ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্রওমাঝারিশিল্পমন্ত্রক
পিএম বিশ্বকর্মা কর্মসূচির প্রধান বৈশিষ্ট্য ও নির্দেশিকা
20 SEP 2023 5:42PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২০ সেপ্টেম্বর, ২০২৩
হাতের কাজের সঙ্গে যুক্ত শিল্পী ও কারিগরদের সহায়তা করতে প্রধানমন্ত্রী ১৭ সেপ্টেম্বর, ২০২৩ তারিখে কেন্দ্রের পিএম বিশ্বকর্মা কর্মসূচির সূচনা করেন। ১৮টি পেশায় যুক্ত শিল্পী ও কারিগররা থাকবেন এই কর্মসূচির আওতায়। যেমন – ছুতার, নৌকা নির্মাণকারী, অস্ত্র নির্মাতা, কামার, হাতুড়ি ও যন্ত্রপাতি নির্মাণকারী, তালা নির্মাণকারী, স্বর্ণকার, কুম্ভকার, মূর্তি নির্মাণকারী, পাথর ভাঙা কারিগর, চর্মকার, রাজমিস্ত্রী, ঝুড়ি বুননকারী, পুতুল নির্মাণকারী, ক্ষৌরকার, মালাকর, ধোপা, দর্জি এবং মাছ ধরার জাল প্রস্তুতকারক।
এই কর্মসূচিতে শিল্পী ও কারিগরদের জন্য নিম্নলিখিত সুবিধাদানের ব্যবস্থা করা হচ্ছে:
১) স্বীকৃতি: পিএম বিশ্বকর্মা শংসাপত্র ও পরিচয়পত্রের মাধ্যমে শিল্পী ও কারিগরদের স্বীকৃতি।
২) দক্ষতা বৃদ্ধি: ৫ থেকে ৭ দিনের প্রাথমিক প্রশিক্ষণ এবং ১৫ বা তার বেশি দিনের উচ্চতর প্রশিক্ষণ। এর জন্য দৈনিক ৫০০ টাকা করে ভাতা দেওয়া হবে।
৩) যন্ত্রপাতির জন্য উৎসাহভাতা: প্রাথমিক দক্ষতা প্রশিক্ষণের শুরুতে ই-ভাউচারের মাধ্যমে ১৫ হাজার টাকা পর্যন্ত যন্ত্রপাতির জন্য উৎসাহভাতা।
৪) ঋণ সহায়তা: সমমূল্যের জামিন ব্যতীত দু’দফায় ৩ লক্ষ টাকা পর্যন্ত ‘উদ্যোগ উন্নয়ন ঋণ’ দেওয়া হবে। এর মধ্যে ১ লক্ষ টাকা ১৮ মাসের মেয়াদে এবং ২ লক্ষ টাকা ৩০ মাসের মেয়াদে দেওয়া হবে। সুদের হার কমিয়ে ৫ শতাংশ স্থির করা হয়েছে। ভারত সরকার ৮ শতাংশ পর্যন্ত ভর্তুকি দেবে। যে সমস্ত সুবিধাপ্রাপক প্রাথমিক প্রশিক্ষণ সম্পূর্ণ করবেন, তাঁরা ১ লক্ষ টাকা পর্যন্ত প্রথম দফায় ঋণ সহায়তার যোগ্য বলে বিবেচিত হবেন। দ্বিতীয় দফার ঋণ পাবেন সেইসব সুবিধাপ্রাপক, যাঁরা প্রথম দফায় ঋণ নিয়েছেন, যাঁদের একটি সাধারণ লোন অ্যাকাউন্ট আছে, যাঁরা ব্যবসা করার সময় ডিজিটাল লেনদেন করেন অথবা যাঁরা উচ্চতর প্রশিক্ষণ নিয়েছেন।
৫) ডিজিটাল লেনদেনের জন্য উৎসাহভাতা: প্রতিটি ডিজিটাল লেনদেন পিছু ১ টাকা করে সুবিধাপ্রাপকদের অ্যাকাউন্টে জমা পড়বে, মাসে সর্বোচ্চ ১০০টি লেনদেন পর্যন্ত।
৬) বিপণন সহায়তা: শিল্পী ও কারিগরদের বিপণন সহায়তা দেওয়া হবে গুণমানের শংসাপত্র দিয়ে, ব্র্যান্ডিং করে, জিইএম – এর মতো ই-বাণিজ্য প্ল্যাটফর্মে তুলে ধরে। এছাড়াও বিজ্ঞাপন, প্রচার এবং অন্যান্য বিপণন কৌশলের মাধ্যমে সহায়তা করা হবে।
উপরোক্ত সুবিধাগুলি ছাড়াও সুবিধাপ্রাপকদের সরকারি এমএসএমই-র আওতায় উদ্যোগপতি হিসেবে উদ্যম অ্যাসিস্ট প্ল্যাটফর্মে তুলে ধরা হবে।
সুবিধাপ্রাপকদের নথিভুক্তিকরণ হবে কমন সার্ভিস সেন্টারগুলিতে পিএম বিশ্বকর্মা পোর্টালে আধার-ভিত্তিক বায়োমেট্রিক পরিচিতির দ্বারা। সুবিধাপ্রাপকদের নথিভুক্তিকরণের পর তিনটি পর্যায়ে পরিচয় যাচাই করা হবে, যেমন – গ্রাম পঞ্চায়েত স্তরে, জেলা রূপায়ণ সমিতির সুপারিশ অনুযায়ী এবং স্ক্রিনিং কমিটির অনুমোদনের ভিত্তিতে।
আরও বিস্তারিত তথ্যের জন্য পিএম বিশ্বকর্মা নির্দেশিকাগুলি পাওয়া যাবে pmvishwakarma.gov.in. . এছাড়া আরও কিছু জিজ্ঞাস্য থাকলে শিল্পী ও কারিগররা 18002677777 – এই নম্বরে ফোন করে অথবা pm-vishwakarma@dcmsme.gov.in – এ ই-মেল করে জানতে পারবেন।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Salient features and Guidelines of PM Vishwakarma Scheme
20 SEP 2023 5:42PM by PIB Delhi
PM Vishwakarma, a Central Sector Scheme, was launched on 17th September, 2023 by the Prime Minister to provide end-to-end support to artisans and craftspeople who work with their hands and tools. The Scheme covers artisans and craftspeople engaged in 18 trades, viz.(i) Carpenter (Suthar/Badhai); (ii) Boat Maker; (iii) Armourer; (iv) Blacksmith (Lohar); (v) Hammer and Tool Kit Maker; (vi) Locksmith; (vii) Goldsmith (Sonar); (viii) Potter (Kumhaar); (ix) Sculptor (Moortikar, stone carver), Stone breaker; (x) Cobbler (Charmkar)/ Shoesmith/Footwear artisan; (xi) Mason (Rajmistri); (xii) Basket/Mat/Broom Maker/Coir Weaver; (xiii) Doll & Toy Maker (Traditional); (xiv) Barber (Naai); (xv) Garland maker (Malakaar); (xvi) Washerman (Dhobi); (xvii) Tailor (Darzi); and (xviii) Fishing Net Maker.
The Scheme envisages provisioning of the following benefits to the artisans and crafts persons:
(i) Recognition: Recognition of artisans and craftspeople through PM Vishwakarma certificate and ID card.
(ii) Skill Upgradation: Basic Training of 5-7 days and Advanced Training of 15 days or more, with a stipend of Rs. 500 per day;
(iii) Toolkit Incentive: A toolkit incentive of upto Rs. 15,000 in the form of e-vouchers at the beginning of Basic Skill Training.
(iv) Credit Support: Collateral free ‘Enterprise Development Loans’ of upto Rs. 3 lakh in two tranches of Rs. 1 lakh and Rs. 2 lakh with tenures of 18 months and 30 months, respectively, at a concessional rate of interest fixed at 5%, with Government of India subvention to the extent of 8%. Beneficiaries who have completed Basic Training will be eligible to avail the first tranche of credit support of upto Rs. 1 lakh. The second loan tranche will be available to beneficiaries who have availed the 1st tranche and maintained a standard loan account and have adopted digital transactions in their business or have undergone Advanced Training.
(v) Incentive for Digital Transaction: An amount of Re. 1 per digital transaction, upto maximum 100 transactions monthly will be credited to the beneficiary’s account for each digital pay-out or receipt.
(vi) Marketing Support: Marketing support will be provided to the artisans and craftspeople in the form of quality certification, branding, onboarding on e-commerce platforms such as GeM, advertising, publicity and other marketing activities to improve linkage to value chain.
In addition to the above-mentioned benefits, the Scheme will onboard the beneficiaries on Udyam Assist Platform as ‘entrepreneurs’ in the formal MSME ecosystem.
Enrolment of beneficiaries shall be done through Common Service Centres with Aadhaar-based biometric authentication on PM Vishwakarma portal. The enrolment of beneficiaries will be followed by a three-step verification which will include (i) Verification at Gram Panchayat/ ULB level, (ii) Vetting and Recommendation by the District Implementation Committee (iii) Approval by the Screening Committee.
For more information, the Guidelines of PM Vishwakarma can be accessed at pmvishwakarma.gov.in. For any queries, artisans and craftspeople may call at 18002677777 or email at pm-vishwakarma@dcmsme.gov.in.