रियों को आग्रह करता था कि summit हो रही हैं आप भी अपना झंडा गाडिए, आप भी अपना stall लगाईये, आप भी seminar कीजिए। Vibrant Gujarat Summit में दूसरे राज्यों को भी शामिल होने के लिए अवसर दिया जाता था। हमने राज्यों को invite किया था। आप भी आइए, अपनी शक्ति इसमें लगाइए, फायदा उठाइये। हमने state seminar का आयोजन किया, जिसमें कई राज्य आते थे और Vibrant Summit के दरमियान कहीं पर उड़ीसा का समिट चल रहा है, कहीं तेलुगू समिट चल रहा है, कहीं पर हरियाणा, जम्मू-कश्मीर का समिट चल रहा है। इसके अलावा गुजरात में आयुर्वेद का एक पूरे देश का summit, progressive partner का एक बहुत बड़ा summit, All India Lawyers’ Summit। ऐसे भांति भांति के summit इसका भी ताना बाना हम लगातार बनाते जाते थे। हम गुजरात का विकास भी national vision के तहत कर रहे थे।
साथियों,
20वीं शताब्दी में हमारा गुजरात, हमारी पहचान क्या थी? हम एक trader state के रूप में जाने जाते थे। एक जगह से लेते थे, दूसरी जगह देते थे। बीच में जो भी दलाली मिले उससे गुजारा करते थे। ये हमारी छवि थी। लेकिन 20वी सदी की उस छवि को छोड़कर के 21वीं सदी में गुजरात trade के साथ एक agriculture power house बना, एक financial hub बना और एक industrial aur manufacturing ecosystem के रूप में उसकी एक पहचान बन गई है। इसके अलावा गुजरात की trade-based reputation भी काफी मजबूत हुई है। इन सभी के पीछे Vibrant Gujarat जैसे आयोजनों की सफलता है, जो ideas, innovation और industries के incubator की तरह काम कर रहा है। हमारे पास पिछले 20 वर्षों के, हजारों success stories और case studies हैं। Effective policy making और efficient project implementation से ये संभव हो सकता है। Textile और apparel (अपैरल) industries के investment और employment में अभूतपूर्व बढ़ोतरी हुई है। जिसके कारण हमारा exports भी record बना रहा है। बीते 2 दशकों में हम अलग-अलग sectors में नए मुकाम तक पहुंचे हैं। Automobile sector में 2001 की तुलना में, हमारा निवेश करीब 9 गुना बढ़ा है। हमारे manufacturing output में 12 गुना बढ़ोतरी हुई है। Chemical sector में गुजरात देश और दुनिया की तमाम कंपनियों की पसंद बन गया है। आज भारत की dyes (डाइज) & intermediates manufacturing में गुजरात का योगदान करीब 75 परसेंट है। Agro और food processing industry के निवेश में गुजरात का हिस्सा देश में सबसे अधिक है। आज, गुजरात में 30 हजार से अधिक food processing units काम कर रहे हैं। Pharma sector में गुजरात एक innovation-driven, knowledge-focused pharma industry के रूप में उभर रहा है। Medical devices manufacturing में 50 परसेंट से ज्यादा और cardiac stents manufacturing में करीब 80 परसेंट हिस्सा गुजरात का ही है। Gem and jewellery industry में तो गुजरात की सफलता अद्भुत है। पूरी दुनिया के processed diamonds का 70 परसेंट से ज्यादा हिस्सा गुजरात का है। भारत के diamond exports में गुजरात का योगदान 80 परसेंट है। Ceramic sector की बात करें तो गुजरात का मोरबी क्षेत्र अकेले ही देश के ceramic market में 90 प्रतिशत शेयर रखता है। यहीं पर ceramic tiles, sanitary ware और अलग-अलग ceramic products की करीब 10 हजार manufacturing units हैं। गुजरात भारत में top exporters भी है। पिछले साल राज्य ने करीब $ 2 billion का export किया था। आने वाले समय में defence manufacturing बहुत बड़ा सेक्टर होगा।
साथियों,
हमने Vibrant Gujarat की शुरुआत की तो हमारा intention था कि ये राज्य देश की तरक्की का growth engine बने। समझ आया मैं क्या कह रहा हूं? जब हम यहां काम कर रहे थे तब हमारी कल्पना थी, हमारी सोच थी कि गुजरात देश का growth engine बने, चलिए थोड़े लोगों को समझ आया। देश ने इस परिकल्पना को हकीकत बनते देखा है। 2014 में जब हमें देश की सेवा करने का अवसर दिया, तो हमारा लक्ष्य भी विस्तार हुआ, और हमारा लक्ष्य था कि भारत पूरी दुनिया का growth engine बने। आज अंतर्राष्ट्रीय एजेंसियां, experts इसी सुर में बात कर रहे हैं। आज भारत दुनिया की सबसे तेजी से बढ़ रही अर्थव्यवस्था है। अब हम एक ऐसे मोड़ पर खड़े हैं, जहां भारत global economic powerhouse बनने जा रहा है। अब भारत को दुनिया की और ये मेरी आपको भी गारंटी है। आप अपनी आंखों के सामने देखेंगे, कुछ ही वर्षों में भारत दुनिया की टॉप 3 बड़ी economy में होगा। ये मोदी की गारंटी है। इसलिए मैं यहां मौजूद मेहमानों से, भारत के उद्योग जगत से एक अपील भी करना चाहता हूं। आप सभी ऐसे sector के बारे में सोचें जहां पर भारत अपनी नई संभावना बना सकता हो, या अपनी स्थिति को और बेहतर कर सकता हो। हमें यह भी सोचना होगा कि Vibrant Gujarat कैसे इस मिशन को momentum दे सकता है। जैसे भारत आज दुनिया में sustainability के लिए, उस विषय में आज विश्व का नेतृत्व कर रहा है, lead कर रहा है। हमारे startup ecosystem को कैसे इस summit से ज्यादा से ज्यादा लाभ मिले, हमें ये भी सोचना होगा। आज agritech एक उभरता हुआ क्षेत्र है। Food processing sector का तेजी से विस्तार हो रहा है। श्री-अन्न के बढ़ते उपयोग से हमारा जो millets ह, वो आज दुनिया के बड़े-बड़े भोजन शुभारंभ में डाइनिंग टेबल पर उसकी जगह बन गई है। श्रीअन्न के उपयोग से नए अवसर तैयार हो रहे हैं। Processing, packaging, उसमें बदलाव और global market तक पहुंचने की संभावनाएं बहुत नए मौके लेकर के आई है।
आज के deeply connected world में financial cooperation के institutions की जरूरत तेजी से बढ़ रही है। गुजरात के पास पहले से ही gift city है, जिसकी प्रासंगिकता हर दिन बढ़ रही है। Gift city में हमारे whole of government approach का प्रतिबिंब दिखता है। यहां केंद्र, राज्य और IFSC authority मिलकर काम करते हैं ताकि दुनिया का best regulatory environment तैयार हो। हमें इसे globally competitive financial market place बनाने का प्रयास तेज करना चाहिए। इसके लिए हम अपने large domestic demand का फायदा उठा सकते हैं। Vibrant Gujarat के सामने ये लक्ष्य है कि वो कैसे gift city को और सशक्त करे, ताकि इसकी global presence बढ़े।
साथियों,
Vibrant Gujarat की सफलता की चर्चा के बीच, मैं ये भी कहूंगा कि ये रुकने का समय नहीं है। पिछले 20 वर्षों से अगले 20 वर्ष ज्यादा महत्वपूर्ण हैं। जब Vibrant Gujarat के 40 साल पूरे होंगे, तब भारत अपनी स्वतंत्रता के शताब्दी वर्ष के निकट पहुंचा होगा। यही समय है जब भारत को एक ऐसा roadmap बनाना होगा, जो उसे 2047 तक एक विकसित और आत्मनिर्भर राष्ट्र के रूप में हम उसको दुनिया के सामने प्रस्थापित करें। मुझे विश्वास है, आप सभी भी इस दिशा में जरूर काम करेंगे, जरूर कदम उठाऐंगे, जरूर आगे आएंगे। अभी Vibrant Summit तो जनवरी में होने वाली है। राज्य सरकार और यहां के उद्योग जगत के साथी पूरी ताकत से लगे भी होंगे, लेकिन मेरे लिए खुशी की बात है कि आज जब आपने मुझे बुलाया तो मैं भी 20 साल छोटा हो गया और पुरानी उस यादों में खो गया, उस भयंकर दिवसों से गुजरात को कैसे निकाला है और आज कहां पहुंचा है। जीवन में इससे बड़ा संतोष क्या हो सकता है दोस्तों ? मैं फिर एक बार इस 20 साल को याद करने के लिए गुजरात सरकार को बहुत-बहुत बधाई देता हूं। मुझे आपके बीच आकर के पुराने दिनों को स्मरण करने का अवसर दिया, मैं बहुत-बहुत आभारी हूं, बहुत-बहुत शुभकामनाएं।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at 20 Years' Celebration of Vibrant Gujarat Global Summit
27 SEP 2023 3:27PM by PIB Delhi
Present on the stage are Governor of Gujarat Acharya Devvrat ji, popular Chief Minister Shri Bhupendrabhai Patel, my colleague in Parliament Shri C.R. Patil, Ministers of Gujarat government, all eminent friends from the industrial world, other dignitaries and all my family members present here. 20 years ago we sowed a small seed. Today it has grown into such a huge and vibrant banyan tree. I am very delighted to be amidst you today on the completion of 20 years of Vibrant Gujarat Summit. I remember, years ago I had once said that Vibrant Gujarat is not just an event of branding, but more importantly it is an event of bonding. This successful summit may be a brand for the world, but for me it is a symbol of a strong bond. This is the bond between me and the 7 crore citizens of Gujarat as well as their capabilities. This is the bond which is based on their immense love for me.
Friends,
Today I am also reminded of the words of Swami Vivekananda ji. Swami Vivekananda ji had said that every work has to go through three stages. First, people ridicule it, then oppose it and then accept it, especially when the idea is ahead of its time. 20 years is a long period. Young people of today's generation may not even be aware of the situation in Gujarat after the massive earthquake in 2001. Even before the earthquake, Gujarat was facing severe famine for a long time. Thousands of people had died in the earthquake that followed. Lakhs of people were affected by it and they had to leave their homes. Apart from famine and earthquake, another major incident had happened in Gujarat at the same time. Madhavpura Mercantile Cooperative Bank had collapsed, due to which 133 more cooperative banks were affected. There was chaos in the economic life of the entire Gujarat. In a way, the financial sector of Gujarat was in crisis. At that time, I had become an MLA for the first time. That role was also new for me. I had no experience of running a government. But the challenge was massive. Meanwhile, another incident had happened. The heart-wrenching incident of Godhra took place and in the circumstances that followed, Gujarat had burst into flames of violence. Nobody could have imagined such a dire situation. Even though I did not have much experience as a Chief Minister at that time, I had unwavering faith in Gujarat and the people of my Gujarat. However, those who carry an agenda were busy analyzing the events in their own way even at that time. It was said that youth from Gujarat, industries from Gujarat, businessmen from Gujarat would all move out, migrate and Gujarat would be so devastated that it would become a huge burden for the country. A conspiracy was hatched to defame Gujarat in front of the world. An attempt was made to create an atmosphere of despair. It was said that Gujarat would never be able to stand on its own feet. Even in that crisis, I resolved that no matter what the circumstances were, I would pull Gujarat out of it. We were thinking not only of the reconstruction of Gujarat but also of its future. And we made Vibrant Gujarat Summit a major medium for the same. This became a medium to lift the confidence of Gujarat and through it to talk to the world eye to eye. It became a medium to showcase the decision-making process and focused approach of the Gujarat government to the whole world. It became a medium to highlight the industrial potential of Bharat including Gujarat in front of the world. It became a medium to show the unlimited possibilities of different sectors present in Bharat. This became a medium to utilize Bharat's talent within the country. It became another medium to showcase the divinity, grandeur and cultural heritage of Bharat before the world. The timing of Vibrant Gujarat was also an example of how closely we worked. We organized Vibrant Gujarat when Navratri and Garba were in full swing in Gujarat. We made it a festival of industrial development of Gujarat.
Friends,
Today I want to remind you all of one more thing. It's been 20 years, and it is very natural to remember all kinds of sweet and sour things. Today the world is witnessing the success of Vibrant Gujarat. But Vibrant Gujarat was organized in such an environment when even the then-Central Government had shown indifference towards the development of Gujarat. I have always said that the development of Gujarat leads to the development of the country. But those running the central government at that time also had linked the development of Gujarat with politics. Central government ministers at that time used to refuse to come to the Vibrant Gujarat Summit. Personally, they used to tell me that they would definitely come, but later on they would refuse due pressures from higher authorities. Forget about cooperation, they were busy creating obstacles. Foreign investors were threatened not to go to Gujarat. Even after so much intimidation, foreign investors came to Gujarat even though they were not given any special incentives in Gujarat. They used to come here because they experienced good governance, fair governance, policy driven governance, an equal system of growth, and transparent government in their everyday lives. You can imagine, when Vibrant Gujarat was started, there were not enough big hotels in Gujarat where those many foreign guests could stay. When all the government guest houses were filled, the question before us was where would the rest of the people stay? In such a situation, I requested the business houses to offer their guest houses so that it could be used for the foreign guests. We even used the guest houses of the Universities here. Arrangements were made for the guests to stay in those guest houses. Some people also had to stay in Baroda.
Friends,
I still remember, when Vibrant Gujarat was organized in 2009, there was an atmosphere of recession all over the world. The world was in the grip of recession. And everyone including our officers were asking me to postpone Vibrant Gujarat that time. They believed that it would flop, because no one would attend. But even at that time I said, "No, this will not stop. It will be held. Even if it fails then there will be criticism at the most but the habit should not be broken". And even then, when the entire world was in the grip of recession, another new chapter of success was added in 2009's Vibrant Gujarat Summit.
Friends,
The success of Vibrant Gujarat can also be understood from its development journey. Some 100 participants and delegates were associated with this summit in 2003. It was a very small event. Today more than 40,000 participants and delegates take part in this summit. In 2003, only a few countries participated in this summit; today 135 countries participate in it. At the beginning of this summit in 2003, around 30 exhibitors came; while now more than 2000 exhibitors come to this summit.
Friends,
There are several specific reasons behind the success of Vibrant Gujarat. Its success includes core elements like idea, imagination and implementation. If I talk about the idea, then, Vibrant Gujarat was such a unique concept, about which very few people in Bharat had heard. But with the success achieved over time, people understood its importance. After a while, other states also started organizing their own business and investor summits. Another important factor is imagination. We dared to think differently. In those days, we were thinking of something very big at the state level; something which could not be done even at the country level. We demonstrated courage to make a country our partner country. The idea of a small state of a country making a developed country as its partner country may seem strange today. Just imagine what would have happened at that time? But we did it. This was a massive thing for a state in the country.
Friends,
No matter how good the idea and imagination are, it is very important to mobilize the entire system and deliver results. This is a task that requires extensive planning, investment in capacity building, attention to every detail, and tireless hard work so that an event of this scale can be organised. I have said it earlier also, with the same officers, same resources and same regulations, we did something that no one had ever thought of!
Friends,
Another identity of Vibrant Gujarat Summit is worth noting. From a one-time event, Vibrant Gujarat has today turned into an institution whose system and process runs automatically throughout the year within and outside the government. Chief Ministers changed, almost all the old leading officers have retired. Those officers who might have come to Gujarat for the first time in 2001 are managing Gujarat today. They have become senior officers now. Times have changed, but one thing did not change. Every time Vibrant Gujarat kept touching new heights of success. This could happen because we institutionalized the processes. This strength is the basis for the consistency of this success. And for this, the same emphasis was laid on infrastructure. On certain occasions, programmes were held in Tagore Hall, sometimes the events were organized here in Science City by setting up tents and today we have Mahatma Mandir for the same events.
Friends,
The spirit with which we took the Vibrant Gujarat Summit forward is rarely seen in our country. We used to hold this summit in Gujarat but we wanted to benefit every state through it. There are very few people who have been able to understand our thinking even today. They are sitting curled up in their own circle. At that time, a Chief Minister of Gujarat used to urge the Chief Ministers of the other states that since a summit is being held, you too should set up your stalls; you should also hold seminars. Other states were also given the opportunity to participate in the Vibrant Gujarat Summit. We had invited the states to come, put their energies into it and take advantage. We organized a state seminar in which many states used to come. And even during the Vibrant Summit, different summits were being held like the Odisha summit, the Telugu summit, the summit of Haryana, or Jammu and Kashmir and so on. Apart from that, there was a national summit of Ayurveda in Gujarat, a huge summit of progressive partners, All India Lawyers' Summit etc. We used to continuously create various types of summits. We were also developing Gujarat under the national vision.
Friends,
What was the identity of Gujarat in the 20th century? We were known as a trader state. We used to buy from one place and sell at another place. They used to survive on whatever commission they got in the process. This was our image. But leaving aside that image of the 20th century, in the 21st century Gujarat has become an agricultural powerhouse along with trade, a financial hub and has developed an identity as an industrial and manufacturing ecosystem. Apart from this, Gujarat's trade-based reputation has also become quite strong. Behind all this is the success of events like Vibrant Gujarat, which is working as an incubator of ideas, innovation and industries. We have thousands of success stories and case studies from the last 20 years. This was possible with effective policy making and efficient project implementation. There has been an unprecedented increase in investment and employment in textile and apparel industries due to which our exports are also making records. In the last two decades, we have reached new heights in different sectors. Compared to 2001, our investment in the automobile sector has increased almost 9 times. Our manufacturing output has increased 12 times. In the chemical sector, Gujarat has become the choice of many companies in the country and around the world. Today Gujarat's contribution in Bharat's dyes & intermediates manufacturing is about 75 percent.
Gujarat has the highest share in investment in Agro and food processing industry in the country. Today, more than 30,000 food processing units are operating in Gujarat. In the pharmaceutical sector, Gujarat is emerging as an innovation-driven, knowledge-focused pharma industry. Gujarat has more than 50 percent share in medical devices manufacturing and about 80 percent share in cardiac stents manufacturing. Gujarat's success in the gem and jewellery industry is amazing. Gujarat accounts for more than 70 percent of the world's processed diamonds. Gujarat's contribution to Bharat's diamond exports is 80 percent. Talking about ceramic sector, Morbi region of Gujarat alone holds 90 percent share in the ceramic market of the country. There are about 10,000 manufacturing units of ceramic tiles, sanitary-ware and different ceramic products here. Gujarat is also one of the top exporters in Bharat. Last year the state exported about $2 billion. Defence manufacturing will be a huge sector in the coming times.
Friends,
When we started Vibrant Gujarat, our intention was that this state should become the growth engine of the country's progress. Do you understand what I am saying? When we were working here, we had a vision. We believed that Gujarat should become the growth engine of the country. I guess a few people have understood it. The country has seen this vision turn into a reality. In 2014, when we were given the opportunity to serve the country, our goal also expanded, and our goal was to make Bharat the growth engine of the entire world. Today international agencies and experts are speaking in this tone. Today Bharat is the fastest growing economy in the world. Now we are standing at a turning point where Bharat is going to become a global economic powerhouse. Now this is Bharat's guarantee to the world and my guarantee to you too. You will see before your eyes; within a few years Bharat will be among the top 3 largest economies of the world. This is Modi's guarantee. Therefore, I would also like to make an appeal to the guests present here and to the Indian industry. All of you should think about such sectors where Bharat can create new potential for itself, or can further improve its position. We also have to think about how Vibrant Gujarat can give momentum to this mission. Just as Bharat is leading the world today in the field of sustainability, we also need to think about how our startup ecosystem can get maximum benefits from this summit. Today agri-tech is an emerging sector. Food processing sector is expanding rapidly. With the increasing use of Shri Anna, our millets have today found a pride of place on the dining tables around the world. New opportunities are being created with the use of Shri Anna. The changes in processing, packaging, and the possibilities of taking it to the global market have brought many new opportunities.
In today's deeply connected world, the need for institutions of financial cooperation is increasing rapidly. Gujarat already has a GIFT city, whose relevance is increasing every day. GIFT city reflects our whole of government approach. Here the Centre, State and IFSC authorities work together to create the best regulatory environment in the world. We should intensify efforts to make it a globally competitive financial market place. For this we can take advantage of our large domestic demand. The aim before Vibrant Gujarat is to further strengthen the GIFT city so that its global presence expands.
Friends,
While discussing the success of Vibrant Gujarat, I would also say that this is not the time to stop. The next 20 years are more important than the last 20 years. When Vibrant Gujarat completes 40 years, Bharat will be nearing the centenary of its independence. This is the time when Bharat will have to frame such a roadmap, which will help present the country to the world as a developed and a self-reliant nation by 2047. I am confident that all of you will definitely work in this direction, will take the needed steps, and will definitely come forward. Currently the Vibrant Summit is going to be held in January. The state government and friends from the industrial world here might be engaged with full force, but it is a matter of great delight for me that today when you invited me, I turned 20 years younger and was lost in the old memories; how Gujarat was pulled out of those terrible days and where has it reached today? What can be greater satisfaction than this in life, friends? I once again congratulate the Gujarat government for commemorating these 20 years. You gave me the opportunity to relive the old days by being amidst you. So, I am very grateful. My best wishes!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.