بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
پی ایم وشوکرما اسکیم کی نمایاں خصوصیات اور رہنما خطوط
20 SEP 2023 5:42PM by PIB Delhi
پی ایم وشوکرما ، ایک مرکزی سیکٹر اسکیم، 17 ستمبر 2023 کو وزیر اعظم نے شروع کی تھی تاکہ ان کاریگروں اور دستکاروں کو آخر تک مدد فراہم کی جا سکے جو اپنے ہاتھوں اور اوزاروں سے کام کرتے ہیں۔ اس اسکیم میں 18 تجارتوں میں مصروف کاریگروں اور دستکاروں کا احاطہ کیا گیا ہے، یعنی (i) بڑھئی (ستھر/بدھائی)؛ (ii) کشتی بنانے والا؛ (iii) آرمرر (iv) بلیک اسمتھ (لوہار)؛ (v) ہتھوڑا اور ٹول کٹ بنانے والا؛ (vi) تالہ ساز؛ (vii) گولڈ اسمتھ (سونار)؛ (viii) پوٹر (کمہار)؛ (ix) مجسمہ ساز (مورتی کار، پتھر تراشنے والا)، پتھر توڑنے والا؛ (x) موچی (چرمکار) / جوتا بنانے والا / جوتے کا کاریگر؛ (xi) میسن (راج مستری)؛ (xii) ٹوکری/چٹائی/جھاڑو بنانے والا/کوئر کی بنائی کرنے ولا ؛ (xiii) گڑیا اور کھلونا بنانے والا (روایتی)؛ (xiv) حجام (نائی) (xv) مالا بنانے والا (مالاکار)؛ (xvi) واشر مین (دھوبی)؛ (xvii) ٹیلر (درزی)؛ اور (xviii) مچھلی پکڑنے کے لیے جال بنانے والا۔
اس اسکیم میں کاریگروں اور دستکاری کے افراد کو درج ذیل فوائد کی فراہمی کا تصور پیش کیا گیا ہے:
1. پہچان: پی ایم وشوکرما سرٹیفکیٹ اور شناختی کارڈ کے ذریعے کاریگروں اور دستکاروں کی پہچان۔
2. اسکل اپ گریڈیشن: 5-7 دن کی بنیادی تربیت اور 15 دن یا اس سے زیادہ کی ایڈوانس ٹریننگ، 500 روپے فی دن کے وظیفے کے ساتھ۔
3. ٹول کٹ کی ترغیب: بنیادی مہارت کی تربیت کے آغاز پر ای واؤچرز کی شکل میں 15,000روپے تک کی ٹول کٹ کی ترغیب۔
4. کریڈٹ سپورٹ: حکومت ہند کی 8 فیصد تک رعایت کے ساتھ 5 فیصد مقررہ رعایتی شرح سود پر بالترتیب 18 ماہ اور 30 مہینوں کی مدت کے ساتھ ایک لاکھ اور 2 لاکھ روپے کی 2 قسطوں میں 3 لاکھ روپے تک کولیٹرل فری 'انٹرپرائز ڈویلپمنٹ لونز'۔ استفادہ کنندگان جنہوں نے بنیادی تربیت مکمل کی ہے وہ ایک لاکھ روپے تک کی کریڈٹ سپورٹ کی پہلی قسط حاصل کرنے کے اہل ہوں گے۔ قرض کی دوسری قسط ان مستفیدین کے لیے دستیاب ہوگی جنہوں نے پہلی قسط حاصل کی ہے اور ایک معیاری قرض کھاتہ برقرار رکھا ہے اور اپنے کاروبار میں ڈیجیٹل لین دین کو اپنایا ہے یا ایڈوانس ٹریننگ سے گزر چکے ہیں۔
5. ڈیجیٹل لین دین کے لیے ترغیب: ایک روپے فی ڈیجیٹل ٹرانزیکشن، زیادہ سے زیادہ 100 ٹرانزیکشنز تک ماہانہ ہر ڈیجیٹل پے آؤٹ یا رسید کے لیے فائدہ اٹھانے والے کے اکاؤنٹ میں جمع کیا جائے گا۔
6. مارکیٹنگ سپورٹ: کاریگروں اور دستکاروں کو مارکیٹنگ سپورٹ کوالٹی سرٹیفیکیشن، برانڈنگ، ای کامرس پلیٹ فارمز پر آن بورڈنگ جیسے جی ای ایم، اشتہارات، تشہیر اور دیگر مارکیٹنگ سرگرمیوں کی شکل میں فراہم کی جائے گی تاکہ ویلیو چین سے ربط کو بہتر بنایا جا سکے۔
مذکورہ بالا فوائد کے علاوہ، یہ اسکیم ادیم اسیسٹ پلیٹ فارم پر مستفید ہونے والوں کو باضابطہ ایم ایس ایم ای ایکو سسٹم میں 'انٹرپرینیور' کے طور پر شامل کرے گی۔
فائدہ اٹھانے والوں کا اندراج پی ایم وشوکرما پورٹل پر آدھار پر مبنی بائیو میٹرک تصدیق کے ساتھ کامن سروس سینٹرز کے ذریعے کیا جائے گا۔ فائدہ اٹھانے والوں کے اندراج کے بعد تین مراحل کی تصدیق ہوگی جس میں (i) گرام پنچایت/ یو ایل بی کی سطح پر تصدیق، (ii) ضلعی عمل درآمد کمیٹی کے ذریعے جانچ اور سفارش (iii) اسکریننگ کمیٹی کی منظوری شامل ہوگی۔
مزید معلومات کے لیے پی ایم وشو کرما کے رہنما خطوط کو pmvishwakarma.gov.in پر دیکھا جا سکتا ہے۔ کسی بھی سوال کے لیے، کاریگر اور دستکار 18002677777 پر کال کر سکتے ہیں یا pm-vishwakarma@dcmsme.gov.in پر ای میل کر سکتے ہیں۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Salient features and Guidelines of PM Vishwakarma Scheme
20 SEP 2023 5:42PM by PIB Delhi
PM Vishwakarma, a Central Sector Scheme, was launched on 17th September, 2023 by the Prime Minister to provide end-to-end support to artisans and craftspeople who work with their hands and tools. The Scheme covers artisans and craftspeople engaged in 18 trades, viz.(i) Carpenter (Suthar/Badhai); (ii) Boat Maker; (iii) Armourer; (iv) Blacksmith (Lohar); (v) Hammer and Tool Kit Maker; (vi) Locksmith; (vii) Goldsmith (Sonar); (viii) Potter (Kumhaar); (ix) Sculptor (Moortikar, stone carver), Stone breaker; (x) Cobbler (Charmkar)/ Shoesmith/Footwear artisan; (xi) Mason (Rajmistri); (xii) Basket/Mat/Broom Maker/Coir Weaver; (xiii) Doll & Toy Maker (Traditional); (xiv) Barber (Naai); (xv) Garland maker (Malakaar); (xvi) Washerman (Dhobi); (xvii) Tailor (Darzi); and (xviii) Fishing Net Maker.
The Scheme envisages provisioning of the following benefits to the artisans and crafts persons:
(i) Recognition: Recognition of artisans and craftspeople through PM Vishwakarma certificate and ID card.
(ii) Skill Upgradation: Basic Training of 5-7 days and Advanced Training of 15 days or more, with a stipend of Rs. 500 per day;
(iii) Toolkit Incentive: A toolkit incentive of upto Rs. 15,000 in the form of e-vouchers at the beginning of Basic Skill Training.
(iv) Credit Support: Collateral free ‘Enterprise Development Loans’ of upto Rs. 3 lakh in two tranches of Rs. 1 lakh and Rs. 2 lakh with tenures of 18 months and 30 months, respectively, at a concessional rate of interest fixed at 5%, with Government of India subvention to the extent of 8%. Beneficiaries who have completed Basic Training will be eligible to avail the first tranche of credit support of upto Rs. 1 lakh. The second loan tranche will be available to beneficiaries who have availed the 1st tranche and maintained a standard loan account and have adopted digital transactions in their business or have undergone Advanced Training.
(v) Incentive for Digital Transaction: An amount of Re. 1 per digital transaction, upto maximum 100 transactions monthly will be credited to the beneficiary’s account for each digital pay-out or receipt.
(vi) Marketing Support: Marketing support will be provided to the artisans and craftspeople in the form of quality certification, branding, onboarding on e-commerce platforms such as GeM, advertising, publicity and other marketing activities to improve linkage to value chain.
In addition to the above-mentioned benefits, the Scheme will onboard the beneficiaries on Udyam Assist Platform as ‘entrepreneurs’ in the formal MSME ecosystem.
Enrolment of beneficiaries shall be done through Common Service Centres with Aadhaar-based biometric authentication on PM Vishwakarma portal. The enrolment of beneficiaries will be followed by a three-step verification which will include (i) Verification at Gram Panchayat/ ULB level, (ii) Vetting and Recommendation by the District Implementation Committee (iii) Approval by the Screening Committee.
For more information, the Guidelines of PM Vishwakarma can be accessed at pmvishwakarma.gov.in. For any queries, artisans and craftspeople may call at 18002677777 or email at pm-vishwakarma@dcmsme.gov.in.